Что представляет собой целиакия
Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражается тонкая кишка. Вызывается потреблением глютена, поэтому его еще называют глютеновой болезнью. Другие названия патологии: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.
Относится к мультифакториальным, то есть встречается у генетически предрасположенных людей и развивается под воздействием на них определенных факторов окружающей среды.
По оценкам специалистов, поражает 1 из 100 человек во всем мире. Заболевание не диагностировано у миллионов людей, поскольку его симптомы разнообразны и “маскируются” под другие патологии. Считается что в США, стране с высокоразвитой медициной, около 80% страдающих целиакией остается не диагностированным. Это подвергает их повышенному риску развития серьезных осложнений..
Когда страдающие целиакией потребляют глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), в их организме возникает иммунный ответ. Своеобразная атака тонкой кишки. Она приводит к повреждению ворсин, которые располагаются на поверхности и способствуют всасыванию различных веществ. Если ворсинки повреждаются, витамины, микроэлементы, питательные вещества не могут правильно всасываться и попадать в организм. Для развития поражения кишечника достаточно даже незначительных количеств глютена, например, хлебных крошек с разделочной доски или тостера. Поэтому поступление в организм этого белка должно быть полностью исключено.
Поверхность кишечника при целиакии
Глютеновая болезнь относится к генетическим заболеваниям, передается по аутосомно-доминантному типу.
У людей с родственниками первой линии с глютеновой болезнью (родителей, детей, братьев и сестер) имеется достаточно высокий риск ее развития (в 1 из 10 случаев).
Развитие целиакии возможно в любом возрасте. Это происходит потребления продуктов или лекарств, которые содержат глютен.
Без лечения целиакия приводит к дополнительным серьезным проблемам со здоровьем:
- у страдающих глютеновой болезнью риск развития ишемической болезни сердца повышен в 2 раза, а риск рака тонкой кишки – в 4 раза;
- бремя лечения целиакии сравнимо с лечением терминальной почечной недостаточности, а бремя члена семьи/партнера сравнимо с уходом за больным раком;
- приводит к развитию других серьезных аутоиммунных заболеваний (диабету 1 типа, рассеянному склерозу), повреждению нервной (периферической и центральной) системы,
- если возникает в детском возрасте, приводит к задержке роста, развития и полового созревания;
- негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.
Установлено, что чем старше возраст диагноза для людей с целиакией, тем больше вероятность развития другой аутоиммунной патологии.
Возраст диагноза | Вероятность развития другого аутоиммунного состояния |
2-4 | 10,5% |
4-12 | 16,7% |
12-20 | 27% |
более 20 | 34% |
Не диагностированная или нелеченная целиакия может привести к:
- железодефицитная анемия;
- раннее начало остеопороза или остеопении;
- бесплодие и выкидыш;
- непереносимость лактозы;
- недостаток витаминов и минералов;
- расстройства центральной и периферической нервной системы;
- недостаточность поджелудочной железы;
- лимфомы кишечника и другие виды злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта;
- сбой работы желчного пузыря;
- серьезные неврологические патологии, включая атаксию, эпилептические припадки, деменцию, мигрень, невропатию, миопатию и мультифокальную лейкоэнцефалопатию.
Мигрень
Недостаточность поджелудочной железы
Лечение целиакии
Неоходимо неукоснительно следовать диете без глютена на протяжении всей жизни. Исключаются все злаковые, содержащие глютен, и те продукты, где вероятно их нахождение. Исключение составляют рис, гречка, кукуруза, пшено. Явный глютен находится в ржи, пшенице, ячмене, овсе и, естественно, во всех пищевых продуктах, содержащих эти злаки. Скрытый глютен находится в огромном количестве продуктов.
Глютен отсутствует в мясе, рыбе, овощах, фруктах, яйцах, молочных продуктах, колбасах и сосисках высших сортов, рисе, бобовых, гречке, кукурузе, пшене, шоколаде, мармеладе, зефире. Для больных целиакией разработаны специальные безглютеновые пищевые ингредиенты. Медикаментозное лечение целиакии является вспомогательным, но иногда бывает крайне необходимым. Целью его является устранение метаболических сдвигов, обусловленных нарушением процесса всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Больным требуется пожизненное диспансерное наблюдение.
Основные лекарственные препараты
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
- Преднизолон (иммунодепрессивное, противоаллергическое, противовоспалительное средство). Режим дозирования: внутрь, взрослым в дозе 30-40 мг/сут. на 3-4 приема; детям — 1 мг/кг/сут. (не более 30 мг/сут.). Курс лечения — 6-8 недель.
- Глюконат кальция (препарат, восполняющий дефицит ионов кальция). Режим дозирования: внутрь, по 6-12 таб./сут., при условии ежемесячного контроля уровня сывороточного кальция.
- Ферроплекс (восполняющее дефицит железа средство). Режим дозирования: внутрь, взрослым — по 2 драже 3 раза в сутки; детям 4–12 лет — по 1 драже 3 раза в сутки.
Целиакия: диета
Безглютеновые продукты
В настоящее время ФАО/ВОЗ не признает безглютеновыми продукты с уровнем содержания глютена 200 ppm (мг/кг) для продуктов, из которых глютен удаляется в процессе их выработки – на основе пшеничного крахмала (т.н. «Скандинавский стандарт»). ADA и National Food Authority (США) безглютеновыми предлагает называть продукты, в которых глютен отсутствует, т. е. не определяется современными методами, порог чувствительности которых составляет 1,5 мг/кг, а продукты, содержащие <200 ppm называть “продуктами с низким содержанием глютена”
Глютенсодержащие продукты
Рассмотрим глютенсодержащие продукты. Это: Рожь, пшеница, ячмень, овес и продукты их переработки (мука и хлеб из соответствующих злаков, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы – пшеничная, манная, булгур, кус-кус, овсяная, перловая, “Геркулес”, толокно, перловая, ячневая, “Артек”, “Полтавская”, “7 злаков”, “4 злака” и т.п., отруби, “Мюсли”, детские каши, хлеб, кондитерские изделия, макаронные изделия, блины, пельмени, манты, котлеты, блюда в панировке и т.п.)
Продукты без глютена
Глютен не содержат следующие продукты.
Крупы рис, греча, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, квиноа, монтина, тэфф.
Корнеплоды: картофель, батат, ямс, тапиока, маниока.
Бобовые соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш.
Орехи, каштаны, камедь рожкового дерева.
Овощи и фрукты.
Мясо, рыба, яйца.
Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.).
Твердые сыры, сливочное и растительное масло.
Продукты со скрытым глютеном
Продукты, содержащие «скрытый» глютен:
Колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы.
Мясные и рыбные консервы, в особенности в томатном соусе.
Овощные и фруктовые консервы, в особенности томатные пасты, кетчупы.
Мороженое, йогурты, плавленые сыры, маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами.
Некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов.
Некоторые виды соевых соусов.
Концентрированные сухие супы, бульонные кубики.
Быстрорастворимый кофе, какао-смеси, чаи для «быстрого приготовления».
Многокомпанентные сухие приправы и пряности.
Кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки.
Имитации морепродуктов: «крабовые» палочки, «крабовое» мясо.
Карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства.
Квас и алкогольные напитки – пиво, виски, водка, джин.
Некоторые виды зубной пасты, губной помады. Некоторые медикаменты (в составе наполнителей).
Пищевые добавки: краситель экстракты аннато Е 160b, карамельные красители E150a-E150d, овсяная камедь E 411, мальтол E 636, этилмальтол 637, изомальтит E953, мальтит и мальтитный сироп E965, моно- и диглицериды жирных кислот E471.
Классификация целиакии у детей
(Санкт-Петербург, май 2010)
Формы:
Типичная
Атипичная (малосимптомная)
Периоды:
Латентный (от введения глютена до появления клинических проявлений – 1,5-2 месяца)
Активный (клинической манифестации)
Ремиссии (клинической, клинико-серологической, морфологической); начальной ремиссии (до 3 месяцев соблюдения диеты), неполной ремиссии (3-12 месяцев соблюдения диеты)
Степень тяжести (определяется наличием и количеством дефицитных состояний и осложнений:
Легкая – дефицитные состояния 1 степени (белково-энергетическая недостаточность 1 степени, анемия 1 степени, остеопения, йоддефицитный зоб 1 степени, дисбиоз 1 степени), рост 25-5 процентиль
Средняя – дефицитные состояния 2 степени (белково-энергетическая недостаточность 2 степени, анемия 2 степени, остеопороз, йоддефицитный зоб 2 степени, дисбиоз 2-3 степени), рост менее 5 процентиля
Тяжелая – дефицитные состояния 3 степени и более, осложнения
Пример формулировки диагноза:
Целиакия, типичная форма, период неполной ремиссии, средней тяжести. Диагностирована в 10 лет. Безглютеновая диета с нарушениями 1 год. Генетический диагноз: HLA – DQА1*501*501HLA – DQВ1*303*301. Атопический дерматит, распространенный, среднетяжелое течение (поливалентная пищевая аллергия).
Симптомы Целиакии у детей:
Основной симптом целиакии у детей – боль в животе. В основном она локализируется в области мезогастрия, что помогает в дифференциальной диагностике заболевания. Спустя 3-5 часов после приема пищи или перед актом дефекации нарастает болевой синдром (усиливаются боли). Также характерный для данного заболевания симптом – рецидивирующая рвота, которая бывает примерно в половине случаев. Более чем у половины детей наблюдаются нарушения аппетита, причем как снижение, так и повышение (в некоторых случаях сначала может не быть аппетита, а потом он резко повышается).
Как результат нарушения обмена Са–Р возникает поражение костной системы. Это не осложнение рассматриваемого заболевания, а его проявление. Некоторые боли настолько интенсивны, что без анальгетиков не обойтись. Около половины детей, у которых есть боли в костях, становятся на учет к травматологу, ортопеду, гематологу, ревматологу. Реже (тем не менее, довольно часто) наблюдаются боли в суставах. Поражаются в основном коленные и голеностопные суставы, признаков артрита нет.
Среди симптомов целиакии у детей могут быть кариес, сколиоз, остеопороз, переломы трубчатых костей. Снижение массы тела ребенка также типичное проявление заболевания у детей, степень зависит от тяжести нутритивных расстройств. Менее чем у 30% детей выявляют снижение роста.
При целиакии поражается нервная система, причиной является энцефалопатия. Психоневрологически выражен синдром агрессии, раздражительности, возможно усугубление боли в животе. У ребенка может снижаться мышечный тонус, развиваться вегето-сосудистая недостаточность, нарушения сна, аутизм, депрессии. Поражения нервной системы проявляются также агрессивностью и раздражительностью. Дети беспокойно спят, плохо засыпают. Вероятен эписиндром.
Нарушается барьерная функция слизистой оболочки тонкой кишки. Как следствие – во внутреннюю среду проникают нерасщепленные белки с антигенными свойствами. Этот фактор активизирует и вызывает новые аллергические болезни. Могут проявляться симптомы со стороны ЖКТ, которые похожи на пищевую аллергию, потому диагностика усложнена в некоторых случаях.
Для целиакии у детей характерны такие симптомы как проявления витаминно–минеральной и белковой недостаточности:
- повышенная утомляемость
- частые ОРВИ
- повышенная кровоточивость с наличием экхимозов и носовых кровотечений
- мышечные судороги вплоть до тетании
- рецидивирующие стоматиты
- распространенный кожный зуд
- длительные рецидивирующие температурные состояния
- стойкие фурункулезы
- выпадение волос вплоть до алопеции
- нарушение сумеречного зрения
- фолликулярный гиперкератоз (редко)
- дистрофические изменения и ломкость ногтей (редко)
- хейлиты (редко)
- витилиго (редко)
Нет такого симптома, который встречался бы абсолютно у всех больных целиакией детей. Потому диагностические ошибки и наблюдение ребенка у нескольких специалистов – не редкость. Дети в некоторых случаях попадают в инфекционные стационары с жалобами на жидкий стул, рвоту, часто протекающие на фоне повышения температуры, так как срыв происходит при присоединении ОРВИ.
Генетическое исследование на наличие целиакии
У людей с целиакией присутствуют гены HLA DQ2 и DQ8 (или один из них). Но это наблюдается у 25-30% от общей популяции. Наличие HLA DQ2 и/или DQ8 не означает диагноз глютеновой болезни. Но риск ее развития увеличивается до 3%, по сравнению с общим риском в 1%.
Если у родственников первой линии обнаружен тот же генотип, что и у больного, риск развития у них данного заболевания составляет 40%.
Если получен отрицательный результат генетического тестирования, это позволяет избавить пациента от необходимости других исследований в будущем. Вероятность того, что целиакия не разовьется – 99%. При положительном результате необходимо исследование на глютеновую болезнь каждые 2 года или при появлении симптомов сразу.
Для его проведения необходимости соблюдать глютеновую диету не требуется.
Проводится при:
- неясном диагнозе;
- при получении неоднозначных результатов анализов на наличие антител (особенно у маленьких детей);
- при получении расхождений результатов анализов крови и проведенной биопсии;
- чтобы определить риск заболевания.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Целиакия у детей:
Педиатр
Гастроэнтеролог
Травматолог
Ортопед
Гематолог
Ревматолог
Аллерголог
Дерматолог
Невролог
Эндокринолог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Целиакии у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Другие тесты
Определение антител IgA к эндомизию (EMA). Специфичность теста EMA составляет почти 100%, что делает его наиболее специфичным тестом для целиакии, но чувствительность меньше, чем тест tTG-IgA.
Определение общего сывороточного IgA. Используется, чтобы определить дефицит IgA, который связан с целиакией. При дефиците IgA возможны ложноотрицательные результаты тестов tTG-IgA или EMA. Если он обнаружен, для определения наличия глютеновой болезни назначается тест DGP или tTG-IgG.
Дефицит IgA встречается также при других патологиях (например, при лямблиозе, избыточном бактериальном росте тонкой кишки). Необходимо провести дифференциальную диагностику в отношении этих заболеваний.
Определение дезамидированного глиадинового пептида (DGP IgA и IgG). Используется для дальнейшего скрининга глютеновой болезни у людей с дефицитом IgA (их количество составляет 2-3%) или когда получен отрицательный результат тестов на антитела tTg или EMA, но достоверность анализа под сомнением (например, человек все-таки исключил глютен, а не вводил в рацион, что необходимо).
Проблемы соблюдения безглютеновой диеты
Недостаточное понимание больными, родителями и лечащими врачами необходимости строгого и пожизненного соблюдения безглютеновой диеты при целиакии
Традиционное в России широкое использование продуктов из пшеницы и других глютен-содержащих злаков
Невозможность организовать полноценное питание ребенку, больному целиакией, в детском дошкольном учреждении, школе, санатории, летнем лагере – социальная депривация детей
Отсутствие производства отечественных безглютеновых продуктов, малая доступность и дороговизна импортных
Присутствие «скрытого глютена» в готовых продуктах, полуфабрикатах, консервах, приправах и соусах
Отсутствие информации у больных и лечащих врачей о наличии глютена в составе продуктов
Целиакия у детей. Детский сад
Детский сад и целиакия: При посещении ребенком детского сада соблюдение безглютеновой диеты невозможно даже при старании поваров и воспитателей, так как ребенку требуется отдельное меню, отдельная кухонная посуда для приготовления пищи, отдельная посуда и стол для приема пищи. Организация безглютеновой диеты в детском саду возможна только при наличии специализированных групп для детей, страдающих целиакией.
Проблема с безглютеновым кейтерингом в Красноярском крае: Кейтеринг (англ. cater – поставлять провизию; catering – общественное питание). В Красноярском крае отсутствует отлаженная система существования больных на безглютеновой диете: очень ограничен выбор безглютеновых продуктов в магазинах города, отсутствует список проверенных продуктов питания местных производителей, отсутствует специальная система обучения по приготовлению безглютеновых блюд. Кроме того, ни один человек с целиакией не может чувствовать себя уверенно в кафе и ресторанах нашего города. В таком же положении находятся и все зарубежные гости с целиакией, которые посещают наш город. Например, в Финляндии, где насчитывается 20 000 больных целиакией, в каждом кафе и ресторане, даже в совсем маленьком городке, открывая меню можно увидеть пометку рядом с наименованием некоторых блюд «GF» (Gluten Free) – это означает, что данное блюдо может заказать человек, который соблюдает безглютеновую диету.
Этиология и патогенез
Раньше основное значение в развитии заболевания придавалось токсическому действию на кишечник глиадина (см.) и, в частности, одной из его фракций — альфа-глиадина. При этом предполагали, что первоначальному повреждению подвергается собственный слой слизистой оболочки кишечника, а изменения в клетках эпителия появляются позже. Однако теория токсического воздействия глиадина на организм полностью не объясняла развитие целиакия, а механизм токсического действия оставался неясным. В настоящее время целиакию рассматривают как энзимопатию, при которой отмечается недостаточность клеточных ферментов (специфических аминопептидаз), обеспечивающих процесс дезаминирования глиадина в кишечнике, что приводит к накоплению в организме его токсических метаболитов. Заболевание имеет наследственный характер. Подтверждением этому служат случаи развития заболевания у однояйцевых близнецов, а также выявление антител к глиадину у ближайших родственников больных, у которых клинические симптомы заболевания отсутствуют. Генетически обусловленная восприимчивость к заболеванию была подтверждена в 1972 году исследованиями Стокса (R. L. Stokes) и его коллег в Англии, и независимо от них Фолчеком (Z. М. Falchuk) и Строубером (W. Strober) в США, которые обнаружили, что антиген тканевой гистосовместимости HLA-B8 встречается у 80— 90% подростков, больных целиакией. В 1974 году Мак-Нилл (L. К. McNeill) с сотр. отметил, что лица, имеющие антиген HLA-B8, в десять раз более склонны к заболеванию целиакии по сравнению с лицами, у которых этот антиген отсутствует.
Развитие целиакия связывают также с иммунными нарушениями. Так, в сыворотке крови и секрете тонкой кишки больных обнаруживают антитела класса IgM к глиадину пшеницы и к другим протеинам, содержащимся в пище; на ранних стадиях заболевания повышается содержание IgA, отмечается дисгаммаглобулинемия. В материале, полученном при биопсии слизистой оболочки тонкой кишки, выявляются плазмоциты и Т-лимфоциты. Таким образом, при целиакии наблюдается генетически обусловленное нарушение иммунного ответа организма на введение в пищу глиадина. Подтверждением этого предположения является возникновение вторичной целиакии, развивающейся в результате проявления скрытого дефекта при воздействии неблагоприятных факторов (длительная хроническая кишечная инфекция, паразитарные заболевания, пороки развития желудочно-кишечного тракта, состояние после резекции тонкой кишки, применение некоторых лекарственных препаратов и др.).
По мнению ряда исследователей, обнаруживших отложения комплемента в собственном слое слизистой оболочки кишечника, в основе заболевания лежит реакция антиген — антитело (см. Антиген — антитело реакция), а развивающийся при этом процесс подобен феномену Артюса (см. Артюса феномен), что подтверждается местной реакцией связывания комплемента (см.). Однако против аллергической природы заболевания свидетельствуют отрицательные кожные пробы (см.), а также отсутствие параллелизма между степенью иммунных нарушений и тяжестью заболевания.
Online-консультации врачей
Консультация неонатолога |
Консультация психоневролога |
Консультация гастроэнтеролога |
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия) |
Консультация уролога |
Консультация аллерголога |
Консультация маммолога |
Консультация сосудистого хирурга |
Консультация сексолога |
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика) |
Консультация хирурга |
Консультация специалиста банка пуповинной крови |
Консультация массажиста |
Консультация андролога-уролога |
Консультация эндоскописта |
Новости медицины
6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021
Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021
Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020
В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020
Новости здравоохранения
Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021
В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021
Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020
Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020
Специфическое обследование на целиакию
Есть только один способ подтвердить или опровергнуть диагноз целиакии: пройти специфическое обследование. Потому что помимо непосредственно заболевания существуют еще две «родственные» патологии: аллергия и нецелиакийная форма непереносимости клейковины. Несмотря на то, что патологические реакции в организме провоцирует глютен, различие между процессами принципиальное
Важно помнить, что первичную диагностику целиакии необходимо проводить на фоне употребления глютенсодержащих продуктов. Нет смысла проводить обследования для исключения целиакии лицам, соблюдающим безглютеновую диету
Обследование на фоне безглютеновой диеты проводят для оценки ее эффективности пациентам с выявленным ранее заболеванием. В противном случае необходима провокация глютеном. Поэтому, прежде чем принять решение о безглютеновой диете, лучше пройти обследование и проконсультироваться с врачом.
При аллергии безглютеновая диета назначается на определенный промежуток времени и есть возможность вернуться к употреблению злаков, содержащих глютен, и продуктов из них.
При нецелиакийной форме непереносимости злаков все специфические анализы на целиакию в норме или незначительно повышен уровень антител к глиадину, специфического повреждения слизистой тонкой кишки нет, но при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен, человек испытывает дискомфорт: появляется повышенное газообразование, боли в животе, проблемы со стулом… К выводу, что жизнь в прямом смысле прекрасна без хлеба и булок, носитель нецелиакийной формы непереносимости злаков зачастую приходит эмпирическим путем, методом проб и ошибок.
Целиакия же подразумевает полный отказ от глютена из-за неминуемых последствий и осложнений при его употреблении.
Что есть при целиакии, можно выяснить только по анализам
- В первую очередь, по анализу крови на наличие специфических антител класса IgA и класса IgG к глиадину и тканевой трансглутаминазе. Антитела являются иммуноглобулинами и образуются в ответ на попадание в кишечник глютена. Повышенные показатели могут свидетельствовать в пользу целиакии и служить поводом для следующего этапа обследований.
- Биопсия тонкого кишечника – второй этап скрининга, который позволяет установить наличие (или отсутствие) атрофии ворсинок слизистой тонкой кишки, как основного критерия целиакии.
- В отдельных случаях используется метод HLA-типирования (то есть, исследование на наличие генов предрасположенности): отсутствие молекул HLA DQ2 и DQ8 с высокой вероятностью исключает целиакию, наличие молекул HLA DQ2 или DQ8 не подтверждает диагноз целиакии, однако свидетельствует о ее возможном наличии. Однако такой генотип имеют 20-30% популяции, а заболевание развивается только у 1 % из них. Это не метод диагностики целиакии. Его цель – выявить носителей генов предрасположенности к заболеванию. HLA-типирование может быть использовано для постановки диагноза в том случае, если результаты анализов крови и биопсии слизистой тонкого кишечника не согласуются друг с другом. Например, при помощи HLA-типирования можно установить редкую и сложную для диагностирования форму глютеновой энтеропатии – серонегативную целиакию при исключении на момент осмотра других причин атрофии ворсинок тонкой кишки.
- Окончательно подтверждает диагноз нормализация всех показателей на фоне безглютеновой диеты.
Если целиакия подтверждена, пациенты подлежат диспансерному наблюдению, а врач определит сроки гастроскопии и биопсии, сдачи анализов крови.
Диагноз
Диагноз ставят на основании клинической картины, данных рентгенологического и биохимического исследований. Одним из характерных диагностических признаков является развитие симптомов заболевания после употребления в пищу продуктов, содержащих глиадин. При рентгенологическом исследовании отмечается неравномерное расширение петель тонкой кишки, чередование участков спазма с участками атонии; при проведении исследования натощак определяются множественные горизонтальные уровни жидкости, изменение или полное отсутствие рельефа, неравномерное, чаще ускоренное, прохождение бариевой взвеси по тонкой кишке.
При биохимическом исследовании крови определяется крайне низкий уровень общих липидов, неэтерифицированных и ненасыщенных полиэфирных кислот, холестерина, в кале большое количество свободных жирных кислот, в кишечном содержимом наличие белков плазмы, выявляемых с помощью иммуноэлектрофореза (см.) и иммунопреципитации (см. Преципитация) фильтратов кала в агаре с нормальной человеческой антисывороткой.
Для выявления целиакии применяют также пробу с нагрузкой глиадином. Для этого небольшое количество муки смешивают с большим количеством воды, затем излишек воды удаляют, а к тесту прибавляют этиловый спирт. В спиртовом экстракте содержится глиадин, а в осадке остается нерастворимый глютенин. Экстракт выпаривают, а полученный таким образом глиадин дают ребенку внутрь из расчета 300—350 мг/кг, лучше с сахаром в смеси с молоком или кефиром. Через 3—5 часов с помощью хроматографии определяют содержание глиадина в плазме крови. У здоровых детей содержание глиадина после нагрузки повышается не более чем на 40% от исходного уровня, при целиакии — более чем на 100%.
Для диагностики заболевания и оценки всасывательной функции тонкой кишки, а также для оценки эффективности лечения применяют пробу с нагрузкой D-ксилозой. D-ксилоза (см. Ксилоза) хорошо растворяется в воде, активно всасывается в тонкой кишке, до 40% ее выводится с мочой в неизмененном виде, большая часть — в течение 5 часов. По количеству выведенной D-ксилозы можно судить о ее всасывании в тонкой кишке и о тяжести процесса. Наибольшее содержание D-ксилозы в моче отмечается через 60 минут. после нагрузки. У здоровых детей эта величина составляет 30—35% от введенного количества, при целиакии — в среднем 20%. При проведении пробы детям раннего возраста D-ксилозу назначают в дозе 0,3 г на 1 кг веса (массы) тела. При весе тела 17 кг и выше нагрузка D-ксилозой составляет 5 г. Определение D-ксилозы в моче проводят по методу Роу и Райса (J. Н. Roe, E. W. Rice, 1948). В основе метода лежит превращение D-ксилозы при обработке ее ледяной уксусной кислотой в фурфурол, дающий с парабром-анилином в присутствии тиомочевины красное окрашивание, интенсивность которого пропорциональна содержанию D-ксилозы в моче.
Дифференциальную диагностику проводят с муковисцидозом (см.), первичной экссудативной энтеропатией (см. Энтеропатия экссудативная), непереносимостью дисахаридов (см. Мальабсорбции синдром), с болезнью Гиршспрунга (см. Мегаколон), туберкулезом мезентериальных лимф, узлов (см. Туберкулез внелегочный). Она основана на данных многостороннего исследования и включает определение натрия и хлора в потовой жидкости и ногтевых пластинках, а также степени выраженности стеатореи (для исключения муковисцидоза), копрологическое исследование и идентификацию белков сыворотки крови и кала (с целью исключения экссудативной энтеропатии), различные нагрузочные тесты, с помощью которых выявляют непереносимость дисахаридов, рентгенологическое и гистологическое исследование кишечника (при дифференцировании с болезнью Гиршспрунга), туберкулиновую диагностику (для исключения туберкулеза) и др. Большое значение для дифференциальной диагностики имеет улучшение состояния ребенка при назначении аглиадиновой диеты.
Лечение Целиакии у детей:
После подтверждения целиакии у детей ребенку назначают лечение, которое, в основном, заключается в специальной диете. Из рациона исключают продукты с содержанием глютена
Нужно с осторожностью относиться к полуфабрикатам, отдавать предпочтение тем, на которых есть пометка «Не содержит глютена»
Продукты без глютена:
- Фрукты, сухофрукты
- Бобовые, корнеплоды, овощи
- Сливочное масло и растительные масла
- Молоко и молочные продукты
- Копченые и сухие колбасные изделия, вяленная ветчина
- Кукуруза, рис и продукты с их содержанием
- Дрожжи
- Рыба, морепродукты
- Мясо
- Травяные напитки, чаи, нерастворимый кофе
- Перец, соль, уксус, специи, пищевые красители
Продукты, в которых может быть глютен:
- Сладости, марципаны, карамель
- Плавленые сыры
- Рыбные консервы
- Растворимый кофе и чай
- Паштеты
- Докторская колбаса (и подобные виды), сосиски, сардельки
Продукты, которые нельзя детям с целиакией (в них есть глютен):
- Шоколад, кроме безглютенового
- Печенье, булочки, различные кондитерские изделия
- Хлеб, изделия из овсяной, ржаной, пшеничной и ячменной муки
- Макаронные продукты
- Просвирки для церковного причастия
- Напитки, которые приготовлены на основе зерен (к примеру, квас)
Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется
Заболевание, о котором мы будем говорить, заявляет о себе очень рано. В запущенной стадии его внешние признаки таковы: у ребенка очень тонкие руки, ноги, они кажутся непропорциональными по отношению к телу, а именно животу. Он заметно раздувается из-за начавшегося иммунологического раздора.
Как выявить причины непереносимости глютена? Это особенно сложно, поскольку возможных источников недуга сразу несколько. Часто он возникает из-за сочетания нескольких предпосылок:
Неспособности ферментов к расщеплению белков.
Повышенной чувствительности оболочки кишечника к веществу, содержащемуся во многих злаковых культурах – клейковине.
Особенности рецепторов клеток слизистой, присущие от рождения или спровоцированные вирусной атакой.
Если заболевание диагностируется у ребенка в первые 3 месяца его жизни, его течение связывают с наличием целиакии у матери, которая и передала непереносимость малышу с грудным молоком.
В особенно тяжелых случаях результатом сильнейших аллергических реакций становится атрофия слизистой. При этом нарушается кишечное всасывание, процесс пищеварения затрудняется, поскольку органы ЖКТ с трудом справляются с усвоением полезных веществ, получаемых из продуктов питания.
Ребенок, больной целиакией, подвержен сильнейшему стрессу. Он очень мало ест, не набирает вес, может отставать в развитии от своих сверстников. Половое созревание у него начинается позже. Также могут возникнуть многочисленные расстройства, вызванные неполноценной работой кишечника.
Но болезнь может проявиться не только у грудничка, школьника, но и гораздо позже, с возрастом – в этом случае говорят, что ей присущ скрытый характер.