Прививка от ротавирусной инфекции

Опасность болезни и актуальность прививания

У взрослых ротавирус почти всегда протекает в легкой форме без осложнений, но у малышей инфекция вызывает очень серьезные последствия. Примерно каждый из 60 детей в итоге попадает в больницу, а каждый 300 малыш умирает. Из-за экстремального развития рвоты и поноса малыш теряет жидкость, а длительное обезвоживание способно привести к летальному исходу.

Ротавирус бесконечно опасен еще и потому, что удалить его с поверхностей и вещей практически невозможно. Он плохо поддается кипячению, устойчив даже к агрессивной химии и не боится мороза. В холодную погоду легко заразиться ротавирусом, а в жару он распространяется слишком стремительно.

В России прививка не входит в плановую вакцинацию, но может быть сделана с разрешения родителей на платной основе. Ставить вакцину рекомендуется через 6 недель после рождения. Прививать малышей старше 3 лет бессмысленно – установлено, что после 5 лет формируется устойчивый иммунитет к подобным вирусам.

Заболеть после 5 лет и во взрослом возрасте можно только при близком контакте с носителем. Дополнительным фактором служит слабый или временно пошатнувшийся иммунитет (смена климата, недавно перенесенное заболевание, приобретенный иммунодефицит).

Почему нужно ставить прививку

Прежде чем отказываться от добровольной вакцинации, родитель ребенка должен взвесить все за и против, разобраться с тем, насколько важная прививка от указанного типа инфекции:

  • только с помощью вакцины можно защититься от ротавируса, так как он предельно устойчив к воздействию агрессивными методами. Другими способами обезопасить малыша не получится;
  • ротавирус есть везде, но у взрослых к нему выработан устойчивый иммунитет, — подхватить его можно и на улице, и в поликлинике;
  • опты других стран доказывает актуальность прививания – смертность среди заболевших малышей снизилась на 40%, тогда как общая заболеваемость после введения обязательного прививания от ротавируса снизилась на 85%;
  • после прививки практически не бывает осложнений, либо встречаются они 1 раз на несколько миллионов случаев;
  • вакцина существует и в форме капель, поэтому подходит детям с иммунодефицитом (что в их случае становится критичным, заболевание ротавирусом часто приводит к смертности среди детей с подобным диагнозом).

Но при всех положительных моментах нужно учитывать и осложнения, к которым может привести вакцина.

Лечение вирусного гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита основано на симптоматической коррекции обезвоживания и дисбаланса внутренней среды (электролиты, щелочи и кислоты), так как специфической противовирусной терапии не существует. Главное — определить степень тяжести этих нарушений и начать соответствующее лечение:

Определение уровня обезвоживания основывается на клинических признаках. Электролитный, щелочной и кислотный дисбаланс обычно выявляется лабораторными исследованиями. При обнаружении изменений их корректируют конкретными растворами для приема внутрь или внутривенно. Способ введения подбирается с учетом клинического состояния ребенка и изменения параметров внутренней среды.

Жар, спазмы живота, рвота уменьшаются жаропонижающими, спазмолитическими, противорвотными средствами соответственно.

Показания к госпитализации:

  • шок;
  • сильное обезвоживание;
  • умеренное обезвоживание, когда пациент отказывается от жидкости;
  • ухудшение состояния больного;
  • частая рвота или рвота с примесью желчи;
  • неврологические симптомы — судороги, вялость;
  • обнаруживается другая патология, вызывающая диарею или другие симптомы, требующие специального лечения;
  • не обеспечивается надлежащий домашний уход и амбулаторное наблюдение.

Прививка от ветряной оспы

Цель вакцинации – профилактика ветряной оспы в первую очередь у лиц, отнесенным к группам высокого риска, не болевших ветряной оспой и непривитых ранее.

Вакцина используется также для экстренной профилактики ветряной оспы у лиц, не болевших и непривитых ранее, находящихся в тесном контакте с больными ветряной оспой, необходимо ввести вакцину в течение 72 – 96 часов от момента контакта.

Прививку от ветряной оспы делают с 1 года двукратно, минимальный интервал 1,5 месяца. В настоящее время в РФ вакцинируют препаратом “Варилрикс” (аналог “Окавакс”).

После вакцинации здоровых детей до 3 лет препаратом “Варилрикс” уровень их защищенности сохраняется до 7 лет. Привитые, находящиеся в дальнейшем в контакте с больными, не заболевают ветряной оспой или заболевание протекает в легкой форме.

Вниманию женщин: после вакцинации в течение 3 месяцев следует пользоваться контрацептивами. Кормление грудью является противопоказанием к вакцинации.

Временным противопоказанием для проведения прививки являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.

Побочные проявления:

  • боль, покраснение, отек в месте инъекции;
  • повышение температуры;
  • общее недомогание и другие.

При появлении симптомов следует обратиться к врачу.

Ротавирус

Ротавирус —  самая частая причина энтерита у детей в мире. До разработки вакцины, в период с 1986 по 2000 год, в среднем в мире ежегодно умирали от острого ротавирусного гастроэнтерита 440000 человек, и 2 млн были госпитализированы. На амбулаторном лечении находились 25 млн детей до 5 лет.

Ротавирус — это вирус с двойной РНК, принадлежащий к семейству Reoviridae. Ротавирус классифицируется как серотип на основе 2 белков внешнего вирусного капсида, белка G (VP7) и белка P (VP4). 5 серотипов ротавирусов (G1P, G2P, G3P, G4P и G9P) вызывают 90% всех случаев ротавирусного гастроэнтерита во всем мире.

Ротавирус обычно вызывает гастроэнтерит у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Пик сезонности вируса — осень и зима. Заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом значительно снизилась с момента введения вакцинации против ротавирусной инфекции. Рецидивирующая ротавирусная инфекция у детей старшего возраста и взрослых обычно протекает бессимптомно или в форах от легкой до умеренной.

Вакцинация против ротавирусной инфекции

Лечение

Для постановки диагноза необходимо провести анализ кала, по которому можно определить наличие или отсутствие антигена к возбудителю. 

Не существует препаратов, которые могли бы уничтожить ротавирус. При ротавирозе лечение симптоматическое. Оно направлено на предупреждение и устранение обезвоживания. Для этих целей используют готовые препараты или домашние средства. В аптеке можно приобрести препараты, которые восстанавливают водно-электролитный баланс.
Если у ребенка боли и спазмы, можно дать спазмолитик. Поддержать организм при кишечных расстройствах помогут препараты, восстанавливающие флору кишечника, адсорбирующие и противодиарейные средства. 

Сбивать температуру стоит, если она превышает 38 C°. Такой показатель приводит к гибели возбудителя. Для снижения температуры маленьким детям можно использовать суппозитории. Если ребенку больше полутора лет, разрешается парацетамол. 

Что происходит в организме

При попадании ротавируса в организм воспаляется желудок, тонкий и толстый кишечник. Это называется инфекционным гастроэнтеритом. Болезнь приводит к нарушению пищеварению, обезвоживанию, ослаблению организма. 

Серьезную опасность для детей представляет обезвоживание. Оно развивается на фоне диареи, рвоты и высокой температуры. При тяжелой стадии обезвоживания возникает спутанность сознания, судороги. Это состояние представляет прямую угрозу для жизни и требует безотлагательной помощи. 

При ротавирозе возникает дисбактериоз кишечника, что в дальнейшем негативно сказывается на пищеварительной функции. Из-за нарушения кишечной микрофлоры на фоне заболевания может возникнуть вторичная бактериальная инфекция. 

Наиболее тяжело болезнь протекает у грудничков за счет быстрого и сильного обезвоживания. Его можно распознать по следующим признакам:

  • сухости языка;
  • отсутствию пота и мочеиспускания;
  • плаче без слез. 

При подобных признаках малышу показана внутривенная регидратация, которая позволит восстановить электролитный баланс. Попытка напоить ребенка из бутылочки может оказаться неэффективной, так как он отказывается от питья. При первых признаках ротавирусной инфекции у грудничка нужно вызывать “скорую помощь”, чтобы провести необходимое лечение и избежать обезвоживания. 

Центр вакцинации Династия – мы проводим вакцинацию от ротавирусной инфекции у детей:

Вакцина РотаТек, США, MSD

Схема вакцинации:

начиная с 6 недель 3 дозы с интервалом в 1 месяц. Максимальный возраст для введения последней дозы вакцины – 8 месяцев. Вакцинация капается в рот.

Противопоказания для введения ротавирусной вакцины: тяжелая системная реакция на предыдущие введение вакцины, острые заболевания

Побочные реакции: очень редки, вакцина переносится хорошо. Очень редко кратковременное расстройство стула, небольшое повышение температуры.

Часто задаваемые вопросы, связанные с вакцинацией ротавирусной инфекцией:

Как быть детям, которые не успели получить вакцинацию ротавирусной инфекции в рекомендуемые сроки? Можно ли начать вакцинацию в 6 месяцев, в год?

В инструкции написано, что она должна быть завершена до 32 недель (8 месяцев). Чем старше ребенок, тем выше риск инвагинации кишечника. Не рискуйте, не нарушайте инструкцию!

Побочные эффекты и последствия прививки

Почти 100% малышей переносят прививание легко, в редких случаях возникает аллергия или слабая диарея. Понос длится до 7 суток и может сопровождаться рвотой, плохим настроением и раздражительностью.

В одном случае на 100 тысяч привитых развиваются тяжелые осложнения, затрагивающие кишечник. Однако после хирургической помощи дети быстро поправляются.

Среди побочных эффектов выделяют:

  • в состав входит латекс, если у малыша на него аллергия, то возможны последствия. Выявить аллерген на этот материал не так просто перед прививкой;
  • ребенок может капризничать, не спать в течение нескольких дней после прививания;
  • в редких случаях развивается жар, обычно он идет вместе с рвотой или диареей, сам по себе симптом не встречается.

Существуют у прививки и некоторые противопоказания. Так, нельзя ставить повторную дозировку, если на первую у малыша была выраженная реакция.

При течении острых воспалительных процессов любая вакцинация откладывается на неопределенный срок.

Реактогенность и противопоказания к проведению вакцины против ротавирусной инфекции

Реактогенность обеих вакцин низкая, частота температурной реакции, рвоты, раздражимости, поноса, снижения аппетита среди привитых (как моно, так и вместе с другими календарными вакцинами) не отличается существенно от таковой для группы плацебо. Частота серьезных нежелательных явлений у детей, получавших РотаТек была меньше, чем в группе плацебо.

Очень важно, что частота инвагинаций у вакцинированных не только не растет, но даже снижается: ОР для Ротарикс составил 0,5 после 1-й дозы и 0,99 после 2-й, на 10 000 вакцинированных она снижается на 0,32 случая. Те же результаты дала вакцина РотаТек: на 68 тыс

вакцинированных было 12 случаев инвагинации, а в сходной по величине группе плацебо – 18 случаев. Протективное действие вакцинации в отношении инвагинации может быть связано с подавлением вакциной репликации вирусов, ассоциируемых с инвагинацией, в частности, аденовирусов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий