Психосоматика бронхита у детей и взрослых

Психосоматические причины бронхита

Психологические причины бронхита – это негодование, злоба, невысказанность жалоб или обвинений. Основные симптомы бронхита: кашель и затруднённое дыхание. Кашель – это протест, который сдерживает эмоцию или невысказанную мысль, которую человек не решается выразить. Затруднённое дыхание – это запрет на реализацию жизненных целей. Почему так бывает – необходимо разобраться персонально самому человеку.

Известный психолог Луиза Хей в своих трудах описывает психосоматику бронхита. Она считает, что люди заболевают бронхитом из-за негативных эмоций в семье. Хронический или часто повторяющийся острый бронхит возникает из-за:

  • Ссор,
  • Оскорблений,
  • Скандалов,
  • Криков,
  • Негативных вспышек,
  • Нервозной обстановки,
  • Споров.

Не менее известный психолог Жикаренцев уделяет особое внимание на ссоры в семье, из-за чего человек «взрывается» и «кипит» во внутреннем своём состоянии. Как он утверждает, что такое эмоциональное состояние отражается на организм: меняется цвет лица, дрожат руки

Отрицательные эмоции могут затронуть внутренние органы, к примеру бронхиальный канал.

Психолог Лиз Бурбо утверждает, бронхит возникает не только из-за скандалов в семье, а ещё из-за:

  • Сильных переживаний,
  • Чувства стыда, одиночества, жалости,
  • Угрызения совести,
  • Ощущения вины,
  • Отчаяния, подавленности,
  • Неумения отстаивать своё место под «солнцем» и независимость.

Лиз Бурбон высказывает, что не все люди способны на решительные действия, чтобы изменить ситуацию и себя. От этого семейный разлад и «букет» болезней.

Предрасполагающие факторы

Аллергический бронхит, симптомы которого у взрослых и детей практически идентичны, как правило, протекает по определенной схеме. Проникновения в организм чужеродного белка-аллергена провоцирует неадекватный иммунный ответ, который проявляется обильным слезотечением, чиханием, кашлем. Если раздражитель не будет своевременно исключен, а симптоматика прогрессировать, включается резервная защита, сопровождающаяся гиперспазмом бронхиального дерева и отека реснитчатой слизистой, которая выстилает внутренние органы дыхания.

В результате постоянного раздражения легочная ткань начинает продуцировать густую слизь, которая постепенно скапливается в альвеолах и становится источником бактериальной инфекции. Застой и инфицирование слизи в бронхах является основной причиной развития аллергического бронхита.

Если у человека сильный иммунитет и крепкое здоровье, инфицирование тканей бронхов происходит редко. Защитная система быстро уничтожает инфекцию, не давая ей активно размножаться и распространяться на здоровые структуры. Но если иммунитет ослаблен, и человек склонен к аллергии, то под воздействием предрасполагающих факторов риск развития аллергического бронхита существенно возрастает.

Причины, провоцирующие развитие бронхита аллергической природы:

  • злоупотребление вредными привычками;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • несбалансированное питание;
  • пассивное курение;
  • проживание в неблагоприятной экологической обстановке;
  • неконтролируемое употребление лекарственных средств;
  • отсутствие грамотной терапии заболеваний аллергической природы;
  • малоактивный образ жизни;
  • использование постельных принадлежностей с натуральными наполнителями: пух, перо;
  • работа с производственными вредностями, предполагающая постоянный контакт с химическими или органическими веществами.

Долгое время иммунитет может подавлять чужеродный раздражитель, регулярно проникающий в организм, поэтому человек и не заподозрит у себя склонность к аллергии. Но в определенный момент все предрасполагающие факторы сходятся в одной точке, в результате чего начинает резко прогрессировать серьезное заболевание, с последствиями которого иногда приходится бороться всю жизнь.

Как диагностировать первичный иммунодефицит

Дополнительные обследования, на которые выдает направление участковый терапевт или педиатр, как правило, включают:

  • общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы;
  • количественное определение в сыворотке крови уровней иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM, реже – еще и IgE;
  • развернутую иммунограмму (определение субпопуляции лимфоцитов, из которых для диагностики ПИД наиболее значимы CD3+, CD4+, CD8+, CD4+/CD8+, CD19+, CD3-CD16+, C3-C4-компоненты комплемента и др.).

Стойкие изменения в иммунограмме наиболее показательны для определения высокой вероятности первичного иммунодефицита. Но для постановки окончательного диагноза необходима консультация иммунолога, а также исследование генома в лаборатории молекулярно-генетических исследований (РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии – для детей, РНПЦ радиационной медицины и экологии человека – для взрослых).

Лечение обструктивного бронхита у детей

Лечение детей с бронхитом чаще производят амбулаторно. Показанием к госпитализации считают возраст до года, тяжелое состояние малыша, наличие сопутствующих патологий. Основным лечением считают этиотропную терапию. Она включает противовирусные или антибактериальные препараты.

Патогенетическая терапия включает селективные бронхолитики или ингаляционные глюкокортикостероиды. Их вдыхают через компрессорный небулайзер. В качестве симптоматической терапии назначают следующие средства:

  • разжижающие мокроту – они облегчают ее эвакуацию;
  • отхаркивающие – активизируют движения ресничек и способствуют откашливанию;
  • жаропонижающие;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • общеукрепляющие (витамины, иммуномодуляторы).

В восстановительном периоде назначают физиотерапию, массаж и дыхательную гимнастику.

Обструктивный бронхит, что это

Обструктивный бронхит относят к воспалительным поражениям бронхиального дерева. При нем поражается слизистая оболочки, выстилающей внутреннюю часть бронхов. Отек сужает просвет этих структур. Воспаление при бронхите распространяются на всю толщу бронхиальной стенки. Нарушается функция ресничного эпителия.

Заболевание протекает с явлениями обструкции, которые выражены в нарушении проходимости бронхов. У детей обструктивный бронхит протекает с приступами малопродуктивного кашля, который сопровождается шумным дыханием со свистом.

Для таких пациентов характерен форсированный выдох, частое дыхание и дистанционные хрипы. Обструктивный бронхит у детей развивается в любом возрасте. Чаще других возрастных групп им страдают малыши в возрасте от полугода до 5 лет.

Заболевание чаще регистрируется у детей с аллергией, ослабленным иммунитетом и наличием генетической предрасположенности, частыми и затяжными вирусными респираторными инфекциями. Число случаев обструктивного бронхита у детей неуклонно растет.

Острый бронхит

Острый бронхит представляет собой, как правило, нетяжелое заболевание, в основе к-рого лежит воспаление слизистой оболочки дыхательных путей чаще всего как проявление острой респираторно-синцитиально-вирусной инфекции. К вирусной инфекции нередко присоединяется бактериальная (пневмококк, гемофильная палочка инфлюэнцы и др.). Провоцирующими моментами часто^ являются неблагоприятные факторы окружающей среды и их последствия — переохлаждение, колебания температуры, влажности и т. п.

Медико-социальное значение острого бронхита состоит гл. обр. в его массовости и связанных с ней большими общими трудопотерями. Так, по данным Б. Е.Вотчала (1973), острый бронхит составляет 1,5% от общего числа заболеваний и 34,5% от числа болезней органов дыхания. По данным Крофтона и Дугласа (J. Crofton, A. Douglas, 1974), в Великобритании ок. 50% потерь рабочего времени связано с острой инфекцией верхних дыхательных путей (острый трахеит, острый бронхит) в большинстве случаев вирусной природы.

Заболевание чаще всего бывает непродолжительным. Лихорадочный период составляет обычно не более 3—5 дней, но кашель, иногда мучительный для больного, может продолжаться 1—2 недели. Хотя затяжное течение острого бронхита не является редкостью, перехода процесса в хроническую форму, по-видимому, не происходит. Однако ряд исследователей, в частности Б. Е. Вотчал, такую возможность не отрицали при возникновении
у больных острой бронхиальной обструкции мелких бронхов. У детей первых лет жизни и у лиц старческого возраста при остром бронхите иногда поражаются самые мелкие дыхательные пути — развивается бронхиолит. Заболевание в этих случаях протекает с тяжелыми и опасными для жизни проявлениями дыхательной недостаточности.

Распознавание острого бронхита несложно и основывается на хорошо известных классических симптомах. Тем не менее при тяжелом и затяжном (более 10—12 дней) остром бронхите, сопровождающемся высокой температурой, нередко без достаточных оснований ставят диагноз острой пневмонии. Обычно такая гипердиагностика бывает связана с тем, что диагноз острой пневмонии устанавливают лишь на основании ошибочно трактуемых общеклинических данных (анамнез, результаты физикального обследования) без проведения совершенно необходимого в таких случаях рентгенологического исследования или же на основании выявления на рентгенограммах (флюорограммах) усиленного легочного рисунка, в прошлом считавшегося патогномоничным для так наз. острой интерстициальной пневмонии, существование к-рой в последние годы оспаривается. На самом же деле усиленный легочный рисунок также часто гипер-диагностируется рентгенологами или же связан с реактивным отеком перибронхиальной ткани, обусловленным вирусной инфекцией, а отнюдь не пневмонией, рентгенологическим подтверждением которой могут быть только инфильтративные затенения легочной паренхимы.

Возможности этиотропного воздействия на возбудителей острого бронхита, представляющего собой, как уже говорилось, обычно вирусное заболевание, пока весьма ограничены. Вследствие этого лечение его имеет гл. обр. симптоматический характер и, по-видимому, мало влияет на сроки выздоровления. Противовирусные препараты могут оказать эффект лишь в самом начале заболевания. Применение при остром бронхите антибиотиков, обычно назначаемых при ошибочном диагнозе острой пневмонии или для ее предупреждения, небезразлично для больного, и его следует, по возможности, избегать. Дело в том, что опасения, касающиеся возможного осложнения острого бронхита пневмонией, по всей вероятности, преувеличены, тогда как антибиотики, воздействуя на гиперреактивную слизистую оболочку бронхов, могут способствовать аллергизации или включению других механизмов нарушения бронхиальной проходимости, а иногда и появлению развернутой картины бронхиальной астмы.

Профилактика острого бронхита сводится к общим эпидемиологическим мерам по предупреждению вирусной инфекции дыхательных путей, к устранению вредных производственных и бытовых факторов, в частности нарушений температурного режима, особенно в осенний и весенний периоды, а также к закаливанию, снижающему восприимчивость организма к острым вирусным заболеваниям бронхиального дерева.

Патогенез обструктивного бронхита у детей

Патогенез заболевания имеет сложную структуру. При вторжении вируса возникает воспалительная инфильтрация слизистой, выстилающей бронхи. В ее ткани большом количестве мигрируют различные группы лейкоцитов. Выделяются медиаторы воспаления – гистамин, простагландин, цитокины. Развивается отек бронхиальной стенки.

Затем сокращается гладкие мышечные волокна в стенке бронхов, из-за чего развивается бронхоспазм. Бокаловидные клетки активизируют выделение бронхиального секрета. Слизь имеет повышенную вязкость. Возникает расстройство работы реснитчатого эпителия. Формируется мукоцилиарная недостаточность. Нарушается процесс откашливания мокроты.

Просвет дыхательных путей перекрывается бронхиальным секретом. Это создает идеальные условия размножения возбудителя бронхита. Воспалению подвергается подслизистый и мышечный слой бронхов. Включается в процесс перибронхиальная интерстициальная ткань. Легочная ткань в воспалении не задействована.

В клиниках «Президент-Мед» вы можете

  • пройти обследование и лечение по более чем 30 медицинским специализациям, реабилитацию после инсультов, операций, травм,
  • сдать различные виды анализов (более 5000 видов анализов и лабораторных исследований),
  • пройти функциональную диагностику (УЗИ, эндоскопия: гастроскопия), ЭКГ, установка и расшифровка СМАД и Холтер-ЭКГ и другие,
  • пройти медицинскую комиссию за один день, пройти профосмотр (как для организаций, так и для частных лиц), пройти профосмотр (как для организаций, так и для частных лиц),
  • получить всевозможные справки – справки в ГИБДД и для допуска к занятиям спортом, для приобретения оружия, в санаторий, 
  • при наличии показаний – оформить лист временной нетрудоспособности,
  • оформить и получить другие виды медицинской документации,
  • сделать любые инъекции,
  • воспользоваться услугами хирургии одного дня или дневного стационара.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

МужчиныЖенщины
Возраст,лет0-11-33-1414-2525-4040-6060 +0-11-33-1414-2525-4040-6060 +
Кол-возаболевших4856701075148567010751

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

  • 1. Анализ мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам
  • 2. Рентгенография
  • 3. Бронхоскопия
  • 4. Анализ мокроты общий
  • 5. Флюорография
  • 6. Спирография
  • При острых бронхитах мокрота слизистая. В ней могут быть обнаружены клетки цилиндрического эпителия (как единичные, так и в виде скоплений).

  • Трактовка «усиление легочного (сосудистого) рисунка» во флюорографическом заключении может наблюдаться при остром воспалении любого происхождения, в том числе и бронхите. Усиление легочного рисунка при воспалительных заболеваниях, как правило, исчезает в течение нескольких недель после перенесенного заболевания.

  • Спирография

    Пиковая объемная скорость форсированного выдоха (ПОСвыд, PEF) (в норме ее величина превышает 80% от должной величины) является основным показателем самоконтроля при обструктивных заболеваниях легких.

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Затруднение дыхания100%
Постоянная или периодическая одышка без связи с положением тела, нагрузками100%
Кашель с выделением вязкой слизистой мокроты90%
Кашель с выделением мокроты зеленого, ржавого, серого или светло-желтого цвета90%
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура)90%
Повышенное потоотделение кожи тела (избыточное потоотделение, гипергидроз, повышенная потливость, чрезмерная потливость)70%

Что такое таблицы психосоматических заболеваний и как в них ориентироваться?

Таблица психосоматических заболеваний — это инструмент специалиста по психосоматике, психолога или психотерапевта. В таблице отображены описание симптомов болезни и возможные причины их возникновения. К самым популярным таблицам заболеваний можно отнести таблицу болезней от Луизы Хей и Лиз Бурбо. Но здесь кроется опасность шаблонного подхода к личности, ведь таблицы лишь предлагают вариант «расшифровки» вашей проблемы, но не учитывают индивидуальность. Поэтому для более точной диагностики рекомендуем вам посетить специалиста лично. Только в беседе с вами возможно воссоздать целостную картину заболевания. Далее терапевт предлагает психотерапевтические техники, которые позволяют случиться новому опыту в жизни человека — сначала в кабинете психолога, а затем и в реальных жизненных условиях.

Специалистов по психосоматике существует много: какие-то из них более «научные», какие-то менее.

Проблемы с легкими — это не просто невыраженные чувства, это глубинное нарушение контакта с ними, отсутствие их осознания. Как правило, вытесняется сильный гнев, отвращение, страх. Все это приводит к нарушениям нижних дыхательных путей. Что касается верхних дыхательных путей — заболевания горла, например ангина, то это часто (но далеко не всегда) касается аспекта выражения чувств. То есть человек все чувствует, осознает, и в теле чувства также возникают, однако они не проявляются вовне. С другой стороны, хроническая ангина может быть проявлением сильного страха заявить о себе. Рениты, синуситы, воспаления слизистой носа — пассивная агрессия, не выраженная напрямую.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий