Симптомы и лечение ротавирусной инфекции у грудничка

Симптомы ротавирусной инфекции у детей дошкольного возраста

Основные различия в течении ротавирусной болезни у детей разных возрастных групп

  Дети от года до трех лет Дети от трех до семи лет
 Начало Острое Острое
Кишечный синдром Степень выраженности кишечного синдрома может варьировать от сильно выраженной до умеренной. Длительность кишечных проявлений составляет три – пять дней. Выражен умеренно или слабо. Обычно длительность его составляет не более трех дней.
Интоксикационный синдром Интоксикация организма сильно выражена. Она может сохраняться от двух до четырех суток. Синдром интоксикации проявляется в легкой или умеренной форме. Длительность его составляет в среднем полтора – два дня.
Выздоровление Полное выздоровление наступает через 6 – 7 дней. Период выздоровления приходится на 4 – 5 сутки.

до трех лет37,1 – 38,0 градусов Цельсия Симптомы катаральных проявлений ротавироза у детей от одного до семи лет

  Дети от одного до двух лет Дети от двух до семи лет
Катаральные симптомы
  • дыхание через рот, что указывает на заложенность носа;
  • водянистые или слизистые выделения из носа;
  • частое чихание;
  • покраснение слизистой мягкого неба, миндалин и стенок глотки;
  • кашель.
  • жалобы на затрудненное дыхание;
  • водянистые или слизистые выделения из носа;
  • частое чихание;
  • покраснение слизистой основы мягкого неба, миндалин, стенок глотки;
  • жалобы на першение и болезненность в горле;
  • кашель.

В группу кишечных симптомов ротавироза у детей дошкольного возраста входят:

  • рвота;
  • диарея;
  • боль в области живота;
  • вздутие.

 Характеристика кишечных симптомов ротавироза у детей от одного до семи лет

Симптом Дети от одного до двух лет Дети от двух до семи лет
Рвота Рвота появляется в первые часы после повышения температуры. Она многократна. Частота колеблется от 3 – 4 раз в сутки до 5 – 7 раз. Рвота обычно прекращается на второй день, но рвотные позывы сохраняются еще пару дней. Появляется в первый день болезни, вместе с повышением температуры. Чаще всего рвота однократна, предшествует диарее. Зачастую сопровождается тошнотой, которая может сохраниться до трех дней.
 Диарея Диарея начинается в первый же день болезни. Дефекация носит внезапный, непроизвольный характер. Стул от жидкого до водянистого. Он обильный, с неприятным резким запахом, пенится. Частота испражнений в среднем 10 – 15 раз в сутки. При тяжелых формах ротавирусной инфекции частота достигает более 25 раз в сутки. Диарея стихает через три – четыре дня. Диарея начинается в первый же день болезни. Дефекация носит внезапный, непроизвольный характер. Стул светло коричневый или желтоватый, кашицеобразный. Он обильный, с неприятным резким запахом, немного пенится. Частота испражнений в среднем 2 – 3 раза в сутки (не более 5 раз в день). Диарея стихает через два – три дня.
Боль в области живота Обычно дети до двух лет не умеют говорить и не могут выразить словами боль. Во время болевых ощущений ребенок хватается за живот, часто приседает или сгибается. Ребенок может жаловаться на боли в животе, слабые или умеренные по интенсивности. У маленьких детей боль чаще всего будет локализована возле пупка, у детей постарше боль будет носить разлитой характер. Чаща всего боль носит схваткообразный характер.
Метеоризм Отмечается вздутие живота с частым урчанием. Отмечается умеренное вздутие живота с периодическим урчанием.

обезвоживаниюдо двух – трех летПри ротавирозе встречаются следующие симптомы интоксикации организма:

  • головокружение;
  • озноб;
  • вялое состояние;
  • сонливость;
  • заторможенность;
  • снижение или отсутствие интереса к играм, к окружающим;
  • отказ от еды и воды;
  • судороги.

Где можно «подцепить» инфекцию?

Происходит контакт с ротавирусом обычно в местах скопления людей и детей:

  • различные развлекательные центры;
  • игровые комнаты;
  • детские площадки;
  • детские кафе;
  • дошкольные развивающие центры, куда молодые мамочки часто водят малышей для подготовки к садику и школе.

Подобные места зачастую становятся очагом всевозможных инфекций, и в том числе ротавируса, который легко передается при малейшем контакте с носителем при использовании одних и тех же игрушек, посуды, через дверные ручки и поручни, а также при общении по воздуху. Места с массовым скоплением народа – рассадник самых разнообразных патогенов (ОРВИ, грипп, ветрянка), о которых мамам малышей и школьников знать обязательно.

Профилактика

Ротавирусная инфекция – так называемая “болезнь грязных рук”, поэтому инфицироваться может любой человек. Избежать заболевания помогает профилактика:

Правильная гигиена. Мыть руки перед едой – это не просто устаревший лозунг, а важная мера безопасности. Для мытья стоит использовать мыло и теплую воду. Мытье рук является обязательным после прихода с улицы, контакта с домашними животными, посещения туалета. Необходимо следить за чистотой ногтей, которые у детей должны быть коротко острижены. 

Своевременная уборка. В доме, где есть маленькие дети, необходимо регулярно проводить влажную уборку. Когда ребенок научился ползать, он постоянно соприкасается руками с полом. Следует следить за его чистотой, мыть и дезинфицировать игрушки. 

Правильный уход. Если в доме грудничок, нужно следить не только за чистотой, но и качеством питания малыша. Многие дети находятся на искусственном вскармливании. Посуду, в которой готовится смесь, стоит мыть и хранить отдельно от общей. При приготовлении смеси нужно рассчитывать на один прием пищи. Нежелательно готовить сразу несколько порций, так как при хранении в продукте размножаются микробы. Смесь нужно разводить кипяченой водой. Для питья используют кипяченую или бутилированную воду. 

Правильное хранение продуктов. Уникальная устойчивость вируса во внешней среде требует ответственного подхода к хранению и приготовлению продуктов

Необходимо обращать внимание на сроки хранения и температурный режим. Нельзя хранить готовую еду с сырыми продуктами

Вирус погибает при термической обработке, которая должна быть достаточной. Овощи и фрукты, которые употребляются без температурной обработки, необходимо хорошо вымыть, ошпарить горячей водой. 

Важно следить за чистотой посуды и кухонного инвентаря. Для нарезки готовых и сырых продуктов используют разные ножи, разделочные доски

Если нет такой возможности, то после каждого этапа обработки их нужно промывать. Также следует мыть руки после того, как закончена работа с сырыми продуктами. 

Первые признаки

Болезнь проявляется при внедрении вируса в энтероциты. Когда достигается определенная концентрация ротавируса в организме, клетки начинают погибать, и инфекция поражает среду кишечника.

Часть вирусов выводится организмом, но преобладающая составляющая продолжает отравлять организм и размножаться.

Попадая в пищеварительную систему, вирус обеспечивает поражение эпителия слизистой тонкого кишечника. Слущивание зараженных клеток приводит к их замене. Это приводит к функциональным нарушениям работы ЖКТ и наблюдается гипермоторика кишечника с развитием диареи.

От момента заражения грудничка ротавирусом до проявления симптомов может пройти от 15 часов до пяти дней. Заболевание начинается остро и протекает бурно

Поэтому важно вовремя их заметить и своевременно помочь ребенку, назначив грамотный курс лечения

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

– При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

– На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

“Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия”. Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Основные усилия необходимо сосредоточить на следующих направлениях:

  • лечение интоксикации;
  • лечение обезвоживания;
  • восстановление работы кишечника.

Чем лечить ротавирусную инфекцию у взрослых? Назначается щадящее для пищеварительной системы питание, ограничиваются жиры и быстрые углеводы, молочные продукты.

Диета при ротавирусной инфекции состоит из протёртых каш, супов, несдобного сухого печенья, «вчерашнего» белого хлеба, рыбных или мясных котлет, приготовленных на пару, фруктовых и ягодных желе, омлета, киселя.

Для восполнения жидкости и электролитов внутрь или внутривенно назначаются солевые растворы.

Лечение у взрослых предполагает назначение кишечных сорбентов для уменьшения вирусной интоксикации. Едва ли не самым популярным из таких препаратов такого рода считается Энтеросгель. Этот сорбент также эффективен для детей, беременных женщин и практически не имеет противопоказаний для применения. При вирусном гастроэнтерите целесообразно назначение ферментных препаратов, а восстановить нормальную картину кишечной флоры помогут препараты с молочнокислыми бактериями и… опять же Энтеросгель.

Нецелесообразно назначение противодиарейных препаратов и антибиотиков.

Чума плотоядных

Относится к одним из самых опасных заболеваний у плотоядных животных. Даже при грамотном и своевременном лечении инфекция может привести к летальному исходу, при этом клиническая картина отличается разнообразием. 

Путь заражения и длительность заболевания

Распространение инфекции осуществляется оральным или воздушным путем, через миску животного, остатки его еды, через выделения. Иногда наблюдается внутриутробный путь инфицирования, когда у собаки отсутствует иммунный ответ. В этом случае чаще поражается центральная нервная система (25%-75% собак имеет характерные признаки). 

Инкубационный период этой болезни – от 2-х дней до 2-3 недель. Длительность острого периода течения заболевания 2-4 недели. Иногда оно переходит в хроническую форму, длительностью до нескольких месяцев.

Летальность от чумы плотоядной – 80%-90% среди щенят.

Симптомы чумы плотоядных

  • Сонливость, апатичность, вялость.
  • Собака пытается укрыться в темном месте.
  • Отсутствие аппетита.
  • Температура до 40-41 градуса.
  • Гнойные выделения из глаз, язвенные поражения слизистой.
  • Слизисто-гнойные выделения из глаз.
  • Нарушение дыхательной функции, хрипы в легких.
  • Рвота, диарея, иногда с примесью крови.
  • Наличие мелкоточечной красной сыпи (не всегда).
  • Гиперкератоз подушек лап (ороговение) – наблюдается на последней стадии, считается злокачественным поражением.
  • Признаки негнойного менингоэнцефаломиелита (наблюдаются симптомы эпилепсии, припадка, и другие признаки поражения нервной системы), а также наблюдается паралич конечностей, что указывает на вовлечение в процесс спинного мозга. В этом случае уже основная часть нервных клеток поражена. 

Лечение во всех случаях симптоматическое, так как целенаправленной терапии против чумы до сегодняшнего дня не разработано. Самый лучший способ борьбы с вирусом чумы – это своевременная вакцинация собак. 

Что говорит Комаровский

Педиатр утверждает, что основным возбудителем инфекции является несоблюдение элементарных правил общей гигиены. Поэтому обязательно:

  • храните правильно продукты питания,
  • мойте себе и ребенку руки пере едой, после прогулки,
  • не допускайте, чтобы в доме заводились насекомые.

Чтобы ребенка не госпитализировали, основная задача родителей – отпоить малыша, во избежание обезвоживания. Только по этой причине ребенка кладут в стационар, чтобы ситуация не усугубилась без своевременной медицинской помощи.

Доктор рекомендует поить малыша аптечными соляными растворами. Но их можно приготовить и самостоятельно: смешать три чайные ложки сахара (без верха) и половину чайной ложки соли с литром кипяченой воды. Расход жидкости должен соответствовать норме 100 мл на один килограмм веса ребенка.

Если малыш отказывается от раствора, то давайте ему простую воду, компот из сухофруктов. При категорическом отказе доктор советует давать ребенку любую жидкость.

Ротавирусная инфекция

Один из нескольких известных вирусов, вызывающий диарейное заболевание

Основная опасность диареи – обезвоживание с потерей жидкости с рвотой и стулом

Риски заражения:

  • риск заражения высок в любых климатических зонах
  • заболевание широко распространено во всем мире
  • до 5 лет практически каждый ребенок хотя бы один раз инфицируется ротавирусом
  • ротавирусной инфекцией человек может заболеть в любом возрасте, но наиболее частые и серьезные заболевания возникают у детей первых двух лет жизни

Вирус очень устойчивый во внешней среде, сохраняется при комнатной температуре на предметах обихода, мебели, игрушках в течение нескольких дней, длительно сохраняется в воде!

Пути передачи вируса:

путем прямого контакта с фекалиями больных (грязные руки) либо через предметы

Ротавирус имеет очень высокую инфекционность – для заражения достаточно совсем небольшого количества вируса!

Типичная триада ротовирусной инфекции: повышение температуры, рвота, диарея

Тяжесть состояния нарастает при попытке вылечить ребенка «домашними средствами». Обезвоживание является основным осложнением ротавирусной инфекции.

Лечение ротовирусной инфекции: направлено на своевременную и адекватную компенсацию жидкости и солей. Противовирусные препараты для лечения ротавирусной инфекции не разработаны.

Профилактика ротавирусной инфекции:

соблюдение санитарно-гигиенических правил, но это практически невыполнимо у детей раннего возраста, которые «все облизывают».

Вакцинация от ротавирусной инфекции – выход из ситуации:

В странах, где ротавирусная инфекция внесена в календарь прививок, за несколько лет ее применения заболеваемость тяжелыми диареями значительно снизилась, причем не только среди детей до 5 лет, но и в старших возрастных группах: сработал популяционный эффект прививки – вытеснение вируса из циркуляции.

Вакцина для профилактики ротавирусной инфекции – это живой ослабленный вирус, который не вызывает заболевание, но формирует местный иммунитет в кишечнике и защитный уровень антител в крови.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий