Стоит ли давать антибиотики при кишечной инфекции у детей?

Нужны ли антибактериальные препараты при кишечной инфекции

Лечение острой кишечной инфекции антибиотиками возможно только тогда, когда пациент находится в тяжелом состоянии, т.е. у него высокая температура и тяжелые расстройства пищеварения. Кроме того, выбирая метод лечения, следует помнить, что антибиотики малоэффективны против вирусов, т.е. заболевание должно быть вызвано бактериями.

Антибиотики следует назначить врачу, самостоятельно покупать лекарства не рекомендуется, они могут быть опасными для жизни. По мнению врачей, антибактериальные препараты для лечения острых кишечных инфекций оправданы только в 20% случаев.

В последнее время врачи обеспокоены назначением антибиотиков, поскольку было доказано, что диарея может быть вызвана вирусами и анаэробными патогенами. И в этом случае антибиотики не могут помочь пациенту. Кроме того, все более распространенными становятся устойчивые к антибиотикам бактерии, особенно с лекарствами, обычно используемыми при кишечных инфекциях, такими как пенициллины и цефалоспорины.

Из-за того, что антибактериальные средства губительно действуют на микрофлору кишечника, болезнетворные микроорганизмы размножаются и приобретают устойчивость к антибиотикам. Стоит отметить, что источником заболевания становится пациент, у которого повышенная патогенная микрофлора в кишечнике, так как бактерии выделяются с калом.

Оказалось, что при лечении кишечными инфекциями легкой и средней степени тяжести продолжительность диарейного синдрома увеличивалась на несколько дней.

Когда нужно применять антибиотики

Антибактериальные препараты следует использовать в следующих случаях:

  • Инвазивная диарея (сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия и др.)
  • тяжелая форма заболевания;
  • Воспалительные очаги вне пищеварительной системы;
  • вторичные бактериальные осложнения;
  • иммунодефицит и СПИД
  • злокачественность (при лучевой терапии).

Помимо антибиотиков, пациентам также необходимо поддерживать водный баланс. Для этого подходят препараты «Регидрон» и «Оралит». Когда дело доходит до всех видов лекарств от болезней и диареи, будьте с ними очень осторожны. Организм избавляется от болезнетворных бактерий посредством рвоты и диареи; это своего рода защитный механизм. А если вы примете вышеуказанные лекарства, отравление может усугубиться.

Очень полезны сорбенты от кишечных инфекций, такие как активированный уголь или «Смекта». Они сорбируют всевозможные яды и токсины и таким образом очищают кишечник.

Какие антибиотики нужно принимать

Антибактериальные препараты от кишечных инфекций следует использовать только тогда, когда у пациента есть симптомы воспаления в стуле, то есть кровь, лейкоциты, слизь, и все это с высокой температурой. В других случаях антибактериальной терапии обычно можно избежать.

Когда сальмонелла является причиной расстройства пищевого поведения, обычно используются фторхинолоны. При лямблиозе предпочтителен «Метронидазол». Если у больного брюшной тиф, в этом случае врачи обычно назначают «Ципрофлоксацин». Этот антибиотик тоже не годится. При подозрении на холеру требуется антибактериальная терапия.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Профилактика поноса (диареи)

Чтобы избежать расстройства кишечника, необходимо тщательно соблюдать гигиену.

Для профилактики поноса выполняйте следующие действия:

  • тщательно мойте руки с мылом и теплой водой после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи;
  • после каждого случая поноса чистите унитаз, ручку смыва и стульчак дезинфицирующим средством;
  • пользуйтесь отдельными полотенцами, столовыми приборами и посудой;
  • при попадании кала на одежду или постельное белье стирайте их отдельно от других вещей при максимально высокой температуре (например, для постельного белья — 60º С или выше), сначала удалив загрязнения;
  • не ходите на работу и не пускайте детей в школу по меньшей мере в течение двух суток после последнего эпизода диареи.

В течение двух недель после поноса вам или вашему ребенку не следует посещать плавательный бассейн.

Прочитайте подробнее о профилактике распространения микробов.

Гигиена питания

Соблюдение правил гигиены питания позволит избежать пищевого отравления и связанного с ним поноса. Это можно сделать, выполняя следующие рекомендации:

  • регулярно мойте руки, кухонные поверхности и посуду горячей водой с мылом;
  • не держите вместе сырую и готовую пищу;
  • храните еду в холодильнике;
  • тщательно готовьте еду;
  • никогда не ешьте продукты с истекшим сроком годности.

Прочитайте подробнее о том, .

Прививка от ротавирусной инфекции

Ротавирус — это вирус, который часто вызывает понос у детей.

Сейчас детям делают прививки от ротавирусной инфекции в виде капель, которую закапываются ребенку в рот. В России прививка проводится по эпидемическим показаниям (при высоком риске заражения) бесплатно.

Диарея путешественника

Нет прививки, которая могла бы защитить вас от всех возможных причин диареи путешественника. Поэтому отправляясь за границу, нужно соблюдать правила гигиены питания.

Если вы находитесь в стране с низкими санитарно-гигиеническими стандартами, следуйте данным рекомендациям:

  • не пить водопроводную воду — ее необходимо прокипятить по меньшей мере одну минуту;
  • не использовать лед в кубиках и не есть мороженое;
  • не употреблять в пищу сырые или плохо приготовленные морепродукты, мясо, курицу;
  • избегать продуктов, которые могут содержать сырые яйца, например, майонез, кондитерский крем;
  • отказаться от непастеризованного молока и молочных продуктов, например, сыра;
  • не есть фруктов и овощей с поврежденной шкуркой;
  • воздержаться от готовых салатов.

Обычно можно безопасно употреблять в пищу и пить следующее:

  • горячую пищу, которая прошла термическую обработку;
  • бутилированную воду, газировку и алкоголь;
  • фрукты и овощи, которые вы моете и чистите сами;
  • чай или кофе.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Как лечить ротавирусную инфекцию у ребёнка?

Успех лечения зависит от соблюдения диеты и своевременности предпринятых мер борьбы с обезвоживанием.

Ротавирусная инфекция у ребёнка -«грудничка», сопровождающаяся быстрым обезвоживанием, требует лечения в условиях стационара. Терапия должна быть направлена на восстановление водно-электролитного равновесия. При тяжёлой степени обезвоживания водно-солевые растворы вводятся через вену. При лёгкой степени обезвоживания ребёнка отпаивают аптечными препаратами для регидратации или растворами, приготовленными в домашних условиях. Самый простой раствор, рекомендованный к применению ВООЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения), состоит из 1 литра воды, в котором растворяют 6 чайных ложек сахара и 0,5 чайной ложки соли.

Если у ребёнка грудного возраста ротавирусная инфекция, лечение обезвоживания лёгкой степени проводится с помощью пипетки или шприца (несколько капель каждые 1-3 минуты). Малышам 1-3 лет дают раствор по 1 чайной ложке каждые 1-3 минуты, более взрослым деткам — в виде частого питья. Лечение растворами продолжают, пока имеет место диарея.

По правде говоря, эти растворы невкусные и дети их не особенно любят. Заменить их могут компот из сухофруктов, рисовый отвар, некрепкий чай, отвар плодов шиповника или цветков ромашки.

Диета при ротавирусной инфекции уменьшает воспаление слизистой кишечника. Следуя простым рекомендациям, можно уменьшить расстройства пищеварения и преодолеть болезнь.

Врачи советуют на время исключить из рациона выпечку, газированные напитки, сырые фрукты и овощи, макароны, жирную пищу.

Чем кормить ребёнка при ротавирусной инфекции? Отказываться от грудного вскармливания нежелательно, ведь в материнском молоке содержатся вещества, повышающие защитные силы малыша, а вот от прикорма на время болезни лучше воздержаться. Для искусственного питания малышу желательны безмолочные каши или смеси.

Чем кормить ребёнка при ротавирусной инфекции, если мы говорим о детях постарше? Подойдут:

  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • фрикадельки;
  • отварная рыба;
  • супы;
  • суфле;
  • печёные яблоки.

Педиатры советуют соблюдать диету до полного восстановления пищеварения в тонком кишечнике, в среднем это занимает примерно 1-2 недели.

К сожалению, противовирусные при ротавирусной инфекции учёными пока не созданы. Но научные работники не теряют оптимизма и продолжают исследования. В частности, имеются научные данные о том, что пробиотики способны уменьшать выраженность и продолжительность диареи, вызванной ротавирусом.

Лечение кишечной инфекции у детей

Дети из-за особенностей иммунной системы и несоблюдения элементарных правил гигиены особенно уязвимы перед любыми видами кишечных инфекций. Отравления особенно распространены летом, потому что еда и вода очень быстро портятся в жару.

Микробы попадают в организм ребенка, вызывая отравление. Особо опасны такие заболевания, как брюшной тиф и сальмонелла. Обычно они сопровождаются диареей, рвотой и лихорадкой.(но не всегда). При первых симптомах рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Следует помнить, что не всегда отравление может быть вызвано бактериями, возбудителем также могут быть вирусы. В этом случае антибактериальная терапия неэффективна. Также очень часто возникают симптомы пищевого отравления, например, при приступе реактивного панкреатита.

Поэтому до выяснения причины заболевания ребенок не должен получать никаких антибактериальных препаратов. Лучше начать с полива, натощак и приема активированного угля. Врач должен назначить антибиотики после лабораторного обследования.

Ребенок обязательно должен пройти весь курс антибактериальной терапии. Родители не должны переходить с одного антибиотика на другой, уменьшать дозу препарата или преждевременно прекращать лечение.

Также желательно использовать биологические препараты, которые помогают организму бороться с болезнетворными микроорганизмами и способствуют размножению полезных бактерий, таких как Hilac или Bactisuptil.

Для лечения детей лучше всего подходят антибиотики, которые не всасываются из кишечника, то есть не оказывают системного воздействия на организм. В любом случае препарат должен подбирать врач. Он учтет тяжесть заболевания, возраст ребенка, подберет подходящую дозу и назначит продолжительность лечения.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

Симптомы ротавирусной инфекции

Заболевание ротавирусом развивается остро, то есть симптомы появляются внезапно и быстро нарастают. От момента заражения до появления первых признаков кишечного гриппа обычно проходит от 14 часов до 4 дней. В 90% случаев все проявления болезни достигают своего пика в течение суток. Значительно реже ротавирусная инфекция протекает вяло, с постепенным нарастанием симптомов в течение 2-3 дней. Средняя продолжительность болезни 5-7 суток.

Симптомы типичной формы ротавирусного гастроэнтерита:

  • повышение температуры обычно до 37-38оС;
  • признаки интоксикации: слабость, общее недомогание, потеря аппетита, головные боли;
  • рвота от 2-4 раз в сутки до 10-20 раз в тяжелых случаях, обычно появляется раньше поноса;
  • понос (диарея) характеризуется появлением водянистого пенистого стула желтого цвета, частота опорожнения кишечника зависит от тяжести болезни;
  • боли в верхней части живота умеренной интенсивности, иногда схваткообразные;
  • урчание в кишечнике;
  • появление признаков простуды — боль при глотании, насморк, кашель, покраснение горла — непостоянный признак, чаще встречается у детей.

Выраженность симптомов ротавирусной инфекции зависит от многих факторов: общего состояния организма, наличия сопутствующих болезней, напряженности иммунитета к ротавирусу.

Некоторые дети, а особенно взрослые, болеют кишечным гриппом в легкой форме, иногда болезнь проходит практически незаметно и не требует обращения к врачу. Реже люди становятся носителями вируса: сами не болеют, но постоянно выделяют вирус с испражнениями и могут быть источником заражения для окружающих.

Тяжелые формы болезни наблюдаются обычно у детей до 3 лет с иммунодефицитом или недостаточной массой тела, а также у пожилых людей с серьезными хроническими заболеваниями. По данным ВОЗ ротавирус ежегодно уносит жизни 1-3 млн детей.

Фарматека №11 (324) / 2016

Оглавление номера

Опыт применения противорвотных препаратов при острых гастроэнтеритах у детей

9 сентября 2016

ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава РФ, Москва

Представлены результаты применения противорвотных препаратов группы сильнодействующих селективных антагонистов серотонинергических 5-НТ3-рецепторов при ротавирусной инфекции у детей. Полученные данные показали пользу применения противорвотных препаратов данной группы в виде снижения потребности во внутривенной регидратации для детей с острым ротавирусным гастроэнтеритом. Ондансетрон – безопасный и эффективный противорвотный препарат, который может применяться с возраста 1 месяц. Сокращение необходимости во внутривенной регидратации после приема ондансетрона укорачивает длительность госпитализации и тем самым уменьшает стоимость лечения в целом.

Введение

Рвота (и тошнота – субъективное ощущение «боли в желудке», предшествующее рвоте) – один из защитных рефлексов организма, который проявляется насильственным ретроградным изгнанием содержимого желудка через рот. Данные симптомы являются частым проявлением кишечных инфекций. В то же время следует помнить, что возникновение рвоты в комплексе с другими симптомами может говорить о течении определенного заболевания, не всегда связанного с желудочно-кишечным трактом. Рвота служит косвенной причиной большого числа госпитализаций, особенно детей раннего возраста . По данным когортного исследования в США (2004), около 3% обращений в отделение неотложной помощи происходит по причине рвоты, при этом 75% этих визитов среди детей младше 15 лет .

Наиболее частой причиной рвоты у детей являются острые гастроэнтериты (ОГЭ), которые также ассоциируются с болью в животе, диареей и лихорадкой . Это, как правило, самоограниченные инфекции – чаще вирусной этиологии, такой как рота- или норовирус . Рвота встречается в 77% случаев ротавирусной инфекции – РВИ .

Однократная рвота может не иметь последствий. Многократная же в совокупности с диареей может стать причиной быстрого развития обезвоживания и электролитных нарушений. С потерей воды связана и потеря минералов, например натрия, что может приводить к серьезным последствиям, в т.ч. таким, как отек головного мозга. При наличии дисфагии рвота может стать причиной аспирации, а в некоторых случаях и асфиксии. Невозможность восполнения потерь с помощью пероральной регидратации по причине рвоты может приводить к необходимости внутривенной регидратации и госпитализации.

Патогенез синдрома рвоты достаточно сложен. Он контролируется серотонинергическими, дофаминергическими, гистаминовыми и мускариновыми рецепторами. По этой причине и механизм действия многочисленных противорвотных средств (ПРС) различен. Есть антагонисты серотониновых (ондансетрон), гистаминовых (прометазин), дофаминовых (метоклопрамид и триметобензамид) рецепторов . В российских стандартах специализированной медицинской помощи детям (МЗ РФ, 2012) со среднетяжелыми и тяжелыми формами острой кишечной инфекции в качестве антиэметиков рекомендовано два препарата: домперидон и метоклопрамид. По нашим данным, их введение не прекращает серийную рвоту, наблюдаемую при РВИ. Помимо этого метоклопромид обладает редкими побочными эффектами, такими как сонливость, экстрапирамидные реакции, галлюцинации, судороги и злокачественный нейролептический синдром.

Для подавления рвоты на фоне цитостатической, химио- и радиотерапии в отношении пациентов с онкологией применяются препараты группы сильнодействующих селективных антагонистов серотонинергических рецепторов 5-НТ3 (ондансетрон, трописетрон). Ондансетрон безопасен и эффективен в предотвращении и химиотерапии- , и радиационно-индуцированных тошноты и рвоты, а также рвоты у пациентов в послеоперационном периоде. При использовании данных препаратов в этих клинических случаях существует очень низкий риск серьезных побочных эффектов .

Опубликованы результаты мета-анализа 11 статей, в которых оценивалась эффективность ондансетрона, домперидона, триметобензамида, пириламина фенобарбитала, метоклопрамида, дексаметазона и прометазина . Исследователи пришли к выводу, что ондансетрон – единственный ПРС с доказанной эффективностью для снижения частоты рвоты при гастроэнтерите. Другие ПРС не продемонстриров…

Т.В. Вильчанская, М.Д. Бакрадзе, В.К. Таточенко

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей

Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Как распространяется ротавирус?

Чаще всего ротавирус поражает детей раннего возраста. В первом полугодии жизни ребёнок находится под защитой материнских антител, поэтому, как правило, не восприимчив к возбудителю в случае контакта. А вот после 6 месяцев и в течение первых 3 лет, когда начинается активная социализация ребёнка, рассматриваемое заболевание становится весьма вероятным. Случаи ротавирусной инфекции могут быть единичными, а также возможны вспышки заболевания – в детских коллективах, в семье больного. Возможно и заражение родителей, которые ухаживают за больным ребёнком.

Источником возбудителя выступает больной или же вирусоноситель (человек, побывавший в контакте с больным, заразившийся вирусом, но не проявивший симптомов заболевания).

Период, когда болеющий ребёнок является заразным, начинается с того момента, как появились первые симптомы, и вплоть до момента выздоровления. Существуют предположения, что в ряде случаев выздоровевший пациент может оставаться вирусовыделителем до 2 недель после выздоровления. Пик заразности больного приходится на 3-5 сутки заболевания — в этот период максимальное количество вирусов выделяется с калом. Выздоровление определяется клиническим улучшением.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий