Проблемы с кишечником у детей и взрослых с точки зрения психосоматики

Нервный тик

Два месяца был постоянный нервный тик нижнего века, потом резкое (без стрессовых ситуаций) увеличение давления до 150/110 с предобморочным состоянием на протяжении недели. Полное обследование всего организма ничего не прояснило, в итоге диагноз – периодические вестибулярные пароксизмы невыясненной этимологии. Но на словах сказали, что это психосоматика. Что можно предпринять, чтобы в дальнейшем избежать таких приступов?

– Обычно тики возникают в стрессовой ситуации, которая связана с окружающими обстановкой и людьми. Необходимо постараться понять причину появления тика. Как правило, он возникает, когда мы хотим что-то скрыть и не можем справиться со своими переживаниями.

Когда человек вспомнит причину, он перестанет так реагировать на похожие ситуации. Понимание освобождает от необходимости использовать один и тот же прием, чтобы скрыть свое внутреннее беспокойство, снять напряжение. Это помогает избавиться от тика или перенаправить реакцию в более приемлемое русло, например, сжимать кулаки, а не дергать веком. Имеет смысл сходить к психотерапевту, потому что он поможет найти причину, так как люди обычно к себе необъективны – мы часто сами себя обманываем.

Если такая реакция приобретает хронический характер, потребуется длительное время и постоянная психологическая работа, иногда в комплексе с медикаментозным лечением для снятия напряжения. 

Что можно сделать, чтобы избавиться от надоедливого дергания нижнего века? Беспокоит на протяжение нескольких месяцев, невролог говорит, что это психосоматика, и не назначает никакого лечения.

– Чтобы остановить тик, как вариант, можно усилить это дергание. Напряжение не бывает бесконечным, в какой-то момент оно приведет к расслаблению, и веко перестанет дергаться. Можно использовать другие приемы – вместо тика рвать бумагу. Но для стойкого эффекта в первую очередь необходимо, как я говорил выше, понять, на фоне каких событий происходит тик, постараться найти первопричину.

Особенности применения пробиотиков и пребиотиков у детей

Препараты из группы пробиотиков и пребиотиков очень часто назначаются детям разного возраста с лечебно-профилактической целью. Препараты, сочетающие в себе пробиотический и пребиотический компоненты, являются незаменимой составляющие комплексной терапии инфекционного и неинфекционного гастроэнтерита, энтерита и кишечного дисбиоза в периоде новорожденности. Для восстановления микрофлоры после антибиотиков, ребенку назначают пробиотики и пребиотики с первого дня начала антибактериального лечения.

С точки зрения эффективности, комбинированный прием антибиотиков и пробиотиков малоэффективен, так как от общего количества принимаемых бактерий, жизнеспособными остаются не более 25%. Решить эту проблему позволило изобретение метапребиотика, который содержит комбинацию из фруктоолигосахаридов и фруктополисахаридов, а также лактат кальция. Метапребиотик Стимбифид Плюс для детей не нормализует кишечную микрофлору за счёт содержания бифидум и лактобактерий, но при попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, компоненты Стимбифид Плюс создают максимально благоприятные условия для размножения нормальной микрофлоры.

При контакте с антибиотиками, эффективность метапребиотика не снижается, поэтому Стимбифид для детей одинаково совместим с любыми антибактериальными препаратами. Восстанавливая нормальную микробиоту желудка и кишечника, Стимбифид Плюс повышает иммунитет и помогает гармонизировать все процессы в организме ребенка. Компоненты метапребиотика благоприятно влияют на интеллектуальное развитие детей, и помогают улучшить школьную успеваемость. Метапребиотик для детей полностью безопасен, поэтому может быть использован с лечебно-профилактической целью уже с первых дней жизни. В инструкции по применению Симбифид Плюс, для детей обозначена дозировка и кратность приёма.

18.05.2020

8301

14

/ Доктор Стимбифид

Неправильное питание

Немаловажное значение отводится нарушению питания, потому как отмечается неплохой эффект при сбалансированной диете в качестве терапии синдрома. Считается, что нормальный человек должен опорожнять кишечник утром после завтрака

Отказ от традиционного утреннего приёма пищи, который был заведен нашими предками и передан нам с генами, не способствует сохранению рефлекса утренней дефекации, провоцируя запоры и развитие синдрома раздражённой кишки.

Главное — во всех случаях кишечник можно было бы считать здоровым, если бы он мог исправно работать, когда надо сокращаться, а когда надо и расслабляться, чего он по какой-то неизвестной причине делать не может.

При синдроме не возникает риска развития рака и других заболеваний кишки, но отмечено частое сочетание СРК с гастритами, которые сегодня именуются функциональной диспепсией и рефлюксной болезнью.

Материал подготовлен врачом-гастроэнтерологом «Медицина 24/7» Оздоевой Тамарой Ахметовной.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Симптомы синдрома раздраженного кишечника появляются эпизодически и обычно усиливаются после еды. Чаще всего ухудшение длится несколько дней. После этого симптомы частично или полностью проходят. Провоцировать проявления СРК могут различные продукты или напитки.

Наиболее распространенные симптомы СРК:

  • постоянная или схваткообразная боль в животе, которая проходит или уменьшается после посещения туалета (опорожнения кишечника);
  • изменение привычного режима работы кишечника, например, понос, запор или и то, и другое вместе;
  • вздутие живота и газы (метеоризм);
  • внезапные позывы к дефекации (опорожнению кишечника);
  • чувство, как будто вы не полностью опорожнили кишечник после дефекации;
  • выделение слизи из кишечника.

Помимо описанных выше основных проявлений, у некоторых людей синдром раздраженного кишечника вызывает другие симптомы, в том числе следующие:

  • упадок сил, слабость;
  • тошнота;
  • боль в спине;
  • проблемы с мочевом пузырем (необходимость помочиться ночью, острые позывы к мочеиспусканию, невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь);
  • боль во время полового акта;
  • недержание мочи.

Эти симптомы СРК сильно влияют на повседневную жизнь и могут вызывать депрессию и чувство тревоги.

Признаки, указывающие на вероятность психосоматической основы симптомов

  • симптомы напоминают расстройства нервной системы (паралич конечности, глухота  или слепота, дрожь, напоминающая приступ), 
  • неопределенность, расплывчатость симптомов (усталость, головная боль или тошнота),
  • непоследовательность симптомов,
  • одновременное наличие множественных симптомов,
  • внезапное появление симптомов на фоне хорошего здоровья без видимой причины,
  • ребенок испытывает излишние тревогу и беспокойство по поводу своего симптома, по серьезности не соответствующие ситуации; чрезмерное беспокойство о симптомах,
  • забота о здоровье становится центром внимания жизни ребенка.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Диагностика синдрома раздраженного кишечника складывается из комплекса анализов и обследований, так как заболевание не имеет специфических признаков.

Большое значение в постановке правильного диагноза имеет набор ваших симптомов. О большой вероятности синдрома раздраженного кишечника говорят следующие признаки, если они периодически возникают в течение как минимум полугода:

  • боль или чувство дискомфорта в животе;
  • вздутие живота;
  • изменение режима опорожнения кишечника (редкий или частый стул), а также консистенции стула (твердый или жидкий).

Диагноз СРК возможен, если боль или чувство дискомфорта в животе проходит после испражнения, а также если жалобы возникают при учащении стула или изменении его консистенции.

Помимо это, должны присутствовать по крайней мере два из четырех следующих симптомов:

  • изменения в процессе дефекации — необходимость тужиться, чувство неотложной необходимости сходить в туалет или ощущение, что вы не полностью опорожнили кишечник;
  • вздутие, твердый или напряженный живот;
  • обострение симптомов после еды;
  • слизистые выделения из ануса.

Как исключить вероятность других заболеваний

Несмотря на то, что диагностика синдрома раздраженного кишечника возможна только по симптомам, обязательно проводятся дополнительные исследования, чтобы исключить другие заболевания со схожими проявлениями, например кишечные инфекции или целиакию (непереносимость глютена — белка, содержащегося в злаковых).

Например, врач может направить вас на анализ крови. Также проводится анализ кала на содержание кальпротектина. Кальпротектин вырабатывается при воспалении кишечника, и его присутствие в кале может означать, что ваши симптомы вызваны СРК.

Тревожные симптомы при СРК

Может потребоваться дополнительное обследование, если у вас есть тревожные признаки, указывающие на возможность более тяжелого заболевания (например, рака). К ним относят следующие симптомы:

  • беспричинная потеря веса;
  • опухоль или уплотнение в животе или заднем проходе;
  • ректальное кровотечение (из заднего прохода);
  • анемия (малокровие).

Психосоматика ЖКТ

Изжога, синдром раздраженного кишечника

Мне 27 лет. Год назад начала мучать изжога, чаще по ночам, но бывает и днем. Проблема в том, что нет четкой привязки к приему пищи. Обращался к врачу, провели эрадикацию Helicobacter pylori, ФГДС, но улучшений нет. Диагноз – недостаточность кардии. Часто антациды не помогают. Уже несколько врачей сообщили, что это может быть связано с психосоматикой. Провел курс лечения ноофеном по 1г в день на протяжении 1.5 месяца. Стойких улучшений не заметил. Занимаюсь спортом, алкоголь употребляю редко, не курю. Лично сам с психосоматикой не могу связать, т.к. может быть плохое настроение, но изжоги нет, а может быть отличное настроение, но утром на пустой желудок перед тренировкой, например, изжога появляется. Отмечается повышенное давление в периоды возбуждения/страха/переживаний, например, в конце приема у врача при контрольном замере давление может быть 160/100. В момент занятия спортом максимальные значения доходили до 150. Ночью – норма. Патологий сердца/почек/щитовидной железы нет. Анализы в норме. Кардиолог также провела параллель с психосоматикой. Был у невролога, назначили антидепрессанты и консультацию психотерапевта. Последние два года отмечаю некоторые проблемы на работе, а также периодическую сильную злость от беспомощности из-за происходящего в стране. Какие можете дать рекомендации?

– Изжога – это функциональное нарушение. Недостаточность кардии указывает на органическую причину данного симптома. Поэтому нужно дополнительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В то же время негативные эмоции, переживания также могут стать соматическим проявлением в виде изжоги. Это такой метод организма снять напряжение или уйти из конфликтной ситуации. Зачастую подобные способы становятся проторенной дорожкой: когда возникают внутренние проблемы, организм знает, каким образом реагировать. Поэтому приступы изжоги и повторяются

Часто мы начинаем фантазировать, боимся пропустить что-то плохое, если перестанем обращать на это внимание. Поэтому в данной ситуации, кроме наблюдения у профильного врача, рекомендую посетить психотерапевта, который поможет проанализировать, каким образом и на что вы так реагируете, как можно это изменить

Возможно, это принесет облегчение.

Мне 34 года. С 2015 года психотерапевт поставил диагноз “синдром раздраженного кишечника”. Любой стресс, а в моём случае это даже поход в магазин, провоцирует диарею, рези в животе, головокружение. Медикаментозное лечение немного улучшило ситуацию. Спустя год от медикаментов отказалась. Тяжело проживается осенне-зимний период, качество жизни низкое, но возвращаться к препаратам не хочется, потому что от них сонливость, вялость, отсутствие целеполагания и стремления хоть что-то делать. На данный момент всё это сопровождается приступами панических атак, временами с обмороками. Есть ли возможность помочь лекарствами, которые не будут так сильно угнетать, так как моя работа связана с высокими умственными нагрузками? 

– Синдром раздраженного кишечника – это больше функциональное нарушение, чем психосоматическое состояние. Некоторые авторы указывают на нарушение микрофлоры у таких пациентов. Вместе с тем отмечается, что такие состояния возникают чаще у людей, переживающих острый стресс, кризис, в том числе личностный, испытывающих большие психоэмоциональные нагрузки. Рекомендую обратиться к психотерапевту, чтобы понять, на фоне каких событий это происходит, какие черты характера, особенности реагирования способствуют тому, что накапливается нервное напряжение.

Очень важно уметь не накапливать негативные эмоции. Дело не в самой проблеме, а в том, как мы на нее реагируем

Если возникают нарушения, значит, наш тип реагирования патологичен, нерационален, и его нужно менять. Это прорабатывается только в диалоге с психотерапевтом или психологом.

Медикаментозное лечение в данной ситуации оказывает поддерживающую функцию. Препараты помогают снять напряжение – и пациент становится более доступен для психотерапевтической работы, осознанной деятельности. Как правило, назначаются антидепрессанты. Они не вызывают зависимости, имеют минимальные побочные эффекты. Если медикаменты излишне подавляют, нужно пересмотреть препарат и дозировку. Наиболее распространенный тип препаратов, который сегодня используют психотерапевты, – ингибиторы обратного захвата серотонина.

Дети дошкольного возраста

Организм дошкольника продолжает находиться на этапе становления, а иммунная система всё ещё остается незрелой. Кроме того, рацион детей дошкольного возраста значительно расширен по сравнению с грудничками, что может послужить причиной развития пищевой аллергии, а также таких заболеваний органов ЖКТ:

  1. Хронические запоры. Нарушение моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника у ребёнка дошкольного возраста может быть обусловлено аномалиями строения кишечных петлей, несбалансированным питанием, психологическими проблемами и приёмом отдельных групп лекарственных медикаментов. Лечение запоров у детей 3 лет и старше проводится с использованием не только щадящих слабительных средств, но и с помощью препаратов, нормализующих баланс кишечной микрофлоры.
  2. Хронический гастрит. Нарушение режима питания и скудный рацион способен провоцировать хроническое воспаление желудка у ребенка. Нередко данное состояние развивается при попадании хеликобактерной инфекции, которая во взрослом возрасте также является причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка.
  3. Хронический дуоденит. Это состояние является дополнением к хроническому гастриту.

Психосоматика СРК

Синдром раздраженного кишечника – яркое проявление психосоматики ЖКТ, одного из самых распространенных заболеваний пищеварения.По оценкам Международного фонда функциональных расстройство ЖКТ, от 10 до 15 процентов людей во всем мире страдают синдромом раздраженного кишечника. Признаки СРК могут варьироваться в широких пределах: у человека могут быть запоры, диарея или твердый сухой стул в один день и жидкий стул на следующий. Вздутие живота также является типичным симптомом синдрома раздраженного кишечника.

Что вызывает СРК, неизвестно, но лечебная программа часто сосредоточена на диете, такой как прием пищи с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки или избегание триггеров (молочных продуктов, алкоголя, кофеина, искусственных подсластителей). Однако у многих больных соблюдение диеты дает лишь некоторое ослабление симптомов. У них возникают и усиливаются неприятные феномены СРК даже при воздействии стрессоров, незначительных по интенсивности.

Например, предвкушение предстоящей поездки или важной встречи оборачивается развитием диареи. То есть у таких людей малейшие изменения в привычном укладе сопровождается значительным беспокойством и волнением, что на физиологическом уровне проявляется расстройствами стула

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий