Противорвотные средства при беременности

Профилактика поноса (диареи)

Чтобы избежать расстройства кишечника, необходимо тщательно соблюдать гигиену.

Для профилактики поноса выполняйте следующие действия:

  • тщательно мойте руки с мылом и теплой водой после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи;
  • после каждого случая поноса чистите унитаз, ручку смыва и стульчак дезинфицирующим средством;
  • пользуйтесь отдельными полотенцами, столовыми приборами и посудой;
  • при попадании кала на одежду или постельное белье стирайте их отдельно от других вещей при максимально высокой температуре (например, для постельного белья — 60º С или выше), сначала удалив загрязнения;
  • не ходите на работу и не пускайте детей в школу по меньшей мере в течение двух суток после последнего эпизода диареи.

В течение двух недель после поноса вам или вашему ребенку не следует посещать плавательный бассейн.

Прочитайте подробнее о профилактике распространения микробов.

Гигиена питания

Соблюдение правил гигиены питания позволит избежать пищевого отравления и связанного с ним поноса. Это можно сделать, выполняя следующие рекомендации:

  • регулярно мойте руки, кухонные поверхности и посуду горячей водой с мылом;
  • не держите вместе сырую и готовую пищу;
  • храните еду в холодильнике;
  • тщательно готовьте еду;
  • никогда не ешьте продукты с истекшим сроком годности.

Прочитайте подробнее о том, .

Прививка от ротавирусной инфекции

Ротавирус — это вирус, который часто вызывает понос у детей.

Сейчас детям делают прививки от ротавирусной инфекции в виде капель, которую закапываются ребенку в рот. В России прививка проводится по эпидемическим показаниям (при высоком риске заражения) бесплатно.

Диарея путешественника

Нет прививки, которая могла бы защитить вас от всех возможных причин диареи путешественника. Поэтому отправляясь за границу, нужно соблюдать правила гигиены питания.

Если вы находитесь в стране с низкими санитарно-гигиеническими стандартами, следуйте данным рекомендациям:

  • не пить водопроводную воду — ее необходимо прокипятить по меньшей мере одну минуту;
  • не использовать лед в кубиках и не есть мороженое;
  • не употреблять в пищу сырые или плохо приготовленные морепродукты, мясо, курицу;
  • избегать продуктов, которые могут содержать сырые яйца, например, майонез, кондитерский крем;
  • отказаться от непастеризованного молока и молочных продуктов, например, сыра;
  • не есть фруктов и овощей с поврежденной шкуркой;
  • воздержаться от готовых салатов.

Обычно можно безопасно употреблять в пищу и пить следующее:

  • горячую пищу, которая прошла термическую обработку;
  • бутилированную воду, газировку и алкоголь;
  • фрукты и овощи, которые вы моете и чистите сами;
  • чай или кофе.

Фарматека №11 (324) / 2016

Оглавление номера

Опыт применения противорвотных препаратов при острых гастроэнтеритах у детей

9 сентября 2016

ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава РФ, Москва

Представлены результаты применения противорвотных препаратов группы сильнодействующих селективных антагонистов серотонинергических 5-НТ3-рецепторов при ротавирусной инфекции у детей. Полученные данные показали пользу применения противорвотных препаратов данной группы в виде снижения потребности во внутривенной регидратации для детей с острым ротавирусным гастроэнтеритом. Ондансетрон – безопасный и эффективный противорвотный препарат, который может применяться с возраста 1 месяц. Сокращение необходимости во внутривенной регидратации после приема ондансетрона укорачивает длительность госпитализации и тем самым уменьшает стоимость лечения в целом.

Введение

Рвота (и тошнота – субъективное ощущение «боли в желудке», предшествующее рвоте) – один из защитных рефлексов организма, который проявляется насильственным ретроградным изгнанием содержимого желудка через рот. Данные симптомы являются частым проявлением кишечных инфекций. В то же время следует помнить, что возникновение рвоты в комплексе с другими симптомами может говорить о течении определенного заболевания, не всегда связанного с желудочно-кишечным трактом. Рвота служит косвенной причиной большого числа госпитализаций, особенно детей раннего возраста . По данным когортного исследования в США (2004), около 3% обращений в отделение неотложной помощи происходит по причине рвоты, при этом 75% этих визитов среди детей младше 15 лет .

Наиболее частой причиной рвоты у детей являются острые гастроэнтериты (ОГЭ), которые также ассоциируются с болью в животе, диареей и лихорадкой . Это, как правило, самоограниченные инфекции – чаще вирусной этиологии, такой как рота- или норовирус . Рвота встречается в 77% случаев ротавирусной инфекции – РВИ .

Однократная рвота может не иметь последствий. Многократная же в совокупности с диареей может стать причиной быстрого развития обезвоживания и электролитных нарушений. С потерей воды связана и потеря минералов, например натрия, что может приводить к серьезным последствиям, в т.ч. таким, как отек головного мозга. При наличии дисфагии рвота может стать причиной аспирации, а в некоторых случаях и асфиксии. Невозможность восполнения потерь с помощью пероральной регидратации по причине рвоты может приводить к необходимости внутривенной регидратации и госпитализации.

Патогенез синдрома рвоты достаточно сложен. Он контролируется серотонинергическими, дофаминергическими, гистаминовыми и мускариновыми рецепторами. По этой причине и механизм действия многочисленных противорвотных средств (ПРС) различен. Есть антагонисты серотониновых (ондансетрон), гистаминовых (прометазин), дофаминовых (метоклопрамид и триметобензамид) рецепторов . В российских стандартах специализированной медицинской помощи детям (МЗ РФ, 2012) со среднетяжелыми и тяжелыми формами острой кишечной инфекции в качестве антиэметиков рекомендовано два препарата: домперидон и метоклопрамид. По нашим данным, их введение не прекращает серийную рвоту, наблюдаемую при РВИ. Помимо этого метоклопромид обладает редкими побочными эффектами, такими как сонливость, экстрапирамидные реакции, галлюцинации, судороги и злокачественный нейролептический синдром.

Для подавления рвоты на фоне цитостатической, химио- и радиотерапии в отношении пациентов с онкологией применяются препараты группы сильнодействующих селективных антагонистов серотонинергических рецепторов 5-НТ3 (ондансетрон, трописетрон). Ондансетрон безопасен и эффективен в предотвращении и химиотерапии- , и радиационно-индуцированных тошноты и рвоты, а также рвоты у пациентов в послеоперационном периоде. При использовании данных препаратов в этих клинических случаях существует очень низкий риск серьезных побочных эффектов .

Опубликованы результаты мета-анализа 11 статей, в которых оценивалась эффективность ондансетрона, домперидона, триметобензамида, пириламина фенобарбитала, метоклопрамида, дексаметазона и прометазина . Исследователи пришли к выводу, что ондансетрон – единственный ПРС с доказанной эффективностью для снижения частоты рвоты при гастроэнтерите. Другие ПРС не продемонстриров…

Т.В. Вильчанская, М.Д. Бакрадзе, В.К. Таточенко

Пути передачи ротавирусной инфекци:

  • алиментарный — через невымытые руки, загрязнённые предметы обихода, игрушки, столовые приборы;
  • воздушно-капельный — при непосредственном контакте с больным.

Возможно и заражение через продукты, приготовлением которых занимался человек, являющийся вирусоносителем. Ротавирусы хорошо переносят низкие температуры, устойчивы к обработке дезинфицирующими средствами, но гибнут при тепловой обработке в 100 °C.

Наши врачи

Тюкалова Наталья Рудольфовна
Врач-гематолог, педиатр, кандидат медицинских наук
Стаж 29 лет
Записаться на прием

Румянцева Оксана Владимировна
Врач – педиатр, детский гастроэнтеролог
Стаж 15 лет
Записаться на прием

Клинические проявления

Время от момента заражения до появления первых симптомов ротавирусной инфекции у детей может составлять от 1 до 5 суток. Это так называемый инкубационный период. Далее следует период разгара заболевания, когда появляется клиническая симптоматика. Принято выделять несколько сценариев развития заболевания:

  • по типу ОРЗ – с насморком, першением в горле, кашлем, конъюнктивитом;
  • по типу кишечной инфекции – с симптомами воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • в младшем возрасте превалируют симптомы интоксикации – повышение температуры, вялость, сонливость, отказ от пищи.

Рассмотрим подробнее симптоматику воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, как наиболее частую при ротавирусной инфекции. Поражение верхних отделов пищеварительного тракта обуславливает появление таких симптомов, как тошнота, рвота, нарушенный аппетит, вплоть до полного отказа от еды. Порой даже выпитая жидкость становится провокатором нового эпизода тошноты и рвоты.

Воспалительные изменения стенки кишечника становятся причиной нарушенного пищеварения и всасывания, с неизбежным ухудшением стула: кашицеобразная или водянистая консистенция, учащение актов дефекации до десятка раз в сутки, множественные позывы к дефекации, в том числе императивные (ложные). В число симптомов входят вздутие живота и урчание в животе, слышимое даже на расстоянии; это проявления повышенного газообразования. Практически всегда течение ротавирусной инфекции сопровождается болью в животе и повышением температуры.

Последовательность появления отдельных симптомов не имеет особого диагностического значения, она может быть различной, в зависимости от агрессивности вируса, от иммунной активности пациента и т.д. Длительность заболевания, также различна и в среднем, составляет 4-7 дней. Зачастую приходится иметь дело с «затяжным» течением ротавирусной инфекции, когда родители пациента отмечают симптомы двух- и трёхнедельной давности. Однако, в большинстве случаев выздоровление не наступает в результате неадекватной терапии и несоблюдения диетических и режимных рекомендаций.

Диагностика

Не секрет, что ротавирусная инфекция имеет характерную симптоматику, и диагностика в большинстве случаев базируется на клинической картине и анамнезе заболевания. Но, несмотря на это, существует ряд методов специфической лабораторной диагностики ротавирусной инфекции.

Лечение

Лечение ротавирусной инфекции у детей по большому счёту является симптоматическим, то есть направленным на коррекцию отдельных симптомов.

  • Диетотерапия – исключение из рациона ряда продуктов питания, способствующих возникновению симптомов диспепсии.
  • Регидратационная терапия – восстановление водно-электролитного нарушения, возникшего в результате патологической потери жидкости с рвотой и калом.
  • Дезинтоксикационная терапия – применение энтеросорбентов для «выведения» из организма вирусных токсинов, а также, продуктов «неполного» пищеварения.
  • Противовоспалительная терапия, приём жаропонижающих препаратов (оправдан при фебрильной температуре, то есть, выше 38°C).
  • Противовирусная терапия – допустима, но не всегда эффективна, что делает вопрос о назначении такого лечения дискутабельным.
  • Профилактика рахита в младшем возрасте
  • Особенности психомоторного и речевого развития ребенка

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий