Проблемы со спиной у детей и взрослых с точки зрения психосоматики

Боли при поясничной грыже позвоночника

Виды боли при грыже поясничного отдела позвоночника:

  1. Люмбаго (прострел) – возникновение острой внезапной боли в поясничной области, связанной с каким-то физическим движением, вызвавшим смещение межпозвонкового диска. Одновременно происходит мгновенный защитный спазм мышц спины, усиливающий боль. Признаки грыжи позвоночника поясничного отдела, осложненной люмбаго: больной застывает в той позе, в которой застала его боль. Приступ может продолжаться от нескольких минут до суток и пройти так же внезапно, как и начался или уменьшится под действием медикаментозной терапии. Причиной прострела чаще всего являются подъем тяжести или резкий поворот туловища, поэтому он чаще встречается у мужчин в молодом и среднем возрасте.
  2. Ишиас (пояснично-крестцовый радикулит) – внезапное ущемление поясничных корешков спинномозговых нервов. Продолжением корешков является седалищный нерв, расположенный в области ягодицы и задней поверхности нижней конечности. Основным симптомом межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела, осложненной ишиасом, является появление жгучей односторонней боли в ноге по ходу седалищного нерва.
  3. Постоянная или возникающая периодически болезненность в пояснице самого разного характера и интенсивности: ноющая, дергающая, острая, жгучая и т.д. в основном за счет раздражения нервных окончаний.

Как снять боль

Если прострел начался внезапно нужно:

  • перестать двигаться или принять позу, способствующую уменьшению боли;
  • попросить окружающих вызвать скорую помощь;
  • если есть возможность, принять любой обезболивающий препарат (анальгин, диклофенак, парацетамол и т.д.);
  • на поясницу нанести обезболивающую мазь (Вольтарен, Фастум-гель);
  • если получится, лечь на пол на спину, согнув ноги в коленях и подложив под колени подушку.

Экстренная медицинская помощь:

  • лечение начинается с внутримышечного введения любого обезболивающего средства из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – диклофенак, нимесулид, ибупрофен кетопрофен и др.;
  • одновременно вводят лекарство, снимающее спазм мышц поясницы (миорелаксант), например, Мидокалм;
  • Нейромультивит (витамины группы В), усиливает обезболивающее действие остальных лекарств;
  • если боль не снимается, лечение продолжают выполнением паравертебральной блокады: подкожно в место выхода спинномозговых корешков вводят раствор новокаина или лидокаина;
  • если и это не помогает, лечение продолжают в условиях стационара, делают эпидуральную блокаду: вводят обезболивающее средство в эпидуральное пространство, расположенное между твердой оболочкой спинного мозга и позвонками.

ЛФК при грыже поясничного отдела

Лечебная физкультура (ЛФК, лечебная гимнастика) всегда входит в состав комплексного лечения грыжи позвоночника поясничного отдела. Начальный комплекс упражнений для ежедневных тренировок вводят сразу после стихания сильных болей. Лечебные эффекты ЛФК:

  • устраняется напряжение мышц спины;
  • улучшается кровообращение, лимфоотток;
  • активизируется обмен веществ и восстановление тканей;
  • восстанавливается подвижность позвоночного столба.

Упражнения для восстановительного лечения

Рекомендуемые упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника:

  • лечь на спину на твердой поверхности, руки вдоль тела; 10 раз медленно напрячь мышцы спины, поясницы и ягодиц, зафиксировать тело в таком положении на 5 секунд, затем быстро расслабить; повторить 10 раз; через неделю занятий постепенно наращивать время фиксации и количество подходов;
  • из положения лежа на спине приподнять спину, поясницу и таз и оставаться в таком положении 5 секунд, затем принять исходное положение и расслабиться; повторить 10 раз; через неделю занятий постепенно наращивать время подъема и напряжения и количество подходов;
  • в положении лежа на спине согнуть одну ногу в колене, притянуть ее к груди (насколько это возможно без боли), затем вытянуть и повторить упражнение с другой ногой; постепенно наращивать количество безболезненных подходов.

Что делать нельзя:

  • бегать, прыгать и быстро ходить – это приведет к тряске и прогрессированию грыжи;
  • выполнять упражнения с гантелями и любыми другими тяжестями – создается дополнительное давление на позвоночник;
  • выполнять упражнения с резкими поворотами, скручиванием туловища;
  • подтягиваться на перекладине – вес собственного тела будет травмировать позвоночник;
  • ездить на велосипеде, длительное время находиться за рулем

При сильных болях нужно лежать на спине на твердой поверхности со слегка согнутыми в коленях ногами; заниматься гимнастикой нельзя; после того, как боли начинают стихать, можно приступать к выполнению легких упражнений под контролем боли: как только она нарастает, упражнение нужно прерывать.

Лучше всего, если комплекс специальных упражнений для зарядки будет согласован на консультации с врачом и первые занятия пройдут под контролем инструктора ЛФК. Если зарядка будет проходить без боли, в последующем занятия можно проводить дома, постепенно наращивая их интенсивность.

Еще о методах лечения читайте в нашей статье “Лечение грыжи поясничного отдела без операции”.

Сильные боли посредине спины

Иногда пациенты жалуются на то, что болит одновременно спина и грудь. В этом случае не стоит исключать уже упоминавшийся выше сколиоз, боли при котором могут носить различный характер, отдавая и в переднюю и в заднюю часть тела. Идентичным образом ведет себя и остеохондроз грудного отдела позвоночника. Обычно речь идет о ноющих тупых болях, хотя при корешковом синдроме человек может столкнуться и с острой болью в спине и груди.

Сильные боли в спине и грудной клетке характерны и для межреберной невралгии. Острые боли, возникающие при данном заболевании, многие принимают за сердечные и с ними бегут к кардиологу, который зачастую не выявляет серьезных болезней сердца и отправляет пациента к неврологу. На самом деле опасности патология, спровоцированная в большинстве случаев переохлаждением или подъемом тяжестей, не представляет, хотя дискомфорт приносит ощутимый.

Стоит ли осуждать пациентов, принимающих боли при невралгии за дела сердечные? Вероятно, нет, ведь при сердечно-сосудистых патологиях также могут появляться сильные боли в груди и спине. Так, при стенокардии жгучие боли пациент может ощущать как в груди, так и посредине спины, а иногда они даже отдают в поясничный отдел.

При инфаркте миокарда сильная сдавливающая боль ощущается в груди, плечах, спине и даже в руках. При воспалении сердечных оболочек боли носят скорее навязчивый ноющий характер, но они иррадируют и в область  грудины, и в спину, сопровождаясь нарушениями дыхания, изменением температуры тела и общей слабостью.

Сильные боли в спине и груди являются характерным симптомом аневризмы грудного отдела аорты. В этом случае пациенты жалуются на пульсирующую, ноющую боль внутри в области дуги аорты. Боль также ощущается в груди и спине, сопровождаясь одышкой, кашлем, трудностями с глотанием, появлением храпа. При расслоении аневризмы боли становятся острыми, резкими, которые пациенты характеризуют как жгучие, раздирающие.

Появление сильных болей в спине могут вызывать и различные виды заболеваний дыхательной системы, ведь посреди спины расположены трахеи легкие, плевра, которые могут воспаляться под воздействием холода, инфекций и других раздражающих факторов. Боли в спине и груди характерны практически для всех заболеваний, сопровождающихся кашлем: простуда, грипп, бронхит, трахеит, пневмония, туберкулез легких и т.д.

Но при бронхите и сильном кашле болит обычно грудь и верхняя часть спины по ходу пролегания бронхов. Болевой синдром появляется в самый разгар болезни. При простуде, ОРВИ и гриппе боли спине возникают обычно уже после того, как стихнут другие симптомы болезни. Они рассматриваются как осложнение инфекционных заболеваний дыхательной системы и вызваны интоксикацией организма, обострением имеющегося остеохондроза, развитием миозита (локальное воспаление мышц), когда сильно болят мышцы спины, пиелонефрита, воспаления придатков и т.д. При этом болеть могут и мышцы, и даже кожа на спине, страдающая из-за нарушения кровообращения, вызванного перераспределением кровотока в этой области.

Для трахеита, воспаления и туберкулеза легких, плеврита характерны сильные боли в спине в области лопаток, которые носят ноющий характер, характерный для воспалительного процесса внутри организма. Если болезнь возникла вследствие переохлаждения, боли могу распространяться и на верхнюю часть спины, плечи, шею.

На то, что сильно болит спина между лопатками могут жаловаться и люди с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь именно на этом уровне расположено сердце. В этом случае периодически может появляться сильная боль в спине слева, которая характерна для приступов стенокардии, инфаркта миокарда, ИБС и некоторых других патологий.

Сильная боль в спине справа нередко возникает при заболеваниях печени и желчного пузыря. А вот поражение пищевода и верхних отделов желудка может сопровождаться болями в верхней части спины и грудине слева. Хотя и это не факт, ведь большинство заболеваний внутренних органов проявляется себя сочетанными болями, например, в спине и груди или в спине и животе. В этом случае говорят об опоясывающей боли.

Острые боли между лопатками – частый симптом, возникающий при межреберной невралгии с той стороны, где происходит ущемление нерва. В области лопаток может болеть спина при миозите, вызванном перенапряжением или переохлаждением мышц, остеохондрозе грудного отдела позвоночника, спондилоартрите и других воспалительно-дегенеративных патологиях позвоночника. Но в этом случае, если не затрагиваются спинномозговые корешки, боли будут носить скорее ноющий, тупой характер.

Признаки близорукости

Для того, чтобы вовремя выявить заболевание, необходимо каждый год проходить осмотр у офтальмолога, даже при отсутствии жалоб.

Первый прием у детского специалиста совершается в возрасте три месяца

На данном этапе изучается величина, форма и положение глазных яблок, обращается внимание на то, как малыш реагирует на яркие цвета.
Через три месяца проводится следующий осмотр. Этот момент очень важен, поскольку в таком возрасте может развиться косоглазие, а родители подобное нарушение не замечают

Если близорукость была выявлена ранее, то важно не пропустить симптомы прогрессирования заболевания. Когда ребенку исполняется год, могут появиться первые признаки миопии

А именно:

Когда ребенку исполняется год, могут появиться первые признаки миопии. А именно:

  • прищур при разглядывании предметов вдали;
  • изучение объектов на более близком, чем раньше расстоянии;
  • частое моргание.


Следующий прием у офтальмолога назначается ровно через три года. В этом возрасте, помимо указанных методов обследования, подключается еще один — с помощью хорошо известной нам таблицы.
Если снижение остроты наблюдается, то подбирается корригирующая оптика с отрицательными линзами.

С того момента, как ребенок начинает посещать школу, обследование следует проходить каждый год, так как нагрузка увеличивается постоянно. Часто у детей миопия бывает слабая или средняя, которая иногда растет. Среди первых признаков выявляют снижение остроты зрения на дальние расстояния. Но нередко такой симптом сигнализирует о повышенной усталости глаз

Важно не пропустить признаки прогрессирования заболевания и вовремя начать профилактику. В случае необходимости нужно поставить ребенка на учет к офтальмологу

Психологические причины воспаления легких

Психологические факторы могут способствовать развитию хронических респираторных заболеваний. Согласно таблице психосоматической значимости болезней из одной из книг Луизы Хэй, вероятная причина — отчаяние, чувство усталости от жизни и эмоциональная боль. Причиной также может быть неблагополучная атмосфера в семье. По мнению квалифицированных психологов, дети, живущие в неблагополучных и социально неблагополучных семьях, чаще болеют простудными заболеваниями.

Через легкие человеческого тела проходит не только кислород, но и энергия. Во время стресса, когда человек испытывает отчаяние, в легких образуются очаги воспаления. Психосоматическая пневмония:постоянные негативные эмоции, неспособность вносить полезные изменения в жизнь, осознанный отказ от благ, постоянные размышления о негативных аспектах прошлого, перенесенный шок, физические перегрузки и отсутствие полноценного отдыха.

У детей это проблема накопления обид и недопонимания, отторжения, умственного переутомления и неспособности определиться со своей точкой зрения. Чтобы не допустить развития психосоматической пневмонии у ребенка, родителям стоит учесть его мнение, объясняя отношения только с ним. в одиночку перестаньте критиковать ребенка, дайте ему полную свободу интеллектуального и физического развития.

В доме должна быть атмосфера согласия, любви и взаимоуважения. К провоцирующим факторам относятся: постоянный самоконтроль (отказывать себе во всем), чрезмерное честолюбие, заниженная самооценка и ограничивающая порядочность.

В тяжелых случаях решить ее самостоятельно, а затем обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, невозможно. Иногда гипноз необходим для выявления истинной причины симптомов психосоматической пневмонии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий