Диета для беременных при сахарном диабете

Продукты для печенья

Как многие знают, овес является продуктом номер один для людей с нарушениями пищеварения, а также для тех, кто желает быстро и безболезненно расстаться с лишним весом.

Еще с давних времен этот продукт питания славится своей большой пользой.

В овсянке имеется внушительное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатка, которая так нужна кишечнику. При регулярном употреблении в пищу блюд на основе данной крупы значительно сокращается вероятность появления в сосудах так называемых холестериновых бляшек.

Овес и крупа из него обладает огромным объемом углеводов, которые долго усваиваются. Они, как известно, крайне необходимы при сахарном диабете второго типа. Именно поэтому пациенту эндокринолога следует знать о том, сколько необходимо есть данного продукта в сутки. Если говорить о печенье, приготовленном на основе овса, то дневная норма составляет не более 100 г.

Овес и овсяные хлопья

Нередко такой вид выпечки готовится с добавлением бананов, однако этот рецепт категорически запрещен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Все дело состоит в том, что гликемический индекс данных фруктов достаточно высокий. А это впоследствии может спровоцировать внезапное повышение сахара в крови больного.

Диабетическое печенье на основе овсянки можно готовить из таких продуктов, которые отличаются очень низким ГИ:

  • хлопья овса;
  • мука из овсянки;
  • ржаная мука;
  • яйца (не больше одной штуки, поскольку они имеют высокий ГИ);
  • разрыхлитель для теста;
  • грецкие орехи;
  • корица;
  • кефир;
  • низкокалорийное молоко.

Перед непосредственным приобретением овсяного печенья для диабетиков нужно очень тщательно ознакомиться с его составом.

Муку из овсяных хлопьев, которая является важным ингредиентом данного десерта, можно приготовить даже самостоятельно в обычных домашних условиях. Для этого нужно тщательно измельчить хлопья до порошкообразного состояния в блендере или простой кофемолке.

Печенье данного вида не уступает в пользе от употребления каше из этой крупы. Его часто используют в качестве специального питания, которое предназначено для спортсменов. Причем в него добавляется большое количество протеина.

Все это объясняется необычайно быстрым насыщением организма от содержащихся в составе печенья сложных углеводистых соединений.

Если было принято решение о приобретении овсяного печенья без сахара в обычном супермаркете, то нужно быть осведомленным в некоторых деталях.

Важно заметить, что у натурального продукта максимальный срок годности должен составлять не более одного месяца

Еще нужно обратить предельное внимание на целостность упаковки: высококачественная продукция не должна иметь никаких повреждений и дефектов в виде разломов

Осложнения течения беременности при сахарном диабете

Недостаточный контроль диабета может привести к развитию осложнений как у матери, так и ребенка. По этой причине необходимо нормализовать уровень сахара в крови еще до зачатия. Поскольку в течение 9 месяцев беременности организм женщины меняется и отвечает не только за себя, но и за развитие плода, к моменту зачатия здоровье женщины должно быть максимально стабильным. У беременных женщин с диабетом присутствует риск развития таких осложнений:

  • Заболевания почек
  • Заболевания глаз
  • Повреждения нервов
  • Инфекции мочевого пузыря
  • Преэклампсия
  • Преждевременные роды

Недостаточный контроль уровня сахара в крови во время беременности также может привести к нарушениям развития плода. Уже в первые несколько недель (как правило, пока женщина еще не догадывается о своей беременности) возможны повреждения сердца, спинного мозга и почек. В числе прочих осложнений:

  • Рождение ребенка с патологиями
  • Макросомия (крупный плод)
  • Желтуха
  • Выкидыш

Кому требуется профилактика диабета беременных

Заблаговременно подумать о профилактике гестационного диабета имеет смысл каждой женщине, которая планирует беременность. С одной стороны, эта болезнь может развиться без явных факторов риска. С другой стороны, важнейшие факторы риска могут не обнаруживать себя.

Гестационный диабет при беременности

В чём опасность гестационного сахарного диабета у беременных женщин? Узнайте, как этот вид диабета может повлиять на беременность и роды, какие у него симптомы, как вовремя диагностировать его и вылечить.

Читать статью

Один из важнейших предвестников возможного диабета беременности – нарушение толерантности к глюкозе. При этом состоянии, которое обычно протекает бессимптомно, отмечается высокий уровень сахара в крови после еды или после специального лабораторного теста.

Британская система здравоохранения перечисляет следующие факторы риска гестационного диабета:

  • ожирение;
  • рождение ребенка с весом более 4,5 кг в результате предыдущей беременности;
  • гестационный диабет во время предыдущей беременности;
  • сахарный диабет у одного и родителей, братьев или сестер.

Также играет роль национальность. Гестационный диабет чаще развивается у людей азиатского, африканского, карибского и ближневосточного происхождения, вне зависимости от места рождения.

Физическая нагрузка во время беременности

Не ограничивайте свою физическую активность — физическая нагрузка во время беременности позволит Вам поддерживать свое тело в тонусе и здоровом духе. Регулярные физические упражнения также позволят избежать некоторых распространенных проблем при беременности, включая спазмы в ногах, варикозное расширение вен и усталость.2 Если до беременности Вы не вели активный образ жизни, не следует пытаться изменить свои привычки за один день и догнать упущенное — занимайтесь с чувством меры. Возможно, Вам понравятся занятия ходьбой, плаванием, либо посещение специальных групповых занятий для беременных. Кроме того, физические упражнения после приема пищи помогут Вам снизить уровень сахара и предотвратить его резкие скачки — это естественный метод снижения потребности в инсулине при диабете как 1, так и 2 типа. 

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут

Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Печенье для диабетиков с шоколадной стружкой

Порадовать людей с легкой формой диабета можно вкуснейшим печеньем с шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • ксилит — 2/3 ст.;
  • коричневый сахар — 2/3 ст.;
  • маргарин — 2/3 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • мука грубого помола — 1,5 ст.;
  • ванилин;
  • стружка черного шоколада — 0,5 ст.;
  • ванилин.

Способ приготовления. Маргарин, заменитель сахара, ванилин и коричневый сахар растереть до однородной массы. Добавить яйца и еще раз размешать. Муку смешать с содой и шоколадной стружкой, соединить с жидкой массой. Полученное тесто ложкой выкладывать на смазанный растительным маслом или маргарином противень. Выпекать при температуре 200ºС 15 минут.

Печенье – сладкая или соленая выпечка, небольшие кондитерские изделия круглой, квадратной, треугольной или другой формы. Могут играть роль самостоятельного блюда (десерта) или входить в состав закусок.

Пищевая ценность печенья обуславливается тестом, из которого оно изготовлено (бисквитное, песочное), а также видом начинки (если таковая присутствует) – шоколадной, фруктовой, кремовой и т.д.

Средняя калорийность лакомства достаточно высокая – около 400Ккал на 100г (белки – 7,5г, жиры – 11,8г, углеводы – 74,9г), поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим десертом людям с избыточной массой тела.

Польза и вред печенья

В чем польза печенья? Это кулинарное изделие является источником энергии для организма, «поставляет» в него ценные витамины групп B,C,P, калий фосфор, железо и другие микроэлементы.

Наряду с этим, при производстве данного лакомства нередко используется жирное масло – продукт, который не только «приносит» ненужные калории, но и тяжело усваивается организмом, дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Не стоит забывать и о таких «верных спутниках» готовых кондитерских изделий, как ароматизаторы, консерванты, красители и другие пищевые добавки, большинство из них – потенциальные аллергены.

Печенье и сахарный диабет

Пациентам с СД разрешается вводить в свой рацион «диабетическое» печенье (не более 2-3 штук в сутки), его можно найти как в специализированных магазинах, так и в обычных супермаркетах.

При производстве таких изделий вместо сахара используется фруктоза или сорбит. Главным недостатком этого лакомства, по мнению покупателей, является его вкус, который заметно уступает «опасным» аналогам.

Примечательно, что в умеренных количествах диабетикам разрешено употреблять и некоторые «обычные» сорта магазинного печенья – к примеру, тот же «Крекер» или «Галетное» содержит не более 55г/100г углеводов, поэтому 1-2 шт., съеденные за завтраком или на обед, не нанесут вреда организму больных СД.

Важно: пациентам с сахарным диабетом стоит полностью отказаться от сдобных, жирных, содержащих сахар десертов.

Приготовить вкусное и полезное «диабетическое» печенье можно в домашних условиях. Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться:

  • для выпечки рекомендуется выбирать муку грубого помола (лучше ржаную);
  • если рецепт десерта предполагает использование сливочного масла, его следует заменить маргарином;
  • в диабетическое лакомство добавляют только заменители сахара (фруктозу, сорбит);
  • готовые изделия должны быть небольшими по размеру.

Рассмотрим рецепт диетического овсяного печенья:

  • ½ стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана очищенной воды;
  • ванилин (по вкусу);
  • ½ стакана муки грубого помола (ячменной, гречневой, пшенной, овсяной);
  • 1 ст.л. маргарина;
  • 1 ч.л. фруктозы.

Муку соединяют с хлопьями, добавляют маргарин, в массу постепенно вливают воду, тесто тщательно вымешивают, в самом конце засыпают ванилин и фруктозу.

Противень выстилают пергаментной бумагой, выкладывают сформированные из теста небольшие печенья. Готовят лакомство в духовке при температуре 200 градусов. Десерт можно украсить тертым черным диабетическим шоколадом (на основе фруктозы), грецкими орехами либо сухофруктами (к примеру, курагой, финиками, черносливом).

Уровень HbA1c во время беременности

В отличие от обычных показателей уровня сахара в крови, которые меняются часто, в зависимости от интенсивности физической нагрузки и потребляемой пищи, уровень гликированного гемоглобина HbA1c меняется медленно, что обеспечивает надежность этого показателя для оценки успешности лечения диабета. Именно благодаря этому анализ на HbA1c считается основным индикатором контроля диабета в течение первого триместра. Согласно рекомендациям Национального института здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании (National Institute for Health and Care Excellence, NICE), целевой показатель HbA1c для беременных женщин с сахарным диабетом составляет 4,3 ммоль/л (774 мг/дл).1

После 13 недели (во втором триместре) беременная женщина должна стремиться к достижению таких целевых показателей уровня сахара в крови:

  • Перед едой: 3,5–5,9 ммоль/л (106 мг/дл)
  • Через 1 час после еды: до 7,8 ммоль/л (140 мг/дл)

Гестационный сахарный диабет (при беременности) и физическая нагрузка

Алена Гамит

13.08.201512:47

Менеджер лаборатории ЦИР

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это серьезное заболевание беременных, которое требует грамотного подхода при лечении. В основе этого заболевания лежит неправильный обмен углеводов, а точнее, снижение толерантности к глюкозе. Некоторое время назад мы писали о британских исследованиях относительно верхней границы уровня глюкозы при беременности. А сегодня поговорим о том, как простое изменение образа жизни может резко снизить шанс развития гестационного сахарного диабета, о чем опубликован доклад финских ученых в журнале Diabetes Care.  По большей части правильно подобранная физическая нагрузка и диета позволяют контролировать уровень глюкозы крови всю беременность. В чем опасность гестационного сахарного диабета?Отрицательное воздействие на плод внутриуробно, в 1 триместре может приводить к возникновению различных пороков в развитии мозга и сердца ребенка. Если выявлен ГСД во 2-3 триместре, то имеется вероятность рождения ребенка с большой массой тела, это может привезти к диабетической фетопатии (масса тела более 4 кг, диспропорции тела, гипогликемия, расстройство дыхания).Как изменить образ жизни для того чтобы предотвратить развитие гестационного сахарного диабетаПо различным исследованиям доказано, что риск развития гестационного сахарного диабета можно снизить путем изменения образа жизни.Прежде всего, важна физическая нагрузка для беременных с ГСД и диета. Комплекс упражнений должен разрабатываться индивидуально для каждой беременной с учетом индекса массы тела, сопутствующих заболеваний. Выполнение ее контролируется врачом.Ученые из университета Хельсинки проанализировали данные 293 беременных женщин до 20 недель с историей ГСД или индексом массы тела более 30. Половина женщин получила индивидуальные консультации по диете, физическим упражнениям и контролю массы тела, прошли групповую встречу у диетолога. Вторая половина – обычное наблюдение.С 24 и 28 неделю беременности с помощью глюкозотолерантного теста была проведена диагностика гестационного диабета. В контрольной группе ГСД был выявлен у 21,6 процента женщин, а в группе фитнес-диета этот процент был значительно ниже и составил всего 13,9 процента. Благодаря корректировке образа жизни риск гестационного диабета был снижен на 39 процентов. (Diabetes Care) По большей части правильно подобранная физическая нагрузка и диета позволяют контролировать уровень глюкозы крови всю беременность. Если в итоге этого не достаточно, то подбирают дозы инсулина. Для беременных лучше всего использовать генно-инженерные человеческие инсулины, т.к. они вызывают минимальные аллергические реакции.На сроке беременности 24 – 28 недель беременности проводится глюкозотолерантный тест для выявления толерантности к глюкозе.Хочется отметить, что несоблюдение диеты и программы физической нагрузки может привезти к колебанию сахара в крови и нарушению в самочувствии женщины и плода.

Диета при диабете 2 типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питанияРазрешенные всегдаРазрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые.Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы.Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты.Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы.Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры.Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески.Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца.Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце). 

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Гестационный диабет

Гестационный диабет — это непродолжительное заболевание, которое наблюдается у многих женщин во время беременности. Как правило, гестационный диабет диагностируется в период второго, либо третьего триместра, а также, в редких случаях, в период первого триместра. Выявление диабета на первых неделях беременности обычно свидетельствует о наличии диабета еще до зачатия.

Возникновение гестационного сахарного диабета обусловлено гормонами, которые вырабатываются в организме женщины во время беременности. Эти гормоны снижают эффективность инсулина, повышая риск развития инсулинорезистентности.

Для получения более подробной информации по интересующим вас вопросам, а также в случае возникновения особых запросов, свяжитесь со специалистами команды Medtronic.

Опасность сахарного диабета при беременности

Сахарный диабет при беременности может стать причиной осложнений ее течения, а также повысить риски развития различных патологий у плода.

У женщин, которые страдают патологией, могут:

  • Родиться дети с макросомией (массой тела более 4 килограммов). Это может существенно осложнить роды, повысить вероятность травмирования беременной женщины и даже стать причиной кесарева сечения.

  • Повыситься риски позднего токсикоза, который вызывает заторможенность сознания, головную боль, бессонницу, нарушения зрения, тошноту, рвоту и др.

  • Резко снизиться показатели глюкозы (как во время вынашивания плода, так и в родах).

  • Родиться недоношенные дети.

  • Развиться серьезные патологии различных внутренних органов и систем (дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и др.).

Рожденные от матерей с сахарным диабетом дети страдают от дыхательных расстройств, нарушений адаптации, патологий свертываемости крови, первичного поражения сердечной мышцы, церебрального паралича, эпилепсии и др. Существуют и другие опасности сахарного диабета при беременности.

Важно! Если заболевание выявлено еще до беременности, следует проводить его обязательное лечение. Женщина должна ответственно отнестись к планированию зачатия, а также к дальнейшему вынашиванию плода.

Заключение

Итак, что необходимо запомнить о гестационном сахарном диабете:

  1. ГСД – заболевание, затрагивающее исключительно беременных женщин. После родов оно проходит.
  2. ГСД несет существенные риски осложнений как для матери, так и плода.
  3. Заболевание поддается профилактике – рекомендуют контролировать вес и тщательно планировать беременность.
  4. Сахарный диабет беременных не является абсолютным показанием для кесарева сечения.
  5. Если поставлен диагноз ГСД – не паниковать! Следуйте рекомендациям врача, следите за уровнем глюкозы, артериальным давлением, ведите дневник питания, а также не забывайте об умеренных физических нагрузках (ходьбы будет достаточно).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий