С какого возраста и когда можно давать ребенку огурец?

Сколько и в каком виде даем огурец?

Давайте разберем два основных момента.

  1. Первый: сколько же огурцов можно ребенку, особенно, если они ему нравятся?
  • В связи с тем, что в большом количестве огурец может дать слабительный эффект, «перебарщивать» с ним не стоит;
  • Для ребенка до полутора лет вполне достаточной будет порция 50 г в день;
  • К трем годам это количество можно удвоить;
  • Для первой пробы огурец нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Если овощ выращен в сезон и на своем собственном участке, можете его не чистить;
  • Оптимально предложить малышу натертый огурчик, особенно, если он плохо умеет жевать или у него к этому возрасту еще нет зубов;
  • После года-полутора можно давать огурцы целиком.

Кстати! После года можно предлагать ребенку простые салатики с огурчиком. Например, с добавлением яйца, зелени, небольшого количества сметаны.

Такие салаты можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбке, картошке (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).

А вот с помидорами огурец смешивать рекомендуют не раньше полутора лет, из-за того, что такой тандем дает серьезную нагрузку на детское пищеварение.

  1. Второй важный момент – желание многих мамочек угостить малыша маринованным, соленым огурчиком (особенно, когда для свежих не сезон).

Когда ребенку можно соленые огурцы?

Не торопитесь приучать малыша к солениям.

Помните! До 3 лет большое количество соли очень вредно для маленького организма, прежде всего, это нагрузка на почки.

Но деткам такие блюда обычно очень нравятся. И, попробовав однажды, они будут клянчить их постоянно. Поэтому не соблазняйте ребенка не очень полезной пищей раньше времени.

А пользы в соленых, как и маринованных огурчиках, не так уж много: практически все витамины погибают в процессе тепловой обработки.

Можно дать попробовать маринованный огурец в районе 1.5-2 лет.

Дадите позже – только лучше. В маринадах содержится большое количество уксуса и, раздражающих детское пищеварение, специй.

Если ребенок старше года плохо ест, то начинать нужно не с того, чем бы вкусным угостить ребенка, а с коррекции его пищевого интереса. В возрасте от 1 до 4 лет этот вопрос решается успешно и достаточно быстро.

Чтобы узнать, что предпринять, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Состав и польза

Огурец – лидер среди овощей по содержанию воды (массовая доля 95-98 %). Включает до 0,8 % белков, 0,1 % жиров и 2,5 % углеводов. Процентное соотношение сухих веществ может меняться в зависимости от условий выращивания: степени полива, удобрений и почвенного состава. Присутствуют фруктоза, растительные ферменты, эфирные масла и витамины.

Огуречная кожица является богатым источником клетчатки – природного адсорбента. Она очищает кишечник от большого количества накопленных шлаков. Это свойство огурцов особенно актуально на фоне ухудшения качества детского питания. Кроме того, в огуречной кожуре находятся каротин и аскорбиновая кислота (в небольшом количестве).

Уникальный компонент огурцов – тартроновая кислота. Она ингибирует обмен углеводов и снижает темпы роста жировых тканей в организме. Поэтому овощи входят в программу лечебного питания детей с ожирением.

В небольших количествах в овоще содержится фолиевая кислота и другие витамины группы B, каротин.

Минеральные компоненты: кремний, калий, йод, сера.

  • Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В комплексе с натрием контролирует водный баланс детского организма. При недостатке калия у ребенка наблюдается замедленный рост мышечной ткани, могут проявиться судороги.
  • Йод влияет на функции щитовидной железы. Участвует в развитии нервной системы и умственных способностей, помогает в формировании иммунитета. Дефицит йода приводит к серьезным сбоям в организме, малыш становится вялым и невнимательным, проявляет повышенную утомляемость.
  • Кремний обеспечивает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием патологических состояний: анемии и размягчения костной ткани.
  • Сера находится в пятерке самых важных для организма микроэлементов. Участвует в синтезе некоторых белков, в т. ч. коллагена. Входит в состав гемоглобина, поэтому влияет на насыщение клеток кислородом и свертываемость крови. Дефицит серы приводит к общему снижению иммунитета – ребенок начинает чаще болеть.

Соленые огурцы

В принципе, после такого кормления соленым огурчиком, я все ждала аллергии и жутких рыданий по поводу болей в животике, и запор. Но все обошлось. Ребенок, кстати, в эту ночь даже спал спокойно.

Понятное дело, что соленья таким малипусикам нельзя ни в коем случае, но раз это случилось, то нужно проследить, чтобы огурцы были не маринованные. Я знаю одну маму трех деток, так у нее младший ребенок прям требовал соленый огурец.

Стучал по банке соленых огурцов и рыдал. Ей приходилось открывать и давать ребенку. Считается, что в организме ребенка что-то не хватает, но я считаю, это полная чушь. Просто понравился ребенку вкус соленых огурцов и теперь требует.

Когда я ходила беременной Катей, то ела соленые огурцы даже за чаем – остановиться не могла. С Сашей другие были вкусовые предпочтения.

И я вот думаю, может, такое питание тоже повлияло на ребенка, и она вырастит, и будет уплетать огурцы за обе щеки? А пока, думаю, нужно воздержаться от подобного питания.

Вредные свойства соленых огурцов

  • Молочная кислота медленно разъедает зубную эмаль, поэтому соленые огурцы опасны при кариесе, тонкой и чувствительной эмали, трещинах, сколах и других проблемах с зубами;
  • Препятствует выведению лишней жидкости из организма и дают сильную нагрузку на почки, что особенно опасно младенцу с еще не развитой системой органов;
  • Большое число соленых огурцов, съеденных за один раз, отрицательно влияет на давление, сердце и сосуды, нарушает функционирование печени и почек;
  • Аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, покраснений на коже. Кроме того, могут проявиться отеки, заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Вы можете заметить тошноту, рвоту и боли в животе, нарушение стула. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Маринованные огурцы содержат соль и уксус, которые крайне вредны для детей. Кроме того, после такой обработки продукт теряет до 70% витаминов и полезных веществ;
  • Оказывают возбуждающее действие на нервные клетки, ухудшают состояние слизистой оболочки, нарушают сон.

Что такое рассольник и когда можно давать его детям

Суп, называемый рассольником, нравится своим в меру соленым и острым вкусом, а также приятным ароматом. Основой рассольника являются овощи, с которыми карапуз знакомится еще до года – морковь, лук, картофель. Их варят на , который допустимо давать годовалому ребенку и детям старше года.

К овощам добавляют крупу, которая может быть представлена рисом, перловкой или овсянкой. И если рисовая крупа или овсянка в большинстве случаев безвредны для детей, поэтому вводятся в прикорм на первом году жизни, то крупа рекомендуется лишь после 3 лет.

Оценив эту информацию, можно понять, почему рассольник не рекомендуется для ребенка 1 года или малышей 2 лет. Несмотря на то, что супы появляются в рационе детей еще в 10-11 месяцев, с рассольником стоит повременить, пока ребенку не исполнится 3 года.

Как правильно давать детям огурцы

Свежие огурцы вводятся в рацион ребенка постепенно, включая его небольшими порциями. Овощ нужно очистить от кожицы, после чего порезать тонкими дольками или натереть на терке. Если плоды выращены на собственном огороде, их можно давать неочищенными, хорошо вымыв кожуру теплой водой.

Для первого знакомства его можно очистить и измельчить при помощи блендера до состояния пюре, после чего предложить крохе. После этого нужно внимательно понаблюдать за самочувствием ребенка. При появлении кожных высыпаний, покраснений, расстройстве стула или желудочных коликах введение огурчиков в рацион нужно на некоторое время отложить.

Дети и овощи — Доктор Комаровский

Вкусным и полезным вариантом для детского питания станут овощные салаты с добавлением овоща. Лучше всего сочетать эти овощи с вареными яйцами, так как традиционная комбинация с помидорами оказывает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный трак ребенка.

Для заправки огуречных салатов лучше всего использовать нежирную сметану, оливковое или подсолнечное масло. Детские салаты разрешается немного солить и посыпать мелко рубленой свежей зеленью. Майонез в рационе ребенка не допускается.

Полезные свойства огурцов

Выращенные в данном регионе сезонные огурчики содержат максимум витаминов, минеральных соединений, клетчатки. Принято выделять множественные полезные свойства данных овощей:

  • Содержат витамины В-группы, не заменимые в межклеточном обмене, который стабилизирует работу нервной системы, сглаживают внезапные эмоциональные всплески.
  • Богаты аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет, выступающей мощным антиоксидантом. Кроме того, она задействована при производстве соединительных тканей, что положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря витамину С, быстрее исчезают растяжки с живота.
  • Состоят из пищевых волокон, которые улучшают пищеварение, избавляют от запоров.
  • Содержат множество незаменимых микроэлементов, включая нужный костям и зубам кальций и фтор, а также кремний, железо, цинк и натрий. Особенно богаты калием. Свежий огурец при грудном вскармливании оказывает неоценимую помощь организму: укрепляет сердечную мышцу, выводит воду, избавляет от отеков, снижает давление.
  • Богаты йодом – минералом, необходимым для нормальной работы щитовидки, а также общего физического развития грудничка.
  • Имеют низкую калорийность. Огурцы при грудном вскармливании благоволят постепенному снижению веса.
  • Регулярное употребление этих овощей нормализует обмен веществ, способствует лучшему усвоению белка, железа. Не зря идеальным гарниром к мясу считается именно огурец.
  • Обилие воды способствует очищению почек, выведению токсинов и остатков обмена.
  • Содержат тартроновую кислоту, принимающую участие в обмене углеводов, замедляющую переход сахаров в молекулы жира. Это помогает мамам сберечь стройность.

Аллергия? На огурец?

Вы удивлены? И это понятно.

Аллергическая реакция на огурец – дело практически экзотическое. Этот овощ является гипоаллергенным и крайне редко вызывает негативные аллергические проявления.

Но именно поэтому, если вдруг реакция возникла, родители долго не могут понять – на что именно.

  • Иногда у деток младше 2 лет она все-таки возникает, поэтому исключать такую возможность у вашего ребенка нельзя. Особенно, если в семье есть люди, склонные в аллергии;
  • Или, если дать крохе огурчик слишком рано, когда его пищеварение любой новый продукт воспринимает, как потенциального «врага». В этом случае тоже может возникнуть аллергическая реакция.

Здесь хочу обратить внимание еще вот на что:

В последнее время все чаще встречается реакция на огурец, как думают родители, которая на самом деле является протестом маленького организма не на сам овощ, а на те вредные вещества, которыми его снабжали в процессе выращивания.

Поэтому вопрос правильного выбора овоща так важен.

И, если вдруг негативные проявления, в виде сыпи, зуда, насморка или других признаков аллергии после знакомства ребенка с огурцом, появились, нужно отказаться от овоща на 2-3 недели.

Надеюсь, теперь вы знаете все о том, как вводить огурец в прикорм ребенку и не навредить своему карапузу. Приучайте его к этому прекрасному овощу правильно, и польза будет очевидна!

Каждая мама очень хочет разнообразить рацион своего малыша и время от времени предлагает ребёнку новые продукты

Важно, чтобы система питания взрослеющего организма была наполнена всеми витаминами и полезными элементами. С наступлением лета одними из первых начинают созревать огурчики, которые так и хочется предложить малышу

Сроки введения огурцов в рацион

Когда же впервые дать малышу огурец? Вводить свежий огурец в прикорм можно не ранее 1 года. В более раннем возрасте детский организм еще не имеет достаточно ферментов, чтобы переварить и усвоить грубую клетчатку этого овоща.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как вводить огурцы в рацион при гв (грудном вскармливании)?

С другой стороны, не стоит ориентироваться на возрастные ограничения с точностью до дня. Если малыш здоров и не имеет склонности к аллергии, а сезон огурцов в самом разгаре, то можно дать попробовать огурец и 11-месячному ребенку. Только не забывайте, что, как любой продукт, добавлять в меню его нужно постепенно. Некоторые мамы могут похвастать, что их чадо ест огурцы с 9 месяцев, но спешить все же не стоит.

Очистите маленький кусочек овоща от кожуры, измельчите в пюре (это позволит избавиться от части клетчатки) и дайте попробовать малышу. После приема пищи внимательно наблюдайте за кожей и слизистыми ребенка. Если пищевой аллергии нет, то можно продолжить давать огурец и на следующий день, постепенно добавляя овощ в привычное меню.

ИНТЕРЕСНО: с какого возраста ребенку можно давать помидоры?

Помните, что в один день не стоит давать грудничку 2 новых продукта, иначе невозможно будет определить, с каким блюдом не справился организм ребенка. Если у Вас остались сомнения или есть противопоказания, то проконсультируйтесь с врачом.

Отдельно хочется затронуть вопрос, со скольки месяцев и сколько можно давать соленого огурца малышу. Они не настолько полезны, как свежие, так как при приготовлении теряется большинство полезных свойств. Малосольные, соленые и маринованные огурцы детям до 1 года категорически запрещены. Такую пищу можно включать в меню только после 3 лет.

Как правильно выбрать огурец для ребенка?

Вводить в рацион огурец можно только летом, когда в разгаре дачный сезон. Осенние овощи также очень вкусны, ароматны и полезны. Не стоит приобретать плоды, которые продаются зимой или весной. При их выращивании используют нитраты для быстрого роста и ядохимикаты для уничтожения вредителей. При покупке отдавайте предпочтение грунтовым овощам, а от тепличных лучше откажитесь.

Перед покупкой обязательно осмотрите плод со всех сторон. Он должен быть ярко-зеленого цвета, без помятостей и трещин. Вялые и мягкие огурцы тоже не подойдут для ребенка. Желательно, чтобы длина овоща была не более 7-8 см. Не берите плоды с черными пятнышками и трещинами – в них скапливаются бактерии и микробы, от которых уже невозможно избавиться. Если не удалось найти подходящие овощи, лучше вообще отказаться от покупки, чем накормить ребенка огурцами сомнительного качества.

Рецепты с огурцами для детей

Простой овощной салат

  • Помидоры – 3 штуки;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Укроп – 1 веточка;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Овощи помыть и очистить от кожуры, порезать на ломтики. Укроп промыть и мелко порубить, отправить к овощам, слегка посолите и заправьте сметаной. Вы можете добавить в рецепт болгарский перец, тертый твердый сыр или кусочки брынзы, моцареллы либо сыра фета. При использовании сыров, салат лучше не солить, так как они, итак, содержат соль.

Зеленый смузи

  • Творог мягкий и нежирный – 200 грамм;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Укроп – 2 пучка;
  • Йогурт питьевой натуральный – 1 стак.;
  • Соль по вкусу.

Огурец помыть и почистить, нарезать кубиками. Зелень тоже промыть, сложить ингредиенты в блендер и взбивать до полного измельчения. Добавить творог и йогурт, слегка присолить и снова взбить. Напиток можно украсить веточкой свежей зеленью. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным, ярким вкусом. Кроме того, зеленые овощи крайне полезны и наименее аллергичны. Они тонизируют и наполняют организм множеством витаминов.

Детские соленые огурцы без уксуса

  • Крупные свежие огурцы;
  • Соль – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 5 стол.ложки;
  • Лимонная кислота – 1,5 чайн. ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Листья смородины и хрена, зубчики чеснока, укроп, черный перец по вкусу.

Компоненты рассчитаны на три литра соленых огурчиков. На дно чистой стерилизованной банки укладываем листы хрена и смородины, укроп, чеснок и лавровый лист. Огурцы закладываем плотно и заливаем кипятком. Оставляем на десять минут и сливаем воду. Затем снова наливаем кипяток, ждем десять минут и переливаем жидкость в отдельную емкость.

В оставленную слитую воду кладем сахар, соль и лимонную кислоту, которая и заменит уксус в данном рецепте. Доводим смесь до кипения и заливаем огурцы. В завершении нужно закатать банки, укутать в старое одеяло или плед и оставить так до остывания. Такие соленые огурцы можно дать ребенку старше трех лет.

Источники

  • https://uroki4mam.ru/kogda-davat-rebenku-ogurets
  • https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/kogda-rebenku-mozhno-davat-svezhij-ogurec.html
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/ogurec/
  • https://vskormi.ru/children/kogda-rebenku-mojno-davat-ogurtsy-svejie-i-solenie/
  • https://PitanieDetok.ru/mozhno/ogurec-rebenku.html
  • https://mamadoktor.ru/38-28/kogda-rebenku-mozhno-ogurtsyi.html

Как выбрать огурец для прикорма?

Даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью, если он некачественный. Вводить огурцы в рацион ребенка зимой, ни в коем случае нельзя. Импортные и тепличные плоды обрабатываются химическими веществами, которые нельзя убрать даже очень тщательным мытьем. Кроме того, в них наверняка содержатся нитраты. Маринованные огурцы со своего участка тоже не выход, даже если ребенок достиг нужного возраста. Первыми должны вводится свежие овощи.

Выбирая огурцы для ребенка нужно отдать предпочтение плодам среднего размера с плотной структурой и матовой кожицей. На некачественный продукт указывает наличие трещин, помятостей, желтизна и пятна.

Маринады

В нашей стране очень популярны маринованные огурцы, и ребенок часто видит этот овощ на столе. А можно ли давать детям маринованные овощи, можно ли ребенку соленый огурец? Маринад делается на основе уксуса и специй, что совершенно неприемлемо для организма маленького человека. Это пищевой экстрим для организма, поэтому маринады лучше вообще не показывать детям, чтобы не просили. Не раньше, чем с пятилетнего возраста можно давать маринады в пищу. Вот какие реакции могут вызвать маринады у малышей:

  • отеки;
  • избыточную жажду;
  • раздражение слизистой кишечника;
  • понос;
  • аллергический диатез. Никаких маринадов в меню крохи!

Согласитесь, такие испытания малышу совсем не нужны. Следите, чтобы ребенок случайно не взял со стола маринады, ведь дети такие любознательные и все тянут в рот!

Со скольких лет давать

Когда можно угостить ребенка соленым огурцом? Педиатры категорически против слишком раннего знакомства. Оптимальный возраст для введения содержащих уксус маринадов в рацион — 5-7 лет.

Минимальный разрешенный возраст для моченых бочковых овощей (огурцов, помидоров, квашеной капусты) — 3 года. Но есть их ребенок дошкольного возраста может лишь в минимальных количествах, и только в осенне-зимний период, когда особенно остро ощущается нехватка свежих овощей.

Важное условие — отсутствие уксуса в продукте (маринованные огурцы лучше отложить до 6-летнего возраста), а также минимальное содержание соли и сахара. Уксус вместе с солью и приправами дает чрезмерную нагрузку на незрелую мочевыделительную систему ребенка

К тому же, в маринованных овощах сохраняется минимум витаминов.

Если желание ввести в детское меню огурцы вас не покинуло, выбирайте только свежие, и только в сезон. Никаких тепличных экземпляров!

Роспотребнадзор разрешает использование соленых огурцов в рационе школьников в зимний период. Но уточняет, что санитарные нормы запрещают использовать при консервировании уксус. В детском общепите его заменяют лимонной или аскорбиновой кислотой.

Можно ли ребенку в год давать соленые огурцы? Некоторые родители дают малышам соленых огурец при прорезывании зубов — для повышения аппетита и чтобы «почесать зубки». Кроха с радостью примет из маминых рук такое угощение, но пользы оно ему не принесет.Педиатры против таких экспериментов в детском питании. Соленые огурцы могут спровоцировать несварение желудка, разъесть слизистую неокрепшего кишечника и вызвать диарею. Почки малыша тоже пострадают.

Помидоры против огурцов

Такое сочетание продуктов кажется естественным, но для детей может оказаться опасным:

  • Овощи образуют разную среду: огурцы – щелочную, помидоры – кислую. Совместное употребление приводит к повышенному солеобразованию, вредному для почек.
  • Аскорбиназа в составе огурцов разрушает витамин C. Комбинируя продукты, вы снижаете его потребление.
  • Для переваривания этих овощей требуются разные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. В ЖКТ происходят процессы брожения, что вызывает повышенное газообразование и дает серьезную нагрузку на печень.

Вводить в рацион ребенка помидоры можно с одного года при условии, что 2-4 месяца назад он попробовал томатный сок, и тот не вызвал аллергию. Давать напиток следует отдельно от блюд с огурцами.

Пытаясь разнообразить детское меню, родители готовят полезные овощные салаты. Но огурцы с помидорами – не самое лучшее сочетание для детского желудка. Такие салаты вводят в рацион в последнюю очередь, когда ребенку исполняется три года. Причем сметанная заправка запрещена – только капелька растительного масла.

Как кормить детей огурцами?

Многие специалисты не рекомендуют давать огурцы малышам, пока они не достигнут годовалого возраста. Происходит это по причине того, что желудок маленьких детей еще слишком слаб для переваривания подобной пищи и у ребенка могут начаться колики и повышенное газообразование.

Существует мнение, что можно вводить огурцы в прикорм уже с полугода, чтобы развивать моторику и жевательный навык, массировать десны. Но все же для подобных целей можно давать ребенку специальные игрушки, а экспериментировать с детским пищеварением таким способом не стоит.

Естественно, как и любой новый продукт, огурцы стоит водить в рацион ребенка годовалого возраста аккуратно, тщательно отслеживая его реакцию. Если не произошло ничего неприятного, то можно смело кормить малыша этим вкусным и полезным овощем. Для начала стоит измельчать мякоть в кашу.

И только когда ребенок немного подрастет, можно давать ему цельный огурец, предварительно очищенный от кожицы. Также можно уже будет делать салаты на основе огурца, но заправлять их не сметаной, а растительным маслом. Постарайтесь обходиться без соли.

Многие специалисты считают, что до трехлетнего возраста эта приправа не должна присутствовать в детском меню.

Вот несколько простых и вкусных салатиков, которые можно смело давать ребенку.

  1. Смешайте огурчик, отваренное яйцо, немного укропа и масло. Все ингредиенты должны быть нарезаны мелко, а лучше измельчите их на терке. Когда ребенок подрастет, масло можно заменить на сметану или натуральный йогурт. Такой салат может стать прекрасной заменой обеду.
  2. Можно сделать салат с добавлением отварного куриного мяса или натертого сыра, моркови, болгарского перца.

Вообще детские салаты на основе огурца можно делать практически любыми. Все овощи, на которые организм вашего малыша реагирует нормально, можно понемногу добавлять в блюдо. Правда, помидоры и редис, столь любимые нами, придется исключить. Эти овощи еще слишком тяжелы для детского желудка.

Помимо общих правил введения огурца в прикорм нелишним будет упомянуть и о том, какими должны быть выбранные для этих целей овощи. Тут все просто.

Постарайтесь покупать овощи в крупных супермаркетах или на рынках, где все продукты проходят предпродажную проверку и нет риска купить огурцы с нитратами.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: 9 лучших средств от головной боли

Противопоказания к употреблению

Избегать употребления огурцов стоит только тем детям, которые имеют серьезные хронические заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Также нежелательно есть огурцы кормящим мамам, поскольку некоторые ферменты, которые присутствуют в мякоти огурца, попадая в молоко, отрицательно отражаются на состоянии ребенка. В частности, речь идет о плохо усваиваемых компонентах, например, клетчатке.

Огурцы – это полезный овощ, который не навредит малышу, а лишь укрепит состояние его здоровья и будет стимулировать организм к полноценному и правильному развитию. Употреблять эти овощи в детском возрасте можно, однако всего должно быть в меру.

С приходом лета и появлением большого разнообразия овощей в продаже, вводящая прикорм мама задумывается, полезны ли малютке огурцы, и когда можно познакомить малыша с таким продуктом. Также родителей интересует, в каком виде лучше всего давать крохе огурец.

Состав огурца

Огурец представляет из себя однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), рода Огурец (Cucumis). Огурец — это овощная культура. Плод огурца называется тыквиной, а не ягодой, так же, как и плоды дыни, арбуза, тыквы. О классификации арбуза мы подробно писали в другой статье на нашем сайте.

Стебель растения может достигать 1-2 метров, огурец имеет усики, с помощью которых он крепится к земле или другой опоре. Плоды огурца имеют вытянутую форму и желтую окраску. В пищу употребляют незрелые зеленые плоды. Родиной огурца считается Индия.

Огурец на 95-98 % состоит из воды, 0,5-1,1% белка, 0,1 % жиров, 2 -2,5 % углеводы (из них моно и дисахариды 2,4%, крахмал — 0,1%), пищевые волокна составляют около 1%. В огурце содержится много витаминов и минеральных веществ, необходимых для гармоничного развития ребенка, таких как: калий 141 мг, магний 14 мг, йод 3 мг, фосфор 42 мг, витамины РР, А, каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и др.

Рассмотрим более подробно состав огурца в сравнении с яблоком и кабачком, так как эти продукты широко используются для детского питания.

ПоказательКабачокЗеленое яблокоГрунтовый огурец
Вода, г9386,395
Жиры, г0,30,40,1
Углеводы, г4,69,02,5
Пищевые волокна, г1,01,71,0
Белки, мг0,60,40,8
Витамин A, мкг5510
Бета каротин, мг0,030,030,06
Витамин D, мкг
Витамин E, мг0,10,20,1
Витамин В1 (тиамин), мг0,00,030,03
Витамин В2 (рибофлавин), мг0,00,020,04
Витамин В3 (ниацин), мг0,70,30,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,10,070,03
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,10,080,04
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг14,04,04,0
Витамин С, мг15,017,010,0
Витамин К, мКг2,216,4
Кальций, мг15,016,023,0
Железо, мг0,42,20,6
Магний, мг9,09,014
Фосфор, мг121142
Натрий, мг2268
Калий, мг238280141
Цинк, мг0,150,215
Медь, мкг0,0110100
Марганец, мг0,00,050,18
Селен, мкг0,30,3
Фтор, мкг8,017,0
Алюминий, мкг110425
Йод, мкг2,03,0
Молибден, мкг6,01,0
Хром, мкг4,06,0
Биотин, мкг0,40,30,9
Калорийность, ккал243714

Может ли быть аллергия?

Огурец, как и любой продукт питания, может не переноситься организмом ребенком

Несмотря на то что многие диетологи постоянно акцентируют внимание на гипоаллергенности овоща, хотя и редко, но негативные проявления все же могут иметь место. Высок риск негативных последствий в случае, если и до этого у малыша наблюдалась индивидуальная непереносимость в отношении того или иного продукта

Наблюдения специалистов свидетельствуют о том, что в последнее время как раз огурец очень часто выступает в качестве фактора, способного вызвать сложные аллергические реакции. Обычно негативные последствия вызывают:

  • овощи, которые успели впитать из почвы вредные вещества;
  • листья, а также стебли растения;
  • пыльца (особенно актуально в том случае, если огурец не промывался как следует под теплой проточной водой).

Основным проявлением аллергии в подобном случае является возникновение сыпи вокруг рта (многие родители думают, что это симптом определенного детского инфекционного заболевания). В качестве дополнительных признаков могут выступать:

  • развитие стоматита;
  • першение и боль в горле;
  • неприятные ощущения на языке и в области десен;
  • тошнота (в более редких случаях может наблюдаться рвота);
  • активное слезотечение;
  • покраснение глаз и набухание век.

При наличии хотя бы половины из перечисленных проявлений, необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, так как существует значительный риск для здоровья и жизни ребенка. С целью исключения отрицательных реакций, необходимо изначально поговорить со своими родителями, а также с родителями отца (матери) ребенка для того, чтобы определить, были ли у детей в роду подобные проявления. Такие реакции крайне редко встречаются у взрослых людей, зато распространены среди детей до пяти лет.

Очень редко аллергия подобного типа проявляется высыпаниями (исключение составляют овощи, активно удобренные пестицидами). Чаще всего речь идет о неприятных ощущениях в области живота, которые время от времени усиливаются (самое главное, чтобы не было температуры, так как это может свидетельствовать о более серьезных проблемах). Если подобная ситуация наблюдается, стоит отложить такое знакомство на более поздние сроки.

Не последнюю роль играет и правильный выбор овоща, который будет введен в рацион ребенка. Наиболее полезными считаются грунтовые сорта. Для малыша стоит выбирать плотные огурчики, отличающиеся насыщенной окраской (причем она должна быть равномерной, что свидетельствует о выращивании без применения дополнительных химикатов), а также матовой кожицей. Ни в коем случае не стоит давать ребенку огурцы, имеющие следующие изъяны:

  • трещины;
  • пятна;
  • помятости;
  • излишне мягкие.

Кроме того, что процесс хранения овощей был нарушен, существует значительная вероятность занесения в плод грязи или веществ среды, благоприятной для размножения микроорганизмов. Часто как раз такие продукты становятся основной причиной процесса брожения в кишечнике и, как результат, вызывают чувство дискомфорта. В крупных и перезрелых плодах степень концентрации различных веществ намного выше, чем в обычных. А значит, и риск возникновения аллергической реакции также стремительно увеличивается.

Отдельного внимания заслуживает проявление пищевой аллергии при употреблении соленых и маринованных огурцов. К наиболее распространенным симптомам относят:

  • частый жидкий (иногда водянистый) стул;
  • отеки;
  • чрезмерная жажда, сопровождающаяся пересыханием слизистых оболочек;
  • возникновение сыпи (особенно на руках и ногах).

Такие проявления также выступают в качестве сигнала для обращения за квалифицированной врачебной помощью.

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

В чем польза для ребенка? Состав и калорийность

Малышам не нужны соленые (и тем более маринованные) огурцы, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Для этого есть более безопасные и полезные продукты. Но определенные преимущества для здоровья домашние соленья могут предложить.

  1. В соленых и маринованных огурцах гораздо меньше витаминов, чем в свежих: в процессе приготовления теряется большая их часть (A, K, PP, B1, B2, C). Но минеральные вещества остаются: йод, кальций, кальций, железо, фтор, магний, кобальт, сера, цинк.
  2. Низкая калорийность (14 ккал на 100 г) — немаловажный плюс, особенно для деток с превышением возрастных норм веса. Белков, жиров и углеводов также немного при условии, что продукт не пересластили.
  3. Благодаря высокому содержанию йода соленые огурцы могут служить отличной профилактикой дефицита этого микроэлемента (к которому склонна подавляющая часть населения России).
  4. Они способствуют выработке слюны и соляной кислоты в желудке, тем самым подготавливая ЖКТ к перевариванию пищи. Отсюда — появление аппетита даже у малоежек.
  5. Огурцы на 2/3 состоят из природной структурированной воды, поэтому в небольших количествах могут обеспечить водно-солевой баланс.
  6. Содержат много клетчатки, которая заполняет желудок, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника, препятствует усвоению излишков жира из пищи, предотвращает запоры.
  7. Квашеные овощи богаты молочной кислотой, образующейся в процессе брожения. Она подавляет рост бактерий, которые вызывают порчу огурцов и очищает детский организм от токсинов. Стимулирует пищеварительные процессы.
  8. Бочковые огурцы содержат мало сахара (при соблюдении рецептуры). Благодаря процессу ферментации в них уменьшается количество глюкозы и фруктозы, по сравнению со свежими овощами.

Выбор огурцов для детей

Существуют базовые правила, которых необходимо придерживаться. Так, отдавать предпочтение нужно только сезонным огурцам, выращенным в экологически чистой среде

Важно, чтобы малыш пробовал овощную культуру, когда она находится в естественном цикле созревания. Грунтовый овощ лучше переносится организмом, чем экземпляр из парника, теплицы.
Не пренебрегайте осмотром, если приобретаете продукт в магазине

Отдавайте предпочтение ярким зелёным огурчикам. Они должны быть плотными, пигментированными равномерно. Следите за областью плодоножки, нередко в этой части овощ начинает увядать. От такого продукта следует отказаться. На качественном огурце нет желтоватых вкраплений. Такие следы свидетельствуют о переспелости, поэтому покупать их не нужно и тем более давать деткам. Немаловажное значение имеет размер. Выращенные без химикатов овощи по величине не превышают 7 см.
Конечно, существуют и более крупные экземпляры, но обычно они горькие. Если вы нашли на кожице чёрные точки, они говорят о запущенном процессе гниения. Даже если вы срежете эту секцию, бактерии всё равно останутся внутри. Если они попадут в организм малыша, проблем не миновать.

Без всяких сомнений, огурец ценен для организма малыша. Проводить кормление необходимо в первой половине дня, не добавляя больше новых продуктов. На протяжении суток следите за реакцией. При отсутствии негативных последствий продолжите угощать кроху. Если есть возможность, предварительно посовещайтесь с доктором.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий