Психосоматика головной боли у детей и взрослых

Причины психосоматических заболеваний

Очень часто болеют дети, которые не могут выразить свои переживания и таким образом через физическую болезнь пытаются обратить внимание взрослых на свои психологические проблемы. Детский организм начинает сигнализировать о проблемах с психологическим состоянием путем повышения температуры, ознобом, апатией

И это далеко не все симптомы. Таким образом, включается психологическая защита, когда эмоции и переживания переходят в тело. Многие родители замечали, что после того как ребенок долго переживал, что ему не купили заветную игрушку начинает подниматься температура, психика пытается блокировать перенапряжение и «выпустить пар» через телесные недуги

Детский организм начинает сигнализировать о проблемах с психологическим состоянием путем повышения температуры, ознобом, апатией. И это далеко не все симптомы. Таким образом, включается психологическая защита, когда эмоции и переживания переходят в тело. Многие родители замечали, что после того как ребенок долго переживал, что ему не купили заветную игрушку начинает подниматься температура, психика пытается блокировать перенапряжение и «выпустить пар» через телесные недуги.

Допустим, если у ребенка насморк — это значит, что он либо сильно обижен, либо страдает от того, что его никто не слушает и он не может высказать свое мнение. Родители такого ребенка часто не дают ему высказать свое мнение, заставляют его помолчать, либо не вмешиваться в их разговор и делают за него все то, что он может выполнить самостоятельно.

Если каждая детская простуда сопровождается кашлем, то это проявление внутреннего протеста ребенка, он не хочет что-либо делать, но боится открыто о этом сказать родителям. Ребенок, которому постоянно все запрещают и ограничивают его деятельность, страдает как правило, воспалениями легких и бронхитом.

Психосоматика шейной боли

Исследования психосоматики болей в шее говорят о том, что их основная причина — конфликт головы и тела. Разум говорит одно, а тело хочет совсем другого. Для человека, живущего в подобном конфликте, характерны такие качества, как:

  • упрямство;
  • эгоизм;
  • консерватизм;
  • узкий кругозор;
  • косное мышление и др.

С болями в шее прежде всего ассоциируются заболевания: остеохондроз, зажимы мышц шеи, боли в шейных позвонках и др.

Психосоматика: плечи, шея

Часто с шеей и плечами ассоциируется какая-то обуза, тяжелый груз. Известные выражения «сел на шею», «взвалил на плечи», «хомут на шее», «камень на шее» и т.д. Они означают, что вы взяли на себя слишком большую ответственность. Ее тяжесть давит на вас — портится осанка, страдает шейный отдел позвоночника.

Если ситуация не меняется, нарастает эмоциональное напряжение, которое передается мышцам шеи. От сильного мышечного напряжения страдают межпозвонковые диски, что может привести к остеохондрозу. Изменения в шейном отделе позвоночника часто вызывают головные боли и повышение артериального давления.

Боль в шее может вызывать и обратная ситуация — вы не хотите брать на себя ответственность за что-то, не хотите оказаться в некоторой ситуации, не хотите общаться с каким-то человеком. Другими словами, не хотите смотреть в определенную сторону, запрещаете себе туда смотреть. И получаете психосоматику боли в шее.

Психосоматика зажатых плеч — повышенная ответственность за других людей в ущерб собственному «я», отказ от своих желаний под действием чужого мнения.

Психосоматика тугоподвижности, зажима мышц шеи

Если вы попали в конфликтную ситуацию, и она долго не получает разрешения, вы испытываете стресс и буквально вынуждены «втянуть голову в плечи», чтобы стать незаметным. Результатом может быть зажим мышц шеи.

С левой стороной шеи связана личная жизнь, с правой — общественная. Боли слева — это конфликты с близкими, друзьями. Боли справа — переживания по поводу учебы, работы, карьеры и пр.

Чтобы забыть про шейную боль, вызванную психосоматикой, нужно синхронизировать свои мысли и действия, достичь внутреннего баланса.

Больше узнать о психосоматике заболеваний можно в разделе «Коучинг».

Диагностика

Диагноз ставят по клиническим признакам – однообразным приступам с предвестниками, наследственности, периодичности. Также учитывают характерные нарушения обоняния, зрения, слуха и, вкусовых ощущений, онемение рук, лица и вегетативные расстройства – тошноту, рвоту, учащенные мочеиспускания, жидкий стул.

По показаниям назначают дифференциальные диагностические исследования:

  • рентгенографию черепа – на ней видят расширенный венозный рисунок;
  • дуплексное сканирование сосудов головы;
  • функциональные исследования вестибулярного аппарата;
  • офтальмоскопию – выявляет характерные изменения глазного дна;
  • МРТ головного мозга;
  • генетическую консультацию.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий