Диета при рвоте и после нее

Правила питания

Правил рационального и безусловно здорового питание всего четыре:

Во-первых, есть надо в меру, то есть поглощать ровно столько калорий, сколько будет потрачено на жизнь, потому что избыток полученной энергии не уйдёт в никуда, а ляжет жировыми отложениями. Регулярно прирастающая жировая ткань мешает двигаться, помогая расцветать сопряжённым с ожирением болезням, помогающим и заряжающим канцерогенез. Для уменьшения калорийности энергетически богатое мясо подменяется овощами и фруктами, заодно ограничивается поступление канцерогенов из мясных блюд.

Во-вторых, желательно поддерживать баланс макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов, и микронутриентов — витаминов и микроэлементов, не забывая про балласт в виде разнообразных пищевых волокон. Сюда же входит ограничение соли и алкоголя.

В-третьих, режим приёма пищи — это святое, нельзя кушать один-два раза в день, необходимы равномерные промежутки между едой, что позволяет поесть пять раз и даст 12 часов на ночной перерыв.

В-четвёртых, индивидуальный подход к соблюдению первых трёх канонов правильного питания, то есть в соответствии с доступной по состоянию здоровья и возрасту физической активностью.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

– паровой омлет или яйца всмятку;

– теплое нежирное молоко.

– овсяная или манная каша;

– нежирный сыр;

– некрепкий чай.

Второй завтрак

– молоко.

– отвар шиповника.

Обед

– овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

– фруктовый кисель.

– овощной или мясной бульон;

– паровые котлеты из нежирного мяса;

– картофельное пюре;

– компот из сухофруктов.

Полдник

– молочный крем;

– отвар шиповника.

– отвар шиповника.

Ужин

– жидкая рисовая каша (измельченная);

– молоко.

– рыба на пару;

– рисовый пудинг;

– чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

– молоко.

– кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Разрешенные и запрещенные продукты

Зелень и овощи

Отварной картофель, морковь и тыква.
Свекла (с осторожностью).
Укроп, петрушка (в небольшом количестве).
Печеные или паровые кабачки.
Разбавленный свекольный и морковный сок.

Вареный картофель с зеленью – разрешенное блюдо при диете после рвоты.

  1. Помидоры, баклажаны.
  2. Капуста.
  3. Грибы.
  4. Лук, чеснок, хрен, редис.
  5. Бобовые.
  6. Салаты из свежих овощей.
  7. Квашеные, соленые, маринованные овощи.
  8. Шпинат, руккола, щавель и другая зелень с высокой кислотностью.
  9. Жареные овощные блюда.

Ягоды и фрукты

На 4-6 день после рвоты можно употреблять ягодный морс.

  • кислых и терпких ягод;
  • цитрусовых;
  • кислых яблок;
  • сладких фруктов, вызывающих брожение в кишечнике (винограда, инжира, хурмы и др.);
  • гранатов;
  • незрелых бананов;
  • экзотических плодов.

Если появление симптома обусловлено токсикозом беременных, то после тошноты можно положить под язык дольку лимона или мандарина. Это поможет предупредить новые приступы рвоты и убрать неприятный привкус во рту.

Молочные и кисломолочные продукты

  1. Нежирный кефир, йогурт.
  2. Творог (0-5%).
  3. Ацидофилин.
  4. Простокваша.

Йогурт – вкусный и полезный напиток при диете после рвоты.

  1. Молоко (при гастрите допускается со 2-3-го дня).
  2. Сливки жирностью более 10%, творог – более 5%.
  3. Сгущенное молоко.
  4. Сливочное масло (в некоторых случаях допускается с 4-5-го дня диеты).
  5. Сыр.

Мясо, рыба и птица

  1. Отварное, паровое филе курицы и индейки.
  2. Фарш из грудки птицы без специй и добавок (для приготовления суфле, котлет, тефтелей и др.).
  3. Вареная телятина, говядина.
  4. Слабые вторые бульоны из рыбы и птицы.
  5. Филе трески, минтая, хека на пару.

Филе индейки, приготовленное на пару.

  1. Баранина.
  2. Жирная птица (гусь, утка).
  3. Мясо механической обвалки, промышленные мясные продукты, копчености.
  4. Бекон, жирные говядина и свинина.
  5. Консервы.
  6. Соленое, вяленое, жареное мясо и рыба.
  7. Рыбная икра, печень трески, жирные сорта рыбы.
  8. Насыщенные рыбные и мясные бульоны.
  9. Фастфуд.

Напитки безалкогольные

  • рисовый отвар, овсяный кисель;
  • слабый черный или зеленый чай без сахара;
  • разбавленный яблочный сок (1:1 или 1:2 с водой);
  • отвары ромашки, шиповника, зверобоя, липы и шалфея;
  • некрепкие бульоны из овощей, нежирной курицы;
  • чистую и минеральную воду без газа (при болезнях ЖКТ и отравлениях полезна щелочная вода).

Отвар шиповника хорошо восполняет недостаток жидкости после рвоты.

Особенности питания детей до года

Дети, получающие грудное кормление с элементами прикорма, во время рвоты в дополнительном питании не нуждаются. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, хорошо переваривают рисовые и гречневые смеси на молоке.

Полугодовалым детям полезны каши из гречки и риса. Варить их следует на воде и молоке в пропорции 1:1. Прикорм разрешается включать в меню малышей по окончании рвоты: делать это следует постепенно. Питание ребенка в возрасте 7-8 месяцев предполагает присутствие, помимо каш, мясного суфле, пюре из овощей, воздушного крема-супа.

Родители поступят очень мудро, если доверятся потребностям самого ребенка, и не будут оказывать на него давления в отношении качества и объёма питания. Пусть малыш кушает, сколько хочет и что хочет.

Обратите внимание

Заменять в рецепте сушеную чернику на свежую или замороженную нежелательно. Притом что эта ягода, безусловно, полезна и издавна используется в качестве проверенного народного средства от желудочных проблем, действие черники при различных расстройствах ЖКТ напрямую зависит от того, в каком виде она используется. С нарушениями работы ЖКТ, обусловленными запорами, хорошо справляется свежая ягода. А вот сушеная, напротив, помогает при диарее.

Большое заблуждение думать, что при расстройствах кишечника с диареей и рвотой диета строго ограничена, а перечень разрешенных продуктов почти аскетический: хлеб да вода. На самом деле, по словам доцента кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елены Адаменко, рацион и во время болезни может оставаться привычным (при условии, что и до этого он основывался на принципах здорового питания). Можно лишь внести некоторые корректировки до того времени, пока работа ЖКТ не придет в норму. Например, яблоку предпочесть яблочное пюре (кожура фрукта богата клетчаткой и в период кишечных расстройств тяжела для переваривания). Свежий хлеб лучше заменить на «вчерашний» или несладкие сухари. По возможности отказаться от пряностей и специй, пищевых добавок, чтобы лишний раз не раздражать слизистую кишечника и желудка и т. д. Еще больше о правилах питания при нарушении работы ЖКТ можно почитать в этом материале.

Какие продукты помогают от тошноты

Имбирь

Традиционно имбирь используется при тошноте. Гингеролы и сегаолы являются компонентами имбиря, которые стимулируют опорожнение желудка и могут облегчить чувство тошноты. Ученые изучали влияние имбиря на тошноту и рвоту при беременности. Исследования показали, что имбирь более эффективен, чем плацебо в снижении интенсивности тошноты и частоты рвоты у беременных женщин. Авторы также обнаружили, что имбирь эффективен в лечении тошноты, вызванной морской болезнью и химиотерапией. Люди могут добавлять имбирь в бульоны или в горячую воду.

Бульон

Куриный или овощной бульон может быть хорошим источником питательных веществ, которые легко усваиваются. Если человек теряет жидкость вследствие рвоты, бульоны могут заменить потерянную жидкость, соль и электролиты.

Диета

При тошноте и рвоте можно использовать диету, которая состоит из:

  • бананов
  • риса
  • яблочного пюре
  • тостов

Эти продукты легко усваиваются. Бананы также являются хорошим источником энергии и питательных веществ. Они имеют высокое содержание калия, который может заменить электролиты, потерянные в результате рвоты. Однако диета не обеспечивает достаточное количество питательных веществ для людей в долгосрочной перспективе. Диета может помочь в течение короткого периода, и люди должны добавлять основные продукты, как только начинают чувствовать себя лучше

Также важно часто пить воду небольшими глотками. Употребление больших глотков воды может расстроить и без того неспокойный желудок

Сухие продукты

Наряду с тостами, другие сухие продукты могут быть хорошим вариантом для людей, чувствующих тошноту. Сухие продукты могут включать в себя:

  • соленый крекер
  • крендель
  • овсяные и рисовые лепешки

Холодная пища

Людям легче употреблять холодную пищу, так как она пахнет меньше, чем горячая. Запах горячей пищи может усилить чувство тошноты у некоторых людей. Хорошие варианты холодных продуктов включают в себя:

  • бутерброд с белком, например арахисовым маслом или яичным салатом
  • крекеры с небольшим количеством сыра
  • йогурт
  • фруктовое мороженое

Богатая белком пища

Белок помогает организму продуцировать ферменты, которые переваривают пищу. Организм также использует протеин, чтобы оксигенировать кровь. Некоторые исследования показывают, что употребление большего количества белка может облегчить тошноту и рвоту у беременных женщин. Продукты богатые белком:

  • арахисовое масло
  • рыба
  • индейка
  • вареное яйцо
  • простой, несладкий йогурт
  • запеченный тофу (не жареный)

Можно сочетать эти продукты с тостами, рисом или лапшой. 

Люди обычно не хотят есть, когда чувствуют тошноту. Тем не менее, небольшое количество определенных продуктов может облегчить тошноту и сохранить уровень энергии.

Другие советы, которые могут помочь при тошноте:

  • сидеть прямо после еды
  • избегать активности после еды
  • смотреть телевизор, читать книгу или разговаривать во время еды, чтобы отвлечься
  • есть медленно, чтобы помочь пищеварению
  • есть в небольших количествах на протяжении дня
  • полоскать рот или чистить зубы после еды для уменьшения чувства тошноты

Цель правильного питания

Правильное или рациональное питание — это своевременное употребление сбалансированных по составу продуктов, не только покрывающих потребность в энергии и «строительных» веществах, но и приносящее объективную пользу, то есть не приближающее болезни и отчасти их предотвращающее.

Недоброкачественные по составу продукты способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и всех важнейших систем, что доказали на примере сердечно-сосудистой патологии, усугубляющейся неумеренным потреблением богатой холестерином еды.

Правильное питание — здоровое, потому что помогает человеку быть физически активным за счёт устойчивости к болезням и оптимизации физиологических процессов, оно должно:

  • давать оптимальную потребностям энергию, то есть без избытка, идущего на образование жировых отложений;
  • снижать уровень плохо действующей фракции холестерина и не повышать выше необходимого для синтеза гормонов общего холестерина;
  • поддерживать структурный состав костной ткани и зубов достаточным объемом кальция, как известно, непищевой кальций в таблетках плохо усваивается;
  • не способствовать развитию некоторых форм злокачественных новообразований кишечника.

Каждый употребляемый нами продукт имеет определенную пищевую ценность и вкус, но только функциональные — здоровые обладают ещё и благотворным физиологическим действием на организм. Конечно, придание особого значения лечебным свойствам пищи излишне оптимистично, в реальности не существует еды, способной заменить даже простейшие лекарства.

Больным раком позитивное питание даёт не только приятное насыщение и вкусовые радости, но должно помогать пережить сложное специфическое лечение, при этом не сокращая жизнь постоянным голодом и не портя её внезапным обострением хронических заболеваний.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Питание после рвоты для взрослых

Чем бы ни было вызвано отравление, после рвоты следует придерживаться общепринятых принципов. Патологические процессы, ослабляют организм и его защитные функции. Употребляемая пища, должна способствовать быстрому восстановлению работы пищеварительного аппарата.

Что можно есть после рвоты взрослому

Когда токсические соединения выведены:

  1. Нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение, а также пищу с длительным перевариванием.
  2. В первые сутки после оказания помощи, идеальным меню считают сухари и воду без газа либо употребляют чай без сахара с галетным печеньем.
  3. Более разнообразный рацион может быть на вторые и третьи сутки. Когда состояние стабилизировано, употребляют бульон из не жирной курицы, картофельное пюре, приготовленное на воде, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  4. Нехватку белка компенсируют вареной рыбой, мясом, приготовленным на пару.

Восстановительные процессы должны проходить в спокойной обстановке. Недопустимы чрезмерные физические напряжения. Нельзя употреблять тяжелую для желудка пищу.

На что обратить внимание при составлении меню после рвоты:

  • Для приготовления каши, лучше применять гречку, рис либо овсянку.
  • Отварные овощи перетирают в пюре. Таким образом измельчаются грубые волокна.
  • Сухари готовят преимущественно из пшеничного хлеба. Также допустимо употребление галетного печенья.
  • В апельсинах и яблоках слишком агрессивные фруктовые кислоты. Банан — не вызывает расстройство пищеварительной системы.
  • Яблоко после рвоты, перед приемом в пищу необходимо запекать, а морковь – отваривать.
  • При выборе йогурта, предпочтение следует отдавать натуральному продукту без добавок.
  • Вареные яйца обладают скрепляющим действием – это необходимо учитывать при расстройстве пищеварения.
  • Яблочный сок перед употреблением, следует разбавить в пропорции (1:1).

В первые дни, для устранения дискомфорта и восстановления слизистой ткани желудка, рекомендуют пить отвар из риса — он входит в перечень продуктов от тошноты. Также, очаги воспаления устраняют киселем.

Продукты от тошноты

Если рвоты нет, но тошноту унять не получается, можно побороть неудобства следующими продуктами:

  • творог, йогурт;
  • тосты;
  • яблоки;
  • бананы;
  • рис;
  • апельсиновый сок.

Кубики льда — можно есть, когда тошнит, так как они отменно справляются с неприятными ощущениями и насыщают организм водой.

Что нельзя есть

В перечень запрещенных продуктов входят в основном те, которым по силам спровоцировать воспалительный процесс и замедлить регенерацию гиперемированных тканей.

К списку запрещенных к употреблению относят:

  • квашения, соления;
  • кислые продукты;
  • приготовленные блюда методом жарки;
  • домашние и промышленные варенья;
  • пряности и острые специи;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчения;
  • сдобные булки, сладкая выпечка;
  • шоколад, десерты;
  • соусы, майонез, кетчуп.

Жиры животного происхождения, масла, попадая в ослабленную пищеварительную систему, оседают на стенках, провоцируя появление патологических очагов.

В первые дни, после рвоты, когда состояние пациента стабилизировалось, не стоит резко возвращаться к привычному рациону

С особенной осторожностью необходимо относиться к пряностям

Как восстановиться после рвоты

В период восстановления, важно употреблять много воды. Также кроме двух положенных литров в чистом виде, необходимо добавлять отвары, компоты

Недопустим прием чрезмерно горячей пищи и холодных блюд, так как они могут вызвать раздражение тканей.

Сколько выдерживать лечебную диету при рвоте, определяет врач. Сильная, продолжительная рвота, спровоцированная отравлениями различной природы, требует длительного восстановления. В некоторых случаях, ведущий специалист рекомендует контролировать щадящее меню до 3-х недель.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Список литературы

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Как есть правильно при ношении брекетов

Чтобы снизить риск повреждения брекетов и развития кариеса, следует придерживаться ряда правил:

  • режьте пищу на мелкие кусочки или растирайте ее на терке;
  • соблюдайте температурный режим во время еды;
  • тщательно чистите зубы утром и вечером;
  • используйте для чистки брекетов ершики и ирригаторы;
  • не применяйте для удаления остатков пищи зубочистки;
  • ограничьте потребление сладких продуктов;
  • старайтесь питаться разнообразно.

Также важно отказаться от некоторых привычек, которые могут быть не связаны с питанием, но способны привести к повреждению брекетов. Речь идет о жевании кончика ручки или карандаша и привычке грызть ногти

Меню диеты при эзофагите

Меню диеты при эзофагите предусматривает отказ от многих продуктов. Но не стоит расстраиваться, так как даже при ограниченном продуктовом наборе можно составить полноценный рацион.

Завтрак:

  • Стакан зеленого чая, кефира или жидкого йогурта.
  • Гречневая или овсяная каша с фруктами.

Обед:

  • Суп на овощном бульоне.
  • Запеченная рыба или куриная грудка с овощами.
  • Салат из свежих овощей.

Полдник:

  • Запеченное яблоко.
  • Свежий творог с ложкой сметаны.

Ужин:

  • Суп пюре из цветной капусты со сливками.
  • Паровая котлета из говядины или куриного мяса.
  • Запеченные овощи.

Второй ужин:

  • Банан с творогом.
  • Хлебцы из отрубей.
  • Стакан кефира или теплого молока.

Факторы, влияющие на продолжительность кодировки

Медики всегда указывают срок действия препарата, с учетом, что вы выдержите все требования и запреты. Для повышения эффективности следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Нужно не пить перед началом лечения 5 дней, чтоб обеспечить себе психологический и физический комфорт.
  • Поможет закодироваться личная мотивация на отказ от алкоголя. Если же решение лечиться принималось под давлением, то высока вероятность, что человек сорвется.
  • Соблюдение всех рекомендаций медицинского специалиста, в том числе и всех запретов и ограничений.
  • В период лечения лучше избежать мест массового скопления, праздников, свадеб.
  • Не пить слабоалкогольные напитки, которые много людей ошибочно считают безвредными. Например, следует отказаться от вина, тоников, пива и т.д.
  • Нельзя принимать лекарства на спиртовой основе.
  • Обязательно весь курс лечения, должен проходить с консультацией психолога.

Диагностика

Диагностика направлена на выяснение причин болей в желудке и выявление основного заболевания.

В первую очередь врач-гастроэнтеролог собирает анамнез, выясняя:

  • локализацию боли — весь живот или ограничение определенной областью;
  • характер боли — колющая, режущая, постоянная, периодическая и т.д.;
  • когда появляется боль: утром или вечером, до или после еды, длительность приступа, связь с алкоголем или определенными продуктами;
  • отдает ли боль в другие органы;
  • какие лекарства принимаются;
  • нет ли беременности;
  • были ли травмы живота.

В зависимости от анамнеза назначают инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопия желудка;
  • рентгенография;
  • pH-метрия;
  • анализ кала.

Правила питания при пищевом отравлении

Ослабленному организму нужно восстановить запас микроэлементов и воды, вышедших посредством потоотделения, рвоты.

  1. После отравления выпить адсорбент (для нейтрализации токсинов), препарат, восстанавливающий водно-солевой баланс (против обезвоживания). Первые 1-2 дня допускается прием теплой воды без газа, сухарей из белого хлеба.
  2. На следующие сутки подготовить желудок к основной диете – съесть нежирный йогурт, куриный бульон, пюре на воде.
  3. Питаться в соответствии с рекомендациями столов №1, №5. Диета позволяет возместить суточную потребность в микроэлементах без ущерба ЖКТ.
  4. Есть 6-10 раз в сутки дробными порциями. Перерыв между приемами еды не должен превышать 2-2,5 часа. В первые дни количество углеводов и жиров сокращают до 40 г и 20 г соответственно.
  5. Пищу обрабатывать на пару или варить. Блюда не должны провоцировать газообразование, брожение.

Блюда после отравления рекомендуется готовить на пару или отваривать.

Причины рвоты у детей

Возможные причины рвоты у ребенка.

  • отравление некачественными продуктами питания, медикаментами, химическими веществами, газами;
  • воздействие кишечной инфекции;
  • реакция на непривычное или экзотическое блюдо;
  • кормление ребенка против его воли;
  • поражение организма гельминтами;
  • нарушение обмена веществ из-за сахарного диабета;
  • повреждение оболочки желудка при гастрите, язве, дискинезии путей вывода желчи, холецистите, гастродуодените, холецистите, гастроэнтерите;
  • аппендицит, непроходимость кишечника из-за внедрения одной его части в другую (патология, требующая срочного хирургического вмешательства);
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • менингит, энцефалит, резкий скачок температуры при гриппе и ангине;
  • травма головного мозга, мигрень;
  • патологии ЦНС;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • тепловой, солнечный удар.

Профилактическое питание

Профилактика направлена на уменьшение потребления богатых канцерогенами продуктов в пользу имеющих противораковый потенциал.

Онкологическому пациенту всю жизнь необходимо сохранять нормальный вес, без колебаний в ту или иную сторону, поэтому диета — это образ всей жизни:

  • Есть то что нравится, не означает, что «надо сидеть» на невкусном меню. Кушать можно всё, но в меру и ответственно.
  • Не можете жить без мяса — готовьте его правильно и подавайте с полезными овощами и зеленью. Откажитесь от готовых полуфабрикатов, кусок отварного мяса вкуснее и полезнее.
  • Попробуйте мясо заменять на рыбу, каждый вид её обладает собственным вкусом.
  • Копченое вредно, но пару раз в месяц разрешается есть, но не полкило. Можно очень долго жевать тонкую пластиночку колбаски или сосиску, впечатлений хватит на неделю.
  • Отказ от избытка жиров не мешает есть сыр и совсем не требует обезжиренного творога, но всё должно быть в меру, для восполнения кальция достаточно 30 грамм сыра со 100 граммами творога и 150 мл йогурта.
  • Уменьшите сахар до возможного и постепенно. Можно есть конфеты, но не коробками и кульками, а одну.
  • Соль вредна, но без неё невкусно. Варите мясо без соли, присыпайте крупинками йодированной соли — это вкусно. Нельзя соленый огурец, а так хочется — тонкую дольку рассосите во рту, эффект будет как от пары огурцов.
  • Считать калории на калькуляторе утомительно, но нетрудно приблизительно прикинуть энергетическую ценность, туда-сюда 100 ккал не криминально.

Правильное питание отрицает злоупотребление, но не употребление.

Хотите знать, что поможет вам жить и эффективно лечиться, запишитесь на приём специалиста нашей клиники, мы обязательно поможем.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы:

  1. Боженков Ю.Г., Щербюк А.Н., Шалин С.А./ Практическая панкреатология// — М.: Медицинская книга, Н.Новгород: Изд. НГМА; 2003.
  2. Лейдерман И.Н./Нутритивная поддержка — важнейший компонент терапии сопровождения при лечении онкологических больных// — М.: 2002.
  3. Скальный А.В./ Микроэлементы для вашего здоровья // – М.: «Издательский дом «ОНИКС 21 век»; 2003.
  4. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А./Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей// -М.: Колос; 2002.
  5. Хорошилов И.Е./ Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание?// Вестник хирургии; 2002; Т. 161, № 6.

Меню бесшлаковой диеты

Изначально, меню бесшлаковой диеты подразумевало употребление продуктов, выращенных самостоятельно, то есть дома на грядке. В их составе таких продуктов отсутствуют вредные вещества. Придерживаться данного правила очень сложно, поэтому существует принцип, по которому можно планировать рацион. Организм засоряют высококалорийные продукты, поэтому от них необходимо отказаться. Меню должно состоять из здоровой и низкокалорийной пищи с минимальной термической обработкой.

Правильно составленное меню бесшлаковой диеты дает возможность в течение короткого промежутка времени оздоровить организм. Для этого подходят такие варианты питания:

  1. Основан на отказе от употребления запрещенных продуктов. Это позволяет достичь комплексного очищающего действия. Соблюдают такую диету в течение 3 дней. В рационе должны присутствовать только фрукты, ягоды и очищенная вода. Также можно кушать овощные супы, легкие салаты из свежих овощей, натуральные соки. Выраженный эффект по выведению шлаков оказывают такие продукты: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, морковь, сельдерей, ананасы.
  2. Второй вариант более продолжительный – до 14 дней. В этот период можно кушать белковую пищу (нежирное мясо и бульоны, молочные продукты). Под запретом должны быть рафинированные продукты, острые приправы и пищевые добавки.

Оба варианта имеют низкую калорийность, поэтому противопоказаны для пациентов с ослабленным организмом, для детей, в период беременности и лактации. Перед ее проведением рекомендуется обратиться к врачу и ограничить физические нагрузки.

Меню на 3 дня

Краткосрочная бесшлаковая диета чаще всего назначается перед диагностикой органов пищеварения или операцией. Она позволяет эффективно очистить кишечник и провести детоксикацию организма.

Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: зеленый чай и салат из очищенного свежего огурца, зелени с заправкой из лимонного сока и кунжута.
  • Перекус: яблоко и стакана натурального сока.
  • Обед: овощной суп на бульоне из моркови и цветной капусты.
  • Перекус: горсть любых ягод и зеленый чай.
  • Ужин: гречка со свекольной котлетой.
  • Второй ужин: банан и зеленый чай.

2 день

  • Завтрак: горсть ягод и зеленый чай.
  • Перекус: отварная свекла, натертая на мелкой терке.
  • Обед: салат из сельдерея с огурцом и заправкой из лимонного сока.
  • Перекус: салат из груши, яблока и дыни или любых других фруктов.
  • Ужин: запеченная тыква и апельсин.
  • Второй ужин: зеленый чай.

3 день

  • Завтрак: яблоко.
  • Перекус: салат из болгарского перца и отварной моркови.
  • Обед: овощной суп с луком шалот и свежей зеленью.
  • Перекус: ягодный сок.
  • Ужин: небольшой кусочек отварной рыбы с овощным салатом.
  • Второй ужин: зеленый чай с бананом.

Данный вариант питания ускоряет пищеварение, но придерживаться его дольше трех дней не рекомендуется. По окончанию диеты необходимо правильно из нее выйти, чтобы не навредить организму. Выход должен быть постепенным, то есть каждую неделю в рацион нужно добавлять пару противопоказанных продуктов

Очень важно соблюдать дробный режим питания и пить большое количество воды

Бесшлаковая диета направлена на положительные изменения не только самочувствия, но и внешнего вида. Придерживаясь ее в течение 3-10 дней можно избавиться от 3-5 кг веса, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Данный диетический курс достаточно сложный, так как имеет множество ограничений, но его результаты стоят того.

Как нужно есть с брекетами: температурный режим

Чередование очень холодной и горячей пищи приводит к повреждению эмали и изменению цвета брекетов. Нельзя сразу же есть продукты, вынутые из морозильной камеры, например, мороженое или замороженные ягоды. Также запрещена чересчур горячая еда: чай из крутого кипятка, только приготовленный суп и пр. Температура пищи должна быть ни горячей, ни холодной, то есть комфортной для потребления. Противопоказано принимать в пищу еду, если от нее сводит зубы или она обжигает язык и десны. Если Вы любите мороженое, ешьте его с ложечки небольшими порциями, помещая его за пределы конструкции и зубов.

Продукты питания

У пациентов при наличии рака молочной железы в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Напитки. Здесь допускается употребление чая, кофе, соков овощей и фруктов, минеральной воды, негазированных напитков, компотов и отваров различных ягод.

  • Разрешено употребление ряда специй (не вызывающих раздражение ЖКТ).

  • Больной может использовать практически все масла растительного происхождения.

  • Большую часть продуктов пчеловодства также допустимо употреблять в пищу.

  • Хлебобулочные изделия необходимо выбирать из темных сортов муки.

  • Яйца кур.

  • Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение в пользу нежирной продукции, натуральным йогуртам, кефиру и творогу.

  • Допускается употребление семечек и орехов.

  • Зелень можно употреблять в пищу.

  • Бобовые, среди которых – соя, горох, спаржа, чечевица и фасоль.

  • Большую часть овощей и фруктов. Однако в этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим специалистом, поскольку именно он правильно определить какие из овощей и фруктов допустимы при конкретном заболевании и его форме.

  • Морская рыба и морепродукты.

  • Мясо с небольшими показателями жирности: кролик, курица или индейка. Возможно употребление говядины.

Первые действия после рвоты

Если случился приступ рвоты, следует определить, что спровоцировало дискомфорт и устранить причину. Вызвать тошноту могут следующие факторы:

  • перенасыщение пищей;
  • беспорядочный режим питания;
  • интоксикация испорченными продуктами;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • токсикоз беременных;
  • болезни инфекционной природы;
  • отравление алкоголем;
  • химическое отравление;
  • ответ организма на продолжительное лечение медикаментами;
  • пищевая аллергия;
  • патологические изменения в нервной системе.

Понос и рвота — способ организма очиститься от токсических соединений. В первые часы после появления симптомов, стоит воздержаться от приема пищи

Так как в процессе непрекращающихся позывов, теряется большое количество жидкости, важно не допустить обезвоживание. Кроме налаживания питьевого режима, следует выяснить у специалиста, что есть после отравления и рвоты

Что делать после рвоты?

Необходимо остановить потерю жидкости, так как жидкий стул и неконтролируемая рвота, могут привести к обезвоживанию. Следует обеспечить пациенту полноценный питьевой режим. Поступая в желудок, вода восстанавливает функцию пищеварительной системы.

После того, как приступы прекратились, восполнить водный баланс можно чаем, чистой водой, либо разбавленным соком.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс, рекомендуют пить минеральную воду либо растворы, насыщенные микроэлементами. Жидкость следует начинать употреблять через каждые 2 часа после прекращения рвоты.

При обострении патологического процесса, нельзя пить газировку и молоко. Так как некоторые люди уверены, что признаки отравления можно сгладить крепкими алкогольными напитками, стоит развеять этот миф. Спирт содержащие напитки, ухудшают состояние больного человека.

Хорошо успокаивает воспаленные стенки желудка отвар из риса. Жидкость обволакивает стенки и устраняет болевой симптом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий