Психосоматические причины экземы у детей и взрослых

Чем опасна поясничная грыжа позвоночника

Опасность поясничной грыжи в том, что на начальных стадиях она протекает с минимальными признаками, а затем может мгновенно проявляться сильнейшими болями и нарушениями функции различных органов.

Внимательное отношение к своему здоровью позволит своевременно обратиться к врачу и предупредить прогрессирование заболевания.

Стадии поясничной грыжи

В течении заболевания выделяют несколько стадий:

  1. Начальная – поясничные диски изменяются, истончаются. Симптомы: устает и побаливает поясница, мурашки по телу.
  2. Протрузия – растрескивание диска в поясничном отделе и смещение в сторону студенистого ядра. На этой стадии болезненность усиливается, возможно появление кратковременных корешковых болей из-за смещения диска. Больные переносят это состояние по-разному: у одних боли не слишком интенсивные и носят преходящий характер, у других – выматывающие местные и острые корешковые боли при грыже позвоночника резко снижают качество жизни.
  3. Разрыв поясничного диска, выпячивание студенистого ядра, сдавливание корешков нервов и спинного мозга. Появляются все характерные проявления позвоночной грыжи.
  4. Секвестрация – отделение от студенистого ядра отдельных сегментов (секвестров), проникновение их в позвоночный канал. Появляются симптомы раздражения и сдавливания спинного мозга: парезы, параличи, недержание кала и мочи, сексуальные нарушения.

По величине поясничные грыжи разделяют на маленькие (1 – 6 мм), средние (6 – 8 мм), большие (более 9 мм).

Возможные осложнения

Симптоматика при межпозвонковой грыжи поясничного отдела быстро нарастает

При отсутствии адекватного лечения позвоночная грыжа поясничного отдела может иметь серьезные последствия:

  • внезапное появления сильнейших болей в поясничном отделе (люмбаго) или по ходу седалищного нерва (ишиас); чудовищную боль невозможно снять домашними способами;
  • парезы и параличи – частичное или полное обездвиживание;
  • такие неврологические симптомы, как нарушения чувствительности по типу «седловидной блокады» на внутренней поверхности бедер, промежности и нижней части ягодиц за счет сдавливания чувствительных нервных волокон; опасный симптом, сигнал о том, что заболевание зашло далеко;
  • нарушения функции малого таза, половых органов мужчин и женщин при травмировании конского хвоста – пучка спинномозговых нервов, отходящих от окончания спинного мозга.

Даже при кратковременном появлении одного из этих симптомов нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Если этого не сделать, симптоматика будет быстро нарастать и последствия в виде осложнений не заставят себя ждать. Помочь такому больному будет нелегко.

Что делать при обострении

У некоторых больных поясничная грыжа достаточно долго протекает без выраженных симптомов. Периодически симптомы или исчезают совсем (ремиссия), или нарастают (обострение). Особенностью такого течения является то, что с каждым обострением ухудшается состояние фиброзного кольца. В один прекрасный день вместо легкого обострения может срезу наступить паралич или сильнейшая, сбивающая с ног боль.

Чтобы этого не произошло, поясничную грыжу нужно лечить регулярно под контролем врача, стараясь предупредить обострение или начинать лечить обострившееся заболевание как можно раньше.

Принципы диагностики

Как уже упоминалось, лечение СДВГ у детей осложнено еще и тем, что данная патология достаточно трудно диагностируется. Три основных симптома, перечисленных выше, далеко не всегда являются основанием для постановки диагноза. Врач должен длительное время наблюдать за пациентом для оценки его поведения.

Главным условием должно быть несоответствие активности и импульсивности возрасту. Это же касается и неустойчивости внимания. Таким образом, гиперактивность и нарушения внимания не являются поводом для постановки диагноза, но эти проявления подтверждают его правильность. СДВГ диагностируется при наличии 18 других клинических симптомов, при этом должны быть соблюдены такие условия:

  1. Длительность проявления. Тревожные симптомы должны отмечаться на протяжении большого периода времени (не менее 6 месяцев). Степень их выраженности должна быть достаточно высокой, чтобы можно было говорить о плохой адаптации ребенка;
  2. Постоянство. Поведение ребенка мало зависит от конкретной сферы деятельности, нарушения адаптации отмечаются практически в каждой из них (минимум 2);
  3. Выраженность. У ребенка возникают сложности с обучением, несмотря на то, что уровень его интеллекта находится в норме. Проблемы наблюдаются во всех видах деятельности и социальных контактах.
  4. Симптомы должны возникнуть и ярко проявиться в довольно раннем возрасте (до 7 лет).
  5. Другие психические расстройства должны быть исключены, то есть клиническая картина должна быть обусловлена только СДВГ, а не протеканием другого заболевания. Единственным исключением могут быть расстройства аутистического спектра, допускается их сочетание с синдромом дефицита внимания.

Основным методом диагностики является наблюдение и сбор информации. Тем не менее должно быть осуществлено и общемедицинское обследование. На этапе диагностики проводятся консультации нейропсихолога, логопеда и дефектолога.

Диагностика СДВГ должна быть дифференцированной. В ходе ее проведения необходимо исключить тревожные расстройства, эндокринные заболевания, нарушения слуха, дисграфию и дислексию, эпилепсию, шизофрению и т.д.

Что такое психосоматические расстройства

Психосоматические расстройства – это возникновение заболеваний органов после перенесенных психоэмоциональных потрясений. Не просто так говорят, “все болезни от нервов”. Именно так обстоит дело со многими болезнями. На пустом месте ни с того ни сего вдруг появляется какая-то болячка в виде аллергический сыпи, псориаза или желудочного расстройства. Если рассматривать причины, то они не находятся. Лечение самого недуга также не дает быстрого результата. А все потому, что истинная причина находится гораздо глубже. Если проанализировать настроение человека в период, предшествующий заболеванию, можно обнаружить, что были тревоги, стресс, депрессия. И, как правило, эмоции не нашли выхода. В силу воспитания, культурных норм люди сдерживают проявление своих чувств. Но в мире ничего не возникает ниоткуда и не пропадает никуда, все плавно перетекает из одного в другое, меняя форму.

Приглушенная эмоция, сдержанный негатив вызывают всплеск энергии, который задерживается в каком-либо энергетическом центре. Избыток энергии приводит к появлению изменений здоровья. Организм регулирует по-своему создавшуюся ситуацию, что находит выражение в появлении сыпей, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если научиться управлять своими эмоциями, находить выход негативным потокам, то навсегда можно избавиться от болезней.

Три стадии атопического дерматита

Младенческая

Чаще всего у младенцев и детей до двух лет поражается кожа на лице, особенно на щеках и подбородке, разгибательная поверхность рук и ног, туловище, но при этом область носогубного треугольника остается свободной. На фоне красных пятен появляются везикулы, они сливаются между собой, образуя «колодцы», — это называется мокнутие. После везикул остаются корочки и воспаленные очаги с шелушением на поверхности.

Детская

Обычно к двум годам атопический дерматит реже отмечается на щеках. Поражение кожи перемещается в складки конечностей, а также в область шеи и ягодиц. Это выглядит, как воспаленные очаги красного цвета с выраженным шелушением, расчесами, папулами и явлениями лихенизации — состояния, которое развивается от постоянного расчесывания. Кожа становится грубой, с трещинами и выраженным кожным рисунком.

Подростковая и взрослая

К подростковому возрасту, переходящему во взрослый, очагами атопического дерматита становятся лицо, шея, область вокруг глаз, руки и ноги.

Лечение в клинике ПсорМак

Псориаз – системное заболевание, поэтому оно требует профессиональной медицинской помощи. Чтобы добиться стойкого эффекта, в лечении используют сразу несколько методов. Выбор терапии во многом зависит от характеристик болезни у конкретного пациента.

В ходе предварительного обследования врач собирает подробный анамнез, устанавливает время манифестации заболевания, интенсивность и характер поражений. В зависимости от этого подбирается программа лечения.

Главврачом нашей клиники В.Ф. Мак была разработана уникальная методика лечения, которая включает:

  • негормональную мазь, разработанную по авторской методике В.Ф. Мака (в составе компоненты растительного происхождения);
  • иглорефлексотерапию;
  • психотерапию. Внешние проявления псориаза часто являются причиной дополнительных переживаний и заниженной самооценки. Это в свою очередь стимулирует проявление псориаза у взрослых. Адекватная помощь психолога позволяет контролировать эмоции и не допускать срывов;
  • гирудотерапию;
  • коррекцию питания;
  • противогрибковую терапию (при необходимости).

Нейродермит

Это заболевание проявляется в виде красноватых очагов поражения кожи с сильным шелушением и зудом. При близком рассмотрении становятся видны папулы — маленькие узелки на коже. Эти очаги могут возникать на определённых участках тела или постепенно сливаясь, образовать единый покров довольно обширной поверхности кожи. Как правило, встречается на локтевых сгибах рук, шее, наружных половых органах.

Для ребёнка эта болезнь всегда связана с мамой – её поведением и отношением к нему. По той или иной причине мама может избегать прикосновений к ребенку, оправдывая себя тем, что боится причинить ему вред. И тут ребёнок «вдруг» заболевает и мама вынуждена прикасаться к нему, обрабатывая проблемные места на коже. Таким образом, ребёнок получил, чего хотел, – заботу матери.

Может быть и так, что мама просто не успевает подойти к ребёнку из-за других детей или членов семьи. Тогда с помощью болезни ребёнок «отвоевывает» свою долю внимания матери. Или наоборот: мама слишком сильно любит и переживает за своего ребенка. Не хочет разлучаться с ним. Тогда его болезнь «хорошая» причина заботится о нем.

Проблема в том, что психотип «матери» и «ребёнка» переносится и во взрослую жизнь. А это значит, что каждый найдёт свой объект любви, из-за которого будет страдать.

Но, бывает и так, что самой матери нужно внимание и забота.

На приеме — молодая мать, 26 лет. Через две недели после родов появился нейродермит, которым она болела еще в детстве. Картина классическая — традиционное лечение с кремами не помогло. А гормональные препараты она принимать не захотела. В процессе работы выясняется, что в детстве с помощью болезни она «призывала» к себе мать, которая всегда была занята работой. Родив ребенка сама, она «вдруг» обнаружила, что он забирает все ее время. И посвятить его себе столько, сколько могла раньше, теперь молодая мать не может. Сюда добавилась и подсознательная ревность мужа к ребенку. Таким образом, ее болезнь стала способом и привлечения внимания к себе и «законным» предлогом для отдыха.

Также во взрослой жизни причиной появления нейродермита может стать внутренний конфликт на сексуальной основе. Когда в силу социальных и личных ограничений человек сдерживает свои сексуальные порывы. Это может быть как женщина, так и мужчина, которые не имеют партнера, а вступать в половую связь с кем-либо «неприлично». Тогда в интимных местах — на внутренней поверхности бедер, в промежности — и возникает нейродермит. Болезнь провоцирует расчесывать пораженные места. Таким образом, человек получает психосексуальное удовлетворение. Также поражения кожи могут возникать в таких эрогенных зонах, как шея, внутренние сгибы локтей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий