Можно ли цикорий, морскую капусту и креветки при грудном кормлении

Мнение врачей и диетологов

Если подойти к вопросу, можно ли есть капусту при панкреатите, профессионально, то ответить на него однозначно вряд ли получится. Мы привыкли под словом «капуста» понимать растущую чуть ли не на каждом огороде белокочанную разновидность полезного овоща. Но ведь имеются и другие сорта капусты, имеющие иные вкусовые качества и свойства. Пекинская брюссельская, брокколи, цветная, кольраби, краснокочанная капуста – все это менее популярные, но не менее полезные разновидности овоща, знакомого нам с детства по картинкам зайчиков и козликов, очень уж «уважающих» этот деликатес. Возможно, отсюда и пошла ассоциация слова «капуста» именно с белокочанной ее разновидностью.

Здоровому организму употребление капусты пойдет только на пользу и неважно, какие сорта капусты использовались в блюдах. А вот, при панкреатите, когда в организме происходит острое или даже хроническое воспаление слизистой поджелудочной железы, безответственный подход к употреблению некоторых продуктов, включая и капусту, может спровоцировать рецидив болезни и усугубить и без того незавидную ситуацию

Ведь связанная с панкреатитом недостаточность поджелудочной железы – это прямой путь к более чем неприятному заболеванию, называемому сахарным диабетом.

Лечение панкреатита, особенно его обострений, это в первую очередь диета с множеством ограничений, в число которых попадает и свежая белокочанная капуста. Но там ничего не сказано о других видах капусты, а также методах приготовления различных сортов этого овоща

Возможно, еще не все и потеряно, беря во внимание все разнообразие сортов и способов приготовления капусты

Так, какую же капусту можно есть при панкреатите, чтобы для организма была только польза?

Лук – кормящей мамы друг

Казалось бы, и польза лука неоспорима. Она подтверждена и народной мудростью, и медицинскими исследованиями. Но нет человека более мнительного, чем женщина с малышом на руках: она должна быть совершенно уверена, что продукт безопасен. Так что поговорим про лук при грудном вскармливании всерьез.

Сначала стоит оценить его полезный состав, это:

  • витамины (особенно много В и С, но Е и РР также присутствуют);
  • железо;
  • каротин;
  • калий;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Очевидно, что таким природным кладезем полезностей пренебрегать не стоит. Но и перебарщивать тоже – все-таки у него достаточно специфический вкус. Он может испортить вкус молока, и ребенок просто откажется брать грудь. Однако в умеренных количества лук совершенно необходим – причем не только репчатый, но и зеленый.

Однако если мамочка страдает от различных желудочно-кишечных проблем, нарушений в работе печени и почек, а также гипертонии, ей стоит соблюдать максимальную умеренность.

Совсем отказываться от лука нежелательно. Можно, например, заменить репчатый лук перьевым. Если, предварительно измельчив, добавлять зеленый лук в супы или салаты, то эффект будет заметным, а вкус – нет.

Можно ли есть сало при подагре?

К радости любителей сала, данный натуральный продукт белков не содержит: его основные составляющие – жиры, которые химики называют триглицеридами.

Кусочек весом 50 г дает 450 ккал; содержит около 48 мг холестерина; почти 20 г насыщенных жирных кислот; более 22 г мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой и пальмитолеиновой); 5 г полиненасыщенной линолевой кислоты, а также селен и цинк.

Поскольку насыщенные жиры повышают долю плохого холестерина и снижают долю хорошего, диетологи исключают сало из рациона при любых заболеваниях. И поступают абсолютно обоснованно. При переваривании триглицериды расщепляются с образованием кетонов, и это мешает почкам выводить мочевую кислоту из-за того, что ей приходится, в первую очередь, удалять из организма кетоны.

Рецепты диеты при остеохондрозе

Псевдо-майонез из фасоли (отличный заменитель майонеза).

Нам потребуются: 1 баночка фасоли, 300 мл рафинированного масла, 1 ч. ложка приготовленной горчицы, половинка чайной ложки сахара, столько же соли, 2 стол. ложки сока лимона.

Из баночки с фасолью сливаем водичку, фасоль пюрируем, прибавляем масло, взбиваем. Далее прибавляем остальные ингредиенты и еще немного взбиваем. «Майонез» готов.

[], []

Желейный десерт «птичье молоко»

Нам потребуются: какао в порошке 2 ст. ложки, сахар-песок 1 стакан, немного ванилина, два яичных желтка, 200 г варенья, 0,5 л сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, сок из половины лимона.

Желатин засыпаем в холодную воду в три отдельных стакана по 1 ст. ложке, и ждем, пока набухнет. Потом слегка нагреваем.

Взбиваем желтки с сахаром до белых пиков. В них добавляем сок лимона, ванилин и перемешиваем. К массе прибавляем стакан сметаны и первый стаканчик желатина, перемешиваем. Наливаем в форму и ставим в холодильник для застывания.

Готовим вторую прослойку. Ещё один стакан сметаны смешиваем с 2 ст. л. сахара. Теплое варенье прибавляем к сметане, перемешиваем и добавляем второй стаканчик желатина. Снова перемешиваем.

Достаем из холодильника уже остывший первый слой и выливаем на него второй. Снова ставим в холодильник.

Для третьей прослойки в оставшуюся сметану прибавляем полстакана сахара и какао в порошке. Перемешиваем, прибавляем третий стаканчик желатина, снова перемешиваем и выливаем на предыдущие 2 слоя. Помещаем в холодильник до полного застывания.

Творожный пудинг

Нам потребуются: 220-240 г творога, 40 г манки, около 100 мл кипятка, 2 яйца, 70 г сахарного песка, 40 г растопленного сливочного масла, столько же изюма, ванильный сахар, ложка сметаны и рафинированного масла, а также панировка, немного сахарной пудры и соли.

Манку заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой. Тем временем желтки отделяем и взбиваем с сахаром добела. Желтково-сахарную массу прибавляем к творогу, вымешиваем, туда же – ванильный сахар, топленое сливочное масло, изюм и набухшую манку.

Белки взбиваем отдельно с несколькими кристалликами соли до белых пиков

Осторожно добавляем в тесто. Раскладываем по формочкам, смазанным маслом и присыпанным панировочными сухарями (можно и в одну большую форму)

Верх смазываем сметаной (для корочки).

Выпекаем около получаса при температуре 220° C. После остывания вынимаем из формы, при желании посыпаем сладкой пудрой.

[]

От чего мы отказываемся, исключая капусту из своего рациона?

Капуста – универсальный овощ, справедливо завоевавший большую популярность у нас в стране, ведь его можно употреблять в свежем, вареном, жареном, тушеном, квашеном и маринованном виде. Капусту можно подать ка самостоятельное блюдо (например, атрибуты любого праздника – тушеная и квашеная капуста) или добавлять в другие не менее вкусные блюда. Разве можно представить без капустки украинский борщ или капустняк? А чего стоят любимые многими голубцы или пироги (пирожки) с капустой!

Капуста считается богатым источником витамина С, укрепляющего наш иммунитет и помогающего бороться со многими болезнями. Причем вышеуказанный витамин в равных количествах находится и в свежем, и в квашеном овоще. Еще наши бабушки знали: хотите сохранить полезные свойства капусты надолго – заквасьте ее, так витамин С и другие не будут разрушаться со временем при длительном хранении овоща.

Капуста является  богатейшим источником таких микроэлементов, как калий, фосфор и кальций, которые необходимы для сосудов, костей и здоровья всего организма.

Сок капусты нашел свое применение в косметологии как омолаживающее и разглаживающее морщинки средство. Полезным капустный сок считается и для кожи, и для волос, зубов, ногтей.

Поговаривают, что капуста способна даже тормозить развитие раковых опухолей.

Малое количество углеводов делает этот низкокалорийный овощ полезным при ожирении и диабете, а большое количество клетчатки способствует эффективному, без применения медикаментов улучшению пищеварения при многих патологиях ЖКТ.

Жаль, при панкреатите капуста может быстро перейти из категории «полезное» в список запрещенных продуктов. Причем это касается как свежей белокочанной капусты, так и консервированной. А ведь квашеная капуста ничем не уступает свежей по витаминно-минеральному составу, и к тому же обладает антибактериальными и очистительными свойствами в отношении кишечника.

Так что же получается, при воспалении поджелудочной железы капуста попадает под запрет? Или может быть есть определенные виды капусты (мы ведь рассматривали лишь привычную нам с детства белокочанную) и способы ее приготовления, которые позволят употреблять столь ценный диетический овощ даже при панкреатите?

Цикорий, морская капуста и креветки при грудном кормлении: можно ли

Молодой кормящей маме необходимо правильно питаться, не кушать продукты, которые провоцируют возникновение газообразования и появления колик у ребенка. Кроме того, нежелательно есть продукты, которые влияют на размягчение стула, что может стать причиной поноса у малыша. Также запрещено употребление блюд, провоцирующих аллергическую реакцию у ребенка. Намного проще не допускать появление у грудничка расстройства желудка и аллергии, чем лечить их. Многих молодых мамочек интересует вопрос: можно ли пить цикорий при грудном вскармливании, употреблять креветки и морскую капусту?

При грудном кормлении молодым мамам приходится отказываться от употребления кофейных напитков, поскольку они являются аллергенными продуктами. Однако для любительниц данного напитка прекрасной и вкусной заменой является цикорий. Он напоминает кофе только лишь по вкусу, но не содержит в себе кофеина.

Полезные свойства цикория:

  1. Цикорий применяется в медицине и характеризуется большим содержанием витаминов и макроэлементов, обладающих множеством полезных свойств.
  2. Полезно воздействует на работу кишечника, помогая при запорах как у малыша, так и у мамы.
  3. Положительно воздействует на нервную систему, оказывая успокоительный эффект.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Способствует уменьшение холестерина в организме, облегчая циркуляцию крови по сосудам.
  6. Оказывает тонизирующее действие на организм.
  7. Обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  8. Благотворно влияет на работу сердца.
  9. Помогает справиться с изжогой.
  10. Помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.
  11. Подходит для профилактики онкологии и сахарного диабета.
  12. Повышает аппетит.

Кроме положительного влияния на организм молодой мамы, употребление напитков из цикория поможет сохранить эластичность кожи и здоровье волос, так нуждающихся в уходе в период лактации.

Цикорий

При грудном кормлении молодым мамам приходится отказываться от употребления кофейных напитков, поскольку они являются аллергенными продуктами. Однако для любительниц данного напитка прекрасной и вкусной заменой является цикорий. Он напоминает кофе только лишь по вкусу, но не содержит в себе кофеина.

  1. Цикорий применяется в медицине и характеризуется большим содержанием витаминов и макроэлементов, обладающих множеством полезных свойств.
  2. Полезно воздействует на работу кишечника, помогая при запорах как у малыша, так и у мамы.
  3. Положительно воздействует на нервную систему, оказывая успокоительный эффект.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Способствует уменьшение холестерина в организме, облегчая циркуляцию крови по сосудам.
  6. Оказывает тонизирующее действие на организм.
  7. Обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  8. Благотворно влияет на работу сердца.
  9. Помогает справиться с изжогой.
  10. Помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.
  11. Подходит для профилактики онкологии и сахарного диабета.
  12. Повышает аппетит.

Кроме положительного влияния на организм молодой мамы, употребление напитков из цикория поможет сохранить эластичность кожи и здоровье волос, так нуждающихся в уходе в период лактации.

В чем польза?

Вне зависимости от того, пресноводные они или морские, креветки обладают рядом полезных качеств. Помимо того, что они отличаются низкой калорийностью, эти продукты сами по себе очень питательны. Креветки способны насытить женский организм не только витаминами и бета-каротином, но также макро- и микроэлементами. По этой причине данные морепродукты являются постоянными участниками различных диет.

Что касается организма кормящей женщины, то употребление креветок способно благотворно сказаться на иммунной системе, улучшая ее работу. Нельзя не учитывать и огромное влияние щитовидной железы на весь организм. В этом плане употребление креветок в пищу помогает напитать саму железу йодом. Состояние женщины улучшается, что приводит в норму ее настроение.

Кроме того, научно доказано, что употребление креветок кормящей мамой отражается в:

  • укреплении костной и мышечной систем организма;
  • оздоровлении состояния волос, а также ногтевых пластин;
  • положительной работе суставов;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • выведении из организма шлаков и токсических веществ;
  • улучшении состояния кожных покровов.

Нельзя не отметить и тот факт, что креветки благотворно сказываются на работе почек. Также они эффективны и для кроветворения, способствуют нормализации работы потовых и сальных желез. Даже самый маленький рачок содержит практически все витамины группы В. Его употребление благоприятно сказывается на зрении человека.

Объясняется польза креветок наличием в нем многих полезных компонентов.

К примеру, за счет цинка происходит регенерация клеток, стабилизируется их генная структура, а также осуществляется рост тканей. Йод полезен не только для мамы, но и для малыша, поскольку благоприятно сказывается на развитии нервной системы и мозга. Именно его количество определяет состояние иммунитета, что при нехватке сопровождается частыми заболеваниями.

Сера, помимо благоприятного влияния на суставы и сосуды, позитивно сказывается на работе пищеварительной системы, отвечая за метаболизм.

Включая в свой рацион морских рачков, женщина укрепляет свою иммунную систему, улучшает гормональный фон. Кроме того, употребление креветок в пищу кормящей женщиной является мерой профилактики развития анемии. Нельзя не учитывать и такие нюансы, как сохранность работоспособности и замедление старения, что также относится к полезным свойствам креветок.

Осторожно, ламинария

В первую очередь, потенциальный вред, казалось бы, настолько полезного продукта обусловлен средой его произрастания. Водоросль способна впитывать вещества из окружающей среды. В экологически загрязненных районах морская вода может содержать следы радиоактивных элементов, нефти и тяжелых металлов. В процессе роста ламинария впитывает данные вещества, представляющие опасность для здоровья человека, и вызывает интоксикацию организма, что нивелирует ее полезные свойства .

Морской женьшень, выращенный искусственно, отличается высоким содержанием йода, поэтому представляет опасность для людей с гиперфункцией щитовидной железы.

Противопоказания:

  • заболевания органов пищеварения в острой фазе;
  • высокая чувствительность к йодидам;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • возраст до 3 лет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • геморрагический диатез;
  • болезни почек;
  • угревая сыпь, фурункулез.

Осмотрительность следует проявить кормящим, беременным женщинам, чтобы не вызвать патологии у плода. Ламинария перенасыщена йодом, который, проникая через плаценту, в чрезмерном количестве может привести к аномальному развитию ребенка.

Какие фрукты и ягоды есть при подагре?

Фрукты и ягоды – здоровый источник витаминов, флавоноидов-антиоксидантов и микроэлементов. Так, витамин С способствует восстановлению поврежденных подагрой клеток, а флаваноиды обладают сильными противовоспалительными свойствами. Клетчатка ягод и фруктов помогает пищеварению, оставляя меньше мочевой кислоты в качестве побочного продукта белкового обмена.

Но ягоды и фрукты также содержат фруктозу. Почему фруктовый сахар имеет плохую репутацию? Потому что это моносахарид с кетонной группой, метаболиты которого нарушают азотистый обмен в организме, замедляя почечную экскрецию мочевой кислоты, отчего ее уровень в крови и моче повышается. По некоторым данным, фруктовый сахар увеличиает риск обострения подагры на 74%. И чем выше содержание мочевой кислоты в крови, тем больше человек с подагрой чувствителен к воздействию фруктозы.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Можно ли пить цикорий кормящей маме?

Поскольку кофе категорически запрещён при гв, то новоиспечённым мамам, которые обожают этот бодрящий напиток, приходится искать ему замену. Отличной альтернативой, как правило, становится цикорий (растворимый). По вкусу он очень похож на кофе, однако кофеина в нём нет, что позволяет его употреблять во время грудного вскармливания.

Более того, цикорий полезен для здоровья, так как в нём содержится много витаминов и минералов. Например, в лекарственном растении, коим является цикорий, содержатся:

  • минеральные соли;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • пектины;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • инулин;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота и многие другие полезные вещества.

Советы по употреблению

Собираясь вводить креветок в свой рацион при кормлении грудью, женщина должна учитывать некоторые правила. Это позволит исключить страшные проявления аллергической реакции, которые могут возникнуть как у матери, так и у самого малыша.

  • Начинать употребление мамой креветок нужно с небольшого количества. Для первого раза хватит половинки креветки.
  • Нельзя есть креветок каждый день, это будет вредно для детского организма.
  • Продукт надлежит сварить и добавлением небольшого количества соли.
  • Есть рачка маме при грудном вскармливании лучше с утра.
  • При обнаружении у себя или ребенка вздутия живота или болей от продукта необходимо отказаться.
  • Норма потребления в неделю не должна превышать 0,1 кг мясистой части рачков. Это количество делят на несколько приемов.
  • Покупать в магазине можно разные виды морепродуктов, но лучше выбирать между охлажденными или свежеморожеными вариантами.
  • Переваривать рачков нельзя: от этого они теряют не только вкус, но и кажутся резиновыми.
  • Оптимальное время варки мелких особей не должно превышать двух минут, крупным достаточно трех.
  • Обязательным этапом варки является предварительное мытье рачков в холодной воде.
  • Воды в емкости должно быть в два раза больше, чем морепродуктов. Как только креветки в воде всплывают, это говорит об их готовности.

Что касается ребенка, то дальнейшее привитие нового вкуса будет зависеть от типа аллергии. Когда-то это возможно, в других случаях исключено вовсе. Определять это будет только врач, а потому ждать и через месяц пытаться вновь кормить малыша грудным молоком после употребления мамой креветок не только необдуманно, но и недопустимо.

Игнорируя этот факт и не ограничивая себя, мама может нанести вред детскому здоровью, ведь это может привести к развитию серьезных патологий у младенца. Дело в том, что радиоактивные элементы и пенициллин раз за разом могут накапливаться в детском организме. А если морепродукты будут к тому же некачественными, это ударит по здоровью.

Можно ли есть курицу при подагре?

Курятина имеет репутацию диетического продукта, однако это касается только жиров, а вот содержание в ней пуринов превышает 122 мг на 100 г продукта; из этого количества в результате переваривания организм получит до 170 мг мочевой кислоты. Но, отвечая на вопрос, можно ли есть курицу при подагре, нельзя не учитывать, что при варке мяса азотистые вещества больше чем наполовину остаются в бульоне. И употребление 150 г отварной курятины раз в два-три дня (вне обострения болезни) большинство диетологов считают вполне приемлемым.

Кстати, курятину можно заменить филе индейки или крольчатиной, в которых уровень содержания пуринов ниже.

А насчет уровня пуринов в пищевых продуктах следует заметить, что ВОЗ считает низким уровень пуринов от 50 до 100 мг на 100 г продукта, средним – от 100 до 150 мг, а все что выше 150 мг на 100 г – высоким (то есть неприемлемым при подагре).

[]

Как правильно пить цикорий при лактации

Говорить о каком-то конкретном вреде растворимого цикория нельзя, так как его воздействие на грудное молоко не до конца изучено. По той же причине не стоит употреблять напиток слишком много и часто, ведь не понятно, как на такое молоко отреагирует новорожденный

Именно поэтому пить цикорий кормящим матерям нужно осторожно

Если никаких странных реакций (аллергии, беспокойства, колик) у малыша не будет, тогда на следующий день можете выпить цикорий в чуть больших количествах. Если снова грудничок отреагирует хорошо, тогда можете пить по 1 кружке в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

В случае, если при кормлении у новорожденного проявится негативная реакция – откажитесь на время от употребления растворимого напитка. Следующую попытку можете сделать через 1-2 месяца. Если и тогда реакция повторится – вовсе откажитесь от цикория на время грудного кормления.

Не рекомендуется при грудном вскармливании пить цикорий с молоком и сахаром. Эти продукты считаются вредными и запрещены для употребления при гв.

Как видите, всё говорит о том, что кормящим матерям можно пить цикорий в умеренных количествах. Однако, помните, что, помимо побочных явлений, у него есть и противопоказания. Их немного, но всё же.

Вот, пожалуй, и все секреты, касающиеся употребления напитка – заменителя кофе. Цикорий при грудном вскармливании полезен, а потому может быть включён в рацион кормящей, главное – проявить рассудительность, и всегда пить его правильно. Если придерживаться нормы и правил употребления, то от лекарственного напитка вы получите максимум пользы и удовольствия.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Польза цикория при кормлении грудью

Учитывая, насколько богат и разнообразен химический состав лекарственного цикория, можно догадаться, какую огромную пользу несёт организму напиток, сделанный из корня данного растения. Вот лишь некоторые полезные свойства, которыми он обладает:

  1. оказывает успокоительное воздействие на организм;
  2. приводит в норму обмен веществ;
  3. улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, что позволяет избавиться от запоров, которыми довольно часто страдают женщины после родов;
  4. положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  5. укрепляет иммунитет;
  6. очищает почки, печень и весь организм в целом от «плохого» холестерина, шлаков и прочих вредных веществ;
  7. понижает уровень сахара в крови, за счёт содержания в нём инулина;
  8. активизирует восстановление коллагеновых волокон и сохраняет эластичность кожи, что помогает снизить риск образования послеродовых растяжек.

Перечисленные выше свойства – далеко не полный список. Его можно продолжать и продолжать, так как цикорий – поистине полезный натуральный продукт. Однако, несмотря на это, пить растворимый цикорий при кормлении грудным молоком ежедневно и в неограниченных количествах не стоит. Всё должно быть в меру, чтобы не навредить себе и малышу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий