Что такое предимплантационная диагностика при ЭКО и что она показывает?

Как подбирается физиолечение?

Контроль за эффективностью физиолечения или же отмена контрацепции целесообразны только после прохождения рекомендованных последовательных курсов физиотерапии и рационального использования медикаментов, поэтому важно соблюдать рекомендации наблюдающих Вас врачей – репродуктолога и физиотерапевта.

Процедуры физиотерапии могут использоваться по указанию врача циклами, предшествующими протоколу ЭКО, и непосредственно в самом протоколе.

Перед процедурой ЭКО женский организм стимулируют средствами, обеспечивающими созревание нескольких яйцеклеток одновременно. Стимуляция перед процедурой необходима, чтобы получить как можно больше. Для этого в течение двух недель проводят специальные инъекции – каждый день.

Не менее важно установить в результате тщательного обследования преобладающий синдром воспаления, нарушение регенерации или микроциркуляции, дистрофический и также:

  • гинекологические и соматические заболевания;
  • сроки попытки ЭКО (в этом цикле или в последующих).

Стимуляция ЭКО – не лекарство. Эти меры направлены на извлечение как можно большего количества фолликулов, чтобы обеспечить хорошее поле деятельности и дать положительный результат. На этом этапе квалификация и опыт врачей определяют успех.

Показания к физиотерапии для женщин:

  • недостаточность эндометрия перед переносом эмбриона;
  • хронические заболевания: сальпингоофорит, эндометрит;
  • недостаточная реакция яичников на стимуляцию;
  • наличие спаечного процесса в малом тазу;
  • небольшой фолликулярный резерв яичников;
  • поздний возраст пациентки.

Основная цель физиотерапии – улучшение гемодинамики (микроциркуляции) матки, что подразумевает восстановление морфологической структуры, уязвимости и функциональности эндометрия и повышение его имплантационного потенциала.

Подбор методик физиотерапии проводится строго индивидуально и учитывает состояние матки и эндометрия (по результатам гистологического исследования, УЗИ в динамике, допплерометрии).

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Преимущества ПГД/ПГТ

Улучшенный отбор эмбрионов: мы будем знать, у каких эмбрионов нет хромосомных аномалий, и какие гарантируют рождение здорового ребенка. 

Предотвращение переноса эмбрионов, которые не приживутся. Существуют генетические нарушения, которые несовместимы с жизнью и затрудняют развитие эмбриона на раннем этапе или даже имплантацию в матку. 

Благодаря анализу, мы не будем переносить или имплантировать эмбрионы, которые в дальнейшем могут привести к выкидышу или рождению ребенка с каким-либо синдромом. 

Уменьшение времени ожидания успешной беременности. Мы не переносим эмбрионов, которые не гарантируют рождение здорового ребенка или не будут развиваться. 

Снижение затрат. Нет необходимости замораживать и переносить генетически нездоровых эмбрионов, даже если они выглядят здоровыми. Таким образом, мы избегаем лишних расходов на перенос эмбрионов, которые точно не приведут к успешной беременности.

Психологическое здоровье. Гарантия здорового эмбриона снижает возможность выкидыша и эмоциональное напряжение для пары в таких случаях.

Кариотипирование одного или обоих супругов

Кариотипирование — это исследование количественного набора хромосом, а также их структурных перестроек (хромосомных аберраций). Перестройки могут быть внутри- и межхромосомными, могут сопровождаться нарушением порядка фрагментов хромосом (делеции, дупликации, инверсии, транслокации). Хромосомные перестройки подразделяют на:

  • Сбалансированные. Иинверсии, реципрокные транслокации не приводят к потере или добавлению генетического материала, поэтому их носители, как правило, фенотипически нормальны.
  • Несбалансированные. Делеции и дупликации меняют дозовое соотношение генов, и, как правило, их носительство сопряжено с существенными отклонениями от нормы.

У здорового человека должно быть 22 пары аутосом и 1 пара половых хромосом (ХХ или ХУ). Для пар, страдающих от бесплодия, кариотипирование назначается скорее из-за перестраховки, его назначение более оправдано при привычном невынашивании, особенно если оно было связано с доказанной анеуплоидией эмбриона/ов.

У пациентов с бесплодием хромосомные перестройки встречаются редко. С привычным невынашиванием сбалансированные перестройки встречаются чаще, но занимают всего лишь 4–5% в структуре причин привычного невынашивания. При этом у таких пациентов всегда есть шанс на рождение здорового ребенка без проведения дорогостоящего обследования и лечения. Без соответствующих исследований и лечения риски повторного невынашивания и рождения ребенка с тяжелыми проявлениями несбалансированной транслокации существуют, но они достаточно низкие.

Так как анализ проводится на коммерческой основе, пара должна понимать, что выявление нарушений кариотипа повлечет за собой рекомендацию делать предимплантационную генетическую диагностику эмбрионов (ПГД) на конкретную хромосомную поломку, а также ПГТ-А для исключения численных хромосомных нарушений у эмбрионов.

Как найти выход с помощью PGS

Истории из жизни или глазами пациентов:

«Мой младший брат родился с синдромом Дауна»

Около тридцати я вышла замуж, и мы начали стараться завести ребенка. К сожалению, проходило время, а я не беременела. У меня никогда не было серьезных проблем со здоровьем, порой были нерегулярные менструации, но все гинекологи до сих пор утверждали, что я спокойно могу стать мамой. Я начала беспокоиться, когда в течение двух лет ничего не происходило. Наконец, я уговорила мужа, чтобы мы проверили, что не в порядке. В клинике нам пришлось пройти много обследований и ответить на ряд детальных вопросов. Слава богу, доктор, которая с нами беседовала, была очень приятной. Мы как-то сразу нашли общий язык, несмотря на то, что мой любимый в самом начале «лечения» держался отстраненно. После приема мы решили также обратиться за консультацией к генетику. Я знала, что порок моего брата может означать, что у меня есть какая-то семейная генетическая отягощенность. Это подтвердил и специалист. Сомнения, однако, остались, тем более, что нам не удавалось естественным путем зачать ребенка. Результаты обследований не принесли ничего нового. Идиопатическое бесплодие, то есть бесплодие с неизвестной причиной, – так звучал диагноз. Мы решили подождать еще несколько месяцев, а если терпения не хватит дожидаться чуда, тогда довериться врачам. Под конец года мы решились попробовать ЭКО. В клинике нам предложили «ЭКО без риска» – наши эмбрионы должны были быть обследованы с точки зрения генетической отягощенности, имеющейся в моей семье. Я думаю, что это было самым правильным решением, и я благодарна врачам за помощь. Оказалось, что из четырех эмбрионов, которые правильно развивались, два были больными. Не знаю, много это или мало, но, когда я смотрю на наших близнецов, как они развиваются, смеются, играют – я так счастлива, что они здоровы.

Я столкнулась с разными мнениями и на тему ЭКО, и относительно диагностики, которую мы прошли – но у меня на это лишь один ответ. Никто не поймет, что чувствует бесплодный человек, если сам этого не испытает… Я ни секунды не жалела, что мы стали лечиться, ни разу не подумала, что поступила неправильно. Совсем наоборот – я всей душой чувствую, что это того стоило.

Рождение здорового ребенка после преимплантационного генетического скрининга эмбрионов у мужчины с синдромом Дауна (Journal of Assisted Reproduction and Genetics; сентябрь 2015г)

В клинику репродуктивного здоровья (Alameda County Medical Center, Калифорния), обратилась пара с 6-летней историей первичного бесплодия: женщина 26 лет с нормальным хромосомным набором и 29-летний мужчина с синдромом Дауна (трисомия по 21 паре хромосом). В результате проведения контролируемой стимуляции овуляции было получено 33 яйцеклетки, 29 из которых оплодотворили методом ИКСИ. На 5 сутки развития 13 эмбрионов хорошего качества подверглись биопсии трофэктодермы для проведения предимплантационного генетического скрининга (ПГС), после чего были заморожены методом витрификации.

Анализ показал, что 12 из 13 (92%) имели нормальный хромосомный набор.

После переноса здорового эмбриона наступила беременность, в процессе которой был проведен пренатальный генетический скрининг, подтвердивший отсутствие патологии. В результате на 41 неделе с помощью операции кесарева сечения на свет появился здоровый мальчик.

Таким образом, преимплантационный генетический скрининг (PGS) – метод, который позволяет ограничить риск пороков и болезней у ребенка и дает многим парам шанс на счастливое родительство. Представляет собой исследование клеток эмбриона перед его подсадкой в рамках цикла ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). В матку женщины вводятся исключительно те эмбрионы, у которых не выявлено хромосомных нарушений!!!

Благодаря полученным знаниям, можно свести к минимуму риск возникновения у плода серьезных (а часто смертельных) генетических пороков, а также других хромосомных аномалий, для которых характерны выраженная умственная отсталость и наличие физических пороков развития.

Выполнение диагностики PGS в рамках процедуры ЭКО – это, главным образом, психологический комфорт для пациентов, которые опасаются рождения больного ребенка или имеют показания к процедуре!

Дополнительные обследования перед ЭКО для женщин

Бывает так, что анализы показывают сомнительные результаты или проведенных исследований недостаточно, чтобы поставить точный диагноз и дать заключение для прохождения программ ВРТ. В этом случае доктор имеет право назначить дополнительную диагностику. Пройти дополнительное обследование перед ВРТ в Ваших интересах.

По показаниям женщинам могут быть назначены дополнительные обследования:

  • Обследование матки, маточных труб: гистеросальпингография, лапароскопия или эхогистеросальпингография.
  • Гистероскопия.
  • Кольпоскопия.
  • Биопсия эндометрия.
  • Консультация генетика.
  • Консультация гинеколога, УЗИ щитовидной железы.

Также могут потребоваться заключения эндокринолога, инфекциониста, онколога, невролога, свидетельствующие об отсутствии противопоказаний к процедуре стимуляции яичников и вынашиванию беременности. Заключения специалистов действительны 6 месяцев.

Мужчинам также могут быть назначены дополнительные обследования: диагностическая биопсия яичка, и др.

Как сдавать анализы перед ЭКО?

Некоторые исследования требуют соблюдения определенных правил:

  • если предполагается сдавать мазки из влагалища или уретры, нужно исключить интимные отношения за 3-е суток до сдачи анализа;
  • анализ мочи сдается утром, предварительно нужно принять душ;
  • анализы на гормоны перед ЭКО сдаются в определенный период цикла, у каждого вида гормона — свой период;
  • перед анализом нельзя сутки принимать некоторые виды лекарственных препаратов, курить, принимать спиртное;
  • анализы крови на генетические исследования сдается после легкого завтрака, за 5 дней до анализов нужно исключить жирную пищу.

Как понять, что имплантация прошла успешно?

При поздней имплантации эмбриона у пациентки могут возникать:

  • тянущие боли внизу живота, вокруг поясницы;
  • небольшие кровянистые выделения;
  • головокружение, слабость, сонливость, тошнота;
  • металлический привкус во рту;
  • резкие перепады настроения, тревожность, раздражительность.

Если боль в животе не проходит, кровотечение усиливается, повышается температура, необходимо срочно обратиться к врачу.

Судить о наступлении/ненаступлении беременности только по перечисленным признакам не стоит – иногда женщина вообще не наблюдает никаких изменений в самочувствии, но имплантация проходит успешно, и наоборот. Сказать наверняка, беременны вы или нет, можно только после теста на ХГЧ.

Этап 2 — Гормональная терапия

Следующий этап процедуры ЭКО начиняется на второй день менструального цикла и длится от 12 до 14 дней. Суть его состоит в том, чтобы при помощи гормональной терапии простимулировать работу яичников для получения 8–10 ооцитов, способных к оплодотворению. Именно такого количества будет достаточно для успешного проведения ЭКО.

Во время проведения гормональной терапии каждые четыре дня в обязательном порядке проводится УЗИ органов малого таза, в соответствии с результатами которого доктор может скорректировать дозировку препаратов.

Для проведения процедуры классического ЭКО может использоваться фолликулостимулирующий гормон гипофиза ФСГ, ионический гонадотропин и аналоги гонадолиберина. Врач назначает схему лечения в зависимости от протокола, который будет выбран для проведения ЭКО.

Международным научным сообществом одобрены разные протоколы стимуляции овуляции:

  • Супердлинный — он длится 2–3 месяца;
  • Ультракороткий — длится до 10 дней и предполагает высокие дозировки гормонов Обычно этот протокол назначается при таких диагнозах, как недостаточный фолликулярный резерв и низкий уровень гормона АМГ;
  • Протокол ЭКО в естественном цикле — в этом случае не проводится гормональная стимуляция, и для оплодотворения берется одна яйцеклетка, которая созрела в естественном менструальном цикле;
  • Протокол ЭКО с минимальной стимуляцией — для стимуляции используются небольшие дозы гормональных препаратов.

Чаще всего применяется короткий протокол, поскольку у женщины, нуждающиеся в экстракорпоральном оплодотворении, имеются серьезные проблемы с яичниками. В любом случае врач выберет для ЭКО наиболее безопасный для здоровья протокол. Очень часто вначале используют протокол ЭКО в естественном цикле, чтобы избежать гормональной нагрузки на организм, и только если этот метод не принесет результатов, назначается гормональная стимуляция.

Как определить оплодотворённые яйца?

Если птицевод размножает кур с целью вывода цыплят, очень важно знать, оплодотворено ли полученное яйцо или нет. Несушки приносят яйца в любом случае и вне зависимости от наличия петуха, однако размножаются куры только с помощью самцов

Из неоплодотворённых яиц не вылупляются цыплята, – это происходит потому, что в таких яйцах нет зародыша.

Определить оплодотворённое яйцо можно по присутствию небольшого количества кровяных сгустков в желтке. Для определения крови необходим просвет. Помочь определить оплодотворённые яйца может три вещи:

  • естественное яркое освещение;
  • источник искусственного света;
  • овоскоп – специальный прибор для моментального определения.

Интересующее яйцо требуется отнести в тёмное место. Его кладут тупым концом к свету, после чего наклоняют, чтобы можно было подробного рассмотреть внутреннее содержимое. Наибольшие трудности возникают с просветом коричневых яиц, поэтому для подкладывания под курицу лучше подбирать экземпляры светлых оттенков, в идеале – белого цвета. В долгом рассматривании содержимого нет никакой необходимости: благодаря интенсивному свету зародыш определить не составит никакого труда даже для начинающего птицевода.

У оплодотворённого яйца на просвете наблюдается несколько кровеносных сосудов на малом участке. Если при наблюдении не обнаружено никаких сгустков крови и чёрных точек – яйцо не оплодотворено, и для высиживания не годится.

Бывают также случаи, что невозможно определить наличие сгустка и пятен в центре желтка, но при этом отчётливо различим кровяной контур по краю. Это свидетельствует об оплодотворённом яйце, в котором по тем или иным причинам погиб зародыш. Такие экземпляры также не принесут никакой пользы при выведении цыплят: из них никто не вылупится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий