Питание беременных в первом триместре

Жиры во время беременности

Во время беременности происходит грандиозная гормональная перестройка. В связи с этим в крови повышается уровень всех липопротеидов и холестерина. При употреблении большого количества животных жиров перегружается пищеварительная система и эти показатели становятся еще более высокими. Поэтому беременным рекомендуется снизить уровень потребления жиров до 80 г в сутки, из них 40-45% (это около 35г) должны быть молочные жиры (сливочное масло, сметана), 35-40% (это около 30 г) растительные жиры. Растительные жиры очень важны во время беременности, они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

А вот жиры, которые следует увеличить при беременности – это омега -3- жирные кислоты. Именно они необходимы для построения нервной системы плода, особенно в третьем триместре. А если учесть тот факт, что нервная система плода начинает развиваться и дифференцироваться на 2-4-й неделе беременности, то повышать уровень содержания этих кислот в рационе следует с самого начала. Согласно рекомендациям ЕС, омега-3-жирных кислот в рационе беременной женщины должно быть не менее 0.5% от энергетической ценности суточного рациона, это составляет 1.2 г при калораже 2000 в сутки. 

Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, исключительно в морской. В скумбрии содержится около 1.8-5.3 г омега-3-жирных кислот на 100 г рыбы, в сельди – 1.2-3.1 г, в лососе – 1.0-1.4 г, в форели и тунце 0.5-1.6 г, в сардинах атлантических 1.4 г, а вот уже в треске всего 0.2-0.3 г на 100 г продукта. Но следует помнить, что при жарке большая часть этих полезных жирных кислот будут разрушаться, поэтому наибольшую пользу принесет слабосоленая жирная рыба. Но этот продукт будет ограничен при наличии артериальной гипертензии и отечности. В красной и черной икре содержится огромное количество омега-3-жирных кислот: более 6 г на 100 г продукта. Богаты омега-3-жирными кислотами мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии и кафельника (золотого окуня), но беременным не следует увлекаться этими продуктами из-за высокого содержания в них ртути.

Из растительных продуктов следует отметить масло льна. В 100 г этого масла содержится около 53 г омега-3-жирных кислот. В то время, как в подсолнечном масле нет омега-3-жирных кислот совсем, а в оливковом и кукурузном всего 1.1 г и 0.7 г на 100 г продукта. Но употреблять масло льна следует исключительно в свежем виде (без термической обработки) и оно должно быть исключительно холодного отжима.

Грецкие орехи богаты омега-3-жирными кислотами: 9 г на 100 г продукта.

Важно к тому же соблюдать соотношение между полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами: 1:4. Сбалансированными по этим показателям можно считать грецкие орехи и фисташки

Прогноз

Своевременная терапия ГСД с помощью инсулина сокращает риск развития осложнений на 98%. Тяжелые последствия после болезни наблюдаются, если вовремя не поставлен диагноз и лечение отсутствует.

Важно! ГСД протекает незаметно, но может нанести большой вред ребенку, став причиной:

  • различных пороков развития плода,
  • Макросомии (крупные размеры плода),
  • Гипогликемии и дыхательных нарушений у новорожденного,
  • Сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний,
  • Метаболического синдрома (нарушение углеводного обмена).

Самый страшный исход – внутриутробная гибель плода и выкидыш.

Однако, ГСД увеличивает риск развития диабета первого и второго типа в будущем. Вероятность развития сахарного диабета 1 типа составляет 5,7% в течение последующих 7 лет, 2 типа – вплоть до 50%.

У ребенка, родившегося у матери с ГСД, также повышен риск ожирения и возникновения сахарного диабета.

Примерное меню

Так как данное заболевание имеет хроническую форму, необходимо научиться с этим жить и привыкнуть к особому режиму питания. Имеет смысл составлять меню на неделю. Так больному проще выбирать продукты, и осуществлять самоконтроль.

Ниже приведем пример, как может выглядеть рацион диабетика по дням недели.

Понедельник

  1. Утро — овсяная каша, сыр, хлебец, несладкий чай;
  2. Обед — борщ, котлета, приготовленная на пару, тушеная капуста, кусочек ржаного хлеба;
  3. Полдник — яблоко, несладкий чай;
  4. Ужин — винегрет, отварное куриное мясо.

Вторник

  1. Завтрак — яйца всмятку, овощной салат, чай;
  2. Обед — овощной салат, рыбный суп, запеченное куриное мясо, хлеб, компот из сухофруктов;
  3. Полдник — кефир, апельсин;
  4. Ужин — фасоль, отварная или запечённая рыба.

Среда

  1. Завтрак — каша гречневая, нежирный творог, кофе;
  2. Обед — рассольник, тушеные баклажаны, рыба или мясо отварное;
  3. Полдник — натуральный йогурт без добавок, грейпфрут;
  4. Вечер — творожная запеканка.

Четверг

  1. Утро — омлет из двух яиц, овощной салат, чай;
  2. Обед — голубцы, борщ, хлеб;
  3. Полдник — отвар из шиповника, печенье не сладкое;
  4. Ужин — рыба или курица, стручковая фасоль, морс.

Пятница

  1. Завтрак — кефир, сыр;
  2. Обед — салат из овощей, запеченные овощи, компот;
  3. Полдник — сухие хлебцы, йогурт;
  4. Ужин — котлета на пару, тушеная капуста.

Суббота

  1. Завтрак — малосоленая семга, омлет, несладкий морс;
  2. Полдник — нежирный творог;
  3. Обед — овощной суп, мясной гуляш, овощная икра, компот;
  4. Ужин — отварное филе индейки, молодой свежий горошек, тушеные кабачки.

Воскресенье

  1. Завтрак — сырники творожные, ветчина, чай;
  2. Обед — щи, котлета куриная, тушеные кабачки, хлеб;
  3. Полдник — немного слив, ряженка;
  4. Вечер — тефтели из мяса, овощи тушеные, хлеб, отвар шиповника;

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления диетических блюд при диабете.

Фасолевый суп

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • горсть стручковой фасоли;
  • небольшой пучок петрушки;
  • картофель 3 шт.

Приготовление:

Вскипятить бульон, положить порезанные кубиками лук и картофель, поварить 20 минут положить фасоль. Довести суп до кипения, подождать 5 минут, снять кастрюлю с огня, добавить мелко порезанную зелень.

Запеченный лосось

Ингредиенты

  • 5 кг филе лосося;
  • головка чеснока;
  • зелень;
  • 50 мл оливкового масла;
  • приправы – по вкусу

Как приготовить:

Почистить и измельчить чеснок, смешать с порезанной зеленью и оливковым маслом. Филе помыть, обсушить, уложить на смазанный маслом противень кожицей вниз. Лосось покрыть чесночной смесью и убрать в холодильник на полтора часа. После разогреть духовку до 190С. Запекать не более 15 минут.

Сахарным диабетом могут страдать не только взрослые, но и дети, которым гораздо сложнее переносить ограничения в питании.

Предлагаем рецепты нескольких блюд, которые можно приготовить детям.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сухофруктов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,25 стакана фруктозы;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана овсяной муки.

Как приготовить:

Белки смешать с фруктозой и ванилином. Отдельно смешать овсяные хлопья, муку, положить сухофрукты. В полученную сухую смесь ввести белки и аккуратно перемешать. Массу выложить небольшими порциями на противень. Выпекать при температуре 200С до золотистой корочки.

Шарлотка из яблок

  • 3 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана подсластителя;
  • 2 стакана муки.

Как приготовить:

Яйца взбить с сахарозаменителем. Добавить муку и размешать с помощью миксера. Нарезать яблоки и положить их в тесто. Перелить в посуду для выпечки. Выпекать 30 минут при температуре 200С.

Чечевица с овощами

Чечевица очень полезна при диабете! Для данного рецепта нам понадобится:

  • Вода — 4 стакана
  • Коричневая чечевица (промытая) — пол стакана
  • Лук нашинкованный — 1/4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сушенный лавровый лист — 1 шт.
  • Шпинат (порезанные и промытые листья) — 250 г.
  • Масло оливы — 1 ст.л.
  • Немного молотого черного перца.

Блюдо готовится по принципу плова. В кастрюле смешать все компоненты кроме шпината и черного перца, и довести до кипения. Затем убавить огонь, накрыть и варить примерно 15 минут. Слить лишнюю воду, а лавровый лист убрать. Добавить черный перец и шпинат, накрыть кастрюлю, и на медленном огне тушить еще минуты 2-3. Выложить содержимое в глубокую миску. Полезное диетическое блюдо с чечевицей готово, наслаждайтесь!

Соблюдать правильный режим питания для диабетиков очень важно, так как это состояние угрожает не только их здоровью, но и жизни. Полезная информация?

Полезная информация?

Или прокомментируйте

  1. Правильно готовим кальмаров в сметанном соусе
  2. Эффективная диета на овсяной каше, рецепты и методы её приготовления
  3. Как правильно сделать мелирование для женщин с русыми волосами

ul

Питание при беременности: полезные продукты

Пища — главный источник необходимых витаминов, минералов, кислот, жиров и белков. Чтобы не покупать обработанные фрукты или овощи, покупайте их в сезон. Покупая готовую еду, смотрите этикетку на составе: полезны только те продукты, которые не содержат добавок с кодом «Е». Избегайте готовых продуктов, поскольку они изготовлены из некачественного сырья с множеством вредных пищевых добавок.

Овощи и фрукты

Беременным женщинам необходимо около 70 граммов витамина С, который содержится в цитрусовых, помидорах и брюссельской капусте.и брокколи. Ешьте 2 фрукта и 3-4 порции свежих или запеченных овощей в день. Это обеспечит организм и ребенка витамином В6, В12. Незаменимые кислоты (фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота). Плоды содержат глюкозу, которая необходима для роста и физической активности плода.

Зерновые и бобовые

Фасоль, горох, нут и чечевица богаты фолиевой кислотой (B9), тиамином (B1), рибофлавином (B2). Бобы и цельнозерновые макароны содержат селен, цинк и магний, необходимые для развития мозга или скелета плода. Эти продукты способствуют формированию плаценты, обеспечивают энергией плод и мать, так как богаты белком.

Клетчатка

Весь хлеб, овощи и фрукты помогают предотвратить проблемы с кишечником, которые часто встречаются у беременных. Съедайте 25-30 г клетчатки в день, чтобы улучшить пищеварение и усвоение полезных ингредиентов пищи, предотвратить запоры и геморрой.

Молочные продукты

Творог, йогурт, нежирный сыр или сметана должны ежедневно присутствовать в правильном рационе беременной женщины. Молоко и лактозные продукты содержат кальций, который необходим для роста скелета, зубов, ногтей и волос плода. Если в организме дефицит этого минерала, у беременной женщины может развиться остеопороз — заболевание, характеризующееся хрупкостью костей из-за дефицита кальция.

Лосось, треска, сельдь, сардина или скумбрия содержат омега-3 жирные кислоты. Эти вещества составляют нервную систему плода и отвечают за качество зрения. В морской рыбе много витамина D и белка, которые легко усваиваются во время беременности. Диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю съедать 300-350 г красного или светлого тунца.

После родов

Гестационный диабет – заболевание, характерное для беременности. После родов ГСД проходит, так как гормональный фон нормализуется.

Однако нельзя забывать, что ГСД служит фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и повторного заболевания во время следующей беременности.

Сразу после родов, если была назначена инсулинотерапия, она отменяется. В течение первых дней уровень глюкозы контролируют путем забора венозной крови. Если никаких отклонений нет, через 6–12 недель после родов проводят глюкозотолерантный тест, чтобы исключить диабет 2-го типа.

Если во время беременности был диагностирован ГСД, необходимо соблюдать диету и заниматься дозированными физическими нагрузками. В остальном нет никаких ограничений, после ГСД можно кормить грудью как обычно.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

В чем нуждается ребенок?

Органы и системы эмбриона формируются интенсивно. Это очень энергозатратные процессы, а потому в 1 триместре женщине обязательно нужно увеличить калорийность своего суточного рациона на 100 Ккал (до 2300-2700 Ккал).

Чувствительность крохи к недостатку тех или иных полезных веществ и , равно как и к их избытку, именно в первые три месяца срока вынашивания очень высока, а потому нужно постараться, чтобы пища была максимально насыщена витаминами и минеральными веществами. Даже если женщина привыкла на бегу завтракать и обедать в ресторане быстрого питания фастфудом, после двух полосок на тесте обязательно нужно изменить свои привычки – начать есть овощи, фрукты, ягоды, свежую зелень, морепродукты, орехи, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.

Потребность в углеводах (как главном источнике энергии) возрастает на 15%, в жирах – на 5%, в белках – на 30%. Суточный рацион указанной выше калорийности должен быть распределен таким образом:

  • на долю углеводов – 55% рациона;
  • на долю жиров – 30% рациона;
  • на долю белков – 15% рациона.

Даже если женщина убежденная вегетарианка, именно сейчас нужно сделать исключение ради здоровья малыша – необходим в качестве строительного материала для его организма, и, увы, растительный белок не может быть таковым. Нужен полноценный, животный белок (человек не задуман природой как травоядное, многие процессы эмбриогенеза нуждаются в наличии достаточного количества животного белка).

Белок необходим в первом триместре не только для правильного развития плода, но и для обеспечения роста матки. Животный белок активно участвует в формировании плаценты. Рассчитать количество белка для конкретной беременной очень просто: на каждый килограмм ее массы тела требуется 1,5 грамма белка в сутки.

Из полученного количества лишь 50% должно быть представлено растительными белками, остальное – это животные белки, без которых сейчас не обойтись.

Получить нужно количество животного белка можно из мяса и рыбы – около 25% суточного количества, из молока – 20%, и около 5% – из куриных и перепелиных яиц. Попытки заместить мясо и рыбу одним молоком успехом не увенчаются.

Последствия нехватки белка в первом триместре могут быть для ребенка довольно плачевными:

  • развитие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • нарушение функционирования и строения сердца и сосудов.

Жиры необходимы для развития мозга крохи, для формирования и закладки нервных клеток и окончаний, для обеспечения интеллектуального потенциала ребенка, который лишь наполовину зависит от генетических данных. Без наличия жиров некоторые витамины не смогут усвоиться, например, витамин А и витамин D.

Жиры нужно получать из растительных масел, которыми можно заправлять салаты, гарниры. Нагревать или кипятить масло не нужно. Сало и жир животного происхождения лучше устранить из питания, поскольку он на пользу не пойдет. Не отказывайтесь от сливочного масла. Его нужно употреблять около 20 граммов в сутки. Всего же жиров в день в первом триместре требуется около 85 граммов в день.

Энергетические затраты женского и детского организма должны восполнять углеводы. Их нужно около 500 граммов в день, если у женщины нет лишнего веса, и только 300 граммов, если лишний вес есть. Лучше потреблять углеводы, которые быстро усваиваются и не требуют большой выработки инсулина. Это гречневая каша, овсянка, рис, свежие овощи и фрукты, хлеб.

Белковая диета во время беременности

Диета во время беременности должна быть оптимально сбалансированной и направленной на то, чтобы организм женщины в полной мере получал все необходимые питательные вещества и витамины.

Белковая диета во время беременности указывает на то, что в рацион беременной женщины должны входить продукты с повышенным содержанием белка. Сторонники данного типа диет обещают, что вес женщины после рождения ребенка будет оставаться стабильным, т.е. таким, каким был до беременности. Диетологи рекомендуют ежедневное употребление до 120 граммов белка. Несмотря на название данной диеты, она включает в себя также и потребление углеводов в количестве 350-400 г в сутки. При этом следует исключить из рациона такие продукты, как торты, хлеб, сгущенное молоко, шоколад, сахар. Лучше всего заменить их свежими фруктами и соками.

Диета во время беременности, в том числе и белковая, подразумевает правильное распределение пищи в течение всего дня. Диетологи считают, что оптимальным для женщины, вынашивающей ребенка, будет пятиразовое питание. Оно состоит из трех основных приемов пищи и двух перекусов. Такой вариант питания поможет вовремя насытиться и предотвратит возникновение тошноты. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-3,5 часа. При этом нужно помнить об обязательном употреблении воды в ее чистом виде по желанию беременной женщины, однако без переусердствования, ‒ во всем должна быть мера.

Белковая диета во время беременности имеет ряд положительных сторон, среди которых можно отметить следующие: 

  • отсутствие особых ограничений в питании; 
  • употребление в достаточном количестве белка, который по праву считается «строительным материалом» всех тканей и клеток человеческого организма; 
  • акцент на режиме питания, что является основой для контроля веса; 
  • включение в рацион питания углеводов (фруктов, овощей, круп); 
  • запрет на употребление продуктов, способствующих развитию запоров у беременных и дающих «пустые» калории: белого хлеба и различных сладостей.
  • В ежедневное меню белковой диеты должны входить следующие продукты: 
  • вареные яйца (не «вкрутую») – 2 шт.; 
  • молоко – 2 стакана; 
  • творог – 150 г; 
  • свежие листья салата (или свежий овощ); 
  • мясо (нежирное) и морепродукты; 
  • сыр (оптимальный вариант – моцарелла) – 1 кусочек; 
  • арахис и фисташки (несколько штук).

Существует разновидность белковой методики – это белково-растительная диета, которая также популярна у беременных женщин. Меню данного типа диеты состоит из чередования употребления вареной рыбы, вареного мяса и 2-4 стаканов питьевой воды в первые 2 дня с приемом исключительно овощей и фруктов в последующие 2 дня.

О чём помнить на третьем триместре?

Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.

Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).

В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.

В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем

Питание в 3 триместре беременности

Когда наступает 3 триместр, женщина уже ощущает себя на определенной финишной прямой. Она начинается на 27 неделе и продолжается до самых родов. В третьем триместре происходит финальное созревание плода. Поэтому правильный рацион на этом этапе важен не только для нормального окончания созревания малыша, но и для того, чтобы роды прошли нормально и без осложнений.

На 7 месяце, как и раньше, важно обеспечить снабжение организма нужными ему питательными веществами и витаминами. Последний этап очень важен, так как в этот период завершается формирование плода

К тому же женщине нужно подготовить организм к родам.

Примерно на 28 неделе калорийность рациона в сутки должна увеличиться. В третьем триместре будущей маме необходимо до 3500 килокалорий. При этом количество белка в рационе на последнем месяце нужно уменьшить до 110 г. Жиров же следует потреблять немного больше – около 90 г, и это в основном должны быть растительные жиры. То есть в этот период в целом питание должно быть скорее с вегетарианским уклоном, чем белковое или углеводное.

Примерно на 37 неделе рекомендуется уменьшить количество потребляемых кисломолочных продуктов. Дело в том, что на 9 месяце избыток кальция может привести к отложению солей кальция в черепе малыша. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению конфигурации головки, что может затруднить родовую деятельность.

И далее на 30 неделе и после этого, питание должно быть дробным. В этот период матка становится еще больше, а ее давление на внутренние органы – еще ощутимее. При частых небольших перекусах проблем с пищеварением будет намного меньше.

Когда женщина начинает ощущать особую тяжесть в животе – на 32 неделе и даже раньше – ей следует есть не сразу после пробуждения, а примерно через час. Перед отходом ко сну есть тоже не стоит – последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна.

Как и раньше, все блюда должны максимально соответствовать принципам здорового питания. Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Это позволит сохранить в продуктах больше витаминов, которые особенно важны на последних месяцах.

На 33 неделе или немного раньше нужно питаться так, чтобы основой рациона были злаки, фрукты и овощи. Это не только поможет отрегулировать стул, но и существенно облегчит процесс пищеварения.

Что касается питьевого режима, то будущие мамы со склонностью к гестозу должны ограничить количество жидкости так, чтобы ее общее количество не превышало 1 л. С солью в это время женщинам тоже нужно быть очень осторожными – ее суточное количество не должно превышать 5 г. На 35 неделе и позже нужно стараться есть еще менее соленую пищу, так как соль провоцирует отеки.

Примерно на 38 неделе можно начать практиковать разгрузочные дни. Однако это актуально только для тех женщин, которые набрали за период вынашивания малыша избыточный вес. Разгрузочный день можно проводить один раз в неделю или реже

В этот день важно не голодать, а придерживаться принципов монодиеты, потребляя выбранный продукт (творог, яблоки, каши и др.)

Потреблять алкоголь в этот период не рекомендуется. Однако некоторые специалисты все же позволяют женщинам в третьем триместре периодически выпивать не более 50 г качественного сухого вина.

На последних неделях важно потреблять продукты, обогащенные рядом витаминов:

  • витамин Е важен для процесса созревания шейки матки;
  • витамин Д необходим, так как в последние месяцы у малыша формируются зубы;
  • аскорбиновая кислота важна для кровеносной системы ребенка;
  • ретинол нужен для развития сетчатки глаз и формирования костей.

Также диета перед родами предусматривает потребление продуктов, обогащенных железом и магнием.

В целом меню в третьем триместре и рацион роженицы являются наиболее жесткими, так как женщине важно избежать чрезмерного набора веса, гестоза и проблем с пищеварением. Умеренное питание рекомендуется практиковать для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост веса у малыша, внутриутробную гипоксию и аллергию в будущем

Кроме того, это поможет привести в норму стул и сон женщины, а также облегчить родовой процесс.

Еще одно дополнительное положительное воздействие умеренности в пище – это быстрое возвращение в форму после рождения малыша.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий