Когда вводить прикорм
Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.
Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.
Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.
Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.
Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?
Фото: Es75/Shutterstock.com
До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным.Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, вызывают кишечные колики, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.
Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.
Современные тенденции введения прикормов:
- Более поздние сроки введения блюд прикорма, что предпочтительностью грудного вскармливания либо использованием для искусственного вскармливания высокоадаптированных заменителей грудного молока.
- Переход от формально-возрастного выбора сроков к индивидуальным показаниям и срокам.
- Выделение обучающего (педагогического) прикорма для проверки угасания рефлекса «выталкивания». За 2 недели до предполагаемого срока введения прикорма ребенку предлагают 1 чайную ложку фруктового пюре. Осуществлением малышом жевательных и глотательных движений свидетельствует об угасании рефлекса «выталкивания» языком и готовности к употреблению продуктов более густой, по сравнению с грудным молоком, консистенции.
- Замена в питании ребенка цельного коровьего молока и кефира на адаптированные молочные продукты, предназначенные для детей второго полугодия жизни.
- Тенденции к замене прикормов домашнего приготовления на прикормы промышленного производства.
Что такое прикорм?
Теперь перейдем к прикорму. Под прикормом имеется в виду любая другая пища, кроме материнского молока
и адаптационной смеси. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют его введение в 6 месяцев
параллельно с грудным вскармливанием до 2-х лет и более.
Считается, что именно
в этом возрасте потребности ребенка в питательных веществах за счет сугубо
материнского молока больше не удовлетворяются.
Правила прикорма:
- прикорм начинают только тогда, когда ребенок здоров и нет
проблем со стулом; - прикорм следует вводить во второе кормление перед грудным
кормлением или кормлением смесью; - пищу предлагают с ложечки или добавляют в бутылочку с
молоком (смесью); - блюда прикорма вводятся в небольших количествах (1-2
чайных ложечки); - новое блюдо прикорма предлагается через 2 недели после
предыдущего; - консистенция блюд должна постепенно становиться плотнее.
Схема введения прикорма
Вид прикорма | Сроки введения | С чего начать | Объем порции |
Овощное пюре | С 6 месяцев | Однокомпонентное пюре с | Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного |
Безмолочные каши, молочные | С 6,5 — 7 месяцев В случае недостаточного | Безглютеновые каши — | Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного |
Манная, ячневая, перловая, | С 12 месяцев, наблюдая за | Начиная с сильно | Начинайте с 2—3 ложек, |
Мясное пюре | С 8-ми месяцев | Начиная с однокомпонентного | Начинайте с ½ ложки, доводя |
Мясные субпродукты (язык, | С 9 — 10 месяцев С 12 — 14 месяцев | В смеси с мясным пюре — не Отдельным продуктом — не | Начинайте с ½ ложки, доводя |
Фруктовое пюре | С 7 — 8 месяцев | Начинать с неярким плодов в | Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного |
Ягодное пюре | С 12 месяцев | Аккуратно вводить яркие | Начинайте счайной ложки. Постепенно довести объем одного |
Кисломолочные продукты | С 9 месяцев С 10 месяцев | Детский кефир, йогурт без С фруктовыми добавками. | Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного |
Сыр домашний | С 9 месяцев С 10 месяцев | В чистом виде. С фруктовыми добавками. | Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного |
Печенье детское | С 9 — 10 месяцев | ||
Рыба | С 10 месяцев | Не более 2 раз в неделю. | Начинайте с чайной ложки. |
Сок | С 10 — 12 месяцев | Начинать с осветленных | Начиная с нескольких До 1 года не более 100 мл. |
Растительное масло | С 6 месяцев | Подсолнечное, оливковое, | Начиная с 2—3 капель, |
Сливочное масло | С 7 месяцев | Начинайте с 1/8 чайной ложки, довести до 1 года до 20г. |
Важно!
Если у Вас возникли
вопросы относительно особенностей введения докорма или прикорма именно у Вашего
ребенка, обратитесь к специалистам Детского отделения “Беби клиник” Медицинского Центра “Парацельс”.
Примерные сроки введения соков
- С 3 месяцев – монокомпонентные соки: яблочный, грушевый.
- С 4 месяцев – сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный.
- С 5 месяцев – моно- и поликомпонентные соки и нектары: черносмородиновый, малиновый, вишневый, черешневый, яблоко с тыквой, яблоко с персиком и др.
- С 6 месяцев – соки из продуктов, обладающих высокой потенциальной аллергенностью: цитрусовых и экзотических плодов: (мандарина, апельсина, манго, папайи, гуавы); клубники, томатов и др.; виноградный (в составе смешанных соков)
Пюре вводятся на 2 нед позднее.
Примерные сроки введения фруктовых пюре
- С 3,5 месяцев – монокомпонентные пюре из яблок и груш;
- С 4 месяцев – пюре из слив, из персиков, из абрикосов;
- С 5 месяцев – моно- и поликомпонентные пюре из плодов и ягод: черносмородиновое, малиновое, черешневое, вишневое, яблоко с морковью, яблоко с тыквой, яблоко-груша-айва и др.;
- С 6 месяцев – моно- и поликомпонентные пюре с включением цитрусовых, экзотических и других плодов и ягод, обладающих высокой потенциальной аллергенностью.
Пюре могут быть различной степени измельчения:
- гомогенизированные – 3,5 – 5 месяцев
- пюреобразные – 6 – 9 месяцев
- крупноизмельченные – 9 – 12 месяцев
Примерные сроки введения овощных пюре
С 4,5 месяцев – из кабачков, из цветной капусты, из картофеля, из моркови;
С 5 месяцев – моно- и поликомпонентные с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, капусты и др.;
С 6 месяцев – поликомпонентные, в том числе с добавлением томатов и свеклы;
С 7 месяцев – поликомпонентные с добавлением зеленого горошка;
С 8 месяцев – поликомпонентные, в которые могут входить лук и чеснок;
С 9 месяцев – поликомпонентные, в которые могут включаться специи (белый перец, лавровый лист) и пряные овощи (сельдерей, укроп).
Примерные сроки введения безглютеновых каш
С 4 месяцев – рисовая, гречневая
С 5 месяцев – кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой
С 6 месяцев – с цитрусовыми наполнителями, с медом
С 9 месяцев – с какао
Глютенсодержащие каши
С 5 месяцев – пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.
С 6 месяцев – каши из смеси трех и более зерновых компонентов, с цитрусовыми наполнителями; с медом
С 9 месяцев – с какао
С 6 месяцев – из говядины, из свинины, из курицы, из индейки и др.
С 8 месяцев – с включением субпродуктов
Растительно-овощные с добавлением рыбы:
С 8 – 9 месяцев – в соответствии с ассортиментом рыбы и овощей, представленных ранее.
Рекомендуемый срок введения прикормов определяется возрастом ребенка, начиная с которого потребление данного продукта или блюда является безопасным для основной массы здоровых детей (таблицы 3, 4).
Таблица 3