Психосоматические причины диареи у детей и взрослых

Особенности патологии

Синдромом дефицита внимания называют гиперкинетическое расстройство, для которого характерна гиперактивность, не свойственная возрасту ребенка, а также неустойчивым вниманием. При данной патологии полностью отсутствует устойчивая мотивация к видам деятельности, требующих от ребенка усилий воли

Ребенок, имеющий в анамнезе СДВГ, не может адаптироваться к большинству сфер деятельности.

Выявить патологию можно по таким проявлениям:

Гиперактивность. Для этого состояния характерны активность и возбудимость, не укладывающиеся в общепринятые нормы. Такое поведение ребенка доставляет много проблем не только его окружению, но и ему самому. Причиной развития такого состояния является ослабленная нервная система, при ее переутомлении и возникает гиперактивность.

Нарушение внимания. Если речь идет о СДВГ, то данный симптом рассматривается как основной

Внимание является сложной психической функцией, и если она нарушена мозг не в состоянии сфокусироваться на определенном объекте. Если на ребенка воздействуют внешние раздражители, то его внимание начинает очень быстро переключаться с одного объекта на другой

Этот процесс также могут запустить случайно возникшие образы и ассоциации.
 Импульсивность. Ребенок не может контролировать свое поведение так, как этого требует от него окружающая среда. Например, во время занятия он начинает свою деятельность еще до того, как получит конкретные указания. Окружающие в этом усматривают беспечность, легкомысленность и невнимательность.

Такая патология, как СДВГ, не означает, что у ребенка обязательно будет низкая умственная активность. Могут отсутствовать сопутствующие психические или соматические заболевания.

Лечение психосоматических расстройств у детей

К каждому соматическому заболеванию у детей нужно подходить индивидуально

Следует принимать во внимание тот факт, что психосоматика – это не симуляция, а заболевание, которое требует долгого лечения. Как лечить психосоматику можно прочесть в статье

Начало лечения должно происходить с обследования и определения, что заболевание имеет психосоматические корни. Нелишним будет обратиться за помощью к специалисту-психологу, ведь именно он поможет установить источник проблем и своевременно провести психологическую коррекцию.

Родителям тоже стоит не сидеть сложа руки в ожидании результата, а приложить максимум усилий, чтобы устранить причину, которая приводит к психосоматическим проблемам у ребенка. Необходимо наладить здоровый психологический климат в семье, исключить ссоры и выяснения отношений при ребенке.

Стоит помнить, что медикаменты сами по себе не приносят такого результата, как психотерапия вкупе с медикаментозным лечением. Болезнь будет возвращаться вновь и вновь, если ее источник не устранен. Взаимодействие с ребенком, здоровый микроклимат – вот рецепт, который поможет вылечить психосоматические

Иногда родители ходят с малышом по врачам годами, пытаясь найти причины заболеваний, не принимая во внимание психологическую составляющую. Самое главное в этом, что если вы заметите все эти признаки, то вам будет легче с ними бороться и избавиться от них

Самое главное в этом, что если вы заметите все эти признаки, то вам будет легче с ними бороться и избавиться от них.

Будьте более внимательны к своему ребенку, получите его доверие и тогда он поделится всеми своими страхами и тревогами.

Специфические симптомы иммунной недостаточности

К сожалению, у первичных иммунодефицитов нет специфических, характерных только этой группе заболеваний, симптомов. Тем не менее косвенным признаком проявить настороженность в отношении ПИД может служить частота развития, длительность и тяжесть различных инфекционных заболеваний:

  • отиты;
  • тяжелое течение синуситов;
  • болезни органов дыхания (пневмонии, обструктивные бронхиты и др.);
  • генерализованные инфекции (менингит, сепсис и т. д.);
  • грибковые инфекции кожи и слизистых (кандидоз, стоматит и др.);
  • инфекции, вызванные атипичными микроорганизмами (пневмоциста, микобактерии, плесневые грибки).

Как правило, при ПИД инфекции повторяются несколько раз в год, протекают с осложнениями, восстановительный период всегда затяжной. Также косвенным признаком иммунной недостаточности может выступать необходимость «выздоравливать» только на длительном приеме антибиотиков при не всегда высокой их эффективности. Дети с первичным иммунодефицитом могут иметь, кроме прочего, дефицит роста и веса, страдать от нарушений пищеварения (которые, в частности, характеризуются хронической диареей с потерей веса).

Если есть совпадения хотя бы по двум перечисленным критериям (например, дефицит веса и повторяющиеся синуситы в течение года) – это уже повод для более глубокого и детального обследования, в том числе на возможную иммунную недостаточность.

Частые психосоматические заболевания и их источники

Воспалительные процессы в горле возникают у детей, которые сильно обижены либо не в состоянии выразить свои эмоции. Родители подобных детей часто обрывают их на полуслове, останавливают просьбами замолчать.

Если ребенка ограничивают в свободе, то появляются проблемы с дыхательной системой – различные виды бронхитов, астматические проявления. Но астма также может сигнализировать и об обратных действиях родителей, когда они проявляют чрезмерную заботу и буквально сдувают с ребенка пылинки.

Ребенок, который становится частым свидетелем скандалов родителей или знакомых часто страдает проблемами с ушами. Боли в животе – проявление страхов у ребенка, значит, его что-то напугало.

Проблемы с кожным покровом могут свидетельствовать о том, что ребенок хочет дистанцироваться от взрослых. Зачастую это проявляется в виде дерматологических высыпаний, крапивницы, ветрянки. Гиперопека, о которой писалось выше, также может стать причиной «отстранения» от взрослых объятий или чрезмерного внимания. Ребенку необходимо личное пространство и этим он пытается огородиться от каких-либо поцелуев и даже простых прикосновений.

Нарушения процесса мочеиспускания, а также ночные недержания сигнализируют о нарушении контроля ребенком над своим неокрепшим телом. Такие проявления бывают у детей, которые зависимы от родителей и испытывают страх остаться одним.

Это только небольшой перечень заболеваний, которые может раскрыть психосоматика детских болезней. Конечно же не к каждой болезни подойдет такое объяснение, он если они происходят довольно часто, то наверное стоит задуматься что что-то пошло не так.

Термоневроз

Мне 25 лет. У меня термоневроз или, как написано в диагнозе, соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы с нарушением терморегуляции. Живу с субфебрильной температурой уже 4 года, и это 100% психосоматика. Все обследования, анализы, МРТ патологий не выявили. Психотерапевт выписал антидепрессанты, они помогли, температура ушла, я вернулась к жизни. Принимала их около года, думала, что все прошло, отказалась от них. И через пару недель все вернулось. Ушла в терапию с психологом, год работы дал результат – все прошло. 5 месяцев без симптомов, но потом все повторилось. Сейчас опять с температурой, тремором и мокрыми ладонями. Как найти выход из этого круга?

– Читательница указывает, что термоневроз носит плавающий характер: когда она работает с психологом, нарушение уходит, но как только симптомы ослабевают, человек возвращается к привычным формам поведения и реагирования на стресс/кризисную ситуацию – и это опять возвращает в болезнь. Нужно проанализировать, какие ситуации вызывают обострение термоневроза, как вы себя ведете в такие моменты, что вам помогает выйти из ситуации. Осознав это, можно выработать наиболее эффективную стратегию реагирования на стресс и придерживаться ее.

Психологи и психотерапевты как раз помогают людям осознать и принять патологические особенности их поведения и выработать новые, более конструктивные формы реагирования.

Это, повторюсь, длительный процесс. Как правило, для того, чтобы выработались новые формы поведения, нужно примерно около 2 лет.

Уже год у меня держится температура 37.3-37.5. Днем поднимается, перед сном проходит. Жаропонижающее температуру не сбивает. Терапевт утверждает, что это из-за нервов. Действительно, последний год чувствую сильное нервное напряжение в силу жизненных обстоятельств. Правда ли, что это может быть причиной столь длительной температуры? Что в таком случае делать? Что посоветуете людям тревожным, склонным к переживаниям и страхам?

– Хочу подчеркнуть: психологический фактор имеет большое значение, но прежде чем акцентировать на нем внимание, целесообразно пройти полное соматическое обследование. Зачастую, акцентируя внимание на методах психотерапии, можно упустить органическую патологию

Если со здоровьем все в порядке, значит, термоневроз – это реакция организма на кризисную ситуацию. Нужно учиться не так бурно реагировать на кризис. Ученые установили, что после интенсивного напряжения обязательно должна следовать фаза расслабления. Длительное напряжение очень пагубно для организма в целом и для мозга в частности.

Методик расслабления много: релаксация, медитация, аутогенные тренировки, релаксация по Джекобсону. Они все доступны на youtube. Либо им могут обучить специалисты на приеме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий