Можно ли употреблять алкоголь мамам при кормлении грудным молоком

Имеют ли место обозначенные выше мнения?

В начале статьи можно было ознакомиться с мнением кормящих мамочек касательно того, стоит ли употреблять алкогольные напитки при кормлении грудью. После изучения последствий употребления алкоголя при ГВ, механизма, времени его попадания в молоко и выведения из него, а также распространенных мифов, касающихся этого вопроса, можно понять, какие данные берутся за их основу.

Мамочки, которые строго следят за своим питанием и отказываются от горячительных напитков вовремя ГВ просто стараются, чтобы их малыш получал от молока только пользу. Возможно, ради этого им придется пожертвовать своими желаниями и отказаться от хотелок, но тем неимение они остаются верными своему выбору. Для них здоровье малыша важнее всего. А остальным мамочкам самоотверженности и выносливости этих женщин остается только завидовать.

Те, кормящие мамы, которые считают, что прием алкогольных напитков в небольших дозах допускается, отчасти правы, так как подтверждение их мнения есть в трудах зарубежных ученых. В них описывается, что один или даже два бокала красного вина для кормящей женщины в неделю вполне допустимая дозировка. Кроме этого, зарубежные педиатры считают этанол лекарством и поэтому допускают его применение кормящими мамочками.

Последняя группа мамочек, которые соблюдают ряд правил при употреблении алкоголя отталкиваются от физиологии процессов проникновения и высвобождения эталона в грудное молоко и обратно. Они руководствуются следующими правилами:

  • Нельзя употреблять горячительные напитки до достижения карапузом полугода;
  • Перед приемом алкоголя необходимо сцедить молоко в бутылочки и убрать в холодильник, где оно сможет храниться на протяжении суток, пока из «свежего» молока полностью не выйдет алкоголь;
  • Следует четко запоминать время употребления алкогольного напитка;
  • Кормить ребенка можно через три часа после употребления бокала вина или пива. А если их было выпито два, то только через шесть часов.
  • Нельзя употреблять крепкий алкоголь, так как с молока он выводится очень долго.
  • Также нельзя пить на голодный желудок. В процессе распития горячительных напитков обязательно следует кушать.

Можно ли есть виноград при беременности

Виноград — кладезь витаминов, которые ежедневно требуются для организма беременной женщины.

Ягоды содержат:

  • бета-каротин (провитамин А);
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • альфа-токоферол (Е);
  • ниацин (РР);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (B4);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • филлохинон (K);
  • биотин;
  • лютеин и зеаксантин.

Минеральный состав:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь и др.

Виноград в больших количествах содержит:

  • тартаровую (винную) кислоту, которая защищает клетки организма от окисления, повышает эластичность кожи, расширяет сосуды, тонизирует сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы;
  • яблочную кислоту, помогающую восстановить работу иммунитета, улучшающую усвоение железа, кровообращение, перистальтику кишечника, повышающую тонус сосудов, обладающую антиоксидантными свойствами;
  • фитоэстрогены — растительные соединения, способствующие выработке и поддержанию эстрогенов (женских половых гормонов).

В 100 г ягод содержится до 6% от суточной нормы углеводов. Сладкий и приятный вкус винограду придают фруктоза и глюкоза (20% и 74% соответственно), которые имеют высокую энергетическую ценность и оказывают положительное действие на поддержание работы головного мозга. В перезрелых плодах количество фруктозы возрастает в 2 раза.

На ранних сроках

Можно ли виноград беременным на ранних сроках? Он практически не имеет противопоказаний и оказывает на организм женщины положительное воздействие:

  • способствует адаптации организма к перестройке гормонального фона;
  • снижает проявления токсикоза;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина.

Во втором триместре

Умеренное употребление ягод во 2 триместре при отсутствии противопоказаний способствует нормальному развитию беременности:

  • снижает вязкость крови, которая часто повышается из-за возрастающей нагрузки на организм;
  • повышает эластичность сосудов и кожи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает запоры;
  • укрепляет иммунитет.

Протирание лица свежевыжатым соком винограда помогает убрать пигментные пятна.

На поздних сроках

В последнем триместре беременности употребление винограда:

  • избавляет от отеков, действуя как мочегонное средство;
  • нормализует работу почек и мочевыделительной системы;
  • снижает эмоциональное напряжение.

Врачи не рекомендуют есть виноград женщинам на последнем месяце беременности. Оказывая укрепляющее и противовоспалительное действие, фитоэстрогены снижают готовность к лактации.

Исследования выявили, что при употреблении в 3 триместре продуктов, богатых полифенолами (винограда, апельсинов, некоторых травяных чаев), повышается риск сужения артериального протока у плода. При этом состояние восстанавливается после ограничения подобной пищи

Поэтому при выборе питания важно предварительно советоваться со специалистом

Подготовка к застолью

Чтобы обезопасить организм матери и ребенка от возможных последствий после приема алкогольных напитков нужно учитывать рекомендации опытных мам и правильно подготовиться к празднеству:

  • перед тем, как сесть за стол, нужно покормить ребенка, а после выпитого напитка обязательно пропустить одно кормление;
  • для очередного процесса кормления ребенка подготовить грудное молоко или бутылочку с искусственной смесью, а при лактационном приливе молока после выпитого алкоголя обязательно сцедиться;
  • обязательно зафиксировать время приема спиртного, чтобы рассчитать время до следующего «безопасного» кормления»;
  • нужно выбирать один вид алкоголя и пить его минимальными дозами;
  • рекомендуется выбирать безалкогольное пиво или вино – предварительно ознакомиться с составом на упаковке, во избежание приобретения товара с химическими веществами;
  • в организме худых женщин алкоголь задерживается дольше, а потому возрастает период его выведения;
  • после выпивки принять активированный уголь, усиливающий работу организма по выведению продуктов распада спиртного.

Народные умельцы рекомендуют перед застольем съесть кусочек сливочного масла или выпить чашку крепко заваренного черного/зеленого чая. Такие методы позволят быстрее нейтрализовать алкоголь в организме. Закусывать спиртные напитки жирными блюдами при ГВ запрещено, чтобы не ухудшить работу пищеварительной системы малыша.

Отказаться от алкоголя во время лактации несложно. Только так можно гарантировать безопасность здоровью ребенка, предотвращая возникновение серьезных последствий. Будьте благоразумными и не злоупотребляйте вредными привычками при грудном вскармливании.

Алкоголь при лактации – мифы и реальность

«Сколько людей, столько и мнений» — гласит народная мудрость. Насчет употребления алкогольных напитков мнения также расходятся. Существует несколько ошибочных мнений по поводу употребления спиртного:

Миф №1: «Кормящей матери полезно выпивать небольшое количество красного вина, оно способствует полноценной работе кровеносной системы, улучшает состав крови».

Реальность: содержание вредных веществ негативно влияет на здоровье грудничка, на состав молока. Качество крови поможет улучшить сок из граната.

Вместо красного вина отдавайте предпочтение гранатовому соку

Миф №2: «Необходимо выпивать немного вина перед сном. Поколение старшего возраста считает, что сон малыша будет крепче, если мать перед сном выпьет бокал вина».

Реальность: Данное мнение ошибочно, сон у малыша действительно поначалу может быть крепким, но впоследствии сон малыша станет чутким, беспокойным.

Миф №3: «Сцеживание предотвратит попадание алкоголя в организм малыша».

Реальность: Это заблуждение. Спирт длительное время выводится из крови человека. Пока алкоголь полностью не покинет кровеносную систему, он будет присутствовать в материнском молоке.

Миф №4: «Пенный напиток увеличивает выработку молока».

Реальность: Некоторые считают, что пиво улучшает лактацию, но оно, наоборот, уменьшает объем молока на 25%.

Миф №5: «Кормящей матери нельзя пить кефир, там содержится алкоголь».

Реальность: Это глубокое заблуждение. Кисломолочный продукт оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая микрофлору. Кормящим матерям полезно употреблять кефир в умеренных количествах.

Редко изменения в состоянии младенца заметны сразу. Но последствия употребления матерью алкоголя проявляются в будущем, нанося серьезный вред здоровью малыша.

Как действует алкоголь на организм кормящей матери и младенца?

Продукты, напитки, съеденные, выпитые матерью, попадают в грудное молоко. Алкоголь во время грудного вскармливания напрямую следует в организм малыша, что приводит к негативным последствиям. Также спиртное негативно влияет на процесс лактации, дальнейшее развитие младенца.

Проводился эксперимент влияния спиртных напитков на кормящих крысах. У детенышей крыс были выявлены отклонения в дальнейшем развитии центральной нервной системы. Можно сделать вывод, что употребление алкоголя опасно для здоровья и жизни грудного младенца.

Другой эксперимент проводился с целью выявления воздействия спиртных напитков на психику ребенка. Участие в исследовании принимали дети, чьи матери немного выпивали, и те, чьи не пили совсем. Отличия в развитии детей не выявлены. Однако это не говорит, что алкоголь никак не сказывается на психическом развитии младенца. Все зависит от частоты употребления, количества спиртосодержащих веществ и других факторов.

Все что пьет или съедает женщина попадает в организм малыша вместе с грудным молоком

Влияние на лактацию

В кровь алкоголь попадает спустя 30-40 минут после проникновения его в желудок. Если перед бокалом вина, либо другого напитка женщина ничего не закусывала, спирт достигнет кровеносной системы намного быстрее.

Гормон окситоцин, влияющий на выделение грудного молока, также подвергается воздействию алкоголя. К тому же вкус материнского молока значительно изменяется, горчит, из-за чего ребенок отказывается от груди. Влияние алкоголя на лактацию самое негативное, поэтому заботливая мать не станет злоупотреблять спиртными напитками во благо здоровью своего малыша.

Влияние алкоголя на грудничка

Из-за частого попадания через грудное молоко алкоголя в организм ребенка, он становится вялым и капризным

Прежде чем выпить спиртного, кормящая мать должна подумать о том, как алкоголь влияет на ребенка. Частое употребление спиртного несет негативные последствия для малыша:

  1. Младенец становится вялым, проявляет апатию ко всему, появляется сонливость.
  2. Алкоголь негативно воздействует на психическое состояние малыша. Ребенок становится нервным, капризным, плохо спит, часто просыпаясь.
  3. Наблюдается торможение в умственном, психическом развитии, нарушается моторика.
  4. Ребенок страдает аллергией, расстройством пищеварения, нарушается работа печени.
  5. У младенца присутствует тахикардия, падение кровяного давления.
  6. Спирт очень медленно выводится из организма грудного ребенка.
  7. Частое употребление спиртного вызывает алкогольную зависимость, младенец привыкает и уже не может обходиться без него.

Перечисленные последствия употребления алкоголя матерью будут проявляться в большей или меньшей степени, в зависимости от дозы, крепости спиртных напитков.

Последствия для ребенка в будущем

Алкоголизм – последствие употребления спиртных напитков в больших количествах. Чрезмерное потребление спиртного приводит к отставанию ребенка в психическом, умственном развитии, нарушению моторики. Алкоголь является основной причиной нарушения работы внутренних органов, что приводит к хроническим заболеваниям.

Крепкие напитки способны привести к смертельному отравлению для младенца, так как его организм не справится с сильнодействующими веществами, содержащимися в алкогольных напитках.

Вино: можно ли пить при грудном вскармливании

Основой вина является этанол. Крепость колеблется от 9 до 22%. Вино с 9 до 16% считается натуральным, а с 16 до 22% – креплёным. По цвету бывает красным, розовым и белым.

Вино содержит антиоксидант ресвератрол (до 5,8 мг/л в красном вине). По результатам некоторых исследований, это природное вещество снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение опухолей, а также увеличивает продолжительность жизни . В вине есть рубидий с противовоспалительным, успокоительным и противоаллергическим воздействием.

Все полезные качества красного вина проявляются лишь при умеренном его употреблении (не более 1 стакана в сутки). Бытует мнение, что вино улучшает лактацию. Повторим: это не так.

Красное вино

Типичная этикетка красного вина

Красное вино производят из чёрного винограда. Красный оттенок напитка создаётся благодаря веществам, содержащимся в кожице ягод винограда.

Положительное влияние красного вина на здоровье возможно только при ограниченном употреблении. Негативные последствия употребления красного вина при грудном вскармливании те же самые, что и для остальных видов алкоголя.

Пример. Мама ростом 162 см и весом 59 кг выпила бокал красного вина крепостью 11% и объёмом 150 мл. Максимальная концентрация этанола в крови в промилле достигнет ~0.28‰ через 30-60 мин. Время полного выведения спирта из грудного молока составит 2 часа 31 минуты.

Белое вино

Белое вино изготавливают из винограда любого цвета. Отсутствие оттенков напитка обусловлено технологией изготовления: его делают из ягод без кожицы. Влияние белого вина на грудное вскармливание принципиально не отличается от влияния остальных спиртных напитков.

Пример. Мама ростом 162 см и весом 70 кг выпила бокал белого вина крепостью 11% и объёмом 100 мл. Максимальная концентрация алкоголя будет ~0.14‰ через 30-60 мин. Время выведения – 1 час 34 минуты.

Домашнее вино

Это производство домашнего вина

Домашним вином называют напиток самостоятельного изготовления. Оно производится не только из винограда, но также из изюма, рябины, смородины, черники, облепихи, апельсина, сливы, малины, ежевики, крыжовника, яблок, земляники, черники, дыни, вишни, абрикосов и др.

Не стоит думать, что домашнее вино менее вредно для кормящей мамы. Спирт, содержащийся в домашнем вине, имеет такое же разрушительное воздействие, как и спирт в алкоголе из магазина.

Вывод по вину: советы для кормящей мамы

Если вы очень хотите выпить бокал вина при грудном вскармливании, советуем остановиться на сухом красном вине: оно содержит мощный антиоксидант ресвератрол и полезные микроэлементы, например, рубидий. Креплёные, сладкие, полусладкие и полусухие вина – более сложные для переработки организмом по сравнению с сухим.

Мифы и факты об употреблении алкоголя во время лактации

  • О том, что пиво негативно влияет на лактацию, уже было сказано выше. Однако кроме этого мифа существует еще несколько расхожих мнений, которые призваны оправдать употребление алкоголя при грудном вскармливании. Расскажем о каждом и объясним, почему это не работает.Миф первый: 200 мл вина для хорошего сна. Еще один совет от бывалых: выпить немного вина за полчаса до вечернего кормления. Такое молоко успокоит малыша, и он будет крепко спать всю ночь. Однако и это мнение ошибочное. По данным американских исследователей, даже небольшие дозы спиртных напитков вызывают у малыша сонливость лишь на короткий период, при этом сон беспокойный, поверхностный, лишенный глубоких фаз**. Не получив полноценного отдыха и восстановления нервной системы, ребенок проснется капризным и раздражительным.
  • Миф второй: безалкогольное пиво и вино при грудном вскармливании не повредят. Плохая новость: «безалкогольные» напитки тоже содержат этанол. Конечно же, его там очень мало (около 0,5 %), но у некоторых марок крепость «безалкогольных» напитков доходит до двух градусов***. Конечно, это маленький процент, и у некоторых мам такая ничтожная доза алкоголя не доходит до грудного молока. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма. А употребление малышом даже самых крохотных доз алкоголя — не самый лучший способ растить полноценную, здоровую личность.
  • Миф третий: алкоголь улучшает настроение. Только не в том случае, если у молодой матери началась послеродовая депрессия. У женщин регулярное употребление небольших доз вина или коктейлей может усилить послеродовую депрессию. Между тем, послеродовая депрессия — серьезнейшая проблема, возникающая в 25 % случаев****, которую наше общество привыкло не замечать. При первых же симптомах послеродовой депрессии (она, кстати, может случиться и у многодетной матери, с не первым по счету ребенком) необходимо срочно обратиться за помощью психолога или психиатра, а не поощрять употребление спиртных напитков в качестве «расслабляющего» средства.

Итак, доказанные факты:

  • Алкоголь снижает лактацию.
  • Он может вызывать расстройства сна и поведения у грудных детей.

Как подготовиться к празднику?

Кормящим женщинам нужно самим решать, стоит ли выпивать и сколько спиртного пригубить. Однако маме, которая готовится к застолью, следует подготовиться, чтобы обезопасить ребёнка от всевозможных неприятностей. Как это сделать?

  1. Постарайтесь покормить малыша непосредственно перед праздником, ведь будущий безопасный приём состоится только после того, как мамы почувствуют себя трезвыми.
  2. Не нужно употреблять много алкоголя. Ограничьтесь минимально возможной дозой – сто граммов вина, пива хватит и маме, и ребёночку.
  3. Грудное молочко следует заранее сцедить и поместить в холодильную камеру. Объём продукта необходимо рассчитать на два-три приёма пищи (зависит от того, сколько женщина предполагает выпить).
  4. Если после выпитого у мамы переполнилась грудь, кормить таким «отравленным» молоком малыша нельзя. Нужно сцедить продукт и утилизировать.
  5. Кормящим мамам подойдёт пиво без алкогольных градусов. Конечно, при покупке такого продукта нужно тщательнейшим образом следить за его качеством. Приобретайте напиток без химических красителей и консервантов.

Спиртные напитки – не лучшие «друзья» кормящих женщин. Естественно, никто не сможет запретить маме употребление алкоголя, однако выпивая очередным сто граммов, ей следует быть готовой к вероятным негативным последствиям для здоровья ребёнка. Таким образом, вино либо пиво – совершенно необязательные продукты в рационе кормящей мамы.

Мифы и заблуждения

Некоторые мамочки утверждают, что употреблением пива увеличивает лактацию. Это утверждение неверное. Согласно исследованиям удалось выяснить, что все напитки, в которых содержится алкоголь приводят к уменьшению выработки молока. Если малышу будет недоставать питания, он начнет стремительно терять в весе и болеть.

Есть такие женщины, которые уверены, что употребление алкоголя после появления ребенка на свет позволяет быстрее восстановить эмоциональное равновесие и привести в порядок нервную систему. Однако это утверждение неверное. Так, считали наши предки, которые не только сами употребляли спиртное, но и давали его детям, чтобы те лучше спали. В некоторых деревнях подобная дикость практикуется и до сих пор. Женщина в первые три месяца после появления карапуза на свет, вообще не должна употреблять алкоголь. Все малыши рождаются с недоразвитой и слабой печенью, поэтому даже минимальная доза алкоголя приведет к тому, что у новорожденного начнут развиваться серьезные недуги.

Также существует заблуждение по поводу того, что алкоголь накапливается в грудном молоке и не выводится оттуда. Это неправда. Он выводится из крови и из молока в течение трех часов после того, как он туда попал. Не следует сцеживать молоко после употребления алкоголя. Необходимо просто немного подождать и потом смело кормить малыша грудью не боясь негативных последствий.

Мифы и реальность

Согласно статистическим показателям, каждая седьмая мама, дающая ребёнку молоко, употребляет спиртные напитки. Женщина, которая позволяет себе стаканчик пива или рюмку коньяка в компании приятелей, считает, что не наносит вред грудничку.

Мы сейчас не обсуждаем случаи сформировавшейся зависимости от спиртного и о том, каковы последствия для детского организма от материнского алкоголизма. Всё и так предельно ясно.

В целом же есть несколько различных взглядов здоровых мам на волнующий многих вопрос – можно ли пить кормящим женщинам:

  1. Спиртное – табу на время планирования, период вынашивания крохи, после родов и весь срок естественного вскармливания ребенка молоком.
  2. Употребление спиртного (пиво, коктейли, слабоалкогольные напитки) при ГВ допустимо, если пить изредка и в минимальных дозировках.
  3. Кормящей маме можно «наслаждаться» алкоголем, если при этом соблюдать технику безопасного употребления.

Какое мнение более аргументированное, решать лишь вам после прочтения статьи, а пока следует рассмотреть многочисленные мифы и домыслы, окружающие кормящих мам и спиртные напитки.

  • Миф № 1. Пиво улучшает лактацию. Некоторые «доброжелатели», предложив кормящей маме стакан пива, убеждают, что оно влияет на объём молока. Вероятно, подобное мнение сформировалось из-за того, что ребёнок после потребления этого пенного напитка чаще просит грудь, то есть возрастает число приёмов пищи. Учёные же доказали, что, невзирая на увеличение частоты кормлений после пива, общий объём молока сокращает на 25%. Значит, выпивать пиво для улучшения лактации нельзя.
  • Миф № 2. Спиртное помогает ребёнку уснуть. Нередко кормящим мамам советуют выпивать стакан пива либо бокал некрепкого вина до вечернего вскармливания, чтобы ребёнок хорошо дремал всю ночь. Однако американские учёные опровергли данное заблуждение, установив, что употребление матерью алкогольных напитков приводит к обратному эффекту. Поначалу ребёнок, скушав «пьяное» молоко, чувствует лёгкость, затем понемногу его начинает клонить в сон. Но сновидения эти короткие, неглубокие, в них нет фаз покоя, во время которых малыш смог бы восстановить силы. Да и длительность сна у ребенка, выпившего «пьяного» молока, существенно короче, нежели у малыша, употребившего полезный продукт без добавок.
  • Миф № 3. Спиртное не меняет привкус молока. Кормящая мама, принимающая это мнение на веру, безусловно, заблуждается. Многие продукты, напитки, в том числе и содержащие спирт, изменяют привкус и состав материнского молока. Если кормящая мама насладилась стаканом пива либо выпила 100 граммов крепкого напитка перед прикладыванием к груди, ребёнок часто отказывается от ставшего непривычным молока.
  • Миф № 4. Сцеживание уменьшает содержание алкоголя в молоке. В подобных действиях мало логики, поскольку спирт не способен аккумулироваться в молоке мамы. Это вещество, проникая в кровоток, с его помощью попадает в молочные железы, а затем, совершив «круг», опять возвращается в кровь. То есть сцеживать «хмельной» продукт бесполезно, поскольку этим спирт в молоке не уменьшишь. Бесполезно в этом отношении употребление большого количества жидкостей – чая либо воды.
  • Миф № 5. Сильное опьянение матери не представляет опасности для ребёнка. Естественно, при чрезмерных возлияниях спирт в молоке превышает все разумные пределы, что чревато большими проблемами для малыша. Кроме того, «несколько раз по сто» существенно замедляет время реакции кормящей мамы на разнообразные раздражители. Младенец вертится, пробует вставать в кроватке либо коляске, хватается за потенциально опасные предметы – всё это требует от матери быстроты и внимания. Последствия же недостаточно быстрой реакции мамы могут быть плачевными.
  • Миф № 6. Спиртное в минимальных дозах способно снять стресс у кормящих мам после родов. Абсолютно несостоятельное утверждение, поскольку этиловый спирт лишь способен усилить депрессию, в том числе и возникающую после родов. Кроме того, организм новорождённого ребенка не в состоянии справиться с токсическим действием спиртного, попавшего к нему через молоко. Вред будет нанесён, прежде всего, незрелой детской печени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий