Питание кормящей мамы

Послеродовая диета после кесарева сечения

Кесарево сечение – это серьезная операция, после которой организм тратит невероятное количество усилий, чтобы восстановиться

После оперативных родов важно наблюдать не только за репродуктивной системой женщины, но и за работой мочевой и пищевой систем. Для того чтобы помочь организму восстановится, специалисты составляют специальную диету и режим приема жидкости

Стандартная диета матери в этом случае просто необходима.

В первые сутки после операции можно употреблять только негазированную минеральную воду. Все остальные питательные вещества поступают в организм внутривенно. Только со вторых или даже с третьих суток в меню добавляются овощные бульоны, куриная грудка и каши цельнозерновые на воде. Далее, рацион женщины после кесарева, ничем не отличается от рациона родившей естественным путем.

Для поддержания лактации или для ее стимуляции в обязательном порядке нужно включить в рацион следующие продукты:

  • продукты кисломолочной группы: йогурты, ряженка, кефир (нежирные) приблизительно 0,5 литра в сутки;
  • нежирные виды мяса в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • фрукты и овощи – кроме тех, что могут вызывать газообразование;
  • масло растительное и сливочное.

Витамины и минералы

Витамины и минералы ГМ, по своей зависимости от питания кормящей матери, условно делятся на две группы.

Группа 1, это:

  1. Жирорастворимые витамины: витамин А, витамин Д.
  2. Водоастворимые витамины: тиамин, рибофлавин, витамин B6, холин.
  3. Минеральные вещества: селен и йод.

Содержание этих веществ в ГМ напрямую зависит от диеты кормящей женщины и прием соответствующих биодобавок помогает увеличить их содержание в ГМ и тем самым благотворно влияет на ребенка. Подробнее о некоторых из них чуть ниже.

Группа 2, это: фолаты, кальций, железо, медь и цинк.

Концентрация этих веществ в ГМ не зависит от их поступления в организм матери (т.е. всегда находится в ГМ на стабильно высоком уровне), а значит, даже при недостаточном поступлении в организм с пищей, они расходуются из запасов женского организма

НО стоит принять во внимание тот факт, что прием препаратов или продуктов, содержащих вышеперечисленные вещества, нужен в первую очередь маме, а не малышу

В следующей статье более детально поговорим о некоторых наиболее значимых питательных веществах ГМ, зависящих от того, каким является питание кормящей мамы.

Автор статьи сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Связаться с автором и задать ему вопрос о грудном вскармливании вы можете следующими способами:

https://www.instagram.com/tkarpenko.gv/ (директ)

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933 (WhatsApp)

comments powered by HyperComments

Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Продукты Возраст, месяц
Фруктовые, ягодные соки (специализированные детские) 6
Фруктовые пюре (яблоки светлой окраски, индивидуально -груши, желтые сливы). ( специализированные детские ) 5,5
Овощное пюре (кабачки, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные овощи). Консервы заводского производства для детского питания безмолочные 5
Масло растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в овощное пюре 5
Каша (безмолочные, безглютеновые). Гречневая, рисовая, кукурузная 5,5
Масло сливочное(топленое) 5,5
Пюре мясное (кролик, индейка, конина, нежирная свинина). Специализированные детские консервы. 6
Кефир, при отсутствии аллергии не ранее 8
Сухари, печенье (не сдобные) 7
Хлеб пшеничный (батон из муки 2 сорта, пшенично-ржаной) 9
Рыба не вводятся до года и более
Творог не вводятся до года и более
Желток (яйцо) не вводятся до года и более

Здоровое питание — это еще и натуральность продуктов, их экологичность, отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов, нитратов и прочих «химических» добавок.

Грудное молоко – идеальное питание для малыша

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее.

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химических анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и для ребенка материнское молоко — единственная пища, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

Хорошая капуста молоко не испортит

Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока.  Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:

А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.

Б)  Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.

«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»

Почему от белокочанной капусты «пучит» – в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.

Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.

Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».

Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! – говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.

Мамин рацион. Полезные продукты

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу

Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять те виды, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара

К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока, что способствует развитию запоров у малышей.

Диеты для похудения в послеродовой период

В период грудного вскармливания женщинам категорически запрещается придерживаться строгих диет. Так как строгие диеты после родов не обеспечивают полноценное питание, следовательно, молоко может пропасть. В период лактации лучше не заниматься никакими экспериментами с весом и питанием. Дайте своему организму время на восстановление и отдых после такого серьезного стресса, как беременность и роды. На диеты для похудения традиционного типа можно садиться только тогда, когда вы полностью прекратили кормить ребенка грудью (или на третий месяц после родов, если ребенок находится на искусственном вскармливании).

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Ведите пищевой дневник

В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме  могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.

А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.

С младенческими коликами бороться бесполезно, их нужно пережить

Не совсем верно. На них все-таки можно влиять

И самое первое, что вы должны сделать, — обратить внимание на свое меню. Из него нужно исключить газообразующие продукты

Прежде всего, это относится к бахчевым культурам, так что воздержитесь от дыни, арбуза, огурцов. Нельзя злоупотреблять продуктами, которые получены в результате брожения: кефиром, квашеной капустой, ряженкой, дрожжевыми изделиями (а на первое время лучше и вовсе отказаться от этих продуктов!).

То же самое относится к бобовым, грибам и перловой крупе. От этих продуктов и у взрослых иногда «пучит живот», что уж говорить о двухмесячных младенцах! В опале оказался и сахар, т.к. он тоже усиливает процессы брожения. Так что лучше употреблять сладости по минимуму, предпочтительнее зефир, пастила, мармелад

Отлично, если вы сумеете заменить сахар фруктозой или медом (только мед, как и любой аллерген вводите в рацион осторожно)

Мамин рацион. Напитки

Кормящей маме целесообразно питаться 5 – 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя). Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой

Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации

Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.
Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Для повышения лактации рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса. Если вы употребляете чаи промышленного производства, следите за тем, чтобы на упаковке стоял значок BIO, который гарантирует, что все травы выращены в экологически чистых условиях без искусственных удобрений и собраны вручную. Благодаря этому они оказывают комплексное положительное воздействие на здоровье малыша и мамы:
Фенхель – улучшает пищеварение и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Тмин – обладает спазмолитическим действием и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Мелисса – улучшает пищеварение и работу желез внутренней секреции.
Лимонная вербена – повышает тонус и улучшает упругость кожи.
Некоторые виды таких чаев способны увеличивать частоту лактации до 3,5 раз. Лучше всего выпить чашку чая за 10-15 минут до кормления.

Распространённые мифы о витаминах

Как показывает практика, гинекологам, чаще всего, задают вопросы не о кормлении грудью, а о влиянии витаминных комплексов на здоровье младенца.

Рассмотрим самые распространённые мифы.

Миф № 1 «Кормящим мамам важно потреблять несколько витаминных комплексов»

При кормлении грудью возрастает потребность в витаминах группы В, А, Е, С, D, полиненасыщенных жирах, микро- и макроэлементах. Учитывая, что сбалансированное питание покрывает 70 % суточных «нужд» организма, достаточно принимать один поливитаминный состав (по назначению гинеколога).

Миф № 2 «Если в период лактации не употреблять нутриенты, грудное молоко будет «пустым»

Данная теория базируется на мнении, что состав грудного молока определяется пищевым рационом матери. Однако, это не так, даже при скудном питании нехватка витаминов и минералов моментально компенсируется за счёт ресурсов женского организма. При этом, концентрация полезных веществ в молоке остаётся стабильной (до 2-х лет).

Миф № 3 «Витамины для лактации допустимо подбирать самостоятельно»

Лучше этого не делать (чтобы избежать аллергий). Витамины для кормящих мам, назначает гинеколог с учётом состояния здоровья, местожительства, типа авитаминоза и режима питания. Такой подход поможет избежать передозировки и нехватки отдельных веществ, которые ведут к замедлению роста и развития младенца.

Миф № 4 « Витамины важно принимать на протяжении всего срока лактации»

Пожалуй, это самое распространённое заблуждение. Для восполнения запасов эссенциальных веществ витамины пьют краткосрочными курсами (по указанной гинекологом схеме). Средняя продолжительность терапии варьируется от 20 до 30 дней. Спустя неделю лечение повторяют (при потребности).

Если применять фармакологические комплексы постоянно, в 80 % случаев, развиваются симптомы гипервитаминоза (понос, высыпания на теле, головная боль, бессонница, выпадение волос). Кроме того, излишек жирорастворимых веществ (А, D, Е) чреват дисфункциями мочевыделительной системы, повышением хрупкости костей (остеопорозом), увеличением артериального давления.

Миф № 5 «Количество грудного молока напрямую зависит от приёма поливитаминов»

На объём питательной жидкости не влияет пищевой рацион матери, в том числе приём биологических комплексов. Молоко образуется лактоцитами (клетками грудной железы) из крови и лимфы, под действием полового гормона пролактина. Увеличить дневную порцию питательной жидкости можно путём учащённого прикладывания малыша к груди (для стимуляции «фактора, ингибирующего лактацию»).

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Мифы о питании кормящей мамы

Если плохо питаться, и мало пить – молоко исчезнет!

Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится – малышу просто будет проще сосать.

Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» – и прочие милые высказывания родственников)

Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает – они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.

У ребенка диатез – маме нужно подкорректировать свое питание.

Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.

Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.

Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.

Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.

В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко – информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему – в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.

Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.

Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.

И напоследок интересный факт:

Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!

На фотографиях: 1. Яблоко и Кирилл, 2. Gretel и Настя, 3. Инь, Гриша и Тема, 4. НаташамамаДаниса и Данис, 5. Yulya23 и Слава.

Омега-3 в рационе питания кормящей матери

На первом месте списка продуктов, которые можно кормящей маме, стоит жирная аминокислота Омега-3. Ее можно найти в морской рыбе, орехах и семечках.

Омега-3 – обязательная составляющая здоровой диеты после родов. Она стимулирует работу обмена веществ и предотвращает сердечные заболевания. Ряд исследований доказывает, что в странах, где женщины после родов едят много продуктов с высоким содержанием Омега-3, молодые мамы реже сталкиваются с послеродовой депрессией.

А еще Омега-3 улучшает работу мозга. Поэтому в первый месяц после родов в твоем доме должна появиться не только рыба, но и грецкие орехи с льняным маслом. Американский институт медицины рекомендует включать в дневное меню молодой мамы, не кормящей грудью, 1,1 г Омега-3. Если ребенок находится на ГВ, следует увеличить количество жирных аминокислот до 1,3 г.

Что нужно кушать молодым мамам, чтобы получать дневную порцию Омега-3? Держи список продуктов:

  • 1 ст. л. масло грецкого ореха = 1,4 г;
  • 28 г черного грецкого ореха = 0,6г;
  • 1 ст. л. рапсового масла = 1,3 г;
  • 1 ст. л. молотого льна = 1,6 г;
  • 40 г сельди = 1 г;
  • 70 г атлантического лосося = 1 г;
  • 110 г консервированного белого тунца = 1 г.

В список продуктов, которые можно кушать кормящим мамам, следует включить и обогащенные Омега-3 куриные яйца. В среднем 2 таких яйца обеспечивают половину суточной нормы жирных аминокислот. Но учти, что концентрация Омега-3 зависит от марки яиц.

Если ты не любишь рыбу или боишься ее кушать из-за содержания ртути, следует подумать о приеме Омега-3 в виде добавок. Пищевая добавка потребуется, если в течение недели ты не съедаешь 220-340 г вареной рыбы или консервированного нежирного тунца. Добавка Омега-3 изготавливается из рыбьего жира и считается абсолютно безопасной для кормящих мам. В то же время от добавок из печени трески лучше отказаться. Они содержат высокое количество витаминов A и D, которое может навредить малышу.

Принимая добавку, ознакомься с указаниями на этикетке и определи, какое количество рыбьего жира содержит каждая капсула, или проконсультируйся с врачом. Учти, что капсулы Омега-3 могут провоцировать побочные эффекты в виде вздутия живота, диареи и тошноты. Чтобы избежать подобных последствий, начни прием добавки с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до рекомендуемого объема. Омега-3 лучше принимать во время еды.

Авитаминоз у женщины в период лактации

Учитывая, что после родов организм молодой мамы крайне ослаблен, первые признаки авитаминоза проявляются уже спустя месяц после начала кормления грудью.

Симптомы витаминной недостаточности:

  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • бледность кожных покровов, сухость слизистых оболочек;
  • нарушение дыхания, сердечного ритма, концентрации внимания, сна;
  • истончение и выпадение волос;
  • ухудшение психоэмоционального состояния, депрессия;
  • онемение в суставах и мышцах;
  • расстройства пищеварения;
  • разрушение зубов (кариес).

При появлении указанных симптомов незамедлительно обращаются к гинекологу. Врач, проведя лабораторное исследование, идентифицирует витаминную недостаточность. После установления диагноза пациентке назначают пероральные поливитамины. В запущенных случаях, когда организм не реагирует на неспецифические методы компенсации эссенциальных веществ, препараты вводят внутримышечно или внутривенно.

Если продолжительное время не купировать авитаминоз, может прекратиться лактация.

В состав материнского молока входят:

• белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
• жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
• витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
• минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
• достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
• специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
• специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
• вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
• защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
• антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
• вещества, улучшающие сон ребенка.Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.

Выводы

Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.

Это важно!

Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу.

Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(20
оценок; рейтинг статьи 4.7)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий