Желчегонные препараты для детей

Причины

Ученые до сих продолжают спорить о причинах возникновения холецистита. Наиболее популярная теория связывает патологию с инфекционным поражением, поскольку бактерии в желчном пузыре при исследовании обнаруживаются примерно у половины заболевших.

По этой теории воспаление желчного пузыря начинается при попадании в него патогенной микрофлоры — стафилококка, стрептококка, кишечной палочки и некоторых других бактерий. Иногда причиной холецистита становятся глисты, грибки, анаэробные бактерии, вирусы гепатита. В более редких случаях холецистит развивается на фоне аллергии или отравления.

Инфекция проникает в желчный пузырь разными путями:

  • энтерогенным — с пищей и питьем при переваривании загрязненных продуктов;
  • гематогенным — при стоматологических или других операциях с использованием нестерильных инструментов, при переливании крови или инъекциях загрязненной иглой;
  • лимфогенным — через лимфатические капилляры и другие структурные элементы лимфатической системы.

Есть и другие мнения о природе холецистита, например, о возникновении воспалительного процесса в желчных путях и желчном пузыре вследствие нарушения кровообращения в стенках из-за тромбоза сосудов. Деструктивный процесс начинается на фоне ишемии пузырной артерии.

Еще одна теория связывает холецистит с нарушениями функции печени, которые ведут к патологическим изменениям в структуре желчи. В результате система пищеварения перестает выполнять антиоксидантную защитную роль, и в желчном пузыре начинается воспаление.

Холецистит обычно развивается при застое желчи в желчном пузыре. Нарушение утилизации желчи может быть обусловлено различными факторами:

  • Наличие камней, закупоривающих желчные протоки и препятствующие оттоку желчи. Конкременты часто имеют острые края, травмирующие слизистую. Места царапин и язв — входные ворота для патогенной микрофлоры.
  • Нарушение сократительной функции желчного пузыря и снижение его тонуса. В результате дискинезии желчь не полностью выходит из органа, и ее застой провоцирует воспалительный процесс и образование твердых частиц.
  • Врожденные патологии строения желчного пузыря — искривление, перетяжка, рубцы, сужение протоков, затрудняющие отток желчи.
  • Наличие других заболеваний желчного пузыря и протоков — опухоли, кисты и другие патологии. Любая опухоль может сдавливать протоки и затруднять отток желчи.

Камни в желчном пузыре и желчных протоках обнаруживаются у 90% больных холециститом. Камни бывают двух видов: холестериновые, на 90% состоящие из чистого холестерина, и пигментные, в состав которых в основном входит кальций. 

Факторы риска

  • неправильное пищевое поведение — острая и жирная пища, переедание, редкие приемы пищи;
  • постоянное нервное перенапряжение, эмоциональные перегрузки;
  • эндокринные нарушения, в частности, сахарный диабет, гормональный дисбаланс во время беременности или климакса;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • очаг воспаления в организме — ангина, аднексит, легочные инфекции и т. д.;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушения в работе поджелудочной железы, например, рефлюкс ее ферментов в желчный пузырь;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • наследственная предрасположенность.

В группу риска входят люди, страдающие ожирением, заболеваниями тонкой кишки, женщины в период беременности.

Результаты отсутствия физических нагрузок

Отсутствие физических нагрузок приводит к тому, что у людей, причем нередко у молодых, развивается много серьезных и хронических заболеваний, которыми раньше страдали только пожилые пациенты. Самое страшное то, что часто борьба с ними не дает никаких результатов. Речь идет о следующих патологиях:

Ожирение

При снижении физической активности замедляется метаболизм, сокращается расход калорий, а их излишки преобразуются в жиры. В результате тело становится менее упругим, увеличивается его объем, развиваются сахарный диабет, патологии сердца, сосудов, костного скелета и т.д.

Нарушение работы сердца

Даже отказ от самых простых гимнастических упражнений приводит к нарушению кровообращения. В результате ухудшается состав крови, появляется налет на стенках сосудов, что часто становится причиной сердечного приступа и развития атеросклероза.

Появление хрупкости костей, атрофия мышечных тканей

Это приводит к ухудшению осанки, появлению ревматизма, остеопороза, артрита и т. д.

Сахарный диабет, который негативно воздействует на органы пищеварения

Даже элементарная физическая нагрузка и простые гимнастические упражнения способны снизить количество сахара в крови и инсулина.

Старение организма

Пассивный образ жизни способствует укорачиванию теломер («защитных колпачков»), расположенных на концах хромосом. В результате признаки старения организма появляются раньше времени.

Расстройства психического характера

С развитием заболеваний ухудшается самочувствие, появляется лишний вес, увеличиваются объемы тела, понижается самооценка. Это провоцирует развитие депрессии, чувства тревоги и психических расстройств.

Патологии опорно-двигательного аппарата

Очень часто результатом отсутствия физических нагрузок при сидячем образе жизни является появление остеохондроза, радикулита, межреберной невралгии и т. д.

Развитие запора и, как следствие, геморроя

Малоподвижность, длительное пребывание в сидячем положении провоцируют развитие застойных явлений, нарушение перистальтики кишечника.

Ухудшение эректильной функции

Причины дискинезии желчевыводящих путей у детей

Нарушения функционирования жёлчного пузыря нередко возникают на фоне общего невроза, диэнцефального вегетативного криза, вирусного гепатита, других инфекций и интоксикаций. Предполагают, что различные аномалии развития желчевыводящих путей служат одним из основных факторов дисфункций билиарного тракта.

В качестве важной причины дисфункции сфинктера Одди многие авторы рассматривают холецистэктомию. Удаление жёлчного пузыря приводит к нарушению депонирования жёлчи и регуляции моторики сфинктера Одди

Свободное, постоянное выделение жёлчи в двенадцатиперстную кишку провоцирует развитие дуоденита, повышение частоты дуоденогастральных рефлюксов, стимулирует моторику ЖКТ. Дискинезии двенадцатиперстной кишки, особенно по гипертоническому типу, часто вызывают спастическое сокращение сфинктера Одди, препятствующее нормальному оттоку жёлчи.

Желчевыводящие пути часто вовлечены в патологический процесс при первичных поражениях фатерова соска и сфинктера Одди (например, при стенозе большого дуоденального сосочка). Стенозирующий дуоденальный папиллит может сформироваться вторично на фоне острого или обострившегося хронического панкреатита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и других заболеваний.

Провоцирующими факторами дискинезии желчевыводящих путей считают:

  • пищевые погрешности (особенно злоупотребление жареной и жирной пищей);
  • кишечные паразитозы (особенно лямблиоз);
  • ряд инфекций (острый гепатит, сальмонеллез, дизентерия);
  • пищевую аллергию;
  • дуоденит, язвенную болезнь, болезни печени, кишечника, дисбактериоз;
  • неадекватный уровень физических и психоэмоциональных нагрузок.

[], [], [], [], [], [], [], []

Патогенез дискинезии желчевыводящих путей у детей

Двигательная активность жёлчного пузыря, сфинктера Одди и других отделов ЖКТ взаимосвязана. Благодаря координации сократительной активности жёлчного пузыря, мигрирующего моторного комплекса и сфинктера Одди происходит наполнение жёлчного пузыря в промежутке между приёмами пищи. В регуляции сократительной активности сфинктера Одди принимают участие:

  • висцеро-висцеральные рефлексы, вызываемые растяжением полых органов в процессе пищеварения и под воздействием компонентов пищи;
  • гуморальные факторы (холецистокинин, гастрин. секретин);
  • нейромедиаторы вазоинтестинальный полипептид и оксид азота, вызывающие расслабление гладких мышечных клеток желчевыводящих путей, а также ацетилхолин и тахикинины, способствующие сокращению гладких мышечных клеток;
  • у-аминомасляная кислота и соматостатин стимулируют, а опиоидные пептиды подавляют выделение релаксирующих медиаторов;
  • эндогенные опиаты при связывании с опиоидными рецепторами миоцитов стимулируют двигательную активность, а при связывании с к-рецепторами – снижают её.

Градиент давления между системой протоков и двенадцатиперстной кишкой регулирует сфинктер Одди. Эпизоды повышения тонуса («запирающая активность») сфинктера Одди сопровождаются пассивным расширением жёлчного пузыря, заметного повышения давления в жёлчных путях при этом не происходит. Однако жёлчный пузырь способен играть роль буферного резервуара только в случаях сохранения его сократительной функции. Нарушение координации в работе сфинктера Одди и жёлчного пузыря приводит к повышению давления в желчевыводящей системе и формированию болевого синдрома различной интенсивности. Спазм сфинктера Одди в сочетании с повышением тонуса жёлчного пузыря приводит к резкому увеличению давления в протоковой системе, развитию острой боли в животе. Спазм сфинктера Одди в сочетании с атонией жёлчного пузыря способствует медленному нарастанию давления, сопровождающемуся тупой ноющей болью в животе. Недостаточность сфинктера Одди и гипотония жёлчного пузыря приводят к самоистечению жёлчи в двенадцатиперстную кишку с возникновением сфинктерита и т.д. Вариантов дискоординации работы жёлчного пузыря и сфинктера Одди множество, патогенез этих нарушений сложен и недостаточно изучен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий