Как и когда вводить рыбу в прикорм, с какой лучше начать

Почему именно морская рыба?

Морская рыба содержит массу полезных веществ, поэтому употреблять ее следует как минимум 3 раза в неделю.

Очень просто – это здоровая диетическая пища. К сожалению, диетическое питание очень актуально для детей, а точнее для их мам, уже с пеленок. Устаешь постоянно говорить: «Если ребенок за месяц набирает по килограмму и в 6 месяцев весит 10 кг вместо положенных 7,5 кг – это ненормально». Когда щеки свисают на плечи, это некрасиво и не по-богатырски, как считают бабушки. Перекармливая своего ребенка, вы тем самым своими руками гробите его здоровье!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять рыбу как минимум 3 раза в неделю, а если вы любите рыбу настолько, что готовы ее есть хоть каждый день, на здоровье! Это актуально как для ребенка, так и для кормящей мамы.

Морская рыба содержит колоссальное количество протеинов, что для детей архиважно. Ведь, как мы знаем, белок – это строительный материал для человеческого организма

Он выполняет массу функций: от транспортной (переносит кислород в составе гемоглобина) до гормональной (регулирует все процессы в организме, т. к. большинство гормонов состоит из белков). К тому же белок, в отличие от углеводов и жиров, поступает в организм только с пищей и в случае дефицита синтезироваться из других веществ не может. Морская рыба богата полезными питательными веществами, витаминами, которые необходимы для развития абсолютно всех систем человеческого организма. К тому же такая рыба в меньшей степени вызывает аллергические реакции, что немаловажно при возросшем числе детей-аллергиков.

Чем полезна рыба для растущего организма

Рыба — уникальный продукт, богатый огромным количеством витаминов и полезных веществ. Главным из них является рыбный белок, который участвует в построении не только клеток организма ребёнка, но и формировании антител для борьбы с различными вирусами.

Врыбе содержится большое количество полезных веществ

В рыбе есть жирные аминокислоты, которые организм не может воспроизводить сам, а получает только с пищей. Её усвояемость достигает 98% за счёт отсутствия грубых волокон, сложных жиров и плёнок, а мягкое филе легко переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также этот продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития ребёнка:

  • омега-3 — без этой жирной кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме;
  • витамин Д — помогает усвоению кальция и участвует в процессе роста костной системы и зубов ребёнка;
  • витамины А и Е — отвечают за здоровое зрение и кожу малыша;
  • витамин В12 — играет огромную роль в развитии кровеносной и нервной систем крохи;
  • йод — его называют элементом ума, он поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, отвечает за работу мозга;
  • селен — важный микроэлемент, который помогает формированию крепкого иммунитета организма, а также защищает клетки от негативного воздействия токсинов;
  • кальций — играет главную роль в правильном развитии костной системы и зубов ребёнка. Его недостаток у детей может приводить к развитию рахита и деформации скелета;
  • железо и медь — регулируют уровень гемоглобина в крови;
  • марганец — отвечает за нормальный рост скелета ребёнка;
  • фосфор — необходим для регенерации тканей и роста ребёнка;
  • магний — участвует в синтезе белка в организме.

Когда начинать вводить продукт в меню грудничка

Рыбу вводят в питание грудничка после каш, овощей, фруктов, соков и мяса. Ранний прикорм этим продуктом может стать причиной аллергической реакции. Педиатры рекомендуют давать ребёнку рыбное пюре с 9–10 месяцев, а если малыш страдает аллергией, то с полутора лет.

Рыбу, как и любой другой продукт, вводят в рацион ребёнка постепенно, начиная с половины чайной ложки (5–10 граммов), доводя к году до 60–70 граммов в день, не более. Родителям следует знать, что рыбный бульон нельзя давать детям младше трёх лет, поэтому если продукт варят, то вынимают из воды, перетирают в блендере и только потом предлагают пробовать малышу.

Когда в прикорм вводится рыба, давать крохе другие новые продукты можно только через две недели, не раньше. Если проявятся признаки аллергии, будет сложно понять, на что именно возникла реакция. Необходимо внимательно следить за ребёнком, постепенно увеличивая порцию при отсутствии аллергических симптомов.

Следует обратить внимание, что если ребёнок болен или в ближайшие дни ему будут делать или уже сделали прививку, знакомство с рыбой лучше отложить на неделю-две

Нормы введения продуктов в прикорм ребенка 6–12 месяцев

Не рекомендуется совмещать рыбные и мясные блюда: врачи объясняют, что рыбу следует готовить детям один-два раза в неделю вместо мяса. До года её можно перетирать в пюре и смешивать с овощами: морковью, картофелем, цветной капустой. С года пробуйте давать ребёнку рыбные суфле, паровые тефтели или запеканки.

Как приготовить рыбу для первого прикорма: важные рекомендации

Однозначно, не жарить. Подойдут такие способы приготовления, как отваривание, тушение, паровая баня. Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  • оттайте замороженную или тщательно промойте охлажденную тушку;
  • очистите рыбу от чешуи;
  • выньте внутренности, тщательно удалите кости, филируйте;
  • выберите порционный кусочек и вырежьте его. Пускай это будет центральная часть филе, не у головы и не рядом с хвостом;
  • приготовьте выбранным способом. Речную рыбу можно немного присолить, морская, как правило, в этом не нуждается. При варке заготовку нужно опускать в кипящую воду – так она будет более сочной и не развалится на части.

Мнения о том, сколько готовить рыбу для прикорма, разнятся. Одни считают, что достаточно 10-15 минут, чтобы в мякоти осталось как можно больше полезных веществ, другие склоняются к более длительному, до часа, приготовлению. Мы рекомендуем решать по ситуации: если волокна отделяются друг от друга без малейших усилий – значит, рыбку для вашего малыша можно считать готовой.

Для того, чтобы новый продукт лучше усвоился, его стоит измельчить. Тем более, что зубов у крохи в этом возрасте обычно не так уж и много. Оптимальный вариант – блендер. В случае его отсутствия можно сделать это ножом-секачом.

Как правильно выбрать рыбу для ввода в рацион ребенка?

Несмотря на громадный ассортимент рыбы в супермаркетах любого города, стоит помнить, что не любая рыба подойдет для употребления в нежном возрасте. Ниже мы приведем несколько весьма полезных советов о том, с какой рыбы начинать прикорм.

Обязательно проверяйте рыбу перед покупкой

Очень важно, убедиться в том, что рыба, которую вы хотите купить, не подвергалась термической обработке. Эта потребность обусловлена тем, что поставщики рыбы при ее заморозке используют специальные вещества, фосфаты, которые могут очень негативно сказаться на работе почек

И если у взрослого человека могут образоваться почечные камни, то говорить, что же может произойти с нежным организмом ребенка даже не стоит.

Еще один важнейший момент – проверить свежесть продукта. Качественная рыба обычно отличается блестящей чешуей, прозрачностью в глазах и ярко-красными жабрами. Поэтому, заметив, например, слизь в жабрах, мутную пленку на глазах, а также поврежденную и потемневшую чешую, вы можете с уверенностью утверждать, что рыба тухлая. Иногда вы можете просто не найти качественного свежего продукта в магазинах. Не отчаивайтесь, так как можно попробовать купить рыбу глубокой заморозки. Проверить ее качество также можно при помощи обычного визуального осмотра. Филе должно быть светлого или даже розоватого оттенка. Кроме того, после постукивания по такому экземпляру, вы должны услышать вполне отчетливый звон. Если же вы видите какие-то вязкие образования на рыбе и чувствуете неприятный запах, значит, продукт уже испорчен несколькими заморозками.

Типы рыбы исходя из жирности

Известно несколько типов жирности рыбы. В связи с ними ее подразделяют на группы.

Типы жирности:

  • Высокая – от 7 до 20%.Представители – лосось, скумбрия, палтус, сельдь.
  • Средняя – от 4 до 7%. Примеры – морской карась, окунь, форель, судак, горбуша, салака.
  • Низкая – менее 4%. Диетическая группа – пикша, минтай, хек, камбала, треска, окунь.

Морская рыба

Также рыбу отличает среда обитания, безусловно, сильно влияющая на содержание в ней полезных веществ и минеральных элементов. Начнем с морской.

Главным преимуществом морской рыбы относительно речной, принято считать огромную концентрацию таких веществ, как фтор, йод и цинк, входящие в ее состав. Иногда в пресноводных сортах, вообще, не содержатся какие-то из этих элементов.

Проблема в том, что не каждый человек может купить такую рыбу свежей из-за особенностей географического местоположения. В центре России, например, это невозможно и доступны только консервы, содержащие мясо морских рыб, которые, конечно, не подойдут для прикорма, а также рыба в замороженном виде.

Представители:

  • минтай;
  • камбала;
  • лосось;
  • хек;
  • скумбрия.

Речные сорта

С речной рыбой дело обстоит немного легче. Такая рыба присутствует почти повсеместно. Конечно, всегда нужно точно знать, в каком именно водоеме обитала приобретаемая вами рыба. Если она выращивалась искусственно, то проблем возникнуть не должно. В случае вылова ее из реки, стоит задуматься над покупкой, так как нет полной уверенности в безопасности блюда на ее основе. Как известно, почти любая рыба подвержена влиянию тяжелых металлов, если они содержатся в водоеме, где она находится.

Речная рыба гипоаллергенна и легче усваивается ЖКТ ребенка.

Представители:

  • судак;
  • карп;
  • форель.

Какую рыбу давать в первый прикорм: лучшая рыба для грудничка

Педиатры рекомендуют вводить рыбу в рацион малыша, питающегося грудным молоком, с 10 месяцев. Искусственники могут начинать осваивать новые гастрономические вкусы с 8-9 месяцев.

Выбор продукта для прикорма очень важен. Жирные сорта маленькому ребёнку не подходят

Кроме того, важность приобретает костлявость продукта. Приобретая морскую рыбу, вы сможете облегчить процесс устранения мелких косточек, способных навредить малышу

Выбор продукта для первого прикорма

Для первого прикорма следует отдать предпочтение нежирным белым сортам:

  • хек;
  • треска;
  • сайда;
  • навага;
  • окунь;
  • минтай;
  • камбала;
  • путассу.

Жирные сорта (палтус, сельдь, скумбрию), несмотря на их полезность, в качестве продукта для прикорма грудничка не используют.

Консервы или блюда домашнего приготовления

Сегодня молодые родители имеют возможность выбирать – кормить ребёнка специальными консервами, предназначенными для детей разного возраста, или остановиться на прикорме, приготовленном самостоятельно. Первый вариант имеет ряд бесспорных достоинств:

  • Рыба в виде консервов экономит время молодой мамы, постоянно занятой домашними хлопотами.
  • Гарантировано качество продукта при условии покупки детского питания от проверенного и известного производителя.
  • Помимо рыбы, в состав входят богатые витаминами овощи, крупы, растительные масла, делающие блюдо максимально полезным.
  • Сегодня на прилавках магазинов можно найти рыбные блюда различной степени измельчённости, что позволяет выбрать продукт, оптимально подходящий малышу (для 8-9 месяцев предлагаются баночные консервы пюреобразные, для 10-12 – крупноизмельчённые, для детей возрастом от 12 до 18 месяцев – кусочками).

Блюда для прикорма можно приготовить и самостоятельно. В этом есть свои плюсы. Родители могут дополнять рыбу любимыми овощами грудничка, следить за оптимальной консистенцией. Широкий выбор простых в приготовлении рецептов сделает рацион ребёнка максимально разнообразным и полезным.

На что обратить внимание при покупке

При покупке свежей, консервированной или замороженной рыбы обязательные условия таковы:

Рыба для первого прикорма не может быть куплена на стихийном рынке

Покупку следует совершать в магазине, который может подтвердить свежесть продукта необходимыми документами.
Выбирая охлаждённый продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Повреждённая чешуя, блёклые жабры, мутные глаза и неестественная окраска – повод отказаться от покупки.
Замороженная мякоть в разрезе должна иметь белый цвет

Если условия хранения нарушались и продукция повторно замораживалась, мякоть будет тёмной. Если после размораживания вы ощутили запах прогорклого жира и обнаружили, что при нажиме на тушке остаются вмятины, давать такую рыбу ребёнку нельзя.
Приобретая консервы, необходимо тщательно изучить этикетку, обращая внимание на рекомендации производителя, касающиеся возраста ребёнка, состав блюда и сроки хранения.

Виды рыбы

Для многих вопрос того, какую рыбу для прикорма ребенка выбрать, является очень важным, так как в зависимости от жирности и происхождения данного продукта зависит и аллергенность. Выделяют несколько групп жирности рыбы (чем жирнее, тем выше риск развития аллергии):

  • Нежирные виды (процент жирности – до 4%) – камбала, минтай, хек, треска. Это наиболее подходящий сорт для первого рыбного прикорма.
  • Умеренно-жирные виды (процент жирности – 5-8%) – судак, горбуша, кета, форель, морские окунь и карась.
  • Жирные виды (процент жирности – до 19%) – сельдь, лосось, скумбрия. Такие сорта лучше вводить в возрасте 2-3 года.

По происхождению рыбу делят на морские и речные виды. Очевидно, что морские типы рыб содержат больше минеральных компонентов (железо, фтор, йод, цинк), но при этом риск развития аллергии значительно выше при употреблении морских видов. Но не стоит расстраиваться, ведь многие виды речных рыб ничуть не ниже по ценности аминокислот и белков аналогам морского происхождения, по вкусовым качествам тоже.

Рецепт приготовления каши для ловли фидером

  1. Наливаете в кастрюлю литр воды.
  2. Когда вода закипает, добавляете стакан перловки и убавляете огонь.
  3. Через 10 минут добавляете два стакана пшена.
  4. Засыпаете пакетик ванилина и столовую ложку подсолнечного масла.
  5. Варить на слабом огне нужно до тех пор, когда каша впитает в себя всю воду.
  6. Выключаете огонь и оставляете кашу доходить еще 15 минут.
  7. Добавляете стакан ячневой каши и стакан кукурузной, перемешиваете.

Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.

Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:

  • Ванилин.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Молотые семечки (макуха).
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Имбирь.

Как лучше?

Все мамы знают: дети невероятно капризны в еде, особенно той, которая дается им впервые. Дабы не отбить желание есть ее, необходимо предлагать пищу в том виде, какой ее привык видеть ребенок. Иными словами, лучше всего в первый раз дать малышу рыбное пюре. Без специй, соли и каких-либо добавок. По всем правилам прикорма, начиная с 0,5 ч. л. и постепенно увеличивая порцию до 50 – 70 гр. 2 раза в неделю.

Для приготовления пюре берут отваренное филе. Сколько варить его? Для 100 гр. хека 20 минут в кипящей воде вполне достаточно. Впоследствии маленькие кусочки рыбы варят около 15 минут, а большие – до получаса и более. По истечении отведенного времени готовый продукт необходимо вынуть, остудить и измельчить в блендере. Для улучшения вкусовых качеств блюда пюре можно заправить каплей растительного масла.

Также можно предлагать карапузу рыбу, приготовленную на пару. Между тем, лучше всего она подходит в качестве вкусной добавки к овощному супу

В любом случае, важно вынуть из хека все кости, давая его каждый раз свежеприготовленным. Хранение готового продукта в холодильнике может привести к развитию в нем болезнетворных микроорганизмов, которые принесут вред здоровью малыша

Жарить или коптить продукт для ребенка разрешается лишь после достижения им трехлетнего возраста, в противном случае, возможно возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.

Какой возраст подходит для добавления в рацион рыбных продуктов

Перед тем как начать давать ребенку рыбу и рыбий жир, нужно обязательно учесть следующие детали:

  1. Рыбная продукция невероятно аллергенна, и у многих маленьких детей имеется предрасположенность к такому виду продуктов, поэтому, чем позже вы будете давать их как прикорм, тем лучше. В основном детские врачи едины во мнении, что в рацион ребенка добавлять рыбу и рыбий жир можно с двух лет.
  2. Вводить рыбные продукты стоит, только когда в прикорм уже были введены овощи, творог, яйца и мясные продукты. Рыбная продукция является тяжелой для детского желудка и всегда вводится после этих продуктов. Они хороши в качестве дополнения к многочисленным и привычным овощным супам и пюре.
  3. Рыба и рыбий жир лучше всего усваиваются в желудке в сочетании с кабачками, морковкой и капустами различных видов. Порцию можно давать, начиная с половины столовой ложки, постепенно увеличивая эту дозу.

Рацион детей, страдающих ожирением

Если у взрослого человека лишний вес прежде всего связан с эстетической проблемой, то для ребенка ожирение – заболевание, которое может нанести колоссальный вред организму. Все дело в том, что еще несформировавшиеся органы не могут полноценно функционировать. На фоне лишнего веса у ребенка могут развиваться самые различные сопутствующие заболевания, которые со временем приобретут хронический характер. Прежде всего стоит отметить, что ненужные килограммы нарушают работу сердечно-сосудистой системы, появляется одышка, учащенный пульс. Определить, если ли у ребенка избыточный вес, можно при помощи формулы: вес ребенка разделить на рост в квадрате.

Например, девочка весит 59 килограмм при росте 1.4 м. Тогда: 59 / (1,4 * 1,4) = 30,1.

Полученное число – это индекс массы тела, который в норме должен быть равен 18,5-24,99. Если число больше этого предела, значит, у ребенка (или взрослого) ожирение.

Конечно же, лишние килограммы свидетельствуют и о том, что рацион ребенка не соответствует его физической активности. Достаточно ли в нем витаминов, минералов, полезных веществ? Рацион детей, страдающих ожирением, должен в первую очередь зависеть от его физической активности. Следует исключить хотя бы на первое время:

  • фастфуд,
  • газированные напитки,
  • сладости.

Диета при ожирении должна включать как можно больше белков и углеводов, а потребление жиров следует уменьшить. Конечно же, их нельзя исключать полностью. Лучше всего, если это будут жиры, которые содержатся в рыбе, орехах. Для коррекции питания при ожирении отлично подойдет диета № 5.

Она достаточно сбалансирована, чтобы обеспечить нормальное питание ребенку, но в то же время нормализует обмен веществ в организме и будет способствовать снижению веса.

Конечно, следует отметить, что уговорить ребенка на диеты бывает нелегко. В первую очередь следует объяснить, что неправильное питание нарушает работу всего желудочно-кишечного тракта. Задача родителей главным образом состоит в том, чтобы составить правильную диету для детей. Рецепты весьма разнообразны, не нужно садить чадо на хлеб и воду. Меню может быть не только полезным, но и вкусным. Разумеется, от конфет и тортиков придется отказаться вовсе, но это не значит, что десерты абсолютно противопоказаны. Просто делайте упор на натуральные продукты. К примеру, тыква, запеченная с творогом, может быть отличной альтернативой любому пирожному. Для ее приготовления потребуется:

  • тыква,
  • творог,
  • ваниль,
  • мед,
  • белок одного яйца.

Главный ингредиент – тыкву – необходимо обмыть, срезать кожицу и сделать небольшое углубление. Отдельно смешать творог, ваниль, мед и белок до получения однородной массы. При этом творог можно протереть через сито. Нафаршировать тыкву полученной массой и уложить в форму для запекания. Выпекать необходимо при температуре не ниже 170 °С до мягкости тыквы. Наиболее вкусным получается блюдо, если оно немного теплое.

Аллергические реакции и правила введения рыбы в детский рацион питания

Рыба является достаточно сильным аллергеном, при этом реакция на нее может проявиться как сразу, так и иметь накопительный эффект

Поэтому предлагать ребенку рыбные блюда следует очень аккуратно и с особым вниманием к его самочувствию

Для начала нужно дать минимальное количество рыбы – четвертую часть чайной ложки. Лучшим временем для начала прикорма является первая половина дня: в этом случае у родителей остается достаточно времени до ночного сна, чтобы понаблюдать за состоянием малыша.

Возможные аллергические реакции на рыбу:

  • кожные высыпания;
  • покраснения или шелушения на коже;
  • изменение общего состояния здоровья ребенка.

С особым вниманием нужно относиться к , возникающим практически сразу после употребления пищи (реакции немедленного типа). Такие ситуации хоть и иногда, но все же встречаются при употреблении рыбной продукции. Реакции немедленного типа чаще всего проявляются в виде:

Реакции немедленного типа чаще всего проявляются в виде:

  • покраснения или отечности губ;
  • осиплости голоса.

Два последних вида реакций являются достаточно грозными и могут свидетельствовать о развитии . Это очень опасное состояние, при котором отекают лицевые ткани, а в 20% ситуаций отечность достигает слизистой оболочки гортани, тем самым затрудняется дыхание.

В случае возникновения у ребенка синюшности или бледности лица, беспокойного поведения одновременно с затрудненным дыханием срочно вызывайте «скорую медицинскую помощь» и постарайтесь дать малышу какое-нибудь , подходящее ему по возрасту.

Внимание

Если у вашего ребенка в ответ на употребление рыбы проявилась немедленного типа, вам в будущем следует с крайней осторожностью относиться даже к готовке этого сорта рыбы для других членов семьи. Дело в том, что рыба – это своего рода уникальный продукт, поскольку даже один ее запах способен вызвать в организме человека аллергическую реакцию. Как правило, запахи пищи образовываются за счет летучих низкомолекулярных соединений, не вызывающих аллергического ответа

Однако запах рыбы обусловлен молекулами белка, которые вполне могут вызвать реакцию у людей, имеющих предрасположенность к аллергии

Как правило, запахи пищи образовываются за счет летучих низкомолекулярных соединений, не вызывающих аллергического ответа. Однако запах рыбы обусловлен молекулами белка, которые вполне могут вызвать реакцию у людей, имеющих предрасположенность к аллергии.

Итак, если после первого знакомства с рыбой у малыша проявился тот или иной аллергический ответ, то в дальнейшем от употребления данного сорта рыбы следует отказаться. После одной-двух недель, когда состояние малыша полностью нормализовалось, можно попробовать дать ему рыбу другого сорта. Нередко у детей бывает аллергия только на какой-то определенный вид рыбы – на морскую или пресноводную. Или к примеру, один и тот же сорт рыбы в консервном виде не провоцирует никаких аллергических реакций, а в свежеприготовленном виде вызывает, или наоборот.

Конечно же, ситуации, когда рыба вызывает аллергию, бывают, но если нет предрасположенности, а рыбную продукцию предлагать малышу в соответствии с рекомендациями и нормами, то риск возникновения каких-либо негативных реакций снижается к нулю.

Итак, если после первого знакомства не возникло никаких проблем и до вечера не было негативных проявлений, то уже на следующий день малышу можно предложить целую чайную ложку рыбного пюре. При отсутствии каких-либо нежелательных реакций следует постепенно увеличивать дневную дозу до возрастной нормы.

  • для детей 9-10 месяцев – в пределах 50 г;
  • для детей 11-12 месяцев – 60-70 г.

Важно знать, что рыбные белки имеют еще одно свойство: аллергия на них может нести накопительный характер. Поэтому не рекомендуется частое употребление блюд из рыбы: следует сократить их потребление до двух-трех раз в неделю, а для потенциальных аллергиков – до одного раза в неделю

Как правильно нужно готовить рыбную продукцию

Малышу можно добавить только грамотно приготовленную рыбу, поэтому нужно на все сто процентов соблюдать правильную технологию приготовления. У рыб внутри могут находятся паразиты и глисты, поэтому всю рыбную продукцию подвергают тщательной и продолжительной термической обработке. Само собой, что вы можете особенно не грузить себя подобными вопросами и просто приобретать рыбий жир и консервы детского питания от самых разных производителей, однако как прикорм рекомендуется использовать именно натуральные и качественные продукты.

Не говоря о том, что вы будете точно знать, как и когда была приготовлена эта продукция.

Какую рыбу выбрать для прикорма

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба “собирает” соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру

Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя

Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий