Результативные методы очистки прополиса
Очень часто собранный ценный пчелиный продукт нужно очищать от разных посторонних примесей. Только очищенный прополис считается пригодным для использования в лечебных целях, так как в таком случае пропорциональное количество этого полезного продукта в рецептах приближено к оптимальному. Очистка прополиса начинается с тщательных приготовлений к ней, а потому следует учесть, что для этого деликатного процесса необходимы следующие «инструменты»:
- емкость с холодной водой;
- мелкое ситечко;
- бумага;
- сеточка с ячейками не более 2х2 мм;
- морозильная камера;
- тупая сечка для капусты;
- полотно из хлопка (например, простынь или большой отрез из другой чистой ткани).
Очищение холодной водой заключается в следующих манипуляциях:
Максимально измельчить очищаемый продукт (чем мельче будет порублен прополис, тем лучше он очистится).
Опустить измельченный пчелиный клей в емкость с холодной водой и подождать, пока отстоится, в течение 15-30 минут
В процессе отстаивания все посторонние примеси, в том числе и воск, всплывут на поверхность, а ценный продукт опустится на дно емкости, поскольку прополис — достаточно тяжелое вещество, в составе которого есть смолы.
Осторожно и аккуратно, чтобы не потревожить осадок на дне, собрать с помощью мелкого ситечка всплывшие вещества на поверхности холодной воды.
Отфильтровать воду с опустившимися на дно частицами ценного пчелиного продукта, применив мелкое чистое ситечко.
Высушить осевший на дно емкости прополис, равномерно распределив его по листу чистой бумаги. Скатав в шарики, поместить в надлежащие условия хранения.
Предлагаем ознакомиться Чем можно отмыть старый линолеум. Как отмыть покрытие из линолеума на кухне от жира Еще один эффективный, но трудоемкий способ отделить воск от прополиса — это просеивание. По порядку этот метод выглядит следующим образом:
- Скатать прополис с примесью воска и других веществ в шарики или цилиндрической формы жгутики.
- Поместить эти «фигуры» в морозильную камеру, выдержать в течение 24 часов.
- Извлечь из морозильника и натереть с помощью тупой сечки для капусты, желательно поместить продукт в алюминиевую посуду.
- Натертую охлажденную массу необходимо просеять с помощью сеточки с ячейками не более 2х2 мм. Пыль, в которую в результате охлаждения и измельчения превратился воск, развеется, а в сите останется прополис с незначительным количеством посторонних веществ.
- Оставшиеся частицы в сите нужно провеять на ветру над полотном из хлопка (простыней или другим отрезом ткани). Это делается, чтобы очистить прополис от мелкого мусора: стружек, нитей и т.п.
Очищение с помощью медицинской центрифуги используется в случае сбора прополиса с помощью холстиков. Данный метод включает в себя 2 этапа.
- «Грубая» очистка. Этот этап заключается в том, что прополис очищают от крупного мусора посредством просеивания. Далее продукт замораживают в морозильной камере.
- «Тонкая» очистка. Состоит в непосредственном использовании медицинской центрифуги ЦЛК-1, с помощью которой происходит дробление прополиса первичной «грубой» очистки на первом этапе до состояния порошка, что дает превосходный результат, позволяющий продавать полученный продукт медицинским компаниям.
Польза цветной капусты
В этом овоще содержится множество макро- и микроэлементов, углеводов, витаминов и жирных кислот. Кроме того, он богат клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника
А для новорожденных это очень важно. Цветная капуста не вызывает аллергии, в ней содержится в раз десять больше железа, чем в баклажанах, перцах и кабачках
Для грудничков очень важно получать определенную дозу железа, так как многие из них страдают железодефицитной анемией. В связи с этим овощ является хорошим лечебным и профилактическим средством в борьбе с анемией.
Продукт очень хорошо переваривается в желудке и усваивается организмом, он не вызывает вздутия животика и не приносит вреда нежному желудочно-кишечному тракту ребенка.
Более того, в его состав входит очень редкий витамин U, именно он способен нормализировать кислотность желудка малыша и благотворно влиять на слизистую оболочку желудка.
По мнению многих педиатров, этот цветущий овощ наилучшим образом подходит для первого прикорма детишек.
Пюре из цветной капусты. Этапы приготовления.
В первую очередь выберете свежий початок. Соцветия должны быть без содержания черноты, чистыми, упругими и не крошиться. Хорошо промойте их под проточной водой. Потом разберите головку на соцветия и замочите водой на 15-20 минут. Это нужно делать с той целью, чтобы на поверхность всплыли разные жучки, которые могли спрятаться в соцветиях, будучи еще на грядке.
Если вы используете замороженный продукт, то замачивать его не нужно. Но не забывайте, что в замороженном овоще содержится намного меньше полезных веществ, чем в свежем
При выборе замороженного продукта в магазине, обратите внимание на то, нет ли в упаковке кусочков льда. В случае обнаружения льда, не покупайте капусту для своего ребенка
Ведь это значит, что она подвергалась повторной, а возможно и многократной заморозке. Естественно, пользы от нее никакой.
Потом поместите соцветия в эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После того как овощ закипел, варить его нужно 7-10 минут без добавления соли. После приготовления капусту следует измельчить в блендере или перетереть через ситечко. В перетертую массу нужно добавить овощной бульон, молоко или молочную смесь. Консистенция должна быть такой, как у кефира. Вот и все, можете начинать знакомить малыша с полезным овощным лакомством.
Рецепты с цветной капустой для грудничка
Запеканка
- Цветная капуста – 0,5 кг;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйца – 2 штуки;
- Сыр в натертом виде – 100 гр;
- Зелень и соль по вкусу.
Капусту подготовить и сварить. Яйца взбить и влить молоко, перемешать, при необходимости посолить. Полученной смесью полить капусту, сверху посыпать сыром и запекать до золотистого цвета при двухстах градусах. Готовую запеканку украсить измельченной зеленью. По желанию в рецепт можно добавить помидоры, очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кусочки.
Котлеты
- Цветная капуста – 0,5 кг;
- Мука – ¼ стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Измельченная петрушка – 1 ст. ложка.
Капусту сварить и порезать, разбить яйцо, добавить муку и петрушку. Хорошо перемешать и сформировать небольшие котлетки или фрикадельки. Жарить в растительном масле до готовности либо готовить на пару. Такие котлеты хорошо подавать с гречкой, макаронами или рисом, картофельным пюре.
Овощной суп-пюре
- Цветная капуста – 250 грамм;
- Брокколи – 250 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 клубня;
- Зелень по вкусу.
Овощи подготовить и отварить по отдельности, порезать и измельчить в блендере. Добавить мелко порубленную зелень, влить бульон после капусты и перемешать. Для малышей старше восьми месяцев можно добавить в супчик измельченное мясо или рыбу. Продукты нужно готовить отдельно, так как мясные и рыбные бульоны не рекомендуются маленьким детям. При варке мясо и рыба выделяют экстрактивные вещества, которые негативно влияют на работу пищеварения.
Овощное рагу с курицей
- Куриное филе – 100 гр;
- Цветная капуста – 300 гр;
- Луковица – ½ шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок – 1 средний плод;
- Помидоры – 2 штуки;
- Зеленый горошек – 150 гр.;
- Сметана нежирная – 4 стол. ложки.
Этот рецепт подойдет для детей старше полутора лет. Курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут. Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку.
https://youtube.com/watch?v=20G7gu-Tt3s
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Свойства овоща
Основной ингредиент пюре – цветная капуста
Прежде всего важно разобраться, в чем же польза этого замечательного продукта. Цветная капуста, как и любой другой сорт капусты, содержит большое количество полезных веществ, которые помогают укреплению нашего здоровья
В цветной капусте содержится практически весь ряд витаминов:
- витамин А способствует росту организма, помогает улучшить зрение;
- витамин К помогает усвоению кальция и витамина D в организме;
- биотин способствует выработке коллагена;
- фолиевая кислота способствует активному росту клеток, активирует иммунитет, а также предотвращает появление новообразований;
- холин снижает уровень холестерина, оптимизирует сердечную деятельность;
- витамин С природный антиоксидант, один из самых важных и нужных человеку витаминов, который помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики различных заболеваний.
Важный момент: все капустные овощи являются лидерами по количеству содержания витамина С.
Принято считать, что наибольшее количество витамина С содержат все виды цитрусовых. Но наука утверждает совсем другое. В 100 г капусты содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве лимона.
Кроме перечисленных витаминов, цветная капуста также содержит большое количество микроэлементов: цинк, медь, железо, селен, калий, кальций, фосфор и магний.
Перечислим полезные свойства цветной капусты:
- легко усваивается организмом;
- улучшает работу кишечника и нормализует стул, не способствуя метеоризму;
- насыщает нас витаминами и микроэлементами и, как следствие, появляется больше энергии и бодрости;
- чистит организм и выводит опасные токсины;
- цветная капуста полезна для роста и развития нервных клеток;
- большое количество железа используется для профилактики анемии;
- полезные вещества, которые содержатся в капусте, способствуют укреплению сосудов сердца, снимает воспаления;
- препятствует развитию раковых заболеваний.
Пюре из цветной капусты можно употреблять абсолютно всем: мужчинам и женщинам, взрослым и детям. Ведущие педиатры рекомендуют пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничкам с 6 месяцев, а для деток, находящихся на искусственном кормлении, уже с 4 месяцев. Оно почти не вызывает аллергии и способствует правильной работе кишечника малыша, что является доказательством полезности блюда.
Главное, знать, сколько калорий содержится в продукте. Например, в 100 граммах цветной капусты содержатся всего 33 килокалории. Из них: белков – 1,6 грамма, жиров – 0,7 грамма, а также 5,4 грамма углеводов. Именно поэтому пюре из цветной капусты рекомендовано для диетического питания. Людям, которые придерживаются правильного питания (ПП) также необходимо включить это блюдо в свое ежедневное меню.
Какими полезными качествами обладает цветная капуста?
Овощи в рационе грудничка должны составлять главную часть питания. И поскольку цветная капуста – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, готовить ее и включать в детский рацион нужно обязательно.
Содержание полезных компонентов:
- белки;
- пищевые волокна;
- кальций, натрий, железо, медь, калий и фосфор;
- витамины группы В, а также А, U, E, PP, D, K, C;
- лимонную, фолиевую, тартроновую, яблочную и Омега-3 кислоты;
- биотин;
- клетчатка;
- крахмал;
- а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже белокочанный вид овоща.
Польза богатого витаминного состава заключается в следующем:
- Прикорм из цветной капусты благотворно влияет на пищеварение крохи, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, восстанавливает слизистую оболочку.
- Этот полезный овощ способствует выведению токсинов из маленького организма, улучшает перистальтику кишечника.
- Прикорм из цветной капусты способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердечной системы.
- Способствует нормальному развитию нервной системы грудничка.
- Благодаря содержанию железа, цветная капуста является хорошей профилактикой железодефицита.
- Капустный прикорм – отличная профилактика раковых болезней и воспалительных процессов.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует регенерации клеток.
Так как и брокколи, цветная капуста легко усваивается организмом грудничка, не провоцирует колики, вздутие и метеоризм. Малыш после капустного прикорма остается спокойным, веселым, сытым. Аллергические реакции от цветной капусты – явление редкое. Поэтому включать данный овощ в детский рацион вполне безопасно. Но все же стоит учитывать некоторые отрицательные стороны цветной капусты.
Как приготовить цветную капусту для прикорма?
Для того чтобы правильно приготовить ребенку данный овощ, нужно уметь выбрать его, подготовить к термической обработке и приготовить. Вот некоторые советы, касающиеся данного процесса:
Отправляясь в магазин, обратите внимание на внешний вид овоща: плотные соцветия должны быть однородного белого цвета, иногда с легким желтым оттенком. Листья вокруг соцветий – свежие и зеленые, ни в коем случае не вялые.
Перед приготовлением капусту разбирают на отельные соцветия, и хорошо промывают их под водой.
Далее отдельные частички овоща нужно оставить в воде на 20-30 минут (для полной очистки и избавления от разных насекомых).
Готовить цветную капусту можно как плите и в пароварке (или мультиварке)
Некоторые мамы используют для этого микроволновую печь, что в принципе приемлемо, но нежелательно. Хотя наиболее оптимальным является приготовление овоща на пару, ведь именно так сохраняется наибольшее количество минералов и витаминов.
Время готовки около 10-15 минут в среднем. Соцветия должны хорошо провариться и размягчиться, но в то же время не стать кашей. Поэтому постоянно следите за продуктом и периодически проверяйте на готовность.
Зная и используя эти простые рекомендации, вы предотвратите возникновение нежелательных последствий, пагубно влияющих на здоровье крохи.
Рецепт пюре из цветной капусты для первого прикорма
Приготовить капустное пюре очень легко, даже если вы делаете это впервые. Чтобы все получилось, следуйте данному алгоритму:
Предварительно подготовьте соцветия, разобрав их и вымыв.
Если блюдо будет готовиться на пару, выложите капусту в пароварку и готовьте около 10-12 минут.
Для варки используйте обычную кастрюльку с водой, в которую после закипания кладут кусочки соцветий и варят примерно 10 минут. Затем водичку сливают в отдельную посуду.
Не добавляйте в блюдо соль, перец, сахар.
Готовую цветную капусту нужно хорошо измельчить, пользуясь блендером, специальной теркой или ситом
Важно: перед употреблением юре обязательно перемешивается и проверяется на наличие крупных кусочков, которыми кроха может подавиться.
Капустная кашица не должна быть слишком густой, поэтому разбавьте ее оставшимся после варки бульоном, или грудным молоком.
Готовить цветную капусту (как и любой другой прикорм) нужно для каждого кормления свежую. Не ленитесь и не экономьте продукт, ведь здоровье малыша должно быть важнее.
Как заморозить цветную капусту для прикорма?
Если первый прикорм выпадает на зиму или вы купили слишком большой кочан капусты, который может быстро испортиться в холодильнике, продукт лучше всего заморозить.
Сделать это довольно просто:
- Разберите капусту на соцветия.
- Вымойте каждый кусочек и просушите, используя дуршлаг.
- Положите подготовленную цветную капусту в контейнер или пакет, и положите в морозилку.
Замороженную капусту можно сразу готовить, не размораживая. Не забывайте, что низкие температуры способствуют утрате некоторых витаминов, но в тоже время множество питательных веществ сохраняется.
Аллергия и другие реакции на цветную капусту у детей
Хотя данный сорт капусты и является гипоаллергенным, исключительные случаи все же встречаются. Характерными признаками аллергии на цветную капусту у деток являются:
- кожные реакции – дерматиты: сыпь, покраснения и зуд;
- повышение температуры тела;
- затруднения дыхания;
- слезоточивость глазок;
- расстройства стула или же рвота.
К тому же, малыш становится очень беспокойным и капризным из-за дискомфорта, причиняемого данной реакцией организма. Обычно аллергия проявляется сразу после еды, но возможны и более поздние симптомы (спустя несколько часов).
Кроме иммунных реакций, возможны повышение кислотности желудка и воспалительные процессы в слизистой кишечника. При этом малыша будет мучить боль в животе, диарея, частая отрыжка.
При обнаружении любых реакций организма на введенный прикорм необходимо сразу же обратиться в больницу. Не забывайте, что лечение может назначить только педиатр, а самостоятельные действия со стороны родителей лишь ухудшат ситуацию, поэтому берегите здоровье своей крохи.
Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro
Возможные последствия после употребления
Иногда цветная капуста становится причиной появления негативной реакции от организма.
Пищевая аллергия у ребенка
Она может наблюдаться на фоне заболеваний пищеварительного тракта, генетической предрасположенности, наущения бактериальной микрофлоры кишечника, избыточного употребления продукта. В некоторых случаях аллергия возникает не на саму цветную капусту, а на химические вещества, которые применялись во время ее выращивания или для увеличения сроков хранения.
Проявления реакции индивидуальны (высыпания, покраснения на коже, крапивница, сильный зуд, диарея, боли в животе, конъюнктивит, ринит).
Вздутие живота
Цветная капуста редко вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Но все же, если малыша начало пучить после ее употребления, то возможно его желудочно-пищеварительный тракт еще не созрел для переваривания этого вида овоща. В этом случае его необходимо убрать из рациона на 1-2 месяца.
Запор от цветной капусты
Овощи обычно не вызывают проблемы с отхождением каловых масс, наоборот они этому способствуют, так как содержат большое количество клетчатки. Запор у грудничка может возникнуть из-за слишком раннего введения цветной капусты в рацион (кишечник просто не созрел еще для ее переваривания), либо ввода ее сразу в большом количестве. Причиной становится и избыточное употребление продукта.
Соблюдение правил введения прикорма и объема порции помогут избежать появление таких проблем.
Понос
Так как процессы пищеварительного тракта у грудничков все еще не сформированы окончательно, то нередко после употребления новой пищи возникает жидкий стул. Как правило, спустя 2-3 дня он нормализуется.
Также появление диареи у ребенка от цветной капусты может быть симптомом аллергии. Обычно она сопровождается многочисленными высыпаниями на коже.
Цветная капуста — очень полезный продукт. Обладает низкой калорийностью, аллергенностью, богата на витамины и минералы. Из нее можно приготовить много простых, при этом вкусных, блюд. Вводится овощ в рацион ребенка после шестимесячного возраста, понемногу и постепенно. Соблюдение таких простых правил поможет избежать появление возможной негативной реакции от его употребления.
Просмотров: 5152
Правила хранения цветной капусты: свежей, из баночек
Прикорм капустой из баночек по своему количеству ничем не отличается от приготовленного дома. Однако у многих мам встаёт вопрос о хранении открытых баночек и их правильном подогреве.
Разогревать стеклянные баночки с пюре в микроволновке можно, если иное не указано на упаковке, но лучше будет выложить пюре в миску и поставить в СВЧ-печь. Альтернативным вариантом будет разогревание овощей на пару. После нагревания пюре нужно перемешать, ведь сверху оно может быть горячим, а снизу – холодным.
Хранить открытую банку можно не более суток, после суток её употребление противопоказано. К баночному пюре допускается добавлять всё то, что и к приготовленному в домашних условиях. Важные моменты:
При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки: если крышка повреждена, то такое пюре брать нельзя.
Перед покупкой нужно проверить срок годности и дату изготовления.
При открывании пюре должен произойти характерный хлопок. Если его не было, употреблять такой продукт не стоит.. Если капуста свежая, то хранить её нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней
Не кладите её рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем как хранить свежую капусту, не стоит её мыть: чистая капуста быстрее завянет и сгниёт
Если капуста свежая, то хранить её нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней. Не кладите её рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем как хранить свежую капусту, не стоит её мыть: чистая капуста быстрее завянет и сгниёт.
Любовь к здоровью закладывается в детстве
Как помочь маленькому человеку научиться есть правильную и здоровую пищу? Самое главное – личный пример. Согласитесь, вряд ли кто-то всерьез прислушается к советам о здоровом питании, если их рассказывает человек, питающийся фаст-фудом. Будьте примером для вашего ребенка. Готовьте себе те же блюда, что и ему. Разумеется, это касается уже более «продвинутых» едоков, которые познакомились с достаточным количеством разнообразной пищи. Увидев, что мама и сама с удовольствием кушает приготовленную еду, у малыша тоже непременно проснется аппетит. Кушайте с удовольствием и радостью – это верные спутники отменного аппетита и отличного самочувствия!
Цветная капуста давно занимает почетное место среди овощных культур, пригодных для грудничка в качестве первого прикорма. Ряд витаминов (А, B1, B2, B6, PP, C) и макроэлементов (калий, железо, фосфор, кальций, магний, натрий) представлен в богатейшем биохимическом составе овоща. Благодаря отсутствию грубой клетчатки, этот продукт легко усваивается организмом маленького ребенка.
Тартроновая кислота в кудрявой капусте препятствует образованию жировых отложений из сахаристых веществ, поэтому блюда из этого растения особенно подходят для питания карапузов с избыточным весом.
Чтобы правильно приготовить аппетитное кушанье для прикорма полугодовалого малыша, запишите наш рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.
- 1 Готовим пюре для ребенка
- 1.1 Приготовление на газовой или электроплите
- 1.2 Готовим в пароварке
- 1.3 Рецепт для мультиварки
- 2 На заметку
Как готовить блюда
Сырую капусту малышам давать нельзя – она плохо переваривается в ЖКТ, дитя может ею подавиться. Для первой пробы подойдет пюре (промышленного производства или сделанное самой мамой).
Перед приготовлением любого блюда капусту нужно промыть проточной водой, удалить из соцветий все посторонние застрявшие веточки. Затем брокколи следует заложить в воду и оставить на 2 часа – так отойдут вредные вещества из овоща.
- Для приготовления пюре после вымачивания соцветия закладывают в кипящую воду (небольшое количество) и варят 5-7 мин. Можно готовить капусту и на пару, но на это уйдет 15 мин. При этом потеря витаминов составит не больше 10 %.
Переваривать дольше капусту не следует, так как это скажется на ее питательной ценности. Микроволновую печь использовать для приготовления блюд из брокколи нельзя – это привело бы к потере полезных свойств.
Затем брокколи нужно измельчить блендером (с 8-месячного возраста ребенка можно пользоваться для протирания ситом). Перед кормлением допустимо добавлять в пюре растительное масло (несколько капель). Для достижения необходимой консистенции можно смешивать пюре с молочной смесью или грудным молоком.
Постепенно в капустное пюре можно добавлять и другие овощи – кабачки, картофель, зеленый горошек, тыкву, морковь. Если же брокколи малышу не понравилась, то можно дать ему попробовать капустное пюре в смеси с яблочным (или грушевым) пюре. Его можно сочетать также и с мясным пюре.
- Суп-пюре: для его приготовления необходимо взять по 150 г картофеля и брокколи, 1 небольшую морковь, ½ луковицы, 0,5 л бульона. Сначала закладываются нарезанные картофель и морковка, через 10 мин. заложить капусту, варить примерно 7 мин.
Затем овощи измельчают блендером, суп слегка подсаливают, дают еще пару минут покипеть. Перед подачей блюдо заправляют 1 ч. л. сметаны. Такой суп можно готовить и с рисом (1 ст. л. его закладывают первым и варят около 15 мин.).
- Омлет можно готовить с брокколи для детей старше года. Необходимые продукты: молоко 150 мл, 1 яйцо, брокколи 200 г, твердый сыр (по вкусу). Брокколи обжаривается пару минут на сковородке с растительным маслом и заливается холодным молоком, взбитым с яйцом и чуть подсоленным. Сковорода накрывается крышкой на пару минут, а затем омлет сверху посыпается тертым (на крупной терке) сыром.
- Брокколи в сыром виде можно употреблять в салатах старшим детям – при этом наиболее сохранными остаются полезные свойства овоща. Она прекрасно сочетается с огурцами, пекинской капустой, редисом.
Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или растительным маслом. Подают салат к мясному или рыбному блюду. Кроме соцветий рекомендуется использовать нижние листочки кочана, имеющие наиболее богатый полезный состав.
- Для старших детей можно готовить запеканку с брокколи. Многим ребятам она нравится больше, чем омлет. Необходимые продукты: 1 пакет замороженной капусты, 250 г сметаны, 4 яйца, 200 г твердого сыра, панировочные сухари.
Брокколи проварить в подсоленной кипящей воде 5-7 мин., отцедить и поделить на соцветья. Выложить их ровным слоем в форму для запекания (предварительно ее смазывают растительным маслом, посыпают панировочными сухарями). Залить капусту взбитыми яйцами со сметаной и сыром и выпекать 20 мин. при 180-200 С до появления румяной корочки.
- Брокколи с куриным филе – тоже блюдо для старших детей. Для его приготовления необходимы продукты: куриной грудки и брокколи – по 0,5 кг, моркови – 1 шт., твердого сыра и сливочного масла – по 50 г, молока 1 л, муки 2 ст.л., панировочные сухари.
Сначала готовится 0,7 л соуса бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло в кастрюле; когда оно вскипит, засыпать в него муку и, постоянно помешивая, поджарить ее без комочков. Затем влить холодное молоко и при постоянном размешивании кипятить смесь до достижения консистенции, напоминающей жидкую сметану.
Тертую морковь и брокколи (разобранную на мелкие соцветия) проварить 5 минут. Куриное мясо порезать небольшими кубиками. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, разложить куриное филе, капусту и морковь вперемешку, залить подготовленным соусом, посыпать сыром, а потом панировочными сухарями. Запечь до получения румяной корки.
Как сделать пюре?
Как приготовить аппетитное пюре из цветной капусты? Предлагаем несколько несложных способов.
Способ первый
Пюре из цветной капусты подойдёт и будет полезным для ребёнка, и чтобы приготовить такое блюдо для малыша, потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г цветной капусты;
- 70-100 мл грудного молока или разведённой по инструкции адаптированной детской молочной смеси.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятите воду.
- Пока вода закипает, разделите цветную капусту на соцветия и тщательно их промойте в проточной воде.
- Далее погрузите капусту в закипевшую воду. Варите её после повторного закипания примерно пятнадцать минут.
- Воду слейте, но оставьте, она может пригодиться.
- Далее измельчите отварную цветную капусту, добавьте молоко или смесь, снова всё пюрируйте.
- Полезное пюре для малыша готово.
Если ребёнок достаточно взрослый, то в блюдо также можно добавить немного сливочного масла и чуть-чуть соли.
Способ второй
Из цветной капусты можно приготовить аппетитный и изысканный гарнир, если в пюре добавить сыр.
Для приготовления нужно:
- кочан цветной капусты средних размеров;
- луковица;
- три зубца чеснока;
- плавленый сырок;
- 10 г сливочного масла;
- соль;
- зелень для украшения.
Описание процесса:
- Сначала подготовьте капусту. Хорошо промойте её и разделите на соцветия. Далее погрузите их в кипящую воду и варите примерно десять или пятнадцать минут.
- Пока капуста варится, приступите к остальным ингредиентам. Лук почистите и пошинкуйте, чеснок любым способом измельчите. В сковородке прогрейте сливочное масло, на нём пассеруйте чеснок с луком, чтобы они стали полностью мягкими. Огонь нужно убавить до минимума, так как сильно поджариваться овощи не должны.
- Теперь соедините сваренную капусту с чесноком и луком, добавьте соль и плавленый сырок и всё вместе измельчите, чтобы добиться однородной консистенции.
- Готовое пюре украсьте рубленой зеленью и подавайте с рыбой или мясом.
Способ третий
Попробуйте сделать ароматный суп-пюре из цветной капусты. Для этого понадобится:
- один кочан цветной капусты средних размеров;
- головка лука;
- морковь;
- стакан сливок;
- немного сливочного или оливкового масла;
- специи, соль по вкусу.
Описание процесса:
- Лук нужно почистить и нашинковать, морковку тщательно вымойте и натрите или мелко порежьте. Обжарьте эти овощи в сковородке до лёгкой румяности.
- Капусту разделите на соцветия, вымойте и отваривайте до готовности.
- Затем часть бульона слейте, но оставьте для регулирования густоты. В кастрюлю положите морковку с луком (оставшееся после жарки масло тоже можно добавить) и всё вместе пюрируйте, используя толкушку или блендер.
- Добавьте приправы и соль, а также влейте сливки и ещё раз всё измельчите и взбейте.
Способ четвёртый
Можно приготовить ароматное и изысканное пюре из двух видов капусты: цветной и брокколи.
Вот что вам понадобится:
- 400 г цветной капусты;
- 400 г брокколи;
- головка белого лука;
- морковка;
- столовая ложка муки;
- смесь прованских трав или другая приправа, например, базилик или розмарин;
- пара столовых ложек сливочного масла;
- стакан сливок;
- соль.
Инструкция:
- Брокколи и цветную капусту промойте, запустите в слегка подсоленную кипящую воду и отварите до полной готовности.
- Морковь хорошо вымойте, мелко порежьте или потрите. Лук после очистки пошинкуйте.
- В сковородке прогрейте масло, на нём обжарьте до лёгкой румяности и мягкости чеснок с луком, а потом добавьте муку и тщательно размешайте. Овощи должны быть полностью готовыми.
- Сваренные брокколи и цветную капусту измельчите вместе с обжаренными чесноком, мукой и луком. Добавьте соль и травы, а также введите сливки, всё ещё раз измельчите и одновременно перемешайте.
- При желании можно добавить немного оставшегося после варки капустного бульона, чтобы сделать пюре более нежным и жидким.
Как выбрать и что выбрать
Для первого прикорма лучше брать только свежую капусту. За кочаном стоит отправляться на рынок или в хороший гипермаркет
Приобретая его, необходимо обращать особое внимание на:
- соцветия – они должны быть полными с равномерной окраской и без темных и желтых пятен. Последние свидетельствуют о том, что продукт уже подпорчен и может навредить малышу;
- кочерыжку – она должна быть светлой;
- листья – они должны быть упругими, зелеными и хорошо прикрывать соцветия;
Если по каким-то причинам найти свежую капусту не удалось, имеет смысл поискать замороженную
Главное, обращать внимание на дату ее производства. Современные методы шоковой заморозки позволяют сохранить в соцветиях практически все витамины
Что должно насторожить? Сыпь, жидкий стул или его отсутствие, рвота, капризы, вызванные болями в животе. Если таковых проблем не было обнаружено, можно считать что начало прошло хорошо и увеличивать порцию. На следующий день нужно дать уже 20-30 мл, снова внимательно наблюдая за крохой. При желании ее можно немного разводить водой, чтобы напомнить ему о любимой жидкой консистенции.
Еще через день разрешается предложить уже 40-60 мл, а до конца недели – довести объем съеденного до 80-120 мл. Сколько всего цветной капусты должен получать ребенок?
- в 6 месяцев – 100 мл;
- в 7 – 110 мл;
- в 8 – 120 мл;
- в 9 – 12 месяцев – 150 -200 мл
Измерять порции лучше с помощью стандартных электронных весов. В первые пару недель прикорм должен быть однокомпонентным, однако чуть позже его можно разбавлять 2 мл растительного масла.
Тогда можно приобрести у проверенных фермеров овощи или же купить в магазине. Но нужно посмотреть на качество продаваемого продукта.
- Капуста должна быть равномерно окрашена, цвет молочный или белый и полное отсутствие каких-либо темных пятен.
- Листья зеленые, не подвявшие.
- Сам качан упругий.
- Соцветия плотно прилегают друг к другу.
При любом несоответствии данным условиям лучше не брать такой продукт.
Если вы покупаете замороженные продукты, то в этом случае лучше брать или на развес, или в прозрачной упаковке, где видно содержимое. Соцветия должны быть также равномерно окрашены, целы, присутствует небольшое количество льда.
Многие не хотят заморачиваться с готовкой пюре. Это экономит время, давая мамочке заняться своими делами. Поэтому они выбирают уже готовое. В этом случае тоже необходимо внимательно отнестись к выбору:
- Лучше, чтобы продукт был упакован в металлическую или стеклянную банку.
- Целостность упаковки не должна быть нарушена.
- Срок годности в норме.
- Состав включает в себя только овощи и воду без различных добавок (загустителей, консервантов и прочего).
Чтобы пюре для грудничка получилось качественным, нужно уметь выбирать соцветия
Не важно, где ее покупать – на ранке или в супермаркете, главное, чтобы головки были мелкими или среднего размера, так как слишком крупные кочаны говорят о том, что их выращивали с применением химии
Сами цветоносы могут быть разного цвета: белого, слоновой кости, с желтоватым оттенком, желтого, светло-зеленого и даже сиреневого. Это зависит от сорта, но соцветия обязательно должны быть чистыми, без черных точек, червоточин, плесени и гнили.
Они лежат в холодильнике 7-9 дней, но не дольше. Если овощ вдруг покрылся темными пятнами или слизью, размягчился, стал отдавать неприятным запахом, то его нужно выкинуть полностью без сожаления.
Если планируется хранить овощ длительное время, то нужно сначала разобрать кочан на соцветия, почистить, промыть под проточной водой и заморозить в отдельных пакетиках или вместе с другими овощами для приготовления овощного пюре для грудничка или супчика.
Цветная капуста для детей и взрослых очень полезна. Она богата жирными кислотами, витаминами и элементами (микро и макро). Цветная капуста имеет не высокую калорийность. Оказывает следующее влияние на организм:
- не вызывает аллергии;
- налаживает пищеварение;
- повышает уровень гемоглобина, благодаря большому содержанию железа;
- белок (растительный) способствует улучшению работы печени;
- нормализует обменные процессы;
- улучшается состояние костной ткани;
- укрепляет кровеносные сосуды.
Но, даже при всей её полезности, начало прикорма с цветной капусты вводится строго по правилам и аккуратно.