Состав, жирность и температура грудного молока

Польза грудного вскармливания для ребёнка

Материнское молоко — это единственный продукт, который младенец употребляет первые несколько месяцев своей жизни, и, естественно, оно оказывает сильное влияние на формирование всех систем его организма

Лишь не так давно учёные смогли доказать неоценимую пользу и важность именно естественного грудного вскармливания

Прежде всего, в молоке находятся имуннообразующие компоненты, которые создают первые защитные оболочки организма и формируют иммунитет. Такие вещества, как кальций и лактоза, способствуют формированию костной и центральной нервной системы.

Главная особенность выработки материнского молока — его полное приспособление под нужды ребёнка. В зависимости от того, какие компоненты ему сейчас необходимы для развития, в молоке увеличивается содержание этих веществ. Если ребёнок заболевает, через мамину грудь он снабжается антителами для предотвращения болезни. И молочные железы вырабатывают его именно такое количество, которое оптимально для насыщения малыша.

Отличие от коровьего молока

Некоторые женщины думают, что можно заменить грудное молоко натуральным коровьим, но это ошибка. Только молоко матери способно дать младенцу в первый год жизни все необходимые питательные вещества для гармоничного роста и развития систем его организма. Это обусловлено многовековыми эволюционными процессами и, вследствие этого, разницей в составах:

  • Вид белка, содержащегося в грудном молоке — альбумин и происходящие от него компоненты. В отличие от казеина, белка коровьего молока, он не приводит к развитию аллергии и лучше усваивается.
  • В молоке коровы находится в 3 раза больше аминокислот, но это тот случай, когда больше — не значит лучше. Аминокислоты в женском молоке сочетаются в оптимальном соотношении и обеспечивают потребность в них малыша на первом году жизни в полной мере.
  • Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются внутри человеческого организма, но играют важную роль в процессе усвоения белка. В женском молоке их содержится намного больше, следовательно, малышу будет достаточно более низкого количества протеина. В коровьем молоке такого типа кислот намного меньше.
  • Жир, входящий в состав коровьего молока, увеличивает риск образования холестериновых бляшек в крови, уменьшает процессы торможения в ЦНС и повышает возбудимость.
  • Лактоза содержится в обоих видах молока, но есть существенная разница — в коровьем находится альфа-лактоза, а в женском грудном — бета-лактоза. Последняя усваивается медленнее и позволяет создать положительную микрофлору кишечника.
  • В женском молоке содержится меньше соли, что не позволяет перегрузить ещё слабые детские почки, что может привести к развитию гипертонии у взрослых.
  • Кальций из женского молока усваивается в три раза лучше, чем из молока коровы, что положительно сказывается на формировании костной системы. В женском молоке содержится большее количество витамина D, жирорастворимых витаминов, железа, цинка и меди.

Составы грудного и коровьего молока сильно отличаются

Необходимость антител

Организм малыша до года беззащитен перед различного рода инфекциями, так как его иммунитет ещё не успел сформироваться. Важную роль в его образовании играет процесс грудного вскармливания, так как с молоком ребёнок получает извне необходимые антитела.

Полезно ли донорское молоко

Отношение к донорскому молоку на сегодняшний день всё ещё неоднозначное — многие люди считают, что только молоко матери поможет ребёнку гармонично развиваться. Однако существуют такие ситуации, когда, например, материнского молока недостаточно для прикорма, или маме нужно лечь в больницу на долгое время, или ребёночек был взят из приюта, и собственному молоку у мамы взяться неоткуда. Вот тогда и стоит задуматься о том, что же такое донорское грудное молоко.

Донорское молоко — это молоко другой кормящей мамы, которое она, чаще всего безвозмездно, готова отдать нуждающимся родителям. ВОЗ было доказано, что такой прикорм не способен навредить малышу, несмотря на получение питания не от матери. Любое натуральное молоко во много раз полезнее, чем самые новые смеси, которые до сих пор не способны заменить натуральный прикорм. Чтобы быть уверенной, что чужое молоко не содержит вредных микробов, его можно пастеризовать — большинство полезных веществ при этом сохраняется.

Три четверти опрошенных мамочек предпочитают использовать натуральное донорское молоко при невозможности самостоятельного вскармливания

Использовать донорское молоко при кормлении абсолютно безопасно, и это гораздо полезнее для малыша, чем применение искусственных смесей, неспособных обеспечить его необходимыми элементами для правильного развития. Даже если возраст малышей мамы и донора отличается, никакого вреда это не принесёт — только пользу. Так что если сомнения в выборе до этого времени были, их стоит отбросить и отдать предпочтение природному женскому молоку, взамен искусственных смесей.

Материнское грудное молоко — это незаменимый природный продукт для малыша. Подстраиваясь с течением времени под потребности ребёнка, оно является главным источником компонентов, необходимых при формировании всех систем маленького организма и его иммунитета

Долгое грудное вскармливание (не менее двух лет) помогает установлению тесного эмоционального контакта между мамой и малышом, что важно для его дальнейшей социально адаптации. Придерживаясь правил здорового питания, женщина может быть уверена, что обеспечивает ребёнка только полезными веществами

А что же осталось?

Осталось менее 1%, но именно в него входит масса микроэлементов, витаминов и минеральных солей, а также множество биоактивных веществ. Это те саамы вещества, которые воздействуют на организм, находясь в минимальных количествах.

Некоторые из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов. Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, другие — в меньшей. В любом случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат.

Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста. Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.

Невозможно получить искусственным путем и живые клетки материнского молока, часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.

Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.

Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.

Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.

Получается, что каждый компонент грудного молока в отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества другие, либо сильно отличается его соотношение с другими компонентами. Некоторые составляющие женского молока представлены в нем в необычном виде, то есть образуют сложные биоактивные структуры, например, та же вода. А если сложить все эти компоненты вместе, то получится поистине бесценная жидкость! И главное, за этим не нужно ходить в магазин, отстаивать очереди, платить деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может вырабатывать любая женщина, причем совершенно бесплатно!

Вы сомневаетесь, считаете грудное молоко — удел только отдельных счастливиц, а остальные пожизненно обречены на смесь? Неправда, при хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины, как бы парадоксально это не выглядело. Не верите — обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию и вам обязательно помогут!

Как определяется жирность

По цвету или консистенции молока матери нельзя определить, насколько оно ценное, жирное для грудничка. А вот по внешнему виду ребёнка, по его самочувствию и тому, как малыш набирает вес, можно судить, насколько качественное он получает питание и в каких количествах. Постоянная прибавка в весе, развитие в пределах возрастных норм, спокойный сон, нормальный стул — всё это признаки того, что молоко у вас жирное достаточно, и ГВ вы наладили правильно.

Если у вас возникли сомнения в жирности вашего молока, правильно будет обсудить их со специалистом. Обратитесь к педиатру, чтобы исключить любые проблемы со здоровьем у ребёнка. Посетите вашего лечащего акушера-гинеколога, консультанта по ГВ. Если действительно состав вашего молока не соответствует возрастающим потребностям младенца, вас направят сдать химические тесты (анализ на содержание в нём жиров и других веществ). Но будьте готовы к тому, что в государственных лабораториях подобные исследования делают редко. Скорее всего, вам придётся искать частную лабораторию, где за анализ нужно будет заплатить.

Можно тест на определение жирности вашего молока провести дома. Сделать это совсем несложно. И хотя 100% точности он не даст, в большинстве случаев его бывает вполне достаточно, чтобы установить суть проблемы, если таковая имеется. Или развеять собственные опасения.

Проверка на жирность в домашних условиях — возможна ли

Для определения жирности обычно сцеживается исключительно заднее молоко. Его нужно сцедить 10 мл. Ориентироваться можно ещё так: заполните им пробирку на 10 см (если у вас нет пробирки, используйте любую узкую прозрачную посуду). Нанесите маркером метку по верхнему краю молока. Оставьте его отстаиваться минимум на 6–7 часов (можно на ночь). Затем аккуратно поставьте метку в месте, где чётко видна граница между сливками и молоком. Расстояние между метками измерьте линейкой. Каждый миллиметр на линейке соответствует одному проценту жирности. Обычно ширина слоя сливок при проведении этого теста составляет 4 мм. Допускаются отклонения в большую или меньшую сторону на 1 мм.

Не совсем понятно, как можно доверять такому тесту, ведь ширина слоя сливок будет сильно зависеть от того, посуду какого диаметра вы используете. Поэтому более результативной будет сдача лабораторного анализа.

Сдача анализа в лабораторию

Путём проведения лабораторных исследований можно узнать стерильно ли грудное молоко или инфицировано патогенной микрофлорой, имеются ли в нём иммуноглобулины, помогающие крохе противостоять инфекции, содержит ли оно достаточно витаминов и минералов, какой процент жирности материнского молока.

Диагностику на жирность обычно назначают, когда у ребёнка наблюдаются расстройства пищеварения, он значительно отстаёт в развитии, недобирает в весе или, напротив, слишком стремительно поправляется. На анализ отправляется молоко, собранное в стерильную тару примерно спустя 2–4 минуты после начала сцеживания (заднее). В лабораторных условиях исследование на жирность проводится не позднее 2–3 часов после забора материала путём сепарирования молока. Хранить собранное молоко до передачи на анализ нельзя, даже в холодильнике.

Расшифровку результатов анализа проводит врач. Он же делает соответствующие рекомендации, если жирность грудного молока значительно отличается от нормативной.

Жирность грудного молока в домашних условиях определяется по толщине слоя сливок после отстаивания его в течение как минимум 6 часов

Польза молока для организма

Польза и вред коровьего молочка оспариваются долгие годы. Богатый состав и витаминный комплекс могут пострадать от условий содержания коровы. В целом польза для здоровья человека заключается в следующем воздействии:

  • Уникальный источник питательных веществ и витаминов, которые полностью насыщают организм.
  • Большое количество кальция положительно скажется на красоте ваших зубов и прочности костей. Именно поэтому любители выпить кружку парного напитка гораздо реже обращаются за услугами стоматолога. Кроме этого снижается риск возникновения остеопороза.
  • От белков растет и укрепляется мышечная масса, поэтому продукт особенно облюбовали спортсмены. Его популярность не уступает куриным яйцам.
  • Витамины снижают уровень стресса. Именно поэтому выпивайте стаканчик теплого молочка на ночь после трудного рабочего дня. Всего один стакан и исчезнет напряжение, скопившееся за день. У женщин наблюдается облегчение предменструального синдрома.
  • Продукт способствует мягкому снижению давления, снижает риск инсульта и прочих сердечных заболеваний.
  • Избавление от изжоги, улучшение системы пищеварения, нормализация чувства голода.
  • Уже долгое время бутылку или пачку данного питья выдают работникам трудных производств с целью укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.
  • Напиток снимет стресс, позволит справиться с анемией и поможет реабилитироваться после туберкулеза.

Читать также: Ульи дадан своими руками чертежи

Молоко- вкусный и полезный продукт, способный поддержать организм человека в тонусе, и способствовать профилактике болезней. Именно поэтому многим стоит обязательно включить это полезное питье в свой ежедневный рацион.

Виды молока

Продукт разделяют на несколько видов. Магазинное молоко не настолько полезно, как домашнее. Известны несколько его разновидностей.

В коровьем молоке содержится более 20 витаминов, один из минусов — высокая калорийность. Продукт способен полностью обеспечить человеческий организм кальцием. В состав коровьего молока входят: сахариды (4,8 г), жиры (4,6 г), вода (88,3 г), белки (2,9 г) и органические кислоты (зола — 0,7 г).

Что значит пастеризованное молоко? В этом случае продукт подвергается специальной обработке и сохраняются все полезные вещества.

В коровьем молоке присутствуют витамины А, В, D, С, Е, РР, Н. Также в продукте содержится много минеральных веществ.

Сколько калорий в стакане молока? В 200 мл содержится 120 ккал.

Козье молоко обладает своими особенностями, в его составе содержится повышенное количество витамина А. Ученые считают его продуктом, который способен восстановить жизненные силы. Жирность козьего молока выше коровьего и составляет 4 %. Однако организм полностью усваивает жиры, и они не способствуют набору веса. Калорийность козьего молока составляет 64-68 ккал.

К ценным веществам, входящим в состав козьего молока, относят: калий, кобальт, фосфор, витамины группы В и С. Поэтому продукт особенно полезен при похудении.

В безлактозном молоке присутствует много сахара. Диетологи не рекомендуют употреблять его при похудении. Сахар в его составе не способствует потере веса. В стакане безлактозного молока присутствует 10 г углеводов.

Факторы, влияющие на жирность коровьего молока

Качество итогового продукта во многом зависит от генетики. Ученые потратили немало времени, чтобы вывести породы, способные давать большие удои в сочетании с высоким уровнем жиров.

В результате появились:

  • Джерсейская порода, обеспечивающая среднюю жирность молока 5 %, но цифры могут доходить до 14 %. Правда, не стоит надеяться на большие удои.
  • Красная датская порода, которая дает молоко жирностью в среднем 5,1 %;
  • Симментальская порода, для которой характерен средний показатель 4,85 %.

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

  • Требования по дизайну маркировки молочной продукции
    Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки

  • 11 важных вопросов «О маркировке»
    Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку

  • Маркировка молочной продукции по шагам
    Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции

  • Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099
    Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

Скачать материалы

Также на качестве молока сильно сказывается корм. При правильно подобранном рационе удается добиться высоких удоев и хороших вкусовых характеристик продукта.

Чтобы естественным образом повысить содержание жиров, животному дают:

  • сено в необходимом количестве;
  • корма, содержащие много клетчатки, легких углеводов;
  • витамины Е и А, а также микроэлементы: цинк, кальций, фосфор.

Летом скот должен находиться на пастбищах, тогда за счет большого количества потребляемой травы происходит рост надоев и доли жирности молока.

Зимой фермеры сталкиваются с такой проблемой, как невозможность введения в рацион поголовья свежей зелени. Этот недостаток можно частично восполнить за счет качественного сена при условии его грамотного хранения.

Процент жирности повышается после каждого нового отела, наиболее высоких показателей удается добиться после шестого. Кроме того, у молодых коров доля жиров в молоке будет выше. После отела корову раздаивают, таким образом увеличивая надои. Однако данная процедура отрицательно сказывается на количестве молочного жира.

Для обеспечения хороших удоев необходимо следовать базовым правилам кормления, добавлять в рацион необходимые витамины, микроэлементы, обеспечивать скоту сухой и проветриваемый загон.

Важные факты о грудном молоке

Нет никакого смысла сравнивать продукт с тем, что человек получает от коз или коров. По составу эти компоненты абсолютно несхожи. Материнское молоко больше похоже по набору химических элементов на кровь. При этом в нем содержится настолько уникальный набор составляющих, в том числе гормонов и других полезных частиц (в общей сумме более 500 наименований), что получить его искусственным путем пока невозможно. Для сравнения, в самой лучшей адаптированной смеси не удалось соединить более 50 нужных малышу компонентов. Примечательно, что при этом состав натурального продукта не остается неизменным, он постоянно меняется в соответствии с потребностями детского организма.

Вот еще несколько моментов, заслуживающих внимания:

  • Приучать младенца к грудному молоку нужно с первых же минут после его рождения.
  • До того момента, как грудничку исполнится полгода, материнское молоко способно на 100% перекрывать его потребность в питательных веществах и полезных компонентах.
  • Состав грудного молока меняется буквально каждую минуту, поэтому не стоит переживать, что продукт «застоялся» и не подходит ребенку.
  • Несмотря на то, что существует подробная таблица, в которой довольно точно указывается уровень содержания того или иного компонента, она больше служит для сравнения состава в определенные моменты формирования продукта (молозиво, переходное и зрелое молоко). Ведь у каждой конкретной женщины эти показатели могут быть своими в зависимости от состояния и потребностей крохи.

Помимо этого, существует немало интересных фактов о процессе, скорости и технике образования питательного компонента. Если все сильно упростить, получится, что весь женский организм перестраивается для того, чтобы обеспечить продолжателя рода всем необходимым. И было бы глупо и безответственно сознательно отказываться от такого подарка природы.

Фазы секреторного цикла грудного молока

В первой фазе происходит поглощение и сорбция секреторной клеткой компонентов – предшественников грудного молока из крови и тканевой жидкости. Во второй фазе – внутриклеточный синтез сложных молекул. В третьей фазе формируются гранулы или капли секрета, которые потом, в четвертой фазе, транспортируются в апикальную часть клетки. В пятой фазе осуществляется выведение секрета в полость альвеолы. Потом цикл повторяется. Окончательное формирование состава грудного молока происходит в тубулярной системе молочной железы.

Различают такие типы экструзии (выведения) секрета молочной железы: мерокринный – характеризуется выходом секрета, главным обоазом белковых гранул, через невредимую оболочку или отверстия в ней; лемокринный – сопровождается выходом секрета с частью плазматической мембраны (в основном касается выхода жировых капель); апокринная экструзия – секрет отделяется от клетки вместе с ее апикальной частью; при голокринном типе секрет выделяется в альвеолу вместе с клеткой, которая его накопила.

Разные типы экструзии секрета обязательно отображаются на качественном составе грудного молока. Так, в промежутках между кормлениями и в начале кормления имеют место мерокринный и лемокринный типы экструзии, Такое грудное молоко содержит мало белка и особенно мало жира («переднее молоко»). При включении нейроэндокринного рефлекса молокоотделения во время активного сосания ребенком обеспечивается апокринная или голокринная секреция, которая приводит к формированию «заднего молока» с большой жирностью и энергетической ценностью.

Образование белков имеет классический путь синтеза из свободных аминокислот крови. Некоторая часть белка в неизмененном виде попадает в грудное молоко из сыворотки крови, а иммунные белки синтезируются не в основной секреторной ткани молочной железы, а в накоплениях лимфоцитов и плазматических клеток.

Образование молочного жира – результат трансформации насыщенных жирных кислот в ненасыщенные.

Углеводы женского грудного молока представлены в основном лактозой Это специфический дисахарид молока и в других тканях организма он не синтезируется. 

Главным веществом для синтеза лактозы является глюкоза крови. Лактоза играет особенную роль при формировании грудного молока в связи с установлением его осмотической активности.

Первое молоко — молозиво: составная польза

Невозможно найти пищи более полезной для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% – а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Состав

Интересным свойством обладает грудное молоко. Калорийность и его состав меняется в зависимости от нужд подрастающего малыша. Главными его компонентами считаются углеводы, белки и жиры. Рассмотрим их более подробно:

  • Белки. В грудном молоке содержится 1,03 г белков на 100 мл. Вроде бы немного, но этого вполне достаточно для оптимального развития ребенка. Такое количество белка уменьшает риск развития гипертонии, ожирения и атеросклероза в последующие годы жизни, защитные свойства проявляются в период полового созревания. Белок необходим для образования тканей и клеток, синтеза ферментов, а также гормонов. Он играет значительную роль в развитии здоровой микрофлоры кишечника и обладает иммуномодуляторными свойствами. Помимо этого, в молоке содержатся непищевые белки, например, лактоферрин, лизоцим, нуклеотиды, иммуноглобулины. Они помогают защищать организм от бактерий, вирусов и, соответственно, от кишечных, респираторных и других болезней. А также следует знать, что определенная часть биологически активных молекул, которые содержатся в грудном молоке матери, являются видоспецифичными. Это означает что они полезны только для вашего ребенка.
  • Жиры. Содержание жиров находится в диапазоне 4,0–4,3 грамм. В грудном молоке большое количество полиненасыщенных жирных кислот, они требуются для развития органов чувств, нервной системы, а также интеллектуального развития малыша. Помимо этого, жировые кислоты усиливают защиту против инфекций.
  • Углеводы. Они, как правило, состоят из лактозы (молочного сахара) и олигосахаридов. Содержание углеводов в молоке составляет 6,89 г на 100 мл. Лактоза необходима для организма новорожденного. Во-первых, она является основой для галакоцереброзидов, которые, в свою очередь, представляют собой компоненты клеточных стенок тканей организма. Во-вторых, лактоза вместе с другими олигосахаридами содействует благоприятному размножению здоровой микрофлоры в кишечнике, что положительно влияет на процессы пищеварения, усвоению требуемых витаминов, микро- и макроэлементов, а также помогает в защите от разных инфекций. В молоке матери высокое содержание молочного сахара, в остальных видах молока его количество намного ниже.
  • Витамины и микроэлементы. Несмотря на то, что их в грудном молоке большое количество, они быстро усваиваются малышом. К примеру, всасывается до 70 % железа, благодаря этому детишки реже болеют анемией. А также в составе присутствует калий, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий