Что делать, если ребенок не хочет есть прикорм и отказывается от каши, как приучить

Приучаем ребенка к твердой пищи

Любой продукт вводится малыми порциями. Это позволит выявить аллергию и предотвратить неприятные последствия — колики, понос, рвоту или запор.

Схема первого прикорма:

  • 1-й день — 1 чайная ложка + грудное молоко;
  • 2-й и 3-й день — 3 чайных ложки и докормить привычным маминым молоком или смесью;
  • 7-й день — 15 чайных ложек + грудное молоко или половина нормы смеси;
  • 10-й и последующие дни — полноценная замена одного кормления.

Через две недели по такой же схеме вводится новый продукт. Постепенно заменяется грудное кормление твердой пищей. Продукты, воспринимаемые организмом правильно, можно комбинировать — это разнообразит рацион грудничка.

Главное при введении первого прикорма — найти с ребенком взаимопонимание. Прислушиваясь к малышу, его вкусовым предпочтениям и интересам, мама приучит кроху к твердой пище без стрессов и истерик.

Возможные причины отказа

Отказ ребенка от каши может быть связан с одной из таких причин:

  • малыш еще не проголодался;
  • его пытались накормить кашей насильно;
  • ему неприятна консистенция блюда;
  • продукт ввели в прикорм не вовремя;
  • ребенку не пришелся по вкусу определенный злак;
  • малыш не любит кашу без молока;
  • у блюда неподходящая температура;
  • в продукте есть комочки;
  • порция слишком большая.

Регулярно наблюдая, как мама и папа едят макароны, бутерброды и прочие продукты, а при упоминании об овсянке или гречке лишь улыбаются, дети будут перенимать их привычки и тоже перестанут есть кашу.

Если малыш не хочет есть вообще, а не только кашу, возможно, он заболел или у него режутся зубы. Действительно, при болевых ощущениях в деснах, пищеварительных расстройствах, повышенной температуре и прочих недомоганиях дети нередко отказываются от пищи, пока их состояние не улучшится.

Что делать, если ребенок перестал есть каши?

Нередко бывает и так, что ребенок с раннего детства охотно ел кашу, но по мере взросления стал отказываться от нее. В чем могут быть причины?

Чаще всего каша просто приедается, надоедает ребенку. Можно на некоторое время (от пары недель до месяца), исключить из меню данную кашу или вообще все каши, а затем предложить новый вариант уже известного блюда или же готовить его из другого вида крупы

Чтобы каши не приедались, важно чередовать крупы на протяжении недели – благо, круп очень много, и варианты подобрать можно всегда

Однако совершенно отказываться от каш в детском питании не стоит, ведь они крайне полезны для всех систем растущего организма, от мозга и костей до пищеварительного тракта и иммунитета.

Институт питания РАММ и ВОЗ рекомендуют составить рацион здорового ребенка таким образом, чтобы каши и изделия из зерновых (хлеб, выпечка, гарниры, макароны) составляли до 50% от всей потребляемой пищи.

Овсяная каша – содержит витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Прекрасный сорбент, способствует выводу солей тяжелых металлов. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка.

Показатели для введения прикорма

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения и ведущих педиатров, оптимальный возраст для прикармливания малыша новыми продуктами — 6 месяцев. К этому времени у большинства деток есть уже хотя бы один зуб, что также считают одной из причин готовности попробовать что-то ещё, кроме грудного молока или адаптированной смеси. Если грудничок не ест прикорм, может быть, он ещё не готов психологически или физиологически. Есть ряд параметров, по которым это можно определить:

  1. Кроха способен сидеть и удерживать ложку в руке.
  2. Наблюдается угасание рефлекса выталкивания пищи.
  3. Желудочно-кишечный тракт нормально реагирует на введение новых продуктов.
  4. Малыш проявляет пищевой интерес, стремясь попробовать что-нибудь со взрослой тарелки. Если ему это не удаётся — расстраивается и любыми способами продолжает попытки добыть мамину еду.

Советы родителей

Овощи и овощные пюре должны появляться на детском столе регулярно. Комбинируйте и сочетайте с прочими продуктами, например, творогом и отварным мясом.

Для любого ребенка вне зависимости от возраста овощи должны составлять не менее трети дневного рациона

Это важно не только из-за витаминов, но и ради нормального пищеварения, ведь в овощах много клетчатки. У бывалых родителей есть и свои лайфхаки, как приучить ребенка к овощам и фруктам

У бывалых родителей есть и свои лайфхаки, как приучить ребенка к овощам и фруктам.

В первую очередь нужно их регулярно покупать. В холодильнике всегда должен быть запас свежезамороженных овощей, помидоры, морковь, капуста, а на столе в свободном доступе – корзина с ягодами, яблоками, виноградом или бананами;
Фрукты должны стать самым главным десертом вместо выпечки, шоколада или тортов;
Давайте ребенку фрукты в школу или на прогулку для перекусов;
Питайтесь правильно сами и подавайте пример ребенку. Как показывают исследования, 80% всех пищевых расстройств у детей из-за того, что родители сами питаются неправильно или страдают вредными привычками;
Чаще давайте ребенку сырые овощи: морковь, капустную кочерыжку, сладкий перец. Во-первых, они выглядят ярко и красиво. Во-вторых, весело хрустят на зубах и «сопротивляются», когда их ешь. Это обычно очень нравится детям;
Предлагайте овощи в начале трапезы. Даже если он их не очень любит, всегда можно сыграть на чувстве голода

Важно при этом, чтобы на столе больше ничего не было, например, хлеба;
Дайте ребенку право выбора. Когда пищевые предпочтения более-менее сформированы, позволяйте ребенку самому выбирать в магазине, что он хочет съесть;
Многие дети любят покусочничать и есть на ходу во время игры

Важно уловить момент и вовремя подсунуть ему что-нибудь вроде морковки или кусочка огурца;
Люди часто едят неосознанно, пока параллельно занимаются какими-либо вещами: смотрят телевизор, залипают в интернете и т.д. В результате они банально переедают. Точно так же и ребенок может бездумно поглощать еду, пока, например, смотрит мультики. Важно, чтобы в этот момент он ел не сладкий попкорн, чипсы или сухарики, а что-то здоровое. Подсовывайте ребенку миску с нарезанными яблоками, перцем или огурцами;
Не поощряйте поедание овощей любимыми вредностями вроде картошки фри и десертов. «Съешь морковку — получишь шоколадку» — не лучшая стратегия. Это только подчеркнет невкусность овоща, и ребенок начнет его есть через силу, лишь бы угодить маме и получить награду;
Если у ребенка нет аллергии, добавляйте к овощным рагу специи и травы. Однако важно выяснить, какие из них ему нравятся. К примеру, он может ненавидеть вкус кинзы или других трав;
Привлекайте к готовке свое чадо. Можно попросить нарезать перец или помидор, попросите помочь украсить готовое блюдо и покормить любимого мишку;
Старайтесь делать сами блюда привлекательными и яркими. Нарезайте овощи необычным способом, сервируйте их по-особенному (в интернете полно вариантов);
Устраивайте игры и челленджи, связанные с овощами, привлекайте всю семью (например, соревнование, кто быстрее всех съест морковку и горошек).

Советы родителей

Овощи и овощные пюре должны появляться на детском столе регулярно. Комбинируйте и сочетайте с прочими продуктами, например, творогом и отварным мясом.

Для любого ребенка вне зависимости от возраста овощи должны составлять не менее трети дневного рациона

Это важно не только из-за витаминов, но и ради нормального пищеварения, ведь в овощах много клетчатки. У бывалых родителей есть и свои лайфхаки, как приучить ребенка к овощам и фруктам

У бывалых родителей есть и свои лайфхаки, как приучить ребенка к овощам и фруктам.

В первую очередь нужно их регулярно покупать. В холодильнике всегда должен быть запас свежезамороженных овощей, помидоры, морковь, капуста, а на столе в свободном доступе – корзина с ягодами, яблоками, виноградом или бананами;
Фрукты должны стать самым главным десертом вместо выпечки, шоколада или тортов;
Давайте ребенку фрукты в школу или на прогулку для перекусов;
Питайтесь правильно сами и подавайте пример ребенку. Как показывают исследования, 80% всех пищевых расстройств у детей из-за того, что родители сами питаются неправильно или страдают вредными привычками;
Чаще давайте ребенку сырые овощи: морковь, капустную кочерыжку, сладкий перец. Во-первых, они выглядят ярко и красиво. Во-вторых, весело хрустят на зубах и «сопротивляются», когда их ешь. Это обычно очень нравится детям;
Предлагайте овощи в начале трапезы. Даже если он их не очень любит, всегда можно сыграть на чувстве голода

Важно при этом, чтобы на столе больше ничего не было, например, хлеба;
Дайте ребенку право выбора. Когда пищевые предпочтения более-менее сформированы, позволяйте ребенку самому выбирать в магазине, что он хочет съесть;
Многие дети любят покусочничать и есть на ходу во время игры

Важно уловить момент и вовремя подсунуть ему что-нибудь вроде морковки или кусочка огурца;
Люди часто едят неосознанно, пока параллельно занимаются какими-либо вещами: смотрят телевизор, залипают в интернете и т.д. В результате они банально переедают. Точно так же и ребенок может бездумно поглощать еду, пока, например, смотрит мультики. Важно, чтобы в этот момент он ел не сладкий попкорн, чипсы или сухарики, а что-то здоровое. Подсовывайте ребенку миску с нарезанными яблоками, перцем или огурцами;
Не поощряйте поедание овощей любимыми вредностями вроде картошки фри и десертов. «Съешь морковку — получишь шоколадку» — не лучшая стратегия. Это только подчеркнет невкусность овоща, и ребенок начнет его есть через силу, лишь бы угодить маме и получить награду;
Если у ребенка нет аллергии, добавляйте к овощным рагу специи и травы. Однако важно выяснить, какие из них ему нравятся. К примеру, он может ненавидеть вкус кинзы или других трав;
Привлекайте к готовке свое чадо. Можно попросить нарезать перец или помидор, попросите помочь украсить готовое блюдо и покормить любимого мишку;
Старайтесь делать сами блюда привлекательными и яркими. Нарезайте овощи необычным способом, сервируйте их по-особенному (в интернете полно вариантов);
Устраивайте игры и челленджи, связанные с овощами, привлекайте всю семью (например, соревнование, кто быстрее всех съест морковку и горошек).

Особенности введения прикорма при разных типах вскармливания

Естественно, имеются некоторые отличия в развитии пищеварительной системы детей в зависимости от того, искусственник ли малыш или он питается материнским молоком. Нужно ли вводить прикорм раньше, если ребёнок кушает смесь? Поговорим об этом подробнее.

Грудное вскармливание

Представим ситуацию, когда ребёнок, находящийся на естественном вскармливании, не хочет кушать овощное пюре или гречневую кашку. Что делать маме в подобной ситуации? На самом деле, никаких особых усилий прикладывать не нужно.

Как утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения, именно материнское молоко остаётся основной пищей и главным источником полезных веществ для детей до 12 месяцев. Всякие другие продукты – овощные, мясные или крупяные – до годовалого возраста вводятся с целью познакомить малыша с новой едой.

Двенадцатимесячный ребёнок 75 % всех питательных компонентов получает только из материнского молока и лишь 25 % – из взрослой пищи. По данным некоторых исследований, малыш младше 8 месяцев может получать все нужные вещества из грудного молочка. Таким образом, кормление грудью покрывает большинство потребностей детей до года.

Так что эксперты по ГВ советуют тем мамам, чьи малыши в восемь месяцев плохо кушают прикорм, успокоиться, не нервничать и действовать согласно обстоятельствам. Кроха любит только кабачковое пюре? Пусть пока его и ест. Отказывается от мясных деликатесов? Попробуйте вернуться к ним через некоторое время.

Привыкание к новому продукту формируется постепенно. Согласно точке зрения психологов, чтобы возникла привычка, необходимо повторить определённое действие по крайне мере 21 раз. Так что, формируя интерес к конкретной пище, нужно регулярно предлагать её малышу на пробу. Естественно, заставлять его не нужно.

Таким образом, возраст полугода – это начальный и приблизительный период введения новых продуктов в детский рацион. Грудной ребёнок приобщится к полноценному взрослому столу только после годовалого возраста. И это совершенно естественно, если, конечно, мама сохраняет грудное вскармливание.

Искусственное вскармливание

Разумеется, материнское молоко более ценное по всем основным параметрам, чем искусственная смесь. Но современным производителям удалось разработать столь адаптированные «суррогаты», что они максимально близко приблизились по составу к натуральному продукту.

Таким образом, специалисты по кормлению младенцев убеждены, что и в случае искусственного питания заменитель грудного молочка сможет прослужить основным источником нужных веществ для полноценного развития ребёнка также до 12-месячного возраста.

Существует мнение, что раннее введение прикорма малышу на искусственном кормлении ничем не обусловлено. Напротив, груднички проще адаптируются к новой пище за счёт ферментов, получаемых из грудного молочка. У искусственников ЖКТ формируется с некоторым опозданием.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют вводить новые продукты при искусственном варианте кормления ориентировочно в 6 месяцев (в 5 или 7 месяцев). До этого дети, которые получают качественную адаптированную смесь, в прочей пище не нуждаются.

Правила приготовления

Чтобы овощные блюда для детей сохранили свою питательную ценность, нужно знать правила кулинарной обработки:

  • промойте овощ под горячей водой перед его готовкой;
  • снова обмойте растение после его очистки;
  • соскабливайте кожицу с корнеплодов, но не срезайте её;
  • варите овощи на пару, так лучше сохраняются минеральные вещества и витамины;
  • варите овощи для салатов, не очищая их;
  • кладите овощи для варки в кипящую воду, так вы сохраните витамин С.

Не выливайте овощной отвар – он насыщен минеральными солями. Добавляйте такие отвары в супы, соусы.

Каждая овощная культура должна варится в течение определённого времени. Это необходимо для сохранения витаминов и других питательных веществ.

Время, необходимое для варки овощей:

  • нарезанная картошка – 15 минут;
  • морковка – 20 минут;
  • капуста – 25 минут;
  • нарезанная свёкла – 30 минут.

Следует знать, что аскорбиновая кислота, находящаяся в овощах, легко разрушается, если продукцию варить не сразу, а замочить в воде.

Также не стоит варить овощи в открытой кастрюле, нужно накрывать её крышкой.

Детям нужно давать как сырые, так и отварные овощи круглый год. Особенно полезно есть овощные культуры на завтрак, можно приготовить салат – он возбудит аппетит и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Готовить салат нужно перед подачей на стол, иначе он лишается своих вкусовых качеств и пищевой ценности.

Если ребёнок склонен к метеоризму и расстройствам стула, лучше откажитесь от овощей в сыром виде и зелени.

Большинство детей не любит брокколи, цветную и белокочанную капусту. Чтобы накормить малыша этими ценнейшими продуктами, можно пойти на маленькую хитрость. Сварите капусту и размельчите её блендером. Затем просто добавьте эту массу в картофельное пюре – кроха всё съест, и не заметит подмены.

Из цветной капусты можно приготовить вкусное хрустящее блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде и обжарьте их в кляре из яйца, сливок и панировочных сухарей. Такой полезный и необычный ужин придётся по вкусу каждому.

Выбираем ингредиенты

Подготавливая компоненты для приготовления овощного блюда, необходимо учитывать их сочетаемость. Лучше всего отдавать предпочтение растущим в вашей местности сезонным плодам. Отличный внешний вид продукта, который продается зимой, может свидетельствовать о наличии в нем химикатов. Такой пищи надо избегать, так как она способна вызвать аллергию и сильное отравление.

В овощные салаты для деток старшего возраста можно добавлять нежирное мясо, яйца, если у ребенка нет на них аллергии. Хорошим дополнением будет творог и сыры. Недопустим один ингредиент — вареный картофель, поскольку этот продукт содержит углеводы, не сочетаемые с белками и жирами.

В питании ребенка должны быть свежие сезонные овощи, выращенные без химических удобрений.

Чем заправлять

Чтобы не испортить вкусовые качества готового блюда, важно правильно подобрать к нему соус. В качестве заправки нельзя использовать майонез

Лучше всего подойдут к детским салатам такие добавки:

  • нежирная сметана;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Заправлять кушанье следует сразу перед подачей.

Сроки хранения

Многие мамы хотят приготовить впрок, чтобы хватило надолго. По санитарным нормам большинство блюд не допускают хранения более суток. Держать их нужно в холодильнике при температуре 2-6 °C. Сделанные салаты можно употреблять в пищу в течение 12 часов.

Для детей младше двух лет готовить рекомендуется непосредственно перед трапезой.

Как подавать

Первая порция салата равна примерно 20–30 г в день. Объем овощей в ежедневном меню двухлетнего ребенка можно увеличивать, ориентируясь на аппетит и предпочтения малыша. Лучше всего подавать овощные блюда во время обеда и ужина для усвоения белка, как это заведено в садике.

Необходимый атрибут салата для детей — это его интересное и привлекательное оформление. Декор кушанья должен быть выполнен из продуктов, которые нравятся ребенку. Такая подача будет вызывать аппетит у маленьких приверед.

Почему ребенок отказывается от овощей?

Даже взрослые, осознавая всю пользу овощей, нечасто добавляют их в свой рацион. И это одна из главных причин «нелюбви» малыша к растительным продуктам — родители не показывают положительный пример. Прежде чем начинать продумывать «стратегию» приучения ребенка к правильному питанию, мама и папа должны задуматься, а какое место овощи занимают в их собственном рационе

Нужно на личном примере показывать малышу, насколько важно ежедневно употреблять овощи

Те дети, в питании которых очень рано появились снеки и сладости, от овощей отказываются чаще. Ничего удивительного — малышу будет «вкуснее» перекусить шоколадкой, чем сладкой морковкой. Несоблюдение режима питания неизбежно приведет к тому, что ребенок не будет питать любви к овощам.

Как научить привереду питаться с пользой?

Рацион питания ребенка обязательно должен быть насыщен витаминами и микроэлементами — это важно для здоровья малыша и нормального физического и психоэмоционального развития. И весь спектр полезных веществ есть в овощах

Но что делать, если ребенок совершенно не хочет «перестраиваться» на правильный режим питания? Родители должны действовать мягко, ни в коем случае насильно не заставляя маленького привереду есть овощи. Такие кормления с ложки ни к чему хорошему не приведут — нужно постараться сделать так, чтобы ребенок полюбил полезные продукты и осознал всю важность их употребления.

Родителям можно дать следующие рекомендации:

Заменяем «сладкие» перекусы на овощи

Наверняка, у каждой мамы на кухне «припрятана» вазочка с печеньем и конфетами, до котороймалыш может с легкостью дотянуться. А что если наполнить эту вазочку не сладостями, а овощами? Желтый болгарский перчик, оранжевая морковка, красный помидор, зеленый огурчик — такое обилие цветов вполне может привлечь малыша. И если на обеденном столе всегда будет стоять именно «овощная» вазочка — рано или поздно ребенок заинтересуется такими «нелюбимыми» им овощами. И пусть по вкусу ему понравятся далеко не все плоды, хоть какой-нибудь из них он обязательно полюбит.

Не торопитесь доставать на полдник сладкие печенья и булочки, перекусите с малышом полезными овощами.

Учимся правильной подаче блюд и сервировке

Ввести в детский рацион питания овощи часто получается путем оригинальной подачи блюд

Составляйте на тарелке из кусочков продуктов пейзажи и забавные фигурки, делайте овощные канапе — это непременно привлечет внимание малыша. Ребенок не устоит перед искушением съесть такое «произведение искусства»

Можно купить специальные детские тарелки, где нарисованы смешные рожицы, которые можно дополнять порезанными овощами — например, горошек может стать глазками, а ломтик морковки — ротиком.

Готовьте вместе

Если малыш присутствует на кухне, когда вы готовите, не спешите отправлять его в комнату играться — он может поучаствовать в процессе. Это не означает, что вы должны дать маленькому ребенку нож в руки — пусть он наполнит лодочку из перца горошком, сделает полезный бутерброд, украсит зеленью салат или красиво разложит на тарелке овощную нарезку. Наверняка в процессе готовки маленький повар отведает кусочек огурца, помидора или капусты.

Выращивайте овощи

Отлично, если у вас есть собственный загородный участок. Пусть ребенок помогает вам ухаживать за посадками — ему потом будет интересно отведать то, что он вырастил «сам». Нет огорода? Не беда — можно посадить лук или перец на подоконнике, а на балконе огурчики.

Смотрите мультики и читайте книги

Малыши подражают любимым героям мультиков и сказок — воспользуйтесь этим. Поищите забавные мультфильмы, где зайчик с удовольствием есть морковку, а козочка уплетает капусту — заинтересовавшись, ребенок потом обязательно «продегустирует» продукты, которые ели его любимые персонажи.

Купите книгу с яркими иллюстрациями, где изображены овощи — так вы познакомите малыша с пока «неизведанными» продуктами.

Соблазняйте приятными ароматами

Возможно, ребенок захочет отведать овощной салат, если он будет приятно пахнуть. Добавьте к блюду немного лимонного сока, пряных трав или немного поджаренных кунжутных семечек — аромат разбудит аппетит. Но используйте только такие ингредиенты, которые не вызовут у малыша аллергию.

Новое питание в жизни ребёнка

Основная пища ребёнка до полугодовалого возраста – грудное молочко либо молочная смесь. Ещё один вариант – смешанный рацион, совмещающий оба вида питания. Смысл прикорма заключается в том, что ребёнка переводят на традиционное меню в тот момент, когда его ЖКТ готов к перевариванию взрослых продуктов.

Приобщение малыша к прикорму происходит крайне осторожно, поскольку его пищеварительный тракт уже привык к молоку или смеси. Если родители хотят избежать кишечных колик, поноса и прочих проблем, необходимо знать оптимальный возраст для введения новых продуктов и соблюдать принципы перехода на взрослую пищу

Согласно многим источникам, оптимальный возраст для введения прикорма – шесть месяцев, а оптимальный вес – не менее 6,5 килограммов. Ранее четырёх месяцев изменять младенческий рацион на более взрослый категорически не рекомендовано.

Физиологические параметры готовности

Следует уточнить, что подобные сроки в 6 месяцев считаются достаточно условными. Всякий ребёнок «созревает» сугубо индивидуально и в собственном темпе.

Желудочно-кишечный тракт одних детей отличается зрелостью уже в полугодовалом возрасте, пищеварительная система других ребятишек и в 7 месяцев не справляется с новыми продуктами. Если предлагать незнакомую пищу в тот момент, когда детский организм не готов к ней, ребёнок попросту откажется от прикорма

Вот почему так важно знать принципы физиологической готовности

младенец может сидеть, держать ложечку в ладошке

Важность этих умений в том, что малыш должен непосредственно участвовать в самом процессе. А для этого нужно уметь принимать полувертикальное положение, держать ложечку в руке и доносить её до рта;

рефлекс выталкивания пищи угасает

В полугодовалом возрасте рефлексивные действия, которые побуждают малыша выталкивать язычком твёрдые пищевые комки, начинают угасать. Значит, ребёнок уже способен потреблять что-то другое, нежели жидкие молоко и смеси. Если же кашка или пюре выталкивается обратно либо наблюдается рвота, детский организм к прикорму не готов;

нормальные реакции желудочно-кишечного тракта. Если при введении новых блюд наблюдаются болезненные ощущения в животе, диарея, метеоризм, следовательно, пищеварительная система малыша не созрела в достаточной степени для подобных экспериментов. Особенно подобные признаки необходимо отмечать, если ребёнку исполнилось только 5 месяцев.

Ребёнок 6 месяцев отказывается от незнакомых продуктов? Вероятно, его организм ещё не готов к подобным нововведениям. Подождите 2 — 3 недели, а затем вновь предложите кашу или овощное пюре. Только проследите, чтобы момент повторного знакомства не совпал с прорезыванием зубиков, простудой и прочими неблагоприятными факторами.

Психологические параметры готовности

Помимо физиологической готовности, должна присутствовать и заинтересованность малыша в новой пище. Если ребёнок будет проявлять явный интерес к взрослому столу, стремление пробовать незнакомые продукты, можно говорить о психоэмоциональной готовности к прикорму. В такой ситуации дети не станут отказываться от еды, напротив, дегустация новых продуктов будет проходить в максимально доброжелательной атмосфере. Психологи называют это явление «пищевым интересом».

Психологическая готовность к прикармливанию формируется одинаково и у естественников, и у малышей, питающихся смесью. Понять, что ребёнок эмоционально готов к введению в рацион незнакомых блюд, можно по нескольким признакам:

  • младенец демонстрирует явную заинтересованность взрослой пищей. Сидя на коленях у матери за обеденным столом, тянет ручки к содержимому тарелок и отправляет его к себе в рот;
  • ребёнок недоволен, если ему не дают взрослое блюдо. Причём речь здесь идёт о продуктах, а не о сопутствующих столовых принадлежностях. Некоторые дети могут попросту хотеть поиграть с вилкой или разорвать на части салфетку;
  • малыш всячески стремится заполучить взрослую пищу. Даже если мама отвлекает его игрушкой, ярким предметом, грудным молоком, он снова и снова настаивает на своём желании попробовать понравившуюся еду.

Заинтересованность взрослой пищей развивается тогда, когда умеющего сидеть ребёнка привлекают за семейный стол. Если он ежедневно видит культуру поведения домочадцев за столом, обеденные ритуалы, дегустацию новых блюд, проблем с введением прикорма, как правило, не возникает.

Что полезного есть в овощах

Заставляя кроху есть брокколи или сельдерей, вы наверняка говорили, что эти овощи полезны, и их нужно есть, чтобы быть здоровым. Но чем именно?  И какие овощи являются самыми полезными? Давайте разберёмся.

Понятно, что одни растительные продукты не смогут удовлетворить потребности малыша в питательных нутриентах.

Но они могут дополнить ежедневный рацион:

  • минеральными веществами – калием, железом, медью, марганцем, кальцием, фосфором, цинком;
  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • каротином – пигментом жёлтого цвета, который в организме превращается в витамин А;
  • фолиевой кислотой;
  • дубильными веществами, характеризующимися противовоспалительным действием.

Овощная продукция богата растительной клетчаткой, необходимой для здоровых процессов пищеварения. Клетчатка способствует быстрому усвоению и перевариванию пищи. Помимо этого, пищевые волокна участвуют в эвакуации из детского организма токсических соединений.

Фитонциды в составе овощей оказывают лёгкое бактерицидное воздействие.

Уникальные свойства овощей зависят от их вида.

Витамины

Каждая овощная культура по-своему полезна и уникальна, так как содержит определённые группы витаминов:

  • витамин А содержится в горохе, картошке, морковке, фасоли;
  • витамин В – в свёкле, картофеле, белокочанной капусте, салате, горохе;
  • витамин С – в зелёных салатных листьях, болгарском перце, капусте;
  • витамин D – в моркови, капусте, картошке;
  • витамин Е – в брокколи, спаржевой фасоли, салате, помидорах, горохе.

При выборе овощей детям нужно быть внимательным, поскольку многие из них аллергенны.

Самой низкой аллергенной активностью обладают кабачок, лук, капуста, огурец, картофель.

Прикорм — правила и требования

Именно овощные пюре считают оптимальным первым прикормом для малыша. Педиатры считают, что для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучшим сроком введения такого прикорма будет возраст 6 месяцев. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давать овощные пюре можно в 4-5 месяцев.

Правильно подобранное пюре обязательно понравится крохе, ведь это как минимум новый для него вкус. К тому же овощи в рационе грудного младенца слабят кишечник грудничка, благодаря чему удаётся быстро победить такую насущную и распространённую проблему, как запоры.

Какие овощи можно давать первыми? Конечно, гипоаллергенные

Лучшими считаются пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, важно только чтобы пюре было однокомпонентным, то есть состояло из одного вида овощей. Эти овощи не создают серьёзной нагрузки на пищеварительный тракт

Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре.

Ещё через месяц добавляют капусту. В 1 год самое время научить малыша есть томаты и огурцы; в возрасте 2 лет ребёнок должен попробовать все овощи, естественные для полосы, в которой он живёт. Не стоит давать экзотические овощи до 3 лет.

Если в течение суток наблюдений мама не заметит признаков нарушения пищеварения и аллергии, то на следующие сутки можно увеличить количество овощного прикорма до чайной ложки, а потом — до двух и так далее.

Для прикорма можно использовать детские гипоаллергенные пюре. Чуть позже, когда малыш уже начнёт кушать овощи, пюре можно готовить и самостоятельно. Для младенца, которому положено всего 1-2 ложечки овощного блюда, готовить каждый день новое пюре будет затруднительно. Поэтому опытные мамы советуют готовить домашние пюре уже после того, как порция будет увеличена до солидного объёма.

У готового баночного пюре есть свои преимущества — оно облегчает задачу молодой маме (у неё и без пюре из кабачка забот хватает!), его удобно взять с собой на прогулку или в поездку, чтобы ребёнок мог в любой момент поесть; пюре заводского производства стерильно, его состав подобран идеально. Но есть свои достоинства и у домашнего блюда: мама спокойна, так как кормит чадо натуральным, тем, что сама отобрала и приготовила.

Как сделать детскую кашу вкуснее?

Улучшить вкусовые качества любой каши можно при помощи разнообразных добавок. В первую очередь необходимо использовать соль и/или сахар (если возраст ребенка — подходящий).

Что можно добавить еще:

  1. сухофрукты. С крупами прекрасно сочетается курага, чернослив, изюм;
  2. мед. Им можно заменить сахар;
  3. свежие или мороженные ягоды или фрукты: малина, клубника, вишня, ежевика, персики или любые другие;
  4. сливочное масло;
  5. печеное яблоко;
  6. домашнее варенье или джем. Несмотря на то, что они содержат много сахара, такие продукты могут сделать кашу в разы более вкусной для ребенка;
  7. сгущенное молоко. Такая добавка прекрасно подойдет для кашки, сваренной на воде;
  8. если ребенок с удовольствием ест кисломолочные продукты, то готовую кашу можно разбавить кефиром или биолактом, например.

При выборе той или иной добавки важно учитывать возраст ребенка. Мед и сгущенное молоко, например, часто провоцируют аллергию, поэтому вводить их в прикорм нужно постепенно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий