Можно ли употреблять алкоголь при грудном вскармливании

Подготовка к застолью

Чтобы обезопасить организм матери и ребенка от возможных последствий после приема алкогольных напитков нужно учитывать рекомендации опытных мам и правильно подготовиться к празднеству:

  • перед тем, как сесть за стол, нужно покормить ребенка, а после выпитого напитка обязательно пропустить одно кормление;
  • для очередного процесса кормления ребенка подготовить грудное молоко или бутылочку с искусственной смесью, а при лактационном приливе молока после выпитого алкоголя обязательно сцедиться;
  • обязательно зафиксировать время приема спиртного, чтобы рассчитать время до следующего «безопасного» кормления»;
  • нужно выбирать один вид алкоголя и пить его минимальными дозами;
  • рекомендуется выбирать безалкогольное пиво или вино – предварительно ознакомиться с составом на упаковке, во избежание приобретения товара с химическими веществами;
  • в организме худых женщин алкоголь задерживается дольше, а потому возрастает период его выведения;
  • после выпивки принять активированный уголь, усиливающий работу организма по выведению продуктов распада спиртного.

Народные умельцы рекомендуют перед застольем съесть кусочек сливочного масла или выпить чашку крепко заваренного черного/зеленого чая. Такие методы позволят быстрее нейтрализовать алкоголь в организме. Закусывать спиртные напитки жирными блюдами при ГВ запрещено, чтобы не ухудшить работу пищеварительной системы малыша.

Отказаться от алкоголя во время лактации несложно. Только так можно гарантировать безопасность здоровью ребенка, предотвращая возникновение серьезных последствий. Будьте благоразумными и не злоупотребляйте вредными привычками при грудном вскармливании.

Польза и вред

Виноград содержит большое количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и препятствуют окислению клеток. Ягоды предотвращают развитие различных болезней, повышают иммунитет и устойчивость организма к стрессам.

Однако чрезмерное или несвоевременное употребление винограда в некоторых случаях приводит к нежелательным последствиям и наносит вред:

  • провоцирует повышение уровня глюкозы в крови;
  • способствует воспалению ЖКТ, появлению чувства тяжести, тошноты и диареи;
  • ускоряет набор лишнего веса.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении нормы употребления получить вред от ягод практически невозможно.

Для матери

Черный виноград обычно имеет кисловатый привкус, т. к. содержит меньшее количество сахаров.

Наиболее безопасен для приема при беременности:

  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет соединительную ткань;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию ожирения;
  • оказывает минимальную нагрузку на органы пищеварения.

Красный виноград содержит полифенолы, которые:

  • улучшают мозговое кровообращение;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • ускоряют обмен веществ, тем самым сводя к минимуму негативные проявления гормональной перестройки.

Нежелательно употребление в пищу женщинам, имеющим склонность к аллергии.

Зеленые и белые сорта винограда:

  • повышают эластичность кожи;
  • обладают мочегонным действием, снижают риск развития мочекаменной болезни;
  • нормализуют микрофлору полости рта.

Такой виноград содержит наибольшее количество сахаров, поэтому переедание провоцирует набор лишнего веса и появление диареи.

Польза виноградных косточек:

  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • снижают уровень общего холестерина и ЛПНП — липопротеинов низкой плотности;
  • очищают кишечник;
  • нормализуют гормональную систему;
  • предотвращают разрушение зубов.

Употребляют семена только в качестве биологически активной добавки в форме порошка или шрота. Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.

Масло из виноградной косточки:

  • нормализует сон;
  • улучшает зрение;
  • снижает артериальное давление, защищает сердце;
  • способствует регенерации клеток кожи;
  • обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Противопоказано при заболеваниях ЖКТ, желчнокаменной болезни, состоянии после холецистэктомии.

Для ребенка

Польза винограда для ребенка в утробе матери:

  • провитамин А формирует зрительные нервы;
  • фосфор предотвращает генетические нарушения;
  • кальций и бор укрепляют кости;
  • калий и натрий способствуют формированию нервной системы.

Следует помнить, что употребление сладких ягод в большом количестве провоцирует появление у ребенка склонности к ожирению или заболеваниям поджелудочной железы.

Противопоказания

В каких случаях и почему нельзя употреблять виноград на протяжении всей беременности? Плоды запрещены при:

  • аллергии;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • хронических заболеваниях ЖКТ.

Имеют ли место обозначенные выше мнения?

В начале статьи можно было ознакомиться с мнением кормящих мамочек касательно того, стоит ли употреблять алкогольные напитки при кормлении грудью. После изучения последствий употребления алкоголя при ГВ, механизма, времени его попадания в молоко и выведения из него, а также распространенных мифов, касающихся этого вопроса, можно понять, какие данные берутся за их основу.

Мамочки, которые строго следят за своим питанием и отказываются от горячительных напитков вовремя ГВ просто стараются, чтобы их малыш получал от молока только пользу. Возможно, ради этого им придется пожертвовать своими желаниями и отказаться от хотелок, но тем неимение они остаются верными своему выбору. Для них здоровье малыша важнее всего. А остальным мамочкам самоотверженности и выносливости этих женщин остается только завидовать.

Те, кормящие мамы, которые считают, что прием алкогольных напитков в небольших дозах допускается, отчасти правы, так как подтверждение их мнения есть в трудах зарубежных ученых. В них описывается, что один или даже два бокала красного вина для кормящей женщины в неделю вполне допустимая дозировка. Кроме этого, зарубежные педиатры считают этанол лекарством и поэтому допускают его применение кормящими мамочками.

Последняя группа мамочек, которые соблюдают ряд правил при употреблении алкоголя отталкиваются от физиологии процессов проникновения и высвобождения эталона в грудное молоко и обратно. Они руководствуются следующими правилами:

  • Нельзя употреблять горячительные напитки до достижения карапузом полугода;
  • Перед приемом алкоголя необходимо сцедить молоко в бутылочки и убрать в холодильник, где оно сможет храниться на протяжении суток, пока из «свежего» молока полностью не выйдет алкоголь;
  • Следует четко запоминать время употребления алкогольного напитка;
  • Кормить ребенка можно через три часа после употребления бокала вина или пива. А если их было выпито два, то только через шесть часов.
  • Нельзя употреблять крепкий алкоголь, так как с молока он выводится очень долго.
  • Также нельзя пить на голодный желудок. В процессе распития горячительных напитков обязательно следует кушать.

Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка

Алкогольные напитки способствуют снижению концентрации. Так что, если у Вас гиперактивный малыш, который вовсю переворачивается или уже ползает, употребление любых доз алкоголя может привести к тому, что мама просто не успеет вовремя отреагировать на опасность. А о том, как влияет алкоголь на состояние малыша, уже было сказано выше: детям вообще не стоит ни в каком виде употреблять спиртосодержащие жидкости.

Несколько важных фактов в дополнение:

  • Концентрация алкоголя в грудном молоке сравнима с концентрацией в материнской крови. Количество алкоголя, поступившего к грудничку, будет небольшим, примерно 5–6 % от материнской дозы, и теоретически не может оказать существенного вреда. Но новорожденный первых месяцев жизни метаболизирует алкоголь в 2 раза менее эффективно, чем взрослый. Поэтому возможны расстройства поведения (от сонливости до раздражительности).
  • Скорость выведения алкогольных напитков – вариабельная величина, которая зависит от ряда факторов: возраста и веса женщины, особенностей обменных процессов, качества, вида и объема выпитого. Как правило, пик концентрации алкоголя приходится на первые 30–90 минут после употребления напитка. Но и этот показатель, и период выведения алкоголя из организма женщины – это очень индивидуальные величины. На выведение стакана некрепкого вина организм тратит до трех часов, а вот на крепкие напитки придется отвести часов 10–12.

Можно ли беременным кушать виноград?

Пребывая в интересном положении, женщины задаются вопросом, можно ли беременным кушать виноград? Исходя из ранее изложенного, можно сделать вывод, что польза и вред данной ягоды при беременности взаимосвязаны. Поэтому употреблять его в пищу можно, лишь учитывая индивидуальное состояние здоровья. При этом следует не забывать о том, что полезное в малых дозах, может нанести вред при переизбытке.

Задаваясь вопросом, можно ли кушать виноград беременным, следует исключить риск отравления. Современные производители в процессе выращивания обрабатывают виноград вредными ядохимикатами для уничтожения вредителей. Так как их элементы попадают в мякоть через кожу, прежде чем купить виноград, следует разузнать о его безопасности. Лучше всего приобретать данный продукт в проверенных местах. Если есть возможность, отдайте предпочтение ягоде, выращенной в собственном огороде. Так как только так вы можете быть уверенной в ее абсолютной безопасности. Кроме того лучше всего употреблять виноград в период его созревания – в августе, сентябре, октябре.

Организм каждого человека неповторим и уникален. Поэтому, чтобы избежать неприятных проблем, начинать употреблять виноград следует с небольшого количества, постепенно увеличивая дозу.

Похожие интересные статьи:

Свечи Гинезол при беременности – отзывы, состав, показания к применению и побочн…

Можно ли ходить в солярий во время беременности? Плюсы и минусы посещения соляри…

Тест на амниотическую жидкость. Что определяет индекс амниотической жидкости?

Как можно забеременеть двойней? Народные и медицинские методы многоплодного зача…

Почему сироп шиповника нельзя беременным. Основные положительные и отрицательные…

ПДР по дате зачатия. Калькулятор расчета предполагаемой даты родов.

Последствия для ребенка

Прием алкоголя во время ГВ приводит к нарушениям здоровья ребенка:

  • страдает нервная система – малыш капризничает, плохо спит, плачет, часто просыпается. Нарушается психическое состояние ребенка;
  • ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы – учащается сердцебиение, возникает слабость, кружится голова, вплоть до обморочного состояния;
  • усиливаются колики, метеоризм, диарея – страдает кишечник, пищеварительный тракт, сложно «всасываются» полезные микроэлементы, что приводит к недостатку массы тела, слабому физическому развитию;
  • появляется алкогольная зависимость из-за частого потребления алкоголя матерью.

Состояние грудничка после приема алкоголя матерью может ухудшиться на фоне возникновения аллергической реакции – сыпь по телу, тремор конечностей, расстройство стула, метеоризм, спазмы, тошнота, рвота.

Особенности употребления

Употребление черного винограда будущим мамам рекомендовано для снятия постоянной чрезмерной усталости, нервного напряжения, вывода из организма токсических соединений. При этом специалисты указывают на его высокую калорийность, что надо учитывать при добавлении ягод в меню при беременности.

Также считается, что ягоды черного цвета относятся к техническому сорту с содержанием рекордного количества сахара. Они быстро портятся, становятся привлекательным для мошек и начинают неприятно пахнуть. Такой виноград небезопасен для беременных. Его лучше оставить  для производства вина.

Для кишмиша характерно отсутствие косточек. Он отличается сладким вкусом, предупреждает анемию, малокровие, отечность, повышенное давление. Он является основой для изюма, которому также присущи многочисленные целебные свойства, не уступающие свежим ягодам.

Синие сорта славятся воздействием на дыхательную систему. Они способствуют выводу мокроты из бронхов и рекомендованы в период эпидемий респираторных заболеваний

Но стоит проявлять осторожность при употреблении синего винограда женщинам склонным к аллергии

Белый или зеленый виноград укрепляет нервную систему беременных женщин. Он обладает мочегонным эффектом, способствует снятию нервного напряжения, нормализации сна, предупреждению отеков. Употребление из него свежевыжатого сока для снятия головных болей, мигрени.

В крупном зеленом винограде с косточками идеальный баланс умеренного количества сахара и высокого содержания витаминов, что особо важно при беременности. Косточки тоже обладают полезными свойствами:

  • оказывают противовоспалительное воздействие;
  • эффективны при колите, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей и ЖКТ;
  • предотвращают злокачественные процессы;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • очищают кровь и укрепляют кровеносные сосуды;
  • полезные для работы сердца.

Также они содержат виноградное масло – полиненасыщенную линолевую кислоту, которая в совокупности с витаминами Е, А, С, ресвератролом, проантоцианидинами образуют мощный антиоксидантный комплекс. Употребление косточек должно быть минимальным, в больших количествах может вызвать кишечную непроходимость и воспаление аппендикса. Красные сорта эффективны для поддержания иммунной системы, предотвращения онкологических заболеваний, токсикоза, признаков интоксикации. Обладают антиоксидантной активностью, повышают содержание железа в организме, что предупреждает железодефицитную анемию. Наравне с синими сортами относятся к аллергенам.

В 1 триместре

В 1 триместре у беременной женщины наблюдается постоянное колебание гормонального фона. Психоэмоциональное состояние становится нестабильным, настроение часто меняется. В первом триместре виноград, восстанавливает гормональные баланс, нормализует самочувствие, вызывает положительные эмоции.

На ранних сроках беременности женщина подвержена токсикозу, особенно в утренние часы. У нее исчезает аппетит. Еда вызывает тошноту. Содержание в ягодах органических кислот уменьшает рвотный рефлекс.

Во 2 триместре

Во 2 триместре состояние женщины становится лучше. Небольшое количество винограда избавит от внезапной тошноты. Развитие плода требует поступления в организм матери все больше питательных веществ, которыми насыщен виноград.

Во втором триместре беременности врачи рекомендуют есть виноград темных сортов, которые насыщены никотиновой кислотой. Она очищает и расширяет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбоза.

В 3 триместре

В 3 триместре количество винограда в рационе надо свести к минимуму или исключить совсем. Ягоды можно есть при беременности в небольших количествах, чтобы снять отеки, ведь мочевыделительная система беременной испытывает повышенные нагрузки

Кроме того, виноград нормализуют артериальное давление, что не менее важно будущей маме. Из негативных проявлений возможны:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • увеличение веса плода при чрезмерном увлечении ягодами;
  • увеличение массы тела беременной непосредственно перед родами, что нежелательно;
  • появление аллергических реакций, которые передадутся ребенку.

Начиная с 36–37 недель, виноград из рациона беременных исключают.

Опровержение мифов

Лактационный процесс устроен таким образом, что через молоко каждый продукт в определенном количестве попадает в организм младенца, расщепляется ферментами и воздействует на внутренние органы и системы ребенка.

Употребление спиртных напитков при ГВ может стать причиной задержки развития ребенка, вплоть до фатального исхода (отравление организма, остановка дыхания).

Американские ученые доказали, что стакан спиртных напитков губит в мозге до 2000 клеток, что приводит к постепенному уменьшению и усыханию мозговой части. Таким образом, пьющие родители «крадут» жизнь и у своих детей.

Существуют мифы и домыслы относительно приема спиртных напитков при ГВ:

  1. Пиво способствует увеличению выработки молока – подобное мнение сформировалось на фоне того, что ребенок после бокала пива чаще просит грудь, а потому и увеличиваются лактационные приливы, однако пиво здесь не играет никакой роли.
  2. После спиртного ребенок спит – ученые опровергли подобное утверждение, ведь после приема алкоголя хоть и клонит ребенка в сон, однако сновидения короткие, длительность их сокращается, ребенок не может восстановить силы и запастись энергией для дальнейшего периода бодрствования.
  3. Вкус молока после спиртного не меняется – мнение противоречивое, многие мамочки утверждают, что после выпитого бокала вина или рюмки крепкого напитка ребенок отказывается брать грудь, потому что питательная смесь приобретает непривычный вкус.
  4. Процесс сцеживания уменьшает количество алкоголя в молоке – это не так, ведь алкоголь проникает в кровоток и постепенно «просачивается» в молочные железы, а потому сцеживание в таком случае бесполезно.
  5. Спиртное в небольшом количестве помогает матери справиться со стрессом после родов – ученые пришли к выводу, что спирт, наоборот, способен усилить депрессивное состояние матери, при этом вред будет нанесен и детской печени.

Чрезмерное потребление алкоголя приводит к плачевным последствия как для матери, так и ребенка. Состояние женщины становится неадекватным, что может привести к некачественному уходу за младенцем. Что уже говорить про попадание большого количества алкоголя в кровь, а значит, и в молоко – ребенок становится беспокойным, нарушается состояние нервной системы, возрастает риск появления коликов, отравления организма.

Попадание спирта в организм малыша приводит к появлению опасных последствий – возрастает риск остановки дыхания, падает кровяное давление, нарушается физическое и психическое состояние ребенка.

Мнение педиатра Комаровского

Употребление крепких алкогольных напитков при ГВ – табу. А вот пиво доктор Комаровский не запрещает, ведь при потреблении качественного напитка можно даже получить пользу для организма матери и ребенка.

Увлекаться пенным напитком нельзя. Лучше всего выбирать безалкогольный продукт. При покупке магазинного продукта возрастает риск наличия в пиве различных консервантов, добавок, усилителей вкуса.


Согласно мнению Е. Комаровского, слабоалкогольные напитки, например, пиво, употреблять при гв можно, но нечасто и по чуть-чуть.

В домашних условиях можно сделать пиво на основе ячменного солода с добавлением пивных дрожжей или же фруктовую наливку, снижая градусы до минимума. Таким образом будет возможность побаловать себя праздничным коктейлем без вреда для здоровья малыша.

Заключение

Употреблять алкоголь при грудном вскармливании или нет, будет решать сама кормящая мамочка. В наше время существует огромный ассортимент различных коктейлей, не содержащих алкоголь, которые можно пить при встрече с друзьями. При возникновении желания расслабится, также необязательно употреблять горячительные напитки. Можно сходить в спа-салон, сауну, поплавать в бассейне, посетить кафешку и поесть мороженого, устроить романтический вечер с мужем при свечах с вкусными блюдами или просто почитать книгу, укрывшись любимым пледом с чашкой чая в руках. А в это время карапуза можно доверить бабушке и спокойно отдохнуть.

Как видите, пить алкоголь при грудном вскармливании совершенно необязательно. Отдохнуть от трудных материнских забот можно и другими способами, которые порадуют не только кормящую маму, но и не нанесут вред детскому организму. А что может быть главнее здоровья карапуза?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий