Как давать ребенку желток и вводить его в прикорм?

Продукты в рационе прикорма

В возрасте 1-1,5 месяцев у котят резко возрастает потребность в минералах и витаминах. В этот период формируется костная система, прорезаются зубки. Обеспечить поставку необходимых полезных веществ поможет прикорм, включающий:

  • молочные крупяные каши;
  • варёные яйца;
  • измельчённое мясо или детское мясное питание;
  • творожная масса с сырыми желтками.

Исключить риск аллергических реакций, сбоев в пищеварительном процессе позволяет постепенное введение различных продуктов, наблюдение за состоянием питомцев. Прикормы на первом этапе вводятся через день, нужно соблюдать оптимальные объёмы порций. У котят плохо развит сфинктер, сигнализирующий о наполнении желудка.

Почему желток

Он содержит в себе огромную пользу для вашего малыша. Благодаря этой частице яйца покрывается недостаток некоторых витаминов и железа. А также введение желтка в прикорм —профилактика рахитизма. Продукт способствует нормальному развитию. Раньше в прикорм ребенку серединку яйца вводили в 2—3 месяца, но, к сожалению, не всегда проходило все хорошо.

Вводить желток ребенку крайне важно, поскольку он отличается от остальных продуктов неоценимой пользой. Неоспоримые преимущества:

Неоспоримые преимущества:

  • для грудничка продукт очень полезный, потому что содержит витамины необходимые малышу: А – для зрения, D – от рахита, В2, В12 – для роста и очищения крови;
  • продукт имеет в себе селен, фолиевую кислоту, йод, необходимые для младенцев;
  • в нем содержится множество белков, жир, фосфолипид, холин, отвечающий за нормальную работу нервной системы;
  • он богат на железо, кобальт, марганец и медь;
  • даже холестерин, в данном виде прикорма, не вреден для грудного ребенка.

Аллергия и куриные яйца для грудничка

Аллергия на яйца –  достаточно частое явление.

Но в большинстве случаев аллергеном считается белок животного происхождения – важно помнить, что это один из самых сильных аллергенов. В педиатрии существует мнение, что перепелиные яйца в меньшей степени опасны в отношении развития аллергической реакции

В педиатрии существует мнение, что перепелиные яйца в меньшей степени опасны в отношении развития аллергической реакции.

Перепелиные яйца считаются более полезными по своему качественному составу, ведь дополнительно в своем составе они содержат больше незаменимых аминокислот:

  • гистидина;
  • глицина;
  • лизина;
  • треонина.

А также имеют меньшую вероятность развития аллергических реакций.

Поэтому можно с них начинать прикорм.

Но важно следить за разовой дозой — количеством желтка, оно не должно быть большим, ведь аллергия иногда возникает и на перепелиные яйца. Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций — введение желтка откладывают до 8-9 месяцев

Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций — введение желтка откладывают до 8-9 месяцев.

Причины диатеза у детей

Диатез у грудного ребенка на щеках или других частях тела представляет собой не конкретное заболевание, а предрасположенность к развитию патологических реакций на раздражители. Это считается особенностью организма, определяющей его реактивность. При этом на фоне диатеза под влиянием неблагоприятных факторов могут развиваться те или иные заболевания.

Причинами самого диатеза могут выступать:

  • неблагоприятное протекание беременности;
  • перенесенные инфекционные заболевания во время беременности;
  • злоупотребление медикаментами и вредные привычки во время беременности;
  • гипоксия или асфиксия плода во время родов;
  • слишком маленький или большой вес при рождении;
  • патологии ЦНС;
  • искусственное вскармливание;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания;
  • недостаточный или плохой уход;
  • вакцинация.

Со скольки месяцев можно давать?

Если ребенок вскармливается материнским молоком, желток включают в его меню с 9-месячного возраста. Малышам, которые получают искусственное питание, его вводят в рацион в 7 месяцев.

Вводим желток в прикорм: как давать ребенку до года?

Отварив яйцо в течение 10 минут, разрежьте его и достаньте желток, стараясь не захватить даже малейшей части белка. Для первой пробы достаточно маленькой крошки величиной с головку спички. Разомните продукт и смешайте с маминым молоком или смесью либо добавьте в овощи, которые уже давно ест ваш ребенок. Также желток можно добавлять в кашку. Постепенно количество для малыша увеличивают до возрастной нормы.

Как можно быстро отделить желток от белка, смотрите в видео канала «Лайфхаки и эксперименты».

Польза яичных желтков для грудничков

Яичный желток, как и другие продукты, имеет определенный состав, питательную ценность и пользу. Изучение компонентов продукта ответит на вопрос, зачем вводить желток в прикорм.

Состав и питательная ценность

Яйцо состоит из белка и желтка. Детям до года можно давать только желток, белок малыши в таком возрасте переваривают с трудом. Состав и полезные свойства:

  1. Витамин А. Помогает развиваться зрению, укрепляет иммунитет, стимулирует формирование костей.
  2. Витамины группы В. Улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ, количество глюкозы в крови.
  3. Витамин D. Содержится в большом количестве, влияет на формирование костей и скелета, выступает в качестве профилактики рахита. Продуктов с его содержанием практически нет. Человеческий организм синтезирует его самостоятельно от солнечных лучей.
  4. Витамин Е. Предотвращает развитие анемии, помогает заживать ранкам на теле, частично отвечает за регенерацию тканей.
  5. Витамин К. Содержится в небольших количествах и редко встречается в продуктах. Отвечает за свертываемость крови, помогает формироваться костям и скелету.

Выше перечислены все витамины, помимо этого, в желтке есть микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий.

Общее количество минеральных веществ составляет 2 г. от всего желтка. Это не так мало, как кажется на самом деле. Ежедневное употребление желтка укрепляет детский организм, повышает иммунитет. Помимо этого, он довольно калорийный. В 100 г. желтка содержатся:

  • белков – 16 г.;
  • углеводов – 1 г.;
  • жиров – 32 г.

Всего калорий получается 352. Детская суточная норма составляет 800 ккал в сутки. 1 желток, съеденный ребенком, составит ¼ часть нормы.

Вспомогательные вещества в составе:

  1. Лецитин. Выполняет транспортную функцию, переносит к органам витамины, помогает формировать клетки печени и нейроны.
  2. Холестерин. В детском возрасте очень важен, участвует в выработке половых гормонов.
  3. Каротин. Отвечает за хорошее зрение у крохи.

В детском возрасте особого вреда малыш не получит от съеденного желтка. Главное – соблюдать все правила, нормы и ограничения в питании. Новорожденным яичные продукты запрещены категорически.

Важно! Лучше давать желток каждые 2-3 дня или сочетать его с другими продуктами

Ребенок открыл рот перед ложкой

Как правильно приготовить прикорм

Для детского питания необходимо подбирать только свежие продукты

Особое внимание нужно уделить технологии приготовления блюд для детей до года. Куриные яйца отвариваются до готовности в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут

Желток нужно полностью проварить, не допускается употреблять в пищу продукт с жидким содержимым.

Проверить свежеть продукта довольно просто. В стакан с водой нужно опустить сырое яйцо, если оно утонуло – это говорит о его свежести. Тот продукт, который немного всплывает на поверхность воды, давать малышу не стоит.

Первая доза прикорма должна составлять ¼ часть желтка, которую смешивают с материнским молоком или смесью. Если аллергической реакции не наблюдается, постепенно порцию можно увеличить. Ребенку до 10 месяцев лучше давать половину желтка.

Часто давать новое лакомство не стоит, достаточно будет несколько раз в неделю. Желток куриного яйца желательно заменять перепелиным. Известно, что эти птицы не подвержены сальмонеллезу, в состав их яиц входит намного больше полезных веществ. Такой прикорм не вызывает аллергической реакции организма.

Суточная доза перепелиных яиц не должна отличаться от нормы. Начинать нужно с ¼ части желтка, несмотря на его маленький размер.

Таким образом, к 7-8-месячному возрасту желтки можно давать грудничку как самостоятельное блюдо, или как добавку к овощным пюре. Нужно помнить, что увеличивать дозу нельзя, даже если у малыша не проявляется аллергия, а он съедает порцию с удовольствием. Ведь такой прикорм – это довольно жирный продукт, который может навредить. Только после года малышу можно предложить половинку вареного яйца.

Повременить нужно, когда организм малыша еще не привык к кашам, фруктам, мясу и овощам. Если грудничка мучают запоры, то отдать предпочтение лучше фруктам и сокам. При частых расстройствах можно давать каши: гречневую, рисовую или овсяную.

Прикорм в рационе котят различных пород

Особенности породы кошек нужно учитывать при введении прикорма, составлении рациона. Для большинства видов подходят стандартные правила. Но есть породы, имеющие определённые особенности, требующие коррекции в режиме прикорма.

Котята шотландской, британской породы могут получать дополнительное питание в раннем возрасте. Прикорм вводится с 4-х недель.

У мейн-кунов позднее взросление. Обычно кошки кормят малышей до 2-х месяцев. До достижения 8 недель этим котятам прикорм вводить не нужно.

Особенностью сфинксов является отсутствие шерсти. Это приводит к повышенному расходу энергии для сохранения температуры тела. В 1,5 месяца малышам необходимо обеспечить дополнительное питание из высококалорийных продуктов.

С чем и когда давать желток

Обычно желток вводят в рацион ребенка с утра, чтобы у родителей была возможность проверить реакцию малыша на новый продукт. Это должно происходить на завтрак

Важно, чтобы в этот день никакая другая новая пища в рацион не входила

В чистом виде яичный желток давать не рекомендуется. Его необходимо правильно включать в рацион. На первых этапах желток нужно разводить с грудным молоком или смесью. Эти продукты не должны быть новыми для организма младенца.

Как давать желток в прикорме? Вот основные рекомендации:

  1. Необходимо отделить рекомендуемое количество желтка. Тщательно размять вилкой или ложечкой.
  2. Постепенно добавить в желток молоко. Много вливать не следует. От большой порции малыш может просто отказаться.
  3. Размешать массу до однородного состояния. В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая фруктовое или овощное пюре.
  4. Новый продукт лучше всего давать малышу с утра до приема пищи.
  5. После этого докормить основным блюдом, молоком или смесью.

В чистом виде желток давать не рекомендуется, потому что многие малыши настороженно воспринимают новые вкусы. Так можно быстрее ввести его в рацион.

Если желток не пришелся малышу по вкусу, то ничего страшного в этом нет. Через несколько дней можно повторить попытку. Возможно она будет более удачной.

Если организм ребенка принял желток, а его количество выросло до 1/2 части, то его можно добавлять в различные блюда

Важно, чтобы они были свежими и теплыми. Порция блюда не должна быть большой

В обратном случае на тарелке останется пища с остатками желтка.

Продукт можно добавлять, как в первые, так и во вторые блюда, молоко, кефир. Иногда дети не отказываются от фруктовых или ягодных пюре, которые также хорошо сочетаются с желтком.

Польза яичного желтка для детей

Данный продукт становится полезен тем, что содержит:

  • полезные для организма жиры (32%);
  • малое количество белков (что снижает риск развития аллергии);
  • ряд минеральных солей;
  • липидные составляющие;
  • каротин;
  • такие витамины, как А, Е, D, В1 (тиамин), В12, В2 (рибофлавин), В4 (холин), Н (биотин), фолиевая кислота и каротин;
  • минеральные вещества фосфор, йод, калий, марганец, железо, цинк, селен.

По мнению специалистов, сочетание этих элементов способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • ускорению общего развития ребенка;
  • правильному процессу роста и становления костной системы;
  • улучшению и «настраиванию» организма на правильный ход функционирования.

Правда, забывать о возможном появлении аллергической реакции именно на желток также нельзя. Потому что во многих случаях у деток при введении в рацион нового продукта могут появиться:

  • покрасневшие участки кожных покровов;
  • мелкие прыщики на коже;
  • упорный запор;
  • расстройство стула;
  • периодическая рвота;
  • приступ удушья.

Когда желток рекомендован

Кроме того, что яичный желток, в принципе, полезный продукт, врачи рекомендуют включать его в питание малышей как профилактику при следующих заболеваниях, и предрасположенности к ним:

  • инфекционные диагнозы в стадии обострения — доказано, что болезнь протекает легче;
  • нехватка кальция — как следствие, медленное развитие костных тканей, задержка в росте;
  • слабая усвояемость организмом жирорастворимых витаминов;
  • задержка в развитии речи;
  • слабое психоэмоциональное состояние грудничка;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • гиперактивность;
  • нарушение состава клеток крови, анемия;
  • предраковое состояние;
  • доброкачественные новообразования — замедляет процесс перехода здоровых клеток в атипичные;
  • нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

Читайте еще: Гречневая каша для грудничка: готовим по рецепту для первого прикорма

Полезные советы

Чтобы минимизировать появление симптомов, которые вызывает аллергия, необходимо следовать определенным рекомендациям по добавлению в прикорм яйца.

  1. До возраста 12 месяцев яйца необходимо вводить только в сваренном вкрутую виде. Только при таком виде приготовления в них погибают различные микробы и паразиты.
  2. Их следует тщательно обрабатывать температурой и держать в кипящей воде не менее чем 5 минут.
  3. Перед тем как начать их варить, нужно тщательно вымыть скорлупу под проточной водой.
  4. Яйца всмятку можно добавлять в прикорм только с полутора лет. Также с этого возраста разрешается делать омлет без добавления сторонних продуктов с помощью микроволновой печи или пароварки.
  5. Перед тем как вводить яйцо в рацион грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром, который оценит готовность малыша к прикорму и назначит необходимую дозу.

Как правильно выбрать

Когда родители начинают вводить в рацион новый продукт, то возникают вопросы: какие лучше покупать, у кого лучше покупать? Это касается и яиц. Известно, что детям можно давать перепелиные или куриные яйца. Именно они чаще всего встречаются на прилавках магазинов.

Домашние или промышленные

Многие считают, что домашние яйца определенно лучше. Это, конечно, так, но есть несколько нюансов. Куры должны проходить ветконтроль, уход за ними должен быть качественным. Если в доме есть куры, и родители уверены, что птицы здоровы, то почему нет? Если покупать яйца с рук, то здесь лучше задуматься, так считает доктор Комаровский.

Куры иногда болеют сальмонеллезом. Это болезнь, которая поражает не только птиц, но и людей. Вызывает инфекция тяжелую лихорадку, осложненную поносом и болью в животе. Заболевших детей изолируют в боксы и лечат сильными антибиотиками.

Промышленные яйца проходят строгую обработку. Работники цеха следят за курами по определенной инструкции. Перед выпуском в продажу вся партия проходит определенную проверку. Отбирают случайные пробы и исследуют их на месте. Если есть отклонения от нормы, всю партию уничтожают.

Мальчик кушает яйцо на столике

Куриные или перепелиные

Все чаще педиатры отдают предпочтение перепелиным яйцам. Есть на это несколько причин:

  • эти птицы не болеют сальмонеллой;
  • яйца гипоаллергенные;
  • содержат больше полезных микроэлементов;
  • маленького размера;
  • также доступны, как и куриные.

Однако ведущее решение принимают родители. Не везде можно найти перепелиные яйца. В домашних условиях таких птиц содержать невыгодно, так как они небольшого размера и дают мелкие яйца.

Важно! Продаются перепелиные яйца в свободном доступе в любом супермаркете или магазине. Если задаться целью, то найти их несложно

Особенности приготовления

Многие мамы интересуются, как правильно вводить желток в прикорм ребенку. Продукт перед приготовлением тщательно моют с мылом. В идеале это необходимо делать после появления яиц в доме. На скорлупе располагается масса патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Именно из-за этого яйца необходимо подвергать термической обработке, особенно перед приготовлением их для ребенка. Детям нельзя давать продукт, сваренный “в мешочек”, всмятку, и тем более в сыром виде.

Варить яйца следует в течение 10 минут после закипания. Крупные следует обрабатывать не менее 12-13 минут. Перепелиные яйца достаточно варить 5 минут.

После приготовления их помещают в холодную воду, чтобы легче снималась скорлупа. Далее убирают белок, а желток используют для ведения в рацион ребенка. Хранить его более 2 часов при комнатной температуре не следует.

С чего начать?

Первый прикорм грудного ребенка в 4 – 6 месяцев должен состоять из овощей с низким содержанием аллергенов. К таким овощам относятся кабачки, цветная капуста и брокколи. Предлагать их ребенку следует в отварном и измельченном виде. Лучше всего, если первое время для измельчения овощей вы будете использовать блендер, так как он отлично подходит для приготовления пюре, не образуя комочков.

Овощное пюре должно готовиться только из свежих овощей. Варить их следует не более 10 минут. Этого времени достаточно будет для того, чтобы овощи приготовились и стали мягкими, при этом они не потеряют своих полезных свойств.

Подсаливать или добавлять какие-либо пряности в овощные пюре нельзя, так как это может сформировать неправильные пищевые предпочтения. И вообще, чем позже ребенок познакомится с солью, пряностями и сахаром, тем лучше для него.

После овощных пюре в качестве первого прикорма примерно в 4,5–6,5 месяцев ребенку предлагают фруктовые соки. Для их приготовления лучше всего подходит зеленое яблоко. Оно не вызывает аллергии и положительно сказывается на работе желудка, нормализуя в нем кислотность.

После фруктовых соков малышу в качестве первого прикорма можно предложить фруктовые пюре, которые готовятся из мякоти. Для этих целей опять же идеально подходит зеленое яблоко. Его можно запечь, снять с него кожуру, извлечь косточки, а мякоть размять. После чего фруктовое пюре разводится кипяченной охлажденной водой до нужной консистенции.

На следующем этапе в рацион ребенка вводятся безмолочные каши. Готовить их можно самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми, которые выпускают производители детского питания.

Затем, когда малыш подрастет и привыкнет к новой пищи (как правило, это происходит в 7–8 месяцев), в его рацион вводят и другие виды овощей и фруктов, кисломолочные и молочные продукты. В какой последовательности предлагать ребенку новые продукты и в каком возрасте, лучше всего спросить у детского врача-педиатра, который не только все вам расскажет, но и составит примерную схему введения прикорма.

Вводить прикорм нужно осторожно и постепенно, наблюдая за состоянием малыша

Диагностика и лечение диатеза

То, чем лечить диатез на щеках у ребенка, врач определяет в зависимости от проведенной диагностики. Она включает общий анализ мочи, общий и биохимический анализы крови, иммунологическое обследование, анализ кала на дисбактериоз. При лимфатико-гипопластическом диатезе требуются дополнительные обследования: рентгенография органов дыхания, УЗИ печени, лимфоузлов, селезенки и надпочечников.

Как лечить диатез у детей до года и старше:

  • Соблюдать назначенную врачом диету и график кормления.
  • Вводить прикорм не ранее 6 месяцев.
  • Ограничить в употреблении коровье молоко.
  • Обогатить рацион витаминами.
  • Использовать назначенные медикаменты: антигистаминные, абсорбенты, витамины, противозудные.

В качестве местного лечения используется мазь, изготавливаемая по авторскому рецепту «ПсорМак». В ней нет гормонов и других вредных составляющих, а в составе только натуральные компоненты, мягко воздействующие на кожу.

Если в детстве ребенок пройдет курс эффективного лечения диатеза, то у него есть все шансы не столкнуться с осложнениями и в зрелом возрасте быть абсолютно здоровым

Здесь важно вовремя обратиться к специалисту. В клинике «ПсорМак» практикуется индивидуальный подход к лечению каждого пациента с разработкой не только схемы терапии, но и диеты, а также программы профилактики.

Обращайтесь к нам через форму на сайте или по номерам +7 (495) 150-15-14, +7 (800) 500-49-16. Мы поможем вам сформировать правильное понимание самой болезни и ее лечения на всех стадиях.

Как вводить прикорм в 7 месяцев?

Возраст семь месяцев – период, когда в меню малыша должны появиться каши. Какие каши можно вводить первыми, мама может спросить у педиатра

Но важно, чтобы ребенку 7 месяцев постепенно вводились каши безглютеновые и безмолочные

Молоко козье и коровье, а также молочные каши вводят после достижения ребенком одного года. Врачи, советуя, что должен есть ребенок, утверждают, что малышу не следует есть молочные каши, так как они негативно воздействуют на слизистую ЖКТ и повышают риск заболевания пищеварительной системы.

Если ввести в рацион каши сложно, так как ребенок отказывается кушать кашу без молока, можно добавить в кашу грудное молоко или смесь. Так как глютен вреден для ребенка до года, поскольку провоцирует целиакию (патологию толстого кишечника), таблица питания ребенка 7 месяцев предполагает, что ему можно давать безглютеновые каши – рисовую, гречневую, кукурузную.

Составляя меню на грудном вскармливании или формируя питание ребенка в 7 месяцев на искусственном вскармливании, следует учесть, что каши можно готовить самостоятельно либо вводить в меню готовые каши, которые можно приобрести в специализированном магазине. Сделать такую кашу очень просто — нужно просто добавить немного воды. Что можно давать есть малышу в 7 месяцев еще, подскажет врач. Но какую бы пищу мама ни вводила, нужно четко отслеживать, как организм семимесячного младенца ее воспринимает: не проявляется ли аллергия, нормально ли проходят рост и развитие малыша. Если продукт плохо усваивается, может измениться стул, проявиться аллергия. Нужно учесть, что аллергические проявления могут проявиться не только в первое время после введения нового продукта, но и после того, как его объем был существенно увеличен. Поэтому новый продукт нужно вводить постепенно, неделю или две наблюдая, как ведет себя ребенок.

Важно, чтобы творог был домашнего приготовления.

В возрасте 11-12 месяцев можно добавить вкуснейшую выпечку с перепелиными яйцами. Для приготовления подобного пользуйтесь детскими рецептами.

Яйца в вареном виде можно добавлять в каши и супы. Варить продукт нужно на протяжении от 3 до 5 минут.

До одного года малышу стоит давать исключительно желток, а как только ребенку исполнится год, вполне можно предлагать ребеночку целое яйцо. До 3-летнего возраста соблюдайте норму в виде трех штук в день и не преувеличивайте ее ни в коем случае.

В сыром или приготовленном всмятку виде употреблять яйца крайне не рекомендуется.

Подводя итог, отметим, что куриное или перепелиное яйцо являются важнейшими элементами в рационе вашего ребеночка. Витамины и микроэлементы способствуют хорошему росту и развитию организма малыша. Перед началом прикорма внимательно применяйте наши рекомендации, а если сомневаетесь – дополнительно проконсультируйтесь с врачом.

Молодые родители интересуются, когда следует вводить в рацион малыша яйца? Какие наиболее полезны: перепелиные или куриные? Бывает ли на них аллергия? Всегда ли нужно варить их? Со скольки месяцев можно предлагать малышу сырые яйца? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, в чем польза этого продукта для детей, и какими правилами нужно руководствоваться, вводя этот прикорм.

Правила ввода яиц в рацион малыша

С какого же возраста можно кормить грудничка яйцами? По мнению педиатров, яйца могут быть в рационе прикорма в 7 месяцев.

В первую очередь в рацион крохи нужно вводить желток. Организм малыша до года плохо усваивает белок, кроме того именно на белок у детей чаще всего бывает аллергия.

Сколько желтка вводить в рацион грудничка? Первый прикорм следует начинать с очень маленького кусочка, разделив желток куриного яйца на 8 частей. Если вы предлагаете малышу перепелиное яйцо, разделите его желток на 4 части

Очень важно правило: и куриное, и перепелиное обязательно нужно варить. Желток по вкусу обычно не нравится грудничкам, поэтому можно соединить его со смесью, кашей или овощным пюре

С какого месяца предлагать крохе целый желток? После 8 месяцев малышу можно давать уже половину желтка. После 12 месяцев — целый. Увеличивая порцию продукта, всегда следите, чтобы у крохи не проявилась аллергия.

Когда же можно давать малышу белок? Педиатры рекомендуют вводить его в качестве прикорма только после 12 месяцев. В противном случае белок может нанести вред формирующемуся организму. Начиная давать малышу белок, нужно внимательно следить, не возникает ли у крохи аллергия. Яйца следует варить даже после достижения ребенком годовалого возраста, иначе они принесут только вред.

Сколько яиц необходимо предлагать малышу после 12 месяцев? Если у него отсутствует аллергия, можно дать в день половину целого яйца. Такой прикорм следует давать 2-3 раза в неделю. Если малыш отказывается есть, нужно варить их и смешивать с другой пищей. Их польза для грудничка велика, поэтому нельзя исключать этот прикорм из меню.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий