«Нистатин» при беременности: инструкция по применению

Ректальные свечи от кандидоза

Ректальные свечи от кандидоза могут применяться в случае кишечного грибкового заболевания или вагинальной молочницы. Ректальные суппозитории подходят для беременных женщины и при лечении молочницы в период менструации. Рассмотрим несколько эффективных ректальных свечей от кандидоза.

Виферон

Комплексный препарат, обладающий противовирусным антипролиферативным и иммуномодулирующим действием. Препарат применяют для лечения урогенитальных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний, внутриутробных инфекций. Суппозитории эффективны в лечении кандидоза, бактериального вагиноза, герпетической инфекции, хламидиоза, уреплазмоза и ряда других вирусных поражений.

Ректальные свечи применяют по назначению врача. Как правило, для лечения кандидоза, пациентам назначают по одному суппозиторию два раза в день. Курс лечения занимает от 5 и до 14 дней. В редких случаях Виферон вызывает аллергические кожные реакции, которые проходят через 72 часа после отмены приема препарата. Свечи противопоказано применять при индивидуальной непереносимости действующего вещества или компонентов препарата.

Виферон разрешено применять для лечения кандидоза у беременных, но только с 14 недели, а вот при применении свечей в период лактации противопоказаний нет. На сегодняшний день случаев передозировки препаратом не зафиксировано. Свечи отпускаются из аптек без врачебного разрешения.

Нистатин

Лекарственное средство, эффективное в отношении патогенных грибов, в особенности грибков Кандида. Несмотря на свою эффективность, препарат плохо всасывается, поэтому основная масса суппозитория выделяется с калом. Нистатин применяют для лечения и профилактики кандидоза слизистых оболочек влагалища, рта, кожи, внутренних органов. Лекарственное средство эффективно и при профилактике кандидоза, особенно при длительном применении антибиотиков, препаратов тетрациклинового ряда и пенициллина.

Ректальные свечи применяют по два раза в день, вводя глубоко в прямую кишку. Длительность курса лечения занимает от 10 до 14 дней. Нистатин малотоксичен, поэтому побочных эффектов не вызывает. Препарат противопоказано применять пациентам с индивидуальной чувствительностью к компонентам лекарственного средства, так как это может стать причиной тошноты и рвоты, озноба, повышения температуры тела. Ректальные суппозитории от кандидоза используют только по назначению врача.

Пимафуцин

Противогрибковый препарат с действующим веществом натамицином (макролидный антидиотик). Лекарственное средство обладает широким спектром действия и чувствителен к грибкам рода кандида. Ректальные суппозитории назначают для лечения грибковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, вагинального кандидоза, кандидозных вульвовагинитов. Препарат используют в комплексной терапии грибковых заболеваний.

Суппозитории ставят на ночь, как правило, по одной свечке в день. Длительность лечения определяется индивидуально для каждого пациента, но в среднем курс лечения длится от 3 до 6 дней. После основного лечебного курса проводят профилактический, через 3-4 дня после исчезновения симптоматики кандидоза. Побочные действия препарата проявляются в виде зуда и аллергических реакций. Свечи противопоказано использовать при гиперчувствительности к компонентам Пимафуцина. Препарат противопоказано использовать для лечения кандидоза у беременных.

Основные принципы применения нистатина при беременности

Беременность – это период в жизни женщины, когда все внутренние органы приспосабливаются к развитию плода и к его жизнедеятельности. Развитие плода происходит постепенно и проходит различные стадии – сначала происходит процесс органогенеза, который начинается в первом триместре, а дальше продолжается рост и дифференцирование тканей ребенка. Но это не все, ведь для нормального функционирования в материнском организме необходим нормальный кровоток и питание, что происходит за счет функционирования плаценты. Все эти компоненты имеют непрерывную связь с материнским организмом, и много процессов в организме женщины протекают не так, как обычно. Плод – это чужеродный для организма женщины агент, ведь 50% информации он содержит от папы. Иммунная система женщины воспринимает его, как в некой мере антитело, поэтому до момента формирования своей плаценты с индивидуальным барьером и кровотоком, развивается состояние относительной имуносупрессии. Такое состояние и способствует развитию и размножению условно-патогенной флоры.

Кишечник и влагалище – это место, которое имеет свой собственный биоценоз и нормально функционирует за счет условно-патогенной микрофлоры. Когда у женщины снижается общий иммунитет, снижаются и местные защитные силы, что способствует снижению активности полезных микроорганизмов с размножением патогенных. Так развивается одно из частых заболеваний, которое беспокоит беременных женщин – грибковый вагинит или еще его называют молочницей. Это патология, которая характеризуется размножением грибковой флоры влагалища с развитием соответствующих клинических проявлений. Это происходит на фоне того, что снижается количество лактобактерий влагалища и палочек Додерляйна, которые в норме в вагине при расщеплении глюкозы образуют молочную кислоту и таким образом способствуют поддержанию слабокислой среды влагалища. Это является одним из основных местных механизмов защиты влагалища, которое нарушается у беременных женщин при кандидозе или грибковом вагините.

Препарат нистатин в форме свечей раньше являлся «золотым стандартом» лечения кандидоза, но со временем стандарты пересматривали в связи с формированием резистентности грибков к этому препарату. На сегодняшний день к нему возвращаются из-за того, что микроорганизмы немного «забыли» этот препарат и он имеет высокую эффективность

Что касается беременных женщин, то здесь вопрос использования очень дискуссионный, поскольку обращается особое внимание на пользу или возможный вред для плода. Однозначно ответить на вопрос применения свечей с нистатином при беременности весьма сложно, что связано с непростой фармакодинамикой препарата, но этот препарат используют

Показания к применению свечей с нистатином при беременности ограничены из-за высокого риска, но основным показанием является кандидоз влагалища с идентифицированием дрожжевых грибков. При этом свечи с нистатином наиболее показаны из-за прямого действия непосредственно на грибки.

Нистатин, как фармакологический препарат выпускается в разных формах – в таблетках, в мази, в суппозиториях, а также входит в состав комбинированных препаратов. Суппозитории, то есть свечи различают вагинальные и ректальные, которые используют соответственно для лечения кандидоза вагины и кишечника. Таблетки, мазь и свечи имеют аналогичное торговое название – «Нистатин», а также препарат входит в состав комбинированных свечей для лечения кандидоза с названием препарата «Полижинакс». Есть другие названия свечей с нистатином – «Нистафунгин», «Антикандин», «Моронал», «Фунгицидин», «Микостатин», «Стамиин», «Фунгистатин».

Особенности применения свечей с нистатином

Свечи с нистатином применяют вагинально или ректально. Перед приемом необходимо провести туалет половых органов. Применяют по одной свечке два раза на день – утром и вечером, при этом заводят суппозитории глубоко во влагалище. Длительность лечения не менее десяти-четырнадцати дней.

Передозирование при применении свечей с нистатином бывает редко, что связано с тем, что препарат не всасывается. Может быть незначительное местное проявление.

Взаимодействие с другими препаратами заключается в снижении их эффективности в случае использования одновременно с другими противогрибковыми или гормональными препаратами. Также препарат несовместим с другими кислотами, перекисью водорода, перманганатом калия.

Условия хранения свечей следующие: срок годности два года. Хранить при относительной температуре не выше 28 градусов, избегая прямого действия высоких и низких температур, а также исключить повышенную влажность.

Свечи с нистатином от молочницы при беременности имеет высокий потенциал для использования, что связано с их местным действием и высоким фунгистатическим эффектом. Фармакокинетические особенности препарата позволяют использовать его в связи с тем, что он не всасывается в системный кровоток и действует только на грибки. Вопрос вреда для ребенка остается не полностью изучен, потому препарат не рекомендуется в первом триместре беременности, когда идет интенсивно процесс органогенеза и дифференциации тканей плода.

Свечи с нистатином при беременности используют при кандидозе, что является прямым показанием к назначению этого препарата. Учитывая незначительную биодоступность препарата, его низкую токсичность и незначительное влияние на системный кровоток, можно говорить о приеме препарата в период беременности. Но каждый случай индивидуальный и вопрос правильного назначения препарата при беременности должен решать доктор, учитывая все нюансы и особенности. Во всяком случае, не исключается негативное влияние свечей с нистатином на развитие плода. Необходимо быть внимательным к своему здоровью и здоровью будущего ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий