Проблемы с пятками у детей и взрослых с точки зрения психосоматики

Лечение с применением УВТ

Физиотерапевтические методы широко применяются в лечении костного нароста. Так, удаление пяточной шпоры с применением ударно-волновой терапии является эффективным за счет разрыхления кальциевых отложений. Процедуры помогают улучшить трофику тканей и кровообращение, обменные процессы, за счет чего кальций быстро выводится из тканей. 

Если пяточный фасциит сопровождается воспалением ахиллова сухожилия, УВТ можно проводить сразу на двух зонах. Метод обеспечивает купирование воспалительного процесса, а значит, уменьшение болей и ограничения в движениях. 

Эффекты от применения ударно-волновой терапии:

  • улучшение метаболизма;

  • нормализация кровоснабжения тканей и лимфотока;

  • уменьшение или купирование болей;

  • уменьшение воспаления и отека;

  • нормализация тонуса мышц;

  • укрепление связок, фасций, сухожилий;

  • запуск восстановительных процессов.

Главная цель лечения — возвращение нормального объема движений и устойчивости к нагрузкам.

Профилактика психосоматики пяточной шпоры

Лечение и профилактика психосоматических заболеваний требует комплексного подхода

При наличии пяточной шпоры важно обратиться к своему лечащему врачу для выявления физической причины состояния и его корректировки. Если боли в ногах доставляют сильный дискомфорт, то рационально использовать медикаментозные средства для купирования болевого синдрома

Также параллельно важна консультация специалиста по психологическому здоровью, который поможет разобраться в эмоциональных причинах патологии. Однако следует учитывать, что пяточная шпора обычно возникает у людей, склонных к упрямству

Поэтому важно, чтобы сам пациент хотел выздороветь и следовал рекомендациям, которые ему дает специалист

Среди общих профилактических средств, которые эффективны для нормализации физического и эмоционального здоровья, выделяют:

Симптомы и проявления

Главный симптом пяточной шпоры — боль, которая сигнализирует о давлении выроста на мягкие ткани. Неприятные ощущения могут отдавать в пальцы. Сильная боль появляется утром и утихает спустя несколько минут после начала ходьбы. По мере увеличения нароста болевой синдром может сохраняться в состоянии покоя. 

Пациенты описывают характер боли следующим образом:

  • острая боль («словно наступил на гвоздь»);

  • ноющие боли;

  • приступы болезненных ощущений.

В результате болевого синдрома меняется и походка. Пациент неосознанно избегает наступать на ногу в полную силу, старается распределить нагрузку. Это может привести к плоскостопию и другим последствиям.

Что можно сделать

Поскольку на заболевание в большей степени влияют психологические факторы, лечением должен заниматься соответствующий специалист – психотерапевт. Самостоятельная работа со своим состоянием очень редко приводит к хорошим результатам, поскольку требуются серьезная подготовка, знания и опыт. Со специалистом лечение будет эффективным и более быстрым.

Как избавиться от нейродермита на фоне психосоматики:

В первую очередь пройти полное обследование, чтобы исключить другие возможные причины заболевания, например, аллергические.
Привести в норму состояние пищеварительной системы, поскольку нарушения пищеварения усугубляют течения болезни.
Обратиться за помощью к психотерапевту. Он поможет пересмотреть жизненные позиции, найти причины психологических проблем, углубиться в свою психику и разобраться со всеми страхами. В случае с детьми психотерапевт работает и с ребенком, и с родителями

Детям важно чувствовать и понимать, что родители всегда его поддержат и они на его стороне.

В качестве психотерапевтических техник в лечении могут применяться медитации и ведение дневника эмоций. Чтобы не допустить рецидива нейродермита, если он возник как следствие психологических нарушений, необходимо работать именно с психикой.

Лекарства помогают только на какое-то время. Если не справиться с психологическими проблемами, болезнь будет возвращаться. В рамках терапии психотерапевт придерживается следующей общей схемы:

  1. Сначала необходимо определить исходную ситуацию, которая вызвала появление нейродермита.
  2. Конкретизировать эмоцию, возникшую в той ситуации. Это может быть горе, гнев, стыд, вина – у каждого человека эмоция будет своя.
  3. Подобрать психологические техники, которые помогут проработать эмоцию.
  4. Скорректировать эмоциональное состояние, выработать у пациента новые формы реакций на провоцирующие факторы.

Плюсы работы с психотерапевтом здесь и в том, что улучшается состояние не только кожи, но и организма в целом, поскольку психика может влиять и на другие органы. Например, тревожность часто выступает причиной сразу нескольких заболеваний. Проработав такую эмоцию, человек ослабляет ее влияние на организм в целом.

Поэтому лечение нейродермита при психосоматике с помощью психотерапии эффективно при любой локализации кожных симптомов: на руках, ногах, лице и пр. Кроме психотерапевта с пациентом могут работать дерматолог, невролог и аллерголог. Так удается воздействовать на все возможные причины нейродермита и добиться длительной ремиссии.

6 марта 2020

Лечение пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры во многом зависит от ее причин и симптомов и назначается в индивидуальном порядке. Врачи используют несколько методик:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия – ударно-волновое воздействие; лазерное лечение;
  • рентгенотерапия;
  • массаж;
  • лечебная физкультура и гимнастика;

 От пациента в обязательном порядке требуется коррекция образа жизни  и питания, а также ношения ортопедической обуви.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, используемые при лечении пяточной шпоры, направлены на снятие воспаления и болевого синдрома. Наиболее востребованы:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): средства на основе индометацина, диклофенака, ибупрофена в виде таблеток, инъекций и местных средств (кремов, мазей, обезболивающих пластырей);
  • кортикостероидные препараты продленного действия (дипроспан и его аналоги), вводятся непосредственно в фасцию для остановки воспалительного процесса;
  • антибиотики при наличии гнойного воспаления или при инфекционной природе заболевания.

При наличии сопутствующих заболеваний, назначаются средства для их лечения, например, препараты для нормализации кровотока, противоподагрические средства и т.п. Подбором конкретных лекарств, их дозировки и режима приема занимается только врач.

Физиотерапия

Физиотерапия направлена на улучшение кровоснабжения и регенерации тканей, а также на усиление действия лекарственных средств. Для этого используется:

  • электрофорез: введение препаратов в толщу тканей с помощью электрического тока;
  • сонофорез: обработка тканей ультразвуковыми волнами, улучшающими проникновение лекарственных средств;
  • ультразвуковая терапия: прогрев тканей и снижение воспалительных реакций с помощью ультразвуковых волн;
  • грязевые и минеральные ванны.

Ударно-волновая терапия

Ударно-волновая терапия – это один из наиболее эффективных методов лечения пяточной шпоры на ранних стадиях развития. Методика основана на воздействии ультразвуковых волн определенной частоты, которая способствует:

  • разрушению отложений кальция;
  • уменьшению воспаления и отечности;
  • активации регенерации тканей.

При небольшом размере пяточной шпоры методика позволяет избавиться от нее полностью, а в запущенных случаях тормозит или останавливает ее рост.

Лазерное воздействие

Прогревание глубоких слоев тканей лазером способствует улучшению кровотока в них. В результате повышается качество снабжения клеток кислородом и питательными веществами, активируются обменные процессы и восстановление пораженных тканей.

Рентгенотерапия

Эта методика лечения пяточной шпоры подходит только для людей моложе 40 лет и используется крайне редко, если другие способы не приносят эффекта. На область поражения воздействуют рентгеновскими лучами в определенной дозировке. В результате достигается стойкое купирование болевого синдрома и улучшение состояния.

Хирургическое лечение

Все предыдущие методики направлены на снятие боли и воспаления, а также улучшение состояния пациента. Правильно подобранный комплекс методик помогает затормозить процесс роста шпоры или даже полностью остановить его, но он не позволяет избавиться от него полностью. Исключение составляет ударно-волновая терапия, но она разрушает лишь совсем маленькие наросты.

Избавиться от крупной пяточной шпоры можно только хирургическим путем. При выборе классического варианта операции хирург разрезает фасцию полностью и сразу удаляет костный выступ. При полном пересечении тканей у пациента значительно меняется анатомия стопы и походка, что становится поводом для назначения группы инвалидности.

Более современной и щадящей методикой является радиочастотная микротенотомия. Суть операции заключается в устранении поврежденных тканей с помощью радиочастотных волн.

В интернете и популярной литературе можно найти большое количество домашних методик лечения пяточной шпоры с помощью трав и самодельных компрессов. Использовать их без предварительного согласования с врачом категорически запрещено. В лучшем случае состояние пациента останется без изменений, в худшем – возникнут осложнения, например, ожоги.

Диагностика

Диагностикой и лечением пяточной шпоры занимается врач ортопед. Основным способом выявить патологию и оценить степень ее развития является рентгенография. На снимке хорошо виден костный нарост, его форма, расположение и величина.

Дополнительные методики обследования включают:

общий и биохимический анализ крови для выявления воспалительного процесса, оценки уровня мочевой кислоты (важно для диагностики подагры) и некоторых других показателей;
анализ мочи;
УЗИ стопы для оценки состояния мягких тканей, выявления возможного абсцесса;
дуплексное исследование сосудов нижних конечностей (выявляет возможные нарушения кровообращения);
МРТ стопы, для определения состояния всех анатомических структур стопы, включая нервные волокна.

При наличии сопутствующих заболеваний назначаются соответствующие лабораторные и инструментальные исследования, консультации узких специалистов.

Важно помнить, что боль в области пятки необязательно говорит о развитии пяточной шпоры. Подобную симптоматику могут вызывать:

  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • остеомиелит (воспаление костной ткани);
  • болезнь Бехтерева;
  • туберкулез костей;
  • травмы и т.п.

Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать обезболивающие препараты. Выбрать подходящую схему может только врач.

Симптомы психосоматики

Не каждый врач способен сразу определить у пациента психосоматические заболевания, поскольку они внешне не выделяются специфической клиникой. Подобные нарушения появляются из-за реакции организма на фоне стресса. Симптомы психосоматики заметны лишь по отдельным критериям:

  • боль головы, живота или области шеи;
  • тремор, судороги;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость.

В их основе отсутствует болезнь, как таковая. Однако есть и целые психосоматические патологии, развивающиеся из-за стресса, внутренних конфликтов и психологических травм. Подобная реакция вызывает сбои в деятельности определенных органов. Клиника подобных расстройств выражается следующими проявлениями:

  • приступы сердцебиения;
  • панические атаки;
  • удушье, скачки АД, ощущение холода в конечностях;
  • прилив жара;
  • нехватка воздуха;
  • потливость;
  • озноб.

Со стороны психического напряжения признаки такие:

  • рассеянность;
  • страх смерти, онкологии, операций;
  • постоянное беспокойство;
  • конфликтность;
  • вспыльчивость;
  • нарушения сна и памяти;
  • астения.

Психосоматические патологии невозможно вылечить посредством традиционной терапии, поскольку требуется определить сначала их психологические причины и использовать лечение с определенным (психотерапевтическим) уклоном.

Общая информация

Шпора развивается на фоне хронического воспаления плантарной (подошвенной) фасции. Это тонкий, но очень прочный лоскут соединительной ткани, который связывает между собой пальцы стопы и пяточную кость. Она отвечает за формирование свода стопы и в процессе ходьбы испытывает значительные нагрузки.

Эти нагрузки нередко становятся причиной микроповреждений ткани, которые заживают самостоятельно в период ночного отдыха. Если этот процесс происходит недостаточно быстро, утром травматизация повторяется. Когда человек встает с кровати, он ощущает боль различной интенсивности. Регулярное повреждение фасции неизбежно приводит к развитию воспалительного процесса, который постепенно нарастает.

Воспаление начинает захватывать расположенные рядом ткани, в частности, кость и сухожилия. На поверхности костной ткани начинается отложение солей кальция и рост отростка (остеофита), который и носит название пяточной шпоры. Он еще больше повреждает фасцию, и патологический круг замыкается. Без помощи врача ходьба становится невыносимо болезненной.

Шпора может образоваться только на одной пятке, а может поразить обе стопы. Все зависит от индивидуальной предрасположенности человека.

Показания к операции

Оперативное лечение пяточной шпоры показано в следующих случаях:

  • дискомфорт в области стопы, сохраняющийся больше 8-12 месяцев;
  • жалобы на боли различной степени интенсивности;
  • выраженный и прогрессирующий рост экзостоза, подтверждаемый рентгенограммой;
  • снижение физической активности;
  • негативное влияние заболевания на профессиональную деятельность и привычное качество жизни;
  • недостаточный эффект от консервативных мероприятий.

Операция противопоказана в детском возрасте в связи с тем, что у детей окончательно не сформирован опорно-двигательный аппарат, а кости еще не приобрели положенную физиологическую твердость.

Симптомы

Хотя у многих пациентов с подошвенным фасцитом есть пяточная шпора, шпоры не всегда приводят к болям. Почти у 10% процентов взрослого населения имеются шпоры, но только у 5% отмечается боль в стопе. И поэтому, лечение болей в пятке, чаще всего, не требует удаления шпоры.

Наиболее распространенные симптомы подошвенного фасцита:

  • Боль в нижней части стопы около пятки
  • Боль с первых шагов после вставания из постели по утрам, или после длительного периода покоя, например, после долгой поездки на автомобиле. Боль уменьшается через несколько минут ходьбы
  • Увеличение болей после (а не во время) выполнения упражнений или физической деятельности.

Пяточные шпоры часто не вызывают никаких симптомов. Но пяточные шпоры могут приводить к эпизодическим болям или хронической боли – особенно во время прогулки, бега трусцой в том случае если развивается воспаление в месте формирования шпоры. В общем, причина боли не сама пяточная шпора, а травмирование мягких тканей этой шпорой.

Многие пациенты описывают боль при пяточной шпоре и подошвенном фасците, как булавку, торчащую в нижней части стопы, когда они встают утром и эта боль позже трансформируется в тупую боль. Также характерна жалоба на то, что острая боль также появляется сразу при вставании, после сидения в течение длительного периода времени

Методы диагностики пяточной шпоры

Заподозрить наличие пяточной шпоры врач может по жалобам пациента, указывающим на специфический характер болевых ощущений в области заднего отдела стопы. Для подтверждения диагноза необходимы рентген, УЗИ или МРТ.

Рентген стоп

При наличии шпоры рентген стопы покажет нарост в области пяточного бугра. На ранних стадиях образование имеет округлую форму. В дальнейшем оно может приобретать форму клина, птичьего клюва или шипа, изогнутого по направлению к пальцам. 

УЗИ

Ультразвуковое исследование поверхности подошвы направлено на уточнение состояния самой фасции. Как правило, при наличии шпоры она отечна или имеет уплотнения.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонанснаятомография пяточной кости – наиболее информативный диагностический метод, позволяющий оценить состояние и прилегающих областей

Используется в тех случаях, когда важно оценить степень сдавливания нервных окончаний пяточной шпорой, убедиться в отсутствии нарушения циркуляции крови и характере образования (дифференцировать его от опухоли).. Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Почему появляется шпора

Пяточная шпора может возникнуть в результате плоскостопия, ношения некачественной обуви, перенесенных травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Механизм развития болезни состоит в повреждении фасции — связки, соединяющей пяточную кость с пальцами ступни. Небольшие травмы способны зажить самостоятельно без долгосрочных последствий. Но при постоянном травмировании ткани не успеют восстановиться, что приводит к воспалению связки. Отложение солей кальция приводит к развитию костного нароста. 

К факторам риска заболевания относят следующие:

  • сахарный диабет;

  • подагра;

  • избыточные физические нагрузки, в том числе профессиональный спорт;

  • нарушения кровообращения — варикозная болезнь, атеросклероз;

  • неврологические нарушения.

Риск развития заболевания также возрастает у людей старшего возраста.

Причины нейродермита в психосоматике

Основной причиной нейродермита в психосоматике выступают психологические факторы. Кожа рассматривается как своеобразный барьер и ассоциируется у человека с личными границами. На этой границе осуществляется контакт с окружающим миром, который может быть приятным, нейтральным, болезненным. И в качестве угрожающих факторов здесь выступают не только физически травмирующие воздействия (ультрафиолет, низкая температура и пр.), но и психологическое влияние со стороны окружающих.

В связи с этим психосоматика нейродермита на лице или других частях тела в качестве причины болезни определяет нестабильное состояние нервной системы в результате частых стрессов. Болезнь вызывают душевные травмы и проблемы, в том числе те, что возникли еще в детстве часто как недостаток родительского тепла.

По мере взросления болезнь усугубляется и уже влияет на отношения человека с окружающими. С психологической точки зрения человек с кожными проблемами закомплексованный, сдержанный и очень эмоциональный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий