Диета при отравлении у ребенка

Первая помощь: нормализовать водный баланс

«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме

Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача

Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Диета для детей старше года

  • снизить уровень интоксикации;
  • не допустить, устранить обезвоживание организма;
  • восстановить электролитный баланс;
  • нормализовать пищеварение;
  • восстановить нормальную микрофлору ЖКТ.

Стоит ли есть в первые сутки

В первые сутки после рвоты рекомендованы жидкие каши, сваренные на воде.Не стоит заставлять ребенка есть, если он этого не хочет. 

Как питаться со вторых суток

  • каши – гречневая, гречневая, геркулесовая;
  • овощи – вареные брокколи, морковь;
  • фрукты – зеленые яблоки, запеченные и измельченные;
  • хлеб – пшеничный, в виде сухарей;
  • печенье – постные галеты;
  • напитки – чай из ромашки, отвар шиповника.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Что можно кушать ребенку после пищевого отравления или рвоты

Рвота — это защитная реакция организма на появление чужеродных бактерий, токсинов и ядов. Появление симптома при отравлении связано с необходимостью естественного очищения. Частые рвотные позывы и появление диареи обезвоживают организм. Это опасное состояние сопровождается бледностью кожных покровов, частым дыханием, низким давлением и сильной жаждой. Не кормите ребёнка при таких проявлениях. Просто отпаивайте больного на протяжении 10–12 часов и исключите любые продукты. Соблюдайте меру и учитывайте, что раздражённый желудок не готов к большому объёму жидкости. Давайте пить по чайной ложечке 2 раза в час. После нормализации состояния и прекращения рвотных приступов, дозу постепенно увеличивают до 2 столовых ложек в час. Такой принцип отпаивания на протяжении нескольких часов снизит нагрузку на желудок и подготовит его к приему пищи.

После приступов рвоты, аппетит у малыша появится не сразу. Не бойтесь недоедания и не заставляйте его кушать. Это может усилить тошноту и вызвать повторные рвотные реакции. Давать пищу необходимо после того, как состояние стабилизируется. В составе еды не должно быть компонентов, раздражающих слизистую желудка. Составляя меню, будьте предельно осторожны. Есть продукты, которые следует исключить на время восстановления нормальной работы желудка. После пищевого отравления рацион и режим питания меняются кардинально. Скорее всего, придётся пожертвовать многими из продуктов, которые дети любят и едят с удовольствием, но ради выздоровления этим можно пожертвовать.

Не давайте больному сырые ягоды, овощи и фрукты. Исключите соления, консервированные продукты, бобовые и глютеносодержащие крупы (пшено, ячка, перловка). К запрещенным продуктам относятся жирное мясо, колбаса, копчености, макаронные и мучные изделия, коровье молоко, свежие соки и сладости. В меню не должно быть чипсов, полуфабрикатов, фастфуда и газированной воды. Не увлекайтесь овощными пюре и суфле из баночек, детям нужна свежая «живая» еда.

При таких ограничениях и проблемах с аппетитом найти альтернативу непросто, но выход есть. Правильные блюда и сбалансированное меню помогут быстрее восстановиться и улучшат самочувствие. При пищевом отравлении в лечебную диету можно включить:

  • Термически обработанные овощи (брокколи, помидоры, свекла, цветная капуста, морковь).
  • Сухофрукты.
  • Из круп: овсянка, гречка, рис.
  • Нежирное мясо.
  • Рыба (желательно морская).
  • Пшеничные сухарики.
  • Фруктовые компоты, кисели, травяные чаи.
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог.

Ежедневное меню необходимо наполнять продуктами с достаточным содержанием белка. Эти вещества хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Молочный белок обладает липотропным действием, улучшает функции печени и устраняет накопившиеся токсины.

Жиры тоже должны присутствовать, но в ограниченном количестве. При обезвоживании они плохо усваиваются, а в непереваренном состоянии нарушают кислотно-щелочной баланс. Ослабленный организм просто не справится со сложными органическими соединениями. Не предлагайте ребёнку жиры в чистом виде, а добавляйте в готовую пищу. Например, бутерброд со сливочным маслом лучше не давать. Безопаснее растворить масло в каше.

Не злоупотребляйте углеводными компонентами, особенно при повышенной температуре, поносе и рвоте. Углеводы усиливают брожение в кишечнике, а это может ухудшить состояние.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Основные правила и рекомендации по питанию

  1. Ребенка стараются кормить каждые 2,5 часа или чаще. Порции дают небольшие. Это улучшает деятельность кишечника, поджелудочной железы и печени, держит ЖКТ в тонусе.
  2. В первый день после интоксикации дети могут отказываться от еды. Это нормально. Желательно сократить порции до минимума, если желудок сильно раздражен – временно воздержаться от приемов пищи. Это поможет организму сосредоточиться на выведении токсинов. Быстрее пройдет воспаление.
  3. Соусов, приправ, маринадов, газировок и других продуктов с похожим действием избегают. Они раздражают стенки ЖКТ и способствуют приливу крови к органам пищеварения. Это усугубляет воспаление.
  4. Нельзя давать слишком горячую или холодную еду. Лучше предпочесть блюда комнатной температуры. Это поможет избежать усиления спазмов и раздражения слизистых оболочек.
  5. Следует обеспечить ребенка обильным питьем. Из-за диареи и рвоты дети теряют много жидкости. Это чревато обезвоживанием.
  6. Желательно перейти на раздельное питание. Смешивание продуктов затрудняет их переваривание и усвоение полезных веществ.
  7. Необходимо следить за полноценностью рациона. Ребенок должен продолжать получать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для растущего организма дефицит полезных веществ губителен, а длительная диарея и рвота вызывают нехватку микроэлементов.

После отравления необходимо соблюдать основные правила диеты.

Разрешенные продукты

  1. Овощи: брокколи, помидоры, цветную капусту, свеклу, морковь. Предпочтительно давать их не сырыми, а после термической обработки. Желательно измельчить их. Так желудку будет проще справиться с нагрузкой.
  2. Сухофрукты.
  3. Крупы. Подойдут рис, гречка и овсянка.
  4. Нежирные сорта мяса.
  5. Рыба. Желательно морская.
  6. Сухари.
  7. Травяные чаи, кисели, фруктовые компоты.
  8. Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, домашний йогурт.

Запрещенные

  1. Фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.
  2. Свежие соки.
  3. Жирное мясо.
  4. Копчености и колбаса.
  5. Мучные и макаронные изделия.
  6. Сладости.
  7. Полуфабрикаты, фастфуд, чипсы.

Это происходит внутри нас

Организм после перенесенной интоксикации выздоравливает не сразу, ведь ядовитые вещества уже оказали своё пагубное воздействие практически на все органы. Нередко после отравления болит желудок — это объясняется тем, что воспаляется слизистая оболочка желудка — развивается острый гастрит. Желудок перестаёт выполнять свою обычную работу — переваривание пищи. Появляются тошнота, отрыжка и боли после отравления. Плохо переваренная пища поступает в кишечник. А он, конечно же «недоволен» некачественной работой желудка, и «возмущение» его проявляется вздутием живота, бурлением и поносом после отравления.

От интоксикации страдает прежде всего печень: она круглосуточно трудится, без выходных обезвреживая поступившие в организм ядовитые вещества. Об «усталости» печени могут свидетельствовать тяжесть в правом боку, желтушность кожи, горечь во рту, повышенная температура после отравления. В период, пока идёт восстановление после отравления, могут беспокоить общая слабость, боли в мышцах и суставах, плохой аппетит, бессонница и другие симптомы.

В восстановительном периоде назначаются лекарства, улучшающие процессы пищеварения (ферменты), и кишечный сорбент Энтеросгель, обезвреживающий и удаляющий ядовитые молекулы.

Для восстановления полезных бактерий кишечника врачи назначают эффективные таблетки после отравления — пробиотики.

Диета после отравления ребёнка

После отравления детям нельзя давать блюда из бобовых, перловую кашу, макароны, блюда из свинины, выпечку, колбасу, и, конечно же, фастфуд.

Блюда для детского стола должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться или запекаться. Приготовление блюд имеет некоторые особенности:

  • рыба и мясо предлагаются малышу в виде суфле;
  • супы готовятся на овощных отварах или мясных бульонах;
  • каши-«размазни» — овсяная, рисовая;
  • ребёнок должен питаться маленькими порциями 7–8 раз в сутки;
  • насильно кормить малыша запрещается!
  • в период отравления необходимо обеспечить обильное питьё;
  • нельзя, угождая капризам больного ребёнка, заменять диетические блюда чипсами, сладкими напитками или конфетами.

Диета после алкогольного отравления не должна перегружать органы пищеварения излишней «работой». Что же можно есть после отравления взрослому?

Продукты отвариваются или готовятся на пару. Жирную еду после отравления надо исключить

В диете важно не только то, чем кормить — важны и размеры порции, а также кратность приёма пищи. Диетологи советуют дробное питание — до 6–7 раз в сутки, естественно, маленькими порциями

Это позволит не нагружать печень, желудок и поджелудочную. Блюда не должны быть сильно холодными или сильно горячими.

Что едят? Рекомендуются: омлеты, запеканки, каша «размазня», овощной суп, бульон, кисель, пюре.

Если после отравления болит живот, лучше повременить с употреблением овощей и фруктов.

При поносе после отравления врачи рекомендуют рисовый отвар, белые сухари и некрепкий чай. Во время, после отравления диетологи рекомендуют слабосоленую рисовую кашу и отвар тысячелистника.

Можно ли пить алкоголь после отравления? Основное правило — полный отказ от алкогольных напитков! Помимо диеты, после алкогольного отравления важно также провести борьбу с интоксикацией — с ней поможет справиться эффективный препарат Энтеросгель!

Отравление угарным газом. Первая помощь при отравлении угарным газом

Этот продукт неполного сгорания различных видов топлива, без цвета и запаха, обладает выраженным отравляющим действием.

В старину отравление угарным газом (окисью углерода) было делом обычным — закрыл печную заслонку до сгорания дровишек, заснул. и не проснулся. Такое и сегодня случается в деревнях. А с расширением дачного строительства «процесс» пошел и дальше. Немалую опасность представляют и автомобильные печки: задремала в салоне парочка, разомлев от тепла. А выхлопные газы автомобиля содержат весьма большое количество окиси углерода.

Этот газ поступает в кровь человека в 200 раз быстрее кислорода. Специальными исследованиями установлено, что окись углерода «перехватывает инициативу» у кислорода. Он в несколько раз легче и активнее вступает в связь с гемоглобином, переводя его в химический комплекс — карбоксигемоглобин. Гемоглобин в результате этого теряет спо­собность переносить кислород в ткани, особенно в жизненно важные — мозг, легкие, сердце. От недостатка кислорода и наступает удушье

Сходные нарушения жизнедеятельности возникают и при отравлении природным газом из-за неосторожного пользования газовыми приборами

К счастью, смертельная концентрация газа не образуется сразу, разве что в случаях промышленной аварии.

Поэтому первые симптомы отравления человек может определить и сам. Если, конечно, он не спит. Какие же это симптомы?

Симптомы отравления угарным газом

Появляются ощущение тяжести и пульсации в голове, боль в области висков и лба — лоб, что называется, сдавли­вает обручем, стучит в висках, в глазах мелькает, в ушах шу­мит. Начинается потемнение в глазах, появляются дрожь, слабость, сердцебиение, тошнота, рвота, оглушенность. Человек в такой ситуации интенсивно стремится на свежий воздух. И правильно делает! Этого бывает вполне достаточно. Конечно, тут же нужно проветрить помещение или салон машины, устранить источник газа.

Если же человек остался в загазованном пространстве, то сознание становится спутанным, нарастает сонливость, сменяющаяся потерей сознания. Зрачки расширены, дыхание поверхностное, пульс частый, возникают судороги. Налицо отравление.

Если вы оказались свидетелем такого происшествия, то срочно откройте окна, двери, затушите огонь, залейте его водой. Выключите электрогазовые приборы. В автомобиле отключите печку, проветрите его. Выведите или вынесите по­страдавшего на свежий воздух. Присмотритесь к нему и определите степень отравления. Если все ограничивается сухим кашлем, головокружением, учащением пульса, тошнотой или даже рвотой — то вы поспели вовремя. Расстегните ворот рубашки, освободите грудь, обеспечьте приток свежего воздуха.

Если же состояние отравленного достигло средней тяжести, и сознание помутнено, поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом или другой раздражаю­щей жидкостью (одеколон, например), разотрите грудь, укройте одеялом, напоите горячим кофе или чаем. Запомните: перед тем как потерять сознание, человек испытывает возбуждение, у него могут возникнуть галлюцинации. А потом уже наступает вялость, апатия, тянет в сон.

При потере сознания, что говорит уже о тяжелом отравлении, кожа у пострадавшего краснеет, зрачки расширяются. Дыхание, вначале частое и громкое, становится поверхностным. Человек непроизвольно испражняется. Но даже если дело зашло столь далеко, отчаиваться нельзя. Спасение пострадавшего находится в ваших руках. Не­медленно вынесите его на улицу, а если вы не в состоянии это сделать, откройте окно, в крайнем случае, разбейте его. На голову и грудь положите холодные компрессы или грелку со льдом, бутылку с холодной водой. Дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом.

При падении сердечной и дыхательной деятельности сделайте инъекции кордиамина, кофеина, эфедрина (по 2 ампулы). При необходимости переходите к искусственному дыханию, а при остановке сердца — к непрямому массажу сердца. При тяжелом отравлении угарным газом, присту­пая к оказанию неотложной помощи, организуйте вызов «скорой помощи».

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов

Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Правила питания при пищевом отравлении

Ослабленному организму нужно восстановить запас микроэлементов и воды, вышедших посредством потоотделения, рвоты.

  1. После отравления выпить адсорбент (для нейтрализации токсинов), препарат, восстанавливающий водно-солевой баланс (против обезвоживания). Первые 1-2 дня допускается прием теплой воды без газа, сухарей из белого хлеба.
  2. На следующие сутки подготовить желудок к основной диете – съесть нежирный йогурт, куриный бульон, пюре на воде.
  3. Питаться в соответствии с рекомендациями столов №1, №5. Диета позволяет возместить суточную потребность в микроэлементах без ущерба ЖКТ.
  4. Есть 6-10 раз в сутки дробными порциями. Перерыв между приемами еды не должен превышать 2-2,5 часа. В первые дни количество углеводов и жиров сокращают до 40 г и 20 г соответственно.
  5. Пищу обрабатывать на пару или варить. Блюда не должны провоцировать газообразование, брожение.

Блюда после отравления рекомендуется готовить на пару или отваривать.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Список литературы

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Профилактика поноса (диареи)

Чтобы избежать расстройства кишечника, необходимо тщательно соблюдать гигиену.

Для профилактики поноса выполняйте следующие действия:

  • тщательно мойте руки с мылом и теплой водой после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи;
  • после каждого случая поноса чистите унитаз, ручку смыва и стульчак дезинфицирующим средством;
  • пользуйтесь отдельными полотенцами, столовыми приборами и посудой;
  • при попадании кала на одежду или постельное белье стирайте их отдельно от других вещей при максимально высокой температуре (например, для постельного белья — 60º С или выше), сначала удалив загрязнения;
  • не ходите на работу и не пускайте детей в школу по меньшей мере в течение двух суток после последнего эпизода диареи.

В течение двух недель после поноса вам или вашему ребенку не следует посещать плавательный бассейн.

Прочитайте подробнее о профилактике распространения микробов.

Гигиена питания

Соблюдение правил гигиены питания позволит избежать пищевого отравления и связанного с ним поноса. Это можно сделать, выполняя следующие рекомендации:

  • регулярно мойте руки, кухонные поверхности и посуду горячей водой с мылом;
  • не держите вместе сырую и готовую пищу;
  • храните еду в холодильнике;
  • тщательно готовьте еду;
  • никогда не ешьте продукты с истекшим сроком годности.

Прочитайте подробнее о том, .

Прививка от ротавирусной инфекции

Ротавирус — это вирус, который часто вызывает понос у детей.

Сейчас детям делают прививки от ротавирусной инфекции в виде капель, которую закапываются ребенку в рот. В России прививка проводится по эпидемическим показаниям (при высоком риске заражения) бесплатно.

Диарея путешественника

Нет прививки, которая могла бы защитить вас от всех возможных причин диареи путешественника. Поэтому отправляясь за границу, нужно соблюдать правила гигиены питания.

Если вы находитесь в стране с низкими санитарно-гигиеническими стандартами, следуйте данным рекомендациям:

  • не пить водопроводную воду — ее необходимо прокипятить по меньшей мере одну минуту;
  • не использовать лед в кубиках и не есть мороженое;
  • не употреблять в пищу сырые или плохо приготовленные морепродукты, мясо, курицу;
  • избегать продуктов, которые могут содержать сырые яйца, например, майонез, кондитерский крем;
  • отказаться от непастеризованного молока и молочных продуктов, например, сыра;
  • не есть фруктов и овощей с поврежденной шкуркой;
  • воздержаться от готовых салатов.

Обычно можно безопасно употреблять в пищу и пить следующее:

  • горячую пищу, которая прошла термическую обработку;
  • бутилированную воду, газировку и алкоголь;
  • фрукты и овощи, которые вы моете и чистите сами;
  • чай или кофе.

Особенности питания после отравления

Врачи рекомендуют соблюдать режим питания после отравления: употреблять пищу маленькими порциями от пяти до семи раз в день, при улучшении самочувствия – до четырех раз. Блюда должны быть теплыми. Не рекомендуется употреблять холодную или горячую пищу.

Общий объем пищи в первые 2 – 3 дня должен быть меньше, чем обычно. В последующем также не следует переедать. При появлении тяжести в животе, позывов к рвоте или жидкого стула нужно сообщить об этом врачу. Как правило, на пятый день самочувствие полностью восстанавливается, и можно вернуться к привычному рациону.

После отравления, эффективно восстанавливает пищеварение препарат Фильтрум. Это натуральный сорбент, используемый для выведения из организма человека токсинов и бактерий. Показания к его использованию:

  • дизентерия, дисбактериоз, диспепсия, пищевая токсикоинфекция;
  • все виды пищевого и алкогольного отравления;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • пищевая, лекарственная и другие формы аллергии;
  • отравления ядами, растительными алкалоидами, солями металлов;
  • хроническая интоксикация у людей с вредными условиями труда.

Длительность терапии препаратом Фильтрум при острых отравлениях составляет пять дней, при других заболеваниях определяется индивидуально и может достигать 3-х недель. Препарат принимается внутрь. Предварительно его рекомендуется измельчить до состояния порошка. Лекарство следует запить водой, а затем не принимать пищу в течение часа. Дозировка Фильтрума зависит от возраста больного: до одного года – ½ таблетки, от одного до семи лет – одна, от семи до 12 лет – две, от 12 лет и старше – три таблетки на один прием. Кратность приема препарата – от трех до четырех раз в день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий