Аллергия на смесь у грудничка

Контактный дерматит

Симптомы

Такая реакция гиперчувствительности сопровождается покраснением и отечностью кожи непосредственно после контакта с аллергеном или через несколько часов. На пораженном участке могут появляться мелкие пузырьки, папулы, мокнущие эрозии. Характерным симптомом аллергии на коже является зуд. По мере затухания воспаления на месте пузырьков и воспалений образуются чешуйки и корки. При хроническом контактном дерматите обычно наблюдается шелушение кожи.

Лечение

Чтобы остановить у грудничка развитие аллергической реакции, необходимо избегать контакта с веществом-раздражителем. Это могут быть продукты питания, определенные компоненты моющих и косметических средств, сок некоторых растений и т. д. Для лечения красных пятен при аллергии на коже могут использоваться местные противовоспалительные средства в виде кремов, мазей. При выраженном отеке могут быть показаны влажно-высыхающие повязки. В тяжелых случаях для лечения симптомов контактного дерматита применяется системная гормональная терапия.

Состав и калорийность козьего молока

Бытует мнение, что это продукт повышенной жирности по сравнению с коровьим молоком, и при желании сбросить вес от употребления необходимо отказаться. То, что консистенция кажется густой, объясняется структурой жира — он сформирован в мелкие шарики и равномерно распределен по всему объему.

Калорийность козьего молока ненамного выше коровьего — 68 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 4.2 г;
  • Углеводы — 4.5 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Вода — 87.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 60 мкг;
  • Ретинол — 0.06 мг;
  • Бета Каротин — 0.04 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.14 мг;
  • Витамин В4, холин — 14.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.06 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.1 мкг;
  • Витамин РР — 1 мг;
  • Ниацин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 145 мг;
  • Кальций, Ca — 143 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Натрий, Na — 47 мг;
  • Фосфор, P — 89 мг;
  • Хлор, Cl — 35 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 22 мкг;
  • Железо, Fe — 0.1 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.017 мг;
  • Медь, Cu — 20 мкг;
  • Молибден, Mo — 7 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4.5 г;
  • Лактоза — 4.5 г.

Незаменимых аминокислот в составе козьего молока — 1.295 г на 100 г, 12 наименований. Больше всего лизина, лейцина, изолейцина, комплекса фенилаланин+тирозин.

Заменимые аминокислоты — 1.784 г на 100 г:

  • Аланин — 0.121 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.249 г;
  • Глицин — 0.046 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.594 г;
  • Пролин — 0.271 г;
  • Серин — 0.154 г;
  • Тирозин — 0.105 г;
  • Цистеин — 0.03 г.

Холестерин — 30 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.08 г;
  • Омега-6 — 0.13 г.

Насыщенные жирные кислоты — 2.64 г на 100 г, 8 наименований. Больше всего миристиновой и стеариновой.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 1.14 г на 100 г:

  • Миристолеиновая — 0.03 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.1 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.93 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.21 г на 100 г:

  • Линолевая — 13 г;
  • Линоленовая — 0,08 г.

При определении качества продукта в крупных фермерских хозяйствах учитывают и другие параметры. Кислотность рН — 6,4-6,7 ед., плотность — 1033 кг/м3.

При введении напитка в рацион следует ориентироваться на следующие данные:

Молоко козьеКалорийность
Чайная ложка3.4 ккал
Столовая ложка12.2 ккал
Стакан тонкостенный, 200 мл136 ккал
Стакан граненый, 250 мл170 ккал

Полезные свойства козьего молока сохраняются при кратковременном нагревании за счет высокого содержания ионизированного кальция. К тому же продукт можно хранить при комнатной температуре до 3 дней. Благодаря особому составу скисания не происходит.

Кожные пробы

Кожные пробы (скарификационный метод) – это один из самых быстрых и точных способов определения аллергическое реакции. Такие тесты проводят в кабинете врача. Врач аллерголог-иммунолог специальным скарификатором наносит небольшие насечки на внутреннюю часть руки пациента. Такие царапины безболезненны и затрагивают исключительно наружный слой кожи. Далее врач наносит аллергены (они представлены специальным раствором) на область насечек. Подобные тесты простые и точные. Через 15-20 минут на коже появилась реакция в виде покраснения и раздражения? Значит, белок конкретного вещества иммунная система воспринимает как «угрозу».
Плюсы обследования с помощью кожной пробы – метод позволит быстро и достоверно определить аллергены в кабинете врача. За один раз теоретически можно сделать тесты до 40 аллергенов, но такое бывает крайне редко. Опытный аллерголог собирает анамнез и предполагаемый источник «опасности» определяет ещё до проведения кожной пробы, а исследование только подтверждает предварительный диагноз. 
Минусы – за 10 дней до исследования нельзя принимать гистаминные средства. Причина в том, что они могут повлиять на результат кожной пробы.

Что лучше: кожная проба или анализ крови?

Врач назначит кожную пробу вместо анализа крови в том случае, если у пациента есть крапивница или иные кожные заболевания, затрудняющие расшифровку результата. Такую диагностику в большинстве случае не проводят детям младше 5 лет и старше 60 лет, а также беременным женщинам.

Поведение ребенка

Механизм срыгивания таков, что вместе со съеденной пищей в пищевод попадают компоненты желудочного сока. Как известно, он имеет повышенную кислотность и раздражает слизистую пищевода. В результате ребенок испытывает дискомфорт и может стать довольно беспокойным. Проверить, связано ли беспокойство малыша со срыгиванием, очень просто – достаточно положить его на спину. Если проблема в срыгивании, то малыш будет вести себя еще беспокойнее. Если нет – то горизонтальное положение не принесет ему дискомфорта.

Если срыгивания появляются часто, то это называется синдром срыгивания. Он может привести к осложнениям – хроническому раздражению дыхательных путей. В результате постоянного агрессивного воздействия желудочного сока на слизистые верхних дыхательных путей последние подвержены воспалительному процессу

Поэтому важно следить за состоянием ребенка и при необходимости проконсультироваться у врача

Аллергия на белок коровьего молока: прик-тесты и пищевая провокационная проба

Прик-тесты (кожные аллергопробы) являются одним из самых точных лабораторных методов подтверждения/исключения аллергии к коровьему молоку: приблизительно у 60% детей с положительными прик-тестами действительно имеется аллергия на белки коровьего молока. Ценность отрицательных результатов кожной аллергопробы считают еще более высокой: свыше 95%. Дополнительно может быть применен прик-тест с диагностическим препаратом из заменителя коровьего молока.

Однако у небольшой части детей при отрицательных результатах прик-тестов и сывороточных IgE все же развиваются клинические реакции, свойственные аллергии на белки коровьего молока. Поэтому у таких больных, несмотря на отрицательный IgE тест, при сильном подозрении на аллергию к белку коровьего молока необходимо провести пищевую провокационную пробу, чтобы доказать отсутствие клинической аллергии.

Таким образом, пищевая провокационная проба, открытая или слепая, остается «золотым стандартом» для верификации пищевой аллергии (в том числе аллергии к белкам коровьего молока) при сомнениях в диагнозе. Пищевая провокационная проба должна проводиться под наблюдением врача в условиях палаты интенсивной терапии, особенно в случае положительного прик-теста или сывороточных IgE к коровьему молоку и у младенцев, из-за опасности возникновения аллергических реакций немедленного типа.

Анализы на аллергию: какие бывают?

Общий анализ крови – этот анализ не покажет, на что именно у человека есть аллергическая реакция. Однако при аллергии повышается уровень эозинофилов.
 
Общий имунноглобулин (Rast-test) – радиоаллергосорбентный тест на определение аллергенов – особых антител класса IgE. Основные показания к применению теста: атопическая (наследственная) бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, подозрение на гельминты. Иммуноглобулин Е- общий представляет суммарное содержание в крови имуноглобулинов IgE. Для выявления специфических IgE необходимы дополнительные исследования на отдельные или групповые виды аллергенов.

Аллергопанель – специальная аллергопанель, которая заполняется сывороткой крови пациента и помогает исследовать реакцию сразу на множество аллергенов. Например, в медицинском диагностическом центре «ЭЛИСА» сформированы 6 комплексов из 11 аллергенов.

  1. Пыльцевой комплекс № 1 – весна-лето.
  2. Пыльцевой комплекс № 2 – лето-осень
  3. Продукты питания. – пищевая панель комплекс № 1
  4. Пищевая панель комплекс № 2 
  5. Пищевые добавки.
  6. Бытовые вещества.

Все комплексы сформированы с учётом особенностей местного климата и города Сочи.
Это оптимальный способ для определения аллергии.

Кожная проба – на коже врач делает небольшие надрезы, а потом наносит туда раствор (аллергены). Самый быстрый и точный способ определить причину аллергической реакции в кабинете врача.

Лечение

Детям с непереносимостью молочного белка показана строгая диета. Для прикорма грудничкам назначают высокоадаптированные лечебные смеси на основе изолята соевого белка. Если же у ребенка также непереносимость сои, то назначают безмолочную диету. Подбирать смесь необходимо под присмотром врача. Некоторые дети не воспринимают коровье молоко, но их организм нормально реагирует на козье.
Непереносимость белка может являться как следствием отсутствия ферментов, так и возникать из-за дисбактериоза кишечника. В этом случае необходимо незамедлительно приступить к лечению болезни, которая является первопричиной.

Детские болезни и методы их лечения
Аллергология Аллергический ринит • Крапивница • Непереносимость молочного белка • Отек Квинке‏‎ • Поллиноз‏‎ • Экссудативный диатез‏‎
Гастроэнтерология Болезнь Крона • Диарея • Запор • Копрограмма • Римские Критерии III • Энкопрез • Язвенный колит
Дерматология Атопический дерматит • Витилиго • Дерматит‏‎ • Дисгидроз‏‎ • Крапивница • Нейродермит‏‎ • Пеленочный дерматит • Псориаз • Розовый лишай‏‎ • Себорейный детский дерматит • Экзема • Эритема‏‎
Детские инфекции Аутогенные инфекции • Ветряная оспа‏‎ • Дифтерия‏‎ • Иммунизация • Коклюш‏‎ • Контагиозный моллюск • Корь‏‎ • Краснуха‏‎ • Паротит‏‎ • Полиомиелит‏‎ • Скарлатина‏‎
Детская хирургия Вывих бедра‏‎ • Грыжа • Столбняк‏‎
Неврология Аутизм • Внутричерепная гипертензия • ДЦП‏‎ • Энурез‏‎ • ЭЭГ
Ортопедия Косолапость • Кривошея
Оториноларингология Аденоидит • Болезнь Меньера‏‎ • Вазомоторный ринит • Гайморит •‏‎ Лабиринтит‏‎ • Ларингит‏‎ • Ларингоскопия‏‎ • Отит •‏‎ Отоскопия‏‎ • Мастоидит‏‎ • Ринит‏‎ • Риносинусит‏‎ • Риноскопия‏‎ • Снижение слуха у детей • Тонзиллит‏‎ • Тонзиллор • Фарингит‏‎ • Фарингоскопия‏‎
Офтальмология Амблиопия‏‎ • Конъюнктивит • Кератит‏‎ • Косоглазие • Склерит‏‎ • Увеит‏‎ • Эписклерит‏‎
Педиатрия Бактериологическое исследование кала • Бронхиальная астма • Глистная инвазия • Лактозная недостаточность • Недостаток витамина Д • Потница‏‎ • Рахит‏‎ • Синдром двигательных нарушений
Физиотерапия Биоптрон • Дарсонвализация • Детский массаж • Камертон •‏‎ Лазер Милта • Магнитная терапия • Парафинотерапия • УФО • Электрофорез

Аллергия на смесь или непереносимость лактозы?

Как уже упоминалось, истинная аллергия на смесь встречается крайне редко. Ее часто путают с непереносимостью лактозы, хотя на самом деле это совершенно разные состояния. 

Непереносимость лактозы заключается в неспособности желудочно-кишечного тракта ребенка переварить молочный сахар лактозу. То есть в организме не хватает необходимого для этого фермента — лактазы. 

Недостаточность лактазы вероятнее, если:

  • Ребенок родился с малым весом (недоношенным).
  • Оба родителя страдают непереносимостью лактозы.
  • У малыша была сильная диарея, из-за чего снизилась способность организма производить лактазу в течение одной-двух недель.
  •  Младенцу диагностировали целиакию или болезнь Крона.

Если вы заметили у малыша один из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу. Он пересмотрит семейный анамнез, поскольку невосприимчивость к лактозе чаще всего наследуется от родителей, а также возьмет образцы крови и кала.

Причины появления колик у новорожденных

Причиной кишечных колик у младенцев чаще всего является естественная с физиологической точки зрения неспособность перерабатывать некоторые вещества, поступающие в его организм вместе с питанием. С возрастом, когда пищеварительная система развивается, колики проходят, и перестают беспокоить малыша. Патологический характер причины колик у детей имеют достаточно редко. В этих случаях у ребенка появляются и другие симптомы, при появлении которых обязательно нужно вызвать педиатра.

Основными причинами колик у грудничков считаются:

  • Недостаточная развитость пищеварительной системы;
  • Незрелость центральной нервной системы;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Прием антибиотиков ребенком или мамой;
  • Искусственное вскармливание;
  • Аллергия на молочную смесь;
  • Неправильное приготовление молочной смеси;
  • Попадание воздуха в желудок во время кормления;
  • Употребление кормящей мамой продуктов, усиливающих газообразование или вызывающих аллергию у ребенка;
  • Гормональные нарушения у мамы;
  • Добавление в рацион ребенка новых продуктов;
  • Перекармливание младенца;
  • Лактазная недостаточность;
  • Инфекционные и другие заболевания.

Пищеварительная система детей развивается постепенно. В течение первых месяцев жизни она приспособлена к усвоению только материнского молока или специальной молочной смеси. При этом в организме ребенка могут еще не вырабатываться некоторые ферменты, необходимые для переваривания тех или иных микроэлементов, входящих в его питание. В результате они становятся причиной избыточного образования газов у грудничков. Поэтому кормящим женщинам рекомендуют придерживаться специальной диеты, исключающей продукты, тяжелые для усвоения, вызывающие аллергию у ребенка или повышенное газообразование.

Также пищеварительный тракт младенца, особенно рожденного раньше срока, может быть еще не готов к процессу пищеварения как таковому. В таких случаях пища усваивается не сразу и надолго задерживается в толстом кишечнике, что провоцирует его чрезмерное растяжение и газообразование. Из-за этого у малыша появляются кишечные спазмы и колики.

Распространенной причиной кишечных колик у новорожденных является также заглатывание большого количества воздуха во время кормления. Это происходит, когда ребенок недостаточно плотно обхватывает губами сосок или пьет молоко поспешно. В результате воздух попадает в желудок, а оттуда в кишечник, где и провоцирует появление колик. Чтобы проглоченный воздух после кормления вышел из желудка, малыша советуют подержать вертикально в течение 10-15 минут, пока не появится отрыжка.

Также колики могут появиться при развитии дисбактериоза на фоне применения антибиотиков у ребенка или мамы, аллергии на компоненты материнского молока или молочной смеси, неправильного ее приготовления или добавления в рацион новых продуктов.

В редких случаях колики в животе могут появляться из-за патологических причин. Это также нужно учитывать и своевременно обращаться в педиатрию.

Некоторые специалисты предполагают, что газы у грудничков могут появляться и в результате стресса или других психоэмоциональных причин, таких как неспокойная обстановка дома или материнская тревожность.

Причины срыгивания у ребенка

Срыгивание может быть вызвано естественными причинами либо быть симптомом какого-либо заболевания.

К естественным причинам относят:

  1. Перекармливание. Срыгивание в этом случае является защитной реакцией организма. Желудок у малыша маленький, поэтому при переедании избавление от избытков молока происходит именно путем срыгивания.
  2. Аэрофагия. Характеризуется тем, что ребенок при кормлении заглатывает большое количество воздуха. В результате у малыша происходит вздутие живота, он беспокоится, плачет. При срыгивании слышен характерный звук отходящего воздуха. Срыгивание часто наблюдается у недоношенных детей, так как у них процессы дыхания, глотания и сосания сформированы еще не полностью. По мере созревания организма, если не возникают другие осложнения, срыгивания постепенно исчезают. Причинами аэрофагии также могут быть: неправильная форма бутылочки, слишком большое отверстие в соске, неправильное прикладывание ребенка к груди.

  3. Неправильное положение тела. Если малыш при кормлении находится в неудобной позе, это также может привести к срыгиванию.

Это интересно!

Спим всю ночь=””>

Многие мамы жалуются, что детка спит очень плохо – часто просыпается, долго не может заснуть. Всему есть причины. И очень часто эти причины кроются в неправильном распорядке дня.

Патологическое срыгивание может быть вызвано органическими либо функциональными причинами. К органическим причинам срыгивания (когда имеется какой-либо порок развития или заболевание) относят такие аномалии развития ЖКТ, как:

  • пилоростеноз (сужение выходного отдела желудка);
  • незавершенный поворот кишечника;
  • врожденное недоразвитие (гипоплазия) поджелудочной железы;
  • атрезии;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • незакрывающийся сфинктер пищевода;
  • слишком короткий пищевод.

Кроме этого срыгивание у ребенка может возникать в результате развития ряда острых патологий (аппендицит, кишечная непроходимость, инвагинация).

К функциональным причинам срыгивания относят:

  • перинатальное поражение ЦНС;
  • патологический гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • нарушение функционирования дистальной части пищевода.

Отличительной чертой патологических срыгиваний является то, что они обычно появляются, когда ребенок находится в горизонтальном положении. Кроме этого, малыш плохо набирает вес, у него может развиться воспаление пищевода. Развитие патологического срыгивания является безусловным показанием для обращения к врачу.

Рекомендации родителям

Детям, у которых срыгивание имеет физиологические причины, специального лечения не требуется. Достаточно просто устранить причину срыгивания и соблюдать меры профилактики для недопущения повторения ситуации.

В качестве профилактических мер, педиатры рекомендуют:

  1. Держать ребенка столбиком (вертикально) в течение 15 минут после каждого кормления. В этом случае весь воздух, который попал в пищеварительную систему ребенка вместе с едой, выйдет наружу и срыгивания не произойдет.
  2. Проверить соску в бутылочке (не слишком ли большое в ней отверстие). При необходимости нужно заменить соску.
  3. Во время кормления грудью ребенка необходимо держать в полувертикальном положении.
  4. Перед каждым кормлением малыша нужно укладывать на твердую поверхность животом вниз.
  5. После еды ребенок некоторое время должен полежать спокойно. Не нужно сразу начинать с ним играть или переодевать.
  6. Необходимо постоянно проверять, не сдавливают ли пеленки или одежда животик малыша.
  7. Если ребенок хорошо ест нужно стараться кормить его часто, но небольшими порциями. В противном случае у малыша происходит переполнение желудка, следствием которого является срыгивание.
  8. Изголовье кроватки, в которой находится ребенок, должно быть приподнято примерно на 10 сантиметров.

Соблюдение этих правил позволит навсегда избавиться от срыгивания и сделать жизнь ребенка более комфортной и радостной.

Если срыгивания возникают все чаще и становятся обильнее, либо если первое срыгивание случилось после достижения ребенком возраста 6 месяцев, то необходимо обратиться за помощью к врачу. Вполне возможно, что в этом случае срыгивание является симптомом какой-либо патологии требующей незамедлительного лечения.

Можно ли давать козье молоко

Да, как уже было сказано выше, цельное козье молоко является полезным и легкоусваиваемым продуктом с высокой пищевой ценностью, но для младенца в качестве питания оно не подходит. После 6 месяцев, согласно Национальной программе вскармливания, цельное коровье (козье) молоко допускается в небольших количествах в рационе (как добавка в кашу, например), но все же лучше знакомить малыша с цельным молоком после года.

  • Козье молоко содержит много белка и минеральных солей, что создает высокую нагрузку на незрелый кишечник, почки и поджелудочную железу малыша.
  • Белок цельного козьего молока такой же частый и сильный аллерген на первом году жизни, как и белок коровьего молока. 
  • После года ситуация меняется, иммунная система малыша в большинстве случаев готова к постепенной встрече с разными аллергенами, и цельное козье молоко в допустимых количествах обычно переносится хорошо.

Это важно!

Цельное козье молоко и смеси на основе козьего молока противопоказаны при аллергии к белкам коровьего молока! 

Мифы про о козьем молоке

Миф 1. Козье молоко можно не кипятить
Это неправда. Такой продукт может стать причиной заражения различными инфекциями, так как может содержать различные вирусы (например, гепатита А или клещевого энцефалита, которому подвержены именно козы и овцы), бактерии (стафилококки, бруцеллы) и грибы (Кандида). Поэтому кипячение – единственный способ обеззаразить купленное на рынке или домашнее молоко.

  Миф 2. Козье молоко имеет неприятный запах и привкус
Это неправда. Чистая козочка, как правило, дает вкусное молоко без привкуса и запаха

Также важное значение имеет питание животного. Горьковатый привкус могут придавать некоторые травы.

  Миф 3. Козье молоко для детей нужно разбавлять водой
Это правда. При первом введении в рацион и знакомством малыша с козьим молоком возможно развести его водой 50:50, посмотреть реакцию организма и переносимость. В последующем количество воды для разведения можно уменьшить и постепенно перейти на цельное козье молоко. 

Это важно!

Малышам до двенадцати месяцев цельное козье молоко категорически противопоказано, однако и по достижении этого возраста врачи- педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют давать детям не цельное молоко, а специальные молочные смеси – так называемые «третьи» и «четвертые» формулы или молочные напитки.

Они являются частично адаптированными и лучше соответствуют возможностям пищеварения малыша. Основные вещества (белки, жиры и углеводы) в них адаптированы под потребности организма и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом

“Третьи” и “четвертые” формулы содержат дополнительные полезные вещества (пищевые волокна и Омега-3 жирные кислоты), железо, йод, селен, витамины группы В и антиоксиданты (что особенно важно для детей, растущих в условиях промышленных городов с неблагоприятной экологией). Согласно рекомендациям производителей, такие обогащенные молочные напитки можно давать в объеме 200-400 мл в сутки

Цельное козье молоко, прокипяченное не менее 5 минут, для малыша после года можно давать в объеме не более 200 мл, а также при необходимости использовать в приготовлении блюд (каш, овощных пюре и т.п.).

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Лабораторное исследование крови

Иммуноферментный анализ крови на аллергены. Используется специальная аллергопанель, которая заполняется сывороткой крови пациента. Кровь проверяется на наличие иммуноглобулинов класса Е. Иммуноглобулин – это белковые молекулы, их вырабатывают клетки иммунной системы после контакта с аллергеном. Иными словами, если к конкретному аллергену у пациента есть аллергия, то в крови вырабатываются антитела. 
Плюсы анализа на аллергены – чтобы сдать кровь направление от врача не нужно. 
Минусы анализа на аллергены – исследование не столь оперативное, как например кожные пробы. Результаты будут готовы на следующий день.

Не забывайте о том, что контакт с «врагом» вашей иммунной системы должен состоятся – в этом случае организм его запомнит. Атипичная реакция начинается после второй встречи с аллергеном, таким образом срабатывает иммунологическая память. Поэтому невозможно с помощью теста на перспективу определить, какие вещества могут стать причиной аллергии.

Гидролизированные смеси и другие заменители молока: диета при АБКМ

Для замены коровьего молока в питании детей с аллергией к его белкам могут быть использованы смеси на основе гидролизированного белка, соя, рис, а также молоко других домашних животных. К сожалению, любой из перечисленных продуктов тоже может вызвать аллергию.

Так, около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси).

Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои (у более старших детей частота развития аллергических реакций на гидролизированный белок и белки сои сопоставимы). Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ.

Рис тоже является достаточно аллергенным продуктом и, по имеющимся данным австралийских исследователей, нередко провоцирует энтероколитический синдром у австралийских младенцев. Кроме Австралии, смеси на основе риса для вскармливания детей с аллергией к коровьему молоку применялись и в Италии. Внести окончательную ясность в вопрос, могут ли смеси на основе риса применяться при аллергии к коровьему молоку в качестве полноценной альтернативы этому продукту, обещают обширные долгосрочные исследования. На сегодняшний день считается, что рисовые смеси могут быть использованы в отдельных случаях, при учете вкуса и стоимости смеси.

Молоко других млекопитающих недостаточно диетически адекватно. В частности, козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Ослиное молоко – у 15%, и имеет высокую стоимость.

Пища домашнего приготовления в качестве альтернативы молоку может быть разрешена детям с 4-х месяцев.

Отдельно следует отметить смеси на основе аминокислот. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса.

Что предлагает Nutrilak

Специализированная смесь Nutrilak Пептиди СЦТ содержит 100 % высокогидролизованный сывороточный белок. Он специально расщеплен до мельчайших частиц, не способных вызвать аллергию. Показаниями к применению являются пищевая аллергия, непереносимость коровьего молока, синдром кишечной мальабсорбции. Смесь отнесена к лечебным продуктам, может применяться с рождения. В составе содержатся среднецепочечные триглицериды, которые легко проникают в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды, не требуя эмульгирования и участия панкреатической липазы. Учитывая особенности липидного состава, смесь назначается и в случаях выраженного нарушения нутритивного статуса у ребенка с пищевой аллергией. Nutrilak Пептиди СЦТ является безлактозной, поэтому применяется при пищевой аллергии в сочетании с лактазной недостаточностью***. Смесь обогащена комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствует требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни, то есть обеспечивает ребенка всеми необходимыми для нормального развития веществами. Назначается лечащим педиатром, им же определяется продолжительность приема продукта и дальнейшее питание маленького пациента.

Ссылки:

* https://medportal.ru/enc/pediatrics/reading/32/

** Dannaeus A., Inganaes M.A. Follow-up study of children with food allergy. Clinical course in relation to serum IgE and IgG antibody levels to milk, egg and fish // Clin Allergy. 1981.

*** Протокол ведения детей с аллергией к белкам коровьего молока. Под редакцией А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, С.Г. Макаровой. – М.Ж: ПедиатрЪ, 2016.

**** Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста // Российский аллергологический журнал. 2004. № 4 (приложение).

(73
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Смесь для новорожденных на козьем молоке: почему педиатры советуют ее использовать при искусственном вскармливании?

Белки козьего молока расщепляются быстрее и усваиваются лучше белков коровьего молока, а это крайне важно для организма младенца. Наиболее существенная разница между белками козьего и коровьего молока заключается в скорости их переваривания

Соотношение казеина и сывороточных белков в козьем молоке составляет 75:25. А это значит, что такое структурное соотношение белковой фракции обеспечивает легкое и быстрое переваривание молока. Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. Результаты исследования (исследование Almaas, et.al, Int. Dairy J. (2006) показали, что пищеварительные ферменты обеспечивают усваиваемость 77% козьего молока и только 17% коровьего. Именно поэтому на основе козьего молока создаются многие адаптированные молочные смеси, которые можно использовать для кормления, чтобы у малышей было комфортное пищеварение

Наиболее существенная разница между белками козьего и коровьего молока заключается в скорости их переваривания. Соотношение казеина и сывороточных белков в козьем молоке составляет 75:25. А это значит, что такое структурное соотношение белковой фракции обеспечивает легкое и быстрое переваривание молока. Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. Результаты исследования (исследование Almaas, et.al, Int. Dairy J. (2006) показали, что пищеварительные ферменты обеспечивают усваиваемость 77% козьего молока и только 17% коровьего. Именно поэтому на основе козьего молока создаются многие адаптированные молочные смеси, которые можно использовать для кормления, чтобы у малышей было комфортное пищеварение.

Что делать, если у ребенка аллергия на смесь?

Если диагноз аллергии к белкам коровьего молока подтвержден, лучшим лечением будет изменение питания. 

Для начала педиатры советуют перейти на гидролизованные смеси. На их упаковке так и написано: «Смесь содержит гидролизаты». В них белки коровьего молока присутствуют в расщепленном виде и не могут распознаваться иммунной системой.

Когда наблюдаются более выраженные симптомы, такие как сильная диарея с примесью крови, задержка развития, затрудненное глотание и дыхание, врач может посоветовать переход на детское питание на основе аминокислот. В нем белок вообще расщепляется до простейшей, элементарной формулы, ведь аминокислоты являются его строительным материалом.

Если ребенок плохо набирает вес, педиатры советуют попробовать смеси на основе сои или козьего молока. В их составе очень мало альфа-s1-казеина, который провоцирует аллергию, а вместе с ней — вздутие, колики и кожные высыпания. 

Но, поскольку по составу молоко разных животных подобно, большинство детей с аллергией на БКМ не смогут переваривать также козье и кобылье молоко.Что касается сои, то она входит в перечень самых распространенных пищевых аллергенов. И иногда дети, чувствительные к БКМ, могут иметь и гиперчувствительность к белкам сои. А если такой аллергии у ребенка нет, добавлением в рацион соевого молока можно сенсибилизировать ребенка к нему. Поэтому вводить такие смеси нужно в небольших дозах и под наблюдением врача.

Итак, оптимальным решением остается использование гидролизованных смесей и питания на основе аминокислот.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий