Состав и полезные свойства грудного молока

Виды грудного молока по возрасту

Разновидности грудного молока зависят от его «возраста».

Молозиво

Молозиво принято называть густую клейкую жидкость светло-жёлтого оттенка, вырабатывающуюся в маленьких объёмах в течении первых четырёх дней после рождения ребёнка. Составы молозива и сыворотки крови новорожденного ребенка очень сильно похожи. Белки, витамины, лейкоциты, иммуноглобулины, соли — все это содержится практически в одинаковых количествах. Молозиво помогает новорожденному ребёнку быстрее адаптироваться к новому питанию

Очень важно приложить новорожденного ребёнка к груди сразу же после рождения. Даже если малыш рождается раньше срока, то у мамы начнёт выделяется жидкость с тем составом, который необходим ребёнку именно в это время

Переходное молоко

Переходное молоко начинает вырабатываться примерно с четвёртого дня после родов, приходя на замену молозиву. Его выработка длится от двух до трех недель. Оно более питательное, но в нем белки содержатся в меньшем количестве. Также молоко по составу отлично подходит для растущего организма ребенка, который приспосабливается к новой пище.

Зрелое молоко

Зрелое молоко появляется примерно через двадцать один день после родов. Оно является более жирным и водянистым. В таком молоке белка ещё меньше, чем в переходном. Оно в основном состоит из жирных кислот, которые способствуют нормальной работе мозга. Нормой выработки зрелого молока считается около полутора литров в день. Зрелое молоко может быть двух видов:

  • Переднее молоко — жидкое и имеет синеватый оттенок. Им малыш питается первые несколько минут с начала кормления. Состоит из углеводов, солей и воды. Заменяет ребёнку воду и помогает ему утолить жажду.
  • Заднее молоко — густое и имеет желтоватый оттенок. Является полноценной едой для новорожденного малыша.

Потребности малыша

В первые дни после родов у мамы выделяется молозиво — густая жидкость желтоватого цвета. Молозиво чрезвычайно богато витаминами, но главное — иммуноглобулинами и прочими иммунопротекторами, которые заселят стерильный кишечник малыша и будут обеспечивать защиту организма от рождения и до тех пор, пока у него не выработается собственный иммунитет.

На 4 – 5-й день у мамы начинает появляться «переходное» молоко. Малыш хоть и совсем немного, но уже подрос, его потребности изменились, а вместе с ними — и молоко: в нем больше жира и углеводов, а белков меньше.

К концу 2-й недели появляется «зрелое» молоко. В его составе меньше всего белка (по сравнению с молозивом и переходным молоком).

Контролируем жирность

Как любой питательный продукт, женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы. От 30 до 50 % дневной энергетической нормы грудной малыш получает именно за счет этого жира. Оптимальное сочетание жиров и углеводов обеспечивает энергетические потребности ребенка первого года жизни на 100%, а на втором и третьем году жизни на 50%.

В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков по размеру меньших, чем в коровьем молоке. Это облегчает их переваривание. Механизмы усваивания жиров у грудного ребенка пока еще незрелы, поэтому грудное молоко, кроме самих жиров содержит еще и специальный фермент, липазу. У большей части млекопитающих таких ферментов в молоке нет. Липаза помогает малышу расщеплять жир.

Идеальный баланс жиров в женском молоке связан с оптимальным соотношением между насыщенными и длинноцепочковыми ненасыщенными жирными кислотами. В грудном молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для развития мозга. Особое значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем; Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника.

Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Уровень жиров колеблется не только в течение суток, но даже в течение одного и того же кормления. У некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Такое повышение содержания жиров к концу кормления действует как своеобразный регулятор насыщения. Последние жирные капельки обычно не вытекают из груди сплошным потоком. Ребенок получает их за счет продолжительного сосания, часто во время сна. Получив сигнал о том, что жира ему достаточно, ребенок обычно сам заканчивает кормление. Получается, что самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться! Только неограниченное кормление по требованию ребенка обеспечит его достаточным количеством жира, а следовательно и калорий.

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Состав грудного молока

Не существует полностью одинакового молока. У каждой кормящей мамы оно индивидуально, но основные компоненты, которые в нем содержатся у всех одни и те же:

В грудном молоке содержится:

  • 87% всего состава молока — биологически активная вода. Она является основным компонентом, который прекрасно усваивается младенцем. При полноценном кормлении грудью ребёнку не нужно дополнительного питья, он удаляет жажду маминым молочком.
  • 7% составляют углеводы. Углеводами в грудном молоке является лактоза. Она ускоряет развитие маленького организма и нервной системы, помогает полностью усваивается железу, кальцию и бифидум-фактору, который оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, нормализует пищеварение.
  • 4% — жиры. Жиры являются источником силы. Способствуют укреплению иммунитета и формированию полноценной центральной нервной системы. В грудном молоке идеальный баланс между углеводами и жирами.
  • 1% — белки. Они являются основой роста и набора веса малыша. В составе белков большое содержание сывороточного белка, таурина, лактоферрина, нуклеотидов, лактаза и липаза.
  • 1% составляют другие полезные вещества.

Качество грудного молока зависит от нескольких факторов:

  • Время суток — в дневное время грудное молоко будет более густым, чем в ночное.
  • Погода — при высокой температуре молоко становится более жидким, в холодную погоду — более густым.
  • Здоровье кормящей мамы — молоко по составу может меняться из-за ослабления иммунитета у мамы или же из-за приёма разнообразных препаратов.
  • Активность ребёнка при кормлении — сперва молоко будет жидким, затем постепенно становится густым и более жирным.

У мам, которые кормят двойню, состав молока может быть разным потому, что нужно удовлетворить потребности обоих деток.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

  • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
  • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.
  • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л

Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Как правильно прикладывать малыша к груди

Техника прикладывания

  • Ротик ребёнка должен быть максимально открыт, как при зевании. Такого положения можно добиться, если немного опрокинуть головку ребенка назад;
  • Главное, чтобы в момент прикладывания ребенок был спокоен, не ждите, когда ребенок плачем будет просить кормления, в такой ситуации сложнее правильно приложить ребенка к груди;
  • Ребенок, готовый к кормлению сам крутит головкой в поисках груди и открывает ротик, при этом опуская язык на нижние десенки, если этого не происходит, то можно провести по его губам нижней частью ореолы;
  • Придерживайте ребёнка так, чтобы основание его головы упиралось на ладонь мамы;
  • Малыш открывает рот и его голова слегка закидывается назад и в этот момент мама подсовывает ему грудь в ротик, ребенок полностью должен захватит сосок, при этом мама не должна испытывать боли и дискомфорта.

Когда ребенок правильно захватил грудь, то его щёчки надуты, в не втянуты вовнутрь, губки развернуты, а нижняя губа полностью вывернула, грудь не перекрывает носик и даёт возможность глубоко дышать.

https://youtube.com/watch?v=Apny7i0Bg5s

Способы увеличения жирности материнского молока

Многие интересуются тем, как увеличить жирность грудного молока и можно ли это сделать вообще. Кто-то считает, что для решения этого вопроса просто надо маме «налегать» на калорийную и жирную пищу. Смеем вас уверить, что подобные меры приведут только к появлению лишних килограммов на бедрах или талии самой кормящей женщины, а жирность какой была, такой и останется. На процент жирности может повлиять только активность ребенка.

На заметку! «Лакмусовой бумажкой» жирности продукта может служить постоянная и определенная прибавка в весе младенца. Если этот показатель в месяц составляет около 100 граммов, то все в порядке. Не стоит даже задумываться о вышеописанной проблеме.

“У меня мало молока!”

Какие признаки чаще всего называет кормящая мама при постановке себе такого “диагноза”?

  • Ребенок часто просыпается и плачет
  • Не получается сцедить грудь — выделяется всего несколько миллилитров молока
  • Кроха мало съедает за одно кормление
  • Грудь не наполняется между прикладываниями
  • Маленький размер груди
  • Плохая прибавка в весе у ребенка за месяц
  • Стул у малыша бывает не каждый день
  • Малыш отказывается сосать грудь, плачет, стучит ножками и выгибается
  • Ребенок слишком часто просит приложить его к груди

Дорогие кормящие женщины! Ни один из этих признаков не является достаточным для того, чтобы назвать вас “немолочной мамой”! В жизни младенца далеко не все проблемы сводятся к нехватке питания. Любой из вышеназванных признаков может иметь совсем иную причину, чем недостаток молока у матери. Например, проблема веса часто является реакцией на психологический стресс, переживаемый ребенком (если кроха очень много плачет; в случае тяжелых для него родов или пережитого кесарева сечения; отсутствие контакта с мамой и т.п.). А количество молока, добываемого из груди при сцеживании, может отражать индивидуальное строение молочной железы, не расчитанной на потерю “жидкости” от любого прикосновения извне.

Приходится слышать еще много других мифических признаков нехватки молока, которые охотно тиражируются бабушками, подружками и никогда некормившими грудью врачами. Однако, в мировой практике существует единственно достоверный способ узнавания достаточности питания, получаемого младенцем. Есть даже специальный термин для него — суточный диурез. Проще говоря, сколько пеленок намочит ребенок за сутки. Понятно, что пеленками или памперсами для подсчета количества мочеиспусканий можно не пользоваться — иначе есть риск пропустить момент “икс”. Но примерное число “мокрых дел” за сутки должно быть больше двенадцати (для младенцев младше шести месяцев). Если малыш пописал больше 12 раз за сутки — у вас много молока! Если мочеиспускания наблюдались реже — есть повод поработать над увеличением лактации.

А для проблем, из-за которых возникло подозрение на недостаток молока, нужно искать другую причину. При достаточном числе суточных мочеиспусканий у вас и молока достаточно!

И все-таки молока мало…

Что же делать, если малыш писает недостаточно часто — меньше 12 раз за сутки?

  1. Не впадать в панику и уныние!
  2. Если число мочеиспусканий упало ниже шести (для детей старше недели от роду) — срочно докормить смесью или донорским молоком и обратиться за помощью. В этих случаях существует риск обезвоживания организма ребенка.
  3. Внимательно посмотреть на правила успешного грудного вскармливания, сформулированные ВОЗ — какой-то пункт наверняка вам не удается выполнить… Может быть, в роддоме было раздельное содержание и вы редко кормили малыша? Может быть, у вас трещины на сосках — а ведь это верный признак неправльного захвата груди младенцем. А может, вы не представляете себе жизни без пустышки? Или муж взял на себя часть ночного ухода за крохой и дает ему по ночам бутылочку? Покопайтесь в ситуациях, которые происходят ежедневно в вашей с малышом жизни — и отступление от правил обязательно всплывет на поверхность!
  4. Обнаружив возможную причину — устраните ее. Выбросьте пустышку, начните кормить по ночам, не пропускайте признаков дискомфорта у малыша (к слову, идеальной считается ситуация, когда младенец вообще не плачет). Постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Обучитесь делать это правильно. Если чувствуете необходимость — посоветуйтесь со специалистом по лактации.
  5. Не удается найти причину? Вы все сделали-исправили, а молока по-прежнему мало? Обсуждите ситуацию со специалистом по грудному вскармливанию. Отсутствие результатов в работе по увеличению количества молока — совсем не повод, чтобы признать свое поражение. Это повод для поиска более глубоких причин и использования наиболее эффективных путей для их устранения.

Преимущества грудного вскармливания для малыша

  • Грудное молоко снижает риск появление и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у грудничка;
  • Кормление грудью обеспечивает тесный эмоциональный контакт мамы и малыша, что положительно воздействует на психику и самочувствие новорожденного;
  • Грудное молоко всегда готово к употреблению благодаря стерильности и оптимальной температуре. Его не нужно стерилизовать.ю подогревать или охлаждать. Искусственные же смеси требуют подготовки;
  • Грудное вскармливание предупреждает возникновение заболеваний сосудов и сердца, ожирения и диабета;
  • Молоко содержит столько элементов, сколько необходимо грудничку для его возраста. Состав молока меняется вместе с потребностями ребенка;
  • Сосание груди формирует правильный прикус и предотвращает появление кариеса;
  • Молоко мамы формирует здоровую микрофлору кишечника;
  • Грудное кормление способствует нормальному формированию гормонов и развитию репродуктивных функций.

Витамины и минералы

Смеси готовятся, обычно, на основе коровьего молока, реже козьего. Это молоко не содержит в нужном количестве витамины, нужные малышу. Особенно это касается витамина С.

Также наблюдается дисбаланс в отношении кальция и фосфора. В грудном молоке этих элементов ровно столько, сколько необходимо малышу и сколько он может усвоить. В коровьем – в 6 раз больше. Чтобы кальций всосался,  необходимы гормоны, витамин D, аминокислоты, поэтому он усваивается в нужном количестве, лишний выводится. Но! Фосфор всасывается без вспомогательных факторов, минимум 1/3 от поступившего в кишечник. Таким образом, получается, что кальция сколько нужно, а фосфора гораздо больше. И почки ребенка избавляются от лишнего фосфора, но при этом выводится и нужный кальций. Проще говоря, выпивая коровье молоко ребенок до 3-х лет не получает, а теряет кальций.

В смесях, разумеется, это соотношение более адаптировано к потребностям маленького организма. Но все равно нагрузка на все системы органов остается повышенная.

Иммунитет

В грудном молоке содержатся иммуноглобулины, антитела, которые помогают нейтрализовать вирусы и бактерии. Укрепляется кишечная микрофлора, улучшается пищеварение, что сказывается на укреплении иммунитета в целом.

В смесях этих составляющих нет.

Защита от инфекции

В грудном молоке содержится антибактериальный фактор, который препятствует размножению бактерий. Молоко из груди всегда стерильно, и даже сцеженное может храниться достаточно долго. Чего нельзя сказать о смеси. Даже приготовленная по всем стандартам смесь может стать источником кишечной инфекции и поноса. В смеси вредные бактерии размножаются очень быстро, особенно в теплом помещении. К тому же не всегда удается тщательно вымыть и прокипятить бутылочку для кормления.

Нарушение стула

У деток,которые кушают смесь, чаще наблюдаются проблемы со стулом. Это может быть, с одной стороны, долго длящаяся диарея из-за инфекций, с другой – задержка стула, проще говоря, запор. В смеси  отсутствует фермент липазы, отвечающий за расщепление жиров. Стул становится жирнее и тверже.  На грудном молоке такие явления отмечаются гораздо реже. Как правило, молоко мягко стимулирует перистальтику кишечника и помогает легко опорожнять его и защищает от инфекций.

Дефецит  железа

В искусственных смесях железо не абсорбируется полностью возникает большой риск развития железодефицитной анемии. Грудное молоко содержит лактоферрин — активный белок, повышающий усвоение железа и стимулирующий иммунный ответ организма.

Жиры и аминокислоты

В смесях на основе коровьего молока недостаточно очень важной жирной кислоты – линолевой. А также недостаточно холестерина, который нужен для роста мозга

Нужно отметить малое содержание таких аминокислот, как цистин и таурин. Они нужны растущему мозгу крохи.

Риск аллергии

Детки, получающие смесь чаще страдают аллергией, нежели малыши на грудном вскармливании. Это обусловлено сетчатой структурой кишечника после рождения ребенка. Молекулы грудного молока крупнее этой сеточки и потому мягко выстилают стенки кишечника. Молекулы смеси мельче и легко проникают в кровь, что способствует развитию аллергии. Часто аллергия бывает на белок коровьего молока.

Влияние на сон

После еды ребенок чаще всего засыпает. Но качество сна напрямую зависит от того, что именно он съел. Если это была смесь, то как известно белок коровьего молока формирует в желудке малыша плотный сгусток, который долго переваривается, потому ребенок несколько часов пребывает в стадии глубокого сна. Но ведь  основные процессы роста и развития нервной системы крохи происходят в фазе поверхностного сна

Важно, чтобы организм ребенка отдавал энергию и силы на рост и развитие, а не на переваривание пищи

Так чем же кормить кроху? Выбор за Вами!

Viber|WhatsApp +375296616056

 Поделиться ссылкой:

954

Как происходит лактация?

Лактация – это природный процесс образования молока в молочных железах с последующим его выделением. Это гормонально обусловленный процесс и совершенно не зависящий от размера женского бюста. Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины – лактопоэзом.

Лактация естественным образом развивается после родов и обусловлена соответствующим гормональным фоном. Выработка достаточного количества молока для грудного вскармливания происходит под влиянием трех гормонов – плацентарного лактогена, пролактина и окситоцина. Именно их сбалансированное поступление в кровь определяет течение лактации.

Плацентарный лактоген – максимум этого гормона секретируется плацентой на поздних сроках беременности, когда для женского организма актуальна подготовка грудных желез к необходимому в скором будущем продуцированию молока. После родов плацентарный лактоген понемногу снижается в концентрации, а в скором времени и вовсе исчезает из крови матери и плода.

Пролактин – отвечает за инициацию и поддержание нормальной лактации, когда ее течение нормализовалось и стабилизировалось. Неадекватность лактации определяется все теми же концентрациями пролактина в крови роженицы. Это пептидный гормон, вырабатывающийся гипофизом. Содержание такового увеличивается в плазме еще во время беременности, а во время лактации секретирующие пролактин клетки исчисляются 60-80% от общего количества гипофизарных.

Гормон пролактин справедливо считается гормоном материнства, ведь именно он отвечает за процесс выработки молока в период грудного вскармливания. Скапливаясь в альвеолах, молоко проделывает путь по канальцам и молочным протокам, сквозь млечные синусы попадает к сосущему его малышу.

Окситоцин – гормон, отвечающий за продвижение молока по протокам и за рефлекс его выделения. Его работа проявляется в легких покалываниях груди, вплоть до непроизвольного подкапывания молока из нее в промежутках между кормлениями.

Продолжительность лактации измеряется кардинально разными временными промежутками – от нескольких месяцев до нескольких лет. Нормой считается также весьма широкий временной промежуток – от 5 до 24 месяцев. В первые несколько недель после родов количество выделяющегося из груди молока может колебаться, стабильным оно становится обычно к 6-12 дню послеродового периода. С этих пор вырабатывающееся молоко призвано обеспечить адекватное питание новорожденного как минимум в течение последующих 3-6 месяцев. Синтез отвечающих за лактацию гормонов устроен таким образом, что молоко перестанет вырабатываться спустя 1-2 недели после того, как женщина перестанет кормить ребенка или существенным образом нарушит режим сцеживания молока. Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации.

Количество продуцируемого молока колеблется от 600 до 1300 мл за сутки.

Рекомендации по хранению молочного продукта

Как хранить грудное молоко и в чем? Надо знать несколько важных правил, от которых в большой степени зависит здоровье малыша:

  1. Сбор продукта надо производить в стерильную емкость. Это может быть посуда из стекла или пластика, в частности пластиковые пакеты, которые в последнее время получили большую популярность.
  2. Емкость необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник. Оптимальный срок хранения – пять суток. По истечении этого времени его лучше не использовать, а просто выкинуть. При хранении продукта в морозильной камере: при температуре -15 градусов использовать его можно в течение двух недель; при температуре -18 срок годности увеличивается до 6 месяцев, но в этом случае не стоит надеяться на сохранение всех полезных свойств, присущих свежему молоку.

На заметку! Перед употреблением продукт надо обязательно подогреть. Кроме того, на емкости в обязательном порядке надо указать дату и время сцеживания.

Когда лучше завершать грудное вскармливание

Чтобы ребенок успел получить больше полезных свойств в процессе вскармливания, заканчивать его рекомендуется не ранее, чем через полтора года после родов. При желании продолжать прикладывание ребенка к груди можно и дольше — польза длительного грудного вскармливания неоспорима. Однако существуют некоторые риски, когда малыша понадобится окончательно переводить на нормальную пищу, это может стать заметным стрессом.

Важно! В любом случае младенца рекомендуется кормить грудью не менее полугода.

Раннее прерывание грудного вскармливания должно происходить только по очень уважительным причинам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий