Как правильно замораживать грудное молоко и сколько хранить

При какой температуре и на какой срок можно заморозить молоко

Сразу после сцеживания молоко, предназначенное для заморозки, помещают в морозилку. Ёмкость должна быть плотно закрыта. Союз педиатров России рекомендует хранить замороженную питательную жидкость до трёх месяцев при температуре -18 °С. Такой продукт будет полностью безопасен для ребёнка и после размораживания не потеряет своих биологических свойств и пищевой ценности. Если морозильная полка не отделена дверцей от общей камеры холодильника, сцеженное молоко не следует оставлять там более 2 недель.


Перед заморозкой на ёмкости с грудным молоком необходимо указать дату сцеживания

В разных источниках встречаются другие сроки возможного хранения молока. Указывают, например, что заморозку при -18 °С можно продлить до полугода без ущерба для безопасности и ценности сцеженного продукта. Но маме нужно помнить, что состав грудного молока меняется в течение первого года жизни, подстраиваясь под нужды ребёнка, и при длительном хранении существует вероятность потери некоторых полезных свойств. А беречь ли замороженную жидкость один месяц или шесть — это выбор родителя.

Можно ли хранить грудное молоко и в чем?

Хранить грудное молоко разрешается, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. В какой таре можно хранить продукт? Для хранения грудного молока при комнатной температуре и для заморозки подойдут:

  • бутылочки;
  • пакеты;
  • стаканчики;
  • контейнеры.

При этом они должны быть выполнены из пластмассы, стекла либо пластика. Главное, что нужно соблюдать, это то, чтобы тара отвечала представленным требованиям:

  • наличие мерной шкалы;
  • стерильность;
  • простота применения;
  • плотность закрытия.

Перед тем как купить тару, следует определиться с тем, для каких целей она необходима. Для хранения грудного молока в морозилке оптимальным вариантом станут одноразовые пластиковые пакеты. Приобрести их просто, достаточно посетить аптеку.

Замороженное молоко можно хранить до года!

Основные преимущества изделия: наличие мерной шкалы, место для надписи времени и даты, простота запечатывания, герметичность и стерильность. Большая часть мам предпочитает контейнеры. Некоторые выбирают одноразовые вкладыши для бутылок, произведенные из полиэтилена, но они ненадежны.

При заморозке появляется вероятность, что швы лопнут. Но если у вас нет другого варианта, лучше использовать двойной пакет. Длительность хранения при этом должен быть небольшим.

Какому материалу отдать предпочтение? Ученые говорят, что на качество материала не оказывает влияния. Но если говорить о популярности, первое место занимает стекло, второе – пластик, третье – пластмасса.

Важно! Чтобы было удобно, отдайте предпочтение таре, объем которой будет равняться 1 дозе для кормления. Не забывайте надписать время и дату сцеживания.. Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?

Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?

Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике в обычной бутылочке?

Рассмотрим некоторые варианты:

  1. если вы предполагаете применить молоко пару дней, лучше хранить в холодильнике, однако не на дверце. Охлажденное молоко обладает всеми питательные веществами;
  2. если молоко предполагается применить в продолжение 24 часов, то хранить его необходимо в стерильной таре (температура комнатная);
  3. для длительного хранения только заморозка. Перед этим рекомендуется положить молоко в холодильник на пару часов. Не забудьте указать время и дату. Несмотря на то, что некоторые свойства молоко утратит, но это намного лучше искусственной смеси.

Срок хранения грудного сцеженного молока

  • В холодильнике, при температуре до 4 градусов – 8 суток;
  • в морозилке (общая дверца) – 14 дней;
  • в морозилке (отдельная дверца), температура -5 градусов – полгода;
  • в морозилке (замороженное), температура -20 градусов – год;
  • при комнатной температуре, 15 градусов – день;
  • при комнатной температуре, 25 градусов – 6 часов.

Правила хранения

В холодильнике: положите молоко настолько глубоко, насколько это возможно. Перед этим продукт необходимо остудить. В морозильной камере: предварительно молоко охлаждают в холодильнике. При комнатной температуре: длительность хранения зависит от температуры.

Перед заморозкой молоко охлаждают в холодильнике.

Оказывается, в молоке есть вещества, противодействующие размножению микробов, поэтому продукт не портится в продолжение внушительного времени даже при комнатной температуре.

Как использовать молоко после хранения?

При разморозке, сначала его ставят в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Потом доза наливается в бутылочку для кормления и подогревается на водяной бане. Для того чтобы было удобно, рекомендуется купить специальный подогреватель.

Ценность продукта

Почему важно не прекращать кормление? Материнское молоко является лучшим питанием для ребенка в первые месяцы жизни. Оно содержи все необходимые полезные вещества для развития и роста младенца

Это самый лучший иммуномодулятор для малыша, плюс протектор от таких заболеваний, как диабет и ожирение.

Грудное вскармливание важно не только для ребенка, но и полезно маме. С его помощью улучшается ее эмоциональное состояние, за счет образования незримой прочной связи с любимым чадом

Но если возникает необходимость пропустить кормление, ни в коем случае не нужно бежать за молочной смесью. Лучше сохранить родное мамино молочко, ведь его можно замораживать. Как правильно замораживать грудное молоко?

Выбор позы для кормления

«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.

«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.

«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.

«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.

«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.

Емкости для хранения грудного молока

Со сроками и температурным режимом разобрались. Не менее важным является выбор посуды, в которой можно хранить сцеженное молоко. Индустрия детских товаров предлагает широкий ассортимент бутылочек, контейнеров, пакетов, которые можно использовать, но со знанием дела. Выбор посуды зависит от срока и условий, в которых хранится грудное молоко.

Стекло

Традиционным сосудом для хранения любой жидкости является стеклянная бутылка или банка. Некоторые мамы сохранили бутылочки, предназначенные для питания с молочной кухни. Подходят для этой цели стеклянные баночки с крышками от готового детского питания из магазина. Стекло отлично моется и стерилизуется, что обеспечивает сохранность молока и отсутствие патогенной микрофлоры.

В стеклянной таре грудное молоко можно хранить только в комнате или на полках холодильника. Замораживать продукцию в стекле опасно, если вспомнить уроки физики о расширении жидкостей при понижении температуры.

Стеклянную тару хорошо использовать для хранения в холодильнике

Пластик

С появлением пластиковой посуды хранение любых продуктов стало безопаснее и удобнее. Современные аналоги из пластика вытеснили стеклянные бутылочки для кормления. Тара легкая и практичная, хорошо моется и подвергается тепловой обработке. Нанесена шкала, позволяющая контролировать объем порции на одно кормление.

Для замораживания грудного молока использовать пластиковые емкости можно, но с осторожностью. Не все пластики могут выдержать низкие температуры

Это необходимо уточнять при покупке посуды, чтобы не испортить молочные запасы.

Помимо бутылочек из пластика, для хранения грудного молока после сцеживания можно использовать контейнеры. Их объем не должен быть больше порции, которую грудничок сможет употребить за один раз. После размораживания материнское молоко нельзя хранить долго или повторно замораживать.

Пластиковые стаканчики и бутылочки удобны для ежедневного пользования

Спецпакеты

Производители товаров для детей и родителей стремятся сделать жизнь своих потребителей проще и комфортнее

Если возникает вопрос, как и в чем хранить грудное молоко, следует обратить внимание на спецпакеты из двухслойного полипропилена, сертифицированного для детских и пищевых товаров

Это одноразовые пакеты, которые продаются упаковками по 25 штук. Очень прочные, имеют удобную застежку и отверстие для наполнения. Возможно присоединить к молокоотсосу, что позволяет обеспечить стерильность молока и упростить процесс сцеживания.

Выдерживают низкие температуры и позволяют хранить детское питание в морозилке до 12 месяцев.

На спецпакетах нанесена шкала в миллиметрах и есть строка для указания даты и времени заготовки грудного молока. Герметичные пакеты удобно брать в дорогу, поместив их в сумку-холодильник или в термос.

Пакеты удобны для длительной заморозки молока

Специальные термосы для детского питания

На прогулку или в дальнюю поездку сцеженное грудное молоко удобно поместить в специальный термос. Не стоит путать с термосом для горячих продуктов. Молоко заливается не в термос, а в бутылочку, которая помещается в устройство.

В торговых сетях продаются следующие модели термосов:

  • Контейнер с одним или двумя отделами под детские бутылочки с питанием. Конструктивно оснащен крышкой и теплоизоляционным слоем из поролона или пенопласта. Снаружи термос обшит пластиком. Нужная температура сохраняется до 3 часов. Удобно взять на прогулку или в больницу, чтобы питание для малыша осталось теплым.
  • Термосумка — это более объемное устройство для детского питания. Удобно использовать при долгих прогулках, когда необходимо взять больший запас питания. Оснащена дополнительными кармашками и отсеками для вещей первой необходимости. Не нужно брать несколько сумок. Памперсы, салфетки, игрушки, другие предметы компактно разместятся в такой сумке. Тепло в бутылочках сохраняется до 3 часов.
  • Переносной холодильник — еще один вид термоса, в котором можно хранить запасы замороженного грудного молока. Удобно брать в длительные поездки или использовать при отсутствии морозильной камеры/холодильника.

При покупке термоса нужно изучить его технические характеристики, чтобы исключить неприятные сюрпризы и не выбросить испорченное молоко.

Сумка-термос поможет дольше сохранить молоко летом

Проблемы грудного вскармливания

При ГВ женщина может столкнуться с рядом проблем. Все их рассмотреть невозможно, но самые распространенные из них мы все же разберем в данной статье:

  • Трещины сосков. С этим сталкивается большая часть женщин. Во время кормления молодая мама испытывает боль, а затем и вовсе отказывается от ГВ из-за неприятных ощущений. Вызваны они могут быть неправильным захватом груди или выниманием ее изо рта младенца, частым сцеживанием и мытьем сосков с применением моющих средств. Если устранить причину, то буквально через пару недель кормление ребенка перестанет причинять боль.
  • Лактостаз (застой молока). Данная проблема возникает, когда происходит закупорка протоки молочных желез. В этом случае женщину мучает высокая температура, она ощущает уплотнения в груди, кожные покровы начинают краснеть. Чтобы избавиться от проблемы, нужно изменить позу при кормлении. Малыш в этом случае будет высасывать молоко из тех долек, где оно застоялось. Также можно делать компрессы из капустного листа или с использованием холода.
  • Мастит. Это заболевание является второй стадией лактостаза либо результатом проникновения инфекции через трещины на сосках. Симптомы мастита идентичны лактостазу, но могут привести к более серьезным последствиям вплоть до абсцесса. Поэтому не стоит заниматься самолечением, нужно показаться врачу.
  • Боли в животике у малыша (колики). Несмотря на естественное вскармливание, ребенок может страдать коликами и повышенным газообразованием. Поэтому если вы чувствуете, что малыш капризничает и не берет грудь из-за болей в животике, пересмотрите на свой рацион. Исключите из него бобовые, сладости и коровье молоко. Чаще давайте крохе грудь, что снижает у него дискомофорт и успокаивает малыша, делайте с ним гимнастику.

Специалисты утверждают, что практически с каждой возникающей проблемой можно справиться, поэтому не стоит отказываться от грудного вскармливания без веских на то причин.

Как правильно заморозить молоко коровье?

  • Замораживать коровье молоко нужно свежее, желательно такое, которое куплено у проверенных людей.
  • Этот продукт желательно замораживать в пастеризованном виде. Поэтому максимально быстро доведите продукт до кипения, прокипятите в течение 3 мин., а после максимально быстро остудите.
  • Для того, чтобы быстро остудить молоко, поместите емкость с ним в таз с холодной водой.
  • Если на молоке образовалась молочная пленочка, обязательно снимите ее.
  • Теперь определитесь с тарой, в которой будете морозить продукт. Любая тара должна быть стерильной. Коровье молоко удобно морозить в литровых пластиковых бутылках. Налейте молоко в выбранную тару, не доливая ее доверху примерно на 5 см, а если это пакет, заполните его на ¾ объема.


В пластике

  • Емкость/пакет закройте, промаркируйте и отправьте замораживаться.
  • Если добавляете молоко в кофе или чай, заморозьте его способом, указанным ранее – в формах для льда, конфет и т. д.

Как размораживать грудное молоко?

Основная трудность в использовании сцеженного продукта не в том, как правильно замораживать грудное молоко, а в том, как потом восстановить его до годного к употреблению состояния. Малыш должен получить продукт, во-первых, вкусный (иначе откажется кушать), а во-вторых, полезный, иначе никакого смысла в заморозке нет.

Именно поэтому важно знать, как правильно разморозить грудное молоко. Есть два основных метода:. 1

на ночь поставить емкость с нужной порцией (или порциями) молока на полку холодильника. Молоко к утру разморозится, и его можно будет использовать;

1. на ночь поставить емкость с нужной порцией (или порциями) молока на полку холодильника. Молоко к утру разморозится, и его можно будет использовать;

2. если нужно подготовить порцию для кормления быстрее, можно подержать бутылочку в теплой воде при температуре 37 градусов.

Первый метод естественный и наиболее приемлемый. Молоко размораживается равномерно, сохраняя максимум питательных качество и полезных свойств. Второй метод быстрее, но нужно следить, чтобы температура воды не была слишком высокой. В горячей воде вся польза грудного молока пропадет.

Вот чего нельзя делать, так это размораживать продукт в микроволновой печи. Во-первых, уследить за равномерностью прогрева не получится, молоко разморозится неравномерно. Кроме того, шоковая разморозка и резкий перепад температуры уничтожат всю пользу.

Не стоит бояться, если молоко после размораживания приобретет розоватый, голубоватый или зеленоватый оттенок. Оно не испорчено, просто незадолго до сцеживания женщина ела ярко окрашенные овощи, яблоки или другие продукты.

Не должен пугать и легкий мыльный запах. Он появляется под воздействием низкой температуры и объясняется наличием активного фермента – липазы. Если малыш отказывается есть такое молоко, бутылочку можно нагревать в воде на плите до тех пор, пока не появятся первые признаки закипания. Запах исчезнет, но снизится и польза молока.

Как размораживать и подогревать грудное молоко

Существует несколько вариантов размораживания молока. Это можно сделать более быстро либо постепенно, если кормление без мамы запланировано, например, на следующее утро.

Бутылочку или пакет с замороженным продуктом помещают под струю из-под крана. Сначала температура воды должна быть около 20–25 °С, а когда молоко станет однородной жидкостью без льдинок — примерно 39–40 °С. По тому же принципу размораживание и подогрев можно производить в ёмкости с водой, температура которой постепенно повышается до тех же значений. При последнем варианте необходимо контролировать процесс, периодически меняя остывшую воду на более тёплую

И в первом, и во втором случае молоко необходимо осторожно перемешивать вращательными движениями.
Замороженное молоко перекладывают из морозильной камеры на полку холодильника, например, на ночь. За 10–14 часов оно постепенно оттает, и его нужно будет только подогреть перед кормлением до нужной температуры.
Используют подогреватель для бутылочек

Размораживать грудное молоко можно с помощью специального подогревателя

Прибегают к помощи микроволновой печи. Этот способ считается спорным. Кто-то высказывается против такого метода, утверждая, что состав молока может пострадать, а ребёнок способен обжечься из-за неравномерного прогревания. Другие же (в их число входит Союз педиатров России) говорят, что при плавном разогреве с помощью не слишком высоких температур и периодическом перемешивании, этот вариант имеет право на существование.

Размораживать молоко на водяной бане не рекомендуется! От очень горячей воды оно оттаивает неравномерно и начинает резко нагреваться у стенок тары. Пока тепло дойдёт до середины замороженного продукта, от высоких температур может нарушиться состав уже растаявшей питательной жидкости.

Если молоко подверглось размораживанию в холодильнике, его необходимо подогреть до необходимой температуры (примерно 37 °С) непосредственно перед кормлением малыша. Делают это с помощью подогревателя для бутылочек, под краном либо в ёмкости с тёплой водой. Пользоваться ли микроволновой печью, решать родителям. Но стоит заметить, что последний способ может оказаться более трудоёмким и требующим особого внимания и контроля в отличие от предыдущих вариантов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий