Какое растительное и сливочное масло давать грудничку в прикорм и когда вводить

Введение в рацион

Несоленое или сладко-сливочное масло начинают вводить в рацион ребенка с 5–6 месяцев. Его дают малышу после того, как детский организм привык к растительному маслу, в том случае, если употребление растительного не вызывало негативных реакций.

Предпочтительно добавлять сливочное масло в кашу, это не только улучшит ее вкус, но и повысит усвояемость детским организмом крахмала из круп. Масло добавляют в уже готовую кашу, а не варят вместе с крупой. Также продукт можно добавлять в омлет или мазать на хлеб.

Количество сливочного масла увеличивают постепенно. При первом знакомстве порция масла не должна превышать 1 г (на кончике ножа). Если продукт нормально переносится детским организмом и не вызывает аллергии или расстройств ЖКТ, к первой годовщине малыша количество сливочного масла доводят до 5 г, что соответствует 1 чайной ложке. К 3 годам с пользой для здоровья ребенок может съедать 15 г масла ежедневно.

Когда введение прикорма лучше отложить

Не каждый ребенок готов к употреблению дополнительной пищи, кроме материнского молока, даже при достижении 6-месячного возраста. У любого малыша есть индивидуальные особенности развития, набора веса и, главное, готовности к усвоению новых продуктов желудочно-кишечным трактом.

Торопиться с прикормом при грудном вскармливании не стоит в следующих случаях: • ребенок появился на свет при проведении кесарева, а не естественным путем; • в период вакцинации; • при наличии аллергических высыпаний; • во время простуды; • при медленном наборе веса; • при обнаружении патологий в развитии центральной нервной системы; • в период цветения аллергенных трав или деревьев, а также в сильную летнюю жару.

Повременить с добавлением в рацион дополнительных продуктов нужно также при смене места жительства. Ребенок должен сперва привыкнуть к новым условиям, а поможет ему в этом материнское молоко.

Рецепты

Соус из зелени на растительном масле

  • Растительное масло – 120 мл;
  • зелень петрушки, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень укропа, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень лука или лук порей, рубленый – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Вся зелень измельчается ножом по отдельности затем добавляется соль, перец, и все протирается немного ложкой, чтобы зелень пустила сок. В конце добавляется растительное масло. Какое добавлять? На ваш индивидуальный вкус. И по желанию можно все взбить миксером. Готовить непосредственно перед употреблением, для хранения в холодильнике соус не годится.

Майонез домашний

  • Масло, лучше использовать оливковое – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • соль йодированная – не больше 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Изначально блендером взбивается яичный белок, затем добавляется желток и растительное масло, все взбивается, затем вливается сок лимона и в конце горчица, соль и сахар. Такой майонез безопасен для ребенка и подойдет для заправки любого мясного или рыбного салата.

Мы представили характеристики масел, их полезные свойства, привели условия, при которых масло может нанести вред здоровью. Какое из них будет на вашей кухне, выбирать, конечно, только вам, но диетологи и кулинары рекомендуют иметь хозяйкам несколько видов масел, одни для жарки, вторые – для заправки. И еще один совет: покупайте масло в небольших упаковках, чтобы можно было израсходовать его быстрее и купить новую порцию свежего масла. Для заправок салатов используйте преимущественно нерафинированное масло холодного отжима.

Сливочное масло

Добавление сливочного масла в детском питании — отличный вариант. Масло очень питательное, обеспечивает необходимым жиром и холестерином, а также витамином А, Е, Д и незаменимыми жирными кислотами. Необходимо давать ребенку несоленое масло, предпочтительно органическое, поскольку соль может усложнить работу почек ребенка, а органическое масло не содержит добавок в виде гормонов или препаратов, которые даются скоту.

Не стоит беспокоиться о содержании молочного белка в сливочном масле в детском питании. Это масло обычно не содержит большого количества молочных белков, поэтому оно минимально аллергенное по сравнению с молоком.

Если ребенок употребляет молочную смесь или кормиться грудью, то у ребенка не должно быть аллергии или чувствительности к молочному белку в сливочном масле. Хотя все равно необходимо соблюдать правило ожидания в 4-7 дней и если у ребенка аллергия на молочный белок, то перед введением сливочного масла в рацион питания обратиться к педиатру.

Как насчет маргарина? Его стоит избегать! Маргарин производится с помощью химического процесса, который делает его твердым, но также наполняет трансфицированными кислотами, консервантами и химическими веществами.

Помощь в выборе масла для ребенка

Родителям, планирующим введение сливочного или растительного продукта в рацион грудничка, важно знать, как правильно его выбирать, и какое масло не вызовет негативной реакции со стороны детского организма. Приобретая маслице для прикорма малыша, следует внимательным образом изучать срок его годности, состав и внешний вид

По возможности рекомендуется также попробовать масляную продукцию на вкус.

Качественное сливочное масло имеет желтоватый цвет, и обладает характерным, приятным ароматом сливок. Его состав не должен содержать какие-либо ароматизаторы и вкусовые добавки. Педиатры советуют отдавать предпочтению сливочному продукту, имеющему уровень жирности не менее 82,5%.

Растительные масла, которые можно безбоязненно включать в детское питание, имеют красивый цвет. Они должны быть прозрачными, без помутнений или осадка. Для детского питания следует выбирать рафинированные продукты, при этом удастся максимально снизить риск развития аллергической реакции. Также полезным считается масло холодного отжима, максимально сохраняющее в своем составе все ценные природные вещества.

Почему дети нуждаются в жире

Жир очень важен для физического развития ребенка. Его рост и развитие мозга поддерживаются диетой с высоким содержанием жиров, ведь жир помогает построить миелиновую оболочку вокруг нервов в мозге и спинном мозге. Эта оболочка из миелина создает изоляцию для центральной нервной системы и, следовательно, позволяет импульсным импульсам двигаться быстро и эффективно.

Грудное молоко имеет высокое содержание жира, примерно около 4%, и включает в себя жиры Омега-3, такие как DHA, между прочим, очень полезно для здоровья. Однако, если убрать всю воду из грудного молока, оставшееся вещество будет содержать около 50% жира. Достаточно много! Итак, жир является чрезвычайно важной частью диеты ребенка. Если кормить ребенка детским питанием без добавления жира, то содержание жира будет намного меньше 4%. Если прикорм начинается рано, без грудного молока масло в рационе детского питания, то малыш может не получить достаточного количества жира для оптимального развития

Если кормить ребенка детским питанием без добавления жира, то содержание жира будет намного меньше 4%. Если прикорм начинается рано, без грудного молока масло в рационе детского питания, то малыш может не получить достаточного количества жира для оптимального развития.

Интересно, что, несмотря на то, что детское питание содержит меньше жира, чем грудное молоко и смесь, в нескольких исследованиях показано, что дети, которые поздно знакомятся с маслом, подвергаются значительно большему риску избыточного веса в дошкольном возрасте по сравнению с другими детьми. Детское питание с низким содержанием жира — это плохой способ держать ребенка в нормальном весе.

Как правильно выбрать масло

С какого возраста можно давать ребенку киви

Рекомендуется приобретать растительное масло в крупных сетевых магазинах. Нерафинированное – обладает довольно резким запахом и понравится не каждому новорожденному ребенку или малышу шести месяцев, однако, по сравнению с рафинированным, в нем сохраняется больше полезных веществ. При выборе необходимо иметь в виду следующее:

  • На этикетке должна быть четкая надпись на русском языке с названием торговой марки, сроком годности и другой информацией;
  • Если на дне бутылки есть мутный осадок, такой продукт непригоден для употребления;
  • Масло не должно иметь слишком жидкую консистенцию;
  • Слишком темный цвет говорит о том, что продукт неправильно хранили.

Эти простые советы помогут не ошибиться при совершении покупки. Надо брать масло хорошей фирмы.


Перед покупкой продукта нужно обязательно посмотреть срок его годности

Растительное масло

Растительное масло вводят в рацион малыша вместе с овощным пюре, добавляя в порцию по 2-3 капли. Продукт способствует усваиванию жирорастворимых витаминов. Растительное масло — это источник витамина Е, А, линолевой кислоты, лецитина, которые необходимы для энергии и всестороннего развития Вашего маленького чемпиона.

Растительное масло является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно важны для полноценного развития Вашего маленького чемпиона. Оно необходимо малышу для нормального развития нервной системы и головного мозга, для развития сетчатки глаза и хорошего зрения. Самым популярным видом растительного масла в Украине является подсолнечное или оливковое масло, а кукурузное, кунжутное и льняное и другие виды масла используются гораздо реже.

Процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в разных видах масла существенно отличается, так, в подсолнечном маслице их содержится 60% ПНЖК; в кукурузном – 68%; в соевом – от 65 до 70%; в хлопковом – до 51%, а вот в горчичном – только 23%. Богатым источником незаменимой линолевой ПНЖК, которая помогает нормализовать обмен жиров в детском организме, являются подсолнечное, кукурузное оливковое и соевое масло.

Кроме полиненасыщенных жирных кислот, все виды растительного масла содержат большое количество фосфатидов и витамина Е, который важен для нормальных обменных процессов и хорошей мышечной активности Вашего маленького непоседы. Например, в подсолнечном масле содержится от 40 до 120мг% витамина Е; в оливковом масле – до 20-25мг%; в кукурузном – до 100мг%; и до 160мг% в хлопковом масле.

К сожалению, наш организм не может самостоятельно синтезировать большинство необходимых полиненасыщенных жирных кислот, поэтому для гармоничного роста и развития Вашей малютки с первых месяцев жизни мамочке следует позаботиться о ее полноценном питании. Поэтому при введении прикорма в рацион Вашего маленького чемпиона не забудьте познакомить ее с ароматным и полезным растительным маслом.

Если Вашему маленькому непоседе уже исполнилось 6 месяцев, и Вы начинаете прикармливать его вкусными овощными пюре и кашками, идеальным вариантом станет их заправка растительным маслицем. Для начала добавьте половинку чайной ложечки растительного масла в прикорм малютке – это позволит ей наслаждаться новыми оттенками знакомого вкуса и существенно увеличит питательность прикорма. К тому моменту, как малышу исполнится годик, постепенно увеличивайте количество растительного масла в его пище до 1 чайной ложечки.

Лучше всего использовать растительное масло в натуральном виде в качестве заправки уже готовых блюд, так как многие полезные свойства масла исчезают при тепловой обработке. При приготовлении пищи для малыша отдавайте предпочтение нерафинированному маслу, так как в нем содержится больше полезных для детей фосфолипидов.

Однако, несмотря на то, что растительное масло является небелковым продуктом, и как правило, не содержит растительных белков, определенное их количество все-таки может встречаться в нерафинированном масле. Именно поэтому, когда будете знакомить Вашего маленького гурмана с растительным маслом, внимательно понаблюдайте за самочувствием малютки. Вероятность возникновения аллергии на растительное масло у деток небольшая, но она все-таки существует. Если у Вашей крошки проявилась аллергическая реакция на растительное масло определенного вида, следует исключить такое масло из меню малыша или попробовать заменить его рафинированным.

Когда Вашему маленькому чемпиону исполнится 12 месяцев, и Вы постепенно переведете его на такую же еду, какую едят взрослые члены Вашей семьи, продолжайте использовать растительное масло для заправки салатов и приготовления различных блюд, чтобы сделать рацион малыша полезным и разнообразным. Обязательно сажайте свое сокровище кушать за один стол со всей семьей и с самого детства развивайте у него навыки здорового и сбалансированного питания, которые помогут ему заложить основы будущего здоровья на всю жизнь.

Когда и сколько можно сливочного масла ребенку

Некоторые врачи в целях предосторожности советуют вначале познакомить кроху с другими продуктами: растительным маслом, кефиром, творогом. Отсутствие негативных реакций на них почти гарантирует, что и сливочное масло будет воспринято хорошо

Сливочное масло детям с 8 месяцев обычно можно давать уже без опасений.

Рекомендуемое количество сливочного масла ребёнку до 1 года:

  • 1–3 г продукта жирностью 82,5% в сутки — тем, кто продолжает находиться на грудном вскармливании;
  • 3–5 г в сутки — тем, кто питается адаптированными смесями.

Детям 1–2 лет следует понемногу увеличивать объём до 10 г. в день. Это около 1,5 ч. л. продукта. Давать его можно с блюдами из круп, делать бутерброды, добавлять в омлеты, овощные супы, рагу, запеканки.

С 2 до 3 лет количество масла можно увеличить до 15 г. ежедневно — до 1 ст. л. Его допускается добавлять в кондитерские изделия, пудинги, выпечку и соусы.

Малышам старше 3 лет разрешено давать 15–20 г. продукта в сутки. Если в меню включают так называемое бутербродное сливочное масло с жирностью около 50%, его количество не возбраняется увеличивать в 1,5 раза.

По возможности традиционное натуральное масло желательно добавлять только в готовые блюда. Для жарки или тушения следует применять топленое. Оно термически обработано, очищено от сыворотки, не подгорает и не приводит к образованию опасных канцерогенных веществ.

Нежный сливочный вкус редко кого оставляет равнодушным, но переедание животных жиров со временем может привести к большим проблемам:

  • ожирению;
  • нарушениям работы желчного пузыря;
  • гепатозу.

На избыток жира организм ребёнка может отреагировать тошнотой, снижением аппетита, тяжестью в животе, расстройством стула и другими симптомами пищевого отравления. Признаками индивидуальной непереносимости может быть рвота, отечность слизистой рта, появление кожной сыпи, зуда или покраснений.

С какого возраста и в каком количестве можно растительное масло детям?

Масло можно добавлять ребенку в первый овощной прикорм, то есть в возрасте 4–6 месяцев. Для начала достаточно одной, затем двух-трех капель. В течение недели объем можно довести до 1/3 ч. л.. Не стоит добавлять масло в овощные пюре промышленного приготовления, читайте внимательно на упаковке, скорее всего оно там уже добавлено.

Норма растительного масла для ребенка в сутки

4–5 месяцев6–7 месяцев8–10 месяцев9–12 месяцев1–3 года3–8 лет8–10 летстарше 10 лет
1–2 г3 г4 г5 г6–9 г10–13 г15 г18–20 г

После восьмимесячного возраста всю суточную норму можно разделить следующим образом: 1/3 использовать для приготовления супов, 1/3 добавлять в гарнир и заправлять салаты, остальное можно использовать для приготовления вторых блюд.

Как видите, растительное масло хоть и полезно, но это не повод есть его ложками, ведь вся польза укладывается в объеме нескольких капель. Суточный объем растительного масла для ребенка не должен превышать 30 г (2 ст. л.).

На заметку! Американские ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, больше пользы или вреда приносят растительные масла. Поэтому, чтобы избежать недостатка полезных масленых веществ, они рекомендуют больше употреблять жирной морской рыбы, в особенности тунца. Ребенок должен постоянно есть орехи и семечки, в рационе обязаны присутствовать блюда из отварной фасоли, чечевицы, желтков куриных яиц.

Какое масло выбрать в прикорм?

Наиболее распространенными видами растительных масел для детского питания являются оливковое и подсолнечное. Именно их первыми рекомендуют включать в рацион малышей до года.

Оба продукта представлены рафинированным и нерафинированным вариантами. Первый из них более очищен, но реже провоцирует аллергию, поэтому в прикорм сначала вводят именно его. К тому же нерафинированное масло обладает выраженным запахом и привкусом, поэтому может не понравиться карапузу.

  • Оливковое масло получается из плодов оливы и обладает массой положительных свойств. Оно полезно для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и зрения.
  • Подсолнечное масло извлекается из семян подсолнечника и практически не уступает по пользе оливковому, так как содержит много витаминов, благотворно влияет на кожу и кишечник.

Менее распространены, но могут включаться в рацион детей и такие масла:

  • кукурузное – питательный источник витамина Е и линолевой кислоты, полезный для клеток кожи и иммунной системы;
  • кокосовое – содержит насыщенные жирные кислоты, в том числе лауриновую, у которой отмечают противомикробное и противовирусное действие, а также среднецепочечные триглицериды;
  • рапсовое – богато мононенасыщенными жирами, фосфором, витамином Е и жирными кислотами омега, положительно влияет на кровеносную и пищеварительную систему;
  • льняное – ценный источник ненасыщенных кислот, способствует нормализации обмена веществ, хорошему пищеварению и иммунитету, однако имеет специфический вкус;
  • кунжутное – приятное на вкус, содержит много кальция, фосфора и жирных кислот, поэтому помогает укрепить зубы и костную систему;
  • арахисовое – источник омега-6 и омега-9 жиров, разных витаминов и минеральных веществ, нравится многим детям своим оригинальным вкусом, полезно для сердечно-сосудистой системы;
  • соевое – богато токотриенолами и токоферолами, лецитином, витамином С, разными минералами, нейтрализует токсины, улучшает обменные процессы и снижает уровень холестерина;
  • облепиховое – содержит каротиноиды, витамин С, токоферол, витамин К и прочие вещества, помогает укреплять иммунитет, положительно сказывается на состоянии печени, способствует заживлению ран при внешнем применении.

Такие виды масел рекомендуют добавлять в меню детей с 1 года, а при склонности к аллергии – еще позже. Особенного внимания требуют ореховые масла, ведь они нередко имеют побочные эффекты. В отзывах об их применении у малышей часто встречаются жалобы на аллергию.

После введения в детский рацион разных видов масел их следует чередовать в питании, чтобы малыши получали максимум полезных веществ из разных продуктов.

34 комментария

IuliiaD 30 апреля 2017, 22:21

смотрите на страну производителя — Греция / Испания . В стекле , есть с пометками ибо. Купитьможно в супермаркете или в магазинчике с польскими , немецкими и тд продуктами

Shopaholic_UA 30 апреля 2017, 22:36

Спасибо, я правильно поняла, должна быть спец. пометка?

IuliiaD 30 апреля 2017, 22:40

Как вариант может быть био, Эко или бейби, но это не обязательно . Главное — extra virgin , страна и в стекле.

Desain 30 апреля 2017, 22:24

Я использовала оливковое холодного отжима, покупалось в обычном супермаркете, марку выбирали через интернет, название не помню.

Shopaholic_UA 30 апреля 2017, 22:37

Спасибо, употребляли масло по тем же причинам? Результат?

Desain 30 апреля 2017, 22:40

Нет, употребляли, потому что ребенку нужны полезные жиры, и в туалет лучше ходил. Добавляла в обед ( овощной суп пюре, позже +мясо) по кофейной ложке

Torri 30 апреля 2017, 22:27

А что даст добавление масла? Для чего его педиатр посовотевола? От него аппетит лучше или на что влияет?

Shopaholic_UA 30 апреля 2017, 22:34

Torri 30 апреля 2017, 22:49

Marisolka 1 мая 2017, 07:14

А как же ж наши бабушки то без оливкового масла все стану понарожали?)

AnnaBeloded 30 апреля 2017, 22:29

Можно давть кукурузное. Как сказала мне педиатр ничем не хуже

Marisolka 1 мая 2017, 07:15

От 1 ложки малво веса не наберет

wella 30 апреля 2017, 22:59

Когда мой ребёнок на ГВ плохо набирал вес,то я ввела смесь,а не масло.У нас всё получилось,чего и вам желаем)))

wella 30 апреля 2017, 23:26

конечно вариант!Мы чуть позже их ввели))

Tatyana 30 апреля 2017, 23:27

каши обычные явно экономнее )

Кашки кушаем активно, утром и вечером))) гречневая и рисовая

Irina6969 30 апреля 2017, 23:04

є такий наказ в педіатрії № 149 від 2009 року називається «догляд за здоровою дитиною до трьох років». Завжди орієнтуйтесь на нього в наборі ваги, введенні прикорму. В сім місяців иам олії 1/2 ч.л на добу, що вона вам поможе. шукайте причину недобору, а тоді коригуйте. Каші добавляйте кукурудзяну, вівсяну, з овочів картопельку, капусту, вже й мясо пора індик, кролик, не зациклюйтесь на олії.

Спасибо, уже 2 дня едим мясо понемногу, картофельное пюре пробовали 2 раза (знаю, что часто нельзя), в ближайшем будущем планирую давать еще кукурузную кашку. С обычной капустой пока не спешим, т.к. даже когда я поем немного, у лялечки резко увеличивается количество газиков

Tatyana 30 апреля 2017, 23:23

в обычном маркете нет хорошо масла, и причина просто- характеристики низкие, окисляется быстро в данном случае самое важное правило- искать максимально свежее

Причем брали разных фирм, качественные дорогие -через неделю появляются шелушащиеся пятна.

Kaseta 1 мая 2017, 09:08

А еще бывает не реакция, а прям настоящая аллергия на подсолнечное) тут все очень индивидуально. Что прям и в любом импортированном запечатанном масле от производителя консервант?

Kaseta 1 мая 2017, 09:11

Это печаль тогда(( Tatyana, а какой-нибудь власный импорт сильпо или что-то такое? А где вы берете, если не секрет?

Dvoynyashki 30 апреля 2017, 23:29

Первое масло для прикорма покупала специальное детское, Греция, Экстра верджин. На бутылочке написано для детей, но я уверена что разлив один))) вообще знаю что самое лучшее это Греция, оно и дороже чем из других стран. Сейчас нам 2г, беру любые тм, но главное что б было экстра верджин.

Спасибо))) Завтра иду изучать этикетки

Покупала детское оливковое масло в Караване. Марку не помню, но было написано, что для детей. Если не найдете, берите с самым маленьким сроком хранения, значит меньше консервантов.

Taisa 1 мая 2017, 00:55

С 8 месяцев у нас в рационе льное масло. Мы аллергики, +стараюсь не солить. Поэтому обычная пресная каша с таким маслом намного интереснее получается, к тому же полезно. Покупаю на рынке.

Лучшие рецепты

Хотите приготовить карапузу молочный суп, как в детском саду, или просто блюдо с овощами и молоком?

Найдите свой особый рецептик в нашей копилке.

Любимая классика

Нет ничего лучше проверенного годами блюда. Поэтому мы и предлагаем приготовить молочную лапшу, основываясь на базовом рецепте.

Состав :

  • 0.5 л воды;
  • 5 ст. л. лапши;
  • 1.5 л молока.

Как готовить :

  1. Вскипятите воду и закиньте в кастрюлю вермишель.
  2. Отварите в течение 8 минут. Готовый продукт откиньте на дуршлаг.
  3. Молоко доведите до кипения, немного посолите и добавьте лапшу.
  4. Варите суп на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.

Готовить молочное можно в мультиварке или пароварке.

Ячневый рецепт

Крупа содержит очень много витаминов, полезных подрастающему организму. Простой в приготовлении суп станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты :

  • 3 ст. л. ячневой крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Поэтапно :

  1. Для начала промойте крупу, залейте водой и варите 15-20 минут.
  2. Когда каша будет готова, влейте в нее молоко и оставьте еще на четверть часа.

Сварить детский молочный суп с ячневой крупой совсем нетрудно, зато малыш будет в восторге!

Для ребенка после года можно добавить в блюдо немного сливочного масла.

С овсяными хлопьями

Такой супчик готовится с добавлением овощей, к примеру, молодого горошка.

Рецепт :

  • 40 г овсянки;
  • 2 ч. л. гороха;
  • 1 ст. молока.

Как готовить :

  1. Залейте крупу холодной водой и оставьте на 2 часа, чтобы она набухла.
  2. В отдельной кастрюльке отварите горох.
  3. Набухшие хлопья доведите до кипения и варите в течение 30 минут.
  4. Остудите крупу, протрите ее через сито.
  5. Соедините в кастрюльке все ингредиенты, добавьте теплое молоко и подавайте к столу.

Для годовалого младенца подойдет овсяной молочный суп без овощей и фруктов.

С кабачком

Деткам старшего возраста уже можно вводить в рацион блюда из круп и овощей. К примеру, рисовый суп из кабачкового пюре и молока станет отличным обедом для ребенка.

Ингредиенты :

  • 100 г кабачка;
  • 2 ч. л. риса;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. молока;
  • 40 г сливочного масла.

Этапы приготовления :

  1. Очистите кабачок от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Залейте кипятком рис и мякоть, отварите до готовности.
  3. Остывшую массу перетрите через сито, добавьте молоко и перемешайте.
  4. Снова поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите.

Супчик с кабачком очень полезен для детского организма за счет содержания в нем витаминов и минералов.

Добавим картофель

Еще один вариант сытного первого для питания карапуза. Корнеплод — источник клетчатки, калия и витамина B 6 . Картофельный молочный суп — идеален для обеда или ужина ребенка.

Рецепт :

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2 ст. молока;
  • 50 г твердого сыра.

Как готовить :

  1. Очистите картофель от кожуры, натрите на терке и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Влейте в кастрюлю молоко и прокипятите около 10 минут.
  3. В сваренный суп выложите тертый сыр.

С перловкой

Идеальный вариант для питания малыша в возрасте 1-1.5 года. Перловая крупа не вызовет расстройства желудка и кишечника, а приготовление молочного супа не отнимет у вас много времени.

Состав :

  • 170 г перловки;
  • 1.5 л молока;
  • 700 мл воды.

Этапы :

  1. Отварите крупу до готовности.
  2. Слейте лишнюю жидкость и добавьте молоко.
  3. Оставьте суп еще на 20 минут прокипеть.

Сборный вариант

Этот рецепт подходит для первого прикорма грудничка. В составе супчика — овощи, богатые клетчаткой и витаминами, которые необходимы для развития ребенка.

Ингредиенты :

  • 150 мл молока;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 морковь;
  • 20 г тыквенной мякоти;
  • 8 соцветий брокколи.

Пошаговое приготовление :

  1. Морковку, капусту и картофель нарежьте мелкими кубиками.
  2. Потушите овощи на сковороде под крышкой, добавив в конце тушения тыкву.
  3. Переложите ингредиенты в кастрюлю, влейте полстакана воды, посолите. Отварите смесь около 20 минут.
  4. Добавьте молоко и подержите на медленном огне еще 3 минуты.

При желании взбейте смесь до пюреобразного вида. Также вы можете заменить брокколи цветной капустой.

Полезные рецепты из сливочного масла

1. Масло лимонное, от простуды

. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.

2. Масло чесночное

. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.

3. Масло морковное

. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.

4. Масло селёдочное

. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.

5. Масло укропное

. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.

6. Масло десертное медовое

. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.

7. Масло яблочное

. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.

Сколько масла можно ребёнку?

Первым появляется в прикорме растительное масло. Сначала рекомендуется давать 1 г продукта в день. Затем каждый месяц прибавляют по 0,5 г, и к 1 году объём доводится до 3 г в сутки. Сливочное даётся в той же дозировке.

Наиболее подходящим маслом для детей до года может быть:

  1. оливковое;
  2. подсолнечное нерафинированное;
  3. рапсовое;
  4. кукурузное;
  5. сливочное (лучший его вариант – топлёное, или гхи).

После 1 года можно вводить в рацион ребёнка кокосовое, льняное, соевое и кунжутное масла.

Правило, которое действует всегда при знакомстве с новыми продуктами: если у ребёнка не выявилась аллергия на масло, то его можно продолжать давать, по чуть-чуть увеличивая дозировку.

Если последовала отрицательная реакция, то на некоторое время масло исключают из рациона.

Правила введения в прикорм

Сливочный продукт вводится в прикорм как дополнение к разнообразным кашам, картофельному, мясному пюре, овощным бульонам. Будучи добавленным в эти блюда, он не только улучшит их вкус, но и поможет лучшему усваиванию крахмала, содержащегося в злаках и корнеплодах. Добавлять его нужно не во время готовки, а непосредственно перед подачей ребёнку.

Рекомендованная пауза между привыканием к таким продуктам — около одного месяца

При этом важно помнить, что масла должны иметь только натуральный состав. В качестве прикорма запрещено использовать обезжиренные продукты, маргарин или спред, содержащие добавки синтетического происхождения

Когда происходит осваивание детским организмом кулинарных новшеств, необходимо постоянно следить за развитием возможной негативной реакции.

Если у ребенка возникают признаки аллергии или учащенный стул, от потребления масла придется временно воздержаться. Подобные явления чаще всего связываются с недостатком ферментов и несовершенством пищеварительной системы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий