Вредно ли рапсовое масло в детском питании?

Как выбрать растительное масло

Растительное масло необходимо выбирать органического холодного отжима, с ярким запахом. Если на масле написано дезодорировано, гидратированное, обесцвеченное, рафинированное, с витамином Е, без холестерина, вымороженное,  и т.п., то от такого масло в детском питании лучше отказаться. Искать нужно нерафинированное органическое масло холодного отжима.

Подсолнечное масло лучше всего выбирать светлое нерафинированное с небольшим осадком без запаха горечи, тягучее, когда капля масла долго расплывается, а масло льется совсем бесшумно.

Оливковое масло выбираем Extra Virgin органическое, первый холодный отжим. Хорошее масло делают в одной стране, т.е. выращивают сырье для него, прессуют и разливают по бутылкам

Обязательно обращать внимание на срок годности, после вскрытие оливковое масло необходимо быстро употребить, примерно за месяц. Запах масла должен быть свежим, вкус без горечи и прогоркости

Применение в пищу

С точки зрения улучшения физиологических процессов, происходящих под действием веществ, поступающих в организм с пищей, масло из рапса имеет ряд преимуществ. По содержанию важных жирных кислот рапсовое масло уступает только оливковому и некоторым видам подсолнечного. Но некоторые органолептические показатели рапсового масла, такие как вкус и запах, не очень нравятся потребителям, которые стремятся использовать его при приготовлении пищи.

Не подогретое рапсовое рафинированное масло имеет легкий ореховый привкус. Если масло не прошло достаточную очистку, то при нагреве у него появляется привкус и запах рыбьего жира. Именно это свойство рапсового масла заставляет хозяек отказаться от использования его при жарке или для других горячих блюд.

Его применяют для заправок салатов с добавлением лимонного сока, сладкого перца, свежей кураги, чернослива, моркови. Сочетается масло с варенными крупами, например, рисом, консервированными оливками и зеленым горошком. В производстве маргаринов, спредов, майонезов используется рапсовое масло в больших количествах.

Как выбрать сливочное масло для ребенка

На первом сливочном масле лучше не экономить. Масло для ребенка должно быть изготовлено из сливок с жирностью 82,5%. Покупаем знакомую торговую марку, которой пользовались как минимум пару раз

Обращаем внимание на запах и цвет масла. Запах должен быть сливочный, а цвет желтоватый

Внимательно читаем состав, идеальный вариант без добавок. Смотрим срок годности. Можно покупать маленькие упаковки сливочного масла, некоторые производители делают фасовки по 30 грамм.

Сливочное масло хорошо замораживается без потери вкуса и своего качества. При длительном хранении в холодильнике сливочное масло приобретает неприятный вкус, поэтому для ребенка лучше часть хранить в морозильной камере, а часть в холодильнике. Причем  по замороженному масло можно судить о его качестве. Если после заморозки масло можно откалывать ножом и не возможно такое масло намазать, то оно считается хорошего качества.

Как принимать рапсовое масло в лечебных целях

Врачи рекомендуют принимать рапсовое масло по утрам на голодный желудок по 1-2 ч. л. для обогащения организма полиненасыщенными кислотами, оказания благотворного влияния в целом.

Продукт часто добавляется в мази, крема, инъекционные растворы для заживления ран и трещин на коже, хорошо устраняет бессонницу и стрессы, укрепляет нервную систему.

Это отличное средство для профилактики инсульта, инфаркта и атеросклероза. Повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ.

Как принимать для похудения

Многие женщины, стремящиеся похудеть, могут взять себе на учет рапсовое масло, которое позволит улучшить персональные результаты.

При этом следует заметить, что использовать можно только рафинированное масло, так как именно оно позволяет наладить обмен веществ. Благодаря составу, данное средство нормализует процесс регуляции жиров в организме.

Также рапс позволяет проводить качественную чистку организма, выводя из него вредные токсины и отложения солей.

Для похудения можно принимать пищевое масло по чайной ложке каждый день перед едой в течение месяца, спустя который можно самостоятельно убедиться в пользе продукта для похудения.

Применение рапсового масла в народной медицине

Полезные свойства этого продукта позволяют использовать его в медицине. Чаще всего он смешивается с другими компонентами в рецептах народной медицины.

  • Для лечения суставов можно сделать компресс. Средство нужно подогреть, смочить бинт, замотать сустав. Рапсовое масло имеет противовоспалительное и обезболивающее свойства.
  • Состав помогает заживлять поврежденную кожу. Для уменьшения болевого синдрома, им можно смазывать места ожогов.
  • Для успокаивающего эффекта можно принимать ванну с этим средством. Состав: смешать его с молоком, морской солью, содой, крахмалом, эфирным маслом лаванды. Смесь налить в теплую ванну, лежать не более 20 минут.
  • Для быстрого омоложения кожи лица и тела рапсовое масло можно использовать в чистом виде, немного подогрев до теплого состояния. Наносить его следует на очищенную и распаренную кожу на 30 минут.
  • С этим средством делают маски против воспалений, прыщей, угрей. Его смешивают с растолченной таблеткой аспирина и медом. Наносят один раз в неделю на полчаса.
  • Чтобы смягчить обветренные или потрескавшиеся на морозе губы, можно смешать рапсовое масло с равным количеством натурального меда. А для приготовления маски для ухода за кожей шеи и зону декольте рапсовое масло необходимо смешать с бананом.
  • Масло рапса добавляется во многие косметические продукты для смягчения, питания, увлажнения, восстановления пораженной кожи. Хороший рецепт маски для чувствительной кожи: рапсовое масло и ананас взять поровну, истолочь в блендере. Наносить на лицо в виде маски на 0,5 часа, смывать водой без мыла.

Детские смеси

Две стороны одной «пальмы»

Напомним: ученые все еще в поисках однозначного ответа на вопрос о влиянии пальмового масла на здоровье человека. Его использование в пищевой промышленности не запрещено ни в одной стране мира. А включение «пальмы» в качестве заменителя молочных жиров в детские смеси имеет даже разумное объяснение.

Дело в том, что пальмовое масло и его фракции наполовину состоят из насыщенных заменимых жирных кислот, в частности, из пальмитиновой кислоты. Это основная жирная кислота, которая встречается в продуктах животного происхождения. Она же является главным компонентом жиров женского грудного молока. А раз так, то при производстве адаптированных детских смесей использование пальмового масла как источника пальмитиновой кислоты вполне оправдано.

Первые смеси, в которых аналогом жиров женского грудного молока выступила «пальма», были запатентованы еще в 1953 году в США. В Беларуси производство детского питания с использованием тропического растительного масла началось менее десяти назад.

А что говорит о пальмовом масле наука?

Научные сведения весьма разноречивы. Ученые Стэнфордского университета США проанализировали огромный массив данных о потреблении в 23 странах пальмового масла и уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 1980 – 1997 годах.

Они обнаружили, что в развивающихся странах на каждый дополнительный килограмм масла на душу населения в год, количество смертей от ишемической болезни сердца увеличивалось на 68 случаев на 100 000 населения, от инсульта – на 19 случаев на 100 000 населения. Такое увеличение в развитых странах было гораздо меньшим (соответственно на 17 и на 5,1 смертей на 100 000).

В чем причина такой разницы, не вполне понятно, однако негативный эффект пальмового масла на здоровье сердца и сосудов для исследователей ясен, и они считают, что диетологи должны его учитывать.

Есть ряд научных работ, связывающих потребление пальмитиновой кислоты с повышением такого показателя риска сердечно-сосудистых заболеваний, как отношения общего уровня холестерина в крови к липопротеинам высокой плотности. Мета-анализ 2003 года, выполненный голландскими учеными, проанализировал 35 клинических исследований и выявил эту закономерность.

Между тем, сравнительно недавно было опубликовано немало работ, из которых следует, что вредный эффект пальмового масла и входящих в него кислот нельзя считать доказанным.

Вот большой анализ, сделанный итальянскими учеными и опубликованный в 2015 году в журнале Molecules. Авторы подробно рассматривают научные работы, исследующие на животной и человеческой модели, как влияют пальмовое масло и пальмитиновая кислота на развитие таких заболеваний, как рак, ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые болезни, но не делают окончательных выводов, так как проанализированные ими данные разных исследований входят в противоречие друг с другом.

Немало и таких работ, которые полностью отрицают наличие какого-либо вреда от употребления пальмового масла. Так, нигерийские ученые справедливо указывают: аргумент, состоящий в том, что пальмитиновая кислота повышает холестерин, не вполне корректен, так как пальмовое масло только наполовину состоит из нее и других насыщенных кислот, а вторая половина – это олеиновая и линолевая кислоты, которые являются ненасыщенными и не угрожают сердцу и сосудам.

Итальянские ученые, опубликовавшие обзор медицинской литературы по данному предмету в 2013 году, так же находят неубедительными данные о вреде пальмового масла как с точки зрения риска сердечно-сосудистых болезней, так и сточки зрения риска развития рака.

Разноречивые мнения можно прочесть и на предмет содержания пальмитиновой кислоты в детском питании. Есть мнение, что пальмитиновая кислота должна быть частью формулы молочной смеси, так как она входит в состав материнского молока, а есть и противоположное – она не усваивается из искусственного молока так же хорошо, как из естественного, и даже вредна для младенца, способствуя нарушению пищеварения и выведению кальция из организма.

Вот в этом голландском исследовании – выводы в пользу пальмитиновой кислоты: и абсорбция жира оказалась выше у младенцев, которые питались смесью с содержанием пальмитиновой кислоты, и экскреция кальция ниже, чем у тех малышей, которым давали смесь без нее.

А вот израильские ученые обнаружили, что наличие в формуле смеси пальмитиновой кислоты способствует развитию полезной бактериальной флоры в кишечниках младенцев.

Но есть и еще одно опасение: соответствует ли пальмовое масло, используемое отечественным производителем, требованиям к продукту, который можно употреблять в пищу? В прессе можно встретить прямо противоположные утверждения.

Вредно ли рапсовое масло в детском питании?

Ингредиенты детского питания вызывают вопросы у многих родителей, желающих кормить своих малышей только качественными и безопасными продуктами. Особенно много опасений связано с растительными маслами, вред которых часто обсуждают в СМИ. Среди них – рапсовое масло. Полезно ли оно детям или может причинить вред детскому организму? Давайте разбираться.

Рапсовым называют масло, которое добывается из семян рапса. Его употребляют в пищу с каждым годом все в большем количестве, поскольку оно является источником ценных жирных кислот.

  • Биохимические свойства похожи на свойства оливкового масла.
  • Оно мало окисляется и отличается длительным сроком годности.
  • У него желто-коричневый цвет, характерный привкус и приятный запах, напоминающий ореховый.
  • Его добавляют в кондитерские изделия, салаты, используют для консервирования.
  • В процессе промышленной переработки из него удаляются свободные жирные кислоты, пигменты, фосфолипиды и соединения серы.
  • В составе много мононенасыщенных жиров.
  • Включает омега жирные кислоты и витамин Е.
  • Содержание альфа-линоленовой кислоты – одно из самых больших среди всех растительных масел.
  • Жирные кислоты из рапсового масла важны для обмена веществ, регенерационных процессов в клетках, предупреждения тромбообразования, здорового состояния кожи.

Нерафинированное масло из рапса содержит вредную для человека эруковую кислоту. Она не переваривается и накапливается в тканях, становясь причиной замедления развития половой системы. Из-за такого вещества неочищенное рапсовое масло определенных сортов запрещено продавать в некоторых странах.

Среди культур, выращиваемых с использованием достижений генной инженерии, есть и рапс. Пользу и вред продуктов с ГМО активно обсуждают в научном сообществе, но если речь о питании для детей, большинство родителей склонно перестраховываться и избежать рисков, даже если они маловероятны.

Однако в отношении рапса следует отметить, что выведенные генными инженерами культуры рапса отличаются более низким содержанием эруковой кислоты, что делает рапсовое масло более безопасным.

Из-за исследований, доказавших отрицательное влияние употребления масла из рапса в детском возрасте на развитие и рост детей, некоторое время этот продукт было запрещено добавлять в детское питание.

Позже запрет был отменен при условии, что его содержание в питании для детей будет не больше 31% от всех жиров в смеси. Недавние исследования немецких ученых подтвердили, что современные формулы детского питания, включающие рапсовое масло, безопасны для малышей.

Главная причина добавления в детские смеси – необходимость дать малышам нужные им незаменимые жирные кислоты. У деток на грудном вскармливании есть возможность получать такие кислоты из маминого молока, и с целью максимального приближения состава смеси к составу женского молока производители добавляют в питание растительные масла, среди которых встречается и рапсовое.

Рапсовое масло можно применять и как обычное растительное, однако тут есть другая опасность. Рафинирование и другая обработка рапсового масла проходят при высокой температуре и с применением химических веществ, среди которых есть и опасные. Чтобы исключить вредное воздействие, взрослым рекомендуют выбирать для употребления рапсовое масло Extra Virgin, то есть полученное холодным отжимом.

Также при покупке продукта для готовки обращайте внимание на количество эруковой кислоты в выбранном продукте (оно указывается на упаковке и должно составлять до 5%). Жарить на нем не рекомендуют, так как высокие температуры делают данный продукт токсичным и канцерогенным

Лучше всего добавлять масло из рапса в салаты и готовые блюда. В овощные пюре для детей его можно добавлять в количестве 5 мл на 150-200 гр. овощей

Жарить на нем не рекомендуют, так как высокие температуры делают данный продукт токсичным и канцерогенным. Лучше всего добавлять масло из рапса в салаты и готовые блюда. В овощные пюре для детей его можно добавлять в количестве 5 мл на 150-200 гр. овощей.

Если вы хотите избежать употребления рапсового масла и не давать детское питание, в котором содержится такой ингредиент, своим детям, внимательно читайте этикетки и выбирайте товары, в которых оно отсутствует.

Большинство детских смесей включают рапсовое масло в своем составе. Этого компонента нет в смесях Нэнни и Симилак. Жирные кислоты в данных смесях представлены жирами из кокосового и соевого масла.

Технология изготовления пальмового масла.

Грозди плодов масличной пальмы после их сбора должны, в течение короткого времени, подвергнутся обработке на масло добывающих предприятиях, удлинение сроков переработки ведет к ухудшению качества получаемого масла. Места размещения перерабатывающих предприятий выбирают с таким расчетом, чтобы транспортировка заготовленного сырья от отдаленных плантаций занимала не более суток. Существующие в настоящее время методы изготовление пальмового масла основаны на выполнении ряда технологических приемов:

  • Сбор созревших плодов масличной пальмы. Достигшие необходимой зрелости плоды собирают с пальм на плантациях, и размещаются на подготовленных площадках. В течение суток они доставляются на завод для дальнейшей переработки.
  • Стерилизация поступившего сырья. Заготовленные плоды масличной пальмы обязательно проходят процедуру по удалению присутствующих в них насекомых. Стерилизация происходит в герметично закрывающихся камерах при помощи водяного пара, нагретого до высокой температуры. Указанная предварительная обработка масличного сырья позволяет в дальнейшем получить больший выход масла.
  • Обмолот. Прогретое паром сырье поступает в устройство по обмолоту срезанных с пальмы гроздей плодов. На этой стадии заготовленные грозди подвергают механическому воздействию, в результате они разделяются на отдельные плоды, которые попадают на очередной этап обработки — тепловое воздействие.
  • Тепловая обработка. В течении этого процесса свежие плоды подвергаются термическому воздействию. Главное назначение указанного нагрева в том, чтобы повысить выход масла из клеток тканей околоплодника. Таким воздействием, сырье из плодов подготавливают к получению из них масла.
  • Получение пальмового масла. Извлечение растительного масла происходит при механическом сжатии подготовленных плодов пальмы, в шнековом экструдере. Полученное при отжимании, окрашенное пальмовое масло, подвергается фильтрованию, и поступает на промывку. Из обезжиренной массы остатков плодов извлекают косточки, которые подвергают дроблению, и отделяют от скорлупы костянок ядро.
  • Промывка. После выделения масло очищают от механических примесей и перекачивают в вертикальную ёмкость, где происходит перемешивание окрашенного пальмового масла и необходимого количества воды. Во время этого процесса из масла удаляются растворимые в воде включения. В конце указанного этапа обработки получившаяся эмульсия обрабатывается на центробежном сепараторе для предварительного разделения водных и масляных фракций эмульсии. Затем полученное масло проходит сушку, для устранения оставшейся в его составе воды.

Таким образом, все масло добывающие заводы, перерабатывая сырье, поступающее с плантаций масличных пальм, выпускают 2 типа готовой продукции:

  • Ярко окрашенное, неочищенное масло из мякоти плодов. Окраску маслу придает наличие большого количества производных каротина. По консистенции оно относится к твердым растительным жирам. Из него производят туалетные сорта мыла, смазочные материалы, лакокрасочные покрытия.
  • Очищенные ядра костянок плодов пальмы — пальмисту. Эта продукция является высококачественным масличным сырьем, экспортируемым для дальнейшей переработки, с целью получения пальмоядрового масла, отличающегося по своим свойствам от продукта, получаемого из плодов. Растительный жир, выделенный из содержимого костянок пальмы, почти бесцветный, с приятным вкусом, плотный в обычных условиях.Он добавляется в приготавливаемую пищу, используется в виде добавки для улучшения физических свойств жидких растительных масел при получении маргарина, дорогих сортов мыла. Широко применяется при изготовлении многих видов продовольствия. Масштабы использования объясняются низкой ценой, плотной консистенцией, возможностью длительного хранения без изменения вкусовых свойств продукта, устойчивостью структуры жира во время длительного нагревания.

Полученные продукты закупаются представителями жироперерабатывающих заводов многих стран для последующей переработки в продукцию, используемую во многих отраслях промышленности. Закупленное масло подвергают многоступенчатой очистке:

  • Прежде всего, поступившее пальмовое масло, обрабатывается паром, нагретым до высокой температуры.
  • Далее, подготовленное масло перемещают в аппарат отделяющий вещества, придающие ему окраску.
  • Прошедшее отбеливание масло попадает в дезодорационную колонну. В этом устройстве из масла удаляются летучие соединения, придающие ему специфический запах.

Все стадии процесса очистки масла получили название рафинирование. Очистка пальмового масла происходит без использования химических реагентов.

Польза продукта для женщин

Отдельно следует рассмотреть пользу рапсового масла для женщин.

  1. Масло содержит в своем составе элемент, во многом напоминающий специальный женский гормон, препятствующий возникновению и развитию раковых клеток. Выводы напрашиваются сами собой.
  2. Полезен продукт также беременным. Благодаря наличию жирных кислот в масле, у плода лучше формируется и развивается головной мозг. Помимо того, доказано: у женщин, употребляющих рапсовое масло, меньше риск выкидыша и преждевременных родов. Вдобавок имеющиеся в масле витамины Е и А помогают обеспечивать беременной нормальный гормональный баланс.
  3. При грудном кормлении специалисты рекомендуют маме каждодневно употреблять 1 столовую ложку рапсового масла. Оно обогащает грудное молоко всяческими необходимыми ребенку элементами. Кроме того (как отчасти упоминалось), обогащенное таким способом молоко помогает ребенку развивать мозг.
  4. Помогает рапсовое масло и желающим похудеть. Оно улучшает обмен веществ, активно выводит из организма токсины. Вдобавок масло почти полностью усваивается организмом, и потому этот продукт является желанным как составная часть диет.
  5. Применяется рапсовое масло и в косметике. На его основе делаются маски:
  • для тусклых и секущихся волос. Жирный кефир (500 г) смешиваем с половиной столовой ложки морской соли и 2 ст. л. масла. Наносим смесь на волосы, закрываем пленкой и укутываем поверх полотенцем. Через час моем голову;
  • для увлажнения лица. Смешиваем масло, мед и сметану (по 1 с. л). Наносим на лицо, через полчаса смываем.

А вот мужчинам от рапсового масла лучше поберечься. В первую очередь – из-за наличия в нем упомянутого женского гормона. Попав в мужской организм, этот гормон способен причинить мужчине немало бед. Например, ослабить потенцию и даже привести к бесплодию. Ну и вообще сказаться отрицательно на мужском здоровье.

Вред масла

Многие продолжают считать, что рапсовое масло вредно, и потому применять его не следует ни для каких целей. И причиной тому – присутствие в нем эруковой кислоты и глюкозинолатов. Их стало хоть и меньше, но все же они в продукте есть. Особенно вредна эруковая кислота. Она:

  • почти не переваривается и потому имеет свойство накапливаться в организме;
  • замедляет рост ребенка, нарушает формирование костей скелета и мышц;
  • приводит к бесплодию;
  • провоцирует заболевания сердца, а также почек и печени.

Смущает здесь и еще один момент. Вредное влияние рапсового масла доказано лишь в ходе экспериментов над животными. На человеке такие эксперименты по известным причинам не проводились. А потому не исключено, что для людей этот продукт еще вреднее.

Впрочем, ученые в результате долгих исследований пришли к выводу: эруковая кислота приносит вред организму, если ее там накапливается больше 3%. А при разумном употреблении масла такого процента достичь практически невозможно! Может, оно и так, однако – стоит ли рисковать? Тем более что рядом в избытке проверенный аналогичный продукт – подсолнечное масло.

Кроме того, рапсовое масло, прежде чем стать продуктом питания, обрабатывается химическим способом (рафинируется), в том числе и гексаном, пар которого действует на организм как наркотик. Поэтому рафинированное рапсовое масло лучше не употреблять. Надежнее и безопаснее применять этот продукт, полученный холодным отжимом.

Бывали также случаи, что употребление рапсового масла вызывало у детей аллергию, а, помимо этого, расстройство кишечника и стойкую диарею. В таких случаях питание с добавлением в нем рапсового масла необходимо исключить из детского рациона полностью. А малышам в возрасте до 1 года лучше его вообще не давать. Как говорится, во избежание последствий.

Как правильно выбирать рапсовое масло

Если кто-то из читателей принял для себя решение, что без рапсового масла ему не обойтись никак, полезно будет знать советы по его правильному выбору. Лучшими считаются рапсовые масла канадского и германского производства. В них – наименьшее количество вредных примесей. Впрочем, Германия свое масло не экспортирует, это делает лишь Канада, а в последнее время – еще и Беларусь. Ну и, кроме того, с недавних пор на прилавках можно увидеть рапсовое масло российского производства.

Выбирая масло, следует обращать внимание на содержание в нем эруковой кислоты. Это должно быть обозначено на этикетках. Если указано, что кислоты – больше 0,5%, масло лучше не покупать

Если указано, что кислоты – больше 0,5%, масло лучше не покупать.

И еще два немаловажных момента применительно к качеству продукта. Оно должно быть исключительно светло-желтого цвета, и в нем не должно быть никаких осадков.

Жарить на рапсовом масле можно (как и добавлять его в блюда), но это, конечно, дело выбора каждого.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий