Можно ли кормить грудным молоком если у мамы поднялась температура

Фарматека №11 (324) / 2016

Оглавление номера

Опыт применения противорвотных препаратов при острых гастроэнтеритах у детей

9 сентября 2016

ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава РФ, Москва

Представлены результаты применения противорвотных препаратов группы сильнодействующих селективных антагонистов серотонинергических 5-НТ3-рецепторов при ротавирусной инфекции у детей. Полученные данные показали пользу применения противорвотных препаратов данной группы в виде снижения потребности во внутривенной регидратации для детей с острым ротавирусным гастроэнтеритом. Ондансетрон – безопасный и эффективный противорвотный препарат, который может применяться с возраста 1 месяц. Сокращение необходимости во внутривенной регидратации после приема ондансетрона укорачивает длительность госпитализации и тем самым уменьшает стоимость лечения в целом.

Введение

Рвота (и тошнота – субъективное ощущение «боли в желудке», предшествующее рвоте) – один из защитных рефлексов организма, который проявляется насильственным ретроградным изгнанием содержимого желудка через рот. Данные симптомы являются частым проявлением кишечных инфекций. В то же время следует помнить, что возникновение рвоты в комплексе с другими симптомами может говорить о течении определенного заболевания, не всегда связанного с желудочно-кишечным трактом. Рвота служит косвенной причиной большого числа госпитализаций, особенно детей раннего возраста . По данным когортного исследования в США (2004), около 3% обращений в отделение неотложной помощи происходит по причине рвоты, при этом 75% этих визитов среди детей младше 15 лет .

Наиболее частой причиной рвоты у детей являются острые гастроэнтериты (ОГЭ), которые также ассоциируются с болью в животе, диареей и лихорадкой . Это, как правило, самоограниченные инфекции – чаще вирусной этиологии, такой как рота- или норовирус . Рвота встречается в 77% случаев ротавирусной инфекции – РВИ .

Однократная рвота может не иметь последствий. Многократная же в совокупности с диареей может стать причиной быстрого развития обезвоживания и электролитных нарушений. С потерей воды связана и потеря минералов, например натрия, что может приводить к серьезным последствиям, в т.ч. таким, как отек головного мозга. При наличии дисфагии рвота может стать причиной аспирации, а в некоторых случаях и асфиксии. Невозможность восполнения потерь с помощью пероральной регидратации по причине рвоты может приводить к необходимости внутривенной регидратации и госпитализации.

Патогенез синдрома рвоты достаточно сложен. Он контролируется серотонинергическими, дофаминергическими, гистаминовыми и мускариновыми рецепторами. По этой причине и механизм действия многочисленных противорвотных средств (ПРС) различен. Есть антагонисты серотониновых (ондансетрон), гистаминовых (прометазин), дофаминовых (метоклопрамид и триметобензамид) рецепторов . В российских стандартах специализированной медицинской помощи детям (МЗ РФ, 2012) со среднетяжелыми и тяжелыми формами острой кишечной инфекции в качестве антиэметиков рекомендовано два препарата: домперидон и метоклопрамид. По нашим данным, их введение не прекращает серийную рвоту, наблюдаемую при РВИ. Помимо этого метоклопромид обладает редкими побочными эффектами, такими как сонливость, экстрапирамидные реакции, галлюцинации, судороги и злокачественный нейролептический синдром.

Для подавления рвоты на фоне цитостатической, химио- и радиотерапии в отношении пациентов с онкологией применяются препараты группы сильнодействующих селективных антагонистов серотонинергических рецепторов 5-НТ3 (ондансетрон, трописетрон). Ондансетрон безопасен и эффективен в предотвращении и химиотерапии- , и радиационно-индуцированных тошноты и рвоты, а также рвоты у пациентов в послеоперационном периоде. При использовании данных препаратов в этих клинических случаях существует очень низкий риск серьезных побочных эффектов .

Опубликованы результаты мета-анализа 11 статей, в которых оценивалась эффективность ондансетрона, домперидона, триметобензамида, пириламина фенобарбитала, метоклопрамида, дексаметазона и прометазина . Исследователи пришли к выводу, что ондансетрон – единственный ПРС с доказанной эффективностью для снижения частоты рвоты при гастроэнтерите. Другие ПРС не продемонстриров…

Т.В. Вильчанская, М.Д. Бакрадзе, В.К. Таточенко

Противопоказания

Несмотря на пользу естественного вскармливания, на эту процедуру присутствуют запреты. Повышенная температура тела является противопоказанием к кормлению ребёнка в таких случаях:

  • Если температурные показатели перешагнули цифру 39 градусов. При значительной лихорадке меняется вкус и консистенция материнского молока. Чтобы предупредить отказ малыша от грудного вскармливания, рекомендовано добиться снижения температуры.
  • В случаях, когда высокая температура является следствием острых и хронических заболеваний органов и систем. В эту группу патологий входят болезни дыхательной системы, почек, печени и сердца.
  • Если кормящая женщина вынуждена проходить антибактериальную терапию, то ей необходимо воздержаться от естественного вскармливания. Попадая через молоко в организм ребёнка, антибиотики вызывают дисбактериоз и другие осложнения.

Причины высокой температуры

Если поднялась температура, это не всегда вызвано активностью болезнетворных микроорганизмов. У гипертермии могут быть и сугубо физиологические причины: нервное напряжение, физическая нагрузка и переедание.

Однако в большинстве случаев повышение температуры все же обусловлено иммунным ответом организма. При инфекционных и воспалительных заболеваниях гипертермия возникает как защитная реакция — за счет повышения температуры организм пытается справиться с бактериями и вирусами.

Гипертермия возникает за счет активности пирогенов. Это белковые соединения, опосредованно влияющие на центр регуляции температуры в гипоталамусе — отделе головного мозга, отвечающем за многие жизненно-важные функции организма. Пирогены делятся на две группы:

  1. Первичные (экзогенные). Как правило, это экзотоксины — вредные продукты жизнедеятельности бактерий и других микроорганизмов. Сюда же относят и антигены различного происхождения.
  2. Вторичные (эндогенные). Под действием первичных пирогенов происходит активация внутренних белковых структур, участвующих в иммунологических реакциях. Это и есть вторичные пирогены, которые в медицине принято называть цитокинами. Именно они активируют целую цепочку реакций, в результате которых гипоталамус получает сигнал, что пора повышать температуру тела и создать условия, непригодные для комфортного существования чужеродных микроорганизмов.

В условиях повышенной температуры тела многие бактерии перестают функционировать и размножаться. Однако на этом защитный эффект лихорадки не заканчивается: цитокины также стимулируют синтез и бактерицидность лейкоцитов — клеток крови, которые отвечают за иммунную защиту организма.

Список всевозможных заболеваний и патологических состояний, при которых отмечается гипертермия, достаточно обширен, поэтому здесь мы перечислим только наиболее распространенные из них.

Причинами повышения температуры чаще всего становятся следующие заболевания:

  • Респираторные и очаговые — простуда, бронхит, пневмония, грипп, фарингит, ларингит, тонзиллит, синусит.
  • Кишечные инфекции — дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз, ротавирусы, энтеровирусы, холера, ботулизм.
  • Хронические инфекции: туберкулез, сифилис, хронический тонзиллит.
  • Осложнения при лечении — послеоперационный период, реакция на вакцинацию, осложнения приема антибиотиков и других препаратов.
  • Онкологические заболевания — фибромы, аденомы, лимфомы, лейкозы и т.д.

Причинами повышения температуры могут также стать аутоиммунные заболевания, сепсис, травмы, глистные инвазии, аллергические реакции и гормональный дисбаланс.

При каких заболеваниях встречается этот симптом?

Причины выделений из сосков бывают разными:

  • Фиброзно-кистозная мастопатия — состояние, при котором нарушается структура ткани молочной железы, в ней разрастается соединительная ткань и/или кисты. При этом возникает уплотнение в груди, боль и жжение, прозрачные, белые, желтоватые или зеленоватые выделения. Симптомы усиливаются во второй половине менструального цикла, особенно перед месячными.
  • Галакторея — самопроизвольное истечение молока из женских молочных желез. Оно может быть вызвано гипотиреозом (снижением производства гормонов щитовидной железы), опухолями гипофиза (пролактиномами), приемом некоторых лекарственных средств (гормоны, контрацептивы, психотропные средства) и фитопрепаратов (фенхель, анис).
  • Мастит — воспалительный процесс, при котором в молочной железе скапливается гной. При этом выделения также содержат примеси гноя. Чаще всего мастит развивается у кормящих мам на фоне лактостаза — застоя молока в груди. Симптомы воспаления обычно выражены ярко: грудь опухает, краснеет, беспокоят сильные боли.
  • Дуктэктазия — патологическое расширение (эктазия) протоков молочной железы. Чаще всего это состояние развивается незадолго до менопаузы. В протоках, которые находятся рядом с соском, возникает воспаление, нарушается их проходимость. Если присоединяется инфекция, появляются выделения из сосков зеленого цвета.
  • Внутрипротоковая папиллома — доброкачественное новообразование, которое представляет собой вырост внутри протока молочной железы. Иногда папилломы воспаляются, и это приводит к появлению густых, вязких выделений с примесью крови.

Показания к грудному вскармливанию

В некоторых случаях медицинские специалисты рекомендуют не прерывать цепочку естественного вскармливания даже при условии повышенной температуры. Эта рекомендация имеет свои обоснования:

  • Кормление грудью при повышенной температуре обеспечивает попадание интерферонов в детский организм с молоком матери. Это гарантирует формирование надёжной иммунной защиты организма малыша.
  • Температурная реакция является следствием усиленной борьбы материнского организма с инфекционными возбудителями. Грудное вскармливание положительно сказывается на здоровье матери и ребёнка.
  • Прикладывание малыша к груди в привычном режиме является профилактикой застойных явлений и мастита.
  • Делая перерыв в грудном вскармливании, женщина не может быть уверена, что её малыш не станет отказываться от очередной порции молока.

Температура у кормящей матери.

Как правило, женщины, кормящие грудью своего малыша, очень ответственно подходят к вопросам своего здоровья, опасаясь навредить ребёнку. Наиболее распространённой проблемой, вызывающей беспокойство, является повышение температуры у кормящей матери. Причин для того немало.

Высокая температура при ГВ у мамы в первые недели после рождения ребёнка, чаще всего связана с воспалением молочной железы и послеродовыми осложнениями.
К концу беременности, а также во время родов женский организм часто истощается, снижается уровень гемоглобина, что служит причиной для ослабления иммунитета. Внутрибольничная инфекция, с которой неизбежно сталкиваются мама и малыш, может стать причиной воспалительной реакции в молочной железе. Инфицирование происходит во время кормления малыша грудью, особенно, при неправильном захвате и появлении трещин сосков. Причина подъёма температуры в такой ситуации не вызывает сомнения, так как нарастает боль в груди, покраснение и гриппоподобный синдром.

Другой повод повышения температуры при лактации – послеродовые осложнения. Они не всегда очевидны для женщин, поэтому, если температура поднялась в течение 30 суток после родов, особенно без явной причины, необходимо показаться врачу в своем роддоме.
Кроме характерных проблем для послеродового периода, повышение температуры при грудном вскармливании может быть не связано с лактацией и вызвано инфекционными, острыми респираторными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний с повышением температуры.

Симптомы простуды

У взрослого человека при инфицировании появляются следующие признаки:

  • ухудшение общего состояния;
  • головные боли;
  • насморк, отек носа;
  • слабость, температура тела выше 38,5 градусов;
  • возможен кашель.

Кроха не может сказать, что у него болит, но следующие симптомы подскажут вам, что малыш заболел:

  • беспокойство, капризы;
  • нарушение сна;
  • густые выделения из носовой полости;
  • высокая температура тела (до 38 и выше).

Ребенок в первые месяцы жизни особенно подвержен простудным инфекциям, нередки случаи заболевания и необходимость лечения простуды летом. Иммунная система у грудного ребенка полностью не сформирована. Лучшей профилактики, чем грудное молоко еще не придумали. Оно содержит антитела, убивающие различные инфекции.

В каких случаях нужно прекратить грудное вскармливание

Хотя чаще всего повышение температуры не вредит здоровью мамы и ребенка, но бывают такие ситуации, когда требуется временно прекратить кормить грудью:

  • Если температура повысилась из-за серьезного заболевания мамы. Из-за плохого самочувствия и ослабленного состояния женщины молоко может пропасть. Кормление ребенка грудью требует много энергии, что может оказаться не под силу матери.
  • Когда врач назначает для лечения препараты, несовместимые с грудным вскармливанием. Достаточно часто после родов возникает воспалительный процесс, сопровождаемый повышением температуры. Лечение в этом случае проводится антибиотиками, поэтому на время их приема нужно отказаться от кормления грудью.

Существует такой миф, что при температуре выше 39 градусов качество молока начинает меняться и становится вредным для малыша. Это неправда, температура на состав молока никак не влияет.

Профилактика простуды

Чтобы не заболеть, совершайте гигиенические процедуры для носа каждый день, не посещайте места общественного пользования, носите одежду и обувь по погоде. Не переохлаждайте своего малыша, организм грудничка еще не окреп, терморегуляция только развивается. Больше ешьте фруктов и овощей, получайте необходимые витамины. Бывайте на свежем воздухе в парке или саду, хорошо проветривайте помещение, избегая находиться на сквозняке. Необходимо делать влажную уборку. Если состояние ухудшается, градус температуры никак не хочет спадать, бейте тревогу и вызывайте врача. Не назначайте себе сами агрессивные лекарства, которые могут пагубно сказаться на ребенке. Специалист точно определит степень болезни, назначит щадящие процедуры и если нужно, выпишет лекарства, которые не навредят маленькому ребенку, питающемуся грудным молоком.

Общие сведения о поносе (диарее)

Понос (диарея) — это учащенное выделение жидкого стула.

Большинство людей время от времени сталкиваются с расстройством кишечника и, как правило, это не повод для серьезного беспокойства. Однако понос доставляет сильные неудобства и длится от нескольких дней до недели.

Причины поноса

Существует множество различных причин поноса, но наиболее распространенной, как у взрослых, так и у детей, является гастроэнтерит — инфекция желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтерит развивается под действием:

  • вирусов — например, норовирусов или ротавирусов;
  • бактерий — например, кампилобактерий и кишечной палочки, которыми можно заразиться через пищу;
  • паразитов — например, лямблий, которыми можно заразиться через воду.

Эти инфекционные заболевания можно привезти с собой из путешествия, особенно в регионы с низкими стандартами общественной гигиены. Это называется диареей путешественников.

Другими причинами поноса (диареи) могут быть тревога, пищевая аллергия, прием лекарств или фоновые (хронические) заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.

Прочитайте подробнее о .

Лечение поноса (диареи)

В большинстве случаев понос пройдет без лечения в течение нескольких дней и вам не придется обращаться к врачу.

Однако понос может вызвать обезвоживание, поэтому вам следует пить много жидкости (часто, маленькими глотками). Необходимо не допускать обезвоживания у младенцев и маленьких детей.

Для восполнения потерь жидкости можно купить в аптеке растворы для пероральной регидратации, которые подойдут как взрослым, так и детям.

Начинайте есть твердую пищу, как только сможете. Если вы кормите ребенка грудным молоком, и у него понос, старайтесь не менять режим кормления.

Оставайтесь дома по меньшей мере двое суток после последнего эпизода поноса, чтобы не заразить других.

Существуют лекарственные препараты для борьбы с поносом, например, лоперамид. Однако обычно они не требуются, а большинство из них нельзя давать детям.

Прочитайте подробнее

Профилактика поноса

Понос часто является следствием инфекционного заболевания. Вы можете снизить риск возникновения поноса, соблюдая гигиенические требования:

  • тщательно мойте руки с мылом и теплой водой после туалета, перед едой и приготовлением пищи;
  • после каждого эпизода диареи очищайте унитаз, ручку смыва и стульчак дезинфицирующим средством;
  • пользуйтесь отдельными полотенцами, столовыми приборами и посудой.

Также важно тщательно соблюдать правила гигиены в отношении еды и воды во время путешествий, например, не употреблять плохо очищенную водопроводную воду и еду, подвергшуюся недостаточной термической обработке. Прочитайте подробнее

Прочитайте подробнее

Когда обращаться к врачу

Нужно обратиться к врачу, если приступы поноса очень частые или сильные, или сопровождаются другими симптомами, например:

  • кровь в стуле;
  • постоянная рвота;
  • сильная или продолжительная боль в животе;
  • потеря веса;
  • признаки обезвоживания, в том числе сонливость, нерегулярное мочеиспускание и головокружение;
  • очень темный или черный стул — это может указывать на кровотечение в желудке.

Также обратитесь к врачу, если расстройство кишечника у вас или вашего ребенка не проходит особенно долго, так как это может указывать на более тяжелое заболевание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий