Что такое пиоспермия и как она влияет на зачатие?

Оплодотворение

Оплодотворение — это процесс слияния ядер сперматозоида и яйцеклетки и восстановление диплоидного набора хромосом. Оплодотворенная яйцеклетка носит название зиготы. Образование зиготы происходит только при проникновении сперматозоида в яйцеклетку.

Процесс оплодотворения

Этот процесс у разных организмов осуществляется неодинаково. У млекопитающих проникновение сперматозоида в яйцеклетку сопровождается растворением ее оболочки при помощи различных ферментов, выделяемых сперматозоидом. У многих насекомых яйцеклетки имеют плотную оболочку, и сперматозоид проникает через небольшие отверстия. У некоторых водных организмов на поверхности яйцеклетки образуется в месте контакта со сперматозоидом небольшой воспринимающий бугорок, который затем втягивается внутрь вместе со сперматозоидом.

Обычно в цитоплазму яйцеклетки проникает только головка сперматозоида с митохондрией и центриолью, а хвост остается снаружи. Оболочка головки растворяется, ядро начинает набухать, пока не достигнет размеров ядра яйцеклетки. Затем оба ядра сближаются и, наконец, сливаются.

Иногда в яйцеклетку одновременно проникает несколько сперматозоидов, но слияние с ядром происходит только у одного из них. В зиготе все хромосомы становятся парными: в каждой паре гомологичных хромосом одна хромосома принадлежит яйцеклетке, вторая — сперматозоиду. Это явление имеет большое значение для эволюции. Организм, развивающийся из зиготы, обладает большим диапазоном комбинативной изменчивости, следовательно и более широкими возможностями приспособления к меняющимся условиям внешней среды.

Двойное оплодотворение характерно для цветковых растений.

Лечение тератозооспермии

Теперь то, что касается лечения тератозооспермии. Здесь я должен вас несколько огорчить, но потом сразу обнадежу. Дело в том, что нет какой-то таблетки от тератозооспермии, и всё же повысить процент сперматозоидов с нормальной морфологией вполне возможно. Всё зависит от каждого конкретного случая, от  каждого конкретного пациента.

* В каких-то случаях хирургическая коррекция варикоцеле дает очень хороший эффект и приводит к повышению процента сперматозоидов с нормальной морфологией.

* Гормональная стимуляция может способствовать дозреванию сперматозоидов и формированию нормальной морфологии.

* Антиоксидантная терапия защищает сперматозоиды от окислительного стресса, формирует благоприятный микроклимат, в котором развиваются сперматозоиды, способствует формированию нормальной морфологической структуры сперматозоидов.

В любом случае, начинать необходимо с тщательного обследования, и лечение подбирать индивидуально.

Если вы столкнулись с такой проблемой, как ненаступающая беременность, и в анализе спермограммы у вас определяется тератозооспермия, то, безусловно, необходимо пройти обследование.

Всего вам доброго, и репродуктивных успехов.

«Женщины хотят улучшить внешний вид половых органов и получать сексуальное наслаждение»

— По статистике, в Беларуси продолжает увеличиваться возраст материнства.И гинекологи по-прежнему акцентируют внимание на том, что девушкам не нужно затягивать с беременностью. Почему?. — Действительно, после 28 лет у нас женщины возрастные первородящие

Но рекомендации рожать в 23−25 лет связаны с тем, что у женщины в это время меньше возрастных заболеваний. Чем старше женщина, тем больше шанс, что у нее появится патология сердца, сахарный диабет, метаболический синдром ожирения. То есть развивается много негинекологических заболеваний, которые могут осложнить течение беременности и родов

— Действительно, после 28 лет у нас женщины возрастные первородящие. Но рекомендации рожать в 23−25 лет связаны с тем, что у женщины в это время меньше возрастных заболеваний. Чем старше женщина, тем больше шанс, что у нее появится патология сердца, сахарный диабет, метаболический синдром ожирения. То есть развивается много негинекологических заболеваний, которые могут осложнить течение беременности и родов.

Да, в Европе рожают часто и в 40 лет. Когда я была на стажировках, я не заметила, чтобы там было много осложнений, хотя у нас достаточно часты у женщин в 37−40 лет гестозы, токсикозы. Возможно, там хорошее и более сбалансированное питание, семейные доктора, индивидуальное ведение беременности. У нас разный уровень жизни в стране, высокие стрессовые факторы. Плюс не надо забывать о перенесенном Чернобыле.

— Встречались ли в вашей практике случаи ранней менопаузы? В какое время она может наступать?

— Иногда в 35−37 лет приходят женщины, у которых выключается менструация. Стрессовые факторы, курение, сахарный диабет, генетика — многое может повлиять на ее преждевременное наступление. Но это можно и нужно регулировать с врачом.

— Белоруски стали чаще пользоваться услугами заморозки яйцеклеток?

— Определенно. В репродуктивных технологиях много нового. В Европе заморозка распространена уже давно, у нас тоже становится популярнее, но часто упирается в финансы: все процедуры нужно оплачивать.

К слову, все чаще в больницах заключаются договоры на сбор плацентарной крови для стволовых клеток, их замораживают для семьи и хранят в специальном банке. Потом с их помощью можно лечить различные ожоговые болезни, онкопатологии.

— А что насчет эстетической гинекологии в Беларуси?

— Женщины хотят улучшить внешний вид половых органов, исправить вагинальную атрофию, недержание мочи, избавиться от рубцов во влагалище после родов, например. А еще получать сексуальное наслаждение: если в СССР говорили, что секса нет, и многие женщины считали нормой жизнь без оргазма, то сейчас они более требовательные. Надо получать сексуальное удовлетворение — это хорошая профилактика многих заболеваний.

Здоровье

– Странно, у пожилых мужчин родить получается, а у молодых нет. В чём причина?

– Дело не в молодости или старости. Каждый человек индивидуален. Часто причина мужского бесплодия кроется в детстве. Если у родившегося малыша мужского пола яички в мошонку не опускались или им не помогли опуститься, то, весьма вероятно, что этот мужчина будет бесплодным. Опять же, перенесенная в детстве «свинка» (паротит) может существенно покалечить будущую детородную функцию. Исключительно важен для мальчика и период полового созревания. Обычно в 12-13-14 лет происходит «скачок» роста, при этом внутренние органы не успевают за ростом тела, что, в частности, приводит к такому заболеванию, как – варикозное расширение вен семенного канатика. На его долю приходится больше половины случаев будущего мужского бесплодия.

– То есть плодовитость будущего мужчины – забота его родителей и врачей-педиатров?

– Безусловно. В животном мире и дикой природе устроено так, что изначально не требуется, чтобы все участвовали в размножении – только самые сильные, умные, ловкие. Для природы мужское бесплодие неактуально. На заре человеческой цивилизации также царила полигамия. При этом восемьдесят пять процентов особей женского пола, как в дикой природе, оплодотворялись пятнадцатью процентами самцов. Остальные в деторождении не участвовали.

– А если бы участвовали?

– Тогда человек, может быть, и не сформировался как вид. А почему вы думаете, что многие мужчины не способны стать отцами?

– Потому что имеют плохой анамнез.

– Точно. Дело в том, что процесс образования мужских половых клеток достаточно длителен по времени.  Сперматозоид готов к «боевым действиям» на 85-90-е сутки с начала своего формирования, с момента деления стволовой клетки. Процесс формирования стволовых клеток, из которых образуются сперматозоиды, закладываются еще внутриутробно, но функционировать они начинают лишь в период полового созревания. Мужские половые клетки подобны былинкам, хрупким росткам, отданным на поругание стихии. По сравнению с женской яйцеклеткой сперматозоиды в десятки раз уязвимее.

– И это из-за природной саморегуляции, не требующей переизбытка человеческих натур?

– Именно

В наши дни, когда браки моногамны, мужским особям, желающим произвести потомство, следует обращать самое пристальное внимание на свое здоровье. Целый ряд неблагоприятных факторов, главные из которых – болезни и их осложнения, нарушенная экология, отсутствие наблюдения за репродуктивной системой (мужчину как известно, ни какие коврижки не затащишь к врачу, в отличие от женщин, которые чуть что, сразу бегут к гинекологу), часто приводит к частичному или тотальному повреждению сперматогенеза

–  Простуду и грипп также можно отнести к неблагоприятным факторам?

– Об этом особо. Приведу пример. Достаточно всего лишь однократного повышения температуры тела до 38 С градусов – и сперматогенез выходит из строя на целых пять месяцев. Делайте вывод.

Удивлю, наверно, но модные ныне сауны могут быть небезобидны для процесса образования сперматозоидов. Авторитетные исследования показали, что даже однократное посещение сауны приводит к временным отклонениям в процессе образования сперматозоидов. Температурный фактор, один из серьезных фактор повреждающих сперматогенез.  Самой природой предусмотрена защита мужских гениталий от перегреваний, призванная сохранить жизнь сперматозоидам. Яички находятся в мошонке как бы “вне тела”, где температура на два-два с половиной градуса ниже температуры тела. Если жарко, мошонка расслаблена, если холодно – яички подтягиваются, за счет сокращения мышечной оболочки мошонки.

Снижение числа сперматозоидов

Исследования, подтверждающие снижение числа сперматозоидов у людей, не новы

Проблема впервые привлекла мировое внимание в 1990-х годах, хотя критики отмечали расхождения в том, как фиксировалось количество сперматозоидов, считая, что это снижает достоверность наблюдения

Затем, в 2017 году, более крупное исследование, в котором учли имевшиеся расхождения, показало, что число сперматозоидов у мужчин упало на 50–60 % между 1973 и 2011 годами, снижаясь примерно на 1–2 % в год. Именно этот момент Сван назвала «обратным отсчетом».

Чем меньше у мужчины сперматозоидов, тем меньше его шансы зачать ребенка во время полового акта. Исследование 2017 года предупреждает, что у наших внуков численность сперматозоидов может быть ниже необходимой для успешного зачатия, что, скорее всего, по словам Сван, заставит «большинство пар» использовать вспомогательные репродуктивные технологии уже к 2045 году.

Не менее тревожен и рост числа выкидышей и аномалий развития, таких как развитие микропенисов, интерсексуальность (проявление одновременно мужских и женских черт) и неопущение яичек, — все это связывают с сокращением числа сперматозоидов.

Это влияет и на животных

Раз химикаты влияют на снижение числа сперматозоидов у людей, можно предположить, что животные, которые живут с нами в одной среде, также подвергнутся их воздействию. Так и есть: недавнее исследование показало, что у домашних собак также снижено число сперматозоидов, по тем же причинам, что и у нас.

Исследования молочной продукции в Канаде и Швеции тем временем аналогично связали промышленные и сельскохозяйственные химикаты со снижением числа сперматозоидов и аномальным развитием тестикул и пенисов.

В окружающей среде в целом этот эффект сказался и на аллигаторах во Флориде, и на похожих на креветок ракообразных в Великобритании, и на рыбах, которые живут вниз по течению от установок по очистке сточных вод по всему миру.

Даже животные, которые, казалось бы, могут избегать загрязненных зон, страдают от химического загрязнения. Самка косатки, которую вынесло на берег Шотландии в 2017 году, была признана одной из самых загрязненных биологических особей из доселе исследованных. Ученые говорят, что она никогда не приносила потомство.

Астенозооспермия и ее причины

Выделяют несколько причин астенозооспермии:

  • нарушение морфологии сперматозоидов, которое обусловлено генетическими нарушениями строения жгутика или генетическими нарушениями митохондрий рассматривается как главная причина астенозооспермии;
  • склеивание сперматозоидов; наличие бактерий в эякуляте, что значительно снижает подвижность сперматозоидов;
  • изменения в составе спермы, например, снижение концентрации фруктозы, которая является источником энергии для сперматозоидов;
  • закисление спермы, которая в норме должна иметь щелочную среду;
  • действие токсических факторов (алкоголь, никотин и прочее).

Повышенная вязкость спермы рассматривается как одна из причин астенозооспермии.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)

Под вспомогательными репродуктивными технологиями подразумеваются:

  • Внутриматочная инсеминация спермой мужа.
  • Экстракорпоральное оплодотворение.
  • Экстракорпоральное оплодотворение с микроманипуляцией ICSI (ИКСИ)
  • Использование спермы донора во ВРТ.

Введение сперматозоидов непосредственно в полость матки предусматривает искусственное прохождение шейки матки сперматозоидами, которые могли бы погибнуть при цервикальном факторе бесплодия при попытки е стественного зачатия.

Показаниями к внутриматочной инсеминации также являются эякуляторная дисфункция, иммунологическое бесплодие, олигоастенозооспермия.

Иммунологический фактор бесплодия преодолевается путем предварительной обработки сперматозоидов. В случае неизвестной этиологии бесплодия также возможно искусственное оплодотворение методом внутриматочной инсеминации при удовлетворительных показателях качества эякулята (количество подвижных сперматозоидов более 5 млн.). Инсеминация спермы донора позволяет избежать непосредственного полового акта.

Методика экстракорпорального оплодотворения, предусматривает стимуляцию суперовуляции, что может вызвать ряд осложнений, как непосредственно при стимуляции, так вследствие многоплодной беременности. Успех процедуры стимуляции в большой степени зависит от состояния эндокринной системы женщины. Известно, что частота наступления беременности выше в тех случаях, когда при пункции фолликулов удается аспирировать более 5 яйцеклеток. Далее ооциты аспирируются путем трансвагинальной пункции яичников. После этого происходит оплодотворение in vitro – экспозиция яйцеклеток в одной среде с обработанными сперматозоидами. Затем следует перенос эмбрионов в полость матки и редукция части эмбрионов.

Возможности коррекции азооспермии оставались минимальными до внедрения методики инъекции сперматозоида в цитоплазму зрелой яйцеклетки (ICSI), требующей для оплодотворения лишь единичных сперматозоидов эпидидимального или тестикулярного происхождения.

Показаниями к ЭКО (ICSI) является: концентрация сперматозоидов ниже 10 млн. (2 млн. для ИКСИ), подвижность сперматозоидов 2 – меньше 10% (5% для ICSI), более 70% патологических форм сперматозоидов (более 96 для ИКСИ), возможность получения сперматозоидов только хирургическим путем, безуспешность других методов лечения.

Эффективность методов искусственного оплодотворения составляет около 30% за одну попытку.

Применение вспомогательных репродуктивных технологий значительно расширяет возможности коррекции наиболее тяжелых форм мужского бесплодия, включая азооспермию. Грамотное и эффективное лечение бесплодного брака возможно только при осуществлении четкого взаимодействия между урологами, гинекологами и специалистами ЭКО. Обязательным является полное информирование пациента обо всех возможных методах восстановления фертильности с указанием процента успешных мероприятий и риска развития осложнений у него самого и его супруги.

Как алкоголь влияет на сперматогенез

В середине века в странах Западной Европы стали обращать внимание на то, что в районах, где традиционно распространено виноделие, рождается много слабоумных и уродливых детей. Еще раньше Гиппократ считал, что виновниками появления эпилепсии, идиотизма и других уродств являются родители, употребляющие алкоголь в день зачатия

Аристотель писал, что женщины, предающиеся пьянству, рождают детей, похожих в этом отношении на своих матерей, а изречение Плутарха «Пьяницы рождают пьяниц» стало пословицей. Под влиянием алкоголя сперматогенез ухудшается, многие клетки оказываются негодными для оплодотворения, а если оно произойдет, то это может вызвать гибель зародыша или уродство. Гистологические исследования яичек у погибших алкоголиков выявили изменения со стороны зародышевых клеток, снижение диаметра канальцев, другие необратимые изменения. Кроме того, алкоголь действует на гипоталамус, регулирующий функцию яичек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий