Как сделать творог для грудничка в домашних условиях

Какую пользу получит ребёнок, употребляя творог

Со временем детские творожки обязательно должны входить в рацион питания ребенка. Ведь когда не установлены противопоказания к его потреблению, минимальный суточный состав кальция в детском организме обычно составляет 200-300 мг. Кроме того, содержание в твороге жиров, белков и углеводов восполняет затраченный энергетический потенциал, поможет выработать организмом собственные антитела, а жизненно необходимые аминокислоты (метионин, триптофан) положительно повлияют на правильное развитие нервной системы и органов пищеварительного тракта, предупредят появление и развитие рахита. Нередко именно творогом заменяют большинство мясных продуктов (хотя мясо для ребенка имеет большое значение).

Причем важно не забывать и тот фактор, что в твороге все-таки находятся:

  • Кальций и фосфор (формируют кости и зубы у ребенка);
  • Концентрат белка молочного (считается основным материалом для формирования клеточной системы, нормализует обменные процессы в печени, стабилизирует ее функционирование);
  • Витамины группы В (в частности, кислота фолиевая) и А.

25 Мар 2020 admin 683

Поделитесь записью

Когда следует вводить данный молочный продукт

В меню творог для грудничка включают не раньше шести месяцев. В редких случаях, когда ребенок слишком худой или болен рахитом, прикорм можно попробовать дать раньше – в 4-5 месяцев. Если ребенок до года склонен к аллергическим реакциям, то данный продукт питания лучше оставить на более поздний период (8-9 месяцев). Именно в этом возрасте в желудке ребенка начинает вырабатываться фермент, способный расщепить белковую пищу. Добавлять в творог фрукты можно только после года.

Творожок Детский

Идеально готовить детский творожок из деревенского молока, но не все городские жители могут это себе позволить

Поэтому при покупке молока следует обращать внимание на срок его хранения: молоко, способное храниться месяцами, не годится. Лучше всего брать молоко местных производителей с коротким сроком реализации

Вечером оставить молоко в теплом месте, чтобы оно подкисло, а утром поставить его на водяную баню и греть, пока оно не начнет сворачиваться. Как только все молоко свернется, убрать его с плиты, откинуть на ситечко или марлю и дождаться, пока стечет сыворотка. Таким образом детский творожок готов. Можно в него также добавить любимые фрукты малыша.

Какая польза?

Что даёт употребление этого прекрасного продукта нашим малышам?

Правильно приготовленное блюдо содержит:

  1. Витамины А, В2, В6, В12 и РР;
  2. Фолиевую кислоту;
  3. Калий, кальций, фосфор, натрий;
  4. Белок и другие необходимые растущему организму элементы.

Конечно, мне, как и многим молодым мамам хочется, чтобы мой ребёнок хорошо развивался и рос здоровым. Поэтому решила, что такой продукт действительно нужен моему крохе, но как вводить творог?

Чтобы отрыгнуть ребенка, вы можете следовать любой из следующих процедур. Держите сундук и голову, положив ладонью одну руку на подбородок и положив запястье на грудную клетку. Положите ребенка лицом вниз на колени. Держите голову, убедившись, что она выше сундука, и погладьте или слегка потирайте спину.

  • Поместите ребенка в вертикальное положение, положив голову ему на плечо.
  • Держите голову и спину одной рукой, поглаживая спину другой рукой.
  • Сядьте ребёнка на коленях.
  • Используйте другую руку, чтобы мягко погладить по спине.

Если ребенок не отрывается через несколько минут, измените положение и попытайтесь отрыгнуть его еще на несколько минут, прежде чем возобновить съемку. С чего начать

Специалисты советуют начинать с половины чайной ложки в день.

Медленно, но верно.

У подруги ребёнок ужасно реагировал на кисломолочный прикорм: капризничал, поносил, покрывался сыпью. Она по незнанию продолжала потчевать его аллергеном. При очередном походе к педиатру выяснилось, что надо было прекратить кормить ребёнка продуктом, вызывающим проявления аллергии ещё при первых симптомах.

Мечта: фундаментальные аспекты

Как первый родитель, вы можете быть удивлены, узнав, что ваш ребенок, которому, кажется, нужна каждая минута дня, на самом деле тратит около 16 часов и более спать в день! Новорожденные обычно спят в течение от 2 до 4 часов. Не ожидайте, что ваш новорожденный будет спать всю ночь напролет; Ваша пищеварительная система настолько мала, что ее нужно часто кормить, и вам может понадобиться пробудиться, если вы не ели в течение четырех часов. С какого момента вы можете ожидать, что ваш ребенок будет спать всю ночь напролет? Многие дети спать в ночное время в возрасте 3 месяцев, но если у вас нет, не беспокойтесь. Как и взрослые, дети должны разработать свои собственные образцы и циклы сна, поэтому, если ваш ребенок набирает вес нормально и выглядит здоровым, не отчаивайтесь, потому что через три месяца вы все еще не спите всю ночь, чем один тянуть.

Подруга забеспокоилась: «Это теперь на всю жизнь? » Специалист объяснил: «Если у малыша есть предрасположенность к аллергии на наследственном уровне, то, скорее, да. А если организм маленького просто распознал новый продукт как чужой для себя, то всё обойдется. Надо только немного подождать».

Важно, чтобы ребенок лежал на спине, чтобы спать, чтобы уменьшить риск внезапного синдрома детской смерти. Когда ночью ложишь ребенка в постель, не забудьте поочередно чередовать положение головы, опираясь на правую сторону, а затем налево на последовательные ночи, чтобы ни одна сторона головы не сглаживалась

У многих новорожденных есть свои дни и ночи. Они, как правило, более настороже и настороже ночью и более сонные в течение дня. Один из способов помочь им — поддерживать уровень стимуляции до минимума в течение ночи. Выключите свет или используйте очень мягкое освещение, например, освещенное ночью. Заказывайте игры и беседы с ребенком в течение дня. Когда ребенок просыпается в течение дня, постарайтесь, чтобы он не спал дольше, разговаривая с ним и играя с ним.

Это блюдо явно не для меня!

Воодушевлённая я пошла готовитьновую порцию вкусного угощения для своего карапуза. Во многих источниках написано, что этот богатый витаминами и полезными веществами продукт можно хранить в холодильнике 1-3 суток. Я с опаской отношусь к таким советам.

  • Первое: результат моих трудов может напитаться запахами другой еды, хранящейся в холодильнике (даже при закрытых крышках). Итогом может стать отказ малыша от пищи.
  • Второе: в любой кисломолочной среде вредоносные бактерии размножаются с большой скоростью. Лично мне не хочется травить своё чадо испорченной пищей.

Обобщаем информацию: что нужно запомнить?

Покупайте только качественное и свежее молоко. Не используйте эмалированную посуду, так как в процессе приготовления, продукт может пригореть и его вкус испортится. Нагревайте молоко или кефир на очень медленном огне. Не сохраняйте недоеденную порцию до следующего дня. Для ребенка в 8 месяцев творог должен состоять только из свежеприготовленных продуктов.

Важно запомнить, что чрезмерное потребление творога может нарушить минеральный обмен в организме ребенка, поэтому следует соблюдать определенные порции по месяцам:

  • с полугода до 8 месяцев – 1 чайная ложка;
  • с 9 месяцев – 2 чайных ложки;
  • с 10 месяцев – 3 чайных ложки;
  • с 11 месяцев – 4 чайных ложки;
  • с 12 месяцев – до 5 чайных ложек.

Если ребёнок страдает аллергией, лучше отложить введение творога до года. Но есть и исключения: детям, страдающим рахитом или мало прибавляющим в весе начинают давать прикорм из творога в четырёхмесячном возрасте.

Первый прикорм лучше всего развести в небольшом количестве грудного молока или искусственного питания. Давать ребенку его лучше всего между приемами пищи через день. Так грудничок сможет быстрее привыкнуть к новому блюду. Для прикорма используйте только чистый творог без добавок, добавки в виде кусочков фруктов можно вводить только после года.

Как правильно пользоваться молокоотсосом

Финики при грудном вскармливании

Когда давать компот из сухофруктов грудничку

С кальцием вообще не понимаю прикола, зачем, если нет показаний типа перелома, рахита и т.д. Его избыток вреден также, как и недостаток. Я для первого прикорма творог готовила на специальной творожной закваске, брала два литра молока и пакетик творожной закваски Бакздрав, получалось примерно грамм 700 творога, его можно три дня хранить в холодильнике. Сейчас больше йогурт ребенок пьет, кефир, тоже на заквасках делаю.

Когда и сколько можно

Свежая пища — это здорово! Но появился следующий вопрос: как часто и когда (время суток) давать творог ребёнку?

Готовим домашний кефир

Хотя возможно, что у вас есть достаточно времени, чтобы манипулировать новорожденным, через несколько недель вы создадите собственную рутину и станьте специалистом по уходу за ребенком! Если у вас есть вопросы или проблемы, проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка и попросите его или ее рекомендовать центры в вашем районе, где они могут посоветовать вам и помочь вам и вашему ребенку расти вместе. Ваш ребенок быстро растет, и ваши потребности в еде сильно меняются от стадии к стадии. Вот, как предложить здоровую пищу, не вдаваясь в ежедневные битвы. Может быть, на прошлой неделе он пожирал пюре из картофельного бароа, и сегодня он плевает повсюду. Или ребенок ест супербем за обедом, но за ужином он практически голодает.

Даю малышу прикорм в первой половине дня. Так я могу всегда полностью пронаблюдать за его реакцией на продукт. Блюдо в рационе малыша присутствует 3-4 раза в неделю, через день (чтобы не надоедало).

Вы, наверное, поинтересуетесь сколько творога можно ребёнку? Как я уже писала выше начинать надо с половины чайной ложечки. Если всё хорошо, в следующий раз дозу можно увеличить до одной чайной ложки. Постепенно доводим объём потребляемой вкуснятины до 40 граммов, а к году — до 50 граммов в один день.

Одной из причин такого непостоянства являются изменения в росте после первого дня рождения. С рождения до 1 года ваш ребенок практически утроился по весу и увеличивался в высоту на 50 процентов или даже больше. И рост будет медленнее. Это нормально для пухлых младенцев, чтобы начать «настройку» через 1 год, и это неплохо. Это просто показывает, что тело меняется, следуя генетическим тенденциям семьи и страдающим от воздействия более интенсивной физической активности.

Кроме того, ребенок настолько озабочен изучением мира, что нет времени или интереса к размышлению о еде. Одно из решений заключается в том, чтобы предложить несколько сытных закусок в течение дня, вместо того, чтобы давать приготовку на обед. Помните, что желудок ребенка все еще мал. Если она не хочет есть, будьте терпеливы. Она не умрет от голода, вы должны верить этому изо всех сил!

Если хочешь быть красивой, кушай творог.

В каком возрасте можно вводить творог в прикорм ребенка?

Главное кредо питания малыша, о котором не должны забывать родители, «не навреди»! Это касается грамотного подхода к определению времени, когда можно вводить в прикорм ту или иную еду. Не вовремя введенный продукт, даже такой ценный как творог, способен вместо ожидаемой пользы принести ребенку вред в виде аллергии, вздутия живота и расстройств пищеварения.

Хорошо, что давно прошли те времена, когда, невзирая на индивидуальные потребности, доктор настоятельно рекомендовал маме в 4 месяца знакомить малыша с желтком, соками, кефиром и творогом, а потом по причине не готовности систем организма к перевариванию такой пищи лечил аллергию, понос, запор и рвоту.

Современная наука установила, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, нуждается в прикорме не ранее 6 месяцев, а для малыша-искусственника допустимо сдвинуть этот срок на месяц раньше. Творог чаще всего появляется в меню ребенка только после того, как он попробует другие продукты (овощи, каши, фрукты).

Учитывая высокое содержание белков в твороге, и, соответственно, большую нагрузку на почки малыша, рекомендуется вводить его в возрасте 8-9 месяцев.

Преждевременное добавление этого продукта в рацион питания грудничка может спровоцировать аллергическую реакцию, усложнить или сделать не возможным введение другого прикорма

Поэтому, если кроха – аллергик, творог рекомендуется давать осторожно или сдвинуть сроки его введения до более старшего возраста

Для ознакомления с новым продуктом прикорма, ребенок должен быть здоров! Совершенно оправданным является более позднее введение творога в прикорм грудничка, если он болен или отстает в развитии.

Знакомить кроху с творожком начинают с половины чайной ложки. Затем, если малышу понравился его вкус и продукт не вызвал негативных последствий, ежедневно увеличивают его количество. К году малышу ежедневно можно давать 50 граммов творожка. В зависимости от реакции и состояния здоровья малыша количество творога в его рационе может корректироваться педиатром.

Лучший творожок для грудничка

Если у мамы есть возможность готовить домашний творог, нужно обязательно ей воспользоваться. Готовить творог можно из 3 видов «сырья»:

Из коровьего молока

Отжим домашнего творога через марлю

Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы, поэтому может вызвать расстройство и противопоказано людям, имеющим аллергию на лактозу. Творог из этого молока имеет соответствующие свойства. Кроме того, коровы способны болеть такими человеческими заболеваниями, как туберкулез и бруцеллез, которые попадают в молоко.

Домашний творог из коровьего молока обладает широким спектром витаминов и минералов, полезных организму, но не рекомендуется употреблять детям до года.

Из козьего молока

Козье молоко для грудничка имеет ряд положительных сторон, в отличие от коровьего:

  1. Содержание кобальта, входящего в состав витамина В12 в 6 раз больше.
  2. Молекулы жира имеют меньший объем, следовательно – быстрее расщепляются и усваиваются.
  3. Повышенное содержание пиакрина в белках.
  4. Низкий уровень лактозы не вызывает расстройств и приемлем аллергиками.
  5. Бета-казеина значительно больше.

Отрицательные стороны у козьего молока тоже имеются:

  1. Высокий уровень жирности.
  2. Нет фермента липаза, расщепляющего жир.
  3. Имеет специфичный запах и привкус.

Творог из козьего молока будет жирным, и обладать специфическим вкусом и запахом. Полезно давать детям при прорезывании зубов.

Читайте: Когда можно давать козье молоко детям в чистом виде, ведь это тяжелый продукт?

Приготовленный из кефира

Кефир сам по себе нейтральный. Творог из кефира будет по минимуму обладать нужными элементами, вкус будет кислым, а внешний вид совершенно не «товарный». Тем не менее, польза творога из кефира существенна – он имеет повышенное содержание лактобактерий, важных для кишечника малыша и низкий уровень жирности.

Как правильно выбрать

На сегодняшний день существует большое разнообразие творожных продуктов

Именно поэтому важно знать особенности его видов, какие из них можно использовать в качестве прикорма для младенца

При покупке творога необходимо обратить внимание на жирность продукта. Производители предлагают следующие варианты:

  • Жирный;
  • Средней жирности;
  • Обезжиренный.

Важность этого критерия объясняется тем, что показатель влияет на состав и калорийность творога. Например, 100 г

жирного продукта (18%) характеризуется такими свойствами:

  • 232 ккал;
  • 14 г. белка;
  • 0,16 мг витамина А.

Полужирный (9%) и обезжиренный (0,6%) имеют те же показатели, но при этом различаются по значению. Например, калорийность первого составляет 159, а второго – 88. Содержание белка в полужирном продукте – 16,7 г. на 100 г., а в нежирном – 18 г. на 100 г. творога. Количество витамина А также существенно снижено (для первого – 0,08 мг, для второго – 0,01 мг на 100 г. продукта).

Таким образом, чем жирнее творог, тем меньше в нем содержится белка, а количество калорий и витамина А (а также витамина D), наоборот, увеличивается.

Какой из представленных вариантов подойдет грудному ребенку, подскажет врач. Для наилучшего роста и развития рекомендуется нежирный продукт. Если в приоритете находится усвоение витаминов А и D, то стоит отдать предпочтение жирному творогу. Последний вариант не подходит малышам, которые имеют лишний вес.

На заметку. Поскольку для младенцев нежелательны вкусовые добавки, подсластить блюдо можно с помощью фруктового пюре.

При покупке творога нужно обращать внимание на его название – это может быть детский творог либо творожок. Также на упаковке есть информация о том, с какого возраста продукт можно использовать в качестве прикорма

Необходимо внимательно изучить дату изготовления и срок годности. Натуральный продукт, лишенный всяческих добавок, может храниться не более 2 суток.

Важно! Грудничкам, которые имеют проблемы с почками, данный продукт употреблять нельзя – белок сильно воздействует на мочевыделительную систему. Популярная разновидность производственного продукта – Агуша

Популярная разновидность производственного продукта – Агуша

Домашний или промышленный

Если перед родителями годовалого малыша встает вопрос, какой творог давать ребенку: производственный или приготовленный в домашних условиях, педиатры советуют отдавать предпочтение второму варианту. Преимущество последнего заключается в том, что:

  • Продукт можно сделать немного кислым или пресным, по своему усмотрению;
  • Такая пища полностью натуральная, свежая, не имеет добавок.

Домашний продукт готовят двумя способами:

  • Кальцинирование (из молока);
  • Сгущивание (из кефира).

Производственный вариант изготавливается посредством ввода в состав творога кисломолочных бактерий и его последующей термической обработки. Именно такой продукт педиатры советуют давать малышам до года, поскольку он полностью адаптирован к потребностям детского организма на конкретном месяце развития. Благодаря этому, исключается вероятность аллергических реакций, обеспечиваются максимально быстрое и легкое усвоение и нормализация работы ЖКТ.

Виды творога

Существует несколько критериев деления творога на виды:

  1. По количеству жирности (жирный, полужирный, обезжиренный).
  2. По способу изготовления (производственный, домашний).
  3. По типу входящего в состав продукта молока (натуральное, нормализованное, восстановленное, рекомбинированное). Лучший вариант – нормализованное молоко.

Домашний творог

Творог для грудничка можно практически без труда сделать дома самостоятельно. В основе продукта чаще всего лежит собственно молоко и ингредиенты, выступающие в роли закваски.

Чтобы творожок получился нежным и приятным для ребенка, лучше не сцеживать выделившуюся сыворотку полностью — оставьте свернувшийся белок влажноватым, протрите его через сито или взбейте погружным блендером.

Вариантов приготовления домашнего продукта довольно много, вы легко подберете простой рецепт, по которому вам будет удобно делать творожок.

Кислое молоко

Творог обычно готовится из подкисшего коровьего или козьего молока, которое нужно нагревать, не допуская закипания, в кастрюле до отделения сыворотки. Чтобы продукт получился мягче и более приятной консистенции, лучше для термической обработки использовать метод водяной бани.

Когда молоко начнет сворачиваться в хлопья, которые плавают в желтоватой жидкости, — можно снимать кастрюлю с огня и сливать ее содержимое в подготовленный дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Когда большая часть сыворотки сольется — подвесьте творог, чтобы остатки лишней жидкости стекли.

Сметана

Чтобы приготовить угощение для ребенка из свежего молока, вам потребуется закваска и определенное время, чтобы можно было приготовить из него подобие кефира. Идеально подойдет для этого сметана, многие рецепты рекомендуют делать кисломолочные напитки ребенку с помощью этого продукта.

  1. Литр молока нужно подогреть, а затем остудить до комфортной для закваски температуры 35-40 градусов. Затем в жидкость введите 5-7 столовых ложек нежирной сметаны и выставьте в теплое место, пока она не превратится в кефир или простоквашу.
  2. Чтобы сделать творог из грудного молока, вам нужно сцедиться в стерильную емкость, а затем подогреть полученную жидкость до 60 градусов. Можно и не делать термической обработки, так в продукте останутся все полезные вещества для ребенка. В молоко добавьте сметану и настаивайте его в теплых условиях до состояния кефира.
  3. Полученный кефир нужно нагреть до отделения сыворотки и процедить через марлю, как рекомендует первый рецепт. После этого можно давать свежий кисломолочный продукт ребенку.

Конечно, делать творожок, используя такой рецепт, довольно долго. Вам придется ждать, когда молоко подкиснет под действием закваски, а это порой занимает почти целый день. Если вам неудобно каждый день настаивать молоко на сметане, можно использовать уже готовый кефир, адаптированный для возраста малыша.

Кефир

300 мл свежего однодневного кефира нужно греть на маленьком огне или водяной бане до отслоения сыворотки, а затем слить через марлю. Из такого объема кисломолочного напитка получится около 50 грамм творога — этого как раз достаточно, чтобы накормить годовалого ребенка.

Чтобы приготовить творожок для ребенка, используя этот рецепт, в меньшем объеме — берите 150-200 мл кефира. Когда вы станете ежедневно делать и давать младенцу этот продукт, вы будете безошибочно определять, сколько напитка нужно на одну порцию.

Хлористый кальций

Очень быстрый способ сделать полезный творог для грудничка — использовать хлористый кальций. Это вещество, продающееся в каждой аптеке, быстро створаживает молоко. Раствор хлорида кальция берется из расчета 1 мл на 100 мл молока, из этого объема получится около 2 чайных ложек продукта, то есть 20 грамм. Ориентируясь по возрасту крохи, вы сможете рассчитать, сколько исходных продуктов вам потребуется.

В прокипяченное и остуженное молоко вливается раствор из ампулы и перемешивается. Затем смесь нужно нагреть без закипания, чтобы весь белок свернулся в хлопья. Выделившуюся сыворотку следует процедить через сито с вложенной марлей. Полезный продукт, дополнительно обогащенный кальцием, готов, — вы можете сразу давать его младенцу.

С какого возраста можно давать детский кефир

Основной вопрос, волнующих многих мам: “Когда можно давать кефир грудничку?” Все зависит от вида питания ребенка: грудное (материнское молоко) или искусственное (смесями). В первом случае попробовать кисломолочный напиток разрешается в 8 месяцев, а во втором с 6-7. Столь незначительная разница связана с тем, что дети находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в особенных минеральных и белковых веществах. Поэтому организм способен справиться с кисломолочным напитком после введения в питание разнообразных каш, овощей и фруктов в пюреобразном виде.

Рекомендуется давать кефир детям до года не чаще одного раза в сутки. Причем максимальный объем не должен превышать более 200 мл в день.

Разобравшись, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, нужно знать как правильно вводить новый напиток в рацион:

  • для первого прикорма кефир дают по 10-15 мл.;
  • при отсутствии негативных реакций организма, дозировка постепенно увеличивается, а спустя 30 суток, составляет 50 мл в день;
  • в 9-10 месяцев суточная потребность составляет 0,5 стакана;
  • норма кефира в 1 год равна 200 мл.

Родителям стоит знать, что малыш может отказаться от напитка из-за присутствия легкой кислинки. Решение проблемы простое – разрешается добавить сладкие фрукты или ягоды, в зависимости от возраста. Использовать дополнительные подсластители не рекомендуется, так как полезные свойства продукта снижаются. Кефир и ряженка схожи по составу и полезным свойствам, но вкус значительно отличается. Поэтому если ребенок отказывается, то можно смело заменить на более понравившийся ингредиент.

Эти советы относятся к продукту из коровьего молока. Козий кефир сложен для полного усвоения организмом малыша, поэтому его рекомендуется вводить в питание в возрасте старше 10 месяцев.

Можно ли ребенку давать на ночь кефир? Педиатры советуют изначально обратиться к гастроэнтерологу и выяснить кислотность желудка малыша. При низком показателе кисломолочный напиток разрешается употреблять в вечернее время. При повышенной стоит отказаться, так как велик риск получить гастрит. В более старшем возрасте могут возникнуть другие проблемы с органами пищеварения. Давать пробовать ребенку напиток впервые нужно строго до обеда, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт питания.

Мы готовим детский творог дома.

1. готовим творог из молока. На 1 литр молока надо взять 1 столовую ложку молочно — кислой закваски. Молочно — кислую закваску можно купить на молочной кухне или взять вместо нее 1 — 1, 5 столовых ложки сметаны. На молочной кухне закваска очень нежная, но и из сметаны тоже получается хороший творог. Закваску влить в молоко, размешать, накрыть марлей и оставить до утра при комнатной температуре.


На следующий день молоко превратится в простоквашу, которую надо вылить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

По мере нагревания кислого молока, хлопья творога начнут отделяться от сыворотки. Их можно собрать ложкой с отверстиями и выложить на дуршлаг, застеленный марлей в 1 — 2 слоя. Молоко до сильного кипения доводить не нужно, иначе творог станет слишком крутым, а хлопья очень маленькими.

Откинуть на дуршлаг весь творог, дать постоять несколько минут, чтобы окончательно стекла сыворотка.

Выход творога при приготовлении в домашних условиях — примерно 20% от объема молока; то есть, для приготовления 200 г творога, надо взять 1 литр молока.

2. как приготовить творог для ребенка из кефира?

Готовить для детей творог из кефира не сложно, достаточно обзавестись парой кастрюль, ситом и самим кефиром. Количество последнего придется определять самостоятельно, учитывая, что из 600 грамм кефира (нужен детский) получается примерно 100 грамм творога.

Как уже говорилось выше, варить творог ребенку будем при помощи 2 кастрюль, на водяной бане. В большой кастрюле воду доводим до кипения, далее помещаем туда кастрюлю с кефиром и убавляем огонь до среднего. Аккуратно отодвигаем кефир от краев к центру, по кругу мешать не надо. Минут через 10, когда кефир нагреется до 60°с, обе кастрюли снимаем с огня, оставляя в таком состоянии минут на 30-40. Далее сливаем горячую воду, наливаем холодную и помещаем туда кастрюлю с кефиром на 20 минут. Когда кефир остыл, выливаем его в ситечко, даем сыворотке стечь. После творог охлаждаем.

Творожок получается немного кисловатым, не всем деткам нравится такой вкус. Как сделать творог более привлекательным для ребенка? Довольно просто — добавить в творожок фрукты, например, смешать в блендере яблоко с творожком. Можно добавить в творог фруктозу, но не сахар. Хотя лучше, чтобы малыш кушал творог без каких-либо добавок.

3. как сделать кальцинированный творог для грудничка?

Иногда, по рекомендации педиатра, требуется сделать для детей кальцинированный творог. Его обычно вводят в рацион, когда у малыша плохо закрывается родничок и организму требуется дополнительный кальций. Кальцинированный творог также назначают детям при быстром росте зубов. Но без совета врача такой творог ребенку нельзя давать.

Для приготовления кальцинированного творога потребуется приобрести хлорид кальция (в ампулах. Принцип приготовления кальцинированного творога такой же, как и в предыдущем рецепте, только вместо лимонного сока нужно взять хлорид кальция — 1 столовая ложка на 600 мл молока. Конечно, такой творог более полезный, но, на мой вкус, слегка горчит.

Нужно помнить, что не стоит давать ребенку сразу большое количество творога. Первый раз порция должна быть не больше 1 чайной ложки. Также для первого опыта лучше не добавлять в творог ничего. Уже потом, когда творог войдет в рацион и/или малыш начнет капризничать, можно понемногу добавлять в творог фрукты. Но даже и в этом случае лучше чередовать такой творожок с творогом без каких-либо добавок. Растите здоровыми!

Покупной творожок

Когда мама, в силу каких либо обстоятельств, не может сама сделать творог, ей остается только купить его. Проще всего купить специальный детский творожок. Множество фирм выпускают линии детского питания для грудничков, с полезными добавками. Рассмотрим основные минусы и плюсы готовых детских творожков.

Плюсы:

  • не надо тратить время на готовку;
  • равномерная консистенция;
  • полезные добавки;
  • состав подобран с правильным уровнем жирности и лактобактерий;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.

Минусы:

  • возможны искусственные добавки;
  • сахар в составе;
  • наполнители могут вызвать аллергию.

Ведущие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с таких творожков. Можно выбрать марку, выбрать разные вкусы и быть уверенным в отсутствии кишечной палочки в продукте, в отличие от рыночного творога. На пачке всегда указано, со скольки месяцев возможно употребление. Некоторые вкусовые добавки не рекомендуют употреблять до 6 месяцев.

Интересно: творог хорошо сочетается с различными фруктами, особенно с бананом. Читайте, когда можно давать банан ребенку.

Ближе к году, когда организм новорожденного освоился с новым видом питания, настал час заменить творожок более взрослым. Рецепт прост – подмешивайте в творожную массу взрослый творог, перемолотый блендером до однородной массы (или просто разомните ложкой — вилкой). Начните с чайной ложки на порцию и давайте ребенку неделю. Постепенно увеличивайте процент творога, параллельно уменьшая содержание творожной массы.

Желательно приобретать магазинный творог. Причины все те же:

  • известный уровень жирности;
  • гарантия соблюдения санитарных норм;
  • известный срок изготовления.

Часто используют взрослый магазинный творог для грудничка в качестве первого прикорма. При изготовлении, на фабрике искусственно отделяют жир, и есть возможность взять творог с минимальным уровнем жирности — 5%.

Обезжиренный творог давать нет смысла. Он пройдет через организм ребенка «сквозняком». Без жира кальций не расщепляется и соответственно не усвоится.

Рыночный творог плох по следующим пунктам:

  • неизвестно, сколько в нем содержится жира;
  • отсутствие гарантии стерильности процесса приготовления;
  • неизвестное состояние животного, у которого было взято молоко;
  • неясный срок годности.

Безусловно, творог с рынка имеет больше натуральных компонентов и в разы меньше поддавался различным обработкам, но в отношении новорожденного это минус, а не плюс. Его жирность составляет около 50%. То, что взрослый организм перерабатывает, грудничка может отправить в больничную палату с сильнейшим отравлением и дисбактериозом.

«Свежим» творогом, только с прилавка, можно кормить детей после года, когда сформировался иммунитет, а кишечник наполнен полезными бактериями. Также печень работает на совершенно ином уровне. В идеале, с 1,5 до 2 лет «миксуют» рыночный творог с покупным или творожной массой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий