Как и со скольки месяцев можно вводить яйцо в прикорм ребенку

Как правильно выбрать

Учитывая, что белок является сильным аллергеном, торопиться его давать малышу не стоит. По этой причине педиатры советуют начинать прикорм с желтка. Помимо его безвредности, компонент содержит куда больше полезных веществ и обладает более высокой пищевой ценностью.

При покупке яиц важно обращать внимание на следующие критерии:

Свежесть продукта;
Репутация продавца;
Целостность скорлупы (лучше отказаться от продуктов, имеющих сколы или трещины);
Чистота – слишком чистые яйца лучше не покупать, так как в процессе обработки с них удалили защитную пленку, без нее продукт испортится быстрее;
Важно, чтобы продукт не был старым, залежавшимся;
Чтобы проверить яичко на свежесть, его нужно опустить в емкость с холодной водой. Если продукт свежий, то он должен опуститься на дно (по «возрасту» не старше недели), если нет – останется на поверхности

В последнем случае потреблять в пищу продукт нельзя никому: ни детям, ни взрослым. Если яйцо ушло под воду, но при этом не опустилось на дно, встав вертикально, его не следует давать грудничку.
Перед варкой яйцо нужно аккуратно и тщательно вымыть;
Если планируется дать только желток, при чистке от скорлупы необходимо следить, чтобы частицы белка не попали в еду.

Еще один способ проверить свежесть продукта – просмотреть его на свет. Если яйцо имеет ровную окраску, то оно свежее, а если на нем видны темные участки, от употребления лучше отказаться.

Проверка яйца на свежесть

Домашние или промышленные

Домашний продукт считается более полезным, чем промышленный.

Важно! Недавно снесенное яйцо имеет матовую поверхность. В первый день его употреблять нельзя

Необходимо подождать несколько суток, пока скорлупа ни станет блестящей.

Куриные или перепиленные

Еще одно преимущество перепелиных яиц заключается в минимальном риске возникновения сальмонеллеза при употреблении данного продукта. К дополнительным особенностям, которые говорят в пользу последнего, можно отнести:

  • Для грудничка такое яйцо можно варить всмятку (в то время как куриное готовят только вкрутую);
  • Процесс готовки перепелиных яиц занимает меньше времени.

Сравнение состава куриного и перепелиного яйца

Какие нельзя

Куриные яйца малышам нужно давать с осторожностью, так как существует риск возникновения аллергии, заражения сальмонеллезом (особенно, если продукт домашний и не подвергался достаточной термической обработки). Чтобы исключить заражение грудничка сальмонеллой, не допускается кормить малышей сырыми яйцами

Тепловая обработка является обязательной и должна длиться не менее 5-10 минут. По этой же причине куриные яйца всмятку также не рекомендуется давать малышам

Чтобы исключить заражение грудничка сальмонеллой, не допускается кормить малышей сырыми яйцами. Тепловая обработка является обязательной и должна длиться не менее 5-10 минут. По этой же причине куриные яйца всмятку также не рекомендуется давать малышам.

В качестве прикорма не стоит применять:

  • Индюшиные яйца (они обладают меньшими полезными свойствами, содержат больше холестерина);
  • Не следует кормить малышей утиными и гусиными яйцами, поскольку они более жирные и могут спровоцировать аллергию. Кроме того, вероятность заражения сальмонеллезом в данном случае гораздо выше, чем при употреблении куриных яиц.

Фруктовый омлет

Такой вариант омлета на завтрак – это необычно, быстро и вкусно. Для начинки в этот сытный омлет можно использовать любые ягоды и фрукты.

Блюда из яиц: рецепт фруктового омлета

  • Взбейте 2 яйца с щепоткой соли.
  • Разогрейте на среднем огне сковороду, добавьте половину столовой ложки сливочного масла и следите, чтобы оно не начало гореть.
  • Аккуратно налейте взбитые яйца, когда нижняя часть схватится, аккуратно переверните омлет и готовьте до золотистого цвета.
  • На одну половинку омлета добавьте нарезанные фрукты или ягоды, слегка посыпьте сахарной пудрой и тут же прикройте второй половинкой, как письмо.
  • Посыпьте сверху свежей рикоттой или творогом. Тут же подавайте.

Когда можно вводить в прикорм

Когда маленькому ребенку можно давать яйцо? Начинать кормить малыша яичным желтком можно не ранее, чем ему исполнится 7-8 месяцев.

На заметку. Если кроха находится на искусственном вскармливании, начинать прикорм можно в более раннем возрасте – с полугода. Однако предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Вот несколько правил, как вводить яйцо птицы в прикорм:  

  1. Тщательно вымыть продукт и сварить вкрутую. Куриные яйца варят в течение 5-7 минут (после того, как закипят), перепелиные – не больше 3 минут.
  2. Готовый продукт нужно очистить, затем отделить желток.
  3. Взять небольшую часть желтка (буквально крошку) и хорошо перемешать с обычным для грудничка продуктом, например, грудным молоком или смесью.
  4. Пищу дают перед утренним или дневным кормлением. Благодаря этому, будет возможность в течение дня проследить за реакцией младенца на прикорм.
  5. Если негативных последствий не было выявлено, через пару дней можно начинать полноценный прикорм. Начинать нужно с 1/8 части от желтка. Продукт смешивают с кашей, молоком, овощным пюре или супом. Если младенец не принял еду, лучше ее заменить на другое блюдо.

Важно! Как утверждает авторитетный врач Комаровский, до достижения ребенком 4 месяцев вопроса о введении любого прикорма не должно возникать в принципе

Желток

Данный компонент можно употреблять как отдельно, так и вместе с другими продуктами. Второй вариант для грудничков будет предпочтительнее. Яйцо нужно сварить вкрутую и дать малышу попробовать маленький, доведенный до консистенции пюре кусочек. Если крохе понравилась еда, и аллергической реакции у малыша не возникло, можно постепенно увеличивать порции. Таким образом, к 12 месяцам ребенок сможет употреблять по половине желтка за одно кормление.

Начинать кормление желтком нужно с малого

Вместе с белком

Многие родители задаются вопросом, когда можно давать ребенку белок яйца. Продукт предлагают крохе после того, как ему исполнится год. В этом возрасте риск возникновения аллергии существенно снижается.

Ввод белка необязательно осуществлять отдельно от желтка, так как малыш к этому времени уже привык к данному компоненту, к тому же вкус чистого белка оставляет желать лучшего (особенно он может не понравиться детям, ведь они более привередливы к еде).

Таким образом, введение в прикорм яичного белка является переходом к полноценному кормлению малыша данным продуктом.

Важно! Аллергенность белковой составляющей, хотя и в меньшей степени, но все еще остается актуальной

Поэтому не стоит отказываться от некоторых мер предосторожности: сначала стоит дать небольшое количество белка, если реакция будет положительной, постепенно можно увеличивать разовые порции, продолжая наблюдать за крохой

Как вводить желток в прикорм?

Со скольки месяцев можно давать желток ребенку, — этим вопросом озадачены молодые мамочки, которые следуя советам бабушек, спешат познакомить кроху с этим вкусным и полезным лакомством. Не так давно куриный желток вводился в рацион младенца одним из первых. Но стоит ли так торопиться и как правильно вводить желток ребенку в прикорм, на эти и другие волнующие вопросы мы постараемся сейчас ответить.

Зачем и со скольки месяцев можно давать ребенку желток?

О том, что куриный желток невероятно полезен, говорить не приходиться. Он содержит целый комплекс компонентов, необходимых для полноценного роста и развития малыша.

Правила введения прикорма

Принимая решение о том, что малышу уже пора вводить первый прикорм, родителям следует тщательно изучить основные правила введения взрослой пищи, чтобы избежать негативных последствий и возможных аллергических реакций.

Для грудничков

Ребенку грудничку не следует вводить новые продукты раньше 6 месяцев, обычно до этого времени маленькому организму хватает полезных веществ, находящихся в материнском молоке для нормального развития. По достижению 6 месяцев малыш начинает нуждаться в дополнительном питании.

Чтобы правильно вводить первый прикорм следует придерживаться последовательности продуктов и еще нескольких простых правил:

  • новый продукт или блюдо можно предлагать только здоровому ребенку, причем, если предвидится получение прививки в ближайшее время с прикормом стоит повременить;
  • перед готовкой блюд или соков все ингредиенты нужно тщательно вымыть, также как руки и посуду;
  • ребенка следует кормить только свежеприготовленной пищей;
  • прикорм малыш должен получить перед грудным кормлением, исключением являются соки, их дают после грудного вскармливания;
  • для начала новый продукт (блюдо) нужно давать в количестве 5 грамм (неполная чайная ложка), затем в течение 14-30 дней дозу потребления немного повышают;
  • нежелательно давать одинаковый продукт (блюдо) дважды в день;
  • давать еду ребенку следует теплой, используя ложку, при этом малыш должен находиться в сидячем положении;
  • переход к следующему продукту необходимо совершать через 10-15 дней, организм должен успеть усвоить первый;
  • давая прикорм, следует внимательно наблюдать за самочувствием ребенка (температура, сыпь на коже, стул);
  • желательно консультироваться с детским врачом по поводу введения прикорма на каждом новом этапе.

к оглавлению ^

Для детей на искусственном вскармливании

Основные правила введения прикорма детям искусственникам ничем не отличаются от грудничков. Единственным замечанием становится то, что малышам искусственникам начинать давать первый прикорм можно чуть раньше, начиная с 4-го месяца, поскольку их пищеварительная система созревает раньше в сравнении с грудничками. Но ориентируясь на возраст, нельзя забывать и о других признаках готовности ребенка к первому прикорму.

Первый прикорм

Взрослея, малыш нуждается в большем количестве полезных веществ и микроэлементов, потому что он начинает тратить больше своей энергии: ползать, ходить, активней играть. Потраченные запасы надо восполнять, поэтому стоит задуматься о введении дополнительного прикорма.

Детские врачи настаивают, что, начиная с шести месяцев, можно вводить в рацион питания малыша новые продукты.

С какого возраста можно давать ребенку яйца? Именно их считают продуктом, который вводят одним из первых в прикорм малышу. Конечно, стоит учитывать, что запас полезных и необходимых элементов в них очень большой: фолиевая кислота, аминокислоты, железо, лецитин, калий, поливитаминный комплекс. Но при этом не надо забывать, что этот продукт является сильным аллергеном, особенно белок.

Употребление их в пищу оказывает огромную пользу для укрепления костей, зубов, волос и ногтей. Поэтому не стоит полностью исключать их из питания.

Не навреди

Для начала расскажу о том, чем яйца могут быть вредны. Приобретенные в магазинах (то есть с птицефабрики), они таят следующие опасности:

  • Риск заражения сальмонеллезом;
  • Попадание в организм антибиотиков, которые щедро добавляют в корм;
  • Попадание в пищеварительный тракт человека пестицидов, нитратов, гербицидов, гормонов, которые также содержатся в корме.

Кроме того, любые яйца – это всегда риск повышения «плохого» холестерина. Правда, только при чрезмерном употреблении. Отсюда вопрос: как сделать, чтобы яйцо в прикорме было безопасным? Ответ очевиден: соблюдать простые правила:

  1. Лучше приобретать яйца от домашних кур (хорошо, если продавец проверенный);
  2. Перед употреблением, яйца нужно мыть и тщательно варить, не давать в сыром виде;
  3. Не злоупотреблять этим животным продуктом.

Когда добавляют яйцо в прикорм

Желток много десятилетий считался идеальным прикормом для малыша. Наши бабушки уже с трех месяцев давали его своим детям. Современные педиатры не согласны с таким мнением и считают, что предлагать яичный желток грудничку до достижения восьмимесячного возраста небезопасно. Продукт содержит много жира, в связи с чем работа печени может существенно нарушиться. Ведь маленький организм еще не подготовлен к таким серьезным нагрузкам.

Новорожденный ребенок не может справиться с новыми продуктами в рационе, кроме материнского молока, так как работа его желудка еще не совершенна. Ему необходимо дозреть и наладить процесс выработки ферментов. Поэтому первый прикорм вводят детям с шестимесячного возраста. В основном это кашки, соки, фруктовое и овощное пюре. И только с восьмимесячного возраста разрешается дать попробовать половинку чайной ложечки растертого яичного желтка. Причем яйцо варится вкрутую. А яичный белок начинают предлагать детям исключительно после года.

Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции

Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:

  • в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
  • кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;

    Состав кисломолочного напитка

  • при регулярном употреблении кефира лучше усваивается железо, что является профилактикой железодефицитной анемии;
  • помогает восстановить защитные силы организма после перенесённых инфекций. Полезные бактерии, которые входят в состав продукта, помогаю вывести токсины, поэтому кефир рекомендуется пить при рвоте. Во время пищевых отравлений с диареей, кефир помогает справиться с расстройством пищеварения, а также благодаря молочной кислоте в составе, помогает справиться с бактериями и инфекциями;
  • источник белка: этот элемент обязателен для растущего организма, т.к. участвует во многих строительных процесса клеток, органов и систем. Поэтому дети обязательно должны получать белок для полноценного развития. 200 мл кефира составляют 10% от необходимой суточной дозы белка для детей до года.

Рекомендуем: Пошаговый рецепт приготовления солянки

Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.

Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:

  • у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
  • оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.

Какие проблемы возможны при введении прикорма?

В процессе введения прикорма наиболее часто могут отмечаться такие проблемы:

  • малыш отказывается есть предлагаемый прикорм;
  • проявление проблем со стулом (понос, запор, проблемы с ЖКТ вследствие того, что пища не переваривается);
  • аллергические проявления (аллергия на кабачок , аллергия на брокколи, на сырую морковь и др.).

Вследствие проявления таких проблем малыш становится беспокойным, постоянно плачет, плохо спит

Важно понимать, какой именно продукт спровоцировал такую реакцию. Его необходимо сразу убрать из рациона ребенка

Так, если проявилась аллергия на тыкву у грудничка или аллергия на овсянку, лучше просто заменить эти блюда другими. Повторно вводить продукты, спровоцировавшие аллергию, можно не раньше, чем через 2 месяца. Так советует педиатр Комаровский и другие врачи. Причем, введение такого продукта должно проводиться так медленно и постепенно, как и в первый раз и при этом наблюдать за состоянием ребенка.

Если ребенок не ест мясо или другие виды прикорма, нужно временно отказаться от этого продукта.

Не рекомендуется добавлять сахар, соль и другие усилители вкуса. Позже можно попробовать еще раз предложить малышу тот же продукт.

Питание в баночках

Тем мамам, для которых очень важен вопрос, как вводить прикорм ребенку правильно, часто нужен ответ на вопрос, какое питание лучше – баночное или домашние продукты (каши, творог, кефир и др.).

Врачи полагают, что баночное питание является одним из вариантов для введения докорма

При этом очень важно давать ребенку только качественную продукцию, а также четко следить, чтобы срок годности такого детского питания не истек. Желательно, чтобы отсутствовал и пальмовый олеин в детском питании

Давая ребенку баночное питание, следует придерживаться тех же правил, что и при «домашнем» прикорме. Если ребенок получает дополнительно смесь при грудном вскармливании, прикорм можно начинать на месяц раньше.

Нужно вводить второй овощ только после того, как малыш привыкнет к первому овощному пюре.

Перед тем, как вводить кашу, как вводить мясо в прикорм ребенку, рыбу и др., нужно удостовериться, что организм ребенка хорошо воспринимает те продукты, которые уже были введены. Параллельно с баночным питанием в прикорм вводят и другие продукты. Например, желток в прикорм вводят после того, как ребенок уже воспринимает несколько видов овощных пюре и т. п.

Польза и вред

Яйца обеспечивают организм ребенка полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Их положительные свойства состоят в следующем:

  1. Большой перечень содержащихся аминокислот позволяет организму поддерживать правильный рост всех тканей.
  2. В желтках содержится жирорастворимая форма витаминов, в которых нуждаются все системы малыша.
  3. Желтки снабжают детский организм минеральными веществами, необходимыми для поддержания здоровья кожи, иммунной, мочевыделительной и нервной систем.
  4. Небольшое количество калорий, содержащихся в продукте, позволяет вводить его в рацион ребенка с повышенным весом вне зависимости от времени суток.

Еще пару десятилетий назад многие считали яйца вредными из-за присутствия в них большого количества холестерина. Существовало мнение, что это вещество приводит к развитию заболеваний сосудов и сердца. Многочисленные исследования доказали, что продукт не приносит вреда организму и способствует снижению уровня триглицеридов.

Чаще непереносимость возникает на белок. Перепелиные лучше усваиваются детским организмом и реже вызывают признаки непереносимости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий