Что делать, если ребенок не ест овощи?

Первый прикорм для детей

Первый прикорм рекомендовано вводить, как только малышу исполнилось полгода. Педиатры рекомендуют начинать с однокомпонентных овощных пюре. Для приготовления пюре выбирают овощи светлой окраски: брокколи, кабачки. Овощи светлой окраски относятся к числу гипоаллергенных, ведь опасаться необходимо именно возникновения аллергии. Но даже после их введения необходимо следить за состоянием малыша, ведь не исключены и другие проблемы.

Овощи необходимы для покрытия всех энергетических, витаминных и минеральных затрат. Они помогут разнообразить рацион малыша, подготовить его пищеварительную систему для работы со «взрослой» едой.

Увеличивать количество прикорма нужно постепенно, также необходимо разнообразить вводимые овощи. Если у детей отсутствуют какие-либо негативные реакции на введенный прикорм, можно вводить многокомпонентные пюре: смешивать между собой уже полюбившиеся овощи, например, кабачок и брокколи, кабачок и цветную капусту и др.

Ошибка 1: молоко не считается

Одно из самых частых заблуждений — думать, что «молоко не считается», ни грудное, ни любое другое. Поскольку молоко — это жидкость, многие люди считают, что калорий в нем чуть больше, чем в воде. В действительности его калорийность, как и содержание белка, очень высока. Более того: многие продукты детского рациона, особенно овощи и даже овощи с мясом, а также большинство фруктов, гораздо менее калорийны, чем молоко. Рассмотрим историю Альберто в качестве примера.

Моему сыну год и месяц, и он отказывается есть цельные фрукты. Я могу заставить его съесть лишь грушевое или банановое пюре из бутылочки, да и то чуть-чуть. Он не любит соки, не ест детские каши, йогурты и заварной крем.

На завтрак, это примерно между пятью и семью часами, он выпивает 240 мл молока с фруктами. Иногда перед обедом он пьет 180 мл молока с кашей. Между полуднем и часом дня он ест протертые овощи с курицей, мясом, яйцом или рыбой. Ужин состоит из 210 мл молока с фруктами и ветчиной из индейки, он не любит сыр или что-либо еще, только хлеб. Перед сном, около 8:30 вечера, он ест протертые овощи и 210 мл молока с хлопьями.

Итак, годовалый Альберто выпивает 840 мл молока каждый день, прибавим к этому фрукты, протертые овощи с мясом или рыбой, нарезку индейки, хлеб и кашу с молочными добавками — и его мать еще беспокоится, что он мало ест! Ребенку в год и месяц требуется до 900 ккал в день. Да здесь только молоко составляет 590 ккал, а как же остальные продукты?

Детям чуть старше одного года лучше всего потреблять не более 500 мл молока в день. Если они выпьют больше, ничего страшного не произойдет, но имейте в виду, что тогда в желудке будет меньше места для других продуктов.

Многие специалисты рекомендуют отучать годовалых детей от бутылочки. Пусть они пользуются чашкой. Это небольшая хитрость, которая обычно вынуждает их пить меньше молока. Дело в том, что из бутылочки гораздо проще выпить много молока.

Работники здравоохранения не могут устоять перед странным предубеждением, будто «молоко — водица», особенно когда речь идет о грудном молоке. Вот что произошло у Сильвии.

Я все еще кормлю грудью своего двухлетку. Это нравится нам обоим. Да, он все еще грудной вопреки мнению врачей, членов семьи и остальных. В первые два месяца он спокойно набирал вес, но затем появились проблемы. Мне не удавалось кормить его больше нескольких минут, порой я даже кормила его грудью, пританцовывая! В свои два года он весит всего 10 кг, но с другой стороны, он здоровый, сильный и очень живой. Проблема в том, что он никогда не бывает голоден (он просто не знает такого слова), и мне советуют отучать его от груди, чтобы он лучше ел, потому что мое молоко перестало быть для него питательным, оно «как вода».

Я сцеживаю молоко на работе и замораживаю его. Его няня делает с ним коктейль из каши и смеси Meritene (концентрированная белковая добавка для больных и истощенных детей).

Это обычный сценарий: ребенок, который хорошо набирает вес в течение первых двух месяцев жизни, затем замедляет свой рост и начинает есть намного меньше. А мать под давлением общественного мнения начинает думать, будто здесь что-то не так, пока совсем не запутается.

Как показало одно из недавних исследований, мальчик весом 10 кг, которого кормят грудью, должен потреблять примерно 812 ккал и 8 г белка в день. Во многих книгах даются устаревшие данные, где показатели гораздо выше. 140 г грудного молока плюс один пакетик Meritene и 15 г каши содержат 300 калорий (более трети суточной потребности ребенка) и 9 г белка (больше, чем его суточная потребность). Если ребенок получает еще 400 мл грудного молока, а это еще 280 ккал, плюс почти 4 г белка (плюс все остальное, что он ест в течение дня), то как можно удивляться тому, что он никогда не голоден?

Правила приготовления

Чтобы овощные блюда для детей сохранили свою питательную ценность, нужно знать правила кулинарной обработки:

  • промойте овощ под горячей водой перед его готовкой;
  • снова обмойте растение после его очистки;
  • соскабливайте кожицу с корнеплодов, но не срезайте её;
  • варите овощи на пару, так лучше сохраняются минеральные вещества и витамины;
  • варите овощи для салатов, не очищая их;
  • кладите овощи для варки в кипящую воду, так вы сохраните витамин С.

Не выливайте овощной отвар – он насыщен минеральными солями. Добавляйте такие отвары в супы, соусы.

Каждая овощная культура должна варится в течение определённого времени. Это необходимо для сохранения витаминов и других питательных веществ.

Время, необходимое для варки овощей:

  • нарезанная картошка – 15 минут;
  • морковка – 20 минут;
  • капуста – 25 минут;
  • нарезанная свёкла – 30 минут.

Следует знать, что аскорбиновая кислота, находящаяся в овощах, легко разрушается, если продукцию варить не сразу, а замочить в воде.

Также не стоит варить овощи в открытой кастрюле, нужно накрывать её крышкой.

Детям нужно давать как сырые, так и отварные овощи круглый год. Особенно полезно есть овощные культуры на завтрак, можно приготовить салат – он возбудит аппетит и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Готовить салат нужно перед подачей на стол, иначе он лишается своих вкусовых качеств и пищевой ценности.

Если ребёнок склонен к метеоризму и расстройствам стула, лучше откажитесь от овощей в сыром виде и зелени.

Большинство детей не любит брокколи, цветную и белокочанную капусту. Чтобы накормить малыша этими ценнейшими продуктами, можно пойти на маленькую хитрость. Сварите капусту и размельчите её блендером. Затем просто добавьте эту массу в картофельное пюре – кроха всё съест, и не заметит подмены.

Из цветной капусты можно приготовить вкусное хрустящее блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде и обжарьте их в кляре из яйца, сливок и панировочных сухарей. Такой полезный и необычный ужин придётся по вкусу каждому.

Выбираем ингредиенты

Подготавливая компоненты для приготовления овощного блюда, необходимо учитывать их сочетаемость. Лучше всего отдавать предпочтение растущим в вашей местности сезонным плодам. Отличный внешний вид продукта, который продается зимой, может свидетельствовать о наличии в нем химикатов. Такой пищи надо избегать, так как она способна вызвать аллергию и сильное отравление.

В овощные салаты для деток старшего возраста можно добавлять нежирное мясо, яйца, если у ребенка нет на них аллергии. Хорошим дополнением будет творог и сыры. Недопустим один ингредиент — вареный картофель, поскольку этот продукт содержит углеводы, не сочетаемые с белками и жирами.

В питании ребенка должны быть свежие сезонные овощи, выращенные без химических удобрений.

Чем заправлять

Чтобы не испортить вкусовые качества готового блюда, важно правильно подобрать к нему соус. В качестве заправки нельзя использовать майонез

Лучше всего подойдут к детским салатам такие добавки:

  • нежирная сметана;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Заправлять кушанье следует сразу перед подачей.

Сроки хранения

Многие мамы хотят приготовить впрок, чтобы хватило надолго. По санитарным нормам большинство блюд не допускают хранения более суток. Держать их нужно в холодильнике при температуре 2-6 °C. Сделанные салаты можно употреблять в пищу в течение 12 часов.

Для детей младше двух лет готовить рекомендуется непосредственно перед трапезой.

Как подавать

Первая порция салата равна примерно 20–30 г в день. Объем овощей в ежедневном меню двухлетнего ребенка можно увеличивать, ориентируясь на аппетит и предпочтения малыша. Лучше всего подавать овощные блюда во время обеда и ужина для усвоения белка, как это заведено в садике.

Необходимый атрибут салата для детей — это его интересное и привлекательное оформление. Декор кушанья должен быть выполнен из продуктов, которые нравятся ребенку. Такая подача будет вызывать аппетит у маленьких приверед.

Сухофрукты – восточная сказка

Сухофрукты из магазинов и рынков могут компенсировать недостаток фруктов в рационе, но выбирать их нужно тщательно.

Чем полезны сухофрукты, как их выбрать и сделать самим!

ЧЕРНОСЛИВ содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, витамины A, B1, В2, РР, С. Является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. До 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки. Попробуйте нафаршировать его грецкими орехами, мягким сыром. И о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить.

КУРАГА содержит пектин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. Выбирая курагу, присмотритесь к неприглядной по цвету – есть шанс, что ее не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот вырви-глаз-оранжевой бывает только специально обработанной.

ФИНИКИ содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот. Очень полезны финики детям с чувствительной нервной системой. Еще одна прелесть фиников: восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками), и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в холодильнике, а в морозилке пять лет.

Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей

Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.

ИЗЮМ бывает разный. Более полезным считается изюм из черного винограда, нежели из белого. Содержит большое количество бора и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. “Хвостатый” изюм не проходит механическую обработку, высшие сорта изюма бывают только с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработали серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм имеет светло-коричневый цвет. Изюм для компота лучше брать с косточками, в них больше всего антиоксидантов.

ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню.

Ребенок не ест овощи

Ребенок вылавливает из супа морковь, а из салата вытягивает лук? Такое, пожалуй, бывало у всех. Но ничего в этом страшного нет, ведь и не все взрослые любят брокколи или пекинскую капусту.

Попробуйте сделать рагу, где будет много овощей. Или делать фреши. В любом случае, ребенок может без особого страха за здоровье не любить какой-то овощ.

Дети очень требовательны, они не любят однотипные блюда, из-за неинтересной подачи. Чтобы их накормить чем-то полезным, нужно постоянно экспериментировать, искать новые идеи, рецепты и привлекать их к процессу приготовления.

Фото: depositphotos.com

Когда следует давать первые фрукты?

Первые фрукты в прикорме могут появляться в виде пюре или соков. Вводить соки и пюре необходимо по определенному графику, каждый в свое время. Впервые предлагать малышам фруктовый прикорм рекомендовано примерно в 7 месяцев, и только после успешного введения овощей. Первые порции фруктового прикорма должны быть равными половине чайной ложки. На протяжении недели, при отсутствии реакций со стороны детей, можно постепенно увеличивать дозу. К 8-ми месяцам количество фруктового прикорма должно составлять 60 — 80 г, к 10 — 12 месяцам около 100 г.

В качестве первого прикорма рекомендовано вводить пюре зеленых фруктов, например, зеленое яблоко, которое содержит пектиновые вещества, способствующие правильной работе кишечника, и профилактике запоров. Только при отсутствии негативных реакций со стороны организма детей можно расширять перечень разрешенных фруктов. Для примера: на первой неделе давать малышу яблоко и зеленую или желтую грушу, на другой неделе можно попробовать банан, а после абрикос.

Соки — это также фруктовый прикорм, и его вводить можно только после успешного введения круп, мяса, кисломолочных продуктов. Даже адаптированные соки могут содержать в себе сахар, красители или, что еще хуже — консерванты. Эти включения сложно назвать полезными для детского организма.

Раннее введение фруктов может стать причиной аллергии, и так называемого бутылочного кариеса. Кроме того, детские соки могут негативно повлиять на аппетит ребенка, что скажется на грудном вскармливании. По аналогии с пюре, соки вводят также небольшими порциями — не больше половины чайной ложки в день. После введения необходимо отслеживать реакцию малыша. Постепенно увеличивая количество введенного сока, к 10 — 12 месяцам, порцию увеличивают до 80 — 100 мл в день.

Введение свежевыжатых соков — это отдельная тема. Вводить в рацион ребенка такие соки можно только после 1,5 — 2 лет. Но при этом они не должны быть отдельным приемом пищи, лучше всего предложить малышу полноценное блюдо, а после — сок для питья. Давать такие соки детям лучше в первой половине дня, когда пищеварительная система наиболее активна.

Готовить самостоятельно или покупать?

Одним из самых актуальных вопросов у молодых мам является – покупать пюре промышленного производства, или делать самостоятельно? Ответить на этот вопрос сложно, и в том, и другом случае есть свои преимущества и недостатки. Первые прикормы вводят очень маленькими дозами, буквально с половины чайной ложки. Стоит ли это затраты времени и продуктов? Кроме того, все пюре промышленного производства, мало того, что приготовлены по всем гигиеническим нормам, дополнительно обогащены витаминами и минералами, что прописано на упаковке. Достаточно выбрать добросовестного производителя и качественную продукцию. Однако, многие мамы предпочитают готовить прикорм сами – это вполне допустимо.

Почему происходит отказ от еды в садике?

Причин, по которым ребенок наотрез отказывается кушать в саду, множество. Стресс, нежелание пробовать непривычную еду, резкое падение аппетита, снижение иммунитета на фоне тревожности – вот лишь несколько из них.

Период адаптации

Ему необходима адаптация – то есть ребенок должен привыкнуть к новому распорядку, воспитателям, детям вокруг, прогулкам по часам. Резкая смена обстановки для трехлетки (а тем более малыша младше) – серьезный стресс. Основные причины переживаний – это:

Подъем рано утром в одно и то же время.

Пока малыш был с мамой – он, как правило, просыпался тогда, когда высыпался. В ясли же или садик его будят – причем раньше, чем ребенок привык просыпаться. Психологически и физически маленькому человеку встраиваться в жесткий режим тяжело и он может первое время отказываться кушать. В саду много новых впечатлений – игрушек, игр, которые отвлекают от еды.

Новая среда общения.

Дети, воспитатели, психолог, медсестра – люди, с которыми он вынужден взаимодействовать ежедневно, тогда как раньше основными людьми в его жизни были родители. Выстраивание отношений требует много сил – на еду их может не оставаться. Самый серьезный стресс для ребенка – мама ушла и неизвестно, вернется ли вечером. На фоне неврозов и переживаний аппетит пропадает.

Дома прием пищи был превращен в ритуал – с чтением книг, просмотром мультиков или песенок. В саду же все просто садятся и едят. Не дождавшись начала ритуала, ребенок отказывается есть вовсе.

Лучше кушают в саду дети, которые часто общались со сверстниками, регулярно питались вне дома – у бабушки, в гостях, кафе. Малыш, в семье которого вокруг его питания были выстроены ритуалы и чьи родители/бабушки слишком много внимания уделяли тому, как покушал ребенок, могут отказом от еды пытаться манипулировать взрослыми.

Способ манипулирования

Бабушки, мамы очень радуются тому, что чадо хорошо ест. Отказ от приема пищи зачастую превращается в трагедию. Ребенок понимает это очень быстро и может добиваться своих целей, просто отказываясь есть.

То же самое может происходить и в саду. Не желая вместе со всеми садиться за стол, малыш надеется, что его:

  • заберут из группы обратно домой;
  • дадут другую пищу, чем всем остальным;
  • накормят после обеда печеньем.

Если через какое-то время своих целей ребенок не добивается – он начинает есть так же хорошо, как и остальные малыши.

Плохой аппетит и непривычные блюда

Пытаться запихнуть во всех детей суп или тушеные овощи не нужно. Часто ребенок только в саду сталкивается с какой-то определенной едой – запеканками, супами, непривычной кашей или тефтелями. Чтобы не создавать малышу дополнительного стресса в период адаптации – стоит заранее начинать кормить его едой, которую готовят в садах – кашами, супами, запеканками, тушеными овощами и паровыми котлетами.

Болезнь и плохое самочувствие

Больной, вялый малыш не может обладать богатырским аппетитом. Возможно, в период адаптации у него снизился иммунитет, на фоне переживаний активировались воспалительные процессы.

В этом случае лучше показать малыша врачу и сдать анализы – возможно, нужно пропить курс витаминов, добавить в рацион больше соков и фруктов или просто на несколько дней оставить ребенка дома.

Отсутствие режима дня дома

До трехлетнего возраста у многих малышей вообще отсутствует режим дня и кормления. То есть ребенок ложится спать, когда устал, и ест, когда голоден. В результате в саду он находится в сильнейшем стрессе, так как в группе все происходит по расписанию и он вынужден есть тогда, когда не хочет.

Другие возможные причины

Если ребенка кормят перед садом и сразу после него – отказ от не такой вкусной пищи будет очевидным. Пусть малыш завтракает и ужинает вместе со всей группой, не стоит давать ему с собой печенье, перекусы, фрукты.

Если другой еды у ребенка в течение дня нет – он обязательно проголодается и поест.

Дополнительная литература о питании детей

Недавно я прочитала 2 книги, которые могу порекомендовать вам — мамам, которые задумываются о том, что едят их детки.

Первая книга — «Французские дети едят все», автор Карел Ле Бийон (ссылка в Лабиринте, на Озоне).

Книга канадской мамы, приехавшей с мужем и двумя детьми (2-х и 5-ти лет) в Бретань (Франция). Книга о том, как едят французские дети (и едят все, в том числе большое разнообразие местных овощей и фруктов). Приведены 10 основных правил питания, которые прививаются маленьким французам с пеленок. Не все можно внедрить нам (например, французская система питания полностью исключает перекусы), но познакомиться с ними оказалось очень интересно. Многое взяла себе на заметку. Во Франции принято с раннего возраста приучать детей ко «взрослой» еде, но сама взрослая еда — разнообразная, полезная, в правильных количествах. За едой принято наслаждаться самим процессом принятия пищи, а также общением (все обедают за общим столом). Представляете, во французских яслях родителей в первую очередь приглашают на собрания, чтобы они увидели, чем будут кормить их малышей (и это в том числе достаточно изысканные на наш взгляд блюда их овощей и фруктов).

Вторая книга — «Как отучить ребенка от сладкого», авторы: известный врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детскому питанию Дебора Кеннеди (ссылки в Labirint.ru и в Ozon.ru). Книга оказалась полезной еще и в том плане, что попала ко мне в руки, когда я задумалась над тем, что сама ем слишком много сладкого. Книга не открывает Америк, но в ней есть полезная статистика о том, сколько сладкого мы получаем, не задумываясь над этим (в соусах, напитках и т.д.).

18 способов приучить ребенка кушать фрукты и овощи

  • Определите причину, почему ребенок не ест овощи и фрукты. Возможно это связано с каким-то дискомфортом. У малыша может болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки;
  • Ребенку может быть тяжело жевать или глотать. В этом случае сделайте блюда из овощей или фруктов более доступными. Например, снимите кожуру, порежьте плоды на мелкие кусочки или измельчите до состояния пюре;
  • Держите вазу с сезонными фруктами и овощами в доступности, чтобы малыш в любое время мог взять любой продукт. Такие продукты в качестве перекуса между основными приемами пищи утолят голод и окажут положительное воздействие на организм;
  • Перекусы, полдники и десерты, печенье и сладости заменяйте на фрукты и овощи. Давайте ребенку, как можно меньше сладкого;
  • Не приучайте кроху к конфетам и печеньям, магазинным соусам, майонезам и кетчупам, продуктам с большим содержанием химии и блюдам со специями. Малыш быстро привыкает к сладостям и усилителям вкуса, в результате натуральные овощи и фрукты будут казаться пресными и безвкусными;
  • Кушайте овощи и фрукты сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения детей;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно. Принуждение может еще больше отпугнуть;
  • Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Не забывайте, что ингредиенты должны сочетаться друг с другом;
  • Используйте интересные и необычные рецепты, которые заинтересуют кроху. Возможно, ребенку не нравится вкус пищи. Сделайте вкус более ярким, интересным и разнообразным. Экспериментируйте и украшайте блюда необычным способом, не готовьте каждый день одно и то же, разнообразьте меню крохи. А во время приготовлений подключайте и малыша. Каждому будет интересно попробовать, что он приготовил;

  • Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей. Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и пр.;
  • Из нелюбимых овощей или фруктов можно приготовить подливку или соус для любимого блюда ребенка. Домашний соус прекрасно подходит для спагетти и макарон, сосисок и фрикаделек, которые любят многие малыши. А на поверхности каши можно нарисовать веселый смайлик или другую картинку;
  • Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о любом продукте перед приемом блюда с этим компонентом;
  • Если у вас есть дача или огород, и вы выращиваете овощи и фрукты, вовлекайте в процесс ребенка. Малышу будет интересно попробовать то, что он вырастил. Если огорода нет, вы можете выращивать зелень, лук, некоторые виды овощей и фруктов в домашних условиях на подоконнике или на лоджии. Таким образом, ребенок не только начнет кушать нелюбимые продукты, но и научится заботиться за растениями и быть ответственным. Кроме того, у крохи будет постоянное занятие;
  • Используйте метод “бездумной” еды. Дайте ребенку вазу с порезанными фруктами или овощами, когда тот сидит за компьютером или перед телевизором. В большинстве случаев дети съедают все и даже не замечают;
  • Заинтересовать ребенка можно при помощи интересной яркой и красивой посуды. Выбирайте тарелки с героем или картинкой внизу. Скажите, что на дне прячется что-то интересное, и малыш быстро съест содержимое, чтобы увидеть рисунок;
  • Давайте фрукты или овощи ребенку с собой в школу или на дополнительные занятия. При этом продукт должен быть удобным в употреблении. Предварительно промойте, при необходимости очистите и порежьте плоды, положите в коробочку или контейнер;
  • Ходите в гости, где детки с удовольствием кушают фрукты и овощи. Ребенок увидит, что кушают сверстники и тоже присоединится;
  • Некоторые эксперты для детей постарше советуют даже не предлагать продукт, который он не хочет, а ждать, когда он попросит сам. При этом показывайте на своем примере, какие овощи или фрукты вкусные. Это не касается прикорма, когда продукт предлагают малышу в первый раз. Когда и что вводить в прикорм для детей, смотрите здесь.

Чем накормить маленького привереду?

Если не получается накормить ребёнка овощами открыто, значит нужно делать это тайно. К такому выводу рано или поздно приходят все родители, столкнувшиеся с этой проблемой. А вот как сделать любимые детские блюда полезными, и забыть про то, что ребёнок не хочет есть овощи, читайте ниже.

  • Картофельно-мясная запеканка – вкуснейший детский обед. Сделать его более питательным, но не менее вкусным можно, если половину картофеля заменить сделанным с помощью блендера пюре из отварной цветной капусты.
  • Морковный торт – один из самых вкусных и полезных детских десертов. Снизить его жирность можно, если вместо масла добавить в него пюре из печёного яблока.
  • Макароны – любимая еда всех детей. Пусть кушают на здоровье, только к макаронам нужно обязательно предложить сырный соус с добавленным в него пюрированным помидором.
  • В мясной плов можно добавить некрупно натёртый кабачок и не беспокоиться о  том, что ребёнок не ест овощи. «Подвоха» он все равно не заметит: вкус плова не изменится, а пользы прибавится.
  • Если нужно накормить маленького нехочуху овощным блюдом, настоящим спасением для мамы станет овощной суп-пюре. Здесь нет никаких ограничений, используйте те овощи, которые считаете нужными. Поработав напоследок блендером и добавив ложечку сметаны, вы можете быть уверены, что ваше чадо получит необходимую ему дозу витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Если ваш ребёнок не ест овощи, не пытайтесь накормить его насильно. Помните о том, что только личным примером вы сможете добиться успехов в этом нелёгком деле. Пусть овощи каждый день присутствуют на вашем столе и рано или поздно ваше любимое чадо напомнит вам о том, что сегодня вы забыли предложить ему его любимых овощей.

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Поощряйте еду с грядки

Это научно доказанный факт: еда, которую можно сорвать самостоятельно, намного вкуснее, чем та, что продается в овощном отделе супермаркета. Когда во время летних каникул ваши дети отправляются на дачу, поощряйте их стремление знакомиться с новыми вкусами. Для малышей это станет настоящим откровением: оказывается, зелень можно поедать и не в салате, молоденькая морковь необычайно сладкая, а бобы хрустят почти так же, как и чипсы.

Ожидается обман: россияне ждут новую волну мошенничества на тему вакцинации

Какой урожай ожидает нас в 2021 году: смотрим на приметы в феврале

Женщина покрасила оконные рамы в черный и увеличила стоимость недвижимости: фото

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий