Можно ли при дисбактериозе вводить прикорм и как это правильно сделать

Рационы питания для разных возрастных периодов1

Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Вариант 1

Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4–5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион может выглядеть так:

I кормление 6 часовГрудное молоко или ДМС*200 мл
II кормление 10 часовБезмолочная каша** Докорм грудным молоком или ДМС*150 г 50 мл
III кормление 14 часовОвощное пюре
Мясное пюре
Растительное масло
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
5–30 г
1 ч.л.
30 мл
IV кормление 18 часовФруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
60 г
140 мл
V кормление 22 часаГрудное молоко или ДМС*200 мл

* – детская молочная смесь

** – разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 2

Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4–5 месяцев:

I кормление 6 часовГрудное молоко или ДМС*200 мл
II кормление 10 часовБезмолочная каша**
Фруктовое пюре
150 г
20 г
III кормление 14 часовОвощное пюре
Мясное пюре
Растительное масло
Фруктовый сок
150 г
5–30 г
1 ч.л.
60 мл
IV кормление 18 часовФруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
40 г
140 мл
V кормление 22 часаГрудное молоко или ДМС*200 мл

* – детская молочная смесь

** – разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 3

Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 месяцев:

I кормление 6 часовГрудное молоко
II кормление 10 часовБезмолочная каша**
Докорм грудным молоком
100 г
III кормление 14 часов Овощное пюре
Мясное пюре
Растительное масло
Докорм грудным молоком
100 г
5–30 г
1 ч.л.
IV кормление 18 часовГрудное молоко
V кормление 22 часаГрудное молоко

** – разведенная грудным молоком

До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых

Это неприятное заболевание, увы, стало привычным спутником больших и маленьких жителей мегаполисов. Основной причиной развития дисбактериоза является наш образ жизни:

  • однообразное питание, недостаток клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • отсутствие режима питания, еда от случая к случаю;
  • вскармливание новорожденных и детей первого года жизни искусственными молочными смесями, большинство из которых являются пресными, не бифидогенными;
  • жизнь в условиях постоянного физического и психологического стресса;
  • частые переезды, изменение условий проживания;
  • употребление большого количества лекарств.

Что касается последнего пункта, то негативное воздействие оказывают не только пресловутые антибиотики, которые люди часто пьют без назначения врача, но и другие препараты: слабительные, сорбенты, антидепрессанты, оральные контрацептивы. Разумеется, речь идет не о лечении, которое прописал врач, а о длительном и бесконтрольном применении этих лекарств по «самоназначению». Дисбактериозы, вызванные злоупотреблением лекарственными препаратами, с трудом поддаются лечению и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Существует еще ряд причин, вызывающих дисбактериоз кишечника. К их числу относятся:

  • кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы;
  • присутствие в организме паразитов;
  • нарушение ферментации;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • врожденные аномалии строения ЖКТ;
  • операции на органах пищеварительной системы;
  • злоупотребление гидроколонотерапией (клизмами).

Дисбактериоз и прикорм, как поступить

Для начала дорогие мамочки давайте определимся с тем, что же такое дисбактериоз. В первую очередь это диагноз, установленный доктором, и уж никак не ваше умозаключение. Явление это очень неприятное и нежелательное, но не смертельное.

В последнее время диагноз дисбактериоз ставится чуть ли не каждому 3 малышу. Причиной для заболевания могут послужить различные факторы, это может быть элементарная плохая экология, от вредных воздействий которой никто не защищен.

Также от долгой болезни и приема медикаментов, плохого питания мамы, неправильно подобранной детской смеси, перенесенные стрессы.

Но что же делать, если пришло время взрослой пищи, а дисбактериоз никуда не делся?

Как правильно ввести

Прикорм вводить можно, но делать это нужно очень осторожно и малюсенькими порциями

Чем меньше будет порция, тем легче будет, детскому кишечнику с ней справится. К тому же если здоровому малышу, мы сразу даем немного пюре, а потом докармливаем молоком, то в данном случае все делается наоборот.

Сперва поим ребенка смесью или молочком, и лишь после кормления даем крохе немного пюре. Лишь после того как порция достигнет 50 грамм, можно будет сменить очередность.

Важно: Ввод осуществляется минимальными порциями, внимательно запоминаются съеденные граммы, консистенция прикорма более жидкая. Введение 1 продукта занимает от 10 дней, и более.. Все время мама внимательно следит за реакцией организма, и за изменением стула

Если вдруг состояние ребеночка ухудшилось, то введение продукта стоит прекратить.С чего же лучше начать прикорм, ответ однозначный с каш

Все время мама внимательно следит за реакцией организма, и за изменением стула. Если вдруг состояние ребеночка ухудшилось, то введение продукта стоит прекратить.С чего же лучше начать прикорм, ответ однозначный с каш.

Когда стоит отказаться от введения?

В случае если вы проходите, курс лечения, режутся зубы, намечаются вакцинации, то это повод для отказа введения нового продукта.

Польза свеклы

Красная свекла, обладая полезными свойствами (не забывайте и про противопоказания), стала незаменимым продуктом на столе многих людей. Употребление овоща в пищу приносит организму неоценимую пользу.

Свекла оказывает положительный эффект при заболеваниях печени и желчного пузыря, анемии и малокровии, улучшает работу сердечно — сосудистой мышцы и желудка, активизирует микроциркуляцию крови в капиллярах. Большое количество клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Уничтожает гнилостные бактерии, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. В пищу употребляется не только корнеплоды, но и ботва.

Перечислим основные полезные свойства, которыми обладает чудесный продукт:

Витамины группы В, входящие в состав продукта, улучшают работу сердца и сосудов, повышают гемоглобин, регулируют обменные процессы, благотворно влияют на работу нервной системы.
Минеральный состав способствует выведению лишней жидкости из организма и обновлению крови.
Бетаин, входящий в состав овоща, восстанавливает защитные функции печени, борется с появлением таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз и болезнь Альцгеймера.
Свекольный сок улучшает работу иммунной системы, применяется для профилактики анемии и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Регулирует уровень йода и железа в организме, стабилизирует кровяное давление.
Женщинам помогает избавиться от болезненных ощущений в критические дни.
Овощ применяется в качестве профилактического средства против раковых опухолей, в том числе аденомы простаты.
Йод и бор восстанавливают гормональный дисбаланс, что немаловажно при болезнях щитовидной железы.
Витамины А, С и РР уменьшают воспалительные процессы в организме, снижают риск развития катаракты, предотвращают появление астмы и рака легких.
Свекла полезна беременным и кормящим женщинам из-за наличия фолиевой кислоты – необходимого элемента для внутриутробного развития ребенка.
Наличие в плодах калия и натрия снижает риск развития инсульта.

Наибольшую пользу приносит употребление продукта в сыром и печеном виде, также полезно есть листья и пить свежевыжатый сок.

Вещества, содержащиеся в корнеплодах, избавляют человека от запоров благодаря слабительному эффекту и борются с появлением геморроя.

Сырая

В лечебном и диетическом питании большую пользу приносит красная свекла в свежем виде. Это естественно, так как в сыром овоще сохраняются витамины, минералы и антиоксиданты в неизменном виде.

Наличие бетаина в сыром продукте благотворно влияет на работу кишечника и печени, помогает излечить заболевания сердца и оказывает антисклеротическое и общеукрепляющее действие. Сырой овощ активизирует работу всего пищеварительного тракта, очищая от скопившихся токсических веществ и продуктов распада.

Лучше отдавать предпочтение свекле, выращенной на собственном участке земли. Если нет возможности выращивать, то покупать следует свеклу, учитывая следующие правила:

  1. Избегать слишком крупных плодов из-за возможного повышенного содержания нитратов.
  2. Не приобретать корнеплод, выращенный при использовании большого количества химических препаратов.
  3. Не покупать свеклу мелкого размера.

Прежде, чем употреблять сырой овощ, нужно учесть некоторые моменты:

в свежем овоще пектиновые волокна и клетчатка быстрее очищают организм от вредных веществ и шлаков;
свежий свекольный сок требует осторожного применения, если есть проблемы с желудком;
употребление сока в свежем виде позволяет насытить организм витаминами и минералами;
зеленые листья едят в лечебных профилактических целях;
диабетикам полезнее употреблять овощ в сыром виде.

Вареная

В вареном виде этот овощ также полезен, как и в сыром. Если отваривать в кожуре, он сохраняет все свои полезные качества. Но переваривать не стоит, в этом случае все полезные вещества уйдут в воду.

Вареную свеклу хорошо употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Девушки, следящие за своей фигурой, включают овощ при составлении меню на день. Из нее можно приготовить разные блюда, например, салаты. По вкусу добавляют орехи и чернослив. Заправляют готовые салаты сметаной, подсолнечным маслом или лимонным соком.

Как восстановить микрофлору влагалища после антибиотиков?

Если вы наблюдаете у себя симптомы вагинального дисбактериоза, обязательно обратитесь к специалисту. Врач проведет осмотр на кресле и возьмет образец мазка для исследования в лабораторных условиях (обычно для этой цели используется метод бактериологического посева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, или, в просторечии – бак. посев). Если причиной неприятных симптомов действительно является нарушение состава микрофлоры, гинеколог назначит соответствующее лечение. Терапия дисбактериоза микрофлоры влагалища должна решать следующие задачи:

  • Подавление патогенных микроорганизмов.
  • Создание оптимальных условий для роста нормальной микрофлоры с ее последующим заселением.
  • Повышение иммунитета и поддержание баланса флоры в дальнейшем.

Решением этих задач занимаются врачи гинекологи, помогая подобрать средства для ускорения  восстановления микрофлоры после антибиотиков и не допустить  более серьезных нарушений.

Мнение эксперта

Важно полностью восстановить нарушенную микрофлору, так как не до конца вылеченный дисбиоз может рецидивировать в дальнейшем.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Что кушать при дисбактериозе или профилактика заболевания взрослым

Что можно есть при дисбактериозе кишечника? Лечение и профилактика заболевания заключается в нормализации питания с максимальным исключением вредных продуктов

Важно соблюдать режим питания, принимать пищу в одно и то же время, не менее 5 раз вдень. При выборе продуктов следует соблюдать баланс между углеводами и белком

Диета может быть подобрана самостоятельно или с помощью специалиста. В рацион необходимо включить кисломолочные продукты, богатые важными микроэлементами и веществами, способствующие размножению полезных бактерий.

 За основу рациона следует брать постные и слизистые  продукты, помогающие восстановить естественную микрофлору. Еду лучше всего готовить без специй и соли, на пару или при помощи тушения без добавления масла.

Для профилактики и лечения дисбактериоза у взрослых необходимо употреблять следующие продукты:

  • морсы, кисели, отвары трав;

  • ржаной хлеб;

  • мед;

  • кисломолочные продукты;

  • свежие ягоды и фрукты, орехи;

  • зелень и овощи;

  • бульоны;

  • рыба и мясо нежирных сортов;

  • крупы, особенно полезен рис.

Из данного списка необходимо исключить продукты, на которые имеется аллергическая реакция.

Диета при дисбактериозе

 Первое, что необходимо сделать при подтверждении дисбактериоза – нормализовать питание и исключить вредные продукты, что позволит восстановить микрофлору. Диета заключается в соблюдении режима питания, в период лечения разрешено употреблять только постные и слизистые продукты, улучшающие работу пищеварительной системы.

Диета заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Убрать из рациона консервированные продукты, газировку, спиртное.

  2. Запрещено употреблять соусы, майонез, колбасы, копченое, острое и жареное.

  3. Ограничить употребление сладкого и мучного, заменив сухофруктами, которые способны устранить запор. В качестве сладкого можно есть варенье, мед и зефир.

  4. Рацион должен быть богат белковыми продуктами: кефир, творог, рыба и мясо в отварном виде.

  5. Между приемом пищи и жидкости необходимо выдержать временной промежуток в полчаса.

Одновременно с соблюдением диеты требуется принимать пребиотики и пробиотики, улучшающие работу кишечника и состав флоры.

ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА ДИЕТОЙ

 Нарушение баланса микроорганизмов в микрофлоре приводит к формированию неприятной симптоматики. Лечение дисбактериоза диетой – безопасный и эффективный способ устранения дисфункций в пищеварительной системе

При несвоевременном лечении заболевание принимает длительный и тяжелый характер, поэтому важно как можно скорее обратиться за помощью к врачу

Терапия зависит от того, насколько интенсивные нарушения произошли в пищеварительной системе:

1.       При снижении активности и количества полезных бактерий: прием пробиотиков, витаминов, диета.
2.       Наличие неприятной симптоматики: прием витаминов и минералов, функциональное питание.
3.       Высокое содержание вредных бактерий в кишечнике: прием энтеросорбентов, витаминов, бактериофагов, кишечных антисептиков, длительная диетотерапия.

Диета побирается в зависимости от причин возникновения заболевания. Пища должна быть пресной, вязкой и слизкой без добавления специй. Помимо соблюдения правил питания, необходимо выпивать достаточное количество жидкости, за час до или после еды. При диете необходимо исключить напитки брожения и алкоголь.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ

Что едят взрослые при дисбактериозе?  При сопровождении заболевания диареей необходимо придерживаться следующего меню:

1.       Первый завтрак: котлеты на пару, отварной рис и чай.
2.       Второй завтрак: сухарики из ржаного хлеба, творог нежирный и чай.
3.       Обед: греча с паровыми фрикадельками из мяса или рыбы, яйцо, мясной бульон и кисель.
4.       Полдник: сухари с шиповниковым отваром.
5.       Ужин: омлет, приготовленный на пару и пюре из картофеля.

При дисбактериозе, сопровожденного запором необходимо придерживаться следующего меню:

1.       Первый завтрак: каша из гречи, яичный омлет и чай.
2.       Второй завтрак: натуральный сок из фруктов и яблоко.
3.       Обед: тушеные овощи с отварной куриной грудкой, овощной бульон с добавлением картофеля, компот.
4.       Полдник: шиповниковый отвар, тертая вареная морковь.
5.       Ужин: тушеные овощи, творожная запеканка с чаем.

При таком типе расстройства употреблять на ночь кефир не рекомендуется.

Помощь малышу при адаптации к прикорму

Для адаптации к любому питанию необходимо присутствие лакто- и бифидо- бактерий в достаточном
количестве. Если по каким-либо причинам происходит сбой, то возможно помочь малышу, используя
добавки, содержащие пробиотики, которые помогут поддержать правильный баланс микрофлоры
грудничка.

Многие специалисты советуют использовать пробиотики в первые дни жизни ребенка. Ведь всем известно,
что флора в организме должна постоянно заселяться и формироваться.

Пробиотики для малышей, такие как Аципол Малыш, капли, помогают в период адаптации ребенка к
прикорму, оказывая корригирующее действие на кишечник
. Благодаря полезным лакто- и бифидобактериям
адаптация в раннем периоде проходит более комфортно для малыша и мамы.

Помимо постоянной поддержки микрофлоры малыша компоненты Аципол Малыш, капли актуальны в следующих случаях:

  • при дискомфорте в животике,
  • дисбиозе,
  • нарушениях стула,
  • коликах

Аципол Малыш, капли не является лекарственным средством и не может быть панацеей при серьезных
инфекциях и заболеваниях. Однако может справиться с ролью помощника и поддержать стабильное
состояние кишечника.

Почему нужно осторожно вводить прикорм?

С самого рождения ребенку приходится адаптироваться к новому питанию – молоку матери. Лактотрофное
питание в нежном возрасте – основа становления не только пищеварения, но и всех обменных процессов.
При правильном функционировании кишечника малыша все органы и системы получают необходимые вещества
для роста и развития
. Поэтому при введении прикорма есть риск возникновения негативных реакций со
стороны ЖКТ малыша.

Введение прикормов – сложный и тернистый путь, который приходится пройти каждой молодой маме. Если
организм ребенка еще недостаточно развит, то неподготовленная флора кишечника не сможет правильно
«воспринять» новые продукты, что может вызвать жидкий стул, запор или дискомфорт в животе
малыша.

Что входит в состав Аципол® Малыш, капли?

Основой комплекса для малышей являются лактобактерии и бифидобактерии. Ценность капель в том, что
полезные лакто- и бифидобактерии комплекса – являются представителями нормальной микрофлоры
кишечника. Именно эти микроорганизмы являются отличной средой для роста нормальной кишечной
микрофлоры. В результате использования капель кишечник заселяют важные представители микромира –
лакто- и бифидобактерии.

Аципол Малыш, капли очень удобно дозировать детям с первых месяцев жизни. Рекомендуется давать один
раз в день, в количестве 0,25 мг (пять капель). Нужное количество смешивают с молоком и дают малышу
в течение двух недель. Этого вполне достаточно, чтобы заселить кишечник полезными бактериями.
Пробиотик смешивают с любыми негорячими жидкостями (до 37 0С).

Как прием антибактериальных препаратов влияет на микрофлору влагалища?

Чтобы понять связь между приемом этих медикаментов и состоянием вагинальной микрофлоры, нужно в первую очередь разобраться с тем, что такое антибактериальные препараты и какова их главная функция.

Уничтожая вредные бактерии, антибиотики также уничтожают и полезные, нарушая нормальную флору – как кишечника, так и влагалища. Прием антибиотиков приводит к значительному снижению численности лактобацилл (палочек Додерлейна) (Lactobacillus), входящих в совокупность вагинальной микрофлоры и являющихся ее основой. Именно они обеспечивают кислую среду во влагалище (pH = 3,8-4,5), которая препятствует проникновению в вагину, матку и придатки опасных инфекций. При снижении количества лактобактерий наблюдается повышение уровня pH до 4,5 и выше, в результате чего создаются условия для развития вагинального дисбиоза (дисбактериоза). Данное состояние является распространенным последствием нарушения микрофлоры влагалища после приема антибиотиков.

Прием антибиотиков, микрофлора влагалища

Дисбактериоз (Dysbacteriosis) часто приводит к развитию кандидоза (молочницы), а также может стать причиной развития таких заболеваний, как кольпит (Colpitis), цистит (Cyctitis), цервицит (Cervicitis), аднексит (так же известный как сальпингоофорит) и пр.

Дисбиоз может протекать как бессимптомно, так и быть представленным следующими признаками:

  • Зуд и жжение во влагалище.
  • Необычные вагинальные выделения, отличающиеся от нормальных запахом, цветом и консистенцией.
  • Покраснение и отечность стенок влагалища.
  • Боль при мочеиспускании и во время интимной близости.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий