Причины и диагностика синдрома угнетения ЦНС у новорожденных, методы лечения и последствия

Синдром угнетения ЦНС

Данный синдром характеризуется слабой реакцией новорожденного на окружающее, общей вялостью. Другие симптомы угнетения ЦНС включают в себя угнетение рефлексов, резкое снижение спонтанной двигательной активности, а также выраженную мышечную гипотонию.

На сегодняшний день специалисты выделяют 4 основных степени угнетения ЦНС:

  • Летаргия. На этой стадии ребенок практические постоянно находится в состоянии сна. Он может пробуждаться от внешних раздражителей, но оставленный в покое он снова быстро засыпает;
  • Оглушенность. В этом состоянии ребенок реагирует на тактильные раздражения лишь нахмуриванием бровей или кратковременной гримасой, а также слабыми движениями в конечностях. При осмотре вызывается хватательный рефлекс, однако все остальные рефлексы отсутствуют.
  • Ступор. Ребенок очень слабо реагирует на раздражения, причем, только на болевые. В остальном клиническая картина похожа на состояние оглушенности.
  • Кома. У ребенка полностью отсутствует реакция на болевые раздражения. При коме I у новорожденного сохраняются рефлексы стволового уровня и часть других реакций на внешние раздражители. При коме II часть рефлексов стволового уровня исчезает, а при коме III они исчезают полностью. Стоит отметить, что в большинстве случаев отсутствие рефлексов стволового уровня указывает на грубые повреждения головного мозга. При этом предполагается неблагоприятный прогноз. Отсутствие рефлексов в моменты выхода из коматозного состояния также свидетельствует о наличии стойких неврологических нарушений.

Клинический институт мозга

Рейтинг: 5/5 –
1 голосов

Причины развития

Перинатальное поражение ЦНС может иметь ряд основных причин своего развития:

Поражение ЦНС у новорожденного может иметь причины такие, как интоксикации, инфекции, отравления ядами, а главное пороки развития и наследственная предрасположенность. Поражение ЦНС у ребенка может быть следствием травм во время беременности или родов. Длительный безводный промежуток, дискоординированная родовая деятельность, кесарево сечение, обвитие плода пуповиной так же являются причинами состояния – перинатальное поражение ЦНС.

Последствия такого синдрома могут быть выражены в период новорожденности, грудной период и у детей старшего возраста.

Основные симптомы

Дети, страдающие синдромом дефицита внимания, очень плохо учатся. Им сложно концентрироваться на объяснении учителя и выполнении задания. Это связано не с прихотью или капризами. Усваивать информацию и концентрироваться на учебе они не могут вследствие недостатка биологически активных веществ в определенных отделах головного мозга.

СДВГ симптомы проявляются в поведении детей, оно заметно отличается от действий и поступков их здоровых сверстников:

  1. Невнимательность. Ребенок очень легко отвлекается, страдает забывчивостью. При выполнении заданий возникают сложности, он не организован, не выполняет инструкции. Во время объяснения нового материала или задания может сложиться впечатление, что ребенок не слушает взрослого. Большое количество ошибок обусловлено повышенной невнимательностью. Такие детки часто теряют свои вещи и школьные принадлежности.
  2. Гиперактивность. Для расстройства характерно постоянное нахождение в движении. Ребенок попросту не может усидеть на месте. Во время занятий в классе он может вставать с места в самое неподходящее для этого время. Ребенок кажется суетливым, нетерпеливым, чрезмерно общительным.
  3. Импульсивность. Желание достичь удовольствие у таких детей намного выше, они не в состоянии ждать своей очереди. Часто они выкрикивают с места, перебивают собеседника или учителя. Если такой ребенок чего-то хочет, то он будет требовать это сейчас же, уговорить его не получится.

Такие симптомы расстройства являются основными, но даже здоровые дети иногда могут быть невнимательны или слишком активны. Чтобы иметь возможность говорить о наличии данной патологии, необходимо провести тщательное исследование. Врач наблюдает маленького пациента в течение длительного времени, не меньше шести месяцев. Чтобы анализ поведения ребенка был полным и всесторонним, потребуется дать оценку его поведения в разных условиях.

Современные взгляды

Перинатальное поражение ЦНС это комплекс органических и/ или функциональных поражений центральной нервной системы плода во внутриутробном периоде с 26 недели или новорожденного до 7 суток, которое проявляется в первые часы, дни, месяцы жизни ребенка.

Поражение ЦНС у ребенка является основной причиной развития двигательных расстройств, гипертензионно – гидроцефального синдрома, синдрома гипервозбудимости или угнетения, а так же синдрома вегето – висцеральных нарушений.

Диагноз ППЦНС у ребенка ставится, как правило, еще в родильном доме и требует коррекции.

Данный диагноз ППЦНС у детей применим в возрасте до 1 года. Поражение ЦНС у новорожденных является поводом для установления причины, тактики диагностики и лечения данной проблемы. Недооценка состояния ППЦНС у новорожденного может спровоцировать развитие нервно – психических, моторных и висцеральных расстройств.

Тяжелые нарушения мозгового кровообращения, травмы, ишемия или внутричерепные кровоизлияния могут представлять большую угрозу жизни ребенка.

Суть исследования, проведённого омскими медиками

Главная цель исследования состояла в том, чтобы понять, насколько последствия ППЦНС поддаются лечению медикаментами. Работу проводили в больнице им. В. Скворцова: было подробно разобрано 200 детских карт с учётом информации:

  • о диагнозе ППЦНС в первый год жизни ребёнка;
  • о причинах патологии ЦНС;
  • о синдромах, выявленных в процессе диагностики;
  • о снятии диагноза (если это было);
  • о сохранении симптоматики к первым трём годам жизни;
  • о лекарственном лечении детей в первые годы жизни;
  • о течении неврологических симптомов;
  • об исходе болезни к возрасту 17 лет.

Результаты исследования показали, что точный диагноз ППЦНС был поставлен более чем 60% детей ещё на первом году жизни. Факторы, которые способствовали развитию патологии, медики проанализировали и распределили так:

  • у 110 детей поражение нервной системы имело гипоксически-ишемическую этиологию;
  • у 15 детей заболевание возникло в результате внутриутробного инфицирования;
  • у 61 ребёнка ППЦНС развились после травм;
  • у 24 детей выявили связь ППЦНС с метаболическим поражением;
  • у 82 детей наблюдалось сочетание сразу нескольких факторов.

Что касается снятия диагноза в том или ином возрасте: дети, у которых был только один синдром, выздоравливали намного раньше, если сравнивать с детьми, имевшими два сочетающихся синдрома и более.

Анализ получаемого детьми лекарственного лечения (в первый год жизни) выглядел так: 90 пациентов регулярно принимали лекарства. Из них 35 детей были пролечены одним лекарством, а остальных 55 лечили комплексно, двумя препаратами и более. При этом монотерапия оказалась эффективнее, чем отсутствие лечения медикаментами почти на 11%. У детей, имевших разное количество комбинированных синдромов, высокие результаты показало комбинированное лечение несколькими препаратами.

При оценке статуса ЦНС у пациентов, перенёсших заболевания (по достижении ими 18-летнего возраста) выяснилось, что более 50% молодых людей страдают неврологическими болезнями.

Подводя итоги

Благодаря этому исследованию стали возможны прогнозы в отношении ППЦНС и тяжести его течения. Также выяснилось, что монотерапия одним препаратом является более эффективной нежели отсутствие лечения вообще. Ещё один важный итог исследования — дети с несколькими синдромами поражения ЦНС должны получать комбинированное лечение, которое в таких случаях является оптимальным выходом из ситуации.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Лечение ППЦНС

Лечение ПЭП у новорожденных должно быть ранним и направленным на коррекцию уже имеющихся состояний.

Диагноз ППЦНС у ребенка должен стать причиной особого внимания со стороны не только врача педиатра и других специалистов, но и родителей.

ПЭП у новорожденных это показание для раннего назначения методов физиотерапии. Немедикаментозные методы терапии ППЦНС у новорожденных является основным. Массаж и физиотерапия это золотая «таблетка» в лечении ПЭП у новорожденных.

Диагноз поражения ЦНС не является приговором, он достаточно хорошо корректируется современными методами физиотерапии.

Что такое ППЦНС

Поражения центральной нервной системы в детской неврологической практике — это один из собирательных диагнозов. Он описывает целый ряд нарушений деятельности мозга: как его структур, так и основных функций. Перинатальный период обычно является временем их формирования и возникновения. Среди факторов риска следует отметить болезни матери будущего ребёнка:

  • тяжёлые формы токсикозов;
  • обменные нарушения;
  • инфекционные заболевания, перенесённые во время беременности;
  • патологии иммунной системы.

Значение имеют и родовые травмы, чреватые повреждением ЦНС, а также некоторые лекарственные средства, химические вещества и радиация. Чем раньше в процессе эмбриогенеза мозг плода затрагивают патологические процессы, тем тяжелее будет симптоматика поражений ЦНС в послеродовом периоде.

Существует ряд патологических факторов, которые влияют на нервную систему плода и новорождённого ребёнка. Их принято делить на четыре основных группы:

  1. Поражения центральной нервной системы, возникающие вследствие ишемии или гипоксии мозга. В качестве причин выступают асфиксии во внутриутробном периоде, недостаточность дыхания новорождённых, патологии кровообращения внутри сердца, гипотензия сосудов в постнатальной фазе.
  2. Травмы ЦНС. Они возникают в результате мозговых кровоизлияний (при поражении мозга и его оболочек). Имеют значение и нарушения мозгового кровотока, приводящие к необратимым изменениям структуры ЦНС.
  3. Инфекции во внутриутробном периоде. Мать передаёт заболевание плоду через плаценту, контактным способом и по восходящим путям.
  4. Поражения ЦНС токсически-метаболического характера. Причины: обменные нарушения (например, когда мать во время беременности часто употребляет алкогольные напитки), курение, некоторые лекарственные средства, наркотики и т.д. Всё это оказывает выраженное токсическое воздействие на плод, приводя к необратимым поражениям его нервной системы.

Перинатальные поражения ЦНС описывают в форме совокупности нескольких проявлений, которые могут сочетаться между собой. Если в симптоматике превалируют нарушения двигательных функций, у ребёнка нарушен тонус мышц, а спонтанная активность в движениях становится ниже либо, наоборот, патологически высока. В данном случае типичны и проявления ЗПР по причине того, что из-за постоянных сбоев в работе мышечной системы дети не могут совершать движения целенаправленно. У них не формируются полноценные двигательные функции и речь.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Если патология затрагивает вегетативно-висцеральную сферу, дети часто срыгивают, у них низкая масса тела, нарушены дыхание, работа сердца и температурная регуляция. Кожа приобретает характерный «мраморный» оттенок, возникают кишечные заболевания в виде энтеритов или энтероколитов.

Одним из тяжёлых проявлений ППЦНС является наличие гипертензионно-гидроцефального синдрома. При таком варианте течения заболевания в мозге постоянно скапливается лишняя жидкость (главным образом, в местах нахождения ликвора). У ребёнка постоянно повышено внутричерепное давление, большой родничок увеличен, а голова часто становится непропорционально огромной. Такие дети плохо спят и монотонно плачут, запрокидывая голову.

ЗПР характеризуется тем, что дети поздно начинают самостоятельно держать голову и развиваются очень медленно по сравнению со сверстниками. Есть ещё синдром, характеризующийся повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, когда дети слишком гиперактивны, не могут контролировать свои движения, плохо спят. Также у них может наблюдаться тремор рук, ног и других частей тела. Если болезнь протекает тяжело либо ребёнок не наблюдается у квалифицированного детского невропатолога, есть риск развития судорожного синдрома.

Прогноз и исходы

Диагноз поражение ЦНС или диагноз ППЦНС у ребенка встречается в 85% новорожденных.

Могут возникать моторные расстройства, например синдром двигательной возбудимости или угнетения, что существенно утяжеляет состояние ребенка и нарушает его дальнейшую адаптацию в обществе.

Поражение ЦНС у новорожденного может стать причиной развития гипервозбудимости у ребенка с расстройством внимания, памяти и развития основных навыков – речи, письма и чтения.

Поражение ЦНС у ребенка может иметь разные исходы:

У детей старшего возраста формируется нарушение адаптации ребенка, расстройства памяти, внимания, высокая отвлекаемость и умственная утомляемость.

ППЦНС у новорожденных может стать причиной развития дисфункции желудочно – кишечного тракта, сердечно – сосудситой системы.

Типы СДВГ

Высококвалифицированные специалисты практикуют индивидуальный подход к лечению синдрома. Это связано, прежде всего, с тем, что для успешного выздоровления требуется устранить причины патологии. На сегодняшний день выявлено несколько типов данного расстройства, требующих разного подхода к проведению терапии:

  • классический вид связан с нарушениями в работе коры лобных долей. В этом случае будут проявляться классические СДВГ симптомы, это и неустойчивость внимания, и рассеянность, и дезориентация и т.д. Для достижения устойчивых результатов может быть применена медикаментозная терапия, способная повысить уровень дофамина в головном мозге. Пациентам рекомендуется снизить употребление в пищу простых углеводов, а продукты с высоким содержанием белка ввести в рацион;
  • невнимательный тип. Основные симптомы СДВГ будут дополнены склонностью зацикливаться на себе, упадком сил, отстраненностью и отсутствием мотивации. Данная разновидность расстройства обычно диагностируется в старшем возрасте, чаще встречается у девочек. Развитие невнимательного типа СДВГ обусловлено снижением мозговой активности в мозжечке и лобной коре;
  • синдром дефицита внимания с чрезмерной фиксацией. Классические СДВГ симптомы в этом случае сочетаются со склонностью зацикливаться на мыслях негативного содержания, навязчивым поведением. Больные с таким типом заболневания чрезмерно обидчивы и беспокойны, часто спорят и идут наперекор наставникам;
  • при нарушениях в работе височных долей СДВГ симптомы будут включать в себя повышенную вспыльчивость. Больной может испытывать чувство тревоги, его мучают головные боли и дискомфорт в области живота. Характерно появление мрачных мыслей, проблемы с памятью, затруднения при чтении текстов, а также неправильная интерпретация замечаний, обращенных к больному;
  • лимбический тип. Первичные СДВГ симптомы сопровождаются меланхолией, желанием оградиться от окружающих, пониженной самооценкой, расстройствами сна и отсутствием аппетита. Для лечения этого типа синдрома нельзя применять стимуляторы, так как они могут привести к развитию депрессии.

Также основные симптомы рсстройства могут сопровождать вспышки гнева и капризность, желание всегда быть в оппозиции и повышенная болтливость, гиперчувствительность к громким звукам и яркому свету, а также поспешность мышления.

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости

Повышенное нервно-рефлекторное возбуждение у новорожденного характеризуется ярко выраженной реакцией на раздражения разного рода: малыш становится обеспокоенным, взадрагивает, плачет и кричит в ответ на любые прикосновения и звуки. Кроме того, у малыша наблюдается повышение мышечного тонуса, он начинает часто запрокидывать голову назад. При повреждениях ЦНС успокоить ребенка практически не представляется возможным.

Новорожденные с синдромом СПНРВ очень мало спят, их очень сложно кормить. Чаще всего у таких детей дополнительно наблюдается судорожный синдром. Для диагностики медики используют определенную классификацию приступов.

Необходимо помнить, что правильный диагноз сможет поставить только врач

При диагностике он обращает внимание на тонус мышц, а также на рефлексы ребенка. Во-вторых, врач проверяет внутричерепное давление у ребенка

Немаловажно исследовать поведение ребенка на предмет соответствия возрасту и развитию. После постановки диагноза СПНРВ, специалист выписывает препараты для улучшения мозгового кровообращения, успокоительные и назначает массаж

При выявлении повышенного внутричерепного давления дополнительно могут быть назначены мочегонные препараты

После постановки диагноза СПНРВ, специалист выписывает препараты для улучшения мозгового кровообращения, успокоительные и назначает массаж. При выявлении повышенного внутричерепного давления дополнительно могут быть назначены мочегонные препараты.

Не следует думать, что при росте и развитии малыша данный симптом пройдет. Родителям необходимо постоянно контролировать внутречеропное давление, что в будущем поможет избежать таких серьезных нарушений, как головные боли и вегето-сосудистая дистония.

Наиболее эффективным лечением при СПНРВ является движение. Однако данный метод лечения требует от родителей больших усилий: массаж и гимнастику, а также другие процедуры необходимо проводить ежедневно. Мозг ребенка при этом начинает получать правильную информацию и быстрее восстанавливается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий