Какие фрукты полезны будущим мамам
Самые полезные фрукты для беременных — те, что выросли в родных широтах. Они не подвергаются длительной транспортировке, содержат минимум нитратов и консервантов, богаты витаминами.
Если будущая мама до зачатия часто употребляла тропические фрукты, можно есть их и при беременности, но в меру.
Свежие фрукты богаты клетчаткой, которая отвечает за тонус и очищение кишечника, помогает избежать запоров. Фруктовые кислоты ускоряют выработку коллагена и эластина, защищают кожу от растяжек.
Особое внимание в 3 триместре беременности обращают на фрукты, способствующие выработке простагландинов. Эти гормоноподобные соединения влияют на эластичность родовых путей и готовят шейку матки к раскрытию
Богаты веществом авокадо и фейхоа.
Беременным, не имеющим лишнего веса, аллергии, склонности к диабету можно есть почти все фрукты. Но при некоторых состояниях стоит сделать упор на определенные виды.
От запора
При запорах полезны свежие финики, арбуз, абрикосы, киви, дыня, авокадо, манго, апельсины. Эти плоды содержат много клетчатки и быстро избавляют женщину от проблемы.
Беременным со склонностью к аллергии лучше есть домашние фрукты, выращенные на приусадебном участке.
Абсолютно безопасны для будущей мамы зеленые и желтые яблоки. Они обладают меньшим послабляющим эффектом, но негативную реакцию вызывают редко.
Хорошо помогают от запоров сухофрукты — курага, чернослив.
От изжоги
При изжоге у беременных важно исключить из рациона кислые, недостаточно спелые плоды и свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки. Употреблять их нужно в протертом, запеченном или отварном виде
Можно готовить компоты, кисели, желе.
Медики рекомендуют при изжоге во время беременности включать в рацион фрукты, улучающие отток желчи — цитрусовые, бананы, инжир, авокадо, курагу.
Из апельсинов и грейпфрутов лучше приготовить сок. Перед употреблением фреш наполовину разбавляют водой, чтобы снизить кислотность.
Помогают против изжоги и сухофрукты — курага, яблоки, бананы.
При анемии
Фруктов, повышающих гемоглобин, не так много. Если анемия не сильно запущена, выручит гранат. Железа в зернах мало (1 мг/100 г), зато усваивается оно полностью.
При малокровии во время беременности рекомендуется пить сок граната: по 1 стакану за полчаса до еды дважды в день.
Чуть меньше железа в абрикосах (0,7 мг/100г), персиках (0,6 мг/100 г), арбузе (1 мг/100 г). Эти продукты богаты витамином С, который способствует усвоению Fe. В свежих финиках железа больше — 1,5 мг, но злоупотреблять ими вредно.
От отеков
Одной из частых неприятностей во время беременности становятся отеки. Избавиться от проблемы помогут фрукты с мочегонным эффектом — арбуз и дыня. Включая эти продукты в рацион, следует позаботиться о достаточном количестве плодов, улучшающих работу почек.
К ним относятся:
- яблоки;
- красный виноград;
- грейпфрут.
Эти фрукты помогают при отеках, промывают почки, предупреждают развитие мочекаменной болезни.
При токсикозе
Часто при беременности на 1 триместре будущие мамочки жалуются: «Я ем только фрукты, от остального тошнит». Ничего страшного в такой ситуации нет. Это токсикоз, который скоро закончится.
Приблизить возвращение нормального состояния помогут водянистые фрукты: арбуз, дыня, персики, виноград, груши, хурма. Но увлекаться не нужно — в сладких плодах много фруктозы. Избавляет от тошноты лимон. Его лучше разрезать на дольки и добавлять в чай с медом.
При нарушении венозного кровотока и тяжести в ногах полезны фрукты, разжижающие кровь — киви, помело, авокадо, грейпфрут, яблоки, груши, инжир.
При гестационном диабете
Долгое время считалось, что при гестационном диабете беременных есть фрукты нельзя. Затем ученые пересмотрели свои взгляды и пришли к выводу, что свежие плоды, наоборот, полезны
Главное — обращать внимание на ГИ
Они содержат много глюкозы, калорийны и могут спровоцировать развитие диабета 2 типа после родов.
Фрукты, полезные беременным при гестационном диабете:
- киви;
- кислые яблоки;
- цитрусовые;
- абрикосы;
- твердые груши.
При беременности, протекающей с нарушением углеводного обмена, нужно есть авокадо и гранаты.
Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак
Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.
Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе
Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.
Апельсиновый сок при беременности
Некоторые женщины говорят, что самым желанным напитком при беременности для них являлся апельсиновый сок. Не опасно ли это будущей маме, не навредит ли этот напиток малышу? Врачи считают, что если вы будете употреблять апельсиновый сок разумно, ребенку он принести вреда не может. Разумно – это значит, не литрами, а сок из 1 – 2 апельсинов в день.
Беременная женщина, которая хочет выпить апельсинового сока, должна знать:
- Пить апельсиновый сок можно, если у вас нет на него аллергии или проблем с желудком.
- Особенно много веществ, необходимых при беременности, содержит свежеотжатый сок с мякотью. В пакетированных соках тоже есть витамины, но часть из них теряется при кипячении сока перед упаковыванием, а также при хранении.
- Постарайтесь ограничить употребление сока 1 стаканом в день и воздержитесь в эти дни от употребления цитрусовых в другом виде.
- Разбавляйте апельсиновый сок водой, тогда он будет не таким калорийным и содержащаяся в нем кислота не навредит вашему желудку.
- Можно пить его, разбавляя другими соками, например, тыквенным или яблочным.
- Хорошо мойте апельсины перед тем, как делать из них сок.
- Не пейте пакетированный сок, который был открыт больше, чем 24 часа назад, а свежевыжатый нужно выпить сразу после его приготовления.
По итогам экспертизы Росконтроля лучшими признаны соки J7, «Тонус» и «Я».
Во время беременности беречь свое здоровье особенно важно, поэтому следует отказаться от вредных привычек, ограничить употребление еды, способной навредить малышу. Но врачи единогласно утверждают: апельсины в небольших количествах полезны для будущей мамы, если у нее нет противопоказаний
Поэтому ешьте с удовольствием этот солнечный фрукт, и пусть беременность дарит вам только положительные эмоции.
Похожие материалы:
- Хозяйственное мыло для лица
- Можно ли мыть лицо дегтярным мылом?
- Мицеллярная вода польза и вред
- Гель для умывания Виши
- Отвар шиповника при беременности
Следующие материалы:
- Кока-кола при беременности
- Чай с мятой при беременности
Предыдущие материалы:
- Безалкогольное пиво при беременности
- Какао при беременности
Следующая страница >>
Можно ли есть цитрусовые во время беременности
Для того, чтобы малыш мог расти и развиваться без задержек, питание его мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Женщине не нужно кушать за двоих, как принято считать в народе, просто нужно составить свой график питания так, чтобы в нем было место и фруктам, и овощам, и другим полезным продуктам. Про всякие кондитерские и некондитерские изделия с консервантами, красителями и химическими добавками на время беременности необходимо забыть. Стоит учитывать возможность возникновения аллергии у беременной женщины на те или иные продукты. Если до наступления беременности вы не страдали аллергическими реакциями, то нет никакой гарантии, что вы не покроетесь сыпью, например, от клубники. Ведь ваш организм сейчас работает в новых условиях. Будущей маме должно хватать всех питательных веществ и витаминов, поэтому обязательно обсуждайте рацион питания со своим доктором, дабы избежать возможных неприятных последствий. Во время беременности будущим мамам часто хочется цитрусовых. И это неспроста, ведь в них содержатся витамины, которых как раз может не хватать ее организму. Например, в апельсинах, помимо высокого содержания витамина с (об этом знают все), есть еще витамины А, В, Р, D, кальций, калий, магний. Цитрусовые при беременности могут оказывать легкий слабительный эффект, что может быть очень кстати, ввиду частых проблем со стулом у будущих мамочек. Фрукты помогают побороть ожирение и депрессию, понизить артериальное давление.
В апельсинах содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития малыша и предотвращает возможные врожденные пороки. Не смотря на то, что апельсины полезны и разрешены к употреблению будущим мамам, есть ряд противопоказаний, когда лучше всего воздержаться от их употребления. Язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит и сахарный диабет – это заболевания, при которых употребление апельсинов строго запрещено.
По поводу сока из цитрусовых. Он помогает справиться с симптомами токсикоза, поэтому вполне подходит будущим мамочкам. Помните, что беременных необходимо пить фреши именно домашнего приготовления, без консервантов, сахара и прочих добавок. Не пейте лимонный фреш – он плохо влияет на зубную эмаль и разъедает слизистую желудка.
Если съесть слишком много цитрусовых фруктов, можно заработать изжогу, поэтому необходимо строго регулировать количество потребления цитрусовых. Не стоит употреблять больше пяти апельсинов в неделю. Апельсин может вызывать аллергию и различные кожные реакции. Если вы заметили подобные проявления у себя – откажитесь от этого продукта.
Польза грейпфрута для беременных
Огромное количество витамина С, Р, А, Е, магния, калия и множество других жизненно важных веществ – далеко не полный список того, чем богат уникальный и хорошо известный нам грейпфрут. Такой богатый состав данного фрукта делает его весьма полезным как для обычного человека, так и для беременных женщин.
В чем же его польза для будущих мамочек?
- налаживает работу кишечника, улучшает его перистальтику (в результате чего женщина может избежать такой распространенной среди беременных проблемы, как запор);
- обеспечивает полноценное усвоение организмом беременной железа за счет большого содержания витамина С;
- очищает организм: способствует выведению токсинов и шлаков, лишней жидкости;
- укрепляет иммунитет;
- снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
- выступает в роли антиоксиданта;
- уменьшает выраженность токсикоза;
- положительно влияет на процессы формирования плаценты;
- входящий в состав фрукта магний стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной.
Беременным, которые страдают повышенной чувствительностью десен, справиться с этой проблемой помогут полоскания рта соком грейпфрута. Если у беременной долгое время отсутствует аппетит, то сок грейпфрута также придет на помощь.
Особенно полезными для женщин в интересном положении принято считать грейпфруты с розовой или красной мякотью. Такие фрукты отлично снимают повышенную усталость, но при этом значительно повышают кислотность желудка.
Специалисты советуют беременным женщинам включать грейпфрут в небольшом количестве в свой рацион, чтобы обеспечить собственный организм и растущий организм будущего малыша всеми необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами, и при этом не получить вреда.
Особенно полезным будет грейпфрут для женщин, которые имеют проблемы с лишним весом. Экзотический фрукт, наряду с любимым многими свежим ананасом, способствует похудению, но при этом не наносит вреда организму беременной.
Благодаря большому содержанию витамина С грейпфрут отлично укрепляет иммунную систему, минимизирует риск заболевания ОРВИ и гриппом.
Витамины в мандаринах для беременных
Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.
Анализируем состав. В плодах содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамин РР (никотиновая кислота);
- витамин Д;
- витамин А.
Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие падения иммунитета). Зародыш должен прикрепиться, и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».
Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.
Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.
Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно спровоцировать усиление аллергии
А это в положении будущей матери крайне нежелательно.
Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион
Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:
- калий (выводит лишнюю жидкость);
- магний (улучшает работу сердца);
- железо (спасает от анемии);
- натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).
К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).
Польза и вред
В первом триместре, если у матери никогда не было аллергических реакций, ей можно не ограничивать себя в мандаринах и апельсинах. Эти фрукты насыщают организм витамином С и помогают укреплять иммунную систему.
Если отказаться от цитрусовых на ранних сроках беременности, то тогда маме нельзя употреблять их до самого конца грудного вскармливания.
Польза | Вред |
Улучшают зрение, состояние кожи, слизистой оболочки, работу мозга и сердечно-сосудистой системы. | Повышают кислотность желудка, уровень сахара в крови (как конфеты). |
Способствуют быстрому метаболизму, похудению, усвоению полезных веществ, нормальной работе кишечника. | Провоцируют спазм гладко мышечной мускулатуры, обостряют хронические проблемы с почками, желчным пузырем и печенью. |
Укрепляют стенки сосудов, иммунитет. | Лимонная кислота разрушает зубную эмаль. |
Снимают отечность. | Вызывают аллергические реакции и передозировку витаминами на фоне употребления дополнительных БАДов беременными. |
Мандариновое масло предотвращает растяжки при быстром наборе веса. | |
Уменьшают боль при родовых схватках. |
Некоторым женщинам цитрусовые в первые месяцы помогают избежать токсикоза, или наоборот, вызывают изжогу из-за обилия кислот.
Во втором триместре беременности не рекомендуется есть много цитрусовых, в частности мандаринов, потому что в этот момент организм матери переживает крупную перестройку и избыток кислот приводит к появлению аллергии.
В третьем триместре мандарины строго противопоказаны, если будущая мама не употребляла их в обычной жизни, так как скоро начнется грудное вскармливание, а в этот период нужно тщательным образом следить за питанием. Но тем, кто регулярно ел цитрусовые до зачатия, эти фрукты будут полезны.
Вред грейпфрута для беременных
Призывая лакомиться грейпфрутом, мы не имеем в виду, что будущие матери должны поедать его в огромных количествах ежедневно. Это вызовет нарушения в работе организма, поэтому будьте осторожны и помните золотое правило: все хорошо в меру!
Грейпфрут для беременных: польза и вред в данном случае относительны, потому что существуют заболевания, при которых лучше вовсе отказаться от ароматного плода. К ним относятся:
- гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью;
- склонность к диарее, колиты;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- почечнокаменная болезнь.
Фрукт способствует повышению кислотности желудка, поэтому не увлекайтесь им, если у вас ранее было диагностировано воспалительное заболевание органов ЖКТ. При изжоге тоже не позволяйте себе часто есть грейпфрут: это ухудшит ситуацию.
Знаете о том, что в желчном пузыре или в почках есть камни? Не экспериментируйте с грейпфрутом: как любой цитрус, он может спровоцировать начало движения конкрементов, что чревато неприятными последствиями, особенно в вашем положении.
Но если очень уж тянет на грейпфрут, то можно себе позволить дольку. Организму беременной часто недостает определенных микроэлементов и витаминов, поэтому, когда вам хочется даже чего-то запрещенного врачами, съешьте маленький кусочек: от скромной дозы вреда не будет, а организм получит порцию недостающих полезных веществ и будет удовлетворен.
Бывают ли случаи, когда грейпфрут полностью запрещен? Бывают. Это – аллергическая реакция. Поскольку организм в период беременности может повести себя непредсказуемо, лучше вообще отказаться от цитрусового, если ранее у вас наблюдалась любая аллергия на него.
По триместрам
Сроки беременности | Рекомендуемое количество цитрусовых (без кожуры) | Свойства и польза мандаринов |
1-3 мес. | Около 450 грамм, как и до беременности (2-4шт.) |
|
4-6 мес. | 150 г (3-4 шт.) |
|
7-9 мес. | Не рекомендуется (см. ниже пояснение), либо 450 грамм (3-4 шт.) |
1 триметр
Мандарины беременным в первом триместре повышают работу иммунной системы, защищают от простуды и гриппа. Болезни недопустимы для успешной имплантации эмбриона и созревания плода. Рекомендуется съедать в 1 триместре до 4 штук в день маленькими порциями при сильном желании, потому как слишком большое количество на ранних сроках беременности приводит к раздражению желудка.
2 триместр
Так как в цитрусовых содержится фолиевая кислота, это уменьшает риск появления врожденных дефектов у плода.
Но во втором триместре беременности с мандаринами следует быть осторожнее. К этому времени у малыша уже сформировались внутренние органы, а значит, высока вероятность аллергических реакций плода на пищу. Чтобы этого не допустить, достаточно съедать во 2 триместре беременности 2-3 спелых мандаринов в течение дня.
3 триместр
Если женщина ела цитрусовые до зачатия, будущая мама на поздних сроках может не ограничивать себя в употреблении мандаринов в любом виде, но не более 300г мякоти (до 3-5 штук) в сутки.
Польза мандаринов при беременности в третьем триместре:
снимают отеки;
увеличивают метаболизм и аппетит;
улучшают работу дыхательной системы, что важно на 9 месяце беременности перед родами;
заживляют раны;
помогают при диарее и запорах;
очищают кровь и сердечно-сосудистую систему.
Употребление мандаринов в разумных количествах способствует улучшению метаболизма и работе кишечника, помогает бороться с бессонницей, а также выступает в качестве противоотечного средства.
На последних сроках, синефрин, содержащийся в цитрусах, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. С 37 недели беременности рекомендуется съедать 3-6 долек в течение дня для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря магнию и легкоусвояемому калию организм женщины легче перенесет роды.
С 38 недели количество съеденного фрукта начинают увеличивать. В конце 3 триместра беременности, до родов, максимальная дозировка мандаринов в день должна быть не более 300 – 400 г. Это примерно 7-10 г клетчатки, которая поможет быстрому восстановлению кишечника после рождения малыша.
Сколько грейпфрута можно съедать в день
Несмотря на явную пользу, есть грейпфрут можно в небольших количествах: половину плода или пить сок – не более одного стакана в неделю. Превышение этого количества опасно гипервитаминозом, который грозит тяжелыми осложнениями для женщины и ребенка, вплоть до самопроизвольного аборта.
Употребление несколько долек фрукта или стакана свежевыжатого сока в утренние часы предотвратит дневной токсикоз, поддержит иммунитет и поднимет настроение. А в вечернее время – поможет быстро уснуть.
Грейпфрут – прекрасный ингредиент для чая. Его цедру заваривают и пьют на протяжении дня. Грейпфрутовый сок – ароматная добавка к травяным чаям. А содержание в напитке дополнительно мяты, лимона, меда, корицы увеличивают полезные качества.
Грейпфрут – частый компонент салатов, десертов, соусов. Фрукт придает оригинальный вкус рыбным и мясным блюдам. Он служит основой мармелада, цукатов и леденцов. Вариантов употребления грейпфрута множество. Главное – не превысить допустимую норму.
О времени и способах
Если у беременной нет противопоказаний, то наслаждаться грейпфрутом можно в любое время суток. Пожалуй, не стоит им злоупотреблять натощак – возможна изжога. А вот использовать продукт в качестве 2-ого завтрака, полдника или перекуса – отличное решение.
- При тошноте ешьте грейпфрут маленькими кусочками, медленно рассасывая их во рту.
- Для второго завтрака или полдника приготовьте салат. Смешайте тертое яблоко и морковь, добавьте кунжут и половинку грейпфрута, зелень и оливковое масло. Получится легкое и вкусное блюдо.
- Для обеда в разгрузочный день также приготовьте салат с грудкой и грейпфрутом. Для него смешайте мелко нарезанную отварную грудку, тертый сыр и половинку грейпфрута. Заправьте салат сметаной, смешанной с оливковым маслом и сыром фета. Понравиться не только вам, но и домочадцам, так как блюдо получится праздничное.
- В чистом виде соком грейпфрута злоупотреблять не стоит, поэтому смело экспериментируйте: смешивайте его с яблочным, лимонным, виноградным соком и наслаждайтесь.
На что обратить внимание при покупке грейпфрута
Выбрать вкусный и свежий грейпфрут не так-то просто, но очень важно. Если случайно купить некачественный фрукт, можно спровоцировать расстройство желудка или кишечника, диарею, тошноту и рвоту
Плод обязательно должен быть упругим, тяжелым, иметь однородного цвета цедру. Аромат цитрусовых должен чувствоваться даже через кожуру. Различные вмятины, трещины, рубцы и другие механические повреждения делают фрукт непригодным для употребления, поэтому от покупки такого грейпфрута лучше отказаться.
Спелые грейпфруты имеют насыщенную оранжевую, желтую или розоватую корочку, а красные пятна — признак сладости. Если цедра имеет коричневый оттенок или коричневые пятна, это может быть сигналом гниения.
Также следует обратить внимание на блеск: спелые и вкусные грейпфруты, которые были выращены без добавления различных химикатов, всегда матовые. Явный блеск кожуры — показатель обработки плода специальными средствами для увеличения срока хранения
Иными словами, внешний вид, аромат и размер фрукта должны быть привлекательными. Держа в руках грейпфрут, женщина должна испытывать желание его съесть, только тогда можно его покупать.
Грейпфрут занимает лидерские позиции среди самых полезных фруктов, и его употребление при беременности не только допустимо, но и необходимо. Главное — подходить к выбору с умом, прислушиваться к реакции своего организма и не употреблять фрукт слишком часто и в больших количествах. Если есть грейпфрут 1-2 раза в неделю маленькими порциями, можно значительно улучшить состояние организма при беременности.
Специально для beremennost.net – Ира Романий
Состав и полезные свойства апельсина
Апельсин — один из самых популярных цитрусов, который используют для приготовления сока, варенья, выпечки, фруктового салата или декорирования торта. Часто будущие мамочки интересуются, если хочется апельсинов при беременности, чего не хватает? Возможно, что какого-то определенного витамина, микро- или макроэлемента. Давайте разберемся с химическим составом цитруса, который содержит:
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамины группы В, кроме В12;
- витамин С (в большом количестве);
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- цинк;
- медь;
- кобальт.
Калорийность на 100 г продукта составляет всего 43 кКал.
Фото свежих апельсинов
Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 10% (1 г);
- жиры — 5% (0 г);
- углеводы — 86% (8 г).
Такой состав оказывает следующую пользу на организм будущей матери:
- способствует зачатию и успешному сохранению беременности благодаря наличию фолиевой кислоты;
- положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова;
- оказывает антиоксидантное действие;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует стул, что является отличной профилактикой запора;
- приостанавливает деление клеток злокачественных опухолей;
- стабилизирует артериальное давление;
- выводит вредный холестерин из организма и расщепляет его бляшки;
- снижает риск развития атеросклероза, брадикардии, инсультов, сердечной ишемии;
- укрепляет зубную эмаль, восстанавливает кости;
- защищает печень.
Полезен апельсин не только в свежем виде, но и свежевыжатый сок из него. Он:
- богат витаминами, что является отличной профилактикой авитаминоза;
- дарит заряд бодрости, улучшает настроение, помогает справиться с депрессией;
- эффективно борется с лишним весом;
- нейтрализует воспалительные процессы в организме;
- нормализует работу ЖКТ;
- укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки эластичными;
- устраняет воспаления на коже;
- положительно влияет на остроту зрения;
- убирает пигментные пятна и осветляет кожу (при наружном использовании).
Также полезно эфирное масло апельсина. Оно нормализует эмоциональное состояние, обеспечивает бодрость духа и тела, устраняет сонливость и утомляемость. На ранних сроках беременности можно вдыхать апельсиновый эфир при токсикозе, так как он борется с тошнотой.
Как употреблять в пищу
Расскажем о правилах употребления продукта на разных этапах беременности.
Знаете ли вы? Сок грейпфрута используется в косметике для отбеливания пигментных пятен и веснушек, а эфирные масла применяют в ликёро-водочном производстве и для ароматизации одеколонов.
На ранних сроках
В первом триместре беременности идёт закладка основных систем органов малыша, а также наблюдается отторжение плода организмом матери, из-за чего возникает токсикоз. Грейпфрут поможет наладить поступление полезных веществ будущему ребёнку, а также снизит количество рвотных позывов.
Небольшая долька плода сразу после пробуждения запустит пищеварительный тракт и даст заряд бодрости. Употреблять продукт на ранних сроках следует в крайне малых дозах, чтобы не возникло аллергии.
На протяжении этого периода лучше растягивать 1 плод на неделю, съедая по маленькому кусочку, либо выпивая немного свежевыжатого сока. Также стоит помнить о том, что в плодах содержится малая концентрация минеральных веществ, поэтому потребности организма одним лишь грейпфрутом не удовлетворить.
Важно! Если у вас имеются проблемы с желудком, за исключением пониженной кислотности, тогда ни в коем случае не употребляйте продукт до еды
Во 2-м триместре
Середина беременности характеризуется тем, что это самый спокойный период, во время которого уже не мучает токсикоз и ещё не появились предродовые проблемы. Во 2-м триместре есть грейпфрут можно в больших количествах, нежели в первом.
Это связано с тем, что для данного периода вынашивания ребёнка характерна отёчность конечностей, а также проблемы с дефекацией. Продукт размягчает кал, позволяя избавиться от запора, а мочегонные свойства помогают вывести лишнюю жидкость из организма.
При этом следует соблюдать меру, «растягивая» один грейпфрут на 2–3 дня. Если сильно хочется, то можно за день съесть половину плода, однако не более того. При этом не стоит совмещать грейпфрут с другими цитрусовыми, чтобы не поднялась кислотность.
Важно! Если после употребления этого продукта появляется изжога, значит, следует проконсультироваться у врача — у вас может наблюдаться повышенная кислотность
В 3-м триместре
На последнем этапе беременности женщина сталкивается с набором веса и проблемами с давлением, а отёчность только усиливается. В 3-м триместре употреблять грейпфрут можно и нужно, так как он позволит избавиться от всех неприятных особенностей данного периода.
При этом дозу следует ограничивать 2–4 кусочками в сутки. Если возникает негативная реакция, тогда лучше проконсультироваться у врача. В редких случаях в конце беременности может появиться аллергия на цитрус, несмотря на то что до этого подобных явлений не было.
Грейпфрут — ценный продукт, который не вызывает аллергии у беременных, а также не влияет на формирования плода.
Знаете ли вы? Если из плода удалить всю воду, то его масса уменьшится почти в 10 раз. Это один из самых влагосодержащих продуктов в мире.