Какой должен быть стул у ребенка на грудном вскармливании и как его наладить

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Профилактика

Функциональные запоры у малышей легче предупредить, чем лечить. Чтобы избежать проблемы рекомендуют соблюдать следующие правила.

  • Как можно дольше кормить ребенка грудью и не отказываться от кормления даже тогда, когда молока становится мало.
  • Всеми силами поддерживать и сохранять лактацию. Кормление по требованию – лучший способ регуляции, кроме того, избавляющий от необходимости сцеживания. Ребенок сам «контролирует» продукцию молока: его вырабатывается столько, сколько он высасывает во время еды.
  • Народные методы стимуляции лактации тоже никто не отменял, но если они малоэффективны, не стоит опускать руки – нужно обращаться к врачу-гинекологу. Сегодня существуют безопасные препараты, усиливающие работу молочных желез.
  • Следить за питанием. Все, что поступает в организм мамы, оказывается в ее грудном молоке, а вместе с ним – в желудке ребенка. Злоупотребление вяжущими и крепящими продуктами сказывается на работе желудочно-кишечного тракта малыша и может привести к запору.
  • При наметившейся тенденции к запору можно включить в рацион продукты, оказывающие слабящее действие: чернослив, курагу, свеклу, кефир и простоквашу. Ориентиром будет служить стул мамы: если ее кишечник работает нормально, значит, вероятность запора у малыша будет минимальной.
  • Не принимать без совета с врачом никаких лекарств – они могут не только привести к запору у крохи, но и повлиять на работу других органов развивающегося организма.
  • Не пеленать ребенка или использовать широкое пеленание. Ничто не должно давить на животик и сковывать движения малыша. Он должен иметь возможность свободно двигать ножками, поджимать их к животику – это необходимо его для дефекации.
  • Делать малышу массаж животика каждый раз до еды или через 50 мнут после еды. Это будет способствовать поддержанию активной перистальтики и регулярному опорожнению прямой кишки.
  • Заниматься с ребенком, то есть совершенствовать его двигательные навыки. Это ускорит развитие нервной системы и устранит неврологическую основу для функциональных запоров.
  • Не злоупотреблять клизмами, газоотводной трубкой и другими методами механической стимуляции дефекации. Это приводит к снижению двигательной активности желудочно-кишечного тракта и усугубляет запоры.
  • Обязательно допаивать ребенка, если у него была рвота или понос, при повышенной потливости во время простуды и в жаркую погоду.
  • Сохранять спокойную обстановку в семье и любить малыша. Даже ничего не понимающие новорожденные очень тонко чувствуют окружающий эмоциональный фон. Его негативное влияние выражается в стрессе и запорах в том числе.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. В. М. Студеникин. Запоры у детей: взгляд невролога. Журнал «Лечащий врач» №1 2019 год.
  2. Н. И. Урсова. Функциональные запоры у детей раннего возраста и проблемы их радикального лечения. Журнал «Лечащий врач» №6 2010 год.
  3. И.Н. Захарова, Н.Е. Малова. Запоры у детей раннего возраста. Журнал «Лечащий врач» №1 2004 год.
  4. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Алгоритм обследования и лечения детей раннего возраста с запорами. Русский Медицинский Журнал. 2016 год № 6, с. 358–360.
  5. Н.Л. Пахомовская, А.С. Потапов. Запоры у детей раннего возраста. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2012; 3: с. 84-87.
  6. Инструкция по применению препарата МИКРОЛАКС для детей с 0 лет.

Зеленый стул у новорожденного

Почему у грудничка зеленый стул, ответить однозначно нельзя. Неестественно зеленые испражнения на фоне повышенного газообразования, телесной сыпи могут сигнализировать о нарушениях кишечной микрофлоры и дисбактериозе. Зеленый пенистый стул у грудничка часто связан с непереносимостью лактозы. Стул со стафилококками и стрептококками также будет зеленым и пенящимся. При инфекции малыша обычно рвет, лихорадит, его мучают кишечные колики, и первой помощью в этом случае будет срочный врачебный осмотр. Лечебные смеси, препараты железа также придают стулу зеленоватые оттенки.

Почему у новорожденного может быть запор при грудном вскармливании

Затрудненное опорожнение кишечника и отсутствие стула у грудных детей в 95% случаев вызвано разными функциональными нарушениями в работе кишечника1,5. Остальные 5% приходится на заболевания, нарушающие формирование, продвижение и выведение каловых масс наружу1,5.

Органические запоры

Этот вид нарушений дефекации чаще обнаруживается в первые дни или месяцы жизни малыша1,3. Его причиной становятся аномалии развития кишечника и прямой кишки в частности, различные неврологические заболевания, сопровождающиеся замедлением и дискоординацией перистальтики желудочно-кишечного тракта, обменные нарушения на фоне сниженной функции щитовидной железы и мозговых центров регуляции эндокринной системы, муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга1,3.

Чтобы не пропустить эти заболевания, при запоре у детей от рождения до 3 месяцев лучше сразу обращаться к врачу. Если обследование не выявляет никакой органической патологии, речь идет о функциональном запоре3.

Функциональные запоры

В регуляции стула большое значение имеет нервная система, а поскольку она у новорожденного пока недостаточно развита, почва для возникновения запора есть всегда. Функциональные запоры на фоне дискинезии кишечника, сопровождающиеся ослаблением перистальтики или спастическими сокращениями кишки, которые нарушают ее проходимость, – самая частая разновидность нарушений3.

Другие причины функциональных запоров у грудничков:

  • незрелость ребенка и его пищеварительной системы, сопровождающаяся поздним «стартом» пищеварительных ферментов, длительной задержкой пищевых масс в желудке и кишечнике, несовершенством рецепторного аппарата прямой кишки, который запускает дефекацию3;
  • последствия внутриутробного кислородного голодания, сказывающиеся на работе центральной нервной системы и регуляции перистальтики кишечника;
  • общая мышечная слабость малыша на фоне недоношенности, дефицита железа или активного лечения рахита витамином D3;
  • кишечный дисбиоз, возникающий, к примеру, при воздействии антибиотиков и болезнетворных микробов на слабую и неустойчивую микрофлору детского кишечника3;
  • аллергия на белки коровьего молока: она может проявляться уже при грудном вскармливании, если мама любит молочные продукты и часто употребляет их4.

Причины поноса у грудничка

Жидкий стул для здоровых детей нехарактерен, исключение — новорожденные и младенцы второго-третьего месяца. Если в таком возрасте ребенок спокоен, хорошо ест и спит, его весовые прибавки в норме, то жидкий стул — не повод для беспокойства. Спровоцировать понос могут антибиотики, инфекционные заболевания, раннее или чрезмерное введение соков в рацион.

Если на фоне введения нового продукта возникла диарея, то продукт отменяют, а грудное или искусственное вскармливание сохраняют. Тревожные симптомы — апатия и сонливость от обезвоживания, тихий и слабый плач ребенка — выходят за рамки нормы, и их необходимо обсудить с врачом.

Влияние еды на стул грудничка

От маминого молока выделения меняют цвет с темно-зеленого до золотисто-зеленого. Это переходный кал, который образуется на 3-5-й день, пока на смену молозиву не придет молоко. После стул более однородный, приобретает желтый цвет, может иметь белесые комочки, нерезкий запах скисшего молока. Он бывает довольно частым. Но спешим успокоить родителей: если грудничок прибавляет в весе, то испражнения после каждого кормления не должны вызывать тревогу. Когда малыш подрастет, стул оформится, станет более плотным и регулярным.

Нормальный стул при грудном вскармливании:

желтый, слегка зеленоватый цвет;
кашицеобразная консистенция;
кисловатый запах;
до 6-10 дефекаций в день с рождения, 1-2 раза — ближе к году.

Норма цвета стула у младенца: оттенки желтого, коричневый, зеленый.

На молочной смеси каловая масса гуще, темно-желтого или зеленого оттенка, возможен ее резкий запах. Чем меньше смеси в докорме, тем желтее стул. У малышей, которые растут на искусственном вскармливании, опорожнения кишечника бывают реже. И если нет беспокойного поведения, это говорит о высокой степени усвоения питания. Месяц за месяцем детский стул все больше будет походить на кал взрослого.

Нормальный стул при искусственном и смешанном вскармливании:

  • зеленоватый, желтовато-коричневатый;
  • мазкообразная консистенция;
  • более выраженный запах;
  • стул 1 раз в три дня — также вариант нормы.

От твердой пищи стул еще больше меняется в сторону взрослого, он густеет и окрашивается в желто-коричневые тона, но может принимать цвета той пищи, которую употребляет ребенок, пока организм настраивается на переваривание новых продуктов. Не стоит бояться введения прикорма, для бодрого и активного малыша это норма. Но отметим следующее: скопления белых комочков непереваренной пищи могут “кричать” о введении прикорма в слишком больших объемах, с которыми детское пищеварение полностью не справляется. А вот пенистый пахучий стул со слизью уже свидетельствует о слишком раннем начале прикорма или о том, что данные продукты не подошли.

Как прикорм влияет на стул ребенка:

  • в зависимости от цвета пищи стул приобретает разные оттенки;
  • полужидкая кашица становится плотнее;
  • возможно усиление колик, метеоризма;
  • овощи обычно вызывают послабление стула, а каши закрепляют.

Важный момент — отклонения от привычной частоты и внешнего вида стула не всегда сигнализируют о болезни. И у многих родителей такой опыт есть. Однако если изменения нарастают и появляются новые симптомы, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Бесцветный, черный, с прожилками крови кал, много слизи и пены в стуле грудничка — лучше всего вызвать “скорую помощь”, не дожидаясь визита педиатра.

Причины изменения стула маленького ребенка:

  • недостаточная зрелость органов пищеварения, нехватка ферментов;
  • состав пищи кормящей женщины;
  • нехватка грудного молока;
  • непереносимость детской смеси, прикорма;
  • прием матерью, ребенком некоторых препаратов;
  • физиологическая желтуха новорожденного;
  • дисбаланс кишечной микробиоты;
  • воспаление кишечника;
  • вирусные, бактериальные инфекции;
  • пищевая аллергия.

В возрасте до года зеленый и желтый, более жидкий или густой стул может быть как нормой, так и патологией. Одно состояние от другого помогают отличить частота и примеси, которых не должно быть в испражнениях здорового малыша.

Когда стоит беспокоиться и разобраться, что пошло не так:

  • бело-серый или черный цвет стула;
  • жижа вперемешку со слизью, кровью;
  • зеленые водянистые испражнения с пеной;
  • опорожнение более 12-15 раз в день;
  • редкий стул: один раз в 3-5 дней и реже;
  • полностью жидкий желтый стул без твердых частиц;
  • рвотные позывы в сочетании с диареей, температурой;
  • ребенок плохо ест, не прибавляет или теряет в весе;
  • в зоне памперса на коже сильное раздражение, опрелости;
  • ребенок неконтактен, беспокоен, плаксив.

Что следует считать запором у грудного ребенка

Вполне объяснимо, что отсутствие стула у малыша вызывает беспокойство родителей, нередко становится причиной ненужного самолечения. С другой стороны, отсутствие элементарных знаний о должной частоте опорожнения кишечника у детей иногда приводит к задержке необходимого лечения и осложнениям. Поэтому для начала разберемся, что же такой запор.

Согласно общепринятому мнению, запором у малышей до трехмесячного возраста принято считать задержку стула на 2-3 дня. Если трудности при дефекации, сохраняющиеся на протяжении двух и более недель, говорят о хроническом запоре.2,3. При этом частота стула уменьшается (в сравнении с индивидуальными особенностями3), кал становится плотным, фрагментированным, приобретает неприятный гнилостный запах.

Чтобы опорожнить кишечник, ребенок сильно и долго натуживается, его личико краснеет, ножки поджимаются к животу. Иногда содержимое прямой кишки настолько твердое, что ранит нежную слизистую и вызывает образование болезненных трещин. В этом случае кроха плачет, а на поверхности кала появляется полоска алой крови.

Запор нарушает общее состояние малыша. У него отмечаются боли и вздутие в живота, называемые в народе «коликами», он плохо ест, становится вялым и капризным.

Именно появление общих симптомов при запоре у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, служит ориентиром для постановки диагноза4. Если их нет, ребенок хорошо ест, не срыгивает, нормально прибавляет в весе, состояние принято считать «псевдозапором», не требующим никакого вмешательства4.

Частота и характер стула у ребенка на грудном вскармливании.

В первые двое-трое суток после рождения у малыша отходит первородный стул – меконий. Если молодая мама об этом не знает, ее может напугать липкая темная масса, которую с трудом удается отмыть. Когда у женщины появляется молоко, кал ребенка светлеет, приобретает кашицеобразную консистенцию и молочный, слегка кисловатый запах. 

В первые месяц-полтора младенец может какать после каждого кормления.
Если до 4-6 недель жизни он какает реже, чем раз в 24-36 часов, – это, может означать нехватку питания. Нужно контролировать прибавку в весе.В среднем для первых недель жизни она должна быть 125-150 г.

Что касается консистенции и цвета, то стул должен быть кашицеобразным, от ярко-желтого до зеленоватого цвета. 

Это важно!

Если малыш ест с аппетитом, хорошо прибавляет, ведет себя активно – то оттенок содержимого подгузника не так важен. Тревогу должна вызвать примесь крови в стуле, прожилки слизи, пузыри и резкий гнилостный запах. Об этом сразу нужно сообщить педиатру. 

Насторожить должен твердый оформленный стул, плач и сильное натуживание при дефекации – это признаки запора.

Последние исследования Американской академии педиатрии говорят о том, что при нормальном самочувствии и поведении у малыша в возрасте от 4-6 недель и до введения прикорма стул может отходить даже раз в неделю или реже. Но будьте внимательны к состоянию малыша и все же проконсультируйтесь с врачом, прежде чем игнорировать десятидневную задержку стула у крохи.

С введением прикорма стул у малыша станет более оформленным, но все равно должен сохранять мягкую консистенцию. 

Это важно!

Когда малыш начнет получать прикорм, он должен испражнятся не реже, чем раз в день. Если у малыша есть признаки запора – редкий или оформленный твердый (“овечий”) стул, затрудненная дефекация – нужно проконсультироваться с врачом, чтобы найти и устранить его причину.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий