Питание беременной женщины в третьем триместре

Запрещенные продукты

Определенного запрета на какие-либо продукты во время беременности не существует. Как говориться, если чего-то нельзя, но очень хочется, значит можно! Конечно, это не означает, что Вы можете наедаться копчеными колбасами или маринованными огурцами. Все должно быть в меру! Несомненно, отказывать себе в кусочке тортика или жареном курином крылышке с картофельным пюре нет необходимости, но это должно происходить лишь изредка и в небольших количествах!

Во время беременности рекомендуется исключить

из рациона питаниявысокоаллергенные продукты , особенно это касается женщин, имеющих хоть когда-либо проявление пищевой аллергии.

Информация Кофе и алкоголь

, наверное, единственные продукты, которыене должны попадать в организм будущей мамы!

Когда лучше проводить 3D/4D УЗИ плода?

Процедура не вредит плоду на любом сроке вынашивания – проводится трехмерное УЗИ так же, как и обычное, просто изображение получается намного более четким и объемным. Вы можете сделать 3D/4D УЗИ во время скрининга или отдельно пройти УЗ-обследование на любом сроке беременности:

3D/4D УЗИ 1 триместра беременности:

В первом триместре беременности 3D/4D УЗИ лучше проводить на сроке 11-14 недель. Помимо высокой эффективности диагностики на 3D/4D-аппарате, будущая мама получает возможность увидеть кроху целиком, как он двигает маленькими ручками и ножками, машет, кладет ножку на ножку, распрямляет кулачки и сосет пальчик.

3D/4D УЗИ во 2 триместре беременности:

Во втором триместре беременности 3D/4D УЗИ лучше сделать на 18-22 неделе. Плод всё больше становится похож на новорожденного ребенка, у него уже сформировано личико. Во втором триместре у крохи активно развивается мимика — именно сейчас вы сможете увидеть его первую улыбку! Малыш сосет большой палец и хмурится, Вы уже можете распознать его ушки, глазки и носик… на небольшом сроке по-прежнему можно увидеть ребенка во весь рост на 3D/4D-аппарате УЗИ.

3D/4D УЗИ в 3 триместре беременности:

В третьем триместе беременности 3D/4D УЗИ наиболее показательно на сроке 30-35 недель. Это наиболее благоприятное время для 3D/4D ультразвукового исследования, помимо информативности изображение будет представлять больший интерес для мамы. В это время у малыша уже сформированы все жизненно важные системы. Он уже похож на новорожденного ребенка, у него даже есть ресницы, ногти, а иногда и волосы на голове! Он умеет улыбаться и открывать глазки. В третьем триместре у малыша развиты все пять чувств – он видит свет, чувствует вкус и запах околоплодной жидкости, слышит звуки и чувствует прикосновения через мамин живот. Увидеть своего кроху в это время – наивысшее счастье для каждой мамы!

Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания

И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание

Фото pixabay.com

  1. Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В9 являются:

    • Бобовые;
  2. Шпинат;
  3. Капуста;
  4. Зеленый лук;
  5. Горошек;
  6. Салат;
  7. Свекла;
  8. Соя;
  9. Помидоры;
  10. Морковь;
  11. Сыр;
  12. Икра;
  13. Почки;
  14. Печень;
  15. Творог;
  16. Яичный желток.
  17. Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
  18. Боремся с токсикозом. Ранний гестоз (токсикоз) обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток

В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Меню питания во время беременности

Чтобы оптимально расписать меню правильного питания во время беременности, можно ознакомиться с примерами такого рациона. Разумеется, меню на каждый день должно быть разнообразным, но руководствоваться можно именно приведенными примерами. Тогда на протяжении всей беременности удастся обеспечить правильное и сбалансированное питание.

Питание по месяцам и триместрах можно разработать на основе меню, поденного в таблице ниже.

Завтрак Ланч ОбедПолдник Ужин
Первый триместр
  • Тост с сыром;
  • 2 фрукта на выбор.
  • 150 г творога;
  • салат из фруктов.
  • Овощной суп;
  • запеченное мясо и каша на гарнир;
  • салат из овощей.
  •  Рыба отварная с овощами;
  • зефир.
Второй триместр
  • Молочная каша;
  • фрукт.
  • Яйцо вареное;
  • фруктовый салат.
  • Куриный бульон;
  • тушеное мясо;
  • салат из капусты;
  • огурцов, перца.
  • Блюдо из рыбы;
  • запеченные овощи.
Третий триместр
  • Два сухарика с медом;
  • небольшой фрукт.
  • Тушеная рыба; овощной салат;
  • десерт (мармелад, зефир).
  • Овощной суп-пюре;
  • отварное филе курицы (150 г).

На основе такого меню можно выстроить систему питания на весь период беременности. Рецепты диетических блюд и фото можно найти в сети и в кулинарных книгах, также можно просто экспериментировать на кухне, придумывая собственные рецепты на основе рекомендуемых продуктов.

Если женщину тошнит на голодный желудок, ей можно перекусывать на протяжении дня, не дожидаясь основных приемов пищи. Тем, кого тошнит в период токсикоза, иногда помогают унять такие приступы леденцы, сухофрукты, кислые фрукты и др. Такие перекусы вполне допустимы, при условии, что будущая мама будет питаться умеренно в целом.

Польза и вред

Количество продуктов, которые готовятся из молока, большое множество.

Молоко.

Свежее коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, практически все витамины и минеральные вещества, а также ферменты, органические кислоты и иммунные соединения. В оптимальном соотношении представлен в молоке кальций, фосфор и магний. Молочный кальций является наиболее легкоусваиваемой формой этого минерала из всех представленных в природе.

Молоко пьют практически все женщины без исключения, поэтому обратим внимание на некоторые моменты, позволяющие максимально извлечь пользу из данного продукта

  • Не употребляйте домашнее молоко во время беременности без предварительного кипячения! Не пастеризованное молоко для беременной может стать опасным продуктом, так как в нем могут содержаться болезнетворные бактерии, способные вызвать кишечное отравление;
  • Молоко лучше всего пить маленькими глотками, что позволит ему легче усвоиться организмом;
  • Не рекомендуется пить холодное или ледяное молоко, оно может вызвать нарушение пищеварения или стать предпосылкой для развития простудных заболеваний;
  • Молоко не является питьем, оно не утоляет жажду, и вполне может заменить перекус между обычными приемами пищи.

Козье молоко.

Молочко, взятое от козочки, усваивается легче и реже вызывает аллергию. Однако, по сравнению с коровьем молоком, оно содержит меньшее количество железа, зато белка, жира и кальция в разы больше.

Кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, йогурт, кефир).

Хорошая альтернатива молоку

Они отлично усваиваются, а также способны активно восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать его двигательную активность, что немало важно в профилактике возникновения такой проблемы во время беременности как запоры

Кефир.

Этот продукт содержит много калия, кальция и фосфора, в его состав входят витамины С, РР, А. По содержанию витаминов группы В он богаче, чем свежее молоко. При частичной непереносимости лактозы – кефир может стать отличной заменой молоку. Кроме того, кефир обладает большими антибактериальными свойствами, снижает риск дисбиоза кишечника, помогает при запорах, выводит токсины. Беременным женщинам при раннем гестозе помогает полстакана кефира перед сном или с утра натощак.

Йогурт.

Богаче белками и органическими кислотами, чем кефир или простокваша, но и, как правило, более калорийный. Лучше выбирать йогурты, в которые добавлены бифидобактерии, они улучшают обмен веществ, нормализуют микрофлору кишечника, повышают общую сопротивляемость организма, выводят шлаки.

Творог

. Высококонцентрированный молочный белковый продукт. Употребление его в пищу можно ограничить 3-4 приемами в неделю.

Сыр.

Содержит практически все необходимые для организма макро- и микроэлементы, в том числе огромное количество кальция и фосфора. Ломтик сыра на завтрак может заменить половину необходимой суточной дозы кальция. Сыр при беременности лучше выбирать твердый, нежирных сортов.

Сыр с плесенью.

Любительницам сыров с белой или голубой плесенью во время беременности лучше от них отказаться. Это связано с тем, что в них могут содержаться бактерии, возбудители листериоза, которые представляют опасность для дальнейшего нормального развития малыша.

Сметана.

Содержит много жира, витаминов, лецитина, а также немного углеводов и белка. Сметана очень хорошо усваивается и возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. При склонности к набору лишнего веса употребление ее лучше ограничить.

Сгущенное несладкое молоко

. Является концентрированным представителем обычного молока. Оно более жирное, поэтому употребление его в пищу у женщин с лишним весом стоит свести к минимуму.

Сливочное масло

. В основном это молочный жир, включающий в себя 76 различных жирных кислот. В масле есть фосфатиды, которые участвуют в построении клеток и потребность в которых резко повышается при стрессах, нервных перенапряжениях, высокое содержание в нем витаминов А, D, Е. Сливочное масло высококалорийно и при этом отлично усваивается. Беременным женщинам рекомендуется ежедневный прием этого молочного продукта. Имейте в виду, что при нагревании в масле разрушаются все витамины, поэтому лучше добавлять его в готовые блюда.

Кратко о сбалансированном питании

Когда мы говорим «сбалансированное питание», то речь идет именно о гармонии белков, жиров и углеводов. Эта гармония должна сохраняться каждый день для отличного самочувствия и здоровья

Сбалансированное питание является основой для беременной женщины, именно потому данному вопросу уделяется такое внимание

  • Белки. Это строительный материал для организма, потому они так важны в период ожидания малыша. Белки бывают растительного и животного происхождения.
  • Жиры. Способствуют выработки энергии, являются прямым ее источником. Также они играют важную роль при усвоении некоторых витаминов. Но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не нанести вреда здоровью.
  • Углеводы также являются частью энергетической составляющей, способствуют хорошей трудоспособности и продуктивности, помогают обрести ощущение сытости.

Что касается пропорционального соотношения, то меню для беременных должно состоять из:

  1. 20% белков,
  2. 30% жиров
  3. 50% углеводов.

2 Правила похудения при беременности

Диетическое питание является неотъемлемой частью беременности. Но одно дело сбалансировать свой рацион, и совсем другое бороться с лишними килограммами. Снижение веса во время беременности должно происходить только по рекомендации врача. Будущей маме категорически запрещается использовать собственные методы – современные диеты, массажи, обертывания, голодание.

Для того чтобы похудеть без вреда для организма, необходимо следовать основным правилам похудения для беременных:

  1. 1. Следовать рекомендациям врача.
  2. 2. Заниматься гимнастикой (при отсутствии противопоказаний).
  3. 3. Больше времени проводить на свежем воздухе.
  4. 4. При возникновении сильного желания съесть запрещенные продукты сообщить об этом врачу. Гинеколог сможет подобрать комплекс витаминов.
  5. 5. Организовать регулярные приемы пищи (4-5 раз в день).

Меню для беременных (2-й триместр)

Во 2-ом триместре все основные системы органов плода уже сформированы. На этой стадии происходит только интенсивное развитие. Чтобы поддерживать процессы развития, женщине необходимо добавить в ежедневное меню для беременных те продукты, которые помогают малышу расти и развиваться.

В этом периоде происходит закладка зубов крохи, укрепление костей скелета, поэтому важной задачей становится поступление кальция. Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином D, следовательно, нужно либо употреблять пищу, которая содержит оба элемента, либо есть вместе продукты, богатые витамином D и кальцием:

  1. печень морской рыбы (например, минтая);
  2. яичный желток;
  3. молочные продукты;
  4. сливочное масло;
  5. шпинат;
  6. изюм.

В это время необходимо ограничить употребление соли, следить за поступающей в организм жидкостью

Важно держать под контролем поступление углеводов, поскольку чрезмерное их количество приведет к дополнительной прибавке веса. Учитывайте эти моменты, когда составляете меню для беременных и чаще гуляйте на свежем воздухе, ведь так малыш получит необходимый ему кислород

Список продуктов, которые лучше исключить во 2-ом триместре:

  • мучное и сладости;
  • острая и копченая пища;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • жареная и жирная еда.

Примерное меню для беременных на 2-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник

  1. Завтрак: Бутерброд с томатами и сыром, яичница
  2. 2-ой завтрак: Порция творога и изюм
  3. Обед: Суп на рыбном/мясном бульоне
  4. Полдник: Йогурт
  5. Ужин:  Паста с томатным соусом
  6. 2-ой ужин: Чай из шиповника

Вторник

  • Завтрак: Овсяная молочная каша
  • 2-ой завтрак: Банан, яблоко либо 30 г орехов
  • Обед: Суп на курином бульоне
  • Полдник: 100 г творога
  • Ужин:  Овощное рагу с нежирным мясом
  • 2-ой ужин: Кефир или йогурт

Среда

  1. Завтрак: Омлет
  2. 2-ой завтрак: Йогурт малой жирности
  3. Обед: Рагу из мяса и свежих овощей
  4. Полдник: Фрукты
  5. Ужин:  Каша на молоке
  6. 2-ой ужин: Салат или фрукт

Четверг

  • Завтрак: Творожники с изюмом и сметаной
  • 2-ой завтрак: Орешки 30 г
  • Обед: Чечевичный суп
  • Полдник: Груша либо яблоко
  • Ужин:  Куриное мясо, запеченное с томатами, рис отварной, чашка чая
  • 2-ой ужин: Йогурт

Пятница

  1. Завтрак: Бутерброд, омлет
  2. 2-ой завтрак: Томатный сок 200 мл
  3. Обед: Суп из овощей
  4. Полдник: Абрикос
  5. Ужин:  Салат из листового салата и авокадо
  6. 2-ой ужин: Чашка чая

Суббота

  • Завтрак: Кукурузная каша с курагой на молоке
  • 2-ой завтрак: Кусочек сыра, хлебец
  • Обед: Овощной салат, порция запеченной с томатами куриной грудки, чай зеленый
  • Полдник: Сок или фрукт
  • Ужин:  Кабачковые оладьи со сметаной, чай из шиповника
  • 2-ой ужин: Стакан молока

Воскресенье

  1. Завтрак: Творог со свежими ягодами или вареньем
  2. 2-ой завтрак: Йогурт
  3. Обед: Салат из помидоров с огурцами, щи
  4. Полдник: Орехи или сухофрукты ≈ 30 г
  5. Ужин:  Тушеная телятина с гречкой, салат из овощей
  6. 2-ой ужин: Йогурт

Продукты, которые необходимо исключить

Белковая диета предполагает полное или частичное исключение из рациона блюд, которые насыщенны:

  • Углеводами, так как их чрезмерное потребление может спровоцировать брожение в желудке, что создает дискомфортные ощущения.
  • Животными жирами из-за того, что употребление пищи с их высоким содержанием создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  • Жареные, острые, кислые, перченные, соленые, копченые блюда раздражают слизистую желудка. Нарушается нормальное функционирование ЖКТ, затрудняется вывод шлаков и токсинов.
  • Пища, в процессе приготовления которой использованы консерванты, синтетические красители, ароматизаторы снижают вероятность зачатия, оказывают существенное влияние на развитие плода, ухудшают общее самочувствие, вызывают газообразование.

По указанным выше причинам специалисты рекомендуют отказаться от потребления:

  • кофе, чая;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • магазинных соков и морсов;
  • консервов и солений;
  • колбасных изделий и полуфабрикатов;
  • овощей, богатых крахмалом – картофеля, кукурузы, фасоли, гороха;
  • сдобной выпечки.

Во время соблюдения диеты стоит использовать рецепты, в которых продукты предлагают готовить на пару, запекать, тушить или варить.

Питание с соблюдением белковой диеты может иметь ряд негативных последствий для организма:

  • Ограничение жиров в составе пищи приводит к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи.
  • Оказывается дополнительная нагрузка на почки. Но справиться с этим поможет увеличенное потребление очищенной минеральной воды.
  • Диета имеет противопоказания. Она не применяется для женщин, страдающих заболеваниями сердца, почек, печени, желудка.

Репродуктологи медицинского центра К +31 помогут составить меню белковой диеты при эко, которое положительным образом отразится на состоянии пациентки. Натуральный, разнообразный, сбалансированный рацион с богатым содержанием белка позволит увеличить шансы на успешное проведение имплантации эмбриона, снизить риск появления пороков развития плода, улучшить самочувствие матери во время беременности.

Самостоятельное лечение и необдуманное ограничение в питании может навредить здоровью. Всегда стоит обратиться к врач за предварительной консультацией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий