Как выглядит ветрянка: сравниваем сыпь с той, что на фото

Заголовок 1

Подзаголовок

“+num_H2+”. “+val.text+”

“+num_H2+”.”+num_H3+”. “+val.text+”

Все, что нужно знать о шрамах от ветрянки: причины возникновения, способы устранения.

Ветряная оспа, перенесенная в детском возрасте, как правило, проходит бесследно. У взрослых же эта болезнь обычно протекает в более тяжелой форме, поэтому многие, выздоровев, с сожалением отмечают, что после нее остались шрамы. О том, что делать в этом случае, вы узнаете из нашей статьи.

Почему остаются шрамы от ветрянки

Следы на коже после перенесенного заболевания, как правило, появляются по следующим причинам:

  • Расчесывание волдырей. Поскольку высыпания, которыми сопровождается ветряная оспа, вызывают сильный зуд, не всегда удается удержаться от их расчесывания. Однако механическое повреждение волдырей может вызвать их воспаление или нагноение, после чего на коже наверняка останутся следы.
  • Особенности состояния кожи. У взрослых уровень регенерации клеток ниже, чем у детей. Наиболее подвержена шрамам тонкая кожа, например, на лбу.
  • Присоединение бактериальной инфекции к вирусной. При этом бактерии попадают в раны на месте высыпаний, вследствие чего в них скапливается гной. Поскольку поражаются даже глубокие слои кожи, не всегда впоследствии происходит успешное заживление.

Как убрать шрамы от ветрянки

Существует несколько косметологических методик, позволяющих убрать шрамы от ветрянки, например, различные виды пилингов. Однако наиболее эффективным по праву считается воздействие на рубцовые участки кожи лазером.

Удаление шрамов от ветрянки лазером

Шлифовка лазером — это щадящий, но при этом весьма эффективный метод, с помощью которого можно избавиться от шрамов. Также он известен как фракционный фототермолиз.

Преимущества методики:

  • отсутствие необходимости в подготовке к процедуре;
  • возможность точечно воздействовать на пораженные ткани, не задевая соседние участки;
  • возможность эффективного применения для любого типа кожи;
  • безопасность (луч лазера не затрагивает глубокие слои кожи);
  • отсутствие реабилитационного периода;
  • быстрое получение результатов;
  • положительное влияние на кожу в целом (повышение ее упругости, устранение начальных признаков старения и т.д.).

В легких случаях может быть достаточно всего одного сеанса фракционного фототермолиза. Однако если у шрамов большие размеры, а также если их структура имеет некоторые особенности, процедуру бывает нужно повторить несколько раз.

На предварительном приеме косметолог может дать развернутую информацию о необходимом количестве сеансов и интервалах между ними.

Ход сеанса

Во время посещения косметологического кабинета:

  1. Врач осматривает пациента, делает вывод о возможности и целесообразности применения лазера, консультирует по поводу противопоказаний.
  2. Если воздействие возможно, проводится очищение обрабатываемой поверхности.
  3. Применяется местная анестезия, делающая термолиз практически безболезненной процедурой.
  4. Наносится специальное вещество, улучшающее скольжение датчика.
  5. Начинается обработка лазером пораженных участков.
  6. Когда воздействие заканчивается, кожа очищается и увлажняется с помощью специального крема.
  7. Пациенту даются рекомендации и (при необходимости) обозначается время следующего сеанса.

Общая продолжительность процедуры составляет не более часа, сразу после нее можно возобновлять повседневную деятельность.

В «Новоклиник» для шлифовки шрамов используется лазерный аппарат DEKA СО2. Надежное итальянское оборудование гарантирует эффективное нетравматичное воздействие на кожу.

Однако несмотря на безопасность процедуры, к ее проведению все же имеются некоторые противопоказания:

  • атрофический дерматит;
  • псориаз;
  • эпилепсия;
  • беременность или грудное вскармливание;
  • наличие высыпаний в обрабатываемой зоне;
  • пилинг, проведенный менее чем за 2 недели перед сеансом.

При наличии хотя бы одного из них применение методики невозможно, поэтому наш специалист предложит альтернативные способы избавления от шрамов.


Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Симптомы ветрянки

Инкубационный период при ветрянке составляет 10-21 день. В это время вирус активно размножается в слизистой оболочке ротоглотки. К концу инкубации вирусные частицы попадают в кровь. Сразу после этого появляются специфические высыпания на коже и слизистых.

Начальный, он же продромальный, период часто остается незамеченным. Человека беспокоит легкое недомогание, повышение температуры до 37 градусов, ухудшается аппетит. Первым ярким признаком болезни становится сыпь, которая появляется на второй день.

Фото: Пузырьки разных стадий при ветрянке (сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института)

Какая сыпь при ветрянке

Высыпания начинаются с любого участка тела, чаще всего это шея и руки. Распространяется сыпь хаотично, поражает всю кожу, волосистую часть головы, а в тяжелых случаях и слизистые оболочки рта, половых органов. Первичный элемент сыпи — небольшое красное пятнышко. В течение нескольких часов оно превращается в пузырек с прозрачной жидкостью внутри

Стадию пятен большинство больных не замечают, обращая внимание уже на пузырьки

Пузырьки мягкие, при сильном надавливании лопаются. Новые подсыпания возникают с интервалом 24-48 часов, таких волн может быть несколько. Сыпь сопровождается сильным зудом. Если пузырьки повреждать расчесыванием, на их месте потом остаются рубчики — “оспинки”. В течение 2-3 дней каждый пузырек подсыхает и покрывается корочкой. Но за счет волнообразного появления сыпи общая ее длительность составляет 5-7 дней.

Высыпания при ветрянке во рту и на половых органах тоже пузырьковые. Но элементы сыпи более нежные, быстро лопаются. Поэтому обычно на слизистых можно увидеть только неглубокие эрозии на месте пузырьков. Если высыпания появляются на слизистой глотки, возникает боль в горле при глотании.

Общие симптомы

Интоксикация при ветрянке у взрослых выражена более сильно, чем у детей. Взрослые переносят ветрянку тяжелее, с температурой до 39-40 градусов, сильными головными болями, ломотой в теле. У 98% больных наблюдается увеличение лимфоузлов, преимущественно околоушных и подчелюстных. С 7-10 дня болезни начинается подсыхание сыпи и улучшение общего самочувствия.

Бессимптомное течение болезни наблюдается у людей, которым в инкубационном периоде был введен иммуноглобулин (см. раздел Прививки). При этом не повышается температура, нет недомогания, высыпания единичные или отсутствуют. Однако больной человек при этом заразен для других, так как вирус продолжает выделяться из дыхательных путей.

Обследование

Для постановки диагноза достаточно клинического осмотра и указания на факт контакта с больным ветрянкой. Специфическое лабораторное обследование требуется при необходимости дифференцировать болезнь с другими состояниями, сопровождающимися пузырьковой сыпью.

Лабораторное подтверждение ветрянки:

  • выявление ДНК вируса в крови методом ПЦР — полимеразная цепная реакция;
  • нарастание специфических антител IgM и IgG в крови в 4 раза и более за 10 дней.
  • В общем анализе крови наблюдается снижение лейкоцитов и нейтрофилов, увеличение лимфоцитов. У некоторых больных повышается уровень моноцитов до 10%. Общий анализ крови не имеет диагностического значения.

При подозрении на осложнения проводится рентгенография легких, УЗИ сердца, МРТ головного мозга.

Прививка от ветрянки и кори

Учитывая, как тяжело могут переноситься заболевания, не стоит затягивать с вакцинацией. Качество современных вакцин очень высокое, переносятся они легко и не дают сколь либо серьезных осложнений и побочных реакций. Прививки проводятся согласно Национальному календарю.

Для выработки устойчивого иммунитета к ветрянке вакцину необходимо вводить дважды. Если вы контактировали с зараженными, прививку надо сделать не позднее 72-х часов с момента предполагаемого контакта. Вакцинация в инкубационный период не осложнит болезнь, зато может её облегчить.

Имеются группы риска, которые подлежат обязательной вакцинации: при наличии иммунодефицитного состояния, зараженные ВИЧ, больные лейкозом, те, кто готовится к трасплантации. В каждом конкретном случае иммунолог подбирает оптимальное время для прививки.

Особо отметим, что женщины, не болевшие ветряной оспой и не прошедшие вакцинацию против неё, должны сделать прививку не позднее, чем за 3 месяца до зачатия. Пациенты на курсах гормональной терапии кортикостероидами, могут сделать прививку через после завершения лечения: срок определяет врач, на него влияют длительность курса и дозировки.

Особенность вируса ветряной оспы в том, что даже после болезни он не покидает организм, а оседает в нервных ганглиях, где дожидается ослабления иммунитета. Часто в пожилом возрасте затаившийся вирус может проявиться в форме так называемого «опоясывающего лишая»: поражается нервы между ребрами и кожа над ними, появляются зуд и высыпания, болят места, где проявилась инфекция. Заболевание может быть как скоротечным – несколько дней, так и затянуться на несколько недель, периодически возвращаясь.

Сейчас в России вакцинация проводится в основном современными и высокоэффективными вакцинами – моновакциной коревая сухая (Россия), комбинированными вакцинами Приоикс (Бельгия), корь-краснуха-паротит (Россия).

Отличительные особенности высыпаний

фото прыщи при ветрянке

Сыпь на коже при ветрянке имеет особенности:

  • первое розовое пятно очень быстро приподнимается над поверхностью кожи – превращается в папулу;
  • папула, в свою очередь, формирует пузырек, который имеет диаметр от 1 до 5 мм, однокамерный, с напряженной покрышкой, содержимое прозрачное;
  • пузырек окружен красным ободком;
  • подсыхание покрышки пузырька начинается из центра;
  • корочки образуются в конце первого или второго дня от момента формирования пузырька, имеют коричневый цвет;
  • рубчики образуются только при намеренном снятии корочки.

Сыпь при ветряной оспе появляется волнообразно: с промежутками в 1-2 дня. Такими параметрами описывается не только сыпь, но и подъёмы температуры.

В результате волнообразного течения сыпи при ветряной оспе на коже создается картина, так называемого ложного полиморфизма. Такой термин подразумевает присутствие на одном участке кожи сразу нескольких морфологических элементов сыпи: и пятнышек, и папул, и везикул, и корочек.

Ветрянка в легкой форме держится 2-3 дня, характеризуется повышением температуры до 38,5°С. Для среднетяжелых и тяжелых форм характерно значительное повышение температуры, сыпь держится до недели и описывается несколькими «новыми волнами». Волдыри при тяжелой ветрянке «застывшие» — держатся без подсыхания 1-2 суток. Слизистые оболочки обязательно вовлекаются в процесс.

Лечение

Люди с ветряной оспой должны оставаться дома до тех пор, пока они не перестанут быть заразными. Поддерживающее лечение включает:

  • Облегчение боли – для того чтобы сбросить температуру и дрожь используют парацетамол.  Аспирин детям с синдромом Ре́я не давать ни в коем случае.
  • Зуд можно лечить с помощью лосьонов, таких как Каламин, доступных в аптеке.
  • Тепловатые ванны с ½ стакана бикарбоната натрия или растворов, таких как Пинетарсол, также может быть полезным в облегчении зуда
  • Если у ребенка есть волдыри в полости рта, кормите его мягкой пищей и прохладительными напитками. Избегайте соленых продуктов и цитрусовых.
  • Добавьте в рацион овощи и фрукты, за исключением цитрусовых (если вирус ветряной оспы затрагивает ротовую полость).
  • Чтобы предотвратить заражение язв, подстригите ребенку коротко ногти и часто мойте руки антибактериальным мылом.
  • Одевайте детей в легкую, свободную одежду или пижаму. Перегрев и трение от одежды может усугубить зуд.
  • Некоторым людям могут быть назначены противовирусные препараты (например, Ацикловир).

Осложнения

Хотя ветряная оспа обычно является легкой и самоограничивающейся болезнью, могут возникнуть осложнения, потенциально требующие госпитализации или приводящие к смерти.

Бактериальная инфекция кожи, которую, возможно, придется лечить антибиотиком, является наиболее распространенным осложнением ветряной оспы. К серьезным осложнениям относятся пневмония, септицемия (инфекция кровотока), реже энцефалит (отек головного мозга) и смерть.

Ветрянка может вызвать аномалии плода, если женщина заражается ветрянкой между 8 и 20 неделями беременности. Кроме того, существует риск серьезного заболевания новорожденного ребенка, если мать заболеет ветряной оспой в период между пятым днем до родов и вторым днем после рождения ребенка.

Поэтому детей с ветряной оспой следует держать подальше от беременных женщин и новорожденных до тех пор, пока они не перестанут быть инфекционными. Беременные женщины, у которых не было ветряной оспы, должны обратиться к врачу для принятия мер контроля, если они подвергаются воздействию заболевания.

Люди с ослабленным иммунитетом – например, ВИЧ-инфицированные, получатели трансплантатов органов и дети с лейкемией – также подвержены серьезным осложнениям в результате инфицирования вирусом ветряной оспы.

Профилактика и вакцинация

Человек с ветряной оспой заразен от 2 дней до появления сыпи, пока после окончательной волны волдырей не образовались струпья, примерно через 7-10 дней. Характер инфекционного периода очень затрудняет предотвращение распространения заболевания. Тем не менее, дети должны держаться подальше от детских садов, школ и общественных мест, пока они заразны. Взрослые с ветряной оспой, которые работают с детьми, также должны оставаться дома.

Вакцина против ветряной оспы является лучшим способом профилактики ветряной оспы.

Вакцина против вируса ветряной оспы доступна для младенцев в возрасте от девяти месяцев. Вакцинация может предотвратить или уменьшить тяжесть ветряной оспы, если она проводится в течение 3-5 дней после контакта с больным.

Вопросы о ветрянке у детей

Купаться при ветрянке можно, конечно без мыла и мочалки.

Нет, ранее зеленкой мазали волдыри у детей только для того, чтобы следить за появлениями новых волдырей. Никакого лечебного действия зеленка при ветрянке не оказывает.

Не желательно сбивать температуру аспирином и ибупрофеном.

Клинические формы ветряной оспы

Ветрянка у взрослых и детей проявляется в виде типичной или атипичной формах.

Типичная форма ветрянки у взрослых и детей

  • В случае типичного течения при легкой форме заболевания самочувствие больного и состояние остаются удовлетворительными. Такие симптомы ветрянки, как кратковременное повышение температуры и полиморфная сыпь — остаются главными симптомами заболевания. Высыпания отмечаются в течение 2 — 4 дней. Энантема (высыпания на слизистой оболочке полости рта) отмечается у 70% больных. Осложнения отмечаются редко.
  • При среднетяжелой форме заболевания отмечаются симптомы небольшой интоксикации, повышается температура тела, высыпания обильные, длятся 4 — 5 дней, сопровождаются зудом. Постепенно везикулы подсыхают, нормализуется температура тела, улучшается общее самочувствие.
  • При тяжелой форме ветряной оспы сыпь обильная как на коже, так и на слизистых оболочка глаз, рта, половых органах. Ее длительность составляет 7 — 9 дней. Температура тела высокая. Симптомы интоксикации резко выражены. У ребенка отсутствует аппетит, появляется рвота и беспокойство.

Рис. 10. Ветрянка у детей. В основном, заболевание у детей протекает легко.

Рис. 11. Высыпания на коже и во рту — главные признаки ветрянки у детей.

Рис. 12. Высыпания на коже и во рту — главные признаки ветрянки у взрослых.

Атипичная форма ветрянки

При атипичной форме заболевания болезнь может приобретать легкое или тяжелое течение. При легкой форме ветряной оспы общее состояние больного остается удовлетворительным. Типичный симптом заболевания — едва заметная сыпь. При тяжелом течении симптомы ветряной оспы резко выражены. Сыпь приобретает необычный вид. Болезнь может закончиться летальным исходом.

Рудиментарная форма ветрянки

Признаки и симптомы ветрянки при рудиментарной форме слабо выражены. Сыпь не проходит всех этапов своего развития. Часто на кожных покровах больного можно заметить только розовые пятнышки или несколько едва заметных везикул. Энантемы во рту единичные.

Буллезная форма ветрянки

Буллезная форма ветрянки характеризуется появлением, наряду с типичными везикулами, больших дряблых тонкостенных пузырей, заполненных желтовато-мутной жидкостью. Они образуются от слияния мелких везикул. При вскрытии обнажаются мокнущие поверхности, которые длительно не заживают.

Геморрагическая форма ветрянки

Геморрагическая форма заболевания чаще отмечается у больных, ранее у которых отмечались геморрагические явления (капилляротоксикоз, болезнь Верльгофа). Скопление везикул с кровянистым содержимым, темно-красные пятна, причиной которых являются кровоизлияния, носовые кровотечения, кровотечение из десен, желудка и кишечника — основные симптомы и признаки ветрянки. В процессе заживления на месте бывших везикул образуются корочки черного цвета, которые часто изъязвляются.

Рис. 13. На фото ветрянка у взрослых. Геморрагическая форма.

Рис. 14. На фото ветрянка у детей. Геморрагическая форма ветрянки встречается очень редко. Заболевание имеет злокачественное течение и заканчивается смертью ребенка.

Гангренозная форма ветрянки

При гангренозной форме спустя несколько дней после высыпания, вокруг везикул образуются гангренозные ободки (участки мертвой ткани). Везикулы превращаются в крупные пузырьки (до нескольких сантиметров в диаметре) с гнойно-кровянистым содержимым. После вскрытия пузырей эрозивная поверхность покрывается струпом, после отторжения которого обнажаются долго не заживающие язвы. Язвы имеют приподнятые края и гнойное дно грязного цвета.

Везикулы с гангренозным компонентом, выраженная интоксикация — главные признаки и симптомы ветрянки при гангренозной форме. Данная форма заболевания регистрируется редко, в основном, у детей с резко выраженной иммунодепрессией и часто заканчивается смертью больного.

Генерализованная форма ветрянки

Генерализованная форма заболевания чаще регистрируется у больных с иммунодефицитом и у больных, лечение которых проводится стероидными гормонами.

Болезнь протекает крайне тяжело и часто заканчивается смертью больного.

Рис. 15. На фото ветрянка у взрослых. Тяжелое течение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий