С какого возраста можно давать ребенку смородину?

Состав

Калорийность черной смородины на 100 грамм составляет 63 ккал. В этом количестве свежей ягоды также присутствует:

  • 6.8 граммов растительной клетчатки;
  • 2.6 г фруктовых кислот (лимонной, яблочной, хинной);
  • 295% суточной дозы витамина С;
  • 27% витамина Е;
  • 10% витамина А;
  • 9.3% железа;
  • по 5.7% кальция и магния%
  • 6.7% пантотеновой кислоты;
  • 4.4% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина В6;
  • 3.6% витамина В1.

Во многом пользу черной смородины для здоровья определяют антиоксиданты, которые входят в ее состав.

Ягода необычайно богата витамином С. Многие даже не задумываются над тем, что такое витамин С. А ведь это один из сильнейших антиоксидантов. Немало в продукте и витамина Е, также известного своей способностью уничтожать свободные радикалы.

Глубокий фиолетовый ягодки объясняется присутствием антоцианов. В черной смородине обнаружено более 15 различных видов антиоксидантов антоциановой группы. Также достаточно много антиоксидантов группы флавоноидов.

Если говорить о том, какая смородина полезнее: черная или красная, то на первое место надо поставить черный вариант ягодки. В нем значительно больше, чем в красном, антоцианов и витамина С, более высокая концентрация некоторых других витаминов и минералов. А вот гликемический индекс ниже.

Популярные рецепты

Яблоко тертое

  1. Вымытое целое яблоко обсушить полотенцем, очистить от кожуры и натереть на пластмассовой (или из нержавейки) терке.
  2. Если в получившейся массе видны крупные комочки, можно взбить ее миксером, блендером или протереть пару раз через сито.

Обратите внимание: пюре из свежих фруктов лучше давать грудничку днем, между приемами пищи, чтобы ночью не было неприятных последствий в виде колик.

Яблоко отварное

  1. Вымытое и очищенное от кожуры яблоко нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала содержимое.
  2. Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, припустить яблоки минут 10.
  3. Остудить, взбить миксером, блендером или протереть через сито.

Готовим на пару

  1. Вымыть, очистить от кожуры и сердцевины яблоки, порезать на небольшие кусочки и отправить в пароварку или в мультиварку.
  2. Через 5-7 минут пареные фрукты превратить в пюре при помощи блендера или вручную. Чтобы добиться однородности и избавиться от комочков, можно протереть через сито.

Готовим в микроволновке

  1. Перед тем как запечь яблоко для грудничка, его моем, вытираем, чистим от кожуры, режем на куски, удаляем коробочку с семенами.
  2. Положив в жаропрочную посуду, добавляем немного горячей воды, отправляем в микроволновку. Включаем печку на 800 ватт. И через 5 минут яблоки для пюре готовы.
  3. Достаем, измельчаем при помощи блендера, вилки, миксера или протираем через сито. Остужаем до комнатной температуры.

Яблоко, запеченное в духовке

Рецепт № 1

  1. Выбираем спелое сладкое яблоко, моем, режем тонкими дольками, складываем в жаропрочную стеклянную посуду и отправляем в духовку.
  2. Через 20 минут извлекаем яблоко из печки, взбиваем вилкой и остужаем.

Рецепт № 2

  1. Берем зеленые яблоки с плотной мякотью. Моем, режем пополам, аккуратно вырезаем сердцевину с семечками, кожуру не очищаем. Если яблоко кислое, можно добавить немного сахара.
  2. Выложить подготовленные половинки на противень и отправить в духовку минут на 15-20.
  3. Из остывших яблок ложкой «вычерпываем» мякоть, разминаем вилкой.

Такое печеное яблоко подойдет для грудничка — даже самого маленького. Для детей 8-9 месяцев можно положить в яблочные половинки по ложке детского творога, а для малышей от 2 лет добавить корицу на кончике ножа. Получится вкусный и ароматный десерт.

Заготовим десерт впрок

Рецепт № 1

  1. Подготовленные яблоки режем на мелкие кусочки, кипятим 30 минут, добавив минимальное количество сахара.
  2. Затем раскладываем в стерилизованные банки (тщательно вымытые и обработанные паром) и ставим на водяную баню стерилизовать.
  3. Через 40 минут закатываем наши банки крышками, остужаем и храним в темном прохладном месте. После термической обработки витаминов в таком пюре сохранится немного. Но источник клетчатки получится неплохой.

Рецепт № 2

  1. Яблочное пюре на зиму можно приготовить и в мультиварке. Вымытые, обсушенные яблоки очистить от кожуры, вырезать коробочки с семенами и нарезать.
  2. Подготовленное сырье выложить в чашу мультиварки, добавить 50-100 мл воды (в зависимости от сочности и мягкости фруктов). Если яблоки сладкие, можно обойтись без сахара. Если используете кислые сорта, можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Включить программу «тушение» на час.
  3. Затем яблочную массу измельчить при помощи блендера и снова переложить в мультиварку. Включить режим «тушение» на 5 минут, довести до кипения и выключить.
  4. Сразу переложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт № 3

  1. Вымытые яблоки очистить от кожуры, порезать и, разложив порционно по пакетам, отправить в морозилку.
  2. Зимой достаем полуфабрикат, размораживаем и готовим пюре по любому из выше перечисленных рецептов.

Теперь вы знаете, чем полезно зеленое яблоко, как приготовить яблочное пюре для грудничка и на что обратить внимание, покупая прикорм в магазине. Вводя в рацион малыша новые продукты — соки, овощи и фрукты, творожок, а потом и каши, вы не только обогащаете привычное молочное меню витаминами, микроэлементами, клетчаткой и вкусовыми оттенками

Более густая по консистенции пища «тренирует» пищеварительную систему, помогает правильному формированию жевательного аппарата.

Витамины для детей: полезные свойства ягод

Смородина в питании детей

Чёрная смородина — кладезь витаминов и микроэлементов: витамин С, калий и железо, фолиевая кислота. Смородину можно использовать в питании детей в качестве самостоятельного десерта, добавлять в варенье и желе, компоты и морсы.

Смородину чёрную, красную и белую можно заготавливать на зиму в виде «живого» перетёртого варенья — оно хранится в холодильнике. Полезную ягоду можно заморозить или высушить в духовке или на свежем воздухе. Чёрная смородина — незаменима в питании детей, так как содержит органические кислоты и микроэлементы, важные для крови и сердца.

Клубника в питании детей

Клубника — это не только вкусное лакомство, но и способ укрепить зрение благодаря содержанию каротина (да, каротин содержится не только в моркови!). Богата клубника и органическими кислотами, витаминами для детей и микроэлементами. Однако помните о высокой аллергенности ягоды — клубника вводится в рацион питания детей не раньше года и постепенно.

Витамины для детей: клюква

Клюква богата кальцием, витамином С и органическими кислотами. Эта ягода эффективна в борьбе с микробами и помогает при расстройствах желудка. Морс из клюквы рекомендован при заболеваниях мочевыделительной системы, так как оказывает лёгкое противовоспалительное и обеззараживающее действие.

Малина в питании детей

Малина оказывает множество лечебных эффектов: жаропонижающий, противопростудный, потогонный. Не рекомендована малина при заболеваниях желудка и кишечника, а так же при пищевой аллергии.

Гранат в детском питании

Гранат, который тоже считается ягодой, содержит витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Его сок возбуждает аппетит и обладает закрепляющим действием. Поэтому не давайте его детям, страдающим запорами или избыточным весом

С осторожностью следует потреблять гранат малышам с пищевой аллергией

Компот для ребёнка

Ягоды полезны и вкусны не только в свежем виде, но и в составе компота. Чтобы сохранить в напитке витамины для детей, не кипятите его более 5-ти минут. И осторожнее с подслащением, сахара можно использовать совсем немного!

С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам

Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

  • ребенку уже есть 6 месяцев;
  • первая неделя прикорма прошла успешно;
  • у младенца есть склонность к анемии;
  • наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).
Таблица 1. Яблочное пюре. Польза и вред для грудничка
Полезные свойстваНегативные свойства
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы ВЯблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почекУпотребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемиейЖелезо не всегда хорошо усваивается  
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

  • 6 месяцев – 60-65 г;
  • 7 месяцев – 70-75 г;
  • 8 месяцев – 80-85 г;
  • 9-12 месяцев – 95-100 г.

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
  • порежьте на мелкие кубики;
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Важно!

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко

Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

Какой сок использовать для первого прикорма

Педиатры советуют начинать вводить прикорм с яблочного сока . Яблоки особенно желтых и зеленых сортов, считаются гипоаллергенными фруктами. Он полностью усваивается желудочно-кишечным трактом, насыщает организм аскорбиновой кислотой и минеральными веществами.

Как давать сок для первого прикорма:

яблочный фреш разрешается давать младенцу уже с 4-5-месячного возраста;
через месяц малышу можно дать напиток из груш;
абрикосовый и персиковый фреш лучше давать крохе не раньше 6 месяцев;
морковным и тыквенным напитком можно угостить ребенка в 7 месяцев;
в 8 месяцев разрешается угостить малыша свекольным фрешем – но этот напиток дается очень осторожно и в минимальном количестве, так как оказывает слабительное действие;
после 1 года малышу можно дать сок из помидор и ягод красного цвета.

В последнюю очередь в детское меню вводятся клюква, черная смородина, вишня и слива . Фреши из этих ягод и фруктов даются детям только после достижения 10 месяцев. Соки из апельсина, грейпфрута, ананаса и других экзотических плодов нельзя давать ребенку в первый год жизни. Их вводят в рацион только после 1-2 лет – при условии отсутствия аллергической реакции.

Педиатры рекомендуют родителям не спешить с введением в меню грудничка виноградного и гранатового фреша. Эти напитки содержат огромное количество сложных органических кислот и других соединений, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой. Такие фреши можно дать ребенку только после 1,5-2 лет. Их обязательно разбавляют водой в пропорции 1:4, для детей старше 2 лет – 1:2.

С какого возраста давать ребенку

Многих мамочек интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку красную смородину? Проконсультироваться относительно ввода продукта в прикорм нужно у педиатра.

Рекомендуется давать продукцию из красной смородины детям, которым уже исполнилось 7 месяцев. Но если ребеночек не склонный к аллергии, то уже с 5 месяцев малышу можно давать яблочный компот, сваренный с добавлением красной смородины.

Малышам старше 7 месяцев из спелых ягодок готовят витаминный морс. Для этого ягоды моют, протирают через сито и разводят теплой водой.

Сначала малышу дают несколько капель морса и отслеживают реакцию организма на новый продукт. Если кроху после морса не обсыпает, то количество напитка постепенно увеличивают. К 9 месяцам грудничку дают по 50 мл морса за один раз.

Необходимо учитывать, что давать неразбавленный сок красной смородины деткам младшего возраста нельзя, так как он оказывает негативное действие на желудок.

Предлагать целые ягоды смородины малышам младше годика не рекомендуется. Это объясняется тем, что продукт содержит грубые косточки, которые могут привести к расстройству пищеварения. Прежде чем давать грудничку красную смородину, ее протирают через сито. Допускается смешивать сок с яблочным ли банановым пюре.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то не стоит спешить его знакомить с ягодами красной смородины. В таком случае введение продукта в прикорм лучше отложить до года.

Правила введения смородины в прикорм

Вводить смородиновый прикорм рекомендуется после восьми месяцев при условии, что у малыша нет склонности к аллергии. Начинать лучше с белых ягодок, так как они наименее аллергенны. Дайте крохе протертое пюре и понаблюдайте за реакцией. Если негативных последствий нет, малышу иногда можно давать данную ягоду, но соблюдайте норму и не перекармливайте!

Выбирайте свежие, крупные и сухие плоды без пятнышек, следов плесени, трещин и других дефектов. Ягодки должны быть правильной круглой формы и желательно на ветке, тогда они дольше сохраняет свежесть. Хранить смородину в холодильнике можно две недели, при комнатной температуре – не дольше пяти дней.

Не давайте маленьким деткам плоды с косточками, иначе это может вызвать расстройства пищеварения и стула. Перед применением обязательно промойте и переберите ягоды! Вы легко можете приготовить различные десерты, выпечку, пюре, компот или кисель из смородины любого типа.

Ягодный прикорм — после тщательной обработки!

Приняв решение о введении ягодного прикорма, соблюдайте правила безопасности. То есть обязательно длительно промывайте ягоды под проточной водой, а после обдайте кипятком. Это поможет предотвратить кишечные инфекции. И помните, что чем дольше хранятся ягоды после сбора, тем меньше в них полезных веществ.

Ягоды можно давать ребенку также в виде компотов, негустых киселей. С возрастом можно предлагать желе или мусс из ягод

Обратите внимание, что для компота твердые ягоды бросаем уже в кипящий сахарный сироп и снимаем с огня через 5 мин. А мягкие ягоды укладываем по чашечкам, только заливаем теплым сиропом и охлаждаем

Включив в рацион ребенка ягоды, вы повысите аппетит, поспособствуете лучшему усвоению пищи, предотвращению запоров, проведете профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Сезон черники: 7 причин срочно купить ягоду для красоты и здоровья

Советы мамам

Можно ли кормить бананом четырехмесячных детей, и сколько ложечек давать при приеме? Эти вопросы мама решает самостоятельно, наблюдая за реакцией малыша на прикорм. Если у крохи нет проблем с перевариванием пищи, и он легко усваивает новые продукты питания, — можете смело вводить в рацион банановое пюре. Только предварительно разбавляйте его грудным молочком.

Если появятся симптомы несварения или аллергии, прекратите прикорм на какое-то время. Проконсультируйтесь с педиатром, обследуйте малыша и проведите лечение, если потребуется. Помните, что перед приготовлением пюре необходимо тщательно вымыть шкурку плода, и только потом его очищать!

Банан является отличным источником питательных веществ — это идеальный фрукт для первого прикорма. Сладкий их вкус нравится детям, продукт является вкусной и здоровой частью рациона для малыша.

О пользе фрукта, о том, со скольки месяцев грудничку можно давать банан, об особенностях кормления им давать читайте далее.

Состав красной смородины

Для ребенка красная смородина очень полезна, что обусловлено богатым составом. Ягодки содержат дубильные вещества, пектины, сахар, органические кислоты, включая янтарную. В продукте есть витамины А, В, С, Е и РР. В состав входят минеральные вещества – железо, калий, йод, селен и многие другие.

Красная смородина низкокалорийный продукт. В ней содержится только 40 ккал на 100 грамм продукта.

Витамина С в красной смородине меньше, чем в черной, но по содержанию этого витамина она не уступает малине. В ягодах красной смородины высокое содержание железа, которое необходимо для корректной работы сердца и сосудов.

Красная смородина содержит кумарины и фурокумарины. Эти вещества обладают болеутоляющими и противоопухолевыми свойствами. Кумарин снижает свертываемость крови и предотвращает тромбоз.

В ягодах много пектина, количество этого вещества сравнимо с аптечными препаратами. Пектин в способствует быстрому очищению организма от вредного холестерина.

Содержание йода в красной смородине такое же, как в хурме и спелых плодах фейхоа.

Правила введения

На протяжении первых месяцев жизни организм ребенка продолжает развиваться и примерно к 4—6 месяцам его пищеварительная система становится более совершенной, в ней начинают вырабатываться ферменты, которые могут справиться уже и с переработкой более «взрослой» пищи. Примерно к этому возрасту следует и планировать введение первого прикорма. Существуют также и другие критерии, указывающие на почти полную готовность малыша к приему своих первых более плотных блюд, к ним относят:

Увеличение массы тела ребенка больше чем в два раза по сравнению с его весом в момент рождения;
Учащение кормлений. Это может говорить о том, что малышу не хватает материнского молока и прикорм в это время позволит придерживаться привычного рациона питания;
Появление способности у ребенка к глотанию пищи;
Интерес к взрослой еде;
Умение ребенка сидеть

Для того чтобы малыш не давился важно чтобы его головка находилась в нормальном вертикальном положении.

В первые месяцы жизни вся пищеварительная система новорожденного крохи еще не полностью функционирует и потому организм может усвоить только компоненты грудного молока или специально подобранные искусственные смеси. Употребление другой пищи приводит к весьма печальным последствиям, что может закончиться плохо для ребенка.

Несколько лет назад все педиатры советовали начинать введение свежих соков, начиная практически с одного месяца. Сейчас давать соки не рекомендуется раньше трех месяцев. Более позднее введение соков объясняется меньшим числом аллергических реакций и кишечных расстройств. Оптимальным временем введения первого прикорма считается промежуток на протяжении от 4,5 и до 6 месяцев. Более раннее начало употребления взрослой пищи приведет к аллергии или кишечным расстройствам, а более позднее увеличит время адаптации.

Время, когда можно вводить первый прикорм, зависит и от того на каком вскармливании с рождения находится ваш малыш.

Иногда педиатры назначают введение первого прикорма и ранее 4—х месяцев, но это должны быть вполне определенные причины. К таким причинам относят:

  • Недобор веса малыша, который не удается скорректировать при помощи смесей;
  • Анемию у ребенка.

Наоборот отложить введение первого прикорма необходимо в сильную жару, в ту неделю, когда сделаны профилактические прививки или если кроха болеет.

Когда давать сок грудному ребенку

Детские соки – самое первое, что вводится в рацион грудного ребенка. В них содержится большое количество витаминов и органических кислот, которые отлично влияют на работу кишечника.

Считается, что вводить сок в рацион малыша можно уже на пятой неделе после рождения. Начинать нужно буквально с пары капелек, постепенно увеличивая количество. Но есть и другие мнения, например, что вводить прикорм в виде сока в рацион грудного ребенка нужно только с 4-5 месяцев, начиная с 5 мл.

Некоторые зарубежные специалисты имеют совсем другую точку зрения. Они считают, что введение прикорма должно проводиться только после того, как будет введены другие продукты. После рыбы, мяса, каши и прочего. Они это объясняют тем, что введение сока раньше основных продуктов приводит к развитию различных аллергическое реакций, нарушение в работе кишечника и прочим неприятностям.

В каком виде можно давать?

Хотя на магазинных полках можно увидеть готовое пюре из банана, его несложно сделать самостоятельно. Очищенный банан разрезают на куски и обрабатывают паром (используйте паровую баню), после чего либо взбивают в блендере, либо просто разминают вилкой. Можете использовать и толкушку для картофельного пюре. Далее для первых проб в приготовленное пюре стоит добавить немного материнского молока либо смеси, которую ест малыш.

Также первое знакомство можно провести с «выжатым» фруктом. Заверните кусочек банана в чистую марлю и выкрутите ее, чтобы через дырочки выделилось пюре. Давайте его с нескольких капель, постепенно увеличивая количество.

Банан, как и другие фрукты, можно смело добавлять ребенку в кашу. Также пюре из него можно разнообразить добавлением в него растолченного печенья или смешиванием с любым кисломолочным продуктом.

Количество прикорма кашей в 6 месяцев

Перед расчетом порций первоначально необходимо разобраться с процессом ввода прикорма.

Для легкого привыкания к крупам, ранее не входящим в рацион, необходимо давать пятипроцентную кашу, которая готовится следующим образом: 5 грамм крупы на 100 грамм воды.

  • 1 неделя. Сам прикорм рекомендуется начинать с 1-й чайной ложки, увеличивая его до 150 миллилитров за 7-10 дней.
  • 2 неделя. Если нет проблем с восприятием каши, т.е. не наблюдаются какие-либо кожные высыпания или нарушения стула, то в употребление вводится десятипроцентная каша. Период ввода также составляет 7-10 дней.
  • На третьей неделе прикорма начинается заключительный этап. Здесь ребенок полностью должен адаптироваться к поступившему продукту питания. И только затем вводится новый злак в виде десятипроцентной каши.

Делаем вывод, что в 6 месяцев ребенку достаточно 150-ти миллилитров каши, но в дальнейшем порции необходимо увеличивать. Так в 7-8 месяцев объем достигает 160-170 миллилитров, в 8-9 – 170-180 мл, а после 9 месяцев доходит до 200 мл.

Прикорм — Школа доктора Комаровского

  1. Гречка — функциональный продукт
  2. С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм
  3. Противопоказания
  4. Требования к качеству и хранению крупы
  5. Как варить гречку детям: правила приготовления
  6. Способ приготовления каши для детей до 1 года

Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка — она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.

Когда и как правильно вводить прикорм

Введение любого нового продукта\блюда начинают в период, когда кроха полностью здоров, в хорошем настроении, у него нет стрессов в виде переезда, переселения в кроватку или появление новых для него людей.

Как правильно вводить? Младенец просыпается и ему дают бутылочку или грудь. Во второе кормление дают пол чайной ложки кабачкового пюре и дальше кормят молоком или смесью. В течение суток оценивают состояние малыша. Если нет аллергии, жидкого стула, газиков, и ребенок не плачет, прижимая ножки к животу, то все нормально. Можно продолжать. На следующий день во второе кормление дается целая чайная ложка. С каждым днем количество пюре увеличивают на одну ложку, доводя количество до 7. Оценка состояния должна проводиться каждый день и для каждого нового продукта. Вводить нужно только монокомпонентные пюре. Комбинации, к примеру, кабачка и тыквы можно предлагать только после того, как оба продукта пройдут тест по отдельности.

На введение одного вида пюре дается неделя. Если появились проблемы со стулом, аллергия, то делается двухнедельный перерыв. Затем снова начинаем его вводить по чайной ложке в день.

Детям на грудном питании в 4 месяца обычно хватает молока. Если же они недобирают веса, то для первого прикорма им предлагается каша.

Как вводить каши в рацион ребенка

Как и любой другой продукт, крупу следует вводить постепенно. Для начала дайте крохе не более 1 ч. л. Если нет никакой негативной реакции, то ежедневно увеличивайте объем блюда. Для малыша возрастом 7–9 месяцев номой считается 100–200 г. При желании можно добавлять в блюда фрукты и овощи, но только те, к которым карапуз уже привык. Кроме того, разрешается положить в кашку кусочек сливочного масла, с массой в 3–5 г.

Блюда, сваренные с добавлением коровьего молока намного вкусней. Но эти два продукта сами по себе тяжелы для развивающегося организма. Поэтому для начала прикорма лучше варить блюда на молоке, разбавленном водой. При этом соблюдайте пропорцию 1:1. Если лакомство хорошо переносится крохой и у него нет газов и коликов, то можно постепенно увеличивать количество молока.

Для того чтобы карапуз рос здоровым и счастливым ему необходимо полноценное питание. И каши играют не последнюю роль в рационе малютки

Поэтому важно знать как и когда давать ему этот прикорм

Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.

Педиатры рекомендуют включать каши в рацион ребёнка в 6–7 месяцев. Возможно введение их в детское питание и раньше, но только по особым показателям (малая прибавка в весе, проблемы с пищеварением и другое).

Классификация каш:

  1. По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
  2. Молочные и безмолочные.
  3. Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
  4. Домашние и покупные.

В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.

Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.

С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.

Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года.

Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий