В чем же можно хранить сцеженное грудное молоко:
– В пакетах для заморозки фруктов и овощей
Эти пакеты продаются в супер- и гипермаркетах. Они специально предназначены для заморозки пищевых продуктов, проходят соответствующую сертификацию, поэтому они не выделяют никаких веществ в продукты, достаточно прочные и с надежной защелкой, чтобы не порваться и не открыться во время хранения (конечно, если это качественные пакеты для заморозки). Так как суточная порция донорского молока редко превышает объем 200 мл, чтобы она не «потерялась» в пакете, лучше использовать пакеты минимального объема, из тех, что найдутся в продаже.
– В чистых баночках из-под детского питания
Если мама покупает для ребенка промышленное детское питание, то иногда в доме скапливается достаточно большой запас этих баночек. Они снабжены хорошо закрывающейся крышкой, а стекло само по себе инертно и отлично подходит для длительного хранения. Перед использованием баночки должны быть тщательно вымыты. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью, чтобы у молока, как и у любой жидкости, было место, куда расширяться. Стеклянные баночки удобны еще и тем, что они многоразовые. Когда молоко из баночки съедено, ее можно помыть и снова использовать для хранения следующей порции. Недостаток баночек – они занимают достаточно много места в морозильнике.
– В стерильных баночках для анализов
В аптеках бывают в продаже стерильные баночки для анализов. Они небольшие, есть с мерной шкалой в миллилитрах, что удобно для определения количества молока в баночке. По условиям использования их по прямому назначению предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании. Такие баночки занимают места в морозильнике меньше, чем предыдущие, но все-таки больше, чем мягкие пластиковые пакеты.
– В пакетах для заморозки льда
Хотя такие пакеты не всем удобны, некоторые мамы приспосабливаются размораживать не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления
При использовании таких пакетов нужно обращать особое внимание на их прочность, так как часто они выпускают из очень тонкого пластика, и они легко рвутся
– В любых прочных пакетах или контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов
В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов. Необходимо только не забывать про общие правила гигиены.
Если у родителей есть возможность приобрести такие пакеты оптом, то они тоже вполне могут подойти для хранения грудного молока, так как предназначены для охлаждения и заморозки, выполняются из прочного и инертного пластика.
– В специальных пакетах для грудного молока
Этот вариант нам предлагают производители товаров для детей. Они небольшие, как правило, с маркировкой в виде шкалы, которая позволяет определить количество молока в пакетике. Но данные пакеты бывают разного качества даже у одного и того же производителя, и, не смотря на свою высокую стоимость, по отзывам мам, бывает, что они и рвутся, и открываются в процессе хранения.
– В специальных контейнерах для грудного молока
Это самый дорогой вариант емкости для хранения, причем такие контейнеры существенно дороже даже специальных пакетов. Такие контейнеры достаточно прочные, они не трескаются, но они могут протекать, если неплотно или косо закрутить крышку, что второпях легко сделать. И они занимают в морозильнике больше места, чем все предыдущие варианты. Плюс этого варианта в том, что контейнеры многоразовые, их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.
Ни одна тара для грудного молока не увеличивает и не уменьшает сроков его хранения. При выборе любого варианта тары необходимо соблюдать правила гигиены и тщательно следить за сохранностью тары в процессе хранения и разморозки, так как потерять даже 100 мл из-за того, что пакетик лопнул, очень обидно.
Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А.
Можно ли хранить грудное молоко и в чем?
Хранить грудное молоко разрешается, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. В какой таре можно хранить продукт? Для хранения грудного молока при комнатной температуре и для заморозки подойдут:
- бутылочки;
- пакеты;
- стаканчики;
- контейнеры.
При этом они должны быть выполнены из пластмассы, стекла либо пластика. Главное, что нужно соблюдать, это то, чтобы тара отвечала представленным требованиям:
- наличие мерной шкалы;
- стерильность;
- простота применения;
- плотность закрытия.
Перед тем как купить тару, следует определиться с тем, для каких целей она необходима. Для хранения грудного молока в морозилке оптимальным вариантом станут одноразовые пластиковые пакеты. Приобрести их просто, достаточно посетить аптеку.
Замороженное молоко можно хранить до года!
Основные преимущества изделия: наличие мерной шкалы, место для надписи времени и даты, простота запечатывания, герметичность и стерильность. Большая часть мам предпочитает контейнеры. Некоторые выбирают одноразовые вкладыши для бутылок, произведенные из полиэтилена, но они ненадежны.
При заморозке появляется вероятность, что швы лопнут. Но если у вас нет другого варианта, лучше использовать двойной пакет. Длительность хранения при этом должен быть небольшим.
Какому материалу отдать предпочтение? Ученые говорят, что на качество материала не оказывает влияния. Но если говорить о популярности, первое место занимает стекло, второе – пластик, третье – пластмасса.
Важно! Чтобы было удобно, отдайте предпочтение таре, объем которой будет равняться 1 дозе для кормления. Не забывайте надписать время и дату сцеживания.. Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?
Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?
Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике в обычной бутылочке?
Рассмотрим некоторые варианты:
- если вы предполагаете применить молоко пару дней, лучше хранить в холодильнике, однако не на дверце. Охлажденное молоко обладает всеми питательные веществами;
- если молоко предполагается применить в продолжение 24 часов, то хранить его необходимо в стерильной таре (температура комнатная);
- для длительного хранения только заморозка. Перед этим рекомендуется положить молоко в холодильник на пару часов. Не забудьте указать время и дату. Несмотря на то, что некоторые свойства молоко утратит, но это намного лучше искусственной смеси.
Срок хранения грудного сцеженного молока
- В холодильнике, при температуре до 4 градусов – 8 суток;
- в морозилке (общая дверца) – 14 дней;
- в морозилке (отдельная дверца), температура -5 градусов – полгода;
- в морозилке (замороженное), температура -20 градусов – год;
- при комнатной температуре, 15 градусов – день;
- при комнатной температуре, 25 градусов – 6 часов.
Правила хранения
В холодильнике: положите молоко настолько глубоко, насколько это возможно. Перед этим продукт необходимо остудить. В морозильной камере: предварительно молоко охлаждают в холодильнике. При комнатной температуре: длительность хранения зависит от температуры.
Перед заморозкой молоко охлаждают в холодильнике.
Оказывается, в молоке есть вещества, противодействующие размножению микробов, поэтому продукт не портится в продолжение внушительного времени даже при комнатной температуре.
Как использовать молоко после хранения?
При разморозке, сначала его ставят в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температуры.
Потом доза наливается в бутылочку для кормления и подогревается на водяной бане. Для того чтобы было удобно, рекомендуется купить специальный подогреватель.
О правилах хранения
Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?
Условия и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:
Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.
Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.
Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.
Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)
Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.
Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.
Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.
Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.
Ни в коем случае повторно не замораживать!
В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».
- Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
- Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.
Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.
Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.
К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.
Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.
Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.
Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.
При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.
Как правильно сцеживать грудное молоко?
В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.
Ручное сцеживание
Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно
Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая
Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.
Сцеживание грудного молока молокоотсосом
Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Правила подогрева и размораживания сцеженного молока
Чтобы сохранить качество молока, замороженного или сохраненного впрок в холодном месте, важно в последующем правильно его разморозить и подогреть. При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:
При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:
- тару с молоком переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться полного размораживания сырья;
- нужное количество растаявшего сырья перемешайте до однородной структуры, перелейте в бутылочку и подогрейте до нужной температуры на водяной бане.
В специализированных магазинах можно купить подогреватель для бутылочек, держащий постоянным прогрев сырья на уровне 37 градусов. Это оптимальный способ подогрева сцеженного молока.
Предлагаем еще несколько полезных советов по размораживанию молока, на практике проверенных многими опытными мамами:
- подвергайте разморозке только 1 порцию молока;
- выбирайте продукт, замороженный ранее всех остальных;
- подготовьтесь заранее, вынув сырье из морозилки за 8-12 часов до использования;
- подогревайте только растаявшее сырье;
- оттаявшая продукция может храниться в помещении около 4 часов и сутки в условиях холодильника;
- прежде чем накормить малыша, понюхайте и попробуйте разогретый продукт: испорченное (с кислым запахом и горьковатым вкусом) сырье давать категорически запрещено;
- чтобы определить готовность подогретого молока, капните несколько капель на запястье.
Часто кормящие женщины задают вопрос: нужно ли греть грудное молоко? Если ребенок подрос (старше 6-7 месяцев) и привык пить воду комнатной температуры, то сцеженный продукт, хранящийся в помещении, позволительно не греть. В остальном все зависит от температуры воздуха комнаты. Мама по своему усмотрению должна решить, стоит ли подогревать грудное молоко или в этом нет необходимости.
Как правильно выбрать ёмкость?
Выбор посуды для сохранности натурального молочного питания – процесс крайне ответственный. Перед покупкой ёмкостей необходимо определить, с какой целью они будут использоваться.
- Если вы частенько сцеживаете молоко, то следует предпочесть качественную посуду, которая предназначена для замораживания либо охлаждения женского молочка. Если сцеживание случается достаточно редко, материал изготовления роли не играет – ёмкость можно брать стеклянную, пластиковую или из поликарбоната.
- Если охлаждённое молочко затем нагревается в ёмкости, нужно брать стеклянную посуду. Компоненты такого контейнера не выделяются в содержимое, а вот в поликарбонате может содержаться бисфенол – достаточно токсичный элемент. Пакетики из пластика и вовсе не приспособлены для нагревания, у них лопаются швы.
- Если питательная жидкость очень жирная, на стенках стеклянной посуды может оставаться жир, поэтому конечный продукт становится менее полезным. В таком случае стоит приобрести пластиковые ёмкости, в составе которые отсутствует вредные ингредиенты.
Ещё один важный нюанс – рациональность применения посуды. При короткой отлучке на 2-3 часа подойдёт обычный стеклянный стаканчик, в который можно нацедить молока для одной порции. При продолжительном отсутствии следует запастись особыми пакетиками для морозильника.
Замораживание молока: важные нюансы
Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.
Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.
- Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
- Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
- Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
- Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.
Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.
После разморозки молочка замораживать его повторно ни в коем случае нельзя
Как правильно кормить грудью
Правильное прикладывание к груди обеспечивает 50% успеха при вскармливании. Чтобы правильно приложить ребенка:
- не надо наклоняться к нему, необходимо поднести к груди малыша;
- чтобы малыш ощутил запах молока и подготовился к кормлению, можно провести по его губам либо соском, либо пальцем;
- при срабатывании сосательного рефлекса малыш широко раскроет ротик: в этот момент необходимо дать ему грудь — максимально продвинуть сосок и ареолу в ротовую полость ребенка;
- захват ареолы ртом ребенка должен быть большим снизу, чем сверху — для этого нижняя губа ребенка должна быть слегка вывернута наружу, а не втянута (при широко открытом ротике так и происходит).
Очень важно понять — как правильно кормить малыша грудью. При неправильном прикладывании на груди могут образовываться трещины, способные привести к возникновению инфекций и лактостаза (застоя молока в груди)
При возникновении трещин на сосках необходимо пользоваться специальным кремом на основе медицинского ланолина.
Можно ли грудное молоко хранить в морозилке?
При необходимости длительного хранения продукта лактации отдают предпочтение заморозке. В таком виде молоко сохраняет питательные свойства, но теряет большинство микронутриентов, которые разрушаются при низких температурах. Молочные железы вырабатывают секрет определенного состава в каждый период времени, поэтому при долгом хранении набор полезных веществ будет неактуальным для организма ребенка. При этом их количество будет в 5 раз выше, чем в детских смесях.
Размораживание молока в ряде случаев приводит к появлению мыльного запаха, дети отказываются употреблять такую пищу. Поэтому способ хранения в морозильной камере рекомендуют использовать в исключительных случаях.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
В чем хранить грудное молоко в морозилке?
Замораживать продукт удобнее в пластиковых пакетах. Одноразовые емкости, приобретенные в аптеке, изначально являются стерильными, что сокращает время заготовки. Они легко запечатываются, полностью герметичны, имеют мерную шкалу, место для нанесения даты и времени.
Также можно воспользоваться контейнерами из пластика или стекла, но они занимают больше пространства в морозилке
При покупке пластиковой тары нужно обращать внимание на их состав. Недопустимо присутствие бисфенола или поликарбоната, поэтому предпочтение отдают экологически чистым фирменным контейнерам высокого качества
Срок хранения замороженного грудного молока
Продукт лактации оставляют в глубине морозильной камеры с условием, что емкости не соприкасаются с ее стенками. Это позволит поддерживать постоянную температуру молока и исключит холодовый ожог. Емкости заполняют на ¾ объема, так как в процессе заморозки жидкости расширяются.
В морозилке грудное молоко хранится 6-12 мес. Перед замораживанием оно должно остыть в холодильнике в течение 1,5-2 ч. По возможности советуют выделить отдельный отсек для хранения, в иных случаях совместно размещенные продукты нужно изолировать упаковочной тарой. Срок годности продукта при этом зависит от того, как часто открывают морозилку.
Сколько можно хранить грудное молоко при комнатной температуре и в холодильнике
Длительность хранения в холодильнике определяется температурой. Внутри морозилки она будет больше, особенно, если расположить ёмкость ближе к задней стенке. Вне морозилки, в основной камере, хранение молока тоже возможно, но сроки годности при этом значительно сокращаются. Сроки хранения сцеженного молока в зависимости от условий приведены в таблице.
Как разморозить грудное молоко
- Наиболее оптимальным вариантом считается постепенное, естественное размораживание молока. Ни в коем случае не следует пользоваться при этом микроволновой печью, помещать ёмкость в горячую воду, кипятить (оно утратит все свои полезные свойства). Лучше за 8-12 часов оставить продукт в холодильнике или другом прохладном месте.
- Если молоко понадобилось срочно, а мама по каким-то причинам забыла заранее достать его из морозильной камеры, то можно воспользоваться способом быстрой разморозки. Нужно поместить ёмкость с молоком в тёплую (не горячую!) воду. Это ускорит продолжительность оттаивания.
- После подогрева ёмкость нужно хорошенько встряхнуть, так как молоко может расслаиваться. Пугаться этого не стоит.
- Разморозке подвергается только одна порция молока. Оставшийся продукт повторно замораживать нельзя.
- Обязательно нужно пробовать продукт. Если молоко кислое, горькое или отдаёт какими-то посторонними запахами, его лучше его вылить. Возможно, правила хранения, разморозки были нарушены и продукт попросту скис.
Сохраняются ли все полезные свойства материнского молока после разморозки?
Многим мамам интересно, а меняется ли вкус и состав грудного молока после замораживания. В ходе медицинских исследований было выяснено, что уменьшается лишь калорийность молока за счёт сокращения количества жира в продукте. Но эти показатели совсем незначительные и поэтому никакого отрицательно воздействия на организм малыша (либо его развитие) не оказывают.
Что касается вкуса, то после разморозки или охлаждения молоко может отдавать мылом. Это объясняется наличием в нём фермента липазы, который сразу после сцеживания расщепляет молочный жир. Многие детки не замечают такого привкуса и с удовольствием кушают продукт, другие же наотрез отказываются от необычной пищи.
Чтобы поменять вкус молока, следует нагреть его, а затем быстро охладить. Тогда липаза разрушится и вкус продукта восстановится. Единственный минус – потеря свойств молока. Подогревание грудного молока и резкое его охлаждение приводит к утрачиванию полезного для малыша витамина С.
Как хранить сцеженное молоко на улице летом во время прогулок
Сцеженное грудное молоко может пригодиться и на улице, если малыш проголодался, а возможности покормить грудью нет. Но как сохранить его полезные качества, если стоит жаркая погода? Всё очень просто. Идеальным вариантом является приобретение хладопакетов. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Всё что нужно – обложить бутылочку со всех сторон и наслаждаться прогулкой.
Для хранения молока в жаркую погоду пригодятся и специальные термоконтейнеры, которые способны удерживать температуру молока на протяжении нескольких часов.
Существуют также термосы с колбой для хранения бутылочек, удерживающие тепло и прохладу на протяжении 5 часов. Без всех этих приспособлений на жаре молоко может быстро испортиться.
Сохранить полезные свойства грудного молока можно на протяжении длительного времени, но при соблюдении нескольких правил
Здесь важно всё – и сама процедура сцеживания, и правильность хранения, и процесс разморозки. Если все рекомендации будут выполнены, то малыш может довольствоваться грудным молоком даже при продолжительном отсутствии мамы
Внешний вид и вкус после разморозки
При понижении температуры внешний вид сцеженного молока сильно изменяется. Из-за чего многие молодые мамы пугаются и скорее выливают молоко. Дело в том, что жиры, содержащиеся в грудном молоке, всплывают, а внизу остается белая обезжиренная часть, богатая белками – молоко расслаивается.
Встряхивание бутылочки приводит к смешиванию частей и привычному виду молока. Его полезные свойства при этом совершенно не изменяются.
После размораживания обязательно рекомендуется проверять вкус молока. Горький или кислый вкус может свидетельствовать о порче ценного продукта. Ребенку давать такое молоко не следует.
Всем мамам очень важно знать как правильно кормить новорожденного в первые дни