Мочегонные средства при беременности

Обратите внимание

Жалобы на то, что при беременности отекают ноги, едва ли не самые частые, которые приходится слышать врачам, наблюдающим будущую маму. И здесь необходимо знать ряд важных нюансов.

Отеки беременных могут быть скрытыми или явными. Явные отеки женщина хорошо идентифицирует: при беременности отекают щиколотки, на ногах долго сохраняются следы от резинок носков или гольфов, обувь тяжело надевать

А вот со скрытыми отеками дело обстоит сложнее: они не сразу обращают на себя внимание, поэтому женщина поздно принимает меры, чтобы от них избавиться. Будущей маме необходимо следить за следующими моментами:

  • вес увеличивается более чем на 300-400 граммов в неделю
  • окружность голеностопного сустава увеличивается примерно на 1 см в неделю
  • объем выделяемой жидкости составляет меньше чем 75% объема потребленной жидкости (замеры обычно производятся в лечебном учреждении)

Также для выявления отеков врач может провести волдырную пробу, при которой под кожу на руке вводится физраствор, и по скорости его рассасывания можно судить о наличии внутренних отеков.

Обратите внимание:беременная женщина также должна внимательно следить за локализацией отеков. К сожалению, отеки ног встречаются практически у всех будущих мам

Однако если они начинают распространяться выше, переходя на живот, грудь, лицо, необходимо срочно обратиться к врачу!

Можно ли беременным есть виноград

Употребление винограда во время беременности позволяет насытить организм женщины ценными веществами, необходимыми для здоровья ее и будущего ребенка. Витаминный состав ягод представлен:

  • витаминами группы В, включая фолиевую кислоту. Они необходимы для нормального развития плода. В организме матери нормализуют обменные процессы, способствуют полноценному усвоению питательных веществ, нормализации психоэмоционального состояния, сна;
  • витамином А. Способствует общему развитию будущего ребенка. При его дефиците не исключается рождение малыша с маленьким весом, развитие анемии;
  • аскорбиновой кислотой, необходимой для укрепления защитных сил организма. Участник окислительно-восстановительных реакций, улучшает работу печени, нормализует кроветворение;
  • витамином Е, содержащимся в косточках. Оказывает антиоксидантное воздействие. Его дефицит приводит к чувству слабости, мышечным болям, не исключается самопроизвольное прерывание беременности.

Ягоды также богаты:

  • железом, отвечающим за доставку кислорода в ткани организма. Элемент участвует во многих метаболических и физико-химических процессах. Препятствует преждевременным родам, предупреждает анемию;
  • магнием, который принимает участие в энергетических процессах, является регулятором артериального давления, необходим для нормальной работы нервной системы. Необходим для полноценного развития плода, поддерживает нормальный тонус матки;
  • кобальтом, дефицит которого чреват заболеваниями эндокринной системы и системы кровообращения;
  • селеном, необходимым для формирования костно-мышечной системы ребенка. Обладает антиоксидантным эффектом, играет важную роль в работе щитовидки женщины;
  • калием, который контролирует показатели артериального давления, поддерживает оптимальный баланс жидкости в организме. Предотвращает формирование камней в почках;
  • йодом, необходимым для синтеза гормонов щитовидки, регулирующих внутриутробное развитие мозга и нервной системы;
  • фосфором, укрепляющим костную систему, нормализующим мозговую деятельность;
  • флавоноидами, обладающими антиоксидантным, антигипоксическим эффектом.

Глюкоза в винограде поддерживает энергетическую систему, поэтому его употребление рекомендовано при сильной усталости, «разбитости» для поднятия тонуса. Растительная клетчатка в плодах нормализует пищеварение. Предупреждает запоры, развитие геморроя, что тревожит беременных женщин. В период беременности употребление винограда необходимо для:

  • поддержания в нормальном состоянии зрительных функций;
  • избавления организма от токсических соединений, вредного холестерина;
  • нормализации артериального давления, ритма сердца, деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормальной работы желудочно-кишечного тракта, предупреждения запоров;
  • оптимизации водного обмена, предупреждения отеков;
  • разжижения крови, минимизации риска образования тромбов;
  • укрепления защитных сил организма;
  • нормального развития плода.

Беременным женщинам разрешается кушать одну среднюю гроздь в неделю, что составляет примерно 300–500г. При наличии лишних килограммов, в ежедневный рацион следует включать не больше 15 виноградин.

При беременности плоды можно заменить свежеотжатым соком, в дозировке не превышающей одного стакана ежедневно. Превышения рекомендуемого количества может стать причиной диареи, а также других нежелательных последствий.

Имеет ли значение сорт винограда

Максимальной пользы винограда при беременности можно достигнуть при его правильном выборе. Для беременных женщин рекомендуется приобретать только сезонные ягоды. Летом-осенью они самые полезные и безопасные, содержат максимальную концентрацию целебных веществ.

Зимой-весной для увеличения срока хранения виноград обрабатывают химикатами и нитратами, что опасно для здоровья женщины. По этой причине не следует покупать плоды экспортированные из других стран.

От покупки вялых, почерневших гроздей необходимо отказаться. Лучший выбор – неперезрелые, плотные ягоды, приобретенные у проверенных местных продавцов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий