Нормы тромбоцитов в крови при беременности, причины отклонений

Тромбоциты

Тромбоциты – это третьи и последние по счету форменные элементы крови, изучаемые при проведении общего анализа крови, но по значению для здоровья и жизнедеятельности человека они стоят далеко не на последнем месте. Тромбоциты, или кровяные пластинки, представляют собой крошечные (2-4 мкм) сплющенные безъядерные клеточки и неровной поверхностью. Они вырабатываются костным мозгом и выполняют важные функции: формируют первичную пробку в местах повреждения кровеносных сосудов, предоставляют свою поверхность для реакции плазменного свертывания, а затем выделяют факторы роста, способствующие заживлению раны и регенерации тканей.

Общее количество тромбоцитов (PLT)

Норма тромбоцитов:

  • Женщины и мужчины – 180-320 109/л
  • Дети – 160-400 109/л

Выраженное уменьшение содержания тромбоцитов в крови при расшифровке результатов общего анализа указывает на высокий риск длительно не останавливающегося кровотечения и обширной кровопотери в случае, если человек получит серьезную травму. А патологическое увеличение их численности может привести к формированию кровяных сгустков (тромбов), перекрывающих кровеносные сосуды, что тоже очень опасно.

Неполноценность тромбоцитов называется общим термином «тромбоцитопатия». Она бывает трех типов: уменьшение числа клеток (тромбоцитопения), аномальное увеличение (тромбоцитоз) и нарушение их функциональной активности (тромбастения).

Тромбоциты повышены – причины:

  • Кровопотеря в результате травмы, в процессе родов или хирургического вмешательства;
  • Железодефицитная анемия;
  • Острый воспалительный процесс или обострение хронической болезни, например, ревматизма;
  • Удаление селезенки;
  • Онкологические заболевания;
  • Эритремия;
  • Истощение или сильное переутомление.

Тромбоциты понижены – причины:

  • Гемофилия (врожденное нарушение свертываемости крови);
  • Апластическая анемия;
  • Системная красная волчанка;
  • Аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура;
  • Некоторые вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции, например, малярия или токсоплазмоз;
  • Сердечная недостаточность;
  • Пароксизмальная ночная гемоглобинурия;
  • Синдром Эванса и ДВС-синдром;
  • Тромбоз почечных вен;
  • Период после переливания крови;
  • Недоношенность у младенцев;
  • Прием лекарств, разжижающих кровь, например, аспирина.

Тромбоцитарные индексы (MPV, PDW, PCT)

Автоматический анализатор вычисляет три тромбоцитарных индекса на основе информации об общем содержании кровяных пластинок, их размерах и объемах. Эти показатели в расшифровке общего анализа крови обозначаются аббревиатурами, состоящими из нескольких латинских букв.

MPV (mean platelet volume)

Этот индекс характеризует средний объем одного тромбоцита и выражается в фемтолитрах. Известно, что совсем молодые тромбоциты имеют крупные размеры, при этом работают недостаточно эффективно, а старые – съеживаются и постепенно утрачивают свой функционал. Значит, если у человека повышен показатель MPV, свертываемость его крови нарушена, а если понижен – костный мозг вырабатывает слишком мало новых тромбоцитов.

Норма MPV:

  • Женщины и мужчины – 7,0-10,0 фл
  • Дети – 7,4-10,4 фл

PDW (platelet distribution width)

Этот индекс отражает степень отличия тромбоцитов друг от друга по объему, или их анизоцитоз, и измеряется в процентах. Похожий показатель мы уже рассматривали, когда говорили об эритроцитах

В случае с тромбоцитами тоже очень важно учесть предыдущий индекс, MPV, при оценке значения PDW, потому что только так можно объективно судить о состоянии и функциональности кровяных пластинок

Норма PDW:

  • Женщины и мужчины – 15-17%
  • Дети – 10-17%

PCT (platelet crit)

Этот индекс иначе называется тромбокритом, выступает аналогом гематокрита, тоже выражается в процентах и описывает отношение объема тромбоцитов к общему объему крови. Если показатель значительно ниже нормы, это может указывать на временные проблемы со свертываемостью крои или даже на гемофилию. Если тромбокрит выше нормы, человеку грозит формирование сгустков и закупоривание кровеносных сосудов.

Норма PCT:

  • Женщины и мужчины – 0,1-0,4%
  • Дети – 0,15-0,4%

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» – Вейсага Чунгара Умберто

17616 просмотров

Опубликовано
Категория Это интересно

Показатели коагулограммы: нормы при беременности

В период вынашивания плода нормы коагулограммы несколько изменяются, что связано с активацией системы гемостаза. Это объясняется гормональной перестройкой в организме, появлением нового маточно-плацентарного круга кровообращения и подготовкой организма к кровопотере во время родов. Основные показатели системы гемостаза, которые определяют во время беременности:

Фибриноген

Этот белок образуется в печени и участвует в образовании тромбов.

Норма фибриногена составляет 2-4 г/л, но во время беременности его количество возрастает (во втором триместре до 4,8 г/л, а к моменту родов до 6 г/л).

АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время)

АЧТВ обозначает время, необходимое для образования кровяного сгустка.

В норме АЧТВ составляет 23-35 секунд.

При удлинении АЧТВ возникает угроза гипотонического кровотечения, а при укорочении – угроза развития ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание).

Время, необходимое для образования тромбина из протромбина, а тромбин участвует в образовании тромба, что останавливает кровотечение.

При беременности его норма 14-18 секунд.

Хотя фибриноген в период гестации повышен, тромбиновое время остается в пределах нормы – 11-18 секунд.

Протромбиновый индекс (ПТИ)

В норме при беременности составляет 78-140% и свидетельствует об активности протромбинового комплекса плазмы женщины по сравнению с измеренным протромбиновым временем контрольной плазмы.

При увеличении ПТИ возможна преждевременная отслойка плаценты.

У здоровой беременной женщины в крови отсутствует. Имеется при аутоиммунных заболеваниях, гестозе, антифосфолипидном синдроме и свидетельствует о высоком риске прерывания беременности.

Клетки крови, участвующие в образовании гемостатической пробки при повреждении сосудистой стенки.

Норма составляет 150-400 тыс./мкл.

Значительное уменьшение тромбоцитов говорит либо о снижении их синтеза, либо о повышенном разрушении. Возможно уменьшение тромбоцитов при недостаточном питании, а также угроза развития ДВС-синдрома.

Параметр тромбообразования и фибринолиза (рассасывание фибрина). При беременности его уровень постепенно увеличивается и к концу гестации превышает нормальные показатели небеременных в 3-4 раза. Осложненное течение беременности (гестоз, сахарный диабет, болезни почек) характеризуется значительными цифрами Д-димера.

Норма Д-димера меньше 248 нг/мл (превышение цифр говорит о склонности к тромбообразованию).

Норма составляет 71-115%.

Антитромбин относится к белкам противосвертывающей системы и подавляет тромбин (угнетает свертывание крови). При снижении показателя возможно развитие тромбоза. Контроль показателя важен при приеме антикоагулянтов (гепарина).

Описание

Антитела к тромбоцитам — выявление специфических тромбоцитарных антител для дифференциальной диагностики геморрагического синдрома и тромбоцитопении.Тромбоциты — это клетки крови, которые ответственны за свертывание крови. Наличие антител к тромбоцитам связано как с количественными, так и с качественными изменениями тромбоцитов.
Связывание циркулирующих тромбоцитов с антителами, направленными против антигенов, расположенных на их поверхности (наиболее часто это гликопротеины IIa-IIIb), приводит к их ускоренной элиминации селезёночными макрофагами посредством Fc-рецептор-опосредованного фагоцитоза. Связывание IgG с мембраной развивающихся тромбоцитов может в определённой степени нарушать мегакариоцитопоэз.Антитела к тромбоцитам
Антитромбоцитарные антитела выявляются в крови при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, аллоиммунной тромбоцитопении новорожденных (более целесообразно исследование материнской сыворотки), посттрансфузионной пурпуре. Присутствие антитромбоцитарных антител может, кроме того, быть связано с имеющимся системным заболеванием (например, системная красная волчанка), инфекциями (например, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр), лимфопролиферативными и неопластическими заболеваниями. Выработка антитромбоцитарных антител может запускаться приёмом некоторых лекарственных препаратов (такие антитела связываются с тромбоцитами в присутствии этих препаратов).
У многих пациентов могут одновременно присутствовать разные типы антитромбоцитарных антител. Образование антитромбоцитарных антител, предположительно, происходит в селезёнке. В данном тесте исследуют специфическое связывание IgG иммуноглобулинов сыворотки пациента с препаратом аллогенных тромбоцитов, фиксированных на стекле.
Исследование выявляет наличие как аллоиммунных, так и аутоиммунных антител к тромбоцитам, без возможности их разграничить, и, таким образом, не обладает специфичностью, необходимой для дифференциальной диагностики иммунной тромбоцитопении и принятия соответствующих терапевтических решений. Результаты исследования следует интерпретировать в соответствии с клиническими наблюдениями, анамнезом, данными других лабораторных исследований, для исключения или выявления сопутствующих заболеваний и других причин тромбоцитопении.Показания
При необходимости, в комплексе других исследований при диагностике иммунной тромбоцитопении — в случае подтверждённого в повторных исследованиях снижения числа тромбоцитов (на фоне отсутствия других отклонений при подсчёте форменных элементов крови по мазку) у больных без клинических проявлений других заболеваний или факторов, способных вызвать тромбоцитопению.Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.Интерпретация результатов
Единицы измерения: титры.
Референсные значения: титр <1:10Положительно:

  • идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (у более 90% пациентов);
  • иммунная тромбоцитопения новорожденных (материнская сыворотка);
  • посттрансфузионная пурпура;
  • рефрактерность к тромбоцитам, обусловленная HLA-антителами;
  • антитромбоцитарные антитела, появляющиеся при системных заболеваниях (в т. ч. системной красной волчанке);
  • антитела к тромбоцитам, обусловленные инфекциями (в т. ч. ВИЧ, вирусом Эпштейна-Барр);
  • ложноположительные результаты у пациентов с неиммунной тромбоцитопенией.

Отрицательно:

  • отсутствие антитромбоцитарных антител;
  • ложноотрицательные результаты, связанные с недостаточной чувствительностью метода (связывающая способность фиксированных тромбоцитов может отличаться по сравнению с условиями in vivo).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий